Эверест. Кулуар Хорнбейна. 1963-1986-2002. Ансуэл-Лоретан-Зиффриди.
Всего за пять часов они скатились на пятой точке с вершины Эвереста до Базового Лагеря на высоте 5850 метров на леднике Ронгбук.
Один из кратчайших и самых красивых маршрутов на вершину Эвереста - подъем по кулуару Хорнбейна. Меня всегда интересовала хроника развития событий и собравшись с силами - собрал обзорную информацию по легендарным людям, имя которых навсегда связано с кулуаром Хорнбейна.
В 1986 году Erhard Loretan, Jean Triollet и Pierre Beghin в разгар периода муссонов установили Базовый Лагерь на высоте 5850 метров на леднике Ронгбук и провели там пять недель, совершив отличные акклиматизационные восхождения восхождения на две соседние вершины высотой до 6500 метров.
Источник: Himalaya Alpine-Style: The Most Challenging Routes on the Highest Peaks by Andy Fanshawe and Stephen Venables
Вечером 28 августа они начали восхождение и к 11 утра достигли высоты 7800 метров в Японском кулуаре, набрав 2000м по высоте. Здесь альпинисты выкопали пещеру и устроили 10-часовой привал..
В тот же день в 21:00 они продолжили подъём. На высоте 8000 метров Pierre Beghin повернул обратно, а Лоретан и Триоле в 02:00, на высоте 8400 метров остановились и переждали остаток ночи. Продолжив подъём в 04:00 утра они были на вершине Эвереста в 13:00.
Loretan и Triollet отдыхали на вершине около полутора часов. Состояние снежного покрова показалось им настолько оптимальным, что они всего за пять часов на пятых точках скатились на ледник Ронгбук - три часа до пещеры и дальше за два часа до самого низа! На восхождение и спуск в Базовый Лагерь они потратили 43 часа!
Они поднимались большей частью в темное время суток, не связываясь. У них с собой не было ни палаток, ни верёвок, ни обвязок. Они не пользовались кислородом, имели при себе суперлёгкие спальные мешки и минимум еды. Даже рюкзаки остались на высоте 7800 в пещере. Они не взяли с собой ничего лишнего.
Чтобы быть хозяином ситуации на восьмитысячниках, не достаточно быть просто крепким телом и духом. Для этого требуется обширное понимание природы явлений и особенностей собственного организма. Замечателен тот факт, что по ходу акклиматизационных восхождений Лоретан и Триолле не поднимались выше 6500 метров и во время восхождения на Эверест находились всего шестнадцать часов в "зоне смерти".
Это восхождение можно по стилю и по воплощению можно смело сравнивать с соло Месснера по Северной стене в 1980.
Восхождение было совершено к концу муссонного периода в краткие “окна” стабильной погоды. В это время обычно теплее и гораздо больше снега. Вследствие этого уменьшается опасность камнепадов и чаще образуется хороший фирн, упрощающий быстрое продвижение наверх. Северное ребро, по которому проходит классика, открыто всем ветрам. Маршрут, по которому прошли Loretan и Triollet, расположен гораздо правее и находится под прикрытием Северной стены, поэтому там гораздо спокойней.
Этот маршрут – кратчайший путь до вершины Эвереста и представляет собой комбинацию двух маршрутов. До высоты 7800 метров маршрут проходит по широкому кулуару, по которому японцы в 1980 году поднялись к вершине. Выше 7800 метров маршрут ведёт по кулуару "Hornbein", пройденном американцами в 1963 году.
Эрхард Лоретан, известный швейцарский гид и третий в истории человек, побывавший на всех 14-и восьмитысячниках, погиб в день своего рождения 29.04.2011 во время восхождения на Grünhorn в Бернских Альпах. Совсем вблизи от вершины опытный альпинист и его клиентка сорвались вниз по склону. 38-летняя клиентка получила тяжелые травмы, 52-летний Лоретан скончался на месте.
Эрхард родился 28 апреля 1959 года в Булле, Швейцария и начал заниматься альпинизмом когда ему было 11 лет. Первое свое восхождение на восьмитысячник он совершил в 1982 году - это была Нанга Парбат в Пакистане. За последующие 13 лет он прошел еще 13 восьмитысячников.
Он был известен своим стилем, быстрыми и легкими экспедициями, что позволяло ему сократить время и уменьшить опасность. Его восхождение 1986 года на Эверест, без кислорода, в ночном штурме - заняло всего 43 часа и это было сенсацией того времени, обсуждавшейся во всех альпинистских изданиях.
Его репутация, как одного из самых сильных альпинистов мира, окончательно сформировалась после восхождения на Канченжангу, третью по высоте вершину мира - в 1995 году. К тому моменту только два человека в мире побывали на всех восьмитысячниках - Месснер и Кукучка. Лоретан стал третьим.
But his career was blighted by a family tragedy just before Christmas 2001, when he killed his own infant son by shaking him to death to stop him crying. Кто хочет - тот переведет.
В истории остались и другие его достижения. Помимо Эвереста 1986, был еще траверс Аннапурны в 1984, восхождение по юго-западной стене Чо-Ойю за 27 часов в 1990, спустя несколько дней - 22 часа на прохождение южной стены Шишапангмы. Зимой 1989 года, вместе с партнером, Лоретан прошел 13 северных стен в Альпах - включая Эйгер и Дольденхорн - за 13 дней. Другое достижение на родине - 38 альпийских вершин за 19 дней.
Итак, что сделали первопроходцы американцы в 1963 году?
Источник: Lost on Everest
В ночь на 21 мая, Корбет, Аутен и команда из пяти высотных шерп привели Хорнбейна и Ансуэла к узкому, полуметровой ширины выступу который располагался чуть ниже знаменитой "Желтой Полосы"[9]
"Шерпа Ang Dorje дошел до этого лагеря" - сказал Корбет в интервью после экспедиции, "он очень тяжело дышал, сел на склон под тяжестью своего рюкзака, сорвал с лица кислородную маску, положил в рот сигарету и закурил.... Мы были на высоте 8300 метров".
Далее команда помогла установить этот штурмовой лагерь для двух альпинистов и попрощались с ними, с сознанием того, что это встреча вполне могла быть последней. "Мы все втроем потом сознались друг другу что когда прощались с нашими друзьями - плакали, но это не было видно за нашими кислородными масками" - сказал Корбет
В ту предштурмовую ночь, Хорнбейн и Ансуэл съели полностью пищевой рацион (курица, рисовый суп и грейпфруты). тогда же Хорнбейн написал письмо своей жене, с которой он смог бы увидеться только если благополучно дойдет до вершины.
В 4:00 утра следующего дня, 23 мая, два альпиниста проснулись, позавтракали и принялись привязвать кошки к своим ботинкам в темноте, и незадолго до 7:00 утра они навсегда покинули свой бивуак.
К полудню они смогли выйти на предвершинные склоны Эвереста, но при этом они не могли понять как же они все таки смогли выйти к самой вершине Эвереста.
Конечно, сегодня, это кажется очевидным ответом, но как заметил Ансуэл: "Эверест настолько огромен, что находясь на его склоне Вы наблюдаете совершенно другую картину от той которую рассматривал находясь в низу. Поэтому когда мы поднимались по нашему маршруту мы не могли с уверенностью сказать были ли мы сейчас на Западном или Восточном кулуаре" . Они смогли связаться по рации с Уиттакером в Базовом лагере, что бы попросить его просмотреть их линию и подсказать какое либо верное направление движения, но он ничего не смог увидеть поскольку этот склон зарыла метель.
По результатам этих переговоров, Хорнбейн и Ансуэл решили, что смещение их обратно к Западному гребню выведет их на вершину Эвереста. В 15:00 дня на середине своего маршрута они нашли подходящую крошечную площадку что бы остановиться на обед.
Почти в то же самое время, Барри Бишоп и Лют Джестад (из основной команды по классике) были всего лишь в 300 метрах над Хорнбейном и Ансуэлом в непосредственной близости от вершины Эвереста.
В 15:15 дня 23 мая Барри Бишоп и Лют Джестад взошли на вершину, поднявшись на нее по классическому маршруту, на вершине дул сильный ветер... И хотя они имели при себе рации они ими не пользовались, потому Диренфурт и остальные участники экспедиции так и не знали что происходит с этой двойкой.
По сегодняшним меркам, Барри Бишоп и Лют Джестад по срокам выполнения работ вышли в своем штурме далеко за рамки разумного. И когда они не обнаружили на вершине Эвереста никаких признаков команды "Западного гребня", они развернулись на спуск, предполагая что Хорнбейн и Ансуэл отказались от своей идеи.
Но у Хорнбейна и Ансуэла не было времени на то, чтобы заниматься еще расчетом и планированием встречи. Когда они снова повернули к Западному гребню, они оказались на гряде скалистых утесов, преодоление которых потребовало от альпинистов по их словам: "три или четыре повода заняться чистым скалолазанием, а затем пройти еще немного по крошащейся породе". Здесь они сняли с ботинок кошки и начали медленно подниматься, но при этом понимая что день уже клонился к вечеру а они до сих пор не представляли как далеко они от вершины и сколько еще необходимо пройти.
"Это было одно удовольствие, которое вытеснило все другие мысли, мы чувствовали себя как будто совершаем восхождение где-нибудь на Альпийских пиках" - сказал Ансуэл
Наконец, около 18:15 вечера Ансуэл остановился и принялся бухтовать веревку. В разговоре с Барри Бишопом после восхождения он сказал, что остановился только тогда, когда увидел флаг установленный трем неделями ранее Уиттакером.
"Вдруг, подняв голову я увидел в 15 метрах от себя американский флаг, сияющий в косых лучах солнца и страшно хлопающим полотном на ветру. Он был обернут вокруг пикета один раз и очень слабо изношен. Мы с Хорнбейном уже не могли даже разговаривать, остались лишь одни эмоции, мы понимали насколько сплотил нас этот подъем. Это было свидетельством межличностных отношений, а не преодоление Большой горы" - вспоминал Ансуэл.
Но день неумолимо завершался, а им предстояло преодолеть еще около 600 метров вниз к высотному лагерю Camp6 на классическом маршруте. Праздновать победу им сейчас было некогда. Ансуэл включил рацию и ему ответил Майнард Миллер (Maynard Miller) находившийся в лагере Camp2. От новости успешного восхождения по Западному гребню он был в не себя от радости, но все же поинтересовался не видят ли они следов Барри Бишопа и Люта Джестада. "Да. Мы видим очень слабо различимые следы альпинистов" - ответил Ансуэл, и как он позже вспоминал, если бы не эти следы, они наверняка пошли бы на спуск не в ту сторону...
Вилли Ансуэл один из самых активных участников этой экспедиции стал профессором философии и читал лекции в Evergreen State College, в Вашингтоне.
Несмотря на свой обет прекратить "большие" восхождения, он в 1976 году отправился в горы Garhwhal в Индийских Гималаях со своей дочерью, чтобы попытаться подняться на вершину горы Нанда Деви. При этом восхождении его дочь (названная в честь Нанда Деви), умерла от симптомов высотной болезни в палаточном лагере. Ее отец и жених, оба были с ней в этот момент.
Позже, Вилли Ансуэл включал рассказ о этом трагическом инциденте в свои лекции, часто перемежая темный эпизод с юмористическими рассказами.
Два года спустя Вилли Ансуэл погиб в лавине вместе с одной из своих студенток, при попытке восхождения на вершину Райниир, недалеко от Сиэтла.
Прогресс. 1963-1986-2002
Появляются люди, готовые сказать новое слово в высоких горах. На самой высокой Горе.
Итак, Марко Зиффриди. Для которого главным было не восхождение, а спуск с Эвереста
24 мая 2001 года француз Марко Зиффриди, пробыв час на вершине, за 2 часа 40 минут осуществил первый в истории Эвереста спуск на сноуборде по кулуару Нортона к лагерю на Северном седле (7000 м). Год спустя, 8 сентября 2002, он попробовал спуститься по Кулуару Хорнбейна. На вершину он вышел около 2 часов дня и еще час ждал, пока рассеются облака, чтобы начать спуск. Наблюдатель Olivier Besson в ABC следил за товарищем в телескоп. Около 15.30 Siffredi исчез из поля зрения… , навсегда.
Марко Зиффриди родился 22 мая 1979 года в Шамони и естественно увлекся альпинизмом и экстремальными спусками.
Марко начал обкатывать самые крутые склоны долины. В мае 1996, спустя год после того, как научился кататься, он решил попробовать свои силы на северном склоне Агюй дю Миди – километровом спуске, усеянном скалами с углами близкими к 55 градусам.
В июне 1999 Марко стал первым сноубордистом, спустившимся с Нант Бланка. Нант Бланк – 1000 метровый спуск со средним углом 55 градусов, местами угол доходит до 60 градусов.
Он совершил бессчетное количество спусков с различных вершин, и решил осуществить мечту - спуск с Эвереста. Друзья из Himalayan Expeditions посоветовали Марко попробовать свои силы на других восьмитысячниках, и он совершил успешное восхождение и спуск с вершины Чо Ою. Этот успех показал, что Зиффриди готов к Эвересту.
Весной 2001, Марко поехал вместе с Himalayan Expeditions на Эверест. Его на несколько дней опережал австриец Стефан Гатт, опытный райдер и альпинист также спустившийся с Чо Ою. Гатт шел без помощи шерпов и кислорода (что делало эту невероятную попытку еще сложнее). Перед райдерами стояла одна задача, между ними началась гонка – кто первый спустится на сноуборде с Эвереста.
Марко надеялся забраться и спуститься через кулуар Хорнбейн, но оказалось, что там мало снега. Тогда Марко решил реализовать запасной план – спуск через кулуар Нортона.
Он взошел на вершину 23 мая, на следующий день после своего 22-х летия. Он стартовал и пронесся мимо изможденных альпинистов, вошел в кулуар – 1800 метровый склон с углами от 40 до 45 градусов. Через 2,5 часа он остановился на отдых на Северным Седле, спустя час проехал оставшиеся 1000 метров и прибыл в базовый лагерь спустя всего 4 часа после начала спуска..
Но своей мечты - спуска через кулуар Хорнбейна Марко не оставил и в начале осени 2002 года предпринимает новую попытку, вместе с Himalayan Expeditions. 8 сентября команда достигла высоты 8848 метров.
Тех, кто только недавно был за шаг от смерти и смог побороть ее и взойти на самую высокую вершину в мире, охватывает эйфория. Это достижение всей жизни, реализация самой прекрасной мечты. Но для Марко, это был лишь первый шаг к мечте, а вершина не более, чем очередное препятствие. Его цель – первый спуск по Хорнбейну с перепадом высот 3000 метров. В эти прекрасные моменты снизу начали подниматься облака. Шерпы начали говорить Марко о портящейся погоде, как и час до этого.
Они уговаривали Марко не стартовать. Но все, что он делал прошедшие полтора года вело к этому спуску, ведь больше у него могло не быть такого шанса. В 15:00 Марко заменил кислородный баллон на новый и начал пристегиваться. Ему помогли надеть рюкзак, в котором кроме баллона с кислородом была страховка и фляга воды. Учитывая тот факт, что Марко собирается совершить один из самых опасных спусков в истории, рюкзак был почти пуст, но того минимума должно было хватить если все пойдет по плану.
Марко стартовал по самому высокогорному склону на земле, сделал несколько поворотов и задержался, ожидая когда шерпы приготовятся к съемке. Он тяжело дышал, устав от изнурительного двенадцати часового восхождения. Он пропустил их вперед, сказал, чтобы следили за страховкой и потом эффектно поскользил в направлении кулуара Хорнбейна. Он плыл в облаках и в 15:15 шерпы увидели, как Марко исчезает в магической горной пелене.
Шерпы не стали терять времени и начали спуск. Когда они собирали снаряжение в Лагере 3, кто-то посмотрел на Северную Седловину, расположенную на 1300 метров ниже них и к своему удивлению увидел стоящего человека, который спустя мгновение начал скользить вниз по горе. Но как это могло произойти? Опытные шерпы были уверены на 100%, что кроме них в горах больше никого нет, но они видели это мистическое видение. Когда они прибыли к Северной Седловине в то место где они видели мистическую фигуру, там не было следов сноуборда. В этот момент они поняли что Марко мертв.
Тело Марко не нашли, равно как и никаких следов ниже следов спуска с вершины. Никто не знает, что произошло с ним. По одной версии, когда Марко в траверсе пересекал вершину Северного Склона к кулуару его настигла лавина, скинула со скал и похоронила внизу. По другой теории он сорвал кант и упал в километровую расщелину у подножия склона. Но есть и другие, например сестра Марко Шути, которая уверена, что он живет где-нибудь в Тибете с пастухами яков, ходит по неисследованным вершинам и катается по новым склонам, в поисках предельного спуска.
Мне пришлось проанализировать множество фотографий Северной Стены Эвереста в поисках визуализациии спуска Марко и попыткой понять, что же могло случиться, но самым эффективным способом оказалась работа с интерактивным Google Планета Земля.
Что произошло с Марко?
Я считаю возможным несколько сценариев развития событий:
1. Марко не нашел вход в кулуар Хорнбейна и сорвался с предвершинных скальных выходов Северной Стены. Комментарии Ансауэлла: "Эверест настолько огромен, что находясь на его склоне Вы наблюдаете совершенно другую картину от той которую рассматривал находясь в низу. Поэтому когда мы поднимались по нашему маршруту мы не могли с уверенностью сказать были ли мы сейчас на Западном или Восточном кулуаре". Мне не удалось найти никаких доказательств того, что команда Марко промаркеровала путь с вершины до входа в кулуар. И после только что совершенного восхождения, внимание наверняка было рассеяно и усталость дала себя знать.
2. Марко нашел вход в кулуар Хорнбейна, благополучно его проехал и потерялся на огромных снежных полях перед входом в Японский Кулуар. По сравнению со спуском по кулуару Нортона, где в качестве визуального ориентира постоянно служит направление в сторону Северного Седла и трудно сбиться с пути, нахождение входа в Японский кулуар ничем визуальным зафиксировать невозможно. Марко срывается со скальных сбросов Северной Стены, которые проходила команда России в 2004 году.
3. Марко нашел вход в кулуар Хорнбейна, благополучно его проехал и потерялся на огромных снежных полях перед входом в Японский Кулуар. В качестве запасного варианта, после кулуара Хорнбейна, выбирает спуск в направлении Северного Седла. После траверса Северной Стены он мог выйти на свой прошлогодний маршрут и достичь Северного Седла, где его видели шерпы из лагеря 8300. Но с Северного Седла он начал спуск в противоположную от АВС сторону - в сторону ледника Ронгбук, где его ждали наблюдатели и погиб во время прохождения ледопада.
В качестве дополнительной информации для анализа спуска Марко может служить профиль по высоте с вершины-кулуар Хорнбейна-Северное седло
Совсем некруто!
Профиль снежного поля между Хорнбейна и Японским кулуаром
235
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Личка у меня не открывается, поэтому сама связаться с вами не могу.
Я хочу. Перевожу:
«Но его карьера была запятнана семейной трагедией, произошедшей накануне Рождества 2001 года. Он так сильно тряс своего малолетнего сына, чтобы тот перестал плакать, что ребёнок умер.»
Если честно, не понятно, зачем что-то скрывать. Боитесь, что образ героя потускнеет? ИМНО глупо.