рецепт самодельных батончиков мюсли
Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
Раздумывая о питания в горах возникает множество вопросов: вес, питательная ценность, усвояемость …
В очередной раз размышляя о вопросе еды я наткнулся на такой вариант как батончики мюсли и спортивные батончики. Первая реакция, перепробовать все и выбрать самые подходящие. Но читая состав и учитывая цену фабричных батончиков вынужден был отказаться от этого варианта. Кушать химию (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы) при таких больших ценах на такой маленький вес не есть целесообразным. Задумался над вариантом а не смогу ли я сделать этот продукт самостоятельно.
Прошерстив Интернет нашел достаточно много рецептов и понял принцип приготовления. Вывел требования к продукту которые хочу сделать:
1. Калорийность, этим продуктом я захотел заменить утренний завтрак, при двухразовом режиме питания.
2. Полноценность батончиков: белки, углеводы, жиры и калории.
3. Спортивные фармакологические ингредиенты.
Напишу общую концепцию приготовления, так как очень много факторов при приготовления. У ингредиентов могут быть разные физико-химические показатели чем те от которых я отталкивался .
Нам нужна мясорубка или кухонный измельчитель. Можно и без него но нам нужен эффект большей усвояемости и увеличения калорийности в продуктах.
Сначала берем чайную чашку овсяных «геркулес» (можно других хлопьев, все зависит от ваших вкусов) измельчаем хлопья в муку. Отставляем в сторону.
Берем сухофрукты и орехи, каждый выбирает для себя преимущественные сухофрукты, кому что больше нравиться, по горсти. Я беру очищенные сушенные грецкие орехи, изюм, курагу, финики, кунжут, лен ….
Вариации с сухофруктами множество. Если вы будете использовать кунжут или другие мелкие семечки, сначала измельчите их а после уже по горсти добавляйте все остальное что вам нравится.
Можно добавить все что нравится, но как мы знаем, в горах у нас обостряются вкусовые рецепты. Составьте для себя основные вкусы, вкусы кураги+орехи, чернослива+орехи, финиковый+орехи. Измельчите сухофрукты и орехи до пастообразной массы.
Не смешивайте все вкусы в один батончик, если восхождение больше 5 дней, вкус быстро надоест.
Посудину в которую собираетесь выложить окончательную массу для батончиков нужно смазать сливочным маслом или выстелить кондитерским пергаментом, если не сделаете масса прилипнет и вы не сможете легко вынять массу когда она прилипнет ко дну.
Еще нужно использовать лимонный сок или кислоту лимонную, я предпочитаю лимонный сок, больше полезности чем от кислоты. Так как мне нравиться покислее то и добавляю его по своим вкусам, вы же смотрите сами кому как нравится, но он должен!!! присутствовать в рецепте из-за своих свойств регулятора кислотности, что бы не возникала изжога после употребления батончика.
Отмеряем дозу протеина и креатина, о них я напишу ниже.
В кастрюльку вложите 30 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 2 ложки сахара.
Ставьте на огонь и помешивайте, после того как масса закипит она должна покипеть минут 5 до начала образования карамели. Постоянно помешивайте.
Снимаем с огня и добавляем в сухофруктную-ореховую пасту, быстро размешиваем. Когда масса стала однородной потихоньку добавляем овсяную муку, методом: добавили маленькую порцию, перемешали до однообразия и снова маленькую порцию овсяной муки. Добавляем лимонный сок или кислоту, перемешиваем. Добавляем креатин и протеин, перемешиваем.
Но все нужно делать быстро, масса быстро застывает, когда масса стала довольно таки плотной, то есть когда ложкой проводишь и она не растекается а остается в приданной ей форме. Перекладываем массы в посудину смазанную маслом
и накрываем крышкой что бы остыла, после остывания в холодильник на пару часов.
После остывания порезать в удобную для вас форму батончиков, замотать плотно в пищевой полиэтилен и убрать на хранение.
Я эти батончики беру с собой в фотопоходы по городу что бы не покупать еды на улице, ем всегда с водой или чаем. Думаю хорошая альтернатива тому что бы в горах заменить завтрак, не нужно будет готовить что то кроме чая, идет экономия газа и времени. Клал батончики в морозильник что бы понять как их есть при морозе, откусываются легко во рту отмерзают и дальше легко жуются.
Из-за пастообразной массы продуктов нужно запивать их большим количеством жидкости, если этого не делать могут быть проблемы с каллобразованием, что в свою очередь может привести к запору.
На счет протеина и креатина.
Протеин берите который в составе имеет 9 незаменимых аминокислот, это в лучшем случаи. Не берите дешевый протеин, проконсультируйтесь у друзей которые принимают протеин или как я прочитайте все в инете с достаточной долей скептицизма.
Креатин берите моногидрат, преимущества: дешевле чем с добавками и лучше всасывается.
Я бы расписал тут что такое протеин и креатин и вообще всю спортивную фармакологию, но это уже тянет на другую статью :)
Есть еще вариант приготовления таких батончиков из сухих готовых завтраков, берете сухие завтраки перетираете их в муку и поступаете так же как и с овсяной мукой.
Было бы хорошо что бы на сайте нашелся кулинар технолог и что то бы подсказал как и что улучшить а пока что ваша критика.
175
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
но как альтернатива покупным очень даже
На счет витаминов и микроэлементов, в них находиться недостаточное количество что бы покрыть потребности, я предпочитаю отдельно кушать специальные комплексы.
а эти отделные комплексы - не химия? :)
Вот например возьмем 5 дневный поход, мне на завтрак надо два таких батончика и + 1 на переход. 3*5=15*36=540 рублей и при этом я не получу полноценной еды как с овсянкой.
По поводу комплексов я имел в виду комплексы витаминных характеров, где учтены многие микро и макро потребности организма.
А какова себестоимость получилась у Вас на такой же поход, если не секрет?
Хотя иногда можно и купить, но если это нужно в промышленных масштабах (например, на экспедицию) - очень экономный вариант, + как уже сказано без химии и оригинальный состав компонентов.
Только теперь насущный вопрос: каков срок годности?
Над "сроком годности" я работаю :) В холодное время срок годности сами понимаете .. а вот в теплое ... хочу завернуть в политилен и оставит md квартире и наблюдать за его состоянием.
Если вы хотите знать, "натуральная" ли это химия, то натуральная. Протеин = белок, креатин - одно из макроэргическох клеточных вещество, похож в этом плане на АТФ. Жрать их просто так не стоит, т.к. проблемы с пищеварением могут быть, а в компаунде - ради бога.
Да, человечество движется к выработке смеси которая заменит еду, но из того списка что вы написали не присутствую микро и макроелементы, не присутствую витамины, клетчатка .... и что то там еще :) а сбалансированное питание трудно составить в городе не говоря уже о горах или других мероприятиях.
Будем пробовать.
Также, растопленные животные жиры сильно вредны организму.
Возможно ли заменить сливочное масло растительным? Тем более, растительное масло способствует лучшему усвоению пищи.
А при кипячении происходит гидролиз жиров и растительных, и сливочных. При этом выделяются канцерогены. Хорошо бы масло вообще не кипятить. Ну, или снизить время его нагрева до минимума...
А еще возник вопрос - степень перевариваемости (усваиваемости) сырой овсяной крупы. Даже измолотой. И именно при недостатке кислорода, тяжелой работе и т.п. Можетн не степень перевариваемости, а сколько энергии от батончика организм потратит на его усвоение ?
На счет энергозатрат в калориях ..интересный вопрос ..но очень сложный :)
По поводу сырой овсяной крупы ... хлопья не настолько сложная еда что бы на нее тратилась большая энергия по переработке. Как вывести энергетическую ценность я не знаю, но вопрос хороший я займусь этим вопросом.
когда я ем батончик я ощущаю сытость и удовлетворение при этом я не ощущаю тяжести как можно ощутить от обычной еды (тарелке тех же самых хлопьев с водой...) Вы задаете правильные вопросы, но пока что я не имею на них ответов. Когда у меня будут такие ответы я задумаюсь о промышленном производстве батончиков :)
К сожалению я не кондитер технолог (или кто там может составить рецепт и расписать все что за чем и почему )
Пробовал все сделать из сырых продуктов, :( выходит очень сухой и рассыпчатый :(
Но нужно использовать пальмовое или арахисовое - то, что при комнатной температуре твердое, а не жидкое.
Нашел тут температуры плавления разных масел: http://www.engineeringtoolbox.com/oil-melting-points-d_1088.html
Как я не заставлял себя кушать сало, ну не могу его кушать :) видно я не настоящий украинец :)
И вот еще: "...Айша Амара смешала мед, тертый миндаль, масло, муку и инжир, и получилось селло, которое исстари известно в Марокко как лучшая дорожная провизия, не боящаяся долгого хранения..." - Это Т.Хейердал, экспедиция на "Ра". Жаль не указано какое масло =)
В походе, по-моему, лучшие мюсли - это сало! Взял небольшой кусочек, при необходимости съел, и силы восстановлены :-)
ПС:
для меня, в фотопоходы по городу, лучше варёного яичка с сольцой, для перекуса, не придумаешь :-)