Чукотско-колымские зарисовки
Этим летом снова удалось посетить Арктику, а точнее территорию Колымской низменности. Основной целью было проведение буровых работ по изучению жизнеспособных бактериальных сообществ самых древних мёрзлых толщ Арктики. Попутно решались задачи мониторинга температурного поля мерзлоты на данной территории и её реакция на изменения климата.
Заброска осуществлялась из Билибино, ближе вертолёта не нашлось. Различные козни вертолётчиков задержали нас на чукотской земле на две недели. За это время мы успели познакомиться с парапланерным клубом Стриж и полетать в Билибинском небе. Оказалось что окрестности города неплохо приспособлены для различных видов спортивной активноости. Летать можно с сопок, окружающих город, подъём на сопку любви занимает полчаса. Можно проехать на машине в сторону перевала Безымянного (где расположен рудник), там есть и коротенький бугельный подъёмник. Самые спелые ягоды же - на склонах сопок вокруг атомной электростанции:-)
В дальнейшем экспедицию ожидали некоторые технические проблемы, бурение древних мёрзлых толщ, неделя жаркой погоды (несмотря на то. что это лето стало самым холодным за последние 10 лет), купание в термокарстовых озёрах, рыбалка и прочие радости жизни:-)
В результате установлено, что:
Мерзлота, появившаяся здесь более миллиона лет назад пока не растаяла, но температуры медленно идут вверх (с конца 90-х на глубине 15 метров потеплело на полтора градуса).
Морозобойное растрескивание до сих пор продолжает украшать поверхность тундры полигональным узором.
Некоторое смягчение климата не мешает местной флоре и фауне
хотя мухи к зиме обрастают мехом:-)
Закаты и восходы всё так же прекрасны
Вокруг царит умиротворение и покой
Есть где найти приключений
Жители посёлка Черский порой просто запенивают стены домов для теплоизоляции
А у местных собак ушки "домиком"
И за всем этим наблюдает миниатюрный ленин:-)
А с востока уже надвигается зима...
Исследования проводили учёные сурки Шура Кузмицкий и Андрей Абрамов при поддержке РФФИ, МНТЦ, РАН и международных проектов CALM и TSP. Традиционно научным изысканиям помогала компания Mountech.
Фото Абрамов А.А., Кузмицкий А.В., Шмакова Л.А.
209
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фото вижу снимались Samsung GX10. А что было потом, не дорабатывались ли в программе, типа Adobe Photoshop? Уж очень качественно и ярко смотрятся.
Макрорежима как такового у зеркалок нет, снимки зверей сделаны объективом 50-200. Из обработки местами применялся поляризационный фильтр, выбирался правильный свет под съёмку, немного выводились уровни.
http://www.risk.ru/u/img/34/33534.jpg
везет же вам. очень хочется туда всегда. больше всего хочется на анюй, конечно - но это, боюсь, несбыточная мечта
Похоже сурки действительно ученые :)
Спасибо, с уважением Б.Р.
Стараемся продолжать в том же духе...