От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53)

Пишет Петлицкий Владимир, 25.12.2012 14:58

В этом сезоне (2012г.) нам удалось реализовать свою давнюю идею выхода на пик Е.Корженевской по западному гребню массива.
Лучше всего маршрут виден с западной стороны:
От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)
(Использовано фото Г.Сальникова. Вид с плато пер.Бырс Вост. 2008г.)


С севера он видится так:
От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)
(использован вертолётный снимок, взятый с Wiki.Risk)

и с юга, вот так:
От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)
(вид с левого борта лед.Вальтера)

В результате получился вариант «Угаров’53», исключающий ущелье Гусака и Джапаридзе (1936г.), ледник и перевал Корженевской:
От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)
Синяя линия – маршрут Угарова 1953 год, красная линия – наш траверс 2012 год.

60% нового рельефа в пройденном варианте приходится на южные склоны перевала Запасной и участок западного гребня массива п.Е.Корженевской между вершинами 5914м (п.Калуга) и 6655м (п.Угарова).

От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


Но и до перевального цирка было чем восхититься. Например, явлением протяженного снеготока... или снегопада... Явление настолько необычное, что мы затрудняемся дать ему однозначно понятное определение. Uникальность места помечено самой природой:

От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


Технически путь не сложен, но даёт в полной мере ощутить на себе фразеологизм "пролопатить маршрут":

От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


Шли

От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


и снимали, что видели

От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


От Калуги до пика Евгении Корженевской (вариант Угарова'53, Альпинизм, пик е.корженевской)


Подробный (с картинками и буквами) отчёт об этом прохождении заинтересованный может найти здесь.

С уважением к сообществу,
Владимир Петлицкий (г.Калуга) и
Алексей Иванов (г.Екатеринбург).

174


Комментарии:
7
Очень хорошие восхождение. Поздравляю Вас с этим замечательным достижением!

6
Браво! Ваши отчеты, как всегда, исключительно познавательны. А иллюстрации просто потрясающие!

7
Посмотрел отчет по ссылке. Очень здорово!

Идея, исследования, восхождение, оформление - восхитительно на всех фазах!
Поздравляю.

4
Здорово. Как достучаться на калужском сайте до отчётов предыдущих первопроходителей? Ссылки в п. 10 не работают.

действительно, ссылки на pdf-отчёты не работают? Бум разбираться, уверен, что поправим...

... всё поправили :) (кроме одной, но и её поправим завтра)

5
невероятный отчет, можно никуда не ходить :-)))

5
Красиво сходили!

Но если мне не изменяет память, то в 80м году на это пик( который Калуга) поднималась узбекская команда и назвала вроде как им. 22ой летней олимпиады.
Не знаю утвердили тогда или нет.
Это перед тем как проходили новый маршрут на Зап. стену.

Вот это дело! С этого места желательно бы по-подробнее, если можно? Информация архиинтересная для нас, т.к. вопрос альпинистских "следов" на южном склоне пер.Запасной, которые видела группа Л.Директора в 1980 году, так и не закрыт, одни предположения... Наше же название п.Калуга, чисто условное, применяемое нами в отчёте лишь для идентификации в.5914м. Конечно 22-ой да ещё и летней олимпиады звучит сочнее ;-) И всё-таки, мистика. Если не А.Г.Овчинников (видимо, он шёл чисто по "Угарову"), то мы вновь пересеклись с "творческими узбеками" и вновь с Ворониным :)))

3
Пик Московской олимпиады.

А есть какие-либо открытые материалы по этому восхождению? Дело в том, что пик с названием Московской Олимпиады уже был (и есть) на ЮЗ Памире, с первовосхождением в 1979г. (см., например, обзор/отчёт Олега Мешкова'11 на сайте НГУ-Новосибирск). Нет ли здесь путаницы в названиях?

2
undefined

2
Спасибо! Вот так подарок!

Великолепный проект и отчет

3
Поздравляю, не перестаёте нас радовать классными восхождениями.

2
Можно только позавидовать и проэкту... и его осуществлению... и самое впечатляющее - ОФОРМЛЕНИЮ!!!
Как жаль, что мы не обладаем такими талантами и возможностями :(

2
Мои поздравления!Вот тока в географии новость,никогда не слыхал о пике Угарова,6665м.Откуда он взялся,подскажите!

Хороший вопрос! Ответ ищите в нашем отчёте.
Это гребневое возвышение относится к западному гребню массива и является точкой стыка с северо-западным гребнем, поднимающимся с перевала Корженевской. Мы выделили его собственным именем, подчёркивая его важное именно географическое положение.
До сих пор считалось, что уже с высоты 6382м (верхняя точка Гусака и Джапаридзе 1936г. и уровень штурмового лагеря экспедиции 1937 года) СЗ гребеня начинается сам Западный гребень (?) Этот же факт подчёркивается и на хребтовках Вадима Ляпина (см.рис.03 отчёта). Мы (как могли) постарались уточнить орографию узла пика Угарова, показав, что Западный гребень подходит именно к нему, минуя точку "6382" СЗ гребня (см.рис.04 отчёта). Высоту пика Угарова мы оценивали телеметрически по замечательной фотографии Георгия Сальникова. У нас получилось 6660м. "На пленере" GPS показал 6655м. Сами удивились такому довольно точному совпадению :-)

2
Володя, пара вопросов.

1) До какой точки дошли 23.08.1937 Даниил Гущин, Г.Голофаст, И.Корзун, Георгий Прокудаев ?
2) Не знаешь ли, кто первый побывал на Южной вершине (по Ляпину 6859 по топокартре 6930) ?


С полной уверенностью можно уточнить путь Угарова'53 на фото, приведённом в книге Г.В.Калинина "Фортамбек и его вершины":

2
Володя, с Горой!

3
Очень интересный отчет, Владимир, спасибо.

Пока еще нет времени прочитать до конца, но пара строчек информации:
1. Наш маршрут, который прописан в п. 5.5. "Маршруты незафиксированные официально", на днях классифицирован (5Б).
2. В районе НГ планирую заехать к Б.Ефимову (он был в составе группы МАЛ'а в 1979) и постараюсь (не забыть) прояснить состав их группы. Часть людей я знаю, но лучше уточнить.

По первому пункту: поздравляю, Павел Антонович, с классификацией Вашего восхождения'88. С удовольствием поправлю 5А? на 5Б.
По второму: Замечателно! Хорошо бы уточнить и состав и обстоятельства той попытки. О ней мы знаем лишь со слов Ирины Корзун, бывшей удалённым свидетелем тех событий. Сам Анатолий Георгиевич сейчас уже смутно помнит это восходждение и его участников, но я с удовольствием дополнил бы этот раздел добытыми Вами уточнениями.
Спасибо!

3
Володя, вот это новогодний подарок! Поздравляю с профессионально исполненной миссией наследования традиций горников СССР. Спасибо тебе за твой энтузиазм и огромный труд!

Принимается, но с оговоркой, не "мне", а "нам" :) Всем спасибо за проявленный интерес, добрые слова, а главное, за конструктивные дополнения! Раз уж пост сочтён, как новогодний подарок, то ВСЕХ-ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ Новым Годом!!! Надеемся, что 2013-й будет терпимее и благосклоннее ко всем нашим рискованным затеям.

0
В отчете много говорится о шараханьи по леднику Вальтера.Но под Западными склонами п.Корженевской уже течет ледник Москвина.Именно в него впадает ледник Вальтера,а не наоборот...

Вопрос кто в кого впадает, как минимум, дискуссионный:
Вот В.Ляпин

а вот ГШ

Г.В. Калинин сообщил нам, что на западную вершину массива "в.5914м", называемую нами в отчёте условно "пиком Калуга", в 1975 году было совершено восхождение узбекскими альпинистами клуба "Мехнат" и, что вершина ими была названа пик Олимпийский. К сожалению, нам не были известны сам факт и подробности этого восхождения, но источник информации заслуживает более чем авторитетного доверия. Но и авторитеты имеют право на ошибку. Используя информацию в качестве наводки, находим в его же книге [18] следующее: "Альпинистами «Мехната» в 1980 г. под руковод­ством В. Рассохи покорена высотная отметка 6030 м в северо-западном гребне пика Евгении Корженевской. Эту отметку, которую можно считать самостоятельной вершиной, восходители предложили именовать пиком Московской Олимпиады (24 Б).". Маршрут не уточняется, но, возможно, альпинистские следы в районе перевала Запасной, обнаруженные московскими туристами в 1980 году, принадлежали этому восхождению. Эта информация будет добавлена в наш отчёт.

Уточняем первоисточник информации о местном названии пика Е.Корженевской как Кух-и-санталак: В.И. Липский. Горная Бухара, т. 3, СПб, 1905. (издательство РГО. Сейчас библиографическая редкость, цена на рынке от 70 тыс.руб. и выше).

2
Точно так, читал поэтому запомнил...
Еще будут вершины, которые вы с успехом назовете п.Калуга!
Спасибо за отчет!

… в названиях вершин всегда была своя скрытая логика. Тогда в 80-ом важно было отметить событие, с девизом "спорт вне политики", состоявшееся вопреки всем бойкотам. А в 30-ых годах соседнему пику 5475м, прикрывавшему п.Сталина с северо-запада, политически правильным необходимо было имя главы НКВД, основателя ГУЛАГ-а, строителя Беломорканала Г.Г.Ягоды, которого уже в 37-ом арестовали по приказу, подписанному М.И.Калининым (т.е., именем вершины 6509м неподалёку). В 37-ом же скончался видный французский общественный деятель, отец «возрождения олимпизма» (не путать с альпинизмом) Пьер де Кубертен. Похоронен он был во Франции, сердце захоронили отдельно в Греции под горой Олимп, а имя его в СССР приняло эстафету на пике 5475м. Вот они и встретились, «глядя» друг на друга, первая в Восточной Европе и вообще в соцлагере Московская Олимпиада и тот, кому она обязана своим появлением. Но, раз уж так получилось, для меня вершина 5914м навсегда останется пиком Калуга. Пусть она «по маленькой рации шлёт мне сигналы» о том, как там погода, над п.Москва и п.Ленинград. Имена двух городов, где родились и растут мои внуки, самые любимые из всех времён и народов два моих человечка ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru