19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык".
Прошло 30 лет со дня разрушительного селя, который уничтожил кавказский лагерь "Джайлык" в ущелье Адырсу.
Бассейн реки Адырсу всегда относился к селеопасным районам. Селевыми потоками неоднократно разрушалось дорожное полотно от Докторского перевала до лагерей «Джайлык» и «Уллутау». Сильные разрушения происходили на приустьевых участках рек Джаловчат и Суллуколсу. В прошлом веке сели были зафиксированы в 1936, 1940, 1958, 1961, 1973, 1975 и 1977 гг.
Для защиты лагеря «Джайлык» в 1982 г. был составлен и согласован проект строительства селезащитной бетонной стенки высотой 4 м. Но его стоимость оказалась слишком большой – 700 тыс. руб. и московское начальство посчитало, что для лагеря - чья балансовая стоимость 4,2 млн руб. – такие дополнительные вложения – чрезмерны. Скупой платит дважды. Деньги выделены не были, лагерь был разрушен. И последующие 5 лет руководству лагеря пришлось уделить массу времени для обустройства временного лагеря и строительства новых его сооружений…
Лето 1983 г. было чрезвычайно дождливым. 16 июля 1983 г. в 16:50 в р-не ледника Зап. Тютю, в верховьях р. Куллумколсу, начал набирать силу селевой очаг. На его пути были выставлены посты наблюдения. Эдуард Запорожченко, инструктор альпинизма и научный сотрудник ин-та «Севкавгипроводхоз», сообщил в лагерь, что из ущелья Куллумколсу началось движение селевого потока.
В лагеря уже была готовность к эвакуации на крайний случай, все «сидели на чемоданах». Ночь с 18 на 19 июля была в лагере последней. После отбоя над ущельем разразился невероятной силы ливень. Вода падала водопадом. В лагере никто не спал, все находились в тревожном ожидании. За полтора часа до подъема весь состав лагеря разбудили. В эти дни в «Джайлыке» находился зам. пред. ЦС ФиС – Рахлеев Владимир Алексеевич. Он вместе с начучем Виктором Павловичем Поповым решают подняться вверх по ущелью для визуальной оценки ситуации наверху. Поднимаясь, они получили сообщение по рации от Э. Запорожченко, что вниз в эти минуты устремился селевой вал (7:21). Рахлеев и Попов быстро вскарабкались на 30 метров на правый (орограф.) борт ущелья. Мимо них на большой скорости и с грохотом пролетел 2-3-метровый вал в сторону лагеря.
Сель шел волнами. Первые его волны прошли правее лагеря. Следующий поток срезал деревянные коттеджи, как спички падали 300-летние сосны.
Новая волна разрушила пищеблок. Был надежда, что зимние спальные корпуса сель не разрушит. Но, увы, шестой вал пробил в спальном корпусе №1 арку, сорвал его со своего фундамента и развернул на 90о (11:38). На этом стихия успокоилась.
Лагерь потерял: зимний спальный корпус № 1, столовую, 4 коттеджа, спортивный комплекс, домик связиста, летний корпус и очистные сооружения. На территории лагеря остались 400 куб. м моренных отложений.
Все 240 человек лагеря были эвакуированы в соседний «Уллутау».
Уцелевший спальный корпус № 2 был безвозмездно передан а/л «Уллутау» (1984 г.). Его, в постперестроечное время, постигла печальная участь. Корпус был передан компании «Альпиндустрия» и в начале 1990-х гг. он сгорел.
"Джайлык" ждали перемены.
При подготовке очерка использованы материалы и воспоминания Э. В. Запорожченко, Ф. А. Компанейца, Т. В. Марковой, В. А. Рахлеева.
"Пила" Джайлыка
186
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Чего не скажешь про Талгар в 1979 - там мы убегали в разные стороны, ладно в радиорубку громко известили - из домиков успели выскочить.
Пусть уж от селей больше никто не страдает, ни лагеря, ни города, ни люди!
Из статьи О, УЛЛУТАУ !
В 1936 году был организован альпинистский лагерь "Азот" одноименного добровольного спортивного общества (работников химической промышленности). В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали уже 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек ! В нашем лагере "Азот" начальником учебной части был Алексей Малеинов (обладатель значка № 1 "Альпинист СССР П ступени", мастер альпинизма - 1938 г.), работали инструкторами Алексей Угаров и Лев Богородский.
Лето 1940 г. было знойное, особенно в последних числах июля. Повысилась температура в ущелье, в верховьях Адырсу - фен (теплый воздушный поток), большое таяние ледников. Пошел Сель (кашеобразный поток массы горной породы с водой) и бушевал четверо суток...
Река Кулумкол сносила мосты, многократно меняла русла.
Была уничтожена тропа от а/л "Науки" до "Сталь" (последний полностью затопило !). Особо пострадал а/л "Молния" /начуч - В.Абалаков, политрук - Шнейдерман/. Аврал продолжался 28 часов ! Эвакуировали динамомашину, пианино, почти все спасли, только постройки погибли. Были полностью разрушены два альплагеря...
(В Джайлыке проработал 1-ю смену с В.П.Поповым в июне 1973 года. С большой мужской группой ин-ров и И.Хацкевичем (18 человек) 17 июня сходили на в.ВИАтау, 2Б по Ю гребню, выходили в 23-оо, пришли к завтраку к 8-оо).
С уважением, Валерий.
- В течение ближайших пяти лет Джайлык будет снесён с вероятностью 100%.
Это я тогда слышал собственными ушами. Поверить в столь мрачный прогноз, глядя на роскошные корпуса внизу и растущие между ними столетние сосны, залитые ярким солнечным светом - было непросто. Тем не менее, именно так оно и случилось. Сель сошел с Тютюйской морены.