А давайте поиграем в "выбивалы". Адекватность оценки маршрута в русском классификаторе.
Табличка из Классификатора, строчка 24: Чима Пиколло
(от себя добавлю "ди Лаваредо"), Ю ребру "Желтый кант", м-т Комичи, первопроход (ха ха) А. Романов, 2008, категория 4Б.
Маршрут №16.
Сходил его впервые в 1998 году. Впечатления - твердая 5А.
Много раз ходил в более позднее время, отзывы напарников - твердая 5А.
Консультировал многих людей, в том числе и А. Волкова, мнение сходивших - твердая 5А.
На фестивале "Доломитовые тетки" многие его ходили, все сходятся - твердая 5А.
Среди сходивших его на фестивале пара местных рисковцев, которым страшно надо 4Б, они ее идут, готовят отчет и вот маршрут в классификаторе 4Б.
Услышав эту историю не поверил в такое. Для чего эти книжки, гайдбуки и прочее, если кому нужно - тот в туалете и подотрется? Лажаем, господа?
В общем смешно....
Ха ха
180
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а у нас, кстати, эта игра "вышибалы" называлась...
Всё у вас не как у людей))))
Не примазывайся, внутриМКАДец. :-)
Главное - не впадать опять вот в это: кольцо - круг, поварешка - половник, пышка-пончик, парадная... :)
Контурные карты игр детей народов мира.
Может оденем?
В новом классификаторе эта строчка будет выглядеть так:
24 Наименование вершины: Лаваредо, Чима Пиккола высота: 2857 кат. сложности: 5А хар-тер: ск маршрут: Ю ребру ("Желтый кант") рук. год прохождения: Э. Комичи, Р. Занутти, М. Варле 1933 (А. Романов, 2008)
Собственно, по вашей рекомендации мы изменили названия, руководителей / первопроходителей и кат. сложности почти всех маршрутов в Альпах в новом классификаторе. Классификатор появится в начале 2011 года.
Ещё в 79-м, что-ли, в год 100-летия рождения дедушки Л., на одноимённую вершину большинство совецких экспедиций послали в Коман-Су. Чтоб на Луковой под ногами не путались. А оттуда, через пик какого-то Партсъезда, маршрут 5Б. Так его на один сезон раздели до 5А (чтоб для всех, значить), а потом опять одели. Обычное дело :).
Раньше такое кажный помнил, даже ежели разбудить :)
А что можно сделать для того, чтобы маршруты в Альпах, хоженые-перехоженые, с подробными описаниями и категорированием, которые есть в сотнях гайдбуках - появились в нашем классификаторе тоже?
Вопрос не праздный и не риторический, если что - я не из разряда "позлобствовать", имхо, это действительно востребовано и актуально. Что может ФАР сделать в этом направлении и как в этом можно помочь?
Подозреваю, что поданными отчетами?
Куда уж нам альпы переклассифицировать. Мы даже крым не можем 1 в один передрать. Посмотрите в классификатор и сравните? Что на крым тоже отдельные отчеты писать, или все же у нас в ФАР умеют списывать:))
а с коньяком ты меня и в прошлых раз кинул, хотя я себя хорошо вела, кушала, даже практически не курила, а занималась исключительно разваливанием Клеттерцентрума Гилхинг.
Безусловно, что это актуально на 100 %.
Однако, как вы себе представляете работу Классификационной комиссии без подачи в ее отчета конкретным человеком?
Вот смотрите, объясню собственном примере, лазали мы как-то в Шамони на одну оч. известную вершину. В гайде было написано PD (если не ошибаюсь). О чем это говорит? О том, что фиг знает что за маршрут по российской классификации, но вроде как не сложный. Пролезли, ну так, по нашей субъективной оценке на уровне 5А, а может и посложнее.
Тут либо полностью менять рос.классификацию и делать ее строчкой:
... 500 м, 6б+, M5, WI4 и т.д., и тогда теоретически можно будет включить в классификатор любой маршрут на основании гайда. Но что делать с разрядами и остальными 5000 маршрутами, которые уже имеют рос. классификацию?
Либо работать по старой схеме на основании отчетов, что сейчас и происходит.
А о каком маршруте речь?
Но сути дела это не меняет, я к тому, что мы лазали и другие маршруты, например: Aiguille du Midi (по Rebufat) который в гайде TD, что сложнее. Ну а по факту проще, чем D на Пти-Дрю и ходится за пару часов.
Но может, это я так плохо по гранитам лазаю.
И это чрезвычайно помогло бы очень многим альпинистам, с огромным респектом с сторону нынешней ФАР, имхо.
Но тогда нам нужно:
1. список данных маршрутов
2. гайды по этим линиям, либо линки на описания или любая другая инфа.
3. консультации, а точнее, экспертная оценка.
Если вы или Гоген или другие ребята готовы помочь нам в этом, думаю, что мы решим эту задачу.
Но без помощи адекватных экспертов мы этого, естественно, сделать не сможем.
Да вот только мёртвый он, форум-то.
Вполне достаточно риска для обмена "и такой информацией".
И еще - по вашей оценке, сколько времени на это понадобится? с момента появления информации у вас?
А что там в новом будет ? 5Бз ? з - зимой, что ли :-D, т.е. летом - 5а ? Или вообще нету её ? И Ласточкин ? (Нет, Саня человек хороший, просто попал он с этим Recitent Wall)
Да, мне советовали подать ее как 5Б, чтоб точно вышло 5А. Я этого делать не стал. И в отчете честно указал, что связка КМСов Морозова-Матюшенко прошла маршрут на следующий день и с категорией согласна. Вы тоже считаете стоило подать как 5Б. По моему мнению - это не 5Б.
Если хотите я выложу отчет в том виде, в котором подал (не понятно почему поданный в электронном виде отчет до сих пор не на сайте фар).
Ну и вообще, могли бы что ли для приличия ники рискоцев назвать, а то выглядит на мой взгляд не красиво.
PS: со слов Кузнецовой Е.В. во время обсуждения в классификационной комиссии кто-то из членов вообще предлагал дать 3Б:)
Романов А.М.
Цирк да и только.
А лучше сразу в вики.риск.ру%))))
Ссылку сюда дай:)
Отчет у меня дома лежит (вечером попытаюсь выложить)
Описание на wiki
Если автор перевода, то упс:))
PS: давайте теперь на схемах UIAA лепить копирайты. Кто-то там контур вершины нарисовал, кто-то помогал ледничек раскрашивать, а кто-то вообще эти символы придумал:)
фото с началом маршрута съемка нашего наблюдателя
в русском переводе я так понял вы претендуете на слова "табличка с надписью";)
Я не претендую на права на эти фото (как видите, там нет ни одной надписи, что фото мои). Я не претендую на ваш труд по написанию выражения "табличка с надписью". Да и у вас я особо имени Штефана Вагенхальма не вижу. Только гоген:)
Это вики вы вправе поставить копирайты везде. Только вот я одного не понимаю: зачем? Можно еще поверх фото написать: "специально для РИСК.РУ" (есть тут один деятель, непомню как зовут).
За тем, что я сидел, для вас, в том числе, готовил эти описания, вы по ним лазили, а когда вам намекают на "непорядочность" вы поясничаете. Мне то по барабану, я просто делать перестану и делов. А вот ваше отношение симптоматично. Видать не зря Володя грозился уши надрать... Шпана и есть шпана
Считаете, что надо расставить ваши копирайты на топо Штефана Вагенхальма, расставляйте (благо технология позволяет).
Я прекрассно знаю кто когда и как получал описания. Более того, эти описания, подготовленные мной, лежат свободно в сети. Более того, иногда мне в Альпах встречаются люди, которых я не знаю, но которые благодарят меня за этот труд. Но вы не такой, вы совсем другой, вы будете до упора рассказывать, что фотка с ниткой маршрута не моя, что у меня какие-то проблемы, что я вообще весь злой и плохой - ваше дело. Я не буду убирать описания из сети, ведь нормальным людям они пригодятся. Ну а с тем обстоятельством, что ими воспользуется пара свиней, меня совсем не парит. На этом заканчиваю свое общение с вами. Мой пост был направлен людям в ФАР ответственнным за классификацию и они оказались сильно коструктивней, чем "мелкие родственники"...
А теперь брысь на слеклайн или еще куда....
Скажите (раз вы убрали все картинки из описания, и заставляете людей нажимать "прошлая версия"), что за работу вы провели на картинкой из которой мы собрали топо для своего маршрута, что ваше участие вам так не терпится упомянуть?
Послушайте, если считаете, что перевод и вставка в картинку "памятная табличка" для автора было пустяшным делом, то Вас-то попросили о еще большей малости: просто копи пэстом вставить в текст готовое коротенькое словосочетаньеце. Вы на все эти разборки потратили времени раз в десять больше, не говоря уже об испорченном настроении, кастрации описания, и т.п. За что боретесь-то? За право не уважать чужой труд, если он не большой?
Мой к Вам вопрос был, в общем-то, не столько про это, сколько про то, что же Вас побудило начать все эти никчемные разборки. Авторов Вы не знали и не указали - не порядок, а тут такой подарок - некто заявил свои права, взяв тем самым ответственность за правомочность публикации на себя. Всего и делов-то: "Ctrl c", "Ctrl v", нажать и забыть...
В последнее время он ничего хорошого положительного не написал, только такое что вызывает конфликт. Наверно ему гавнюку так выгодно. Ну ничего, выльются кошки мышкины слезы.
Господа, Новый Год на носу, давайте жить дружно!
А по маршруту - ходил его в 1999 году. По ощущениям - сложнее, чем 4Б крымская.
не то, что мы тут - пособачимся опять впустую и никаких тебе статистик и контурных карт ;))
Ссылка для скачивания отчета (28Мб)
ЗЫ: Если говорить по делу, то позиция классификационной комиссии понижать все на 1 категорию вызывает вопросы. Я сейчас разбираю описания для а/л Дугоба. Там очень многие отчеты выполнены вообще на 3-4 листах: паспорт, схема, фото, карта подхода. И все они классифицированы категория в категорию. Сколько просили, столько и получили. Так почему же сейчас сплошь и рядом просили 5А, получили 4Б (Чима Пиккола, Монах). Просили 5Б, получили 5А (Фишт). Просили 5Б, подкрепили кучей бумажек и заключений экспертов и получили 4Б (Тбау СЗ через карнизы). И ладно бы, клали мое мнение (я не имею иллюзий на счет своего опыт). Разве Егорин - не специалист по району? Почему его маршруты понижают на 2 категории? Чего далеко ходить: достаточно взглянуть на 4Б,5А в Хибинах и сразу станет понятно, что Чима Пиккола вполне может стать 4Б.
Такого насмотришься: на отчеты из 2-х страниц, на сжатые фотки - так, что каски участников напоминают вытянутые яйца, а гребни - острие бритвы, на пупыри в хребте, которые ничего общего не имеют с вершиной, на "первовосхождения" в экзотических странах, там, где индейцы на вершинах скорее всего танцуют ритуальные танцы, ну и т.д.
Вот там точно цирк.
Ну и не надо забывать про то, что многие маршруты могут быть занижены по причинам: "кривых отчетов", объективной опасности, захоженности, наличием в районе других объектов для восхождения (я имею ввиду историю с Монахом), из-за неправильной оценки комиссии (все люди и могут ошибаться).
Бесспорно, все это очень субъективно, но таковы правила игры. Не нравится? Придумай свои, выйди с предложениями. Люди все адекватные, услышат тебя. Войди в комиссию в конце-концов. А пока это, прости, бла-бла-бла...
1) почему наличие в районе других объектов для восхождения делает маршрут на Монах более простым?
2) почему захоженность делает маршрут более простым
3) что мне надо было включить в отчет, чтоб его оценили как 5А?
Просто не понятно зачем писать в отчете категорию трудности и сложность участков, если все это все равно оценивается по фотографиям?
Если так рассмотреть то Чима Пиккола точно 4Б: низкая, захоженная, вокруг полно объектов для восхождений.
На самом деле я просто хочу понять, как мне надо оформить отчет, чтоб моей оценке категории поверили. Пока единственный способ, который мне посоветовал Кошеленко: подавать всегда на категорию выше реального.
В случае с Сергеем претензии были к отчету, а не к маршруту, я был на этой комиссии. Но как пример, все равно очень хороший. Смотри, есть Монах - полностью скальный, красивый, технически сложный жандарм-вершина, высотой 2760, прямо возле лагеря. А там же в Цее, есть Чанчахи, Уилпата, Мамисон - все под 4500 и комбинированные. Моя позиция, если ты в клеточки играешь, то иди и лезь куда-нить на Цейскую подкову. А если ты хочешь сходить для души классный маршрут на Монах - вперед!
2) почему захоженность делает маршрут более простым
Появляются крючья, шлямбура, зацепы засаленные. )
Не ходил маршрут Манойлова (бывшая 6А на Кирпич)? Там сейчас место живого нет, все в петлях и крючках.
Правильно раздели, а маршрут офигенный.
3) что мне надо было включить в отчет, чтоб его оценили как 5А?
Напиши правду! :-)))
Леша, все субъективно очень, ты же понимаешь. И косяков много, я согласен с тобой. Экспертная оценка не идеальна - это как в фигурном катании. Однако, маршрут на Лаваредо одели обратно, в итоге.
Она технически не сильно сложнее Монаха(ну, конечно, красивее и без вертекальной травы. Но зато пробита железом шо хана. Там такие раритетные рельсы встречаются:) Связка немцев лезла ее с половинным комплектом френдов и кучей оттяжек (но тут надо твердо знать куда щелкаться и какие номера нужны, ребята шли маршрту 7 раз).
Про Чанчахи и Цей. Я согласен про клеточки. Но категории нужны не только ради клеточек. Они нужны в том числе для оценки того, насколько этот маршрут для тебя сложен. В этом случае, может стоит маршруты нежелательные для хождения в клетку защитывать на категорию ниже, но при этом в классификаторе писать категорию через /. Т.е. 5А/4Б (т.е. трудность 5А, чтоб выпуститься надо иметь возможность идти 5А, но маршрут будет зачтен как 4Б). Или пометить такие маршруты * и разрешать не более одного на разряд (как Крым). Ну и помнить надо, что наличие Чанчахи, не уменьшает ее камнеопасность.
Я написал правду, не помогло:)
ИМХО, чтобы не было не поняток надо четко где-то написать:
1)Наличие кучи чужого железа может привести к понижению сложности на полкатегории
2)Маршруты на низкие горы (до 3000 м), в районах где есть высокие горы может понизить сложность на полкатегории.
и т.д.
И тогда, люди, подавая отчет, сами все эти факторы учтут, и не прийдется ничего раздевать. И не будет недопонимания. А то сейчас сложность маршрута оценивается на основании сравнения с теми маршрутами, которые ты ходил, без учета известных пока только комиссии дополнительных условий.
Одна - Восточная. Под нее от места, куда можно доехать машиной еще часа 4 (примерно) пёхом. Это с той стороны, где приют. На этой стене сейчас 2 шт. 5А - Андрющенко и Неделькина (который сейчас классифицировали). По впечатлениям ходивших товарищей - вполне сравнимые по сложности с не самыми сложными кавказкими 5Б, например на Джайлык. Неделькина посложнее.
Есть еще классная стена, западная но она выходит не на главную вершину, а на бастион, который первовосходители обозвали Фиштом Северным. С его вершины до главной вершины Фишта еще далеко по гребню шуровать. Под стену можно подъехать на каком-нить кроссовере. Подойти под маршруты остается минут 15.
На этой стене классифицировано две 5а и одна 6а(зимняя). Из них маршрут Андрющенко, 2002 - самый простой. На фото - по большому внутреннему углу. Я ее ходил - получил удовольствие. По ощущениям - крепкая 5Б, сопоставимая допустим с 5Б Грищенко на Адамташ, в Фанах. То есть уже можно сравнивать с азиатской 5Б, которые обычно сильнее кавказких.
Маршрут Афанасьева 5А, на фото где-то левее угла, по зеркалам, первопроходили заявляли как 6а. Они ее долго обрабатывли, много было слесарни, ИТО. При том, что лазуны там были не слабые, майкопские ребята. На каких кавказких 5ках мы не вылезаем с лесенок?
Про 6ку ничего сказать не могу, я мельком видел отчет и особо его не рассматривал, да и на рельеф не смотрел. Но слесарни хватит, я думаю. Тем более, что он классифицирован только для зимы.
К сожалению, фоток с нитками не нашлось под руками, но при желании фотки западной стены Фишта Северного можно найти в Сети.
Для получения полного удовольствия рекомендую ходить в конце августа - начале сентября. Дело в том, что нижняя часть, ключевая, собственно угол, большую часть времени мокрая. Там не сверху затекает, а сочится прямо из стены (карст). А в конце лета это все подсыхает и тогда почти все становится лазовым. Мы ходили в конце августа и у нас парни пару раз только в лесенки становились. (И то мне показалось, что смалодушничали :), я свои участки перетерпел). Если интересно и если есть аккаунт в контакте то тут есть фильмец небольшой про наше восхождение.
Игра ф клеточки полна такого идиотизма, и в правилах, и в их реализации, и просто во всем. Это просто еще одна зала того же дурдома. Неходячие люди вас учат как ходить, не видевшие маршрута его классифицируют.
Вы хорошо подумали? Бам надо ФАР? Или в горы ходить? Вещи пересекаюшиеся конечно, но в каком-то очень кривом пространстве
и еще интересный момент - понятно, что все это номинально и все такое, но как можно присваивать первопроход по маршруту, на котором уже есть чужое "железо"? логика нервно курит в углу.
Когда Рома говорил, о захоженности он имел ввиду не новые маршруты, а раздевание уже имеющихся в классификаторе.
Но даже когда подаешь новый для классификатора старый маршрут, почему-то пишут что это первопроход, даже когда на титульном листе написано названи, год первопрохождения и полный состав первопроходцев.
Вообще (еще одно предложение к Брыку):
1)Надо стимулировать людей делать второе/третье прохождение для уточнения категории
2)Надо стимулировать людей писать отчеты о каждом своем восхождении любой категории (особенно 4А-5Б). Именно не принуждать, а стимулировать. В туризме полно актуальных фоток и описаний перевалов. И это только потому, что почти каждая группа пишет отчет (а не только первопроходцы). В туризме это делают для подтверждения факта прохождения того или иного участка маршрута (т.е. не только на чемпионат).
Может стоит ввести какие-нибудь упрощения в выпуске (ну например выпуск без АМ) для групп, которые пишут отчеты о восхождениях. Или как вариант, если пишешь отчеты и делаешь второпрохождения(ну т.е. выполяешь общественно полезную работу), то твои проблемы со страховой решают юристы ФАР, а не ты сам.
Давно ищу фоток-описание Шини-Бини на С.З Памире - поможите?
http://www.westra.ru/passes/Passes/3148
Возможно его с тех пор не ходили
Есть много фоток со стороны л.Шини-Бини, например тут:
http://www.fotogor.ru/pamir/pamir_17.htm
Вы можете задать вопрос про перевал в сообществе Вопросы на Риске:
http://www.risk.ru/comms/quest/new/
Там больше вероятности, что его заметят
Сделать ресурс на основе чего-нить типа svn и trac, на котором все желающие будут в произвольной форме(как это сейчас и происходит) выкладывать свои отчеты в электронном виде. Далее каждый член комиссии рассматривает отчет. Он может скинуть ссылку на него, с просьбой к эксперту по району прокомментировать отчет. Может у выложивших отчет попросить дать еще фото, уточнить какие-то моменты, подкорректировать схемы и т.д. Как только он (член комиссии) уверился в какой-то категории он может ее этому отчету. При этом он может ее поменять в любой момент до окончания классификации маршрута, например в результате обсуждений категории маршрута с другими членами (здесь же на странице отчета) или после предоставления подавшим отчет дополнительных данных. После того как больше половины членов комиссии проголосовало, председатель комиссии может утвердить категорию за которую больше всего голосов и закончить классификацию этого маршрута.
Если данных мало можно, например, попросить группы сделать второе-третье прохождение для уточнения категории.
При этом обсуждения членов комиссии, заключения приглашенных экспертов и главное кто, за какую категорию голосует должно быть общедуступно.
Плюсы:
1)Комиссия работает постоянно (а значит рассматривает меньше отчетов единовременно)
2)Можно пригласить эксперта по району сразу, а не через 2 года
3)Нет необходимости проставить всем маршрутам категорию за один-два дня. Этот процесс можно растянуть на столько, на сколько надо (а он ИМХО не терпит спешки)
4)Можно дать людям доприслать фото и информацию по прохождения, найти второпроходцев, указать на недостатки отчета. При этом они это могут исправить сразу, а не ждать пол года следующего заседания
5)Все видят каким маршрутам нужно второе-третье прохождение и могут помочь
Минусы:
1)Надо делать ресурс (хотя в большенстве почти весь функционал, кроме голосования, могут дать системы управления проектами).
2)Надо суметь дать возможность голоса всем компетентным людям, но предотвратить базар. ИМХО для этого эксперты должны приглашаться только членами комиссии (по крайней мере можно будет знать, что пишет эксперт, а не его интернет-клон). А высказаться должны иметь возможность: члены, приглашенные эксперты, и автор отчета только по своему отчету. Ну а голосовать, конечно только члены.
Для присвоения разряда необходимо участие в соревнованиях, восхождении на вершину с четко определенной трудностью прохождения и первым (школе). Как в легкой атлетике. В а-л СССР так и водили.
Тогда и будет порядок и деньги в а-л за оплату этой школы.
И не надо будет "улучшать" иностранные гайдбуки.
Свои безопасные маршруты на Кавказе можно по пальцам пересчитать и описаний их, соответствующих современным природным условиям, практически нет.