"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014
17 мая в Испании, в провинции Валенсия, прошел очередной 12-часовой марафон по скальному альпинизму. В соревнованиях приняли участие 23 команды из различных регионов Испании, а также из Бельгии, Англии и России. Россию представляли альпинисты ФАиС г. Москвы Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская.
Соревнования проводились на юго-востоке Испании на южной стене 330-метрового скального массива Пеньон де Ифач (Peñón de Ifach). Для восхождений было предложено 32 маршрута различных категорий, с максимальным уровнем сложности ИТО-А3.
Формула состязаний: общий старт, восхождение, судейский контроль, спуск по тропе, пункт питания, выбор свободного маршрута и снова старт. Страховка только с двойной веревкой диаметром не менее 8,5 мм, одновременное движение запрещено. Каждый маршрут, в зависимости от категории сложности, имеет свою цену в баллах от 6 до 30. Лезем по кругу, пока не кончатся силы. Или время. Кто набрал больше баллов, тот и победил. Все очень просто, требуется только страховка и расписка, что в случае чего, ты ни к кому претензий не имеешь.
Первое место заняли лидеры этого года (1-е место на предыдущем этапе в апреле на скальном массиве Riglos, победители прошлогоднего 24-х часового марафона в Terradets) - Roy De Valera и Adrian Ripoll.
Второе место у известнейшего Каталонского альпиниста David «Pelut» Palmada (пролезший первым в мире маршрут категории А6+ на башню Fisher Towers в США) в связке с Javier Martin, который уже трижды выигрывал эти соревнования на этом массиве.
Третье место (неожиданно для всех!) заняла команда из России — Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская!
Поздравляем их с "бронзой" в набирающем обороты и международный престиж турнире!
Рассказ об этих соревнованиях, а также о продолжении своего альпинистского и скалолазного путешествия по Испании ребята обещали написать в ближайшее время.
Протоколы Rally 12 h. de escalada Peñon de Ifach 2014:
206
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я в прошлом году в Террадетсе видел в деле Пашу Власенко и Володю Гунько - это просто "Ironmans" - слаженная железная машина для лазания не знающая усталости!
После ночи работы на маршруте А4, они в 7 утра стартовали в марафоне и пролезли 1,5 км за 12 часов...!
И такого уровня команд только в одном Красноярске не меньше 15-ти, а по всей России и не счесть…
Чемпионат России в скальном классе будет только в сентябре и от Москвы будет участвовать минимум 2 команды.
Все в рабочем порядке - альпинистская жизнь продолжается!
Так-что в этом году не получится, для меня Москва интересней...
Насчет погоды - хороший вопрос.
На южной стене после 11 часов было как на сковородке. Морально мы конечно были готовы, что может быть жарко, но реальность превзошла все ожидания.
Мы решили не таскать с собой воду, типа лишний вес и потеря время на доставания из рюкзака. Но это вылилось в потребление 1,5 литров на каждом спуске и полным обезвоживанием и судорогами в конечностях в конце каждого подъёма.
В следующий раз будем брать воду с собой!
Это иллюстрация насчет погоды.
Так выглядели все, кто не брал с собой воду...
Мы лезли в основном трэдовые со своими точками, это немного дольше по времени, но зато больше баллов.
Залезли один ИТО-ошный А0. Но перестежка на гладком нависании по хорошо разнесенным шлямбурам без крюконог, без клиф и без фи-фи на беседке - это больше силовая гимнастика, чем альпинизм… У меня потом часа полтора руки отходили.
Вообщем маршруты были разные, каждый мог найти то, что у него лучше получается.
В Испании знакомил Татьяну с твоими рассказами, она была не в теме...
Кстати куда-то исчез рассказ про девушку похожую на Ольгу Бибик…
Это мой любимый рассказ, помоги найти!
"Мы, Вова Лавриненко, Костя Березин и я, крутые и загорелые, лежим под стеной на мысе Айя и смотрим на "Ворота". Самый длинный маршрут в Крыму, красивый до неприличия, логичный, открытый, сложный. Крутой, одним словом. Давно на него собираемся, да все никак не складывается. А кругом мир-труд-май: народ в купальниках с полотенцами толпами шастает. Но мы на них ноль внимания, потому как крутые и делом заняты.
Одна из купальщиц внезапно спрашивает: "Что смотрите, мальчики?" "Ступай себе, тетка", - не поворачивая голов, отвечаем мысленно, а вслух молчим, чтобы ее не обидеть. "Ворота", что ли?" - неожиданно уточняет она. "Наслушалась чьих-то разговоров" - думаем мы про себя, но вслух опять молчим. "Чего их смотреть, их идти надо" - не унимается тетка. "А Вы, что, "Ворота" ходили?" - спрашиваем осторожно. "Ходила" - отвечает. Я приподнялся посмотреть: неужели Ольга Бибик? И хоть ни разу Ольгу не видел, сразу понял: не она. Обычная среднестатистическая тетка, из тех, что в телевизоре кухонные плиты песком трут и белье в какой-то гадости замачивают. Может, раньше крутая была, кто их, теток, разберет…
"Давно ходили?" - вежливо уточняем.
"Полгода назад, - отвечает эта милая женщина.
"Ну и как?"
"Справа - дорога, а слева вообще неинтересно!" - бросает она и уходит.
Вот я с тех пор и думаю: если уж она не Бибик, то мы-то кто?"
Исполнение желаний в прямом эфире!
Отошел на часок полазить… Возвращаюсь и нате Вам... - на блюдечке с голубой каемочкой!
Вот, что значит: иметь блат у волшебника…
Спасибо!!!
Хорошо, что вам далеко до Европы ездить, а то бы обеспечили всем комплекс неполноценности...
Кто не знает - Валентин Иванович - наш тренер!!! В далекие семидесятые…
Очень сердитый, строгий и требовательный..., но справедливый! (иногда…).
Сейчас похоже помягчел...
http://gara.naiz.info/paperezkoa/20091012/161046/es/David-Palmada-supera-primer-A6+-mundial
Правда на Испанском, но понять можно...
http://my.bigwall.ru/tim/5239/
и комментарий на русском...
На фото: David Palmada (Pelut) слева в пуховке,
справа - его напарник на соревнованиях Javier Martin - трижды выигрывал эти соревнования в предыдущие годы;
Tim Akhmedkhanov:
Знали бы вы, какой на этой фотке писец лидирующему. Ставя на его место себя, с трудом понимаю, что делать дальше. Эта порода - это высший класс.
Корочку молоточком пробил и делай себе зацепку любой глубины.
Ну очень удобно лазить!
Где можно найти информацию по расписанию ихних "этапов"? Желательно на английском
Я тоже немного столбист...В смысле бывал на столбах несколько раз - понравилось..., красота…, но клещи!
Самойлова из Питера укусили, так он аж в Австрию уехал… и с тех пор на столбы ни ногой!
А я бы съездил…
Насчет расписания на английском, думаю это сложновато будет, уж очень они свой Испанский любят.
На испанском попрошу Татьяну она тебе ссылку скинет.
А вообще-то у Саши Пятницина есть расписание на русском, да и у Коли Захарова наверняка есть, они же осенью собираются большой компанией ехать.
Позвони им, у них и приглашения, и положения о соревах!
Клещей уже нет в это время
Жалко написать стук по чему-либо не получается. Круто! Молодцы!
Ты прав, мы из той самой далекой страны…
А стучать надо по дереву… и тогда все сбудется!
Но тебе нельзя!
У нас Чемпионат Москвы!
Нефедов обзавидуется...
Насчет счастья ты прав, мы в молодости тоже зажигали!
Помнишь как мы с тобой экспромтом, ни разу не потренировавшись вместе, выиграли серебро на Чемпионате Украины в связках!
Эх… золотое было время!
Вот у меня откуда золотая медаль Украинской Федерации Альпинизма на стенке висит!
Крепко видно выпили за победу, частичная амнезия аж до сегодняшнего дня не отпускала!
Спасибо, все встало на свои места...
1) Как считаются баллы? Просто есть фиксированные баллы за каждый маршрут и они суммируются? Или же есть какая-то формула с временем прохождения и т.п.?
2) Написано, что было запрещено одновременное движение. Можно пояснить, почему было запрещено? Дело в том, что у нас это было использовано одной командой.
2) Все станции оборудованы двумя станционными шлямбурами с кольцами, что обеспечивает страхующему безопасность при срыве напарника, и возможность обеспечить помощь напарнику в случае травмы.
Не смотря на то, что все участники пишут расписки об отказе от притензий в случае ЧП, бросается в глаза повышенное внимание организаторов к вопросам безопасности. Еще при разъяснении правил вокруг ходило много вооруженных людей в форме GUARDIA CIVIL MONTAIN, и рядом стояло два больших джипа с мигалками.
Похожи были на спасателей, но не понятно зачем им пистолеты?
Перед стартом приехала машина скорой помощи.
А минут через двадцать после старта прилетел вертолет и сел на ту площадку с которой давался старт.
ОД очень выгодно! участникам (с точки зрения результата), и очень не выгодно организаторам (с точки зрения обеспечения безопасности мероприятия).
Дело в том, что при ОД на маршруте с уровнем лазания от 6в и выше нужно регулярно (примерно через каждые 10-15 метров) организовывать промежуточную страховку от срыва второго. Это нужно делать очень квалифицировано, учитывая много факторов… Т.е. система становится многофакторной...
Очевидно, что чем сложнее система, тем чаще она ломается. Так и здесь, не учел одну мелочь (например: повесил Ти-блок на шлямбур под ключевым участком) и неожиданно сдернул первого - а это чаще всего гарантированная травма!
Чтобы проанализировать степень снижения безопасности при ОД по сравнению с традиционной страховкой через станцию нужен отдельный пост. Надеюсь, что рано или поздно его кто-нибудь напишет… Тема интересная...
Я не знаю, Константин, вы участник или организатор, поэтому два совета:
Если вы организатор и проводите такие соревнования недавно, то лучше не рисковать и воспользоваться опытом Испанцев.
Если вы участник и запретов нет, то применяйте эту технику и получите огромное преимущество во времени.
Это немного для чокнутых, но адренолин потом не выходит недели две…кайф...
Ты же знаешь как это важно для… "ценителей адренолина со стажем".
7-го на Ястребинное, я бы с удовольствием, но боюсь на работе могут не правильно понять. В следующий раз !
Особенно за выделение персонального инструктора на Майских сборах!
Эти скоростные восхождения мне очень помогли на соревнованиях.
Особенное спасибо девушке с банкета - она меня очень мотивировала, до сих пор...
Жаль тебя не было, у нас нет ни одной своей фотографии!
Да и вообще покормить ветчиной с салом не кому было...
Мы продолжаем заниматься любимым делом, думаю в Москве таких много.
Просто все разбрелись по клубам и ни кто нас не организует.
Надо проводить похожие соревнования и окажется, что нас очень много...
A6: (Theoretical grade) A5 climbing with marginal belays which will not hold a fall.
Каюсь. Если бы оказался в подобном месте неожиданно, заколотил бы шлямбур без душевных терзаний.
Отошел за пивком, а тут подтянулись профессионалы!
Это радует! Наконец-то!
Легкий треп перерастает в аргументированный обмен мнениями…
Дискуссия обещает быть интересной...
И где кончается здравый смысл с нашей точки зрения? На А3? На А4?
А почему же тогда люди лезут А5, А6 ?
И что-то я не слышал, чтобы с них часто падали…
Ощущение, что я в любимом предмете чего-то недопонимаю.
Вот я и радуюсь появлению профи.
Ответьте кто-нибудь на мои наивные два вопроса...
Для меня лично допустимы глубокие срывы с надежной станцией (естественно, при отсутствии больших полок на пути полета). Понимаю некоторую условность (об рельеф можно побиться хорошо и без полок), но для себя вижу так - ибо на сложном ИТО иногда срыв - это элемент вероятности (повезет/не повезет), а я еще так многого в жизни хочу. =)
Понятный ответ на первый вопрос.
А как насчет второго вопроса:
А5, А6 - это профессионалы или пофигисты?
Но скорей всего это где-то на другой планете, сведения о таких восхождениях очень обрывочны и зачастую недостоверны...
Зачем бить шлямбура, а тем более клеить химические болты, чтобы сделать постановочное фото?
На таком количестве равномерно нагруженных скайхуков можно безопасно вывесить тонну груза.
На левом нижнем скайхуке висят какие-то детские деревянные кубики.
Как ты думаешь, что это?
Вообще-то вещь редкая...
Давай сформулируем попроще:
Твоя позиция: Фотка для прикола, ребята сами в этом признались.
Моя: Фотка с реального восхождения, для прикола слишком реалистично.
И попросим каких-нибудь авторитетов помочь.
Например: Пашу Власенко или Гогена.
Или любого кто в теме альпинизма, постановочной фотографии или фотомонтажа…
Ау! Кто-нибудь еще здесь есть? Помогите!
Основная станция собрана на шлямбуре и паре закладок, скай-хуки поставлены позже для фотосессии.
Я уже смотрю на эту фотографиию, как искусствоведы на копию Джаконды. Типа: каждый мазок имеет значение.
Мой анализ картинки:
Станция висячая и нагружены два средних скайхука. Если бы скайхуки вешали позднее было бы наоборот. Кроме того первого выпускают через два амортизатора (что характерно для ненадежных точек). Первый амортизатор на отдельном скае, а второй на станционном карабине, вполне логичная последовательность для нагрузки точек после срыва лидера. Все остальные точки в этой конструкции вспомогательные.
Вопрос: возможно ли так грамотно выстроить постановочный кадр?
Возможно, они тоже делятся на тех, кто считает, что пять скайхуков надежно, а два - маловато. Как объяснить нормальному человеку, что срыв на десять метров на хорошем камалоте и отрицательном рельефе практически безопасен для здоровья? Субъект, оказавшийся на таком рельефе - уже псих по определению, разве нет? Тяжело понять психологию таких людей :)
Какой же ты, Володя, вандал. А как же бережное отношение к скалам? Передача их в первозданном виде следующему поколению?
Спасибо за PR-поддержку!
Снаряжение: 20 оттяжек, 18 см, Climbing Technology, страховочное устройство ATC gide от Black Diamand, 2 карабина с муфтой Attashe Petzl, 5 камалотов Black Diamand: N3;N2;N1;N 0,75;N 0,5., 4 френда Aliends: все кроме двух маленьких, Все камалоты и френды на отдельных карабинах Nano Camp, Стопера Metolius: все кроме двух больших, 4 свободных карабина Camp Nano, петли 60см - 4 шт., самостроховка кольцами по 20 см длиной 120см с двумя муфтованными карабинами от Metolius.
Верёвка: 2 половинки по 60 метров, диаметром 8,5мм - Mammut. Очень приятная веревка мягкая, не набирает барашков и достаточно жесткая при нагрузке. Для меня 60 метров - самая оптимальна длина.
Скальные туфли: Mithos La Sportiva - лучшие туфли из коллекции La Sportiva для длительных восхождений.
Каска: Meteor lll+, Petzl - очень легкая, хорошо регулируется, мне нравится.
В кроссовках наверно можно исхитрится и пролезть, но будет очень трудно и медленно, попадаются участки с лазанием 6с+, 7а
Извините, что слишком подробно. Для большинства наверно скучно, но может кому-то интересно.
Не, не - самое то)
Есть на кого равнятся. Поздравляем всем коллективом Старта-1.
Тут есть чему завидовать.
Спасибо всему коллективу Старта-1 !!!
Без вашей поддержки, такие проекты были бы невозможны.
Сам знаешь: без прочного тыла трудно выжить, даже снаряжение ТТ не поможет...
Держишься, держишься… а потом раз... и проявляется твоя сущность!
Бери пример с Паши, он плохого не пожелает!
Последний маршрут мы вылезли за три минуты до финального свистка и ощущали себя как загнанные лошади, пот лил градом и изо рта пузырилась пена…
А то мы с Ромой себя дураками чувствуем...
Твоими бы устами, да мёд пить...
Думаю твой прогноз наиболее вероятный…
Цитата из одного древнего репортажа на этапе кубка Мира по скалолазанию!!!
А вообще молодцы, особенно Татьяна, да и ты Саша ничего ещё, задаёшь перцу молодым!!!
Сознайся наконец, что это ты комментатора подкупил, что бы потом меня всю жизнь донимать…
За поздравления спасибо!
Так что это всё настоящая правда, уже во втором поколении!!!
А почему всё третьи да третьи места? С вашим опытом и возрастом вместе с Татьяной уже давно пора переходить на первое место!!! Ждём этого результата к юбилейному 60-летию!!! И вообще разных других успехов!!!
Да и ещё интересен возраст участников (Каячеву-Alex55, между прочим, в 2015 г. будет 60 лет. Для молодёжи замечу, что планку своих возможностей определяет сам индивидуум, можно и в 30 назначить себя стариком. Ну вот, как говорится, его пример - другим наука.)
В общем, я к тому, что минимум из этого - разрыв в баллах был бы меньше.
Но вы же знаете у нас командир Татьяна, у неё хорошая память и понятие "сомневаться" это не про неё.
Она мне уверенно говорила: поворачивай направо, через три метра налево, желтый камалот, длинную оттяжку, траверс, карниз…, не расслабляйся, побежали вниз, не наступи на гнездо чайки, ешь, пей, хватит есть, надо лезть...
Так и залезли на третье место.
В общем насчет ориентирования на маршрутах, там было легко!
Красиво пролезли....
Татьяна молодец, поздравления с таким напарником
Смешанная связка только у Вас была?
Еще было три, четыре связки, но мы соревновались с мужиками поэтому за ними не следили.
Тебе тоже пора выбираться на скалы, у вас с Юлей хорошо получиться!
Вот фото: тут Саша Каячев в 1981 году на чемпионате Москвы в Ласпи (четвёртый справа сидит, рядом с Лёшей Чертовым). Их связка тогда заняла первое место:
Удивительные чувства вызывает фотография...
Как иллюстрация к научно-фантастическому роману - взгляд через иллюминатор машины времени: текстолитовая каска, абалаковский пояс, треугольные стальные карабины, на плече седло из кожи, брезентовые рукавицы...
Трудно поверить, что все это было объективной реальностью, и все это можно было потрогать руками...
Еще трудней поверить, что все это было с нами...
Посмотрел. Хорошее было время, доброе...
Почитал другие разделы, отличный сайт.