Лавина на Тхаче
За забывчивость по отношению к казалось бы простым вещам иногда приходится расплачиваться здоровьем или жизнью. Хорошо еще если это твои собственные жизнь и здоровье, хуже когда это жизнь близкого человека, друга. Каким бы простым не казался предстоящий маршрут и каким бы большим ни был твой опыт это совсем не повод чтобы расслабиться и забыть простое правило – если есть снег и есть уклон, то возможна лавина.
Надеюсь, что информация, изложенная здесь, может кому-нибудь пригодится.
Хронология событий примерно такая.
Участники похода – Евгений Несмачный (Гравер), 1сп.р. по альпинизму и Александр Елисеев, кмс по альпинизму.
Из Краснодара выехали 8 марта в 6 утра. Доехали до Новопрохладного в 10ч и пошли по дороге в сторону Тхача. В 20ч. дошли до Фирсовой поляны и там заночевали. Утром 9 марта собрали бивак и вышли в 10ч, следующая ночевка планировалась на балагане Ветреный. На вершину Тхача вышли в 18ч, сразу же начали спуск в сторону Ветреного. В 19ч, ниже вершинного плато, на траверсе под скалами вызвали сход наметенной ветром доски. Большое снежное поле лопнуло и пошло вниз крупными блоками, толщиной 40-50см. Евгения Несмачного унесло вниз, Александр Елисеев задержался в верхней части, в березках. Поиски проводились А.Елисеевым в этот вечер с 19ч до 02ч и весь день 10 марта. Спасотряд был вызван 9 марта в 22ч по мобильному телефону. 11 марта, в районе 12ч вертолет забросил две группы спасателей Сочинского и Майкопского отрядов. Их силами к 16 часам 11марта тело Евгения Несмачного было обнаружено и вертолетом отправлено вниз. По заключению эксперта смерть наступила в результате механической компрессионной асфиксии от сдавливания живота и грудной клетки. Жене было 44 года.
Теперь бы рассказать обо всем поподробнее. При сборах отнеслись к планируему восхождению слишком легкомысленно. Район Тхача невысокий и довольно лесистый, поэтому настрой был на сравнительно безопасный зимний поход, где критические ситуации могут возникнуть в основном из-за переохлаждения. Лавинная опасность в учет не принималась. Соответственно и экипировались – из лавинного снаряжения только лопата. Места возможного схода лавин не анализировали и варианты обходов не продумывали. При движении к вершине рефлекторно обошли два снежных поля, но это было скорее бездумное действие. Когда на спуске в начинающихся сумерках и легком тумане стали траверсировать склон, этот рефлекс уже не сработал. Местность выглядела мирно – ровные березки, много выходов скал. Снег сухой, плотный, снегоступы оставляли след глубиной 10-15см, только рядом с березками проваливались по колено. Двигались в двух-трех шагах, впереди Евгений. Склон сработал весь одновременно, когда вышли из-под прикрытия скального пояса. Женя вместе с лавиной, набирая скорость, поехал вниз, меня на первых метрах затащило в березки. Перед тем как накрыло снегом, успел увидеть его ниже по склону по пояс в снегу, рюкзак за плечами, лыжные палки в руках. Мысль крикнуть, чтобы скинул рюкзак и бросил палки, пришла гораздо позже. За короткое время нахождения под снегом сначала было ощущение, что оторвутся руки, вцепившиеся мертвой хваткой в березку или ноги в снегоступах, за которые тянуло вниз и выкручивало, потом появилась легкость в теле и стало покачивать в потоке вместе с березкой, как будто ее вырвало с корнем и мы в обнимку поплыли дальше. Все это быстро прекратилось, я был на том же месте, присыпанный снегом, который задержался вокруг куста березок. Освободившись, посмотрел на часы – 19ч.03мин. Жени, его следов или вещей на поверхности нет. Быстро спускаюсь по вероятной линии падения. Лавинный вынос размером с футбольное поле остановился на пологом выкате. Снег не спрессовался, легко протыкается палкой с кольцом по самую рукоятку. Тем не менее срезаю пластиковое колечко и зондирую наиболее вероятный участок. Толщина снега больше длины палки. Когда что-то попадается, откапываю, но это только камни и ветки. После того как первые поиски результатов не дали, иду искать связь. В стороне от выноса, с небольшого гребешка удается дозвониться в МЧС Майкопа. Время 22 часа, на морозе батарея быстро садится.
Продолжаю поиски. Небо прояснилось, луна светит так, что фонарик не нужен. К двум ночи замерзаю и плохо чувствую пальцы ног. Приходится ставить палатку и отогревать ноги. Горелка есть, но баллоны с газом были у Жени. Нахожу в недрах рюкзака огарок свечи, кое-как получается натопить полкружки воды. С мыслями, что Женя жив и может ночью откопаться, оставляю включенным фонарик и до утра сижу, прислушиваясь к шорохам вокруг палатки. Один раз почудился слабый крик, выбегаю, все осматриваю, но увы… С утра продолжаю поиски. Если ночью зондировал по линии падения, то сейчас прохожу вынос горизонтальными полосками сантиметров по 50, вспоминая случаи когда людей в лавине находили в самых менее вероятных местах. Так проходит день. Забираюсь в палатку, пытаюсь согреться и уснуть. Холодно, тоска, надежды нет. Утром попробовал зондировать дальше, но руки уже опускаются. Чувствую себя муравьем на куче песка. Отчаяние, нереальность происходящего разрывают все внутри. Вспомнил сон, который приснился ночью – Женя в хорошем месте и с улыбкой на лице. Может и правда наш путь не заканчивается смертью? Хочется в это верить.
347
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как часто в последнее время приходиться повторять это слово :-(.
Соболезную.
Соболезную.
Спасибо за предупреждение!
"Когда мы умираем, это не мы терпим бедствие.
Терпят бедствие те, кто нас ждет, те, для кого так грозно наше молчание."
Антуан де Сент-Экзепюри
Скажите, какие-либо из классических признаков лавинообразования ( следы недавно сошедших лавин, перепад температур, резкое изменение погоды, свежие снегопады и прочее, чему нас учат на курсах и в учебниках) присутствовали? Были вообще поводы настораживаться?
- Это лавина из снежной плиты (метелевого или переотложенного снега). Скорее всего за несколько дней (или часов) была метель или сильный ветер, о чём говорят карнизы по гребню.Склон оставался в ветровой "тени", где и происходило накопление и формирование снежной плиты.
- Линия отрыва от скал, что характерно на таких склонах. Нижняя часть этого снежного поля как бы упиралась в характерную полку в рельефе с видимыми на фото камнями и деревьями. "Подрезание" склона в этой нижней части, привело к отрыву снежного пласта и образованию лавины...ну и + усталость и погодные условия (видимость)
Это мое мнение по этой ситуации, хотя все могло быть и по другому.
Очень жаль что так получилось, соболезную...
Мои соболезнования...
Kostal, не могли бы вы указать - какие ошибки тут были допущены? И как надо было действовать?
Усталость и подтверждение известной статистики про большее кол-во ЧС на спуске.
Когда-то, зимой 2004 под Шхельдой, я бежал (или пытался, но кажется что бежал) от подрезанной мной мокрой лавины в сторону вверх по склону контрафорса, выбора не было - мы возвращались. Тогда спасло именно снятие темляков с рук и заранее расстегнутый пояс рюкзака. Не потому что я понимал что и зачем, а просто очень боялся и сделал все точно, как учили.. И только тогда я понял, что палки с рук надо снять не из-за риска сломать руки, а чтобы быстро сбросить рюкзак.. И Жека тогда в числе других наших участников смотрел с контрафорса на меня-живца. Я убежал тогда. Может, и Жеку бы спасло отсутствие рюкзака и свободные руки.. Всего метр снега говорят был над ним..
С другой стороны, свободные руки помогли бы прикрыть грудную клетку.
Саша, спасибо за статью!
Андрей Капустин.
Спасибо за статью!