Лавинное снаряжение — это хорошо
Извините, если кого-то напугаю. Это видео снято со шлема лыжника, который не смотря на сильный снегопад накануне, отправился в составе группы на heli-ski на Аляске. Лавиной героя уносит за 20 секунд почти на 500 метров. Слаженные действия остальных членов группы позволили спасти парня через 4 минуты 28 секунд. Камера все это время работала.
Ура биперам, авалунгам и занятиям по лавинной безопасности.
Ура биперам, авалунгам и занятиям по лавинной безопасности.
278
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а вообще хороший заход в лавинную тему. внушаить.
пора бы начать - сезон на носу.
с меня статья по сравнительному тесту различного лавинного снаряжения, которую "в боевых условиях" провели сотрудники Давосского института исследования снежного покрова и лавин.
А може ещё и сюда: "RUSSIAN SKI-MOUNTAINEERING CLUB"?
;)
Мундштук Авалунга он, за разговорами перед стартом, забыл вставить в рот. И потому все проведенные в остановившейся лавине минуты/годы он пытался отвоевать хоть чуть-чуть пространства для дыхания.
А нашли его так быстро, прежде всего, потому, что перед самым моментом окончательного погребения в лавине у него сорвало с руки перчатку, и именно по этой перчатке удалось быстро определить место погребения. И даже при этом на поиски и откапывание ушло почти 5 минут.
Но на видео четко видно, что биперами как раз только что искали.
А вообще мужику просто ПОВЕЗЛО! И что не поломало в лавине, и что нашли быстро...
Вроде как во рту, но фигово.
А так конечно повезло. В описании к ролику написано, что снега навалило и часть группы поступила разумно и решила обождать с каталками и погонять на снегоходах. Вывод, как всегда в том, что основная задача избежать лавины. А потом биперы, авалунги, тренировки поисков.
к сожалению, еще не существует методики, которая позволяет научиться НЕ ПОПАДАТь в лавину. есть методики, которые позволяют оценить при планировании ски-тура или каталки различные факторы и сократить риски. но, к сожалению остаточный риск всегда очень и очень велик.
Мне очень понравилось высказывание Мунтера (швейцарский лавинщик, "папа" современной западноевропейской методики лавинной безопасности):
"Если кто-то говорит, что он может научить вас как не попасть в лавину, он либо игнорирует очевидные факты, либо просто - шарлатан"
Зато существуют методики как в лавину попасть с вероятность 99.9%, и им не надо следовать.
Одно дело переходить дорогу по пешеходному переходу, а другое - перебегать МКАД. Риск попасть под машину есть и там и там, но зато какая разница!
Покупка авалунга или бипера никаким образом не может снизить шанс попадания в лавину. (Не путайте с вероятностью выбраться из лавины живым)
Эти вещи, даже наоборот, увеличивают вероятность попадания в лавину.
Человек всегда так или иначе оченивает опасность мероприятия и решает идти или не идти.
Например, не имея всяких лавинных приспособлений, лыжник оценивает склоны как "опасные", "очень опасные" и "почти безопасные" и в зависимости от своего хладнокровия, безрассудства, смелости, отваги, настроения и амбиций идет кататься на "почти безопасные" склоны.
А после покупки авалунга и биппера склоны категории "опасные" становятся для него (чисто субъективно) "почти безопасными", а склоны "очень опасные" тоже субъективно становятся просто "опасными".
Таким образом, наличие спецснаряжения всего лишь расширяет круг склонов на которых индивид готов рисковать, не понижая степени риска.
Таким образом:
- увеличивается шанс попасть в лавину.
- увеличивается шанс выбраться из лавины живым
В итоге в лучшем случае одно компенсирует другое, а может и нет.
да, такая проблема существует. увы, наличие снаряжения у многих вызывает чувство ложной уверенности. но альтернативны нет - отсутствие такого снаряжения лишает полностью засыпанных лавиной малейшего шанса на выживание.
Д. Уальд. Гомеостаз риска
С научной точки...
Ой...
Что-то мне этот слоган напоминает ;)
слышно, как они бипером локализацию проводят.
согласна - просто ОЧЕНь повезло
но вобще жуть.
насчет мундштука авалунга во рту - можно много рассуждать.
но с вставленным заранее мундштуком никто не катается. неудобно, не хватит дыхалки,либо будешь скрестись так,что создашь ещё большую опасность.
выдвинуть мундштук и косить глазом,чтоб быстро заглотнуть - это да.
к тому же чел на лавине не ехал ни секунды,убрался сразу. поэтому времени заглотнуть мундштук по нормальному и не было
Бипер, щуп, лопата (эти три предмета - как "Отче наш") плюс все остальное, что может повысить твои шансы: ABS, лавинный мяч, Авалунг.
Просто в данном случае использование снаряжения не решало координально проблемы.
Но сам фильм - большая редкость. Редко когда удается увидеть ситуацию изнутри. И увидеть ее так, чтобы стало страшно. А то большая часть фрирайдеров очень гордится тем, что "порвали целину" и т.п. Но редко задумывается, насколько тонка грань между удовольствием и трагедией.
И что огромный опыт катания (а этот парень упоминается как очень опытный) не гарантирует безопасности.
И что наличие снаряжения не гарантирует безопасности спуска, а лишь дает шанс на выживание.
И что мало иметь снаряжение, нужно уметь им пользоваться.
Аркадий, тебя бы с этими речами в программу "Время" или в рекламную паузу к блокбастеру в субботу вечером -
так все правильно и кратко сформулировано :)
как бы это до тех, кто вне трасс катается донести?
я отвечал лишь на эту фразу. в смысле, что ничего он не забыл. видимо изъяснился не очень понятно.
а Вы меня за советскую власть агитируете :))) Я всегда двумя руками - "ЗА"
Ловить при возникновении проблемы пробовал - не получается.
как я это определил?
кто работал с Авалунгом знает,что при его использовании на вдохе и выдохе появляется необычный звук,как своеобразное оханье...это четко слышно на видео.
При тестах которые мы делали это также имело место быть.
http://www.snowadventure.ru/articles/17
Спасибо Авалунгу.Сколько бы дебатов не было,но аналогов больше нет,дополнительный шанс выжить в таких ситуациях вряд ли кому то помешает.
Безопасного всем катания!
http://www.risk.ru/users/gaugin/5746/
денег, правда стоит :(
а по поводу уязвимости и ложной уверенности - не согласен, эта тема обсуждалась многократно - использовать ли подушки безопасности в автомобиле, шлемы в вело-авто-лыжном-и т.д. спортах. Ложная уверенность в голове, а не в шлеме :)
мне кажется, на лавинных треннингах необходимо проводить некую воспитательную работу, и специально говорить об этом "побочном эффекте".
Даже интересно, сколько наших сограждан катается с биперами. Есснно, кто вне трасс катит, совсем ВНЕ трасс.
Женя, прикрути к посту голосовалку.
- Пользую лавинный датчик ВСЕГДА
- НИКОГДА
- Редко, но надо бы. Страшно все же.
:-)))))
Дорого? Да. Но можно ведь и у друзей попросить, арендовать, наконец.
Все люди - раздолбаи? Почти правда. Вот я лично на любой склон вообще никогда не выхожу без шлема, в машине пристегиваюсь, внетрасс - только с бипером, лопатой, щупом, и от друзей этого же требую. Иначе меня-то кто откопает?
Вопрос оборудования решается легко. А вопрос того, что в голове....
Раз уж зашла тема про лавины, я вспомнил свою прошлосезонную мысль о пассивной защите. Понятно, что многие катаются в лавиноопасных местах без биперов не потому, что они не понимают опасность лавин, а банально не хватает средств на бипер (сейчас в меня полетят камни и выкрики с пеной у рта, что якобы похороны дороже, не хватает на бипер - не катайся, но это все слова, а не дело) сам много катался без бипера, только потому что бипер - это больше половины бюджета поездки на 2 недели. И большинство студентов так и катается без биперов, потому что хватает денег только на поездку.
По сему вопрос-предложение, возможно не новое, возможно глупое, но все же, покидайтесь снежками-критикой в него и меня:
Применяется ли для райдеров такое средства для спасения в лавине, как лавинные шнуры? Которые раньше были чуть ли не единственным средством от лавин. Для тех кто не в курсе лавинный шнур - яркая длинная лента, которая привязывается к человеку, и при лавине он, как легки болтается над лавиной - поднимается в воздух потоками воздуха вдоль склона, набегающим ветром из за скорости движения и.т.д. и остается на поверхности. Сразу понятно возникает выбор как использовать:
1. Шнур привязываем к райдеру, распускаем и человек с ним и катится - понятно, что в данном случае длинный будет использовать неудобно, он будет цепляться за рельеф, мешать другим спускающимся (хотя если спускаться по очереди-по одному - то и не будет особо мешать). Поэтому переходим к более интересному использованию.
2. Шнур как то компактно и аккуратно смотан, и отцепляется каким нибудь движением руки - можно придумать несложную систему аля "дернуть кольцо" но у нее будет тот же минус, что и у авалунга(загубник сразу не схватить если что) - можно не успеть дернуть. => поэтому логичнее использовать систему - крепится к рукаву куртки - и держится аккуртный шмат этой ленты в руке и при подозрении на лавину - рука просто разжимается и вуаля - за райдером лента. Но здесь минус - надо решить проблему с запутыванием ленты - ну как то аккуратно ее сматывать. Тобишь - видим вероятность схода - берем в руку этот шмат с лентой и едем, а если не хочется так пускай в кармане на рукаве хранится.
Можно придумать еще кучу вариантов использования и додумать эти.
Цена такого средства - копейки, что сделает его самым доступным для всех. Конечно она может порваться за рельеф, снег и.т.д. может полностью под снег уйти, да все это может. Но есть же статистика сколько человек не находят, когда они находятся на совсем небольшой глубине - 0.5-1 м. где шнур и может проявить решающюю роль. Как в данном случае проявила перчатка.
Но если она повысит вероятность выживания даже на 0.001% и спасет хоть одного - ее использование будет оправдано. что скажете? может это уже давно кем то применяется и продается?
Лавинный шнур очень часто досыпало последующими снежными потоками, поэтому от него со временем отказались. По моему мнению лучше со шнуром, чем совсем без ничего. Кстати тема шнура получила дальнейшее развитие в созданном австрийцами "лавинном шаре".
http://www.vbay.ru/item.php?id=280273289344
http://www.lawinenball.com/English%20Home.htm
ладно не в 2 в 1,5. Для человека, рассматривающего вариант кататься со шнуром, разницы нет
„... Das Pieps Freeride in der Größe eines Handys ersetzt kein vollwertiges LVS-Gerät und ist mit der Ein-Antennentechnik nicht den hohen Ansprüchen der Lawinensuche - Auch wenn der Preis noch so verlockend ist!“
Лично я не стал бы рекомендовать Pieps Freeride
у кого нет денег на простейший бипер не будет себе шар покупать. по моему очевидно и о чем тут спорить-то
пока не существует ни одного решения, кот. заменило бы бипер. Другой вопрос, что даже в Европе, где очень активно реализуется политика по обучению, проводятся постоянные треннинги по отработке поиска и т.д., по последним статистическим данным очень немногие
действительно оказываются в состоянии под давлением стресса организовать, провести поиск и ОТКОПАТь 1 (!) человека за 15 мин. и это не смотря на полноценное оборудование, а не 1-антенный хлипкий аналог. поэтому использование вспомогательного снаряжения очень рекомендовано.
конечно все упирается в нехватку средств. и не так уж много найдется людей, желающих купить себе, дорогую снарягу, для того чтобы 2 недели в году еe использовать. по етой причине в мире существуют прокаты этого снаряжения. их держат либо курорты либо конторы, которые "катают" клиентов. но взять в прокат там можно и не "фрахтуя" их гида.
было бы очень прикольно если бы администрации российских курортов раскачались бы и сделали бы хоть что-то для безопасности тех, кто их кормит.
Пипс-Фрирайд в пользование получу, потестирую. Единственно, что понятно сразу - треантенным искать, нет разницы какой зарыт.
С этим согласен. На ворк-шопе Pieps-а так [без протокола] и объясняли, "фрирайд" это биперный маяк по сути. Просто выпускать только маяк - не этично, поэтому обернули старую технологию в симпатичную обертку и раздали детям, что бы их можно было потом хотя бы найти.
вот работенка-то.
А есть другой - если в лавине окажется гид, то при наличии у клиента простого в пользовании и хорошо работающего современного датчика, у гида больше шансов что его откопают. Есть конкретный пример такой ситуации, которая была в прошлом сезоне в Турции, на хелиски.
Тут еще подход различается в зависимости от того, будешь ты кататься с человеком день, или неделю (как на хели например), и во втором случае ты будешь делать для людей тренировку лавинную в начале программы.
только это никак не связано с пипсом фрирайд. мне кажется единственный случай, в котором оправдано его применение это тот, что я сверху указала. если конечные пользователи (не профильные агентства ) покупают его для себя, они должны понимать, что это откат на 10 лет назад, ане экономичное современное решение.
Лавинный маячок Nic-Impex Life-Bip является только передатчиком сигнала!
Наконец увидел для кого это выпускают - на собаку очень удобно вешается. Собака та еще, мочит по кулуару с слайде, который ее переодически закапывает.
опоры не причем, а вот кататься с человеком с подобными установками я бы скорее всего сама не захотела.
(если речь не идет о бабле :))))
Про собак не знаю...зря вы так...но мы успешно применяем эти лавинные маяки для участников наших программ т.к. в силу финансовых затрат не можем пока себе позволить большего.Конечно это не полноценный прибор и мы приветствуем если к нам приезжают кататься со своим снаряжением,но если у человека нет возможности пока купить себе нормальный бипер,а кататься охота,то и это лучше чем ничего
именно такое использование и предполагали производители. гиды, не имеющие желания или возможности закупиться дорогими машинками для проката, раздают маяки своим клиентам.
Сереж, а чем КОНКРЕТНО он лучше?
кинь плиз ссыль, а то странно смотрится утверждение.
Впечатления человека, попавшего под лавину и чудом выжившего.
Так же и лавинный шнур. Бывает на поверхности, а может воруг шеи обмотаться.
это все-таки миф ;)
ни одного такого случая не зафиксировано в современности