Альпинизм в Царстве Снежной Королевы
13 лет после первого восхождения на Ulvetanna, километровую гранитную иглу в Антарктиде ещё одна Норвежская команда проложила новый маршрут по вертикальной северной стене вершины.
В феврале 1994 года тройка норвежских альпинистов Robert Caspersen, Sjur Nesheim и Ivar Tollefsen совершила первовосхождение по северо-западной стене Ulvetanna (Волчий клык) в Анктартической Земле Королевы Мод. В ноябре 2006 года Caspersen и Tollefsen в компании Stein-Ivar Gravdal и Trond Hilde венулись на ледовый континент и за 16 дней прошли более сложную 1000-метровую северную стену вершины.
В феврале 1994 года тройка норвежских альпинистов Robert Caspersen, Sjur Nesheim и Ivar Tollefsen совершила первовосхождение по северо-западной стене Ulvetanna (Волчий клык) в Анктартической Земле Королевы Мод. В ноябре 2006 года Caspersen и Tollefsen в компании Stein-Ivar Gravdal и Trond Hilde венулись на ледовый континент и за 16 дней прошли более сложную 1000-метровую северную стену вершины.
Средняя температура воздуха ниже -20°С
»В целом мы провели под горой 40 дней. (2 ноября – 10 декабря). Погода была в целом ясная. Только один раз на нас обрушился 48-часовой снежный ураган, который пришлось пережидать в порталедже на середине стены. Средняя температура воздуха лежала у -20°С. Мы лезли в капсульном стиле. Провешивая 4 верёвки мы переносили лагерь выше и потом обрабатывали очередные 4 верёвки и так всё время.
Возможно маршрут станет «классикой»
Маршрут проходит по системе трещин левее середины стены. Нам попалась очень хорошая порода – гораздо лучше чем мы ожидали. Намного лучше всего того, что нам раньше попадалось в этих краях. Лазание доставляло массу удовольствия.» Маршрут состоит из сложного ИТО-шного лазания (3 верёвки А4, 6 верёвок А3/3+, 4 верёвки А2/2+, 8 верёвок свободного лазания между 5с и 6b в средней части стены). Самые сложные участки находились на первой половине стены.
Перепад стены составляет 960 метров с 2000 метров до 2960 метров над уровнем моря. «мы забили на стене в целом 45 болтов из них 40 штук на станциях и 5 болтов на страховке критичных мест на питчах.
В целом потрясающее лазание на очень логичной линии природного происхождения. Очень эстетичная траэктория маршрута продиктована очень эстетичной архитектоникой потрясающей стены. Маршрут имеет большой потенциал стать «классикой» региона.
И ещё шесть первопрохождений.
После спуска с вершины у норвежцев оставался запас времени, который они не стали транжирить попусту, а увязав грузы на волокуши и одев лыжи за день преодалели 30 километров до соседнего гранитного массива Holtedahl. В этих горах команда совершила ещё 6 первопрохождений. «Дело в том, что в прошлом году в этих краях находился Mike Liebeki и совершил 2 первовосхождения. На момент написания этой статьи нам не удалось выяснить на какие вершины он взошел, поэтому мы не пишем «первовосхождения», что бы не оказаться в не приятной ситуации». Мы поднялись на 6 доминирующих вершин массива, лазание было простое и мы только в редких случаях воспользовались верёвками для страховки. Вершины: Store Gruvletind, 2254м; Kubbestolen, 2079м и ещё 4 вершины под 2200м высотой.
Пройдя ещё 30 километров на восток альпинисты совершили восхождение ещё и на свободно стоящую башню Sandneshatten (2200м). Вернувшись в район Fenrisskjeften и Ulvetanna норвежцы узнали, что самолёт опаздывает на 2 дня. Эта фора позволила отдельным связкам совершить ряд коротких первопрохождений, а одна связка совершила скоростное первопрохождение западной стены Stetind, первовосхождение на который совершили британцы Alain Huber и Andre Georges в 2003 году.
Команда
Ivar Tollefsen 44 года из Bærum
Robert Caspersen 34 года из Oslo
Trond Hilde 44 года из Oslo
Stein-Ivar Gravdal 32 года из Bergen
И ещё, сотни потрясающих фоток на страничке www.ulvetanna.no, осторожно - лоси! :-)
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Классно выглядят скалы как-будто выступающие из моря снега. Так и хочется туда :)
:))
http://www.risk.ru/users/robinsya/221/
:-)))
Здесь, правда подробностей больше, но надо и сылочку перекрестную дать...
Как ты думаешь?
Там, кстати, Гога и твои комментс есть.
Самый дешевый способ: пароходом из Кейптаун в Новолазаревскую и далее на вездеходах.
а вас это реально раздражает? ;-)
Раньше на Риск хорошо было ходить за новостями - теперь тяжко, приходится долго листать страницы, прежде чем найдешь что-то дельное...