Карта района Дугоба к новому сезону
UPD: Добавил на карту Калькуш 3Б, траверс Узбекистан-Ахунбабаева, исправил Замок. Проверьте пожалуйста, т.к. ни один из этих маршрутов я сам не ходил.
UPD: Добавил на карту Узбекистан 4А, исправил Белую Шапку, чуток подвинул 3Б на Крестьянку. Проверьте пожалуйста
Те, кто хотя бы раз были в Дугобе в 21 веке знают, что сопоставить названия из классификатора с картой далеко не просто. Еще сложнее найти из какого именно ущелья начинается нужный тебе маршрут. Отчасти это проблема полного отсутствия описаний в лагере. Отчасти проблема в том, что вершина или маршрут попадая в классификатор меняли свои названия.
Для того, чтобы как-то исправить ситуацию мы решили еще в прошлом году привезти в лагерь распечатки отчетов из библиотеки ФАР. Но к сожалению тогда нам помещала киргизская революция. Если подумать, может оно и к лучшему. За дополнительное время были найдены новые отчеты в библиотеке МГЦТК. Свои замечательные схемы мне прислал Михаил Пронин. Благодаря всему этому получилось покрыть отчетами/схемами/описаниями порядка 90% всех маршрутов в районе.
Будем надеяться, что в этом году революций не случится и библиотека займет свое законное место в альплагере.
Изучая отчеты, я просмотрел множество разных карт и схем района. К сожалению ни одна из них полностью не совпадала с классификатором (а большинство не покрывало район даже на треть). Поэтому я решил составить свою схему-хребтовку. Новая схема имеет ряд отличительтных особенностей:
1)Все вершины названы согласно классификтору
2)На схему нанесены маршруты. Каждый маршрут в зависимости от категории промаркирован цветом. Основная идея - дать человеку понять маршруты каких категорий есть на гору, и откуда они начинаются
Подложка из карты ГШ дана для лучшего восприятия. Все-таки это схема взаимного расположения вершин, а не топокарта. Так что ручаться, что все вершины метр-в-метр попали куда надо я бы не стал.
Я буду рад любой конструктивной критике и дополнениям.
Также буду рад любой информации по следующим маршрутам:
1)Вечерний Свердловск 4А (ее ходили ребята на осенних сборах Ермачека год назад, может у кого остались фото?)
2)Мехнат 4Б (где проходит нитка я примерно знаю, но сам не ходил. Если кто-нибудь вызвался бы провести нитку по фото из тех кто ходил)
3)Калькуш по С кф СЗ гр, и по центру С ребра, обе 3Б
4)Комсомольская по С кф СЗ гр 1Б
5)Комсомольская по СВ кф
6)Конструкторов пр. части Ю ст. 5Б (Краснухин)
7)Конструкторов центру Ю ст. 5Б (Душарин)
8)50-летия ВЛКСМ по СЗ ребру, 3Б
9)Че Гевара-САГУ, с восхождением по В гребню, 5Б
10)Узбекистан 4А (я правильно понимаю, что она идет фактически траверсом массива от перевала в окончании ледника Дугоба? Только вот понять бы от какого именно перевала. Там есть седловина 4300 перед пиком 4800 и есть еще одна подальше...у туристов одна 3А, вторая 3А*. Вообщем два раза пытался нанести этот маршрут, и оба раза сомнения победили)
11)Узбекистан - Ахунбабаева, 5А (понять бы где находится этот Ахунбабаева:)
12)Фергана по СЗ кф., 3Б
105
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
-На В.стене Мехната - два ярко выраженных ребра. 4Б - левое, длинное. Ходил давно, но 4Б показалось, помню, несколько проще.
-Калькуш по Ц.С.ребру мы ходили в 81-м, тогда была 4А. Подход - от "пупа" через перевал Калькуш . Ребро - практически под вершиной (чуть правее по ходу), выводит на гребень примерно в веревке-двух западнее вершины. Ключ - в веревке от гребня, скальный пояс около 15-20 м мах высотой.
-"Единички" на Комсомольскую - с перемычек левее З.стены, все видно и идется, ключ-небольшие скальные пояса перед вершиной .
-Че Гевара по В. гребню идется из верховьев ущелья Улитор.
-п.Ахунбабаева находится в гребне, идущем от п.Ташкент на юг, в верховьях ледника Ташкент, и является узловой вершиной.
-п.Фергана, по идее, тоже идется из Улитора.
Если не трудно, можете нитку 4Б на фото провести?
А что из себя представляет спуск с Че Гевара после траверса от САГУ, не помните?
Маршрут через В гребень скальный? Очевидно определяется?
Вид на Замок от "пупа".Подъем на перемычку Ю.гребня по кулуару, к-рый закрыт контрфорсом жандарма. Далее вверх по гребню (на фоне неба). Заход на башню вершины "винтом" с восточной стороны справа налево. Спуск в широкий кулуар левее вершины.
Чуть правее его (прикрыт)-пер. Четырех.
На этой фото вроде бы видно этот перевал:
Не так давно со мной связывался Ляпин Вадим насчет карты Дугобы, у него есть материалы (туристские в основном), можно проконсультироваться с ним по местоположению вершин. У меня есть некоторые старые описания маршрутов по Дугобе, но, к сожалению,в основном без фото.
Как на компе нарисовать нитку на Мехнат, я не знаю, но там все идется однозначно, заход на ребро немного слева, а с обоих сторон ребра - сбросы. В верхней части заход на купол слева по ходу. А верхняя часть 4А, по-моему, чуть правее, чем нарисовано, там гребень выражен. Раньше в Дугобе на все почти маршруты тропки подходили по сыпушкам.
Вершина Калькуша находится не в узле, а восточней, в гребне.
На Крестьянку контрфорс В.стены выводит на гребень правее вершины около 200 м.
Белая Шапка, по-моему, находится в гребне Сурметаша.
Траверс Че Гевара-Сагу - скальный, там просто сложный гребень с кучей жандармов, а с В.гребня много спусков на сыпуху; в обратную сторону он комбинированный, т.к. на траверс САГУ-Че Гевара подъем по С.Стене, комб.
Черт, никак не найду свою старую карту-схему. Не уверен, что у Вас правильно "сидят" Ахунбабаева, Ташкент и Дугоба-Шигоу. Впрочем, дальше п.Узбекистан я в ту сторону не ходил. Еще поищу карту свою и проконсультируюсь.
С Ахунбабаева и особенно Ташкентом до конца не уверен. После вашего объяснения срисовал их с хребтовки из описания на 5Б на Советский Школьник.
Нитку 4А на Мехнат я тоже срисовал с отчета первопроходцев (но надо перепроверить, может ошибся).
Если я нарисую нитку 4Б и выложу сюда вы поправите, если что не так?
А у вас старые описания на компьютере? Если нет, то где вы живете?
Моя почта: AlexRomashka@yandex.ru
По идее, не исключено, что КСП-шные описания до сих пор в домике КСП.
Е-мейл мой alisherhursandov&rambler.ru
Похож маршрут 4Б на правду? Или где стоит подправить?
П.Ташкент видно с перевала на юго-запад в конце ледника - белая такая гора.
Кстати, вот в гугле нашел: слева-Узбекистан (по левой части "лапы" - 4Б, ключ - под самой вершиной, веревка-полторы, спуск сюда же), а справа белый купол за гребешком - Ташкент, по моему.
А вот кстате 4А на Узбекистан - от перемычки (по центру фото) идет траверсом массива или как?
ЗЫ Верх я перерисовал.
1 (крас.) - 3Б Крестьянка, 2(роз.) - 4Б Мехнат, 3 (желт.) - 4А Мехнат
Это вид не с гребня, а с самой вершины Акташ. Мы с Андреем ходили там в январе и июне 2008, фото мои, но это не критично...
Нет, не я. Еще не доросла до этого :)
Есть фото с маршрута Ц.Замка (или Гл. Замка), с Комсомольской. Если нужно, могу выложить.
и такая:
4А, скорее всего, с низшей точки гребня -и до вершины, т.к. спуск с горы в категорию сложности не входит. Пилить назад туда и обратно к перевалу - озвереешь, а на 4Б сложно лишь сразу с вершины (около 60м дюльфера, если память не изменяет), а дальше вниз относительно простые скалы и снежный гребешок.
3Б Крестянка
3А Мехнат
3А, 3Б, 3Б на САГУ
3Б Улитор
На нижнем фото, справа от "лапы" 4Б, хорошо видно длинный контрфорс с вершины - "Рассоху" ("лагерная" 5Б) , а рядом, левее, "доску" 5Б. "Доска" доходит до 65-70 градусов и выводит по скалам на гребень 4Б в верхней его части. По центру С.стены на п.Матерей - 5А (первовосхождение на гору делала команда Эльчибекова, имя горе мужики дали в честь своих жен, к-рые только-только тогда родили...)
Никак не пойму чем Узбекистан по C стене(Россоху), отличается от узбекистана по центру С стены. В классификаторе 2 пункта. Но в отчете по центру С стены как раз показан путь по длинному контрфорсу.
Вот фото из отчета:
А вот фото из отчета на Рассоха. Все теперь понял, Рассоха действительно следующий контрфорс
А судя по карте этот пик - Буревестник. Нет?
Узбекистан:
Спасибо!
Несколько фото с подхода под маршрут:
Далее обходится правее
Сыпуха в верхней части кулуара
Выход на гребень
Справа на фото перемычка, оттуда подъем на жандарм, ключ.
выход к вершине
Калькуш (снято со склона Ц.Замка)
Конструкторов (снято со склона Ц.Замка)
Полагаю, на этой фото виден маршрут 3Б...
Вечерний Свердловск
С перевала не сразу поймешь, что есть вершинная точка.
с гребня Акташ. Кстати, Андрей говорил, что на Зачетную есть 1Б с перевала Акташ.
И такая:
Вот Двузубка 5Б столб
Вид с грембя напротив пупа Сельского. В центре (черный и не большой по величине) - пик ВДВ (туда бегали ВДВ г. Фергана во время аренды ущелья), за ним кажется пик Калькуш, но уже не помню откуда заход, слева или справа от ВДВ. В правом нижнем углу виднеется пуп Сельского.
Это фото чуть правее с той же точки снято. Тут хорошо виден пик Новичек и весь путь по маршруту 1Б с пупа Сельского.
Вот фото с нитками. Левая томичи в 2006, правая мы в 2009.