Лепрошабаш на Аконкагуа. Злому року вопреки
Незадолго до нового года к нам обратились орнитологи Южной Америки с тревожной вестью - ассоциация черных аргентинских магов (АЧАМ) нанесла неожиданный удар по птицам. В результате действий темных сил маршруты миграции скворцов сместились и пролегли прямо через вершину Аконкагуа (6962м). Такой безостановочный перелет отнимает у скворцов все силы и делает обстановку в стае нервозной. Скворцовый социум оказался под угрозой, надо было что-то делать...
Наша команда из четырех человек (Ольга, Алексей, Анастасия и я) немедленно откликнулась и разработала проект перевалочного скворечника для установки на высшей точке американских континентов. На стороне светлых сил с поддержкой экспедиции выступила фирма Deuter. И, вскоре, мы отправились в спасательную экспедицию. Но АЧАМ тоже не дремал и наносил по участникам удар за ударом...
Наша команда из четырех человек (Ольга, Алексей, Анастасия и я) немедленно откликнулась и разработала проект перевалочного скворечника для установки на высшей точке американских континентов. На стороне светлых сил с поддержкой экспедиции выступила фирма Deuter. И, вскоре, мы отправились в спасательную экспедицию. Но АЧАМ тоже не дремал и наносил по участникам удар за ударом...
Злой рок
Первый удар пришелся на Ольгу. За пару дней до самолета бюрократическая машина страны ее обитания внезапно потребовала продления и получения визы исключительно в дни проведения экспедиции, без права переноса. Нас осталось трое.
Второй удар пришелся на Алексея. Проводив наш передовой отряд, в назначенный день он не появился в Аргентине и не отвечал на звонки и смс. Лишь после экспедиции мы узнали, что за полдня до вылета он попал в ДТП с автомобильным бильярдом. Два выбитых сустава и сотрясение мозга. Сейчас он в порядке, но участие в экспедиции отпало. Нас осталось двое, АЧАМ ликовал и потирал руки.
Под третий удар попала Анастасия. К счастью, это произошло уже в горах и чары частично гасились горными массивами. Но АЧАМ применил "осадную" тактику. В итоге, уровень оксигенации крови Анастасии упорно не желал подниматься. Несмотря на классическую акклиматизационную схему, он так и не вырос до приемлемых 80-85 процентов даже к концу экспедиции. Дополнительные дни отдыха не помогли. Поэтому она повернула обратно после лагеря 4800 и оставалась в БЛ. "Нас осталось один"; с горой и злым роком предстояло мне предстояло бороться самостоятельно...
Четвертый удар был вопросом времени, но тут подоспела подмога - на закате из сумеречного тумана появилось два Сергея - ХаСе и Рогачевский. Они прикрыли нас и "ложной целью" отправились на Аконкагуа по соседнему польскому маршруту, вызывая огонь на себя. АЧАМ клюнул и перенес поток козней на них. Надеюсь, что подробности поведает в комментариях сам ХаСе. Но точно знаю, что улететь ему удалось на неделю позже запланированного...
Экспедиция. Путь в БЛ
Поредевшим составом мы добрались до начала маршрута и отправились в двухдневный путь до БЛ.
Классическая схема покорения Аконкагуа такая: в Мендозе покупается пермит, автомобиль (турфирмы или местных извозчиков, $200-300 за машину) везет вас по трассе Аргентина-Чили два часа и делает первую остановку неподалеку от начала маршрута, у офиса выбранной турфирмы. Здесь вы отдаете все свои баулы для перевозки мулами в БЛ и расплачиваетесь - примерно $160 за каждые 60 кг. Авто везет вас еще пару километров и выгружает у входа в нацпарк - Horcones, 2700м. Здесь вы отмечаете пермиты и, налегке, отправляетесь в путь.
Небольшое примечание: покупая услугу перевозки мулами, вы автоматически становитесь клиентом выбранной турфирмы (мы пользовались http://www.grajales.net/). Теперь вы можете бесплатно ставить палатку на ее территории, заряжать у них аккумуляторы и пользоваться их туалетом (между прочим, для беспризорников это стоит $5 в сутки).
Первый переход занимает 2-3 часа и ведет к лагерю Confluencia (3400м). Здесь вам отмечают пермит и обследуют в медицинском домике. Тоже с отметкой в пермите. Дальше ставится палатка и можно помыться в одном из местных душей - от 5 до 20 долларов.
На следующий день можно пойти в БЛ Plaza de Mulas или сделать более короткую дневную акклиматизационную вылазку на ту же высоту в Plaza Francia. Мы подумали и пошли сразу в БЛ. Переход занимает около 9 часов и крааааайне изнурительный. Самые лоси проходят его часов за 6, а мутировавшие особи еще и тащат при этом полный рюкзак снаряги, игнорируя услуги мулов. Марафон начинается с холмов (1 час), затем идет бесконечное русло горной реки с пыльным ледяным ветром в лицо (4 часа), еще синусоидный набор по холмам (2-3 часа) и последний крутой взлет с парой холмов перед лагерем (1 час). Бодрые спортсмены к этому моменту превращаются в тени людей, которые с остекленевшими глазами бредут среди палаток Plaza de Mulas.
Экспедиция. Акклиматизация
С акклиматизацией на Аконкагуа настоящий зоопарк. Десять раз я спрашивал иностранцев про акклиматизационные схемы и получил 10 различных вариантов. Причем, классической "пилы" с отдыхом в БЛ там и рядом не было. Соотечественники подходят разумнее, но странности остаются - у кого-то "спустился днем в БЛ, отдохнул ночь и устром пошел на штурм", у кого-то акклимуха заканчивается на скромных 5400 и дальше начинается типичное импортное переползание из лагеря в лагерь "ни шагу назад". Мы же предпочли иметь больший запас прочности и акклиматизационный выход был с тремя ночевками на высотах 4800, 5400 и 5930 с последующими тремя ночевками в БЛ. Оглядываясь назад, я бы даже переночевал на 5930 дважды.
Подъем до лагеря Canada (4800) довольно прост, занимает 2-4 часа и идется хоть в кедах. В лагере можно даже не топить снег - в сотне метров под снегом течет ручей. Мы поставили палатку на одну из десятков старых площадок и переночевали без приключений - чуть холоднее чем в БЛ и умеренные порывы ветра. Но, после ночевки, Анастасия чувствовала себя все еще средне, поэтому перестраховалась и решила спуститься в БЛ.
Я же отправился в следующий лагерь - Nido de Condores (5400). Полпути в Нидо идется по камням и снегу без кошек, дальше - по желанию, тропа по утоптанному снегу. Подъем из Канады занимает те же 2-4 часа. Лагерь находится на здоровенной "поляне", можно выбирать любое понравившееся место. Воду придется добывать уже из снега, местные лужи не питьевые. Ветер крепчает и порой меняет направление. У меня так и получилось - стенку сложил с одной стороны, а ночью ветер стал дуть с противоположной.
Утром часов в 10 я вышел в лагерь Berlin (5930). Подъем уже более крутой, заснеженный и кошки будут не лишними. Прямо вначале подъема погода испортилась и началась снежная пурга. Видимость упала до пары десятков метров, очки постоянно залепляло снегом, тропу и следы занесло, приходилось угадывать направление движения по кое-где видневшимся фрагментам тропы. После пары часов блуждания, признаки тропы вообще исчезли, но тут из снежной завесы появился спускавшийся товарищ и по его следам я и вышел в Берлин. В Берлине стоят два деревянных спасательных домика, один из которых целиком забит изнутри снегом. Почему-то вместо его расчистки рядом поставили новый домик. Бывает...
Палатку пришлось окружать основательной круговой стеной из камней - в Берлине уже ощутимо холодно и свирепствует ветер. Многие проскакивают его и идут в расположенный рядом, буквально в 15 минутах, лагерь Independencia. Якобы там дует меньше и чище. Насчет чистоты не скажу, а в день штурма там дуло ничуть не слабее.
Утром я оставил в палатке спальник, пуховку, запас еды и налегке ломанулся в БЛ. Оставалось надеяться, что палатка продержится под суровыми порывами ветра три дня без присмотра. Погода с утра была лучше и, по вчерашним сугробам, напрямик, минут за 15 я допрыгал до Нидо, а еще через минут 20 прошел мимо Канады. Снимать кошки и медленно зигзажить по каменистым тропам не хотелось и я продолжил движение по снежному кулуару вниз. В итоге, попал в довольно отвесный каньончик с крошащимся льдом, падающими камнями, без понятия, что там за перегибом и без ледоруба. Где и провел час в "стекании" по крутым осыпям, почти лежа на пузе и матерясь в свой адрес. Цитировать не буду, но никогда так не делайте, ходите строго по путеводителю.
Вот где-то здесь и "стекал":
Перегруппировка и штурм
За дни отдыха в БЛ я отстирал следы испуга, добыл в местной помойке алюминиевую палку для стойки скворечника и мы стали его собирать из привезенных комплектующих. Получилось хорошо и конструкция внушала доверие.
Тянулись дни расслабухи, но, однажды утром, будильник пропищал что пора бы и заняться делом. Я оделся, сунул скворечник в рюкзак, а его стойку - под лямки сбоку. Потом сделал серьезное лицо и полез вверх, прямо в Berlin. На исходе пятого часа я допыхтел до него и увидел свою палатку. Она была невредимой и в полном порядке, а это означало, что закосить от восхождения не получится. Печально вздохнув, я полез в нее готовить ужин из сублиматов.
И вот - день штурма. В 6 утра я влился в стройные ряды покорителей и, шатаясь под порывами ветра, двинулся по бесконечным зигзагам тропы. Погода была типично аконкагуанская, если верить прогнозам метеослужб, в тот день было -12 градусов и ветер 80 км/ч. В спецтаблице пишут, что это аналог -45 и я с этим согласен. Часы Suunto попрощались со мной через полчаса, мол, хозяин, батарейка села! Высота нихт, только время, на остальное мощности не хватает. Попытка хлебнуть из гидратора тоже закончилась фиаско - трубка в термоизоляции была целиком забита эдаким ледяным стержнем. Пришлось перекладывать гидратор во внутренний карман пуховки, в надежде, что через час оттает. Очки под ледяными порывами отмочили финт - не только покрылись изнутри причудливой изморозью, но и левый глаз каким-то образом забился льдом между внешней и внутренней линзой. Так и шел, периодически отскребая (оно не таяло) правую линзу от инея.
Надежда на быстрый забег отпала, когда, заколебавшись, через пару часов я глянул на GPS - тот сообщил о наборе жалких 150-200 метров. Пришлось вздохнуть и двинуться дальше по неизвестно куда ведущей тропе, которую я едва видел правым глазом. Силы куда то ушли и я двигался с черепашьей скоростью с длинными передышками. Во время этих передышек я, порой, устало склонялся над трекинговыми палками. Таким нехитрым манером мне удалось несколько... удивить пару человек своей скворечниковой стойкой. Особенно удался прицельный хук в кружку одного иноземца, которую он зачем-то тащил на вершину пристегнутой снаружи к рюкзаку. После пары прицельных ударов так получилось, что передо мной уже никто не шел. Бить было некого и пришлось сконцентрироваться на восхождении.
Так прошел час, еще час, и еще... Я полз как улитка, в несколько раз медленнее обычного, и минутами отдыхал, страдая одышкой пенсионера. Что удивительно, весь пелетон восходителей плелся еще дальше внизу. Спустя 6 часов лишь двое поравнялись со мной и слегка опередили. И вот - предвершинный траверс. Полчаса или час и я наверху. Есть!
На вершине
Иноземец, который брел следом за мной, отфотографировался и быстро свалил вниз. Я же извлек из рюкзака скворечник, крепеж, инструменты и принялся воздвигать перевалочный скворечник, последнюю надежду отчаявшихся скворцов Аргентины. Фиксация на стойке, страховочная фиксация проволокой, собрать каменное основание, закрепить стойку, зафиксировать оттяжки, перебалансировать нагрузку, зафиксировать опору и оттяжки дополнительными камнями... Готово! Стоит!
Для культурного просвещения и тренировки будущих родителей, внутрь помещено несколько муляжей яиц и книга про Винни-Пуха, специального микроиздания для отряда скворцовых.
Незаметно пролетел час и пора спускаться. И пара роликов на прощание...
Эпилог
Дальше был путь вниз, вниз, потом в цивилизацию и почти суточный перелет домой. Несмотря на все оккультные происки, мероприятие прошло по плану и поставленная цель была успешно достигнута. Небольшая, но искренняя поддержка Deuter была очень даже уместной и помогла в реализации мероприятия. И, чуть позже, обязательно будет отчет о тест-драйве предоставленной снаряги, со всеми плюсами и минусами :)
To be continued...
135
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Там очень ветренно, честное слово. Когда я раздавал оставшиеся продукты, одаренные поляки смотрели мне в глаза и спрашивали, нет ли у меня лишней штормовой куртки на продажу. Дует, и дует сильно.
про ветроустойчивость вроде понятно. кстати не порвалась ли нигде?
и да! с горой!! побольше бы таких осмысленных и идейных восхождений!
Палатка в этот раз была без конденсата, но думаю, что это заслуга того же постоянного ветра. Потому что на пике Коммунизма и Корженевской (там порой не дует) мне приходилось с утра упаковывать палатку с лишним кило инея. Вычистить его между неразъемными слоями малореально.
Отзыв по этой палатке я уже писал в посте ХаСе, повторюсь тут - палатка отличной конструкции, но сшита на карлика. Мои вполне себе средние 176 см роста туда не помещаются и ночью ногами подпираешь одну стенку, а головой - другую. Ноги от такого расклада дико мерзнут и приходилось изголяться - прокладывать пустой рюкзак, спать во внутренниках, да еще и пихать в них химические термогрелки. Так оно было терпимо.
Ну и этот красный треугольник - это какой-то финт конструкторов непонятного приложения. Он там даром не нужен, его полощет на любом ветру, но отрезать жалко.
Вся конструкция вполне надежная, нагруженные швы прошиты тонкой стропой для усиления. Оторвались только с ходу "гвоздики" крепежа как раз на этих красных финтифлюгах. Мне их не надо, поэтому даже не думаю чинить.
Редфокс вроде бы менял конструкцию Solo с 2006 года, может быть недочеты устранили. А может и нет )
За эти оттяжки (ну и систему шнуровочной установки) я и выбрал эту модель. По загадочным причинам, на 95% остальных экстремальных палаток, весь "парус" боковой стенки сделан без оттяжек или они приделаны на странной высоте 10-15 см. Была бы такая оттяжка у того же Bibler-а, может приобрел бы и ее.
http://www.expert.ru/russian_reporter/2011/01/kogda-ptitsyi-padayut-s-neba/
Но твой "АЧАМ" нанёс удар "под-дых" Рогачевскому - во время обратного треккинга присоседившийся к нам (и к нашим баулам на нашем муле)))) крэйзи канадец ирландского происхождения украл у Серёги 1 (ОДИН!!!) ботинок. Правда взамен оставил свой... И теперь у Серёги один ботинок Ла Спортива (спантик), а второй - кофлач от крэёзи канадца ;-(( Хорошо, хоть визитку оставил. Но мобильник с собой в путешествие почему-то не взял-(
Кстати, поправочку в тексте сделай:
На следующий день можно пойти в БЛ Plaza de Mulas или сделать более короткую дневную акклиматизационную вылазку на ту же высоту в Plaza Argentina.
- мы то как раз на Plaza Argentina базировались, это же совсем другое ущелье, какая там на фиг короткая вылазка?)))
Есть мысль, что канадец начал лет десять назад и постепенно от простых кед "дослужился" до Спантика. Еще пара лет и он успешно экипируется для Эвереста...
Жажду глянуть ваши фотоэтюды, как горы, так и остальной Аргентины
PS Невнимательно вместо плазы Франции написал плазу Аргентину. Сейчас поправлю.
Правда, олово при минус 50 рассыпается, но может оловянно-свинцовый припой устойчивее...
Ждем продолжения, занимательного рассказа!
Есть два противоположных мнения - "это мусор" и "это классный символ, знак того что ты дошел".
Из пары-тройки сотен высказавшихся вы третий считаете это мусором, т.е. соотношение "мусор:клево" = 1 к 100. Я понимаю эту негативную точку зрения, но придерживаюсь второго варианта, иначе не стал бы нести туда скворечник
Рядом фоткаться начнут... вообщем Дейтер не прогадал.
В какой то момент кому то это все придется вычищать оттуда, увы.
*****
то что т.сказать, равнинный народ природу и горы в хрен не ставит,
это плохо, но привычно.
А когда горные люди так себя ведут, это уже как то обидно.
Мы же все любим горы, почему же совсем не бережем?
Не знаю.:(
******
а без него Вы себе бы не поверили, что дошли?
я то глупый, подумал, и правда, это имеет какое то отношение к скворцам.
А это просто такой изощренный вариант надписи "здесь был Вася" ?
А рсссказ да, хороший, интересный.
У меня вопрос - можете сориентировать сколько сегодня стоит поднятся на Аконкагуа по вашим подсчётам, включая перелют на чел.
Буэнос-Мендоза-Буэнос - $400
Мендоза-Харконес-Мендоза - баксов 50х2 = 100 уе
30 кг на мула, в оба конца - 85 х 2 = 170 уе
Пермит - 720 уе в хайсизон
Всякие такси-отели-ресторанчики - около 100 уе в сутки, примерно дней на 5 = 500 уе
Итого на человека, если команда не менее 2х человек: 53 тыр + 1900 уе = 110 тыр
Плюс страховка, сувениры, вина, экскурсии итп
Буэнос-Мендоза-Буэнос - 180$ (автобусы класса Cama)
Всякие такси-отели-ресторанчики - около 40-50 уе в сутки
Отель я ошибся - в Мендосе мы жили за 64 уе, но это надо поделить на 2 = 32уе на человека
И вайфай на автовокзалах приходилось искать путем хождения с телефоном. Весь автовокзал он не покрывал ни в одном городе! Жууулики!!! И в самолетах вай-фая не было! Совсем!!!
У нас, кстати, уже набрается группа на Аконкагуа на январь 2012 - так что присоединяйтесь! :)
Программа:восхождение на Аконкагуа
Думаю, многим будет интересно. Сразу отмечу, что 1 USD = 4 песо, т.е. 1 песо = 8 руб, примерно.
Такси в Мендозе из аэропорта до гостиницы в центре - 28 песо
Гостиница - $64 за двухместный номер. Кондиционер, вай-фай и завтрак включены.
Обед в ресторанчиках в центре: стейк - 45-63 песо, суп - 15 песо, паста - 30 песо. Мяса кладут в 3-4 раза больше российских порций, так что на двоих-троих 1 порция вполне катит.
Газовые баллоны: 250г - 25 песо, 450г - 45 песо.
Душ в Plaza de Mulas - $10 за 10 минут. Подогрев газовый, температура - супер.
Звонок на родину из БЛ - $3-5 за минуту, в гостинице (20 минут ходьбы) - $5 за 10 минут
Мулы, в среднем - $170 за 60 кг, $290 за 120 кг
Пермит в хайсизон - 3000 песо
Баллоны примечательны тем, что на верхнем ободке у них указан состав пропан/бутан = 90/10%, а на боковой стенке - 75/25 :)