Маленький рассказик. А был такой случай!
Как-то недавно, собирались мы в командировку, в Питер, для выполнения монтажно-строительных работ. Стали думать, кого из надёжных товарищей взять. Позвонили Вите Суслову, - пришел. Говорим, - поедешь в Питер на работу? В ответ, - да, конечно, я так давно там хотел побывать, сходить в музеи, посмотреть на Петропавловский собор. Денис ему на это, - да какие музеи, у тебя и времени на это не будет! А про Петропавловский шпиль, я тебе и так расскажу.
В 19-ом веке, как-то по осени, со шпиля Петропавловского собора, ветром унесло крылья у ангела и обшивку с креста. Ну конечно, такое безобразие надо починить. Это ж сколько лесов надо на 120-ти метровую высоту? Но на удачу, нашёлся тут один ярославский мастеровой кровельщик – Телушкин Пётр, который сказал, что безвозмездно починит крест и крылья приладит. Написал расписку, что закладывает свою жизнь, и лесов ставить не будет, а полезет наверх цепляясь руками. От таких выгодных условий хозяева строения не стали отказываться. Тем более, что в благоприятный исход этого Дела они не были уверены, в отличии от Петра. А он был не высокого роста, двадцатитрех лет отроду, поднимал спокойно 13 пудов, и в себе имел сильную уверенность. (Хотя сильно любил выпить. Да и кто тогда не любил по той тяжелой жизни.) Вот эта сила, ловкость и сообразительность помогла ему в решении задачи.
Закрепил веревку Петр, и вылез вниз из слухового окна шпиля, которое было почти в середине позолоченого творения. И пошел на натянутой веревке, по часовой – влево, цепляясь за фальцевые рёбра вокруг шпиля. И пришёл таким образом назад в окно. Потом Телушкин наладил стремена, и полез вверх с утягиванием верёвки. Ему помогло, что выше через три метра были расположены соразмерно железные крюки. Так он долез до яблока, собрал в кольца кусок верёвки и бросил её вокруг креста. По этой верёвке, на которой предварительно были сделаны узлы, он и подошёл к ангелу. А далее он наладил верёвочную лестницу, и 6 недель лазил по хорошей погоде, чинил, чинил и чинил.
За такой подвиг наградил Петра Государь серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте. И выписали грамоту ему специальную, показав которую в каждом кабаке ему обязаны были налить кружку священного напитка. Но то ли по пьяни, то ли выкрал кто, потерялась та грамота. Тогда сделали ему особое клеймо под правой скулой. И заходя в питейное заведение, бил он щелбаном себе под скулу, - мол давай-наливай. Вот отсюда и пошел характерный жест, означающий распитие спиртного.
199
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Так значит Пётр - это первый известный промальпинист России?
Но тот ангел, на которого поднимался Телушкин, это не тот, которого мы видим сейчас. Ангел архитектора А.Ринальди, третий по счёту ангел на шпиле Петропавловского собора, стоял с 1778 по 1857 год. А в 1858 году над городом засиял уже четвёртый по счёту ангел - новый металлический шпиль и новый ангел были сделаны по проекту инженера Дмитрия Журавского.
Когда молодых ребят-альпинистов хотели забрать в Армию, видимо вначале 90-х и реставраторы заговорили на всех средствах информации, - мол, что делают! Кто будет восстанавливать шпиль?
А военкоматы сказали, - да не фига, в Армию служить никто не хочет, все косят, вот и эти сразу альпинистами стали!
Это конечно было не при Петре первом, а попозже 1829 году. Осенью в самое дождливое и ветренное время года в Питере. Часть рассказа про питейные заведения кажется всё-таки вымышленной, но вот 3000 рублей серебром и медаль Телушкин получил. Назвать его ПЕРВЫМИ русским промальпинистом сложно т.к. он был рабочим специализировавшимся по ремонту церквей и колоколен. Тогда, да и до него, я думаю, промальпов таких в Росиии было предостаточно. А вот то, что других кто смог бы сделать ремонт на такой высоте не нашлось, это факт. В те времена Петербургские ведомости писали: "Может быть, иной скажет:"Всё это прекрасно , да надобно посмотреть, хорошо ли Телушкин исправил все повреждения?" Дело: для чего же нет! Он всегда готов свою работу показать тому, кто согласится влезть на яблоко у шпица по веревочной его лесенке, за неимением другого удобнейшего хода!"
Вообщем Телушкин не первый, но самый известный русский верхолаз. Поэтому предлагаю 1 ноября отмечать день промальпа и устроить соревнования по промальпу имени Телушкина.
И на выходной народу больше подтянутся на соревнования.
А что, звучит, - Кубок России по промальпу имени Телушкина!
Ну и народ работает, коли надо!