Каравшин. Маршрут на Малый Асан.
Побывав один раз в Каравшине, уже никогда не забудешь эти гранитные исполины. Поражает количество сложнейших маршрутов, от одного взгляда на которые чувствуешь себя ничтожно маленьким существом. Хотелось бы, конечно, сказать, что альпинистом, а не существом, но, смотря на разноцветные линии на схеме, и потом переводя взгляд на монолитные стены, понимаешь, что настоящие альпинисты эти маршруты лезли первыми, ну хотя бы вторыми-третьими, а ты пока ещё существо. Но возможно, что существо с амбициями.
Кроме количества сложных маршрутов, ещё удивляет практически полное отсутствие несложных однодневных маршрутов, на которых было бы неплохо размяться после приезда, или сгонять в погодное окно. Можно конечно сразу разминаться на шестёрках, если ты онсайтишь 7а-7б, или вовсе не разминаться в Каравшине, а валить сразу Русяева на Асан, «размявшись» в Ак-су. Но, видимо, так ходят настоящие альпинисты, про которых я писал выше.
«Как нет лёгких, однодневных маршрутов?» - удивятся некоторые, - «вот, Жёлтая стена, раз…» А вот «два» в голову и не приходит. Наверняка Жёлтую стену ходили все, кто хоть раз побывал в Каравшине, и относит себя к русскоговорящей части альпинистского сообщества. Собирая, при подготовке, информацию о районе, мне в голову запала фраза Игоря Савельев, он же Britt, прочитанная где-то в глубинах форума baurock.ru, смысл которой был в том, что существует как бы два разных Каравшина – один у нас, а совсем другой у иностранцев, приезжающих туда. У них есть такие маршруты, какие у нас нигде не описаны, и про которые мы, в силу языкового барьера, ничего не знаем.
Вот про такой маршрут я и хочу написать. Всего 5 верёвок, не сложнее 5с, на Малый Асан. Это его иностранцы так называли. Никакого упоминания не только про этот маршрут, но и про эту гору, я в Рунете не встречал, хотя рваную галошу советских времён под маршрутом мы нашли. Что же это за вершина такая, Малый Асан? Я думаю, что все видели большой зуб, при подходе под Асан или при восхождении на «Жёлтую стену», с вершины которой он вообще никак не выделяется. Кто видел, но не обратил внимание, на фото снизу на него показывает красная стрелка.
Так вот, в какой-то очередной вечер, когда по погоде было видно, что ничего, кроме головы звинеть утром не собирается, мы, уже не испытывая никаких языковых трудностей, как-то между делом, узнали у Бельгийце-Голландцев, что на эту гору есть маршрут, и что они его даже сходили. И я, к тому моменту уже полный полиглот, с их слов сделал себе пометки и сфотографировал схему этого маршрута. Через день мы в двойке его успешно сходили. Сразу оговорюсь, что на саму вершину мы не вылезли, т.к. после последней верёвки дальнейший путь пролегает по большим блокам и наклонным плитам, где можно двигаться с одновременной страховкой. В русском языке мы это называем огородами, а как это называется по-английски я не запомнил. Так вот после 5-ой верёвки окончательно начался дождь, и мы решили, что подниматься и спускаться по этим плитам будет не очень безопасно, и решили дюльферять вниз, тем более, что лазательная часть маршрута кончилась. Не остановило нас даже упоминание того, что где-то выше один из голландцев не смог вытащить кам 3-го размера, засунутый куда-то между плит для подстраховки. Сейчас, по прошествии года с того момента, я думаю, что молотки мы брали только ради этого кама, хотя на восхождении мы не разу не пожалели, что они у нас есть, т.к. маршрут заставил вспомнить, для чего они нужны на самом деле, и якоря мы колотили как полагается. Кто сходит маршрут может проверить, правду ли нам сказали Ваня с Борей (так мы между собой называли голландцев), а не является ли этот кам фантазией моего больного воображения и гипертрофированной алчности.
Вот схема маршрута из тетради Бори, с его пометками.
Привожу фотки линии маршрута с тропы на Асан и с подъёма на Жёлтую стену. Пунктиром обозначен подход и огороды, красным цветом маршрут который мы пролезли, а зелёным один из его вариантов.
Здесь же привожу краткое описание. От базлага надо идти по тропе на Асан и после того, как перейдёшь осыпь из цирка 4810, надо сворачивать вверх. Маршрут начинается на вершине выступа в форме треугольника, в правой части северо-западной стены Малого Асана. Подняться туда можно по широким наклонным полкам, которые логично выводят практически от края осыпи вправо вверх к началу маршрута на вершину треугольника. Перед движением по полкам можно одеть скальники и для уверенности связаться.
Для прохождении маршрута мы брали с собой верёвку длинной 60 метров (и такую же на сдёргивание). А также набор камов, закладок и якоря. Рельеф богат, использовать можно всё вышеперечисленное. На большинстве станций есть хотя бы один шлямбур. Спуск по пути подъёма.
От начала маршрута по системе трещин надо двигаться вправо вверх, а затем прямо вверх, оставляя огромный откол слева. Лазание уровня 5с. После третьей верёвки нам показалось, что маршрут уходит правее, т.к. спереди чуть-чуть нависало какое-то нагромождение блоков, хотя относительно не сложный проход, двигаясь влево, можно было и найти. Схема была на фотоаппарате и её было тяжело разобрать, полиглотами к тому моменту мы уже не были, и вспомнить, что лапотали про этот участок иностранцы, мы не смогли, поэтому решили уйти вправо, переходя как бы на другую грань Зуба, и по внутреннему углу и камину вылезли наверх, и далее по плитам ушли влево. При спуске вниз мы увидели станции, и поняли, что после третьей верёвки всё-таки надо было двигаться налево. Но сути маршрута это не меняло.
Я бы отнёс этот маршрут к категории Крымских червёрок, на которые можно успеть сходить за пол дня и получить удовольствие от лазания. На всё про всё мы потратили часов 7. Маршрут показался нам более равномерный, по сравнению с той же Жёлтой стеной. Здесь нет такого ярко выраженного ключа и лёгкого участка, где можно идти с одновременной страховкой. К тому же он не выматывает тяжёлым сыпушным спуском.
И ещё немного фоток с маршрута.
Перед началом маршрута.
Вид с первой станции на путь подхода.
Вторая верёвка.
Вторая верёвка, крупный план.
Последний дюльфер с маршрута.
180
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Salamandra VII-, 430m + 100m (III) OS.
31.7 и 02.8 2008, поляки из Кракова.
С горой:)
А когда вы ходили этот маршрут?
Я вам личное сообщение написала. Надеюсь, вы ответите:))
С горой!!
Удачи в этом сезоне!!!