Через Альпы по пути Суворова, что там нового?
Сам переход армии Суворова через Альпы был событием невероятным, уникальным в истории. Не менее уникальным является всё то, что происходило и происходит в Швейцарии с сохранением памяти этого исторического события. И третье, что вызывает изумление – малый интерес российских туристов к этой теме.
Итак, само сохранение памяти о походе является феноменом. С точки зрения глобальной истории событие было незначительным, в него были задействованы небольшие силы, но посмотрите, сколько памятников и памятных мест сохраняется на пути нашей армии. Это явный рекорд мира. По крайней мере относительно размеров самого события. И что интересно, буквально с каждым годом количество памятников и памятных знаков увеличивается.
За примерно пять лет со времени моей публикации на маршруте произошло много изменений. В июле планирую на месте их проинспектировать. Ищу попутчиков: сначала до Шамони, затем - на первую часть поездки со свободной программой, потом - на вторую с определенной программой и, в завершение - на возвращение обратно (Цюрих – Москва).
Выезд из Москвы на микроавтобусе Hyundai Starex 27 или 28-го июня по пути Москва – Варшава – Берлин – Шамони. Затем с 1-3 июля на суворовский маршрут в дружеской компании с нестрогим планированием. Примерный список объектов: Тичино (дома Суворова в селениях Бедано, Аньо и Файдо), переход Оберальп – Сен-Готард (по новому стандартному маршруту), восхождения в верховья Ронского ледника, к хижине Альберт Хайм, перевал Крюцли и вершина Оберальпшток, долина Муотаталь (Суворовский мост, крест, тропа, хаски кемпинг и пещера Хёлльлох), музей в Линтатале, «суворовская тропа», перевал Паникс со спуском по другой стороне долины.
С 14 по 20 июля по программе Альпиндустрии вместе с Сергеем Романовым.
http://www.alpindustria-tour.ru/programms/111.html
Пишите: ayelkov@yandex.ru.
Что нового на пути Суворова через Альпы?
Удивительная страна Швейцария. Она кажется абсолютно правильной. С идеальным сочетанием гор и равнин, озер, лесов и лугов, с полной сеткой авто и железных дорог, почти без городской суеты. Без лишнего шума, с патриотизмом, но без громких слов. Где президент каждый год новый, и он не главный человек в стране, без вертикали власти. Военизированная – и не воюющая, многонациональная – и без сепаратизма, патриархальная – но и с абсолютной свободой, демократическая, всё решающая на референдумах – и очень строгая к своим гражданам (а в тюрьмах – пусто). Значит правильно и то, как они относятся к памяти Суворова и его бойцов. Но при этом повторю то, что всегда в связи с этим повторяю. Эта швейцарская память, точнее ее масштаб – это, прежде всего, результат усилий двух наших соотечественников: ученого, академика Василия Энгельгардта и богатого знатного дворянина, князя Сергея Голицына. Они эту память призвали к жизни в конце XIX века, установив памятные таблицы и первый памятник.
Карта маршрута
1. Перевал Сен-Готард. За последние годы произведен полный ремонт часовни. Известная ранее, как неофициальное место захоронений русских воинов, сейчас она приобрела официальный статус. Прошедшей (2012 г) осенью здесь в присутствии представителей российского посольства, властей и местной общественности произошло перезахоронение праха российских воинов, погибших во время Цюрихского сражения.
Кстати, несколько лет назад был построен небольшой памятник русским воинам, погибшим в Цюрихском сражении. Он поставлен у местечка, где армия Римского-Корсакова атаковала (безуспешно, ошибочно) позиции французов
Произведен ремонт главного здания приюта, который стал более комфортным и вместительным.
2. Андерматт
2009 год. Визит президента Медведева, первый официальный российского правителя в Швейцарию. Он был посвящен 210-летию Альпийского похода.
Бывший мэр и главный торговец мясом Андерматта Ферди Мухайм за эти годы стал православным с именем Фёдор. Собирается построить в городе православную церковь. Фёдор - главный персонаж в работе фонда «Суворовец». Хотя, думаю, активность фонда ограничивается ежегодным, традиционным приглашением оркестра суворовцев в сентябре.
«8 ноября 2012 года в Посольстве России в г.Берне состоялось очередное заседание Совета общественной организации Фонда «Суворовцы», в котором приняли участие президент Фонда Ф.Мухайм, Посол России в Швейцарии А.В.Головин, Почетный консул России в Лозанне Ф.Паулсен, экс-президент Совета кантонов Национального Собрания Швейцарии Х.Индеркум, цюрихский адвокат Ф.Бончани и другие активисты «суворовского движения» в Швейцарии».
Сам грандиозный проект строительства нового курорта в Андерматте египетского миллиардера Сами Савириса движется небыстрыми темпами. Пока строится только люксовая гостиница Чеди. Это рядом с вокзалом, здесь же шоу-рум с демонстрацией планов, которые были утверждены еще много лет назад. В течение ряда последних лет, шло тяжелое согласование планов реконструкции канатных дорог региона и их объединения с соседним регионом Седруном. Неоднократно появлялись и исчезали инвесторы и партнеры. Что-то определенное можно будет сказать, когда начнут строить.
Сам Савирис продолжает сохранять (и излучать) оптимизм. Трудности его понятны, мировой кризис – это раз. Чудовищное положение на его родине – это два. Вся его могучая семья (христиане-копты), самые богатые люди Африки, попали под немилость новых властей. К тому же брат Нагиб стал во главе демократической партии, одной из главных оппозиционных сил. Убытки их компаний колоссальны. Самих Савирис отделил проект Андерматт от других дел, это помогает сохранить его, но для его успешной реализации требуется еще много чего, в том числе, от него независящего.
Можно только с удовлетворением* констатировать, что военные смогли отстоять свои права, и их территория осталась прежней. Финансирование меньше, но жизни горного центра уже никто не угрожает. При рождении проекта Савириса говорили о том, что военных из Андерматта попросят.
• удовлетворение связано с тем, что сотрудничество швейцарских и российских военных уже сейчас находится на хорошем уровне, и может дать хорошие результаты в будущем.
http://www.nashagazeta.ch/news/13925
Положительный момент: вся шумиха вокруг проекта Савириса способствовала притоку капитала в Андерматт. Нашлись инвесторы, исчезли прорехи пустующих гостиниц и заброшенных домов, которые раньше неприятно поражали.
В 2010 году целый год (летний сезон) в Андерматте шло народное театрализованное представление «Суворов» - Freilichtspiele Suworow. Удивительное мероприятие.
3. Альтдорф. Дом Суворова после ремонта.
Удалось посмотреть на него вблизи
4. Муотаталь.
В прошлом году, в сентябре в долине Муота с большим размахом прошли «Суворовские дни».
http://www.nashagazeta.ch/news/14157
В его рамках был открыт мемориальный памятник-крест. Крест этот сохранялся со времен Перехода, но только теперь поставлен как самостоятельный памятник
Местный хаски-кемпинг стал центром действия. Его хозяева прониклись суворовской темой.
Горная хижина (1285 м) над пещерой Хёлльлох носит имя Суворова, оно даже написано на русском языке
5. Кантон Гларус
Новый адрес музея – городок Линтаталь
О достижениях и проблемах Вальтера Геллера можно почитать здесь >>>>>>>
На телевидении
Кроме того, Вальтер владеет домом в Ридерне, где ночевал Суворов.
Денег на ремонт у него нет, но "косметику" на входе он в этом году навёл.
В прошлом году вблизи автомобильной дороги, ведущей к подножью перевала Паникс был поставлен Суворовский Солдат
7. Кантон Граубюнжен
Памятная доска на спуске с перевала Паникс была открыта несколько лет тому назад. Она находится на практически единственном здании на пути от перевала Паникс к селению Пинью. Это сыроварня.
Живопись на плотине у селения Пинью, на южном склоне перевала Паникс.
8. Исполнилось сто лет Эдуарду Александровичу Фон-Фальцфейну. Он живет в Лихтенштейне и является его местной достопримечательностью.
17 ноября с.г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина и по его поручению Посол России в Швейцарии А.В.Головин вручил барону Э.А.Фальц-Фейну орден Святой великомученицы Екатерины.
Из российских событий:
Вышла в свет книга о Суворове в серии ЖЗЛ, работы самого уважаемого мною сувороведа Вячеслава Сергеевича Лопатина. Статью из нее об истории Альпийского похода можно посмотреть здесь >>>>>>>
Об исходных пунктах поездки в Альпы
Место начала поездки из Москвы: Екатерининский парк. Бывший парк графов Салтыковых, один из которых был покровителем Суворова, а другой – соперником. В 2006 году здесь сооружен комплекс, состоящий из часовни и бюста-памятника Александр Васильевичу.
В 2012 году музей в Кончанском, откуда Альпийский поход начинался, отметил 70-летие:
Фильм о Суворовском музее в Санкт-Петербурге
Город-красавец Кобрин, музей в имении Суворова, в котором он прожил несколько недель по возвращении из Альп.
220
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
irik[h2] Нет на стажировку не будем посылать, и наверное не туда. Лучше куда-нибудь в Сибирь, на Колыму.
А как в Швейцарии отражается аналогичный поход Ганнибала - не интересовались?
Да, на памятники от итальянцев вряд ли стоит рассчитывать.:))
Хотя с французской стороны могли бы и поставить.
Спасибо!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZCup7S7Qnc8
Мотивировать детей тяжело. А в плане физическом, всё вполне доступно. Тем более, что вариантов много может быть.