New York calling
Каньоны нью-йоркского сити
Европа прием. После продолжительного молчания выхожу на связь. Не то что бы здесь со связью проблемы. Даже в захолустном Gillette в жопе штата Вайоминг со связью все вИфИ. Нет... Проблемы скорее со временем. Отдав в себя на откуп дружескому планированию я оказался в нескончаемом калейдоскопе ощущений.
Европа прием. После продолжительного молчания выхожу на связь. Не то что бы здесь со связью проблемы. Даже в захолустном Gillette в жопе штата Вайоминг со связью все вИфИ. Нет... Проблемы скорее со временем. Отдав в себя на откуп дружескому планированию я оказался в нескончаемом калейдоскопе ощущений.
Миша живет в Нью-Йорке и путешествует по миру
Мишка подобрал меня за Гудзоном, в провинциальном аэропорте Ньюарк в Пенсильвании. После получаса хайвеев и пары мостов мы оказались на Манхетене. Знаменитые каменные джунгли остались сокрыты от моего взора туманом. Небо спустилось до уровня тротуара и по асфальту потекли ручьи.
Но Миша был неумолим, поэтому сразу после заселения в его гостеприимный апартамент мы отправились в пешую прогулку по метрополии. Вопреки моим ожиданиям город оказался весьма дружелюбным. Тяжелого ощущения, подобно возникающему у меня в Москве, не чувствовалось. Город очень разноцветный и живой. Много доброжелательного люда, вкусные запахи и симпатичные кафешки.
Эмпаер стейт билдинг
Сначала мы прогуливались по Хайлайну. Отличная идея городского муниципалитета. Старая не эксплуатируемая надземка превращена в променаду по которой, на высоте в 20 метров над землей, прогуливаются отдыхающие, бегают физкультурники и всякий люд отдыхает на оборудованных для этого шезлонгах. Все это под запах отличного итальянского кофе и щебет стаек японских туристок.
Короткий отдых на Хайлайне
Далее наша прогулка повела в Даунтаун. Какая экскурсия по Нью-Йорку без посещения этого знаменитого района. У Нью-Йоркцев принято не любить деловой квартал и ругать его за отсутствие души и уюта. Да, все так, могу это клятвенно заверить. Только посмотреть это неуютное и бездушное место нужно обязательно. А потом, заскочив галопом на Бруклинский мост, можно радостно сбежать в Чайна-таун. Уж там то раздолье как для глаза так и для желудка.
Ресторан в полу-подвальчике в Чайна-тауне
На следующий день знакомство со "Столицей мира" продолжилось. На этот раз в программе стояло посещение самого знаменитого нью-йоркского фотомагазина принадлежащего евреям-хасидам. Прогулка по Таймс-скверу ну и гвоздем программы был японский ресторан "Кенка". Прежде чем пуститься во все тяжкие я таки подарил Мише рецепт модного итальянского коктейля "Сприц Апероль". Пьяные и веселые мы отправился в город.
Метро не удобное, не красивое и не комфортное. Оно просто практичное
В приподнятом настроении мы завалились в фото-магазин. Удивительнейшее дело. Вокруг огромное количество молодых и не очень мужчин в пейсах и ермолках. Все очень заняты и невероятно представительны. У многих бороды и у всех очень снисходительное выражение лица. Все деловито снуют, выкрикивают друг другу и находятся своей "традиционностью" в великолепном контрасте к новейшей хайтековой технике блестящей на полках магазина.
Мужчины при деле
После магазина мы погуляли по Таймс-скверу, поглючились на демонстрацию "окьюпейт-уолл-стрит" и посетили пару индийских лавок в которой я купил своим женщинам знаменитые маечки "I♥NY". Далее мы последовали в квартал, который можно охарактеризовать как "маленький Токио". Изобилие японских ресторанчиков потрясало, в некоторых местах они выстраивались в несколько этажей - в полу-подвальчике японский бар, на первом этаже японский ресторан, а на втором японский клуб. Сбоку магазин покемонов размером от наперстка до миникупера.
Это не порнография с "японскими школьницами", это меню ресторана "Kenka"
Удивило то, что практически все рестораны были полупусты. И только туда, куда мы с Мишей пришли стояла очередь. На мишину просьбу о столике на трех человек маленькая японка долго-долго смотрела на меня, а потом переспросила: на сколько человек? Повторив число "три" мы были отправлены на двадцать минут погулять.
Когда мы наконец уселись я с удивлением обнаружил тотальное отсутствие всевозможных "суши и сашими". То есть ими не только не пахло, их вообще не было в меню. А было японское пиво и теплое сакэ. Помимо сакэ были жареные коровьи потроха, пельмени с креветками, салат с сырой рыбой и рыба жареная. Все совершенно неподражаемо и невероятно вкусно!
После ресторана мы с Мишей и присойденившимся к нам Федей прогулялись по очень уютным кварталам и оказались около ресторана в котором играли русскую свадьбу. Там нас познакомили с многочисленными приятными людьми в том числе с Ириной, которой было предложено поехать завтра на скалы. Я собирался конечно на скалы, но после-после-завтра и в Вайоминге. Но на скалы так на скалы.
Нью-Йоркский стрит-арт
На следующий день Миша потащил нас в "Ганкс", очень старинный скалолазный район в 70 милях от Нью-Йорка. Он характерен очень "тяжелой" оценкой маршрутов и тотальным отсутствием "железа" на скалах. Трад в его чистейшем виде. Пионерами освоения этих скл были немецкие эмигранты Фриц Висснер и Ханс Крауз.
Они привезли с собой из Европы, точнее будет сказать из "Саксонской Швейцарии" принципы чистого лазанья, которые привились в Америке и в конце семидесятых вернулись обратно в Европу в виде новомодного "Фриклаймбинга". В этих местах выросло много знаменитостей. Джон Гилл один из них.
Мы выбрали маршрут немецких пионеров - High Exposure. Это старинный маршрут пройденный Фрицем и Хансов в тысяча-девятьсот-сорок-бородатом году. Невероятная линия. 80 метров трада по трещинам с карнизами и нависаниями. И все это всего 5.6 категории сложности. В европейскую шкалу это луче не переводить, потому, что может случиться шок.
Нижняя часть маршрута была мокрая, в средней части по нему тёк ручей, а верх скалы был приятно сух. Мы лезли вчетвером. Впереди я, за мной на "двойной" Миша и Ира, за ними на "основной" Федя. Понятно, что это была экскурсия. Мы никуда не торопились, отдыхали и фотографировались на станции и вообще замечательно проводили время.
Ключ
Ключевое место очень интересное. Ты вылазишь с полки на вертикаль и через пять метров упираешься в карниз. Казалось бы - карнизище, метра в три выносом и никакого представления как его лезть! Но потом, сосредоточившись, ты понимаешь, что надо пролезть траверсом под ним и выйдя справа на стенку, спокойно подняться вверх.
Ира
Ну а наверху материализовавшееся счастье! Вид на километры на равнину. Парящие орлы нед головой и твои друзья рядом. Потом все было просто, спуск дюльфером, упаковывания снаряжения, возвращение к машине. Пивная с колоритным названием "Mountain Brauhaus" и возвращение в Нью-Йорк. Утром самолет и вот я сижу в городе со странным названием Жиллетт и смотрю как за окном торнадо рвет все на американский флаг, в том числе и американский флаг. А я жду Лёху и пишу вам это все....
Огромное спасибо друзьям за компанию, а Мишка тебе вообще за все, за приют, за экскурсии и за тепло гостеприимства!
Ваш Гоген...
ПРОДОЛЖЕНИЕ...
55
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Он совсем меня забыл. Если читает комментарии, то, Миша, тебе привет!
Если нет - передай ему от меня, ты же все равно будешь с ним связываться.
Текст прочитан, фото - зачод.
Особенность Ганкс - полный запрет на установку болтов и прочего фиксированного железа. Чистый трад. Скала - прочный и компактный кварцит. Практически все трещины - горизонтальные. Много крыш, начинающихся с маршрутов уровня 5.4-5.5.
Всего порядка 400-500 описанных маршрутов от 1 до 3 питчей (в основном 2 питча) сложностью от 5.0 до 5.13.
Приезжайте полазать!
757 mi, 12 hours 42 mins
In current traffic: 12 hours 42 mins
Не, я "Мужественно переношу лишения".
В конце концов тут до Red River 4 часа всего.
Но раньше было веселее ;)
Приехать - приедем. От Лёхи тебе привет. Кстати он тебе на днях чек пришлет ;)