Арарат. Поднимаясь над собой.
Есть такая гора - Арарат. Не слишком высокий и сложный, с альпинистской точки зрения попросту - «пупырь». Расположен он на стыке стран и веры народов, в завязи истории и нарастающей популярности. Красивый, безудержно манящий. Оттого может и дана ему сила удивлять приходящих к нему путников и помогать им подниматься над собой.
Летом мне довелось вернутся на восток Турции, снова пожить немного на склонах могучего Арарата, посмотреть на мир с его макушки.
В путешествие мы отправились вдвоем с Яной.
В этот раз ей было легче. Легче чем зимой на Килиманджаро. Не было бесконечных слез и выворачивания тела на изнанку. Девушка шла сама, лишь несколько раз она была близка к тому чтобы уступить и развернутся.
Работай сильнее!- возвращала я ее к реальности .
Разве я не работаю?- отзывается Яна.
Ей удивительно что после стольких тренировок, все еще может быть так сложно в горах. И темп не очень, и дыхание сбивается, а порой сил так мало, что беспомощное существо падает на снег и пару минут его словно нет..Но, самое удивительное, каждый раз девушка поднимается. Сама поднимается, что важно уже для меня, т. к. помогать кому бы то ни было идти на вершину помимо его желания и устремленности всегда очень сложно.
Последний и бесконечно длинный пред вершинный подъем. Все кто уже спускается вниз, поздравляют нас, и просят сфотографироваться. Даже иранцы, забыв условности и обычаи, бросаются целовать нас, и безумно тепло от этого.
Инвалид в горах. Что тут сказать. Восхищаться легко, чертовски сложно начать движение. Отбросить сомнения и пойти. Не смотря на то, что вокруг все вертят пальцем у виска, многие отговаривают, некоторые просто молча отходят в сторону, опасаясь сидеть рядом. В нашей стране принято считать что ДЦП это когда ты дурак, да еще и слабый...
А если мечта. Такая что дух захватывает от дерзости. И существо по мимо воли рвется неистово из груди, взмывает над собой под самое небо, к большим и синим горам.
Все понимают, что к мечте надо идти подготовленным и все знают что тренироваться к горам - это сложный путь. Особенно когда у тебя ДЦП. «Уже два года я бегаю только по 2 км. Ну никак больше»-, жалуется Яна. Хорошо бы ей познакомится со внятным тренером, потому как мои «волновые» тренировки вряд ли могут служить ей примером: то полное спокойствие, то 1000 км разом.
Яна довольно сильно отличается от общепринятого образа «бравого бесстрашного альпиниста». Хрупкая, с глубоким взглядом, слегка перекошенная, сложно изъясняющаяся. Яна пронизана мечтами, у нее есть цель и четкое понимание, и вера, в то что ей важно. Широко распахнуто сердце. Это делает ее удачной в горах, раздвигает пределы.
И люди, встречающие Яну на Арате это видят. Все стремятся познакомится с нами, немного поболтать. А Янка смущается.
«Я не хочу возвращаться»,-твердит она.
Вспоминаю из прошлого эту фразу, жужжащую в моей собственной голове. В самом начале, когда бесконечность путешествий и гор не слилась еще в нить постоянной жизни. Теперь-то я точно знаю о необходимости и радости возвращения.
Как бы хорошо не было в какой-нибудь стране, какие славные напарники не сопровождали бы тебя на гору, как бы ни были добры местные жители, конец любого путешествия неизбежен. Это конец маленькой реальности, маленькой жизни. Но это и начало нового удивительного путешествия быть может еще более захватывающего и необычайного. В нем непременно будет полно испытаний, но в конце каждого из них стоит мечта. И достижение ее, сам путь, возможность идти к ней, это большая радость.
Мы обсуждаем это с Янкой. И это еще одно открытие для нее.
Создание новых технологий, наработки медицины в борьбе с болезнями...все это достижения конечно, но смелость и готовность познавать свое тело, управлять ногами, которые не идут, преодолевать страхи, -это быть может еще больший шаг вперед.
Лучшей наградой для меня будет услышать после десятка пройденных с Яной гор, что диагноз ДЦП это не про нее. «Вы только посмотрите, девушка ходит в горы как «снежный барс», а они пишут про нее - «ДЦП».
Года три назад. Непал, Пун Хил. И высота-то всего 3200 метров. И удивление от знакомства с новым мне миром, миром «децепешников». Людей устремленных, но боящихся панически высоты, мышцы которых в постоянном тонусе, и они получают тройную нагрузку.
Яна сидела на тропе и дрожала. Совсем не было сил идти дальше. А в это время все обычные участники группы уже в лоджии, у горячей печки пьют чай. И через мост над речкой-только за руку...и много чего еще...
Обратно Яна шла в числе первых. Потому что в душе горела победа, ее победа. И сотни обид померкли перед ней. Она стояла на вершине своей первой Горы, и белая Дхаулагири вдалеке подмигивала ей и словно шептала: «Давай, давай, весь мир для тебе, ты можешь ходить в горы!».
А дальше был пятитысячник. Просто холм по непальским меркам, но для людей с таким диагнозом, по меньшей мере, Эверест. И африканская Килиманджаро. Шутка ли подняться на самую крышу Африки и с нее услышать в се то же: «Давай, ты сможешь!». Было очень сложно. Организм несметное количество раз избавлялся от лишней влаги и проходящие мимо не верили и сама не верила. Но ведь смогла же.
И Арарат, всеобщем-то, совсем не сложный. Но тут уже снег и крутизна. И девочка все почти делает сама, и вверх, и что особенно ценно, вниз. И я горжусь этим человечком. Этой вселенной, раздвигающей границы, учащей меня терпимости и вере. Возбуждающей уверенность что нет никаких пределов. И есть конечно и боль и невыносимая тягость, но есть и возможность достижения мечты..
«В следующий раз я возьму с собой лимон. Потому что в горах пить чай с лимоном очень круто»,-одно из многочисленных открытий Яны.
Опыт холода. Раньше Яна все время мерзла в горах и все время при этом думала, точнее боялась, что заболеет. От этого возникало невероятное напряжение. На Арарате, пришло понимание, что можно вымокнуть, немного замерзнуть, но это решительно ничего не значит. Она не заболеет, не простудится. То что можно выдерживать испытание холодом и при этом оставаться удивительно радостной, было еще одним открытием Яны.
Мы встретили ребят с Украины, закрывающих вело «шестерку». И им нужен был перевал . Но они решили зачем перевал когда рядом такая гора. И понесли велосипеды на Арарат. Вечером в «attack camp» разыгралась непогода. А мы все вместе ели дыню, покачиваясь на ветру. Настоящую и очень сладкую. Янка, уставшая после восхождения, в мокрых совершенно кроссовках, была счастлива. В первый раз на такой высоте и в такую погоду, поглощая дыню. Вкуснее и изысканнее блюда и представить сложно.
Ну разве что чай с лимоном:)
«На каждой горе остается частичка тебя»,- делится Яна своим открытием. Странно но именно на Арарате, год назад я поразилось той же самой мыслью.
Как сказали мне местные гиды и организаторы восхождений на Арарат, людей с таким диагнозом не бывало еще на макушки этой горы. А значит Янка стала первым «децепешником», поднявшимся на Арарат, девочкой, поднявшейся над собой..
Вот такое вышло путешествие, скорее даже не в мир гор, не в мир народов, а внутрь возможностей, в мир на пределе, реальность побед и самопреодоления.
О том как Арарат удивил при первом знакомстве можно почитать здесь:
http://www.proza.ru/2011/08/26/374
Из умных книг: «Ослепительная вершина горы Арарат, постоянно покрытая сверкающим снегом, взмывает к небесам подобно прекрасной птице с серебряным клювом. Пик, который местные жители называют Агри-Даги - «гора страданий», - возвышается в своем одиноком великолепии над равниной реки Араке, удивительным образом контрастируя с пыльным, суровым ландшафтом. Однако гора Арарат больше знаменита не природной красотой симметричных, обманчиво пологих склонов со сверкающим гребнем, а ассоциациями с библейским сказанием, согласно которому она первой появилась из убывающих вод Всемирного потопа и стала безопасным причалом для Ноева ковчега.
Гора Арарат - это, в сущности, две горы, расположенные в 11 км друг от друга и связанные зубчатым хребтом: Большой Арарат, высотой 5137 м - самая высокая гора в Турции, - и Малый Арарат, возвышающийся на 3896 м над уровнем моря. Обе они имеют вулканическое происхождение и состоят из слоев пепла и лавы, хотя ни на одной из вершин не осталось даже признаков кратера. Однако склоны их до сих пор покрыты небольшими конусами и трещинами, что обычно связывают с вулканической активностью».
272
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
только исправьте, не "завези", а завязи.
Многим он может стать поддержкой в сопротивлении недугу.
Большое спасибо!
+10
Вам тоже успехов и, конечно, красивых Гор! :)
Пусть ваши дороги дарят вам только положительные эмоции, а главное, ощущение Гармонии с Жизнью.
Очень позитивный рассказ!
Успехов в дальнейшем познание мира и себя!!!
ПС Я тоже читаю заметки в Прозе.ру. Спасибо, Даша! Интересно и красиво!
Яна, я очень рада за тебя и горжусь с тобой!
В начале июля, была на Арарате, конечно же с мыслями о Даше, но только сегодня мне открылось это письмо и чудесная история о Яне. Яночка, благодарю тебя, что ты есть и что ты такая путеводная звезда, для таких как я людишек.