В тему - Шивлинг. Magic Line. Томас Хубер

Пишет belousov, 30.09.2009 23:15

Всем привет!
Как то остается незамеченным и неотмеченным, но пока мы сидим и протираем штаны у мониторов,
команда а/к МАИ сейчас находится в Индии. И в планах ребят - пройти Магическую Линию, в 2001 году
открытую Томасом Хубером! Даже сама идея - замахнуться на такое восхождение - достойна уважения.
Новости об экспедиции выкладываются на сайте а/к МАИ
Я, в свою очередь очень за них переживаю и хочу чтоб у них там все получилось!
Кроме фотографии горы, которая - бесспорно - просто красавица или красавец, хочу предложить вашему
вниманию перевод статьи Томаса Хубера о маршруте маевской команды. Ну маршрут конечно же Томаса Хубера
бесспорно) Просто Маевцы не него лезут! Оригинал статьи можно найти на страницах AAJ. Перевод - вольный!

В тему - Шивлинг. Magic Line. Томас Хубер (Альпинизм, альпинизм, маи, новиков, волков)


Магическая линия по северному ребру Шивлинга


Томас Хубер, Германия.

Если б я продолжил лезть дальше, я бы не смог больше контролировать риск. Я стоял примостившись на узенькой полочке посреди нависающей стены. Десятью метрами ниже, стучал зубами на страховке Ян Волф. А меня несмотря на холод - прошибал пот! Надо мной нависала разруха - серия гудящих метровых отщепов, каким то чудом заклиненных в стене.

На первый взгляд монолитные участки - гудели при виде моего молотка. Мой разум парализовал страх. Я никак не мог решиться. Чуть выше, нависающая трещина исчезала в тумане. Дьявол, каких то 20 метров и мы бы это сделали, но на этих 20-ти метрах нет никакой надежды на хотя бы одну надежную точку. Надо ли мне лезть дальше по этой нависающей пиле несмотря на такой риск? И если вдруг эти куски породы начнут падать вниз, смогу ли я ретироваться? Или меня снесет одной из таких плит, которая потом еще и перерубит пополам Яна, как гильотина? Даже если мы выживем, мы будем выше 6000 метров, в горах, где нас врядли кто сможет спасти.

Я боролся сам с собой. Желание победить заслоняли картины поражения и это сдерживало меня.

Между тем, пошел снег. Все было как то дерьмово - и гора, и маршрут и наше положение. Мне не хотелось больше никуда лезть!

Ян согласился с моим решением валить вниз, потому что лезть эту веревку ему хотелось еще меньше чем мне! К тому же он жутко замерз. Итак, валим вниз...

Я взглянул наверх еще раз. Мы торчали здесь именно из-за этой стены, таскали рюкзаки вверх по кулуару, коротали плохую погоду в базовом лагере, и щас испугались смерти... из-за этих нескольких метров...
В тему - Шивлинг. Magic Line. Томас Хубер (Альпинизм, альпинизм, маи, новиков, волков)

Шивлинг, гора, с совсем не экстремальной высотой 6543 метра, считается одной из красивейших в Гималаях. Свет и тень образуют маршрут-мечту деля северным ребром восточную и северную стены. Эта чудесная линия была частично пройдена тирольскими альпинистами Хансом Камерландером Кристофом Хайнсом в 1993 году. На высоте 6150, они ушли вправо и вышли на вершину по японскому маршруту 1980-го года. Сама же изюминка маршрута - взлет ребра - остался нетронутым. В 1998 и 1999 немцы, австрийцы и испанцы замахивались на это ребро, и не без оснований - директ по северному ребру - это величайший вызов Гималаев. Взойти по этому маршруту - это было моей мечтой, правда я даже не мог себе представить, когда я это сделаю.

Взяться за реализацию этого проекта я и Александр решили всего за три месяца до начала экспедиции. Долгое время я даже не был уверен смогу ли я найти правильный настрой на такую серьезную экспедицию. Реалность события мы ощутили, только когда вышли из прохладного зала прилетов аэропорта Дели.

После двух дней дикой езды на автобусе, мы наконец попали в Гарвальские Гималаи, страну священных гор, рек и озер. На высоте 3000 метров находится Ганготри - начальная точка двухдневного трека в базовый лагерь Тапован, находящийся на 4300, прямо у подножия Шивлинга.

Погода стояла замечательная, и на следующий день мы поволокли рюкзаки к началу маршрута. Чем раньше тем лучше. Чем раньше мы закончим, тем раньше я вернусь домой к своей девушке Марион и сыну Элиасу. Впрочем, на следующий день наш оптимизм поубавился - выпало 15 см свежего снега. К счастью, через два дня подошли Швейцарцы и Французы, нацелившиеся тоже на Шивлинг, и теперь проводить время стало гораздо веселее.

Мы были прикованы к баз лагу еще три дня, пока стояла непогода. Швейцарцы - Бруно Хаслер, Ян Волф и Ирма Волф, готовились к акклиматизационному выходу на Бхагиратти II, а Французы собирались поднести грузы на классический маршрут на Шивлинг по западному гребню. Я повыспрашивал у Камерландера про ночевку на 6000 на нашем маршруте. Мы с Алексом хотели установить там лагерь, и оттуда сделать трехдневный рывок на вершину.

Маршрут, который мы задумали, начинался на 5100 кулуаром. Мы собирались занести снаряжение под начало маршрута и
спрятать его под большим камнем. На 5400 - на правой стороне кулуара было еще одно место под ночевку, хорошо защищенное от камнепадов. От этого места вверх уходил 60-ти градусный лед - вплоть до 5600, откуда собственно и начинались настоящие трудности маршрута. 10 или 11 веревок лазания и микста выводят на площадку 5900, о которой упоминал Камерландер. Еще пять веревок поплутать между жандармами - и мы окажемся на 6000. Здесь лучшее место для лагеря на всем маршруте! В этом месте как раз соединяются маршрут Камерландера и японский. В семи или 8-ми веревках выше мы упремся в стену, откуда японцы и Камерландер ушли направо.

10 мая, на рассвете, груженные тяжелейшими рюкзаками, мы прошли кулуар до хорошей ночевки под защитой навеса всего в 200 метрах от скального ребра. На следующий день мы еще раз превратились в мученников, затащив по 400 метровому кулуару остатки груза (палатки, горелку, спальники, веревки, снаряжение) к площадке. На рассвете 12 мая мы поднялись к началу скального ребра. Последние несколько дней шел снег и вокруг все было как зимой. Плиты и внутренние углы были занесены снегом. Было холодно, опасно и сложно.

Алекс сразу вызвался лезть первую веревку. В стороне встречались обрывки веревок предыдущих экспедиций, но Алекс полез прямо вверх по заснеженным плитам. Заклинивая клювы инструментов, он полез по тонкой заснеженной щели. Кошки скребли по каким то неровностям рельефа. Получилось что то типа современного драйтуллинга, вперемешку со свободным лазанием и классическим микстовым лазанием.

В этот день мы пролезли всего 100 метров - 4 веревки примерно равной сложности. Закрепив веревки до 5700 - мы быстренько свалили в кулуар к нашей палатке, надеясь на следующий день долезть до запланированного места под лагерь - между 5900 и 6000. Сложная задача - но мы надеялись с ней справиться!

Вместо скалолазания, следующий день мы встретили в баз лаге за чашечкой кофе, дожидаясь пока стихнет снегопад.

Вечером вернулись швейцарцы с Бхагиратти II, успешно завершив свою акклиматизацию. Ян и Бруно затеяли повторить
японский маршрут по северной стене Шивлинга. Их маршрут тоже начинался с нашего кулуара, потом соединялся с нашим
маршрутом где то между 6000 и 6200, после чего уходил направо на серию полок, которые выводили на плато вершины.
Мы с Алексом были только за такие планы, так как в случае чего могли оказать друг другу помощь. Но погода стояла слишком непредсказуемая для того чтоб уложиться в один выход. К тому же альтимитер не давал надежды на улучшение.

Несмотря на плохую погоду, мы с Алексом по прежнему планировали добраться до площадки на 6000 за один день, провесив где необходимо, перила.

Итак, 17 мая, мы вчетвером снова полезли в кулуар. Ян и Бруно хотели занести рюкзаки к нашей палатке на 5400, и спуститься в БЛ. Дальше у них - финальный рывок к вершине. Но, единственным, кто спускался утром вниз - был я. Мне поплохело. Отпустило когда поблевал. Впрочем - щас я растянулся на надувном матрасе, истощенный и измученный, и наблюдал в бинокль за действом на скальном ребре.

После полудня, Алекса, Бруно и Яна со стены согнала гроза. До этого они успели пролезть еще 5 веревок и провесить все до 5900. Мы предполагали, что от этого места до вершины можно будет долезть за 3 дня.

На следующий день мне стало гораздо лучше, к тому же непрекращающаяся непогода позволила мне окончательно восстановить силы. Тем временем французы решили отказаться от своих планов и уехать домой.
Барометр пополз вверх. Это хороший знак - можно выходить завтра.

Снова вчетвером мы покинули базовый лагерь в полночь 21-го мая. Ян и Бруно помахали нам на прощанье в свете фонарей, пока мы складывали палатку на 5400. Немного погодя мы уже жумарили по перилам, навьючив на себя тяжеленные рюкзаки. Перила в конце концов закончились, и еще немного несложного рельефа вывело нас к площадке лагеря Камерландера. В тот день плохо себя чувствовал уже Алекс. Он казалось достиг своего предела. В такой ситуации - шанса на вершину у него не оставалось. Надвигавшиеся грозовые облака облегчили нам принятие решения! Мы скоренько спрятали снаряжение под скалу и повалили вниз. В этот же день Бруно и Ян достигли 6000.

Ранним утром следующего дня погода вновь была хорошая и я стал переживать, что мы упустили наш шанс. Но это был чисто теоретический шанс потому что Алексу не хватило бы сил. На Шивлинг не залезешь с температурой 38 и с больным горлом. Быстро вылечиться было нереально и успех нашего мероприятия начал вызывать сомнения.

По радио связи Швейцарцы передали информацию. Не могут выйти из лагеря - ураганный ветер не дает выйти из палатки. Нам снизу видны километровые снежные флаги, срывающиеся с Шивлинга и окрестных вершин. Мы подумали, что удачно спустились вниз. Как минимум - за сегодняшний день нам вряд ли что либо удалось бы сделать на горе. Во всяком случае я убеждал себя в этом, и надеялся на маленькое чудо.

Ян и Бруно застряли наверху. На небе ни облачка. Но наверху такой ветрище, что они сидят в палатке и не высовывают наружу нос уже второй день. Ситуация абсурдная - отличная, но совершенно неприемлемая погода!

Тем временем Алекс потихоньку поправился. И мы снова на горе. Мы хотим залезть на вершину, погода великолепная и ветер наверху не такой сильный. Ян и Бруно перенесли лагерь на 150 метров выше и хотят попробовать пойти на вершину.

В 6 вечера я ждал Алекса у конца перил. Час спустя он появился, совсем обессиленный. Собственно тут я уже понял что нашей экспедиции пришел конец. Алекс не потянет. Алекс старался и выложился на все 100 но инфекция, засевшая у него в организме, слишком его ослабила. У него не было шанса. Он был расстроен, зол и угрюм. Мы оба знали - сейчас для нас тока один путь - вниз.

Алекс ушел вниз, а я поднялся к концу перил, чтоб собрать снаряжение. Подойдя к палатке я связался с щвецарцами.

"Томас Яну. Вы около вершины? Прием."
"Ян Томасу. Нет - слишком холодно, я не чувствую часть своих ступней. Мы под стеной и тут слишком ветрено. Тут без шансов - мы спускаемся!
Томас - где ты? Прием."
"Томас Яну. Алекс пошел вниз, он болен. Я в лагере 5900, собираю снарягу. Мы сворачиваемся. Прием."
"Ян Томасу. Подожди со спуском, мы будем у тебя через 3 часа. Прием."
"Томас Яну. Хорошо, жду. Прием."

Может они хотят...? Я боялся загадывать дальше.

Несколько часов спустя, они появились. Уставшие, но в хорошем настроении. Они с радостью согласились объединить наши усилия в достижении вершины, но только после отдыха в БЛ. Алекс был рад тому что у нас у всех еще есть шанс взойти по северному ребру.
На следующий день он уехал...

Мы обсудили наши планы и составы групп. Швейцарцы решили, что Ян и Ирма попробуют взойти по западному гребню, а Бруно и я попробуем лезть северное ребро. Сразу после этого Бруно повредил себе палец. Пришлось все переиграть, так как он никак не мог с таким пальцем лезть со мной. В результате - Ян и я на северное ребро, Бруно и Ирма на западный гребень.

Вечером 28 мая мы еще раз обсудили тактику. Ян и Бруно нашли хорошее место под палатку на 6000. Мы собирались выйти сразу после полуночи, зажумарить перила и долезть дальше до этой площадки. На следующий день мы планировали пролезть часть стены и закрепить перила, а на третий день, лезть уже до вершины... если все пойдет как надо, погода будет устойчивая, ну и наши резервы сил не иссякнут раньше! К тому же для нас это единственный шанс взойти на гору, потому что 4 июня придут носильщики. Сегодняшняя ночь будет короткой!

29 мая. Короткий сон и в полночь я продираю глаза. Повар будит нас своим неизменным "С добрым утром". Черт, какое нафиг утро, на улице темень и даже звезд нету. Барометр вроде как не удручает, так что - выходим. Еще день в БЛ сократит шансы на успех!

Две чашки кофе чтобы окончательно проснуться и мы выходим. Движемся в свете фонарей по крутой морене, ведущей в наш кулуар. У нас все получится - говорит Ян. Он оптимист по натуре. Хм, немного везения и он будет прав.

Постепенно тело свыкается с движением. Вдох, шаг, выдох, шаг. Такой режим у нас на ближайшие пару часов. Мы вошли в кулуар - уклон уже где то 50 гр. Темнота держит постоянно в напряжении. В 5 утра мы у начала перил. Двигаемся достаточно резво, и погода все время улучшается.

"Может ты и прав, Ян - насчет полчуится...". В ответ вижу его довольную улыбку. Достаем жумары и проходим первые 300 метров перил.

В 9 утра мы у нашей заначки на 5900. Мы имеем палатку, два спальника, горелку с продуктами на 3 дня, камы, закладки, молоток, перфоратор, 5 шлямбуров, и на случай если все будет плохо - куча крючьев и топориков для мелких трещин. Тем временем, погода окончательно установилась: ясное небо и никаких признаков ухудшения. С такими делами у нас есть хороший шанс поставить палатку на 100 метров выше на плече перед основной стеной.

Мы хотели на легке преодолеть этот участок, провесив 3 веревки, и потом, второй ходкой, перетащить снаряжение выше к палатке. Ян предложил мне лезть первым. Немного некрутого лазания, и стенка стала вертикальной. Короткая стремная стенка, почти без возможности страховаться, потребовала от меня всех моих навыков скалолазания. Пролезть ее удалось далеко не с первой попытки. Падать как то совсем не хотелось. Через 4 метра хороший камолот успокоил мои нервы, да и лазание стало по-проще.

Монолитные скалы стали положе, но теперь искать путь сквозь жандармы стало сложнее. Тем не менее скорость у нас была отличной. В 1 дня мы были уже на площадке - где еле еле уместилась наша маленькая палатка.

4 часа спустя мы наконец то утихомирились, притащив весь груз на площадку. Топим воду, едим, пьем - все как обычно. То же самое можно сказать и про погоду. Несколько часов назад все было солнечно и ясно, а сейчас поднялся ветер, пошел снег и наша палатка погрузилась в клубящиеся облака. Потом вообще - началась гроза. Адреналинчик. Гроза в горах и мы тут в палатке. Сидим прижавшись друг к другу и надеемся что в нас не попадет!

Утром ни следа от вчерашней грозы. Погода снова отличная. Мы дождались первых лучей солнца, и Ян продолжил наш маршрут.

К нашему негодованию, солнце совсем не грело, а ветер все не утихал! Над нами в районе вершины ветер растянул вновь снежные флаги! Ян ненавидел эту погоду, она запомнилась ему по их прошлой попытке.

Мы лезли дальше. Ян добрался до основания хедволла - основного взлета ребра. Старые японские веревки уходили куда то направо. Над нами же - была неизвестная территория - неизвестность, приключение, система трещин Волшебной линии! Проверив снаряжение на себе, я полез дальше - по направлению к нависающей щели.

Кажется, как раз с этого я и начал...
В тему - Шивлинг. Magic Line. Томас Хубер (Альпинизм, альпинизм, маи, новиков, волков)

"Ян, погоди момент..."
Не могу я просто так взять и сдаться! Буду всегда об этом помнить и мучать себя! Должно быть логичное завершение этой эпопеи! Даже если оно будет через 10 метров в виде абсолютно непроходимого...
"Ян, я попробую... Давай внимательней и кричи если что то будет отваливаться!"
Ну вот! Больше никаких сомнений. Я хочу, могу и приму это приключение здесь и сейчас!

Я был осторожен. Простукивал каждый метр породы молотком, проверяя каждую точку, медленно продвигался вверх. Сорвись я, ни одна точка страховки, не выдержала бы рывка. Очень ненадежные отщепы. При помощи скайхуков, сблокированых камалотов смеси ИТО и лазания, я траверсировал 3 метра по прислоненой к стене нашлепке, надеясь выбраться на более надежный рельеф.

Я двигался очень медленно. Осторожность в каждом действии. Я убеждал себя в безопасности положения, которой не было. Я пересек грань. С этого момента все было в моих руках.

Я твердил себе - "Верь только в то что ты лезешь руками и ногами, и не надейся на то что камалот спасет тебе жизнь".

Рельеф был по прежнему ужасный. Такая же разруха как и справа. Я потихоньку уставал. Я расшатал и вытащил пару камешков и в образовавшуюся щель вставил закладку 0-го номера. С виду должна держать. Должна? Обязана! Медленно, не дыша, я перенес вес тела на нее, стараясь исключить резких рывков. Гипнотизировал ее, готовый сразу среагировать если она начнет выпадать. Закладка не шелохнулась. Думаю она бы выдержала небольшой срыв, притом что скала была сильно разрушена.

"Верь в свои силы.." - я продолжал себя успокаивать. Слишком рискованно было расчитывать только на эту маленькую закладуху. Еще каких то пару метров, и вся эта разруха будет уже подо мной. Я полностью сосредоточился на этих крайних метрах, заколотил длинный лезвийный крюк, и потихоньку попытался его нагрузить. Вроде держит. А нифига - ползет... Крюк проскользнул вниз по щели на пару сантиметров и снова замер. Я чуть не... Мать мать мать, как мне хреново..

"Ян, внимательней - крюк ползет, мне надо слезть чуть ниже..." - я должен был успокоиться, иначе у меня не было шансов. Еще раз я забил крюк по самые помидоры в щель, и попытался его снова нагрузить. Не дыша, забил еще один крюк метром выше. Оба были не фонтан, и могли каждую секунду выпасть из этих разрушенных скал. Еще метром выше скалы стали получше. Пронесло.

Крюк заходил в скалу с поющим звуком. Это был мой победный гимн. У нас действительно получилось. Еще через 10 метров я сделал станцию. Подо мной был 40-метровый психологический ужас, и такого я не испытывал до сих пор! Напряжение постепенно спало и я оглянулся вокруг. Я был на горе, на высоте 6250, и мы лезли наш маршрут. Было холодно и шел снег. Вскоре показался Ян. Следующую веревку он частично пролез, частично проитошил гораздо веселее. Затем мы поторопились вниз к палатке потому что начинался какой то снежный буран! Ветер приобрел ураганную силу и мы начали опасаться за наши жизни. Гроза с молниями делала положение критическим.

31 мая. Мы оба сильно сомневались что сегодня погода даст нам шанс выйти наверх. Вновь мы сидели в тумане, шел снег и дул мерзкий ледяной ветер. Несмотря на это мы решили выходить. Мы лезли по нависающей стене, борясь за каждую веревку. Похоже сегодня - последний шанс добраться до вершины, и мы хотели им воспользоваться в полной мере несмотря не негостеприимную погоду.

После того как мы зажумарили до конца вчерашних веревок, я укрепил станцию, и Ян подошел ко мне, собрав все железо. Скала над нами нависала так сильно, что невозможно было разглядеть что же там дальше. Я вынул из рюкзака комплект с перфоратором, ривьетами и топориками и пристегнул к себе. Но когда я собрался это развесить по системе - то выронил и все улетело в пропасть. Наша надежда спастись в случае если встрянем в непроходимые монолиты - отправилась вслед за улетевшим. Но сегодня мне везло. Очередной раз уже почти отчаявшись, я находил все таки, куда заколотить крюк, поставить скайхук или засунуть какой нить микростопперок.

В 4 вечера нам оставалось метров 25 нависающих скал, а дальше начинались ледовая шапка вершины. Мы все еще торопились. Наша 200 метровая стена заканчивалась маленьким карнизом. После него еще 200 метров льда должны вывести нас на вершину. Но над карнизиком надо будет еще поработать. Я доверился камалоту, причем большая часть его кулачков расперлась в лед. Еще одна стремная точка. Но удача и на этот раз мне улыбнулась.

"Ян, у нас получилось!"
Я еще раз обернулся на стену. Она впечатляла...
Ну наконец то - я закрутил пару ледобуров в лед и принял Яна. Не отдыхая, он пролез следующие 5 ледовых веревек. В конце концов, преодолев 70-ти градусный карниз, в 6 вечера, мы оказались на высшей точке Шивлинга. Все вокруг было окутано туманом. Вершина представляла собой плоское снежное платно. Абсолютно неинтересное. Мы пожали друг другу руки и немного отдохнув, начали спуск.

Не было времени на эмоции. Ощущение того что мы достигли цели, вытеснилось тревожными мыслями о спуске по нависающим скалам в темноте.
Около 11 вечера мы спустились к палатке. Полностью истощенные мы заползли в палатку. Сил не было ни на что и мы просто уснули.

Понимание случившегося пришло на утро, когда мы были разбужены лучами солнца, которое начало согревать нашу маленькую палатку. Болели и кровоточили пальцы. Но это нас уже не волновало. Мы смогли полезть эту волшебную линию с самого начала и до вершины. Мы назвали маршрут "Shiva's Line" VII, A4. Могу сказать точно - на тот момент это был самый сложный маршрут, пройденный мной.

По радиосвязи нам сообщили что Ирма и Бруно были на вершине за день до нас при плохой погоде. Здорово!
Мы собрали палатку и начали спуск. Очень хотелось вечером швейцарского сыра фондю...

176


Комментарии:
1
Говорят Макс заболел (

3
Огромное спасибо!

3
Вов, спасибо за публикацию :) Здорово, что перевел статью!

1
Вова, ну все-таки по-русски пробойник вместо перфоратора, да?.. Или.. о ужас!!.. :)

0
нет - drill это именно перфоратор. ну он там в статье оправдывался что это на всякий случай.. Хотя - перечитаю еще раз внимательнее..

1
Блин - а может и пробойник.. вообщем - количество шлямбуров не 10-ками... измерялось, может действительно пробойник.
ну не суть (хотя как не суть то..) все равно - потеряли)

0
Пробойник Вовк :)


1
Красво. Монументельно =). Жаль читать с малюськой времени почти нет (.Спасибо.

0
ох ёмаё!!!! прочитал и как будто сам пролез! крууута)))

0
Вот спасибо! : )
Редакция Риск.ру с радостью вручает вам приз - книгу "Первый в связке" Р. Фризон-Роша от ИД Мещерякова. Поздравляю!
Подробности

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru