Light&Fast 2 или горная пятерка налегке
Мы продолжаем продвигать концепцию Light&Fast, следовательно идея похода все та же: пройти как можно легче и свободнее, чтобы успеть полюбоваться окружающими красотами, но при этом не забыть об адреналинчике и технически сложных элементах. Ходили опять по Кавказу, из поселка Верхняя Балкария вдоль ГКХ до Тырныауза.
Поход удался, прошли почти все что хотели без травм и особенных неприятностей. Очень сильно подвела погода: половину времени топали под дождем или снегом, а на Чате нас чуть не убил ветер. Не повезло...
Общее время - 18 дней, из них 2 дневки в альплагерях, 10 полных ходовых дней и 6 полудневок. Суммарный набор высоты около 12300м, суммарный сброс - 12600м, общая протяженность маршрута около 170 км.
Более подробная информация о подготовке похода, а также о характеристики перевалов лежат тут
Маршрут был поделен на три части:
Часть первая:
п. Верхняя Балкария -- р. Черек Балкарский -- р. Тютюн-Су -- пер. Туристов Грузии (2А, 3668м) -- пер. Скалистый (2Б, 3910м) -- ледн. Крумкол -- пер. Селла (3А,4449м) -- ледн. Селла -- ледн. Безенги -- а/л Безенги.Подробное техническое описание первой части лежит тут
Перевал Туристов Грузии (2А, 3668м).
Перевал несложный, но довольно живописный. Стоит отметить относительную труднодоступность долины реки Тютюн-Су из-за совершенно адских кустов на подходах. На перевале вполне можно встать лагерем, но воды нет.
Мост через Черек Балкарский
Подходим под Туристов Грузии
Перевал Скалистый (2Б, 3910м).
Перевал соответствует 2Б категории трудности, однако технически не слишком сложен. Стоит признать, что в отсутствие снега прохождение перевала будет угрожать более высоким уровнем камнеопасности, чем это было в нашем случае. На седловине есть нормальные площадки.
Вид на перевал Скалистый из лагеря в кармане морены на леднике Крумкол.
Путь спуска со Скалистого
Перевал Селла (3А,4449м).
Технически несложная, но красивая и разнообразная 3А. Хороший вариант для первого определяющего перевала в походах пятой категории сложности. Седловина узкая, встать лагерем негде. Прохождение восточных склонов после начала камнепадов крайне опасно, сыплет сильно. В случае начала камнепадов относительно безопасным будет движение по контрофорсу слева по ходу. Стоит отметить ухудшение ледовой обстановки на перегибе нижней ступени ледника Селла. Кроме того, спуск на тело Безенгийского ледника с правобережной морены в этом году было заметно осложнен обрушением части тропы на скальных лбах.
Путь подъема на перевал Селла.
Подъем под перевал Селла, вид из-под второй ступени ледопада
Часть Вторая:
а/л Безенги -- ур. Баранкош -- пер. Кель (1А, 3648м) -- пер. Ортокара вост. (3А, 4190м) - траверс до пер. Рыжий пояс (3А,4230м) (связка 3А, суммарно) -- ледн. Шаурту -- р. Тютюргу-Су -- р. Гара-Аузсу -- р. Кулак -- ледн. Юж. Чат -- пер. Чат (3А, 3860м) -- ледн. Сев. Чат -- р. Башиль-Ааузсу -- ледн. Башиль -- пер. Грановского (2А, 3859м) -- р. Адыр-Cу -- а/л Уллу-ТауПодробное техническое описание второй части похода лежит тут
Перевал Кель (1А, 3648м).
Перевал соответствует несложной 1А. Гребень в районе перевала очень красив и необычен для Кавказа, ради одного этого можно туда сходить. На седловине сильно дует со стороны Цаннера, поэтому палатки лучше прятать.
Урочище Барранкош
Перевал Ортокара Восточная (3А, 4190м), траверс до перевала Рыжий пояс (3А, 4230м).
Стоит отметить, что прохождение траверса Ортокара Востояная - Ортокара Западная требует достаточно серьезной работы на скальном рельефе. Прохождение траверса, а также ночевка на хребте может быть нецелесообразна в плохую погоду. Связка данных перевалов получается очень красивой и интересной, она соответствует сильной тройке А, а может быть и Б - в зависимости от обстановки и погоды. Подъемный Кулуар на Ортокару Восточную может быть лавиноопасен, соваться туда после выхода солнца на склон также опасно из-за камнепадов. Спуск в долину Шаурту непосредственно с Ортокары Восточной связан с крайне нетривиальным ориентированием в ледопаде и опасен из-за ледовых обвалов. Путь спуска с перевала Рыжий пояс в долину Шаурту по технической сложности примерно соответствует спуску с Ортокары Восточной, но существенно более безопасен и очевиден. Спуск с Ортокары Западная несколько проще и намного логичнее. На гребне можно встать лагерем.
Путь подъема на перевал Ортокара Восточная
Путь спуска с перевала Рыжий Пояс
Перевал Чат (3А, 3860м).
К сожалению, прохождение перевала было осложнено очень плохой погодой, однако некоторые выводы все же сделать можно. Перевал в настоящее время полностью соответствует 3А категории сложности. Несмотря на ярко выраженную односторонность, отнюдь не является простым и требует умения ориентироваться в ледопадах. Нижняя ступень ледопада слева предельно камнеопасна, необходимо держаться края открытой части ледника, с которой камнями сбивает снег. На седловине перевала бывают очень сильные ветра, возможно целесообразно выбирать более защищенное от ветра место ночевки.
Скальная ступень ледника Южный Чат
Перевал Чат. Вид сверху на путь спуска
Перевал Чат. Нижняя часть ледопада и путь спуска
Часть третья:
а/л Уллу-Тау -- р. Куллумкол-Су -- пер. Шогенцукова (1Б, 3605) -- ледн. Зап. Тютю -- пер. Куллумкол (1Б, 3605) -- в. Тю-Тю Зап. Вторая (2А, 4420м) -- пер. Куллумкол (1Б, 3952) -- ледн. Зап Тютю -- пер. Шогенцукова (1Б, 3605) -- ледн. Джайлык -- пер. Суворова (3А, 4060м) -- ледн. Тютю -- р. Тютю-Су -- р. Баксан -- г. Тырныауз.Подробное техническое описание третьей части маршрута лежит тут
Перевал Суворова (3А, 4060м).
Полностью соответствует 3А категории сложности. Очень техничный и красивый перевал, требующий хорошего владения навыками работы на скальном, снежном и ледовом рельефе, скорость прохождения перевала сильно зависит от навыков группы. Стоит отметить, что определяющая техническая часть перевала предельно камнеопасна после выхода на склоны солнца, а также во время дождя.
Подъем на перевал Суворова
Спуск с перевала Суворова, вид сверху
Спуск с перевала Суворова, вид снизу
Статья посвященная использованному снаряжению почти готова, скоро выложим.
Всем, кто до сюда дочитал спасибо за внимание :) Надеемся что наш отчет Вам пригодится!
164
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1) таблицу общественного снаряжения с указанием весов
2) типовой список личного снаряжения с указанием весов
3) Количество дней максимальной автономии и число участников.
Вес продуктов питания на человека в день, расчетный вес газа на человека в день.
Чтобы из этих данных самому с калькулятором получить 18 кг.
Сразу скажу, это вовсе не из недоверия. Просто хочется вдумчиво проанализировать с карандашиком в руках - только так можно чему то научиться.
А паршивая погода летом 2009 на Кавказе - увы, да, было...
Art, да, погода таки реально вынула :(
Погода в момент попытки траверса Тю-тю совсем не позволяла :)
недолгое прояснение было уже после того, как мы спустились
Про запас и накопившуюся усталость: мы шли совсем не на грани... А жить без пива больше 5 дней мы не можем, поэтому пришлось заходить в альплагеря :)
На следующий день после Тютю нам предстояло прохождение перевала Суворова.
Со стороны Тютю данный перевал крайне камнеопасен в плохую погоду.
Учитывая общую погодную нестабильность в районе, мы планировали пройти камнеопасный участок рано утром - пока рельеф подморожен.
В день восхождения на Тютю похоже даже на высоте порядка 4000 ночью был плюс, что ставило под сомнение безопасность прохождение перевала Суворова на следующий день, если тенденция сохранится.
Соответственно нам было крайне важно в тот же день перенести лагерь ближе к перевалу и набраться сил перед Суворовым.
В наши планы на следующий день входило подняться на седловину Суворова оценить камнеопасность и принять решение о спуске или отказе от прохождения - в последнем случае необходимо было бы выходить через запасной вариант - к примеру перевал Тютю-зап.
По совокупности непогоды и перечисленных обстоятельств приняли решение не ходить траверс до конца.
В итоге правда следующей ночью таки подморозило и Суворова прошли очень легко и с изрядным запасом по времени, так что можно сказать что отказавшись от траверса мы немного переперестраховались ;)))
Да сублимированное пиво и сублимированный шашлык крайне желательные вещи для продолжительных азиатских походов.
Будем работать в этом направлении !!!
Именно прошлый отчёт о четвёрке заставил меня пересмотреть свою концепцию снаряжения и изменить её к лучшему (значительно облегчить)... Очень благодарен вам за это!
Извините, что довольно долго пишем про снаряжение - Mea Culpa - хочется представить более менее приличный материал, со сравнениями, ссылками и т.д.
Как говорит гуру альпинизма: "ходите сложнее, живите проще". Смысл не в покупке более легкой куртки, а в оптимизации.
Мы вот например, просто выкидываем втрую обувь, вместо 2 пенок берем 1, и так далее...
Хочется дельного продлжения темы легко и быстро, т.к. это очень актуально.
Говорю сам за себя, потому, что с увеличением количества денег - увеличивается желание купит новую и хорошую снарягу, в итоге все равно растет вес. Раньше было не тяжелее и выживали.
Данный пост как бы ассоциирован с отчетом о походе - обзор снаряжения будет позже.
Если у Вас есть свой опыт уменьшения веса снаряжения - поделитесь с нами и общественностью - думаю многим будет интересно.
К примеру:
Пенку брали одну на человека или на всю палатку?
Обувь лагерную совсем не берете или все таки сланцы или аналоги???
Какая сложность маршрута и высотность ночевок и т.д.
Оптимизация всегда вещь несколько в себе - итог для каждого свой ;)
Помню как я удивлялся когда читал у Джулия про 4 пары обуви в 6 к.с.:
-пластики для льда
-скальники для скал
-треки на осыпь
-сандали для лагеря
Вес и объем мягко говоря велики - но в итоге на каждом виде рельефа на ногах оптимальная обувь.
С другой стороны четко понимаю, что это не мое...
А вот "выживать" в процессе занятия своим хобби как раз совершенно не хочется - поэтому уже в который раз приходится искать баланс между весом и функциональностью экипировки и оптимизировать ее не в ущерб нашему представлению о минимальном комфорте.
На самом деле пуха и прималофта в группе было почти поровну.
Проблемы у пуха на самом деле две -
Первая подмокание пуха изнутри при сушке вещей в мешке - как правило носков. Тут надо заранее определиться что важнее - сухие носки или сухой спальник. В принципе ничего страшного если пару раз просушить носки не случится, но делать это все время я бы не рекомендовал.
Вторая - отсыревание если прислоняться к мокрой стенке палатки (обычно возникает когда спишь на склоне и ноги сьезжают). В этом году изобрел велосипед - научился надевать в этих случая штормовку поверх ножной части спальника и проблема исчезла.
С прималофтом, понятно, этих проблем не было - он слишком быстро сохнет - буквально на глазах ;)
Плюсы пуха также на поверхности - он теплее и легче.
В общем пока я лично скорее за пух в условиях близких к тем с которыми мы столкнулись этим летом.
Тактику вроде обдумывали, запас сменной одежды фактически не носили (кроме носков и лагерной обуви), сушились когда не было солнца "на себе".
Вот возможность ночевки в пургу игнорировать на мой взгляд слишком смело - в непогоду без видимости увязть наглухо в каком нибудь не совсем простом ледопаде более чем реально - в этом случае сильно поможет наличие полноценной ветроустойчивой палатки. Легких спальных мешков систем дающих заметный выигрыш веса, при сравнимой теплоизоляции, по сравнению с коконами которые мы использовали, я не знаю. Коврики у большинства -как раз Эва и была - сейчас уточняю 8 или 9 мм.
Про вопрос - мы скорее с другого конца все таки подходим - действительно ли эта вещь не понадобится???
Слегка перестраховываемся в общем ;))
Я ходил Суворова дважды - участником и руководителем, и оба раза на стадии планирования маршрута мы рассматривали Тютю-Джайлык в качестве альтернативы. Из его преимуществ - насколько понимаю возможность ночевки практически на седловине и большая логичность пути спуска. Недостатки - он на мой взгляд скучнее (опять 3а, опять снег-лед на определяющем участке) и не позволяет расслабится на промежуточных этапах спуска (на Суворове специально для этого есть специальная площадочка "у Зуба")
А я так вас расхваливал в первом комменте...
Понимаю, что срок редакции того коммента давно истек - но всегда можно написать к нему дополнительный и забрать похвалу обратно :)
Практически готовый текст обзора по снаряжению безвозвратно погиб вместе с моим основным винчестером - собственно второй случай такой жесткой поломки винта за мою жизнь.
Напирать заново все n или скорее даже m страниц занятие существенно менее интересное, да и со временем как то совсем тяжело стало.
Полагаю, что осенью таки доделаем второй вариант - резервные копии теперь делаю...
Приношу свои извинения Вам и всем кто этот текст ожидает...
Вот табличка по личному снаряжению, я её за полчаса накатал. Приходится лекцию читать без анализа вашего достижения. А "по старинке" только одна личка уже под предел подходит...
Учитывая, что в данном походе нашим экипировщиком частично выступили Сивера, для сохранения объективности сравнения приходится "лопатить" довольно много информации - причем в основном англоязычной.
После обзора снаряжения нашей "четверки" ко мне периодически подходили совершенно незнакомые люди и благодарили за него - очень не хотелось бы ронять марку.
Более того, чтобы более уверенно говорить про те или иные свойства изделий я, как правило, смотрю еще и на англоязычные отзывы по ним или хотя бы их примерным аналогам.
Простой обзор без подобного сравнения, на мой взгляд, не заслуживает особого внимания - материалов такого рода не так уж мало.
Понял что хотите видеть именно Вы - подобную табличку попробую прислать Вам сегодня вечером - лекции это святое :)
При этом заранее признаю, что экипироваться в "поход на 7000" так чтобы личное+личное специальное уместилось в 10 кг и сохранилась достаточная надежность - малореально.
Если можно сообщите его где нибудь (здесь или в ПМ), ну или отпишите мне в почту (см профиль).
Таблица для Вас вроде готова - жаль что не успел к лекции :( - пока гуглил узнал что она была сегодня...
Спасибо.
На выходные буду анализировать.
Если в ходе анализа возникнут вопросы - пишите...
Было бы просто замечательно)) Т. к. если не пишем - это не значит, что не ждем...
Мы (я) пишем - просто большую часть времени как те крокодилы летают - низенько низенько.
Форсирую процесс...