"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014

Пишет ggrigoriev, 01.06.2014 00:19

17 мая в Испании, в провинции Валенсия, прошел очередной 12-часовой марафон по скальному альпинизму. В соревнованиях приняли участие 23 команды из различных регионов Испании, а также из Бельгии, Англии и России. Россию представляли альпинисты ФАиС г. Москвы Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская.
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)


Соревнования проводились на юго-востоке Испании на южной стене 330-метрового скального массива Пеньон де Ифач (Peñón de Ifach). Для восхождений было предложено 32 маршрута различных категорий, с максимальным уровнем сложности ИТО-А3.
Формула состязаний: общий старт, восхождение, судейский контроль, спуск по тропе, пункт питания, выбор свободного маршрута и снова старт. Страховка только с двойной веревкой диаметром не менее 8,5 мм, одновременное движение запрещено. Каждый маршрут, в зависимости от категории сложности, имеет свою цену в баллах от 6 до 30. Лезем по кругу, пока не кончатся силы. Или время. Кто набрал больше баллов, тот и победил. Все очень просто, требуется только страховка и расписка, что в случае чего, ты ни к кому претензий не имеешь.
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)

Первое место заняли лидеры этого года (1-е место на предыдущем этапе в апреле на скальном массиве Riglos, победители прошлогоднего 24-х часового марафона в Terradets) - Roy De Valera и Adrian Ripoll.
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)

Второе место у известнейшего Каталонского альпиниста David «Pelut» Palmada (пролезший первым в мире маршрут категории А6+ на башню Fisher Towers в США) в связке с Javier Martin, который уже трижды выигрывал эти соревнования на этом массиве.

Третье место (неожиданно для всех!) заняла команда из России — Александр Каячев и Татьяна Дмитриевская!

Поздравляем их с "бронзой" в набирающем обороты и международный престиж турнире!

Рассказ об этих соревнованиях, а также о продолжении своего альпинистского и скалолазного путешествия по Испании ребята обещали написать в ближайшее время.
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)

Протоколы Rally 12 h. de escalada Peñon de Ifach 2014:
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)
"Бронза" Каячева и Дмитриевской в скальном марафоне Rally 12 h. escalada Penon de Ifach 2014 (Альпинизм, скальный марафон, татьяна дмитриевская, нпф баск, старт-1, rally 12 h. climbing, венто, александр каячев, la sportiva, альпиндустрия, фаис москвы, пеньон-де-ифач, испания, клуб 7 вершин)

206


Комментарии:
17
На фотографии Саша и Таня в Кисловодске в году...1986 - 87, теперь уже и не припомнить. И тогда были в числе первых и сегодня в числе лидеров. Они наша гордость, наше слава, наше лицо. "В бой идут одни старики". Саша, Таня, "Так держать!" Держать сегодня, похоже, больше некому.

18
Леня, ты отстал от жизни!
Я в прошлом году в Террадетсе видел в деле Пашу Власенко и Володю Гунько - это просто "Ironmans" - слаженная железная машина для лазания не знающая усталости!
После ночи работы на маршруте А4, они в 7 утра стартовали в марафоне и пролезли 1,5 км за 12 часов...!
И такого уровня команд только в одном Красноярске не меньше 15-ти, а по всей России и не счесть…

4
А в Москве кто-то ещё есть? Такое впечатление, что после грандиозного успеха на Музтаг Тауэр в 2012г. наступил провал, болото. Насколько я понимаю, в этом году Москва не участвовала в ЧР по альпинизму ни в одном классе. Да и без классов успехов особых не было.


10
Саша,Татьяна, с победой! Жаль что не сложилось в этом году поехать поучаствовать.а из России кроме вас никто не участвовал? В других этапах планируете участвовать?

8
Из наших ни кого не было, этот район не очень популярен. Следующий этап только осенью и накладывается на Чемпионат Москвы по Малым горам.
Так-что в этом году не получится, для меня Москва интересней...

5
Поздравляю Вас с победой!!! Какая была погода?

11
Спасибо! Имеется ввиду победа над собой...
Насчет погоды - хороший вопрос.
На южной стене после 11 часов было как на сковородке. Морально мы конечно были готовы, что может быть жарко, но реальность превзошла все ожидания.
Мы решили не таскать с собой воду, типа лишний вес и потеря время на доставания из рюкзака. Но это вылилось в потребление 1,5 литров на каждом спуске и полным обезвоживанием и судорогами в конечностях в конце каждого подъёма.
В следующий раз будем брать воду с собой!

8

Это иллюстрация насчет погоды.
Так выглядели все, кто не брал с собой воду...

4
Я думаю даже синоптики не предполагали, что будет настолько жарко. Как я понимаю из зачетной таблицы вы прошли 4 маршрута. Маршруты были с заранее организованной страховкой, или на организацию страховки тоже нужно было время?

7
Маршруты были разные и мультипичи и трэды и ИТО.
Мы лезли в основном трэдовые со своими точками, это немного дольше по времени, но зато больше баллов.
Залезли один ИТО-ошный А0. Но перестежка на гладком нависании по хорошо разнесенным шлямбурам без крюконог, без клиф и без фи-фи на беседке - это больше силовая гимнастика, чем альпинизм… У меня потом часа полтора руки отходили.
Вообщем маршруты были разные, каждый мог найти то, что у него лучше получается.

7
Круто. Поздравляю!

8
Спасибо, Володя!
В Испании знакомил Татьяну с твоими рассказами, она была не в теме...
Кстати куда-то исчез рассказ про девушку похожую на Ольгу Бибик…
Это мой любимый рассказ, помоги найти!

22
Пожалуйста. Мне он тоже нравится :)

"Мы, Вова Лавриненко, Костя Березин и я, крутые и загорелые, лежим под стеной на мысе Айя и смотрим на "Ворота". Самый длинный маршрут в Крыму, красивый до неприличия, логичный, открытый, сложный. Крутой, одним словом. Давно на него собираемся, да все никак не складывается. А кругом мир-труд-май: народ в купальниках с полотенцами толпами шастает. Но мы на них ноль внимания, потому как крутые и делом заняты.

Одна из купальщиц внезапно спрашивает: "Что смотрите, мальчики?" "Ступай себе, тетка", - не поворачивая голов, отвечаем мысленно, а вслух молчим, чтобы ее не обидеть. "Ворота", что ли?" - неожиданно уточняет она. "Наслушалась чьих-то разговоров" - думаем мы про себя, но вслух опять молчим. "Чего их смотреть, их идти надо" - не унимается тетка. "А Вы, что, "Ворота" ходили?" - спрашиваем осторожно. "Ходила" - отвечает. Я приподнялся посмотреть: неужели Ольга Бибик? И хоть ни разу Ольгу не видел, сразу понял: не она. Обычная среднестатистическая тетка, из тех, что в телевизоре кухонные плиты песком трут и белье в какой-то гадости замачивают. Может, раньше крутая была, кто их, теток, разберет…
"Давно ходили?" - вежливо уточняем.
"Полгода назад, - отвечает эта милая женщина.
"Ну и как?"
"Справа - дорога, а слева вообще неинтересно!" - бросает она и уходит.

Вот я с тех пор и думаю: если уж она не Бибик, то мы-то кто?"


5
Поздравляю! Молодцы! :)

14
Спасибо! Приятно получить поздравления от Красноярцев.
Хорошо, что вам далеко до Европы ездить, а то бы обеспечили всем комплекс неполноценности...

10
Милые вы мои, поздравляю от всей души

8
Спасибо, Валентин Иванович!
Кто не знает - Валентин Иванович - наш тренер!!! В далекие семидесятые…
Очень сердитый, строгий и требовательный..., но справедливый! (иногда…).
Сейчас похоже помягчел...

4
Про А6+ Давида Палмады - это опечатка или что? Гугл ничего не знает. Просветите, пожалуйста.

5
Например здесь:

http://gara.naiz.info/paperezkoa/20091012/161046/es/David-Palmada-supera-primer-A6+-mundial

Правда на Испанском, но понять можно...

4
А вот еще здесь есть фото типичных станций характерных для прохождения маршрутов Давида Палмады:

http://my.bigwall.ru/tim/5239/

и комментарий на русском...


4
Круто! Поздравляю!

Где можно найти информацию по расписанию ихних "этапов"? Желательно на английском

5
Спасибо, Олег!
Я тоже немного столбист...В смысле бывал на столбах несколько раз - понравилось..., красота…, но клещи!
Самойлова из Питера укусили, так он аж в Австрию уехал… и с тех пор на столбы ни ногой!
А я бы съездил…
Насчет расписания на английском, думаю это сложновато будет, уж очень они свой Испанский любят.
На испанском попрошу Татьяну она тебе ссылку скинет.
А вообще-то у Саши Пятницина есть расписание на русском, да и у Коли Захарова наверняка есть, они же осенью собираются большой компанией ехать.
Позвони им, у них и приглашения, и положения о соревах!

4
Приезжайте на Столбы 30-го августа участвовать в соревнованиях по трэду.
Клещей уже нет в это время

4
Советский Союз!!! :))))
Жалко написать стук по чему-либо не получается. Круто! Молодцы!

6
Спасибо!
Ты прав, мы из той самой далекой страны…
А стучать надо по дереву… и тогда все сбудется!

5
Молодцы, а в этом году еще этапы будут или теперь все до следующего года?

5
В этом году остался только осенью, в сентябре…
Но тебе нельзя!
У нас Чемпионат Москвы!

6
Да, тренер.


7
Саня (Каячев)! Ты в не конкурса по любому! Чего сравнивать с молодыми красноярами? Каждому своё счастье. Я за тебя рад!!!

6
Паша, спасибо огромное!!!
Насчет счастья ты прав, мы в молодости тоже зажигали!
Помнишь как мы с тобой экспромтом, ни разу не потренировавшись вместе, выиграли серебро на Чемпионате Украины в связках!
Эх… золотое было время!

3
Помню, конечно! Только не серебро, а золото мы выиграли )))

6
Точно!
Вот у меня откуда золотая медаль Украинской Федерации Альпинизма на стенке висит!
Крепко видно выпили за победу, частичная амнезия аж до сегодняшнего дня не отпускала!
Спасибо, все встало на свои места...

Александр, у нас в Приморье проходило подобное мероприятие (не такого уровня, конечно, но похожее по сути). Поэтому есть пара вопросов.
1) Как считаются баллы? Просто есть фиксированные баллы за каждый маршрут и они суммируются? Или же есть какая-то формула с временем прохождения и т.п.?
2) Написано, что было запрещено одновременное движение. Можно пояснить, почему было запрещено? Дело в том, что у нас это было использовано одной командой.

6
1) Баллы просто суммируются. Если команда пролезла хоть один питч по другому маршруту в зачет идет маршрут с наименьшим колличеством баллов. Простота и очевидность подсчета результатов - это огромный плюс для таких соревнований!
2) Все станции оборудованы двумя станционными шлямбурами с кольцами, что обеспечивает страхующему безопасность при срыве напарника, и возможность обеспечить помощь напарнику в случае травмы.
Не смотря на то, что все участники пишут расписки об отказе от притензий в случае ЧП, бросается в глаза повышенное внимание организаторов к вопросам безопасности. Еще при разъяснении правил вокруг ходило много вооруженных людей в форме GUARDIA CIVIL MONTAIN, и рядом стояло два больших джипа с мигалками.
Похожи были на спасателей, но не понятно зачем им пистолеты?
Перед стартом приехала машина скорой помощи.
А минут через двадцать после старта прилетел вертолет и сел на ту площадку с которой давался старт.

6
Хочу добавить несколько слов об ОДНОВРЕМЕННОМ ДВИЖЕНИИ (ОД) на соревнованиях.

ОД очень выгодно! участникам (с точки зрения результата), и очень не выгодно организаторам (с точки зрения обеспечения безопасности мероприятия).
Дело в том, что при ОД на маршруте с уровнем лазания от 6в и выше нужно регулярно (примерно через каждые 10-15 метров) организовывать промежуточную страховку от срыва второго. Это нужно делать очень квалифицировано, учитывая много факторов… Т.е. система становится многофакторной...
Очевидно, что чем сложнее система, тем чаще она ломается. Так и здесь, не учел одну мелочь (например: повесил Ти-блок на шлямбур под ключевым участком) и неожиданно сдернул первого - а это чаще всего гарантированная травма!
Чтобы проанализировать степень снижения безопасности при ОД по сравнению с традиционной страховкой через станцию нужен отдельный пост. Надеюсь, что рано или поздно его кто-нибудь напишет… Тема интересная...

Я не знаю, Константин, вы участник или организатор, поэтому два совета:

Если вы организатор и проводите такие соревнования недавно, то лучше не рисковать и воспользоваться опытом Испанцев.
Если вы участник и запретов нет, то применяйте эту технику и получите огромное преимущество во времени.

6
Саша, поздравляю и преклоняюсь! По-моему марафон - это для немного чокнутых ( в хорошем смысле )! Девчушка - тоже молодец! Не посрамили Россию!!! Приезжайте к нам в Питер , 7 июня на Ястребином - Приз памяти Андрея Натадзе и с ветеранскими зачётами! Ещё раз поздравляю, вы - СУПЕРА!

4
Спасибо, Володя!
Это немного для чокнутых, но адренолин потом не выходит недели две…кайф...
Ты же знаешь как это важно для… "ценителей адренолина со стажем".
7-го на Ястребинное, я бы с удовольствием, но боюсь на работе могут не правильно понять. В следующий раз !

7
Саша и Таня, весь альпклуб МЭИ вами гордится!!! Принимай поздравления от одноклубников!!!

6
Спасибо ОДНОКЛУБНИКАМ!!!
Особенно за выделение персонального инструктора на Майских сборах!
Эти скоростные восхождения мне очень помогли на соревнованиях.
Особенное спасибо девушке с банкета - она меня очень мотивировала, до сих пор...

4
Александр, Татьяна, поздравляю :)))

5
Спасибо, Лена!
Жаль тебя не было, у нас нет ни одной своей фотографии!
Да и вообще покормить ветчиной с салом не кому было...

4
Ну, может, в следующем году:))

4
В следующем году обязательно!

6
Саша, Таня! Поздравляю от души! Восхищен без меры..!! Завидую (по хорошему)!! В Москве еще КТО-ТО есть!!!..

5
Спасибо, Игорь!
Мы продолжаем заниматься любимым делом, думаю в Москве таких много.
Просто все разбрелись по клубам и ни кто нас не организует.
Надо проводить похожие соревнования и окажется, что нас очень много...

3
Прошу прощения за наивный вопрос, может кто-нибудь понятно объяснить что такое сложность маршрута А6?

3
A5: Extreme aid. Nothing really trustworthy of catching a fall for the entire pitch. Rating should be reserved only for pitches with no bolts or rivets (holes) for the entire pitch. Examples: pitches on the Jolly Roger and the Wyoming Sheep Ranch on El Cap, Jim Beyer routes in Arches National Park and the Fisher Towers.

A6: (Theoretical grade) A5 climbing with marginal belays which will not hold a fall.

8
Думаю А6 - это когда вот такие станции:


5
Станции на коперхэдах. При серьезном срыве первого - гибель обоих участников.

9
Уже много лет пытаюсь понять психологию людей, ходящих такие объективно опасные маршруты... Пока терплю поражение. =) Трусоват... =(((
Каюсь. Если бы оказался в подобном месте неожиданно, заколотил бы шлямбур без душевных терзаний.


1
Александр, Татьяна, поздравляю!!! Желаю дальнейших побед!

2
Спасибо, Дарья!
Спасибо за PR-поддержку!

4
Приятно и радостно читать такие посты! Поздравляю от всей души! А можете, Александр чуть подробней рассказать о необходимом комплекте снаряжения для таких марафонов: железо, оптимальная длина веревки, скальные туфли (возможно ли прохождение в кроссовках) ?

14
Извините за задержку, уезжал от компьютера.

Снаряжение: 20 оттяжек, 18 см, Climbing Technology, страховочное устройство ATC gide от Black Diamand, 2 карабина с муфтой Attashe Petzl, 5 камалотов Black Diamand: N3;N2;N1;N 0,75;N 0,5., 4 френда Aliends: все кроме двух маленьких, Все камалоты и френды на отдельных карабинах Nano Camp, Стопера Metolius: все кроме двух больших, 4 свободных карабина Camp Nano, петли 60см - 4 шт., самостроховка кольцами по 20 см длиной 120см с двумя муфтованными карабинами от Metolius.

Верёвка: 2 половинки по 60 метров, диаметром 8,5мм - Mammut. Очень приятная веревка мягкая, не набирает барашков и достаточно жесткая при нагрузке. Для меня 60 метров - самая оптимальна длина.

Скальные туфли: Mithos La Sportiva - лучшие туфли из коллекции La Sportiva для длительных восхождений.

Каска: Meteor lll+, Petzl - очень легкая, хорошо регулируется, мне нравится.

В кроссовках наверно можно исхитрится и пролезть, но будет очень трудно и медленно, попадаются участки с лазанием 6с+, 7а
Извините, что слишком подробно. Для большинства наверно скучно, но может кому-то интересно.

5
Извините, что слишком подробно...

Не, не - самое то)

4
Как то при таких начальниках и себя чувствуешь....
Есть на кого равнятся. Поздравляем всем коллективом Старта-1.
Тут есть чему завидовать.

3
Спасибо, Леша!
Спасибо всему коллективу Старта-1 !!!
Без вашей поддержки, такие проекты были бы невозможны.
Сам знаешь: без прочного тыла трудно выжить, даже снаряжение ТТ не поможет...

8
Надо вам на все этапы съездить - чего доброго чемпионами Испании станете.

3
Не, нельзя. Испанцы расстроятся и вообще перестанут устраивать соревнования. Мне кажется наоборот, надо законадательно ввести запрет на выезд Каячева в испанию больше 1-ого раза в год.

4
Злой ты, Леша!
Держишься, держишься… а потом раз... и проявляется твоя сущность!
Бери пример с Паши, он плохого не пожелает!

3
Леха, Саша нарушал твою строгую рекомендацию в прошлом году, вроде ничего, испанцы выдержали.


3
Спасибо, Паша!
Твоими бы устами, да мёд пить...

Молодцы, отличный результат. Поздравляю. На будущий год придется выступать вне конкурса или в статусе "почетного гостя", а иначе испанцы не согласятся.

2
Женя, спасибо!
Думаю твой прогноз наиболее вероятный…

4
"...А это лезит наш японский друг!..." И все хором:" Ха-ха-ха..." А комментатор не понимает- не в теме.
Цитата из одного древнего репортажа на этапе кубка Мира по скалолазанию!!!
А вообще молодцы, особенно Татьяна, да и ты Саша ничего ещё, задаёшь перцу молодым!!!

4
Гриша, сколько тебя помню, ты все время с одной и той же дежурной шуткой.
Сознайся наконец, что это ты комментатора подкупил, что бы потом меня всю жизнь донимать…
За поздравления спасибо!

1
Саня! Я хотел его подкупить, но он от денег напрочь отказался, заявив: " Скалолазание неподкупно!!!"
Так что это всё настоящая правда, уже во втором поколении!!!
А почему всё третьи да третьи места? С вашим опытом и возрастом вместе с Татьяной уже давно пора переходить на первое место!!! Ждём этого результата к юбилейному 60-летию!!! И вообще разных других успехов!!!

3
Еще лет десять опыта и мы начнем все выигравать!

3
А мне интересно, насколько были знакомы , например, лидирующие связки с маршрутами до начала соревнований? Сыграло ли подобное обстоятельство роль на распределение мест, выбор тактики восхождений в плане последовательности (например, сначала полегче для разогрева, приобретения уверенности, затем равномерной максимальной трудности в соответствии с квалификацией и с учётом толпы на маршрут, а на закуску согласно остатку времени и сил), отбора снаряжения и др. Вот, например, неверное решение с водой. А жили бы ребята в этих местах, им бы и в голову не пришло не брать с собой воду.
Да и ещё интересен возраст участников (Каячеву-Alex55, между прочим, в 2015 г. будет 60 лет. Для молодёжи замечу, что планку своих возможностей определяет сам индивидуум, можно и в 30 назначить себя стариком. Ну вот, как говорится, его пример - другим наука.)
В общем, я к тому, что минимум из этого - разрыв в баллах был бы меньше.

14
Соревнования на этой скале проводятся в тринадцатый раз. Думаю, что большинство участников хорошо знали маршруты.

Но вы же знаете у нас командир Татьяна, у неё хорошая память и понятие "сомневаться" это не про неё.
Она мне уверенно говорила: поворачивай направо, через три метра налево, желтый камалот, длинную оттяжку, траверс, карниз…, не расслабляйся, побежали вниз, не наступи на гнездо чайки, ешь, пей, хватит есть, надо лезть...
Так и залезли на третье место.

В общем насчет ориентирования на маршрутах, там было легко!

3
Поздравляю Саша, Татьяна
Красиво пролезли....
Татьяна молодец, поздравления с таким напарником
Смешанная связка только у Вас была?

2
Спасибо, Марат.
Еще было три, четыре связки, но мы соревновались с мужиками поэтому за ними не следили.
Тебе тоже пора выбираться на скалы, у вас с Юлей хорошо получиться!

4
Поздравляю Сашу и Таню! Здорово! Молодцы!

Вот фото: тут Саша Каячев в 1981 году на чемпионате Москвы в Ласпи (четвёртый справа сидит, рядом с Лёшей Чертовым). Их связка тогда заняла первое место:


3
Спасибо!
Удивительные чувства вызывает фотография...
Как иллюстрация к научно-фантастическому роману - взгляд через иллюминатор машины времени: текстолитовая каска, абалаковский пояс, треугольные стальные карабины, на плече седло из кожи, брезентовые рукавицы...
Трудно поверить, что все это было объективной реальностью, и все это можно было потрогать руками...
Еще трудней поверить, что все это было с нами...

0
Саша, в этом альбоме есть ещё несколько фотографий с того мая 1981 года - http://djailyk.ru/photos/1071

0
Спасибо!
Посмотрел. Хорошее было время, доброе...
Почитал другие разделы, отличный сайт.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru