От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53)
В этом сезоне (2012г.) нам удалось реализовать свою давнюю идею выхода на пик Е.Корженевской по западному гребню массива.
Лучше всего маршрут виден с западной стороны:
(Использовано фото Г.Сальникова. Вид с плато пер.Бырс Вост. 2008г.)
Лучше всего маршрут виден с западной стороны:
(Использовано фото Г.Сальникова. Вид с плато пер.Бырс Вост. 2008г.)
С севера он видится так:
(использован вертолётный снимок, взятый с Wiki.Risk)
и с юга, вот так:
(вид с левого борта лед.Вальтера)
В результате получился вариант «Угаров’53», исключающий ущелье Гусака и Джапаридзе (1936г.), ледник и перевал Корженевской:
Синяя линия – маршрут Угарова 1953 год, красная линия – наш траверс 2012 год.
60% нового рельефа в пройденном варианте приходится на южные склоны перевала Запасной и участок западного гребня массива п.Е.Корженевской между вершинами 5914м (п.Калуга) и 6655м (п.Угарова).
Но и до перевального цирка было чем восхититься. Например, явлением протяженного снеготока... или снегопада... Явление настолько необычное, что мы затрудняемся дать ему однозначно понятное определение. Uникальность места помечено самой природой:
Технически путь не сложен, но даёт в полной мере ощутить на себе фразеологизм "пролопатить маршрут":
Шли
и снимали, что видели
Подробный (с картинками и буквами) отчёт об этом прохождении заинтересованный может найти здесь.
С уважением к сообществу,
Владимир Петлицкий (г.Калуга) и
Алексей Иванов (г.Екатеринбург).
174
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Идея, исследования, восхождение, оформление - восхитительно на всех фазах!
Поздравляю.
Но если мне не изменяет память, то в 80м году на это пик( который Калуга) поднималась узбекская команда и назвала вроде как им. 22ой летней олимпиады.
Не знаю утвердили тогда или нет.
Это перед тем как проходили новый маршрут на Зап. стену.
Великолепный проект и отчет
Как жаль, что мы не обладаем такими талантами и возможностями :(
Это гребневое возвышение относится к западному гребню массива и является точкой стыка с северо-западным гребнем, поднимающимся с перевала Корженевской. Мы выделили его собственным именем, подчёркивая его важное именно географическое положение.
До сих пор считалось, что уже с высоты 6382м (верхняя точка Гусака и Джапаридзе 1936г. и уровень штурмового лагеря экспедиции 1937 года) СЗ гребеня начинается сам Западный гребень (?) Этот же факт подчёркивается и на хребтовках Вадима Ляпина (см.рис.03 отчёта). Мы (как могли) постарались уточнить орографию узла пика Угарова, показав, что Западный гребень подходит именно к нему, минуя точку "6382" СЗ гребня (см.рис.04 отчёта). Высоту пика Угарова мы оценивали телеметрически по замечательной фотографии Георгия Сальникова. У нас получилось 6660м. "На пленере" GPS показал 6655м. Сами удивились такому довольно точному совпадению :-)
1) До какой точки дошли 23.08.1937 Даниил Гущин, Г.Голофаст, И.Корзун, Георгий Прокудаев ?
2) Не знаешь ли, кто первый побывал на Южной вершине (по Ляпину 6859 по топокартре 6930) ?
по первому вопросу: По их альтиметру max был на уровне гребня 6910м. (См.дневники самой И.В.Корзун [5.1.]) Их место, приведённое на фото с Прокудаевым (Ф.70.) и помеченное как уровень 6910м нам, к сожалению, чётко идентифицировать на месте не удалось из-за непогоды. В статье Белецкого и Угарова ПВ-1957г. [2] максимальный уровень 1937 года озвучивается как 6960м.
по второму вопросу: Из нам известного на ЮВ предвершине (6859м) первыми побывали Романовцы в 1961г. Это было второе восхождение на п.Е.Корженевской, именно через ЮВ предвершину.
С другой стороны, фото 70 усугубляет подозрения, что высота была завышена. Уж больно высоким смотрится Душанбе на фоне облаков. А вот Кирова проецируется почти на горизонт.
Пока еще нет времени прочитать до конца, но пара строчек информации:
1. Наш маршрут, который прописан в п. 5.5. "Маршруты незафиксированные официально", на днях классифицирован (5Б).
2. В районе НГ планирую заехать к Б.Ефимову (он был в составе группы МАЛ'а в 1979) и постараюсь (не забыть) прояснить состав их группы. Часть людей я знаю, но лучше уточнить.
По второму: Замечателно! Хорошо бы уточнить и состав и обстоятельства той попытки. О ней мы знаем лишь со слов Ирины Корзун, бывшей удалённым свидетелем тех событий. Сам Анатолий Георгиевич сейчас уже смутно помнит это восходждение и его участников, но я с удовольствием дополнил бы этот раздел добытыми Вами уточнениями.
Спасибо!
Вот В.Ляпин
а вот ГШ
Уточняем первоисточник информации о местном названии пика Е.Корженевской как Кух-и-санталак: В.И. Липский. Горная Бухара, т. 3, СПб, 1905. (издательство РГО. Сейчас библиографическая редкость, цена на рынке от 70 тыс.руб. и выше).
Еще будут вершины, которые вы с успехом назовете п.Калуга!
Спасибо за отчет!