проект "Снежный барс" часть 1

Пишет Fenriz, 26.06.2013 09:25

Первая часть трилогии проекта "Снежный барс". Этот фильм об истории становления высотного туризма в Турклубе МАИ и продолжении этой традиции.

проект "Снежный барс" часть 1 (Альпинизм, пик хан-тенгри, пик е корженевской, пик победы, турклуб маи, пик коммунизма, пик ленина)


Восемнадцать лет назад я пришел из СЮТура в ТК МАИ. В то время по клубу еще ходили слухи и байки о легендарной маевской группе, которая в своих горных походах поднялась на все семитысячники СССР. Рассказов было много, часто они противоречили друг другу и год от года потихоньку обрастали несуществующими "фактами". В то время,
а шел тогда 95-й - 96-й годы я и не смел мечтать о таких вершинах. Предел моих мечтаний тогда - сходить горную шестерку, и может быть, если повезет взобраться на что нибудь выше шести тысяч.



В середине 90-х многие перестали проводить свой отпуск в горах. На голову свалилось куча житейских проблем, сводившихся в принципе к одному факту: нехватка денег. Кроме того многие районы бывшей страны стали не только дорогими, но и опасными. Именно тогда в Турклубе МАИ зародилась вторая волна повального увлечения походов высоких категорий с восхождениями на семитысячники. Любой сложный поход тогда воспринимался как "событие с большой буквы" не только внутри своего турклуба, но и всей туристической общественностью. Не буду скрывать: мы были и остаёмся фанатиками своего дела, расчётливыми авантюристами. И тогда мы находили решение любым проблемам и доставшимся по наследству от "совка", изготавливая самостоятельно снаряжение и преодолевая преграды, чинимые городским МКК, и проблемы нынешние - находя время и деньги.

21 декабря 2011 года шести горным туристам МАИ официально было присвоено звание "Покоритель высочайших гор СССР".
Незадолго до торжественного награждения у меня появилась идея связать эти два поколения горных туристов вместе с помощью видеофильма. Познакомиться, ведь мы ничего друг о друге не знали. Так появился проект "Снежный барс".

Совсем недавно здесь, на Risk.ru Никита Степанов уже немного рассказал об истории восхождений маёвцев на семитысячники. Вкратце: в 1973 году в горную секцию пришли четверо студентов с огромными амбициями и отсутствием скромности. Тода казалось, что горного туризма в Турклубе МАИ нет вообще. Это не помешало новичкам реализовать свои планы. Набираясь опыта участия в других клубах , маёвцы сколачивали свои команды, доросли до руководства "пятерками" и "шестерками", стали ходить на семитысячники. Все это завершилось тем, что в 89 - 92-х годах четыре горных туриста МАИ выполнили норматив на присвоение звания "Покоритель высочайших гор СССР". Но мало кто знает, что первый горный турист-маёвец Евгений Левинтан поднялся на пик Е.Корженевской в 1973 году в составе группы Валентина Рокотяна.

Сейчас байки и слухи перестали таковыми быть. В интервью мы, являясь непосредственными участниками тех походов с восхождениями на все семитысячники СССР рассказываем, хотя и со своей точки зрения, как действительно происходили события.

Все три части фильма готовы. В его кадрах Вы увидите много уникального архивного фотоматериала.





Этой публикацией я хочу объединить несколько поколений "маёвцев": ветеранов, тех, кто является активом клуба сейчас и новичков. А также всех, кто с симпатией относится к Турклубу МАИ, и может быть захочет записаться в его ряды или сходить с нами интересные маршруты.

Вторую часть размещу в понедельник.

С уважением,
Пётр.

207


Комментарии:
3
Спасибо, Пётр!
Порадовался Вашему таланту не только снимать, но и писать.

3
Петя, спасибо!

3
Классный фильм! Хочется продолжения!

4
Спасибо за оценку. Продолжение будет в понедельник.

3
Петь, спасибо, очень интересно узнавать историю Турклуба.

5
Спасибо. Столько нового узнал... Может быть только слегка слишком пафосно...

3
год ждали, а выложили не вовремя. Полтора месяца назад, я жил на Ама Дабламе в палатке с Бодови, а теперь его тело везут с Нанга-Парбата в Харьков.
Впрочем, на риске подходящих моментов не бывает.

2
Петя, а почему Никита без звука? Он что-то непристойное говорил?

Лень, Никиту хорошо слышно, в отличии от тебя. И Кузьмин какой-то грустный...

6
По просьбе зрителей наложил титры где Лёню плохо слышно.

3
Спасибо за пост! Люди-легенды...С нетерпением жду продолжения.

4
Матёрые человечищи! (с) Восхищаюсь!
Большущее спасибо за фильм. Это как глоток позитива на фоне всех трагических событий последнего времени.
И "присоединяюсь к предыдущему оратору" на предмет продолжения :)

2
Петь, очень здорово! )) Когда продолжение?

5
1 июля, понедельник. 2 серия

3
Ждём следующих серий.

3
ЗдОрово!
Спасибо за доставленное удовольствие! Уже хочется, чтобы понедельник начинался в субботу :)

3
Концовка серии то что надо! Ждем продолжения !!

0
Занятно, но создается впечатление (возможно обманчивое) какой-то "безбашенности" этих людей. Ждем продолжения.

5
Это исповедь о том, как всё было на самом деле. И эта "безбашенность" - та сторона медали, о которой обычно умалчивается практически во всех отчётах по пройденным без НС маршрутам. Я со многими горниками беседовал приватно, и у всех были какие-то ЧП, которые могли привести к НС, но в отчётах было всё карамельно-шоколадное. К примеру разговор, состоявшийся в прошедшую среду: у одного чела образовалась дыра в носке вибрама и из неё торчали пальцы. Он заклеил дыру пластырем, замазал гуталином, чтобы в глаза не бросалось, и сходил на пик Коммунизма. Примеров таких я могу привести множество, но без ссылок на на реальных участников. Я думаю, что и Вы не безгрешны в этом плане, если ходили серьёзные маршруты.

4
Никита, согласна на все 100. Мало кто находит мужество рассказать, как было всё на самом деле. Ничего не случилось - и слава богу. Победителей не судят.
Но как же это ошибочно!

У меня сложилось стойкое убеждение, что самый плохой опыт - это положительный опыт. Прошел маршрут без веревки, ничего не случилось, отсюда делается вывод:без веревки ходить можно. Это я про себя пишу, чтобы никого не обижать.

Стоило один раз на заснеженной скале, на глазах у участника(глаза были по пять копеек, парень толковый был) заскользить, тут же появился ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ опыт. Успела схватиться за перила. Тут же пристегнулась к веревке. Парню показала, чтобы молчал. До сих пор перед ним стыдно. Хотя, мой опыт, может быть и ему пригодится. С тех пор там, где есть куда падать, без веревки не ходила.
Но доказать, что без веревки ходить нельзя, "мастерам", которые ходили без срывов, не могу, хоть тресни.
Они то не срывались.

И это только один такой эпизод. А сколько таких скелетов в шкафу есть у всех нас. Мало кто признается

1
Я не в упрек, а просто передать ощущение...

10
Тот, к кому в нашей команде можно было применить Ваше определение, уже не может никому ничего рассказать...
Те, кто в этом ролике что-то рассказывают, люди с крепкими нервами, но рассудочные. А ощущение безбашенности от того, что задача была поставлена: рассказать о критических ситуациях, куда мы попадали и как из них вылезли. Такие ситуации неизбежны в процессе накопления опыта, важно только делать из них выводы и не повторять собственных ошибок.
Те, кто учится на чужих ошибках, рискуют рано умереть от ожирения, долго же живут те, кто не повторяет своих.

3
"Те, кто учится на чужих ошибках, рискуют рано умереть от ожирения, долго же живут те, кто не повторяет своих"

+10000

5
Жалко, что поздно мне эта мысль пришла, но думаю, здесь правильное место, чтобы поблагодарить Гурия Чуновкина и его ленинградскую команду. После моего срыва и полета мы с Леонидом Гольцблатом спустились с ПФП на поляну Москвина. Нас радушно приняли, накормили, напоили, помогли отделить присохшую к моим ранам одежду, помогли улететь вертолетом. Я передвигался самостоятельно, но выходить с Москвина через Курай-Шапак мне было бы скучно...
Спасибо. Евгений Кузьмин.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru