Путь друзей
Небольшое повествование об итальянском бигволле, дружественных бейсерах и замечательных сборах нашего клуба в Арко.
Все начиналось как обычно: короткий мейл шефу, что в пятницу на работе он меня не дождется, позитивный обратный ответ. Хорошо, когда начальник понимает, что без вдохновения, набранного альпинистом в горах, работа не идет. Через пару часов уже в машине с единомышленниками, с теми людьми, с которыми живем настоящей жизнью. Однако, вечер перестал быть томным еще до выезда из города, после резкого удара в заднюю часть машины. "О, Жека! Денег заработаешь! :)" - первая реакция Влаши. Полтора часа разборок с полицией и мы снова в пути, машина, хоть и побита - главное, что на ходу и не мешает добраться до вожделенного Арко. Ремонт, разборки - все в другой жизни, ПОСЛЕ гор. Обидно, что, из-за ДТП, заставили малость подождать Валю на вокзале в Роверетто, отжигавшей на двухнедельных сборах на скалах Словении.
Через 4 часа мы в Арко, первый день - разминка в Массоне. Вечером внимательно с Вовой разбираем снарягу и в 6-40 утра следующего дня стартуем на первой веревке маршрута на культовую стену Monte Brento по маршруту Via Degli Amici, VI+,A1 или свободным лазанием VIII-, R3-4 соответственно Е4.
Изначально планировали пролезть линию в максимально быстром темпе, по возможности свободным лазанием и мобильными точками страховки, но связку крючьев и r.u.r.p.-ов бросили, таки, на дно рюкзака.
Маршрут, грубо говоря, можно разделить на 3 условные части: первая - 6 веревок по зализаным бараньим лбам, без возможности толком застараховаться. Именно здесь, на самом легком участке маршрута, мы ощутили всю полноту категории R3-4: постоянно сыпет с знаменитых карнизов правой части стены, лазание по живым блокам, Вова достает френды после меня просто раздвигая эти блоки и железки сами вываливаются из трещин, других точек заложиться абсолютно не наблюдается - проходили частично по темноте, до рассвета.
Встает солнце и нас заволакивает утренним туманом. Где-то на четвертой веревке услышал прямо над собой характерный турбинный звук падающего массивного предмета. Поднимаю голову и осознаю - летит ОНО... Чемодан в человеческий рост прямо на нашу связку. Уже не в первый раз замечаю за собой, что в подобных критических ситуациях время замедляется (прав был старик Эйнштейн по поводу нелинейности времени и пространства). Успеваю полностью проанализировать ситуацию: последняя точка страховки на надежной станции через Т-блок, напарник снимает точки где-то в 20 метрах ниже меня. С другой стороны, осознаю, что прятаться от подобной дуры абсолютно негде: на этих бараньих лбах, даже рюкзаком не накроешься - вот он недостаток фаст&лайта - в маленьком 10 литровом рюкзачке пара энергетических батончиков, да полтора литра воды. Особо не прикроешься. Инстинктивно группируюсь и бросаю последний безнадежный взгляд на кусок скалы над нами, символизирующий конец света на данный момент. Время, все также еле тикает. Подробно рассматриваю кусочки, отколовшиеся от основного блока и летящие параллельными траекториями. И вдруг, о чудо, удивительным образом, кусочки скалы превращаются в человеческие конечности, через мнгновение - хлопок и в пятидесяти метрах над нами "чемодан" парит на крыле. Бейсер... секунд 10 прихожу в себя, Вова внизу тоже замер. Что этот прыгун тут забыл в тумане, без вингсьюта, прямо возле стены? Летел что-ли по секундомеру? Ведь в тумане соверешенно не различима их rush-зона.
Останавливаюсь на станции - подождать Вову и прийти в себя после бейсера. Подлезает Вова, в 2х метрах от него разлетается на мелкие кусочки очередной камень, прилетевший где-то с района "Щелкунчика" (самый массивный карниз на правой стороне стены). Мда, такой камушек пройдет сквозь каску, как сквозь масло...
- Дальше такие же приключения? У меня запас адреналина на исходе... - приветствует меня напарник. Отвечаю, что надо бы побыстрее сматываться именно отсюда, а дальше, судя по описанию гигантский камин и плиты на трении. Там дальше жизнь покажет, какие сюрпризы поднесет нам стена.
Вторая часть проходит по огромному камину с гудящими пробками, также частично простреливается с правых нависаний, да и сам камин не почищен. Лазание на порядок сложнее, чем в первой части. Приходится интерактивно выбирать линию нашего маршрута: ни одно из четырех версий описаний не совпадает с нашей линией, в основном из-за облаза объективно камнеопасных участков.
Далее следуют несколько веревок траверса влево по плитам к заключительной третьей части стены - восьмерочной плиты, проходящейся на трении. На траверсе ,пожертвовав временем ради безопасности, все-таки воспользовались молотком и крючьями, т.к. лететь 20-30 метров полумаятник - удовольствие сомнительное.
Подлезаем к последним двум ключевым веревкам. Первая моя, вылезать на яйлу выпала честь Вове. Слева от плиты проходит стена и между стеной и плитой есть трещина в откидку, ноги постоянно на трении. Впервые виднеется хоть какая-то пробивка (до этого на всей линии маршрута встретили только 3 промежуточных шлямбура). Однако, похоже, что пробивка еще со времен первопроходцев, крючья вынимаются руками.
Пролезаю небольшую нависающую ступень на первой ключевой веревке, беру в подхват трещину между плитой и стеной. Ухты, она же еще и мокрая, вот почему все крючья здесь такие проржавевшие. Снизу раздается до боли знакомый поющий звук вылетевшего из трещины френда. А это была моя самая надежная точка страховки... Этим ржавым крючьям соверешенно нет никакого доверия... Похоже тут, на последних веревках прийдется еще когти порвать... Подлезаю к станции и выпускаю Вову.
Непуганое дитя Йосемитов (напарник 4 года отрывался на граните высочайшего качества) легко и непринужденно проходит свободно последнюю веревку. Умудряюсь отломать зацепку на последней веревке и уйти в глубокий срыв - последний взгляд вниз - качнулся вид километровой пропасти. До встречи Стена, если и вернусь сюда, то только ради "Щелкунчика" - там карнизы - не страшны разные предметы и люди, постоянно падающие на голову. На маршрут затратили чуть более 9 часов, было бы больше T-блоков, прошли бы значительно быстрее. Общая оценка маршрута, учитывая километровый перепад: 5Б
На спуске втречаем бейсеров, поднимающихся для прыжка, приятные парни. Похоже мы с ними одной крови, только у них движение вниз, у нас - вверх, мыслим одними категориями.
- Как часто вы здесь прыгаете?
- Каждый день. Утром и вечером, по возможности. Вы клаймберы, что пролезли? Всем клаймберам прямая дорога в наши ряды. - шутит Мигель. -
У нас машина внизу на стоянке, вот вам ключи подъезжайте к бару внизу на дороге - вам спуск ускорится и мы как раз подлетим туда.
Недолго думая, забираем с Вовой у бейсеров ключи желаем удачи и бегом вниз. Фартит нам сегодня... Еще одно доказательство: альпинизм и бейс - неразделимы и идеально дополняют друг дружку :)
Внизу, на парковке, нас ждет старенький фиат, открываем багажник закинуть наши железки. Вау! да тут полный багажник набит бейсерской снарягой. High-tech-камеры, вмонитрованные в шлемы, модные очки, вингсьюты. Да тут добра закуплено на приличную БМВ... вот оно правильное вложение капитала - никакие мировые финансовые кризисы не страшны. Снаряга - она и в африке снаряга. Включаю диск в салоне - интересно же, что они слушают... и в музыке вкусы полностью совпадают с нашими... Под мощный аккомпонемент AC/DC летим вниз на встречу новым приключениям...
В долине нас ждал праздничный ужин нашего клуба, в котором клуб для людей, а не люди для клуба.
Веселой компанией поели пиццу, поделились впечатлениями. И на следующий день, наша МЕГА-скалолазка Валя залезла свой проект в Массоне "Not Normal", чем несказанно порадовала всю киевскую (и не только) скалолазную общественность.
До новых всреч с клубом ВЭФ
Foto Vlasoff & Wlascha
54
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
зы. will do ;)
Жгите!
Влашику и Ритке бесконечно пламенный привет!!!!
п.с. молотком салевовским много пользовались ?
а для выбивания надо выдергу! кусок тросика или цепочки 20 см... и можно хоть шлямбура выдергивать :)))
9 часов — круто!