СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ У ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
Талантливый человек талантлив во многом. Биография Александра Александровича и редкие фотографии см. ниже.
ВЕРШИНЫ АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА
Александр Александрович Кузнецов родился на окраине Москвы 18 января 1926 г. на Измайловском острове в рабочем городке им. Баумана, в николаевских казармах 19 в. Сюда переселили Кузнецовых, после того, как у семьи в 1917 г. отобрали собственный двухэтажный дом, который находился неподалеку - на месте нынешней станции метро «Партизанская».
Вглубь веков
Александр Александрович является прямым потомком дворянского рода Кузнецовых (по мужской линии) и Муравьевых (по женской линии). Род Кузнецовых мелкопоместный, служилый, почти все в нем были офицерами. Муравьевы – старинный дворянский род, родственными узами связанный с М. Ю. Лермонтовым.
В доме Александра Александровича хранится семейный архив рода Кузнецовых, в котором есть исторические документы, начиная с Ивана Федоровича Кузнецова, соратника А. В. Суворова, офицера, командующего судном «Битюг» и участвовавшего во взятии Измаила в русско-турецкой войне (1768-1774 гг.). Сын Ивана Федоровича - Капитон Иванович Кузнецова (г. р. 1794), майор лейб-гвардии Его Величества Кирасирского полка, участник Бородинского сражения и заграничного похода. Андрей Капитонович – надворный советник, офицер Финляндского полка (г. р. 1827). Андрей Капитонович Кузнецов породнился с известным русским родом Муравьевых, женился на дочери Сергея Николаевича Муравьева (1809-1874), сына Николая Николаевича Муравьева-старшего.
В дальнейшем род Кузнецовых был тесно связан с родом Муравьевых. «Николаевичей» Муравьевых было пятеро: Александр - сенатор, генерал-лейтенант и губернатор; Николай Муравьев-Карский - генерал от инфантерии; Михаил Муравьев-Виленский - сенатор, генерал от инфантерии; Андрей - писатель, камергер и Сергей - чиновник и отец прабабушки Александра Александровича.
Дед Александра Александровича - Сергей Андреевич (1865-1913) примкнул к народо-вольцам в середине 1880 гг. Партия «Народная воля» считала своей задачей «политический переворот с целью передачи власти народу». Был выслан в Сольвычегодск, затем в 1895 г. окончил курсы наук в Императорском Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана), стал коллежским асессором, инженером-путейцем..
Отец Александр Сергеевич Кузнецов (1899-1950) окончил в 1917 г. реальное училище в г. Юрьев-Польский. Затем его призвали в Красную Армию. Как человека с образовани-ем, его направили в Высшую школу военной маскировки в Кунцеве. Занятия в школе окончились необычно - школа была ширмой для бывших офицеров старой армии, которые пытались организовать контрреволюционный заговор. Это стало известно, всех преподавателей и курсантов арестовали, а школу ликвидировали. Вместо армии отец попал сначала в Таганскую, а затем в Бутырскую тюрьму. Его хотели расстрелять, но отпустили с документом красноармейца. За Александра Сергеевича хлопотала его мать Ольга Николаевна, которая была революционеркой. Отцу разрешили вернуться в Юрьев-Польский.
Театральные годы
Александр Александрович в детстве занимался в театральном кружке Дома пионеров Сталинского р-на Москвы. На десятилетие его жизнь была связана с кино и театром:
1940 г. Роль Сережи в фильме «Сибиряк» (режиссер Лев Кулешов).
1943 г. Роль Бориса в картине «Зоя».
1943-1948 гг. Учеба в театральной школе-студии Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета. Однокурсники: Анатолий Эфрос, Яков Сегель, Борис Новиков, Анатолий Адоскин.
1945 г. Главная роль матроса Егорки в кинофильме «В дальнем плавании».
В 1948 г. направлен на работу в Алма-Ату, в «Театр для детей и юношества Казах-стана». Играл главные роли во всем репертуаре театра. Невзлюбил гл. режиссера театра Наталью Сац, которую считал самовлюбленной и деспотично самовластной. Отсутствие личной свободы считал для себя неприемлемым. Решил уйти из театра и бросить зависимую актерскую профессию в 1951 г.
Влюбленный в горы
В 1948 г. Александр Александрович впервые знакомится с горами в альпинистском лагере «Горельник», (Алмаатинское ущелье, над Медео) и влюбляется в них. Во время войны в этом лагере была подготовка альпинистов для армии.
После войны лагерь функционировал как база подготовки альпинистов до конца 1950 гг. В горах приобретает желанную свободу, которой так не хватало в актерской профессии. Совершает первое восхождение на вершину Молодежная (1Б) в цирке ледника Туюксу под руководством инструктора Владимира Шипилова (МС с 1954 г.), который погибнет в 1955 г. на пике Победы. В этом цирке поднимается практически на все вершины от пика Комсомола до Игл Туюксу.
В 1949 г. заканчивает школу инструкторов в «Горельнике». Здесь же выполняет норматив 3 и 2 разрядов.
1950 г. Работа инструктором в а/л «Талгар».
1952 г. Работа начучем в а/л «Баксан». Выполнена норма 1 разряда.
1953-1955 гг. Создание альпинистского лагеря «Варзоб» (Памир), работа начучем.
В этот период был совершен траверс Шхельды - т. н. «тропа мастеров». Но из-за несчастного случая маршрут не был засчитан.
1955-1960 гг. Работа начучем в а/л «Ала-Арча».
1961 г. Работа начучем в а/л « Баксан».
1962-1964 гг. Работа начучем в а/л «Актру».
1962-1964 гг., зима. Работа начспасом в «Алибеке», «Уллутау» и «Красной звезде».
1963 г. Присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму.
Восхождения, которые удалось найти (из ежегодников «Побежденные вершины»:
1949 г. Тянь-Шань
Молодая Гвардия – Советские Альпинисты – пик Покрышкина – Москвич (СГУ), траверс, 4Б. Рук. Б. Маречек
Маяковского, траверс, 3Б. Рук. П. Черкасов
Орджоникидзе, 3А. Два раза. Рук. А. Кузнецов
Партизан, 3Б. Рук. П. Брыкин
1952 г. Ц. Кавказ
Бжедух – Вольная Испания, 4Б. Рук. А. Кузнецов
1953 г. Памиро-Алай
Варзобская Пила, траверс, 3Б, Рук. А. Кузнецов
Сахарная Голова, 4Б. Рук. В. Мартынов
1955 г. Заилийский Алатау
Ак-Тау, траверс, 4А. Рук. М. Миняйлов
Талгар Гл., 4А. Рук. В. Рязанов
Чекист – Саланова – Ак-Тау, 4Б, траверс. Рук. Г. Балдина
1956 г. Заилийский Алатау
Иссыктен-Чоху – Белый – Ак-Гюль, траверс, 4А. Рук. А. Лыжин
Иссыктен-Чоху – Белый – Ак-Гюль, траверс, 4А. Рук. А. Кузнецов
Косомола пик, по СВ ребру. 5А. Рук. М. Миняйлов
Талгар Ю., по З контрфорсу, 4Б. Рук. В. Барановский
1957 г. Заилийский Алатау
Безымянная, п/п, 4А. Рук. А. Шумихин
Караульчи-Тау, по З ребру, 5А. Рук. П. Шумихин.
1960 г. Заилийский Алатау
Талгар, 5А, траверс. Рук. А. Кузнецов
1962 г. Алтай
Карагембаши В., по С стене, 5Б. Рук. А. Кузнецов
1963 г. Заилийский Алатау
Талгар Гл. по З стене, 5Б. Рук. А. Кузнецов
Труд с л. Крошка по З стене, 5Б. Рук. А. Кузнецов
1963 г. Алтай
Красавица, по В контрфорсу, 5А. Рук. А. Кузнецов
1964 г. Альпы
Монблан, 2Б
Маттерхорн, 4Б
На Маттерхорне. Александр Кузнецов стоит в шляпе. Сидит Константин Клецко, первый слева - Владимир Ковуненко
Альпинизм и горные лыжи на 30 лет сделались его профессией. Совершил более ста вос-хождений на вершины Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Алтая и Камчатки.
В 1952 г. в Ялте проводились всесоюзные соревнования спасательных отрядов. Александр Александрович со своей киргизской командой занял 1-е место и стал чемпионом. Руководил экспедициями в Фанские горы (1954) и в горный узел Матча (1955). С альпинистскими группами и как писатель побывал во Франции, в Англии, Румынии, дважды в Италии, трижды в Германии, Финляндии и Польше.
Увлечение орнитологией
В 1956 г. заканчивает два факультета МГПИ им. Ленина - географический и физического воспитания. Увлекается изучением птиц высокогорий, одновременно с работой в альплагере провел на Тянь-Шане орнитологическое исследование и защитил кандидатскую диссертацию по пернатым Тянь-Шаня на тему «Авифауна Киргизского хребта и ее структура». Становится единственным специалистов в стране в этой области.
В 1977-1988 гг. работает старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ. В этом ему помог ректор МГУ альпинист Рем Викторович Хохлов, с которым Александр Александрович был знаком по горам.
Во время зимовки на метеостанции в горах открыл новый для СССР вид птицы, ее назвали красным вьюрком. Птица эта обитает в зоне вечных снегов и никогда не спускается в долину. Высоко ценил исследования Александра Александровича его давний друг профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов: «Методы исследования А. А. Кузнецова уникальны, никто в высокогорье не организовывал научную работу с такой тщательностью и профессионализмом». Александр Александрович написал добрый десяток книг, посвященный птицам СССР и пернатым других стран.
Орден «Эдельвейс»
Неофициальный негосударственный Орден был утвержден в январе 1996 г. группой альпинистов для объединения и поощрения заслуг на поприще горовосхождений.
По статуту он имеет две степени. Знак 1-й степени - шейный крест на голубой ленте и звезда с девизом Ордена «Лед и пламень». Также называется и альманах Ордена, к 2010 г. выпущены семь его номеров. Знак 2-й степени - шейный крест на голубой ленте. Кавалеры ордена 1-й степени (всего награждено 15 человек, ныне здравствующих – одиннадцать) образуют кавалерскую думу, решающую все вопросы Ордена, в т. ч. возведение кандидатов в кавалеры.
Возглавляет Орден – гроссмейстер - старший по возрасту и утвержденный кавалерской думой Ордена. Орден не занимается политикой, взгляды и пристрастия кавалеров могут быть самыми различными. Кавалеров объединяют горы и дружба увлеченных людей.
На протяжении 10 лет Александр Александрович возглавлял Орден (1996-2006). Ныне он почетный Гроссмейстер ордена.
А. А. Кузнецов-писатель: «Человек может писать только тогда, когда он свободен».
Над писателем не должны стоять и указывать - что и о чем он должен писать. Александр Александрович в этом плане был свободным человеком. «И еще он должен быть свободен от страха написать плохо». Первая повесть «Сидит и смотрит в огонь» была написана на зимовке в горах Тянь-Шаня.
Первые произведения Александра Александровича были напечатаны в 1966 г., и продол-жают выходить, по сей день. Мне посчастливилось быть издателем его двух книг: «Лагерь на Фортамбеке» (2006) и «Правый берег. Беспутский стан» (2009).
В 1974 г. Александра Александровича принимают в Союз писателей СССР. С 1988 г. он полностью переключился на литературную работу. Всего им написаны более 60 книг, а общий тираж его произведений перевалил за 2,5 млн экземпляров.
Из «Коробки с визитными карточками»
Так называется книга Александра Александровича, вышедшая в 2001 г. в московском из-дательстве «Голос». Книга – сборник очерков о людях, с которыми ему посчастливилось дружить или встречаться.
Михаил Хергиани
С «тигром скал» дружил многие годы. Приезжал к нему в гости в Сванетию семь раз. С Мишей, верхом на коне, Александр Александрович объездил многие ущелья и селения горной «республики». Собрал интересные сведения по истории, архитектуре, церковному искусству и природе края. Миша помогал в поиске редких пернатых. Собранный материал лег в основу двух книг: «Внизу – Сванетия» (1971) и «Верхняя Сванети» (1974). Обе книги автор посвятил Михаилу Виссарионовичу Хергиани, погибшему в 1969 г. на Су-Альто а Италии.
С Михаилом Хергиани. Аэродром в Местиа.
Юрий Визбор
Однокашник Александра Александровича по Педагогическому институту. Ходил с ним в горы. Много знает о Визборе-альпинисте. Из воспоминаний: «На кухне у Юры к ходикам, помимо гирек, был привязан еще утюг! И часы «лупили» во всю. Я воспринимал это как чудачество, а теперь думаю, что в этом весь Визбор – жизнь в ускоренном темпе, бьющая ключом энергия и невероятная работоспособность».
Бывал Юрий у Александра Кузнецова в новой квартире на Хорошевском шоссе, вдвоем таскали мебель без лифта на 8 этаж. Визбору очень нравилось соседство дома с издательством «Красная звезда». Он говорил: «Если бы я здесь жил, дальше этого дома никуда бы не отходил». Он имел ввиду то, что там располагались редакции многих газет и журналов.
Владимир Солоухин
Великий русский писатель и патриот был дружен с Александром Александровичем долгие годы. А тот у него учился, под его влиянием сложился как литератор, разделял его взгляды на судьбу России. Александр Александрович читал в рукописи повесть В. Солоухина «Последняя ступень», она произвела на него ошеломляющее впечатление. Вся новейшая история России была представлена в ином свете, в ней разоблачалось вранье власти пре-держащих. В то время за такую крамолу могли просто расстрелять. На все опасения со стороны близких Солоухин приводил девиз Чингиз-хана: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся».
В 1972 г. А. А. Кузнецов уговаривает В. А. Солоухина поехать в горы, на Тянь-Шань. И чуть не силком потащил его на вершину. И, стиснув зубы, тот поднимается на Адыгене (4404 м) 21 августа, впервые в жизни, в возрасте 48 лет! Позже Владимир Алексеевич об этом восхождении напишет повесть «Прекрасная Адыгене».
Во время написания этого очерка захожу я в магазин «Молодая гвардия», что на Полянке. Спрашиваю в зале, а где у вас книги Солоухина. Отвечают: «У нас нет». Подходу к ин-формационному столу, за ним, у компьютера сидит товаровед. Еще раз: «А где у вас книги Владимира Солоухина». Она: «Салоухина или Солоухина», и это в одном из самых круп-ных магазинов Москвы!
Иоанн, митрополит Ярославский и Ростовский (Константин Николаевич Вендланд, 1909-1989 гг.
В прошлом митрополит Нью-Йоркский и Алеутский, патриарший экзарх в Северной и Южной Америке. Познакомились в Москве, в доме геолога. Владыка в прошлом – геолог, кандидат наук, изучал вулканические породы Западного Тянь-Шаня. Экспедиции, горы были близки ему, и в Александре Александровиче он встретил человека «своего мира». Владыке очень понравилась одна из книг А. А. Кузнецова – «Внизу - Сванетия», завязалась дружба, продлившаяся 21 год. Людей необычных, творческих объединяла наука, литература, живопись. Оба писали, владыка написал «Митрополит Иннокентий», «Князь Федор», оба увлекались пейзажной живописью. Александр Александрович писал акварелью.
А потом были долгие встречи в Ярославле, Ростове Великом, в Переяславле-Залесском.
С уходом владыки «жизнь обеднела» - писал Александр Александрович.
Всего в книге «Коробка с визитными карточками» описаны встречи с несколькими десятками человек: учеными, писателями, альпинистами, режиссерами. В них просто, понятно и главное правдиво повествуется о достаточно известных и публичных людях, их характерах, пристрастиях, жизненном и творческом пути, взгляды на современную Россию и ее писательскую среду, а диалоги героев с автором позволяют лучше представить портрет собеседника. В сущности его очерки - это картина бытия русской интеллигенции второй половины ХХ в., теперь ушедшей в историю.
Писатель-историк
Многие годы Александр Александрович увлекается историей России, был избран вице-президентом Русского исторического общества. В кругу интересов Александра Александровича – старинное оружие, ордена и медали. Как писатель и ученый смог подготовить к изданию с десяток книг, посвященных этой теме. Среди них: «Ордена Российской Империи», «О белой армии и ее наградах», «Российская держава. Символы и награды», «Наградные медали Российского государства», «Энциклопедия русских наград». Все издания мгновенно становятся библиографической редкостью.
В 2009 г. супруги Кузнецовы – Лидия Николаевна и Александр Александрович отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни.
Здоровья ВАМ дорогой Александр Александрович. Спасибо за все, что ВЫ сделали для российского альпинизма, его популяризацию. Спасибо за ВАШИ замечательные книги по альпинизму, по истории российских наград, за доходчивые определители по орнитологии. Спасибо за ваш патриотизм и боль за судьбу нынешней РОССИИ.
Очень надеюсь, что ВАША новая книга о замечательных альпинистах, с которыми ВАМ довелось дружить, скоро "придет" к читателям.
207
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сергей Романов, родственник Вашей рыжей собаки, перевозчик Ваших коз и т.д..... :)
Здоровья Вам и ещё раз Здоровья!
"Внизу - Сванетия", конечно, одна из свмых интересных и ярких книг о горах и людях
Долгих лет жизни и всяческих успехов!
Долгих Вам лет
С юбилеем! Здоровья и творческих успехов!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Крепкого Вам здоровья!!
Ваши книги заразили меня любовью к Сванетии,
дали импульс к путешествиям в эту чудесную страну.
С уважением и благодарностью, Анатолий Лебедев.
http://www.proza.ru/avtor/rukzachok
Поздравляю Вас с юбилеем! Крепкого Вам здоровья!
С уважением,
Исрафил
Здоровья Вам на многие годы и творческого вдохновения в Вашем литераторском труде. Ваши книги всегда вызывали у меня интерес, открывали новое восприятие гор. Сил и здоровья Вам желаю. Львов. Сидоров
Поздравляю с юбилеем.
Глубоко уважаю и поддерживаю Ваш патриотизм.
К сожалению, знаком с Вами только заочно -- через Ваши книги и общих знакомых (Иван и Юлия Шубины (к сожалению, уже давно только
Юлечка), которые много рассказывали о вас... даже помню главу о Вас в фотопоэме "Весна за девятью хребтами"...этот замечательный альбом был создан тоже "фрунзенцами" (Котлов и др.), теперь уже -- "бишкекцами"...Давно не имею вестей о Юлечке, если будете с ней на связи, передавайте привет от Владимира с Волги...
Хорошего Вам здоровья и новых книг на радость Вашим читателям !
Владимир.
С глубоким уважением.
А для меня с Вашей замечательной книги началось знакомство с самым красивым местом на земле - Сванетией! Прочитав ее, очень захотелось туда поехать. И получилось. Теперь, надеюсь туда поехать еще не раз...