11 лет назад, 27 мая, при спуске с вершины Лхоцзе умер Владимир Башкиров

Пишет BASK-1, 28.05.2008 00:15

11 лет назад, 27 мая, при спуске с вершины Лхоцзе умер Владимир Башкиров (Альпинизм)

«Да не смеет никто судить Икара за его безумный полет, как не смеет судить и Солнца, растопившего ему крылья»

Даниил Андреев
"Роза Мира"


О Владимире Башкирове рассказывает его тренер - Владимир Дмитриевич Кавуненко, МСМК по альпинизму, Заслуженный спасатель РФ, Заслуженный тренер РСФСР.

"...В 1975 г. в Московский «Спартак» пришла группа студентов из МФТИ. То, что лидер этой группы Володя Башкиров, было видно невооруженным глазом. После первой поездки в горы этой группы я получил хорошие характеристики на всех ребят. Особенно выделяли В. Башкирова. Отличный скалолаз, надежно организовывает страховку, пользуется авторитетом у товарищей.

В 1977 году Володя Башкиров был заявлен в основной состав на первенство СССР по альпинизму. После прохождения заявленного маршрута (по стене пика Лукницкого) стало ясно, что Володя созрел и как мастер и как руководитель любого альпинистского восхождения.

В 1978 г. во время первовосхождения в рамках чемпионата СССР Володя получил серьезную травму головы. Мы его спустили и отправили в Хорог в больницу, а сами вернулись на заявленный маршрут. Через два дня нам сообщили по рации, что Башкиров сбежал из больницы и рвется на восхождение.

В этом же году на стенде «Трапеции» (Западный Кавказ) к нам в палатку пожаловала шаровая молния. От непосредственных контактов с этим фосфорическим шариком погиб Олег Коровин, а остальные с многочисленными ожогами 4-й степени попали во Всесоюзный ожоговый центр. Нам предложили оформить инвалидность, но мы решили, что это не для нас, и начали готовиться к следующему сезону.

Володя прочно занял лидирующее место в команде «Спартак» но, как все альпинисты, он мечтает о Гималаях. В первую Гималайскую экспедицию Володя не попал. Он не теряет надежды, много ходит в горы и успешно тренируется. И вот 26 октября 1991 г. Володя поднялся на свой первый восьмитысячник – пик Анапурна (8091м) по Южной стене.

16 мая 1993 года Володя на высшей точке Планеты - на вершине Эвереста (8848м). Это и все последующие восхождения он совершил без применения кислорода. 14 мая 1995 г. Володя на вершине Дхаулагири (8167м). А то, что происходит дальше, не имеет аналогов в мировой практике альпинизма. Посмотрите на плотность восхождения на восьмитысячники:

• 23 мая 1996 г. – Макалу (8463м) по С.З. гребню
• 23 сентября 1996 г. – Чо Ойю (8201м) С.З. склон
• 10 октября 1996 г. - Шиша Пангма (8013м) с севера
• 26 апреля 1997 г. – Эверест (8848м) с Ю. седла
• 26 мая 1997 г. –Лходзе (8516м) с л. Клумбу

Вдумайтесь: от мая 1996 г. до мая 1997 года пять восьмитысячников и все без кислорода. Ни один человек в мире ничего подобного не сделал, и вряд ли этот рекорд будет повторен. Во время восхождения на восьмитясячник, кроме преодоления технических сложностей, необходимо заставить организм активно работать при колоссальном кислородном голодании. Для этого нужна огромная сила воли.
У Володи желание и сила воли была настолько велика, что на спуске с вершины Лходзе организм не выдержал и сердце остановилось.

За высокие спортивные достижения, за верность и преданность альпинизму Владимир Башкиров награжден орденом "Эдельвейс" первой степени. Каждый год в мае проводятся соревнования по скалолазанию памяти Володи Башкирова, его именем назвали клуб скалолазов в Королеве. Его знают, помнят и любят!
Он всегда был и остается с нами!"

Обычно, 27 мая мы собираемся, чтобы вспомнить... В этот раз Наталья в Непале, Саша Семенов не позвонил... Время идет. Даже такие выдающиеся люди, как Владимир Башкиров забываются... Такова правда жизни.

Но у Володи взрослеют сыновья. Андрей, учится на Физтехе и очень похож на Володю... В горы он тоже ходит.
Помянем!
Володя, Царствия тебе Небесного!

172


Комментарии:
0
Извините, но почему же рубрика "Бизнес-новости" ?

1
"рука устала"
Исправил, спасибо за замечание.

9
Большое спасибо Володе Богданову за то что эту дату вспомнил в и нете.Это был выдающейся Человек.Но мне представилсь очень пчальная участь его тащить от8200 до 7900 где он умер.Это громадная трагедия для тех кто его знал и для всех его близких!Я думаю,что его трагедия состоит в том ,что он нас тогда когда он нами руководил не смог бросить ,хотя из-за мероприятий по поводу восхождения на Эверест Индонезийцев пришлось очень много провести времени в Катмнду.А это потеря аклиматизации!Я знаю что многие мои друья со мной не согластны.Но это моё мнение ,если-бы у Вовы Была возможность хоть один раз сходить перд этим восхождением хотя-бы на 7300 м.,то всё -бы было по другому.

4
Володя Царствия тебе Небесного...! Светлая память

0
Все кошки попадают в рай...

5
Хороший был человек, классный альпинист. Были планы, мечты.Но горы распорядились по -другому. Семья живет, Наташа по-возможности ездит в Непал, который любит больше всего на свете,ребята выросли, катаются на досках,учатся.Жизнь идет. В Королеве продолжает работать школа и клуб его имени,память сохраняется. А то,что сделал Володя в горах, дало такой импульс последующим за ним восходителям,такое развитие... ну,это все знают.Светлая память.

1
Светлая память...

3
Светлая память!
Володя-образец-того,как надо готовиться к восхождениям на Горы!
Неоднократные победы в" Лыжной гонке альпинистов на приз Игоря Ерохина" в Москве
свидетельствовали о его возможностях.
А то,что вершин только пять за год-говорит об ограничениях финансовых и организационных,а не физиологических.
Вспомните: Белопухов А.1958г
"Подайте мне все 14
восьмитысячников,и я
пройду их траверсом!

Володя Башкиров был морально и физически не слабее,и говорить о пяти 8000-ках в год как причине смерти-некорректно!

4
Володя (Богданов), ты неправ про "забываются", это невозможно. В этот день я всегда в одиночку тихо пью за Вову, так было и в этот раз. Просто тоска не всегда позволяет выбраться в люди - прости, что не позвонил. Вот хотел перечитать сегодня старые материалы о нём, и наткнулся на твой пост на этом сайте.

Вспомнил, как в октябре 1992 г. мы сидели с Вовой вечером в Лете, и он сказал, что ровно год назад стоял на вершине Аннапурны (это напротив, как ты знаешь), и надо это отметить. Заказал всем, кто сидел в зале, выпить. Хозяйка расспросила, и ненадолго вышла, а когда вернулась, объявила всем, что среди нас присутствует человек, который ровно год назад поднялся на Аннапурну, и повязала ему на шею белый платок. Народ зааплодировал и подходил чокаться и расспрашивать весь вечер и наутро, пока мы не ушли. Такой вот сентиментальный случай с несентиментальным Вовой.

А ещё всегда вспоминаю в этот день, как когда мы с тобой провожали его весной 1997 г., он, уже пройдя таможню, крикнул тебе: "Привези Семёнова!" - Договаривались встретиться в базовом лагере в начале мая между Эверестом с индонезийцами, будь они прокляты, и Лхоцзе. Я так и не смог поехать, и до сих пор свербит какое-то смутное чувство вины: помнишь ту бабочку из рассказа Брэдбери? - Если бы я всё-таки сумел тогда прилететь, то, возможно, и другие события пошли бы по другой мировой линии...
Это были последние его слова, которые я слышал.

Спасибо тебе за память! - Саша Семёнов

2
О, Саня нашелся!

Представлю общественности: Александр Семенов известный переводчик со многих языков, бывший физтех - одногруппник Володи Башкирова и просто замечательный человек...

Как не вспомнить странный треккинг 3-х физтехов: двух слабо подготовленных чайников (мы с тобой) под предводительством ЗМС-а в прекрасной спортивной форме. Но сзади нас теснила еще более странная компания под предводительством Ирины Миллер и Слотюка. В компании были Сенаторов, Елагин, какой-то известный вор в законе и другие выдающиеся личности...
92 год - время изменений и больших надежд...

Помню, как ты возвращался в селение последней ночевки за забытым кошельком из Покхары на мотоцикле...
Прекрасно помню вечер в Лете и Володин триумф ...
Блин, надо встретиться, что ли...

5
Нет, мы были в разных группах, но жили в одной комнате в общежитии на старших курсах, Вова на моих глазах начинал бегать на тренировки на церковь :), и тогда были первые разговоры о сути альпинизма, а также увлечение шампанским: тому, кто ехал в Москву, мы заказывали шампанского, а потом молча пили его в полумраке под Окуджаву :). На шестом курсе у нас действовало соглашение по умолчанию типа "в 6 часов вечера после войны", которое заключалось в том, что вечером предполагалась большая вероятность встречи в кафе-мороженом напротив Елисеевского на втором этаже, и эта конвенция многократно срабатывала! Нонешнему поколению, испорченному мобильниками, дико представить себе эту ситуацию, но особо талантливые могут напрячься, и представить, какова должна была быть эффективность такой договорённости и реальное увлечение шампанским, чтобы реализоваться в реальных встречах там! Впрочем, у меня было много возможностей убедиться в том, что договорённость с Вовой - всё равно, что с собой: чего стоит эпизод, когда он уже в сумерках наугад вышел мне навстречу на ледник с 4200 под Ленина, угадав, что задержка связана с плохим самочувствием.

Я нисколько не преувеличиваю: набегавшись по Москве, к вечеру заходишь в "Север" (кажется, так называлось заведение), заказываешь бокал с мороженым, и через 20-30 минут видишь, как по лестнице поднимается Вова :). Странное, конечно, увлечение, потому что, как мы быстро экспериментально выяснили, после двух бутылок советского шампанского на душу населения на языке возникает чёткое ощущение сырой картошки :). Это был скорее символ воображаемой красивой жизни :).

Да, необычный поход: когда бы ещё у Вовы нашлось время и возможность две недели гулять с двумя лентяями-самоучками по Непалу! Просто собирались тогда всей толпой в Тибет, но не случилось с визами, и решили пройтись до Джомсома и обратно. Вова, лучше зная своих коллег, предвидел, что они не пройдут дальше Горипани по причине тяжёлого похмелья, превосходящего все проблемы кислородного голодания на 8000 :), и сразу отделился с нами как не способными выпить столько, сколько могут мастера спорта по альпинизму, и так случилось это удивительное путешествие. Помнится, Вася тогда, догнав нашу троицу, сказал, что издалека у него было полное впечатление, что два крутых гида ведут клиента, и на клиента выглядит как раз Башкиров :).

Тогда же, разглядывая Даулагири, он впервые заговорил о желании зайти на неё в одиночку - идея, к которой он позже несколько раз возвращался. Возможно, я раскрываю тут небольшой секрет, но это факт. Не состоялось, поскольку тогда деньги были существенным фактором, а теперь БАСК легко мог бы поддержать любые его проекты...

Блин, есть вещи, которые я никогда себе не прощу: поддался на любопытство к Коканду, и не остался наблюдателем, когда после сборов Вова с В.Кавуненко решили "просто так" сходить на Искандер, а позже поддался текущей суете, и не поехал в компании Вовы и В.Кавуненко на Эльбрус и Казбек, поддавшись типичной иллюзии, что щас разберусь с текущими проблемами, освобожусь, и тогда... Даже стыдно писать на альпинистском сайте, что я, абсолютный лох, мог отказаться от предложения пойти в такие места и в такой компании! А ведь Вова, который никогда ничего никому не навязывал, мягко намекнул мне пару раз, что это - интересная возможность, и имеет смысл пренебречь на пару недель суетой... В.Кавуненко - учитель и друг Вовы, и я как бы формально понимал, какая честь мне оказана по блату, но это дурацкое ощущение, что жизнь вечна, сильно подвело...

А ведь могла вот в такой неожиданной форме буквально реализоваться та шутка Васи Елагина насчёт двух крутых гидов, ведущих лоха-клиента... :)

Надо бы сделать Вовин сайт, собрать воспоминания и выложить его съёмки. Он сам занимался подобной работой последний год по поводу знаменитых альпинистов предыдущего поколения. У меня ощущение, что в случае с Вовой дело не в сентиментальных воспоминания, которые есть у всех и по поводу множества хороших людей.

Мне кажется, Володя Башкиров сделал нечто важное для понимания жизни для множества людей, и сам по себе альпинизм тут ни при чём: обнаружив в себе страсть к деятельности, которая была далека от его формального пути в жизни (как он говорит в своём интервью НТВ на крыше гостиницы в Катманду в тот злополучный период ожидания шефа индонезийской госбезопасности, "так получилось, что жизнь меня поставила на этот путь..."), он не испугался, и полностью переключился на эту деятельность, сознательно принеся ей в жертву всё. Абсолютно всё. Многие мечтают об этом, но мало кто это делает. И боги заметили эту его самоотверженность, и оставили его у себя.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru