Помогите, Господа)
Господа знающие туристы/альпинисты я прошу вас о помощи.
Дело в том что летом 2012 года я собираюсь с товарищем на Эльбрус по классическому южному склону.До этого совершал туристические походы в марте-апреле 3 к.с. по Хибинам, ходил летом дважды на г.Фишт.
1) Выскажите пожалуйста свое мнение по поводу моей квалификации: Достаточна ли она для такого восхождения без гида?(пару лет уже изучаю отчеты о походе на летний Эльбрус, повышаю грамотность и альпинистскую подготовку)Дело в том что летом 2012 года я собираюсь с товарищем на Эльбрус по классическому южному склону.До этого совершал туристические походы в марте-апреле 3 к.с. по Хибинам, ходил летом дважды на г.Фишт.
2) Расскажите пожалуйста о мерах безопасности на Эльбусе, в смысле порядок оформления группы и информирования о своих действиях на маршруте, и прочих бюрократических сложностях.
3) Посоветуйте обувь и необходимое обязательное снаряжение.
Заранее благодарен.
54
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По второму - минимум, что нужно сделать это зарегистрироваться в Терсколе на базе МЧС. Возможно познакомиться с группами идущими тем же маршрутом в те же сроки для совместного взаимодействия (но обычно это уже на месте).
По третьему - обувь надо продумать непромокаемую, так как выше станции Мир летом поверх снега текут реки, а ночью хорошо подмораживает. На косой при раннем выходе можно ноги и подморозить, так что еще боты должны быть теплыми (мне в La Sportiva Makalu было очень прохладно, в пластике вполне комфортно). Обязательно кошки. Легче идти с трекинговыми палками, обычно ношу с собой ледоруб (но летом не разу не пользовался).
А у Вашего товарища-напарника - какой горный опыт?
Прибытие, размещение, МЧС, снаряжение, акклиматизация - всё описано.
http://signaler.livejournal.com/280.html
Однако, боги все еще живут в горах, а я думал, что там одни черные альпинисты, судя по рисковским историям. А новичок - интересный человек, но увлекающийся. Спасибо за ссылку.
и, по опыту- термос с горячим чаем,заряженный телефон во внутреннем кармане с номером МЧС и запасным аккумом , ЖПС, компас, если умеете пользоваться, крем от загара. Выходите не позднее 4-х, если на небе звёзды. В час, край 2, полюбому назад. Главное найти свой темп и тупо топать, не поддаваясь на провокации, это удобно делать за связкой "немцев" -они ветер разгоняют.
Ходил на вершину летом и зимой, будут вопросы - пишите в личку. Желаю удачи, и да прибудет с Вами сила!
http://www.zamberlan-russia.ru/catalog/alpine/999_PELMO_PLUS_GT_RR/
Носки
http://www.foxriver.ru/catalog/outdoor/
Одежда
http://www.redfox.ru/
Экипировка
http://www.rockempire.ru/products/
3.трусы и кроссовки
http://www.risk.ru/users/press-rf/193768/#comments_list
Лучше, если идете самостоятельно, рассчитывать на свои собственные силы, и быть готовым в случае чего (непогоды или плохого самочувствия) повернуть назад до того, как поплохеет настолько, что придется прибегать к сторонней помощи.
По поводу обуви: по мне, лучше идти в пластиковых ботинках (scarpa vega или asolo), так как даже в июле на рассвете после 5 000 бывает достаточно холодно (как повезет). Их удобно сушить, за счет съемного внутреннего ботинка (на хижинах 4100 плохо с электричеством, а после акклиматизационных выходов даже хорошие ботинки бывают сырыми изнутри). Пластиковые ботинки можно легко найти в любом прокате в Терсколе, так что это будет наверно самый бюджетный вариант.
К тому списку что уже перечислили, не помешают еще радиостанции для связи с напарником(мобильная связь есть не везде), пуховка или пуховая жилетка, спальник для ночевки в хижине, личная аптека. Продумайте вопрос с питанием и личной гигиеной наверху. Веревка для прохождения ледника не нужна, но может пригодится чтобы придержать товарища на спуске (с вершины иногда бывает немного натечного льда у скал) и для спас работ. Если есть gps закачайте туда заранее трек, это поможет в случае непогоды не потеряться, хотя сейчас ( спасибо elbrus race!) весь маршрут подъема наверх тщательно промаркирован флажками. Удачи!
1. Электричества нет и в ближайшее время не будет ни на "Бочках", ни на 4100.
2. Мобильная связь есть далеко не везде. Лучше всего на горе с "Мегафоном". Но на седловине он не берёт. Также не будет связи в густом тумане/снеге.
А если все же на коже остановиться, а не на пластиках: Что посоветуете?
В смысле, если вы не знаете обязательное снаряжение, значит вы не можете идти самостоятельно.
Эльбрус - коварнейшая гора. Когда все идет хорошо, то заходят по 300 человек в день, самых неопытных новичков. И люди по 120 кг весом. Люди после желтухи, инфаркта, с высоким давлением. Офисный планктон, который никогда не видел кошек. В общем, самые разные и очень далекие от альпинизма.
Можно встретить "восходителей" в джинсах и туфлях, с сумкой через плечо, спускающихся с вершины.
Но стоит Эльбрусу нахмуриться - ЗМС пропадают в тумане (навсегда), МС проваливаются в трещину, гибнут целые группы. Почитайте статистику НС по Эльбрусу.
Задайте себе вопросы:
1) знаю ли я, какое снаряжение мне может понадобиться, как и где акклиматизироваться?
2) как я определю, с какой скоростью надо идти, когда останавливаться, сколько отдыхать?
3) как я отличу плохую погоду от хорошей и узнаю, можно ли выходить на штурм?
4) смогу ли сориентироваться в тумане и найти путь назад? есть ли у меня компас, альтиметр, ЖПС, умею ли ими пользоваться?
5) проходил ли я медицинское обследование? Уверен ли я в своем здоровье? Смогу ли отличить обычные признаки горной болезни от патологических изменений в организме?
6) смогу ли я отличить советы опытных альпинистов от обычного трепа?
?) понимаю ли я, что скорее всего, мне никто не будет помогать, если что-то пойдет не так?Уверен ли я в своих силах?
Если на все вопросы отвечаете "да" - вперед!
О себе - Эльбрус 17 раз, из них 16 - руководителем.
1) Поправьте если не так: Акклиматизация на г. Чегет, спуск в долину, далее подъем на канатке до бочек, оттуда радиально до приюта 11(это второй акклиматизационный выход), перенос лагеря до приюта 11, оттуда радиально до скал пастухова(третий акклиматизационный выход) Далее штурм. (При необходимости делается дневка или спуск до нижестоящего лагеря для ночевки там и пополнения сил.)
2)Ну здесь я считаю что каждый ориентируется по себе или группа по самому недлинному, и рвать не надо и плестись, а отдыхать каждые 50-100 метров набора по 3-4 минуты после 40мин-1часа делать более продолжительный отдых 5-10 минут.
3)В 2-3 часа ночи выглянуть из палатки если видны звезды отсутствуют флаги снега, наддувы то можно( конечно по этому поводу еще проконсультируюсь на месте, все таки бывалым людям виднее)
4)Компас и альтиметр есть...умею
5)Уверен, надеюсь...проблем в свои 20 лет со здоровьем не имел, перед походом еще загляну к врачу.
6)Ну информацию соберу а там проанализирую.
7)Это да...есть только я и мой товарищ.
Вот майский пример, которому был свидетелем.
Команда новичков 5 человек. Все в хорошей спортивной форме.
1 день. Ак.выход на Чегет. Ночёвка на 2000.
2 день. Заселение на Бочки. Ак.выход до 4100. Ночёвка на бочках. Голова болит у 4-х из 5-и человек.
3 день. Ак.выход до 4800. Ночёвка на бочках. Голова болит у 3-х из 5-и человек.
4 день. Спуск и ночёвка на 2000.
5 день. Заселение в приют на 4100.
6 день. Ледовые занятия/отдых.
7 день. Штурм. До вершины дошло 4 человека. Пятый дошёл до седла - не хватило сил. На спуске одному из взошедших на вершину стало плохо. Пришлось вызывать ратрак к скалам Пастухова.
Конечно, кто-то и на 4-ый день восходит. Кто-то вообще без акклиматизации.
Но я рекомендую вам, как людям без высотного опыта, именно на примеры новичков ориентироваться.
Мы в течение многих лет применяем систему 2-х акклиматизационных циклов, а чтобы не было скучно ходить по одним и тем же местам, 1-й цикл делаем в других ущельях. Приэльбрусье ведь большое (и красивое!), есть другие горы, кроме Эльбруса.
Получается
1-3 дни - акклиматизация в ущелье Сылтран, на перевале ВЦСПС, раньше можно было и на плато Джантуган выйти, сейчас можно другие места найти.
4-6 дни - акклиматизация на Эльбрусе (Бочки, приют, скалы Пастухова), обязательный спуск вниз в баксанскую долину до 1800-2000м. Этим достигается полный отдых и восстановление.
7 день - Азау, бочки, 4300.
8 день - попытка штурма, спуск на 4300.
9 день - спуск вниз, отъезд.
10-й день - запасной.
Раз у вас вообще нет опыта высоты даже 4000м, то советую придерживаться спокойного акклиматизационного графика. будет полезно для здоровья и будущего спортивного роста. Да и шансы на нормальное восхождение повышаются.
Кстати, для высоты 20 лет хуже, чем 40...
А в какой период вы собираетесь на Эльбрус?
7)Это да...есть только я и мой товарищ.
В таком случае, веревка и ледобуры - обязательны. Возможно, по ситуации, на штурм вы их не возьмёте, если снежн-ледовая обстановка позволит. Но это там на месте надо будет решать после акклёма на Пастухах.
Согласен с MounTaurie насчет красот Приэльбрусья, но опять же вдвоём - лучше проходить акклиматизацию там где достаточно много людей.
По очкам: может уже было, но не нашел, так что - на всякий случай: в добавок к горнолыжной маске с желтым УФ фильтром, надо взять запасные темные очки с вентиляцией, потому как в безветренную погоду там может быть пекло.
Удачи и успеха!
ИМХО
Гораздо лучше, чем 7 дней ходить вверх-вниз с сотнями других "эльбрусо-восходителей"...