Невские вертикали-2014: итоги 3-го дня
В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Вчера, 7 января, определились победители в дисциплине трудность. Первые места у подростков заняли Ангелина Угренникова (ЯНАО) и Семен Овчинников (Красноярский край). У младших выиграли Луиза Емельева (ЯНАО) и Валентин Бородин (ХМАО). У старших золотые медали завоевали Юлия Пантелеева (Свердловская область) и Вадим Мальщуков (Кировская область).
Представители команд Свердловской области и Башкортостана Виталий Примеров и Любовь Степанова соответственно подвели итог выступлению своих спортсменов в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым.
ВИТАЛИЙ ПРИМЕРОВ,
представитель команды Свердловской области:
- "Невские вертикали" по традиции организованы на высоком уровне, тем более накоплен огромный опыт. Хочется поблагодарить организаторов за столь подвижническую работу в развитии детского скалолазания в стране. Молодцы!
С удивлением отметил для себя, что на этих "Невских вертикалях" хромает оперативность появления результатов на экране. В прежние годы, когда соревнования проходили в школе, с этим был порядок. Там функционировал удобный большой экран. Теперь же к компьютерам не подступиться, да и программа иногда зависала…
Большинство трасс соответствуют требованиям и уровню участников всероссийских соревнований. Как мне кажется, вторая квалификационная трасса у мальчиков подростков была чересчур силовой. Хотелось бы, чтобы участники "раскладывались", а не образовывали "паровозы".
На мой взгляд, стенка, на которой проходят нынешние "Невские вертикали", не совсем удовлетворяет современным тенденциям скалолазания. Не хватает разнообразия рельефа. И из-за этого фантазия у подготовщиков оказывается на пределе…
- Как вы оцениваете выступление свердловчан в трудности?
- Мягко выражаясь, я немножко в шоке. Обычно мы выглядели более убедительно, чем в этот раз. Предварительный анализ с небольшим составом тренеров мы провели. Одну какую-то причину выявить трудно. Возможно, это своеобразная смена поколений, но скажу, что тенденция достаточно тревожная. Ведь среди подростков девочек и мальчиков у нас "Невских вертикалях" уже давно не было призеров, и даже финалистов. И в этот раз мы в шести группах получили всего трех медалистов, что очень скудно на фоне ЯНАО и Красноярского края. Что ж, география расширяется. Для Свердловской области это не очень положительный момент, но для всей страны это хороший признак – уровень подготовки детей растет в разных регионах.
Нам нужно сделать выводы по результатам выступления в трудности и возможно принять какие-то меры: возможно, по организации тренировок, возможно, по общему подходу к делу. В любом случае, нам есть над чем подумать. Может быть, эта относительная неудача станет своеобразным стимулом для того, чтобы мы вернули Свердловской области привычный достойный облик.
ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВА,
представитель команды Башкортостана:
- В первую очередь хочу отметить высокий уровень судейства – на соревнованиях работают два судьи международной категории. Все четко, отлажено.
Да и в целом в Санкт-Петербург мы едем с удовольствием. Этот город по праву является самым лучшим в мире.
Конечно, здешняя "эталонка" не радует – плохо, что спортсмены не видят друг друга во время выступления. В трудности высоты достаточно, но мне кажется, что некоторые трассы получились излишне сложными.
- Что скажете о выступлении башкирских спортсменов?
- Первый старт года – это всегда разведка. Происходит переход детей из одной группы в другую. Больших планов не строили, ехали посмотреть, как будет получаться у детей в другой возрастной категории. Рассчитывали на несколько медалей. Пока что у нас одна – у Данила Закирова. Думаю, он сможет побороться за место в сборной для участия в первенствах мира и Европы.
Хочу отметить, что конкуренция выросла. Взять хотя бы ЯНАО, ХМАО, Кировскую область… Со всех регионов практически есть финалисты. И для развития скалолазания – это хорошо. Если раньше доминировали несколько регионов, то теперь этого нет.
В скорости из-за "эталонки" все равно будет преобладание среди лидеров каких-то регионов.
Сегодня, 8 января, стартуют соревнования в дисциплине скорость. Сегодня же будут определены сильнейшие у подростков.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
СКОРОСТЬ
8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).
9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
Ссылки по теме:
"Невские вертикали-2014": итоги 2-го дня - http://c-f-r.ru/press/news/3938/
"Невские вертикали-2014": итоги 1-го дня - http://c-f-r.ru/press/news/3937/
"Невские вертикали-2014": анонс - http://c-f-r.ru/press/news/3934/
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива ФСР
51
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий