Об именах польских альпинистов, героев и жертв К2 .
Привет участникам восхождений !
К истории К2...
Невозможно написать даже короткую историю вершины К2 без упоминания имен двух ее героев, погибших летом 1986 года. Собственно повод для публикации - неточности написании их имен на русском языке.
К истории К2...
Невозможно написать даже короткую историю вершины К2 без упоминания имен двух ее героев, погибших летом 1986 года. Собственно повод для публикации - неточности написании их имен на русском языке.
Доброслава Миодович-Вольф (1953 - 1986),
По прозвищу "Мрувка", что по-русски значит "Муравей" (не "Тетушка").
Небольшого роста, худощавая девушка пришла в 1970 году в секцию Краковского Альпклуба. С первых же шагов всем стало ясно, что это чрезвычайно одаренная спортсменка. На второй год она вышла на уровень прохождения сложнейших скальных маршрутов в стране. Одновременно осваивает стены Татр. Далее всё шло по логической схеме польского альпинизма тех лет: зимние Татры - летние Альпы - зимние Альпы - экспедиции, начиная с Кавказа и семитысячников СССР. Путь в лидеры польского альпинизма в частности включал на своем пути такие восхождения как: Филипп-Фламм на Чиветту, «дорогу гидов» - на Пти Дрю, Майор на Монблан, «Доска» на Уллу-Тау в женской связке, пик Корженевской и другие…
Этот путь прервался ненадолго в начале 80-х рождением сына Лешека. Начиная с 1975 года, главным альпинистским партнером Доброславы становится красавец (до того как не отпустил длинную бороду) Януш Майер, вскоре ставший ее мужем. Счастливая семейная жизнь их включала альпинизм, как неотъемлемую часть, даже если они выезжали не вместе. В профессиональном плане Доброслава также неплохо устроилась: по окончании Ягеллонского университета (специальность этнография) она возглавила отдел в музее и занималась научной работой.
В 1983 году Мрувка восходит на пик Коммунизма. И со следующего года начинаются ее выезды в Гималаи и Каракорум. В 1984 году в неудачный сезон на К2, когда вершина никого не пустила, Доброслава поднялась до 7400м. В следующем году она едва не дошла до вершины Нанга-Парбат, отступив с высоты 8050 метров, тогда ей пришлось на штурм идти в одиночку.
В этой спортсменке сочеталась легкость и природная ловкость на скалах с трудолюбием, выносливостью и умением терпеть. И не случайно Доброславу стали называть прозвищем "Мрувка", что в переводе на русский - "Муравей". В польском языке это трудолюбивое насекомое существует в женском роде. Это имя так подходило альпинистке, что быстро вытеснила основное. Удивительно, что под этим именем она стала известна и западным альпинистам, и под этим именем она вошла в историю. Так называет ее, например, главный летописец драмы 1986 года под К2 Курт Димбергер в своей книге и в фильме. В фильме переводчик говорит о персонаже как о мужчине: "поляк Мрувка". Это конечно ошибка, но с другой стороны поведение Доброславы во время эпической недельной «отсидки» в верхнем лагере - это героический подвиг, сделавший бы честь любому мужчине. Из-за безалаберного поведения австрийской группы, не взявшей палатку в надежде использовать чужую, участники восхождения вынуждены пережидать непогоду, лежа в ужасной тесноте. День за днем валит снег. Состояние смертельно уставших альпинистов, спустившихся с горы резко ухудшается. Особенно Джулии Таллис, получившей повреждения при падении. Заболевает и Алан Роуз знаменитый шотландский альпинист, который как раз был партнером Доброславы по восхождению. Сама Мрувка была с ними на штурмовом выходе, но повернула с 8500, когда стало ясно, что вряд ли удастся спуститься засветло.
В этих условиях только два человека сохраняют необходимое для борьбы за жизнь состояние. Это австрийский альпинист Вилли Бауэр и полячка Доброслава Миодович-Вольф. День за днем они откапывают палатки, стараются расшевелить теряющих волю к жизни товарищей, приготовить для них хоть немного воды, делят остатки продуктов. И...констатируют смерть, а потом устраивают захоронение: сначала Джулии, затем Алана.
Еще день и уже однозначно покойниками стали бы все. Вилли и Доброслава буквально силой поднимают товарищей, пытаются заставить их идти вниз. Увы, двое из них Альфред Имитцер и Ханс Визер уже не могут быть спасены. Они остаются. И только в опытнейшем, пожилом Курте Димбергере находятся силы продолжить борьбу за жизнь. Бауэр и Мрувка, сами не евшие пару дней и находящиеся "на грани", как могут ведут его вниз. Им повезло, что удалось точно выйти на начало провешенных веревок. Первые из них, самые крутые даются Курту с большим трудом. Бауэр впереди, а Мрувка непосредственно помогает австрийцу. Что произошло дальше, точно рассказать некому. Бауэр не в силах ждать отстававших партнеров ушел вперед один. Димбергера внизу ночью, в конце перил обнаружила группа альпинистов и носильщиков, вышедшая на помощь из базового лагеря. Среди них был Януш Майер, муж польской альпинистки. С памятью у австрийца были определенные проблемы, хотя тогда речь шла просто о спасении его жизни. А что случилось со Мрувкой, с Доброславой Миодович-Вольф, никто не знает. Оступилась, попала под нередкий на ребре Абруцци камнепад, просто присела отдохнуть и замерзла ? В Польше многие до сих пор считают Димбергера виноватым в смерти Доброславы. Хотя это и не очень разумно.
Если переводить слово "мрувка" на английский язык, то этот "унисекс" язык выдаст слово "an ant", что при определенном желании можно выдать за ошибку и представить как "an aunt" - тётя, или "тетушка". Такой вариант прозвища Доброславы не может быть признан верным ни по форме, ни по содержанию.
Остается добавить, что Мрувка входила в состав экспедиции, которой руководил ее муж Януш Майер. Это была сложная экспедиция, состоящая из нескольких частей. Женская группа направлялась Федерацией Альпинизма Польши, мужская состояла из представителей разных клубов и словака Петера Божика.
Главным действующим лицом в этой компании был Войцех Вруж (1942 - 1986).
Именно так правильно следует называть этого польского альпиниста. Родился он 19 декабря 1942 года в Познани, там же жил. Физик по образованию, по окончании университета работал в сфере обслуживания сложной медицинской техники.
Войцех Вруж вошел в число элиты польского альпинизма еще в конце 60-х годов, пройдя обычный "курс молодого бойца" в польских и словацких Татрах. В 1968 году он первый раз выехал в Альпы, где прошел несколько классических маршрутов. В 1970 г участвовал в первопрохождении Стены Пуэнт Элен на Гран Жорасе, а в 1971-м в прохождении польского маршрута на Монблан по стене Бруийар.
Первой дальней экспедицией был Шпицберген. В 1969 г участвовал в прохождении нового маршрута по знаменитой иранской стене Алам Кух. 1971 г - пик Коммунизма, 1972 - пик Ленина и XIX партсъезда....
В 1976 году Вруж отбирается в сборную страны, которой руководил Януш Курчаб. Амбициозная цель - новый маршрут по Северо-Восточному гребню на К2, вершину, в то время вообще не имевшую второго восхождения.
Маршрут сложный и опасный: лавиноопасные склоны, предательские двухсторонние карнизы, крутой сыпучий снег. Каждый выход был связан с большим риском. Команда была достаточно сильной и маршрут был обработан и оборудован вплоть до штурмового лагеря.
Были предприняты две попытки штурма, но они закончились неудачами, сложный ледово-снежный пояс надежно защищает К2 с этой стороны. Выше всех в экспедиции, более чем на 8400 метров, поднялся именно Вруж со своим другом Еугениушем Хробаком. Рассказ об этой отчаянной попытке - одно из самых волнующих повествований, которые мне приходилось читать. Альпинисты были настроены идти до конца, но рельеф не позволял ни быстро идти, ни толком страховаться. Нагромождения снега, льда и скал образовывали формы, которые преодолевались на одних морально-волевых. Веревка за веревкой. Шли с французским кислородом, аппараты работали плохо, что в значительной мере привело к отступлению. Отступить решили лишь, когда стало ясно, что окончательно испортилась погода. В 18:15 пошли вниз и сразу попали в страшную метель, опять борьба за каждый шаг, каждую веревку. Чудом среди ночи нашли свою палатку, но отдыхать долго не пришлось - снизу пришел приказ срочно спускаться. Выпавший снег сделал ситуацию очень опасной, а именно лавиноопасной. Начался второй этап героического отступления, отчаянной рубки в условиях снежной метели и опасности со всех сторон. На тот раз обошлось.
Вершинная башня с востока пока еще не пройдена
После того, как и очень сильная американская сборная не прошла Северо-Восточный гребень в 1978 г, больше попыток не предпринималось. Проходим ли он вообще? По крайней мере, поляки не хотели на него возвращаться: слишком близка была экспедиция к трагедии в 1976-м в этом ненадежном нагромождении снега и льда.
В 1978 году Вруж присоединяется в последний момент к варшавской команде Петра Млотецкого, совершившей первовосхождения на Центральную и Южную Канченджанги. Войцех опять лидер, вместе с Еугениушем Хробаком он совершает первое восхождение команды, открывает маршрут на Южную вершину (там, где шла потом команда советского траверса 1989 года).
В 1980-м работает уже в экспедиции Анджея Завады на польском маршруте по Южному контрфорсу Эвереста. Вруж вносит существенный вклад в успех команды (Й.Кукучка и А.Чок на вершине), хотя сам поднимается лишь до 8100м.
В 1982 г предпринимает первую попытку пройти маршрут Мэджик Лайн на К2. Опять же выше всех в команде поднимается Вруж, тогда вместе с Лешеком Чихи (первым зимним восходителем на Эверест).
Так получается, что Войцех выезжает в экспедиции раз в два года. В 1984г он вместе с Тадеушем Карольчаком завершает усилия небольшой команды на Ялунг Канге (Западная Канченджанга). Они открывают новый маршрут по гигантской Юго-Западной стене.
И финалом его карьеры и жизни стала опять же К2. Войцех Вруж был лидером команды 1986 года, взявшейся завершить прохождение многострадального маршрута "Мэджик Лайн". Маршрута, который оказался "не по зубам" Р. Месснеру, сборной всех французских звезд, американцам, знаменитому солисту Ренато Казаротто.
Экспедиция Майера начала работу на маршруте 22 июня 1986 года. 24-го поднялись на Седло Негротто (6300м). В последующие выходы разместили лагеря на 6900 м и 7400 м.
При этом, конечно, использовались веревки повешенные американцами и итальянцами, так же как те использовали результаты работы предыдущих восходителей. Первоначально работали мужской четверкой и женской тройкой, в составе которой были Анна Червиньска, Кристина Пальмовска и Доброслава Миодович-Вольф. Затем Мрувка решила переключиться на классический маршрут и команды перемешались.
Слева - Мэджик Лайн, справа маршрут Кукучки - Пиотровского, пройденный в альпийском стиле чуть раньше, в июле 1986 года
На решающий штурм вышли втроем в ночь на 30 июля. Партнерами Вружа были Пшемыслав Пясецкий и словак Петер Божик. Начиная с 7600 вешали перила, практически до 8000 м, где заночевали. На следующий день, 2 августа, поднялись уже как бы в альпийском стиле на 8400 и там остановились на ночлег. На следующий день вершина была достигнута примерно в шесть вечера. Спуск проходил в очень тяжелых условиях по классическому маршруту. Несчастье произошло примерно в 23:30 на высоте 8100 м, уже ниже ключевого участка. В состоянии крайнего утомления Войцех Вруж допустил фатальную ошибку, полагают, что он просто соскользнул с конца веревки в пропасть. Между перилами был метровый перерыв и конец веревки просто болтался (без узла). Хотя никто точно не видел сам момент срыва. Известно, что он начал спуск по перилам и что шедший следом кореец ни видел никаких следов.
Пясецкий и Божик, спустившийся с обморожениями ног, смогли проскочить вниз по ребру Абруцци до того, как на маршруте разыгралась следующая трагедия. Ведь как раз 4 августа на попытку восхождения выходила большая группа альпинистов, в составе которой была Доброслава, и из которых вниз смогли спуститься только двое.
Товарищи по альпинизму рисуют образ Войцеха Вружа, как идеального партнера. Не случайно он один из немногих в польском альпинизме, кто участвовал в экспедициях разных и конкурирующих между собой лидеров. И везде был своим. Отличный скалолаз, надежный в работе, хладнокровный и умелый, и то же время, настоящий интеллектуал с широким кругозором, ученый, инженер и хороший семьянин (трое детей).
Еще раз пересматриваю фрагмент фильма Курта Димбергера Dearing Death and Destiny. Одна из сцен происходит в большой палатке, где собрались польские альпинисты. Камера на несколько секунд задерживается на двух наших героях.
Мрувка, Доброслава - симпатичная, женственная, нежная. В глазах ее читается спокойный энтузиазм, задор и дерзость, бесстрашие перед колоссальной горой, перед угрозой гибели.
От красавца с голливудским лицом исходит абсолютная уверенность и спокойствие. Это Войцех Вруж, альпинист высокой пробы, знающий себе цену. Через несколько дней он выйдет, чтобы пройти может быть сложнейший на то время в мире маршрут.
102
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендую посмотреть потрясающий фильм Польского телевидения режиссёра Кшиштофа Ланга (Krzysztof Lang) и знаменитой Ванды Руткиевич (Wanda Rutkiewicz) „K-2” ("K-2", reżyser Krzysztof Lang, 1987, 90', Telewizja Polska).
Драматизмом и напряжённости не уступает произведением Курта Димбергера (Kurt Diemberger, ”K2 reve et destinee”, "Dearing Death and Destiny", 1986, Austria, 61’). Участниками этого фильма являются Ванда Руткиевич (2 февраля 1943-12 или 13 мая 1992, Канченджунга), Йежи Кукучка (Jerzy Kukuczka, 24 марта 1948-24 октября 1989, Лхотце), Януш Майер (Janusz Majer), Пшемислав Пясецкий (Przemyslaw Piasecki). В 1986 г. погиб еще один польский альпинист – Тадеуш Пьотровский (Tadeusz Piotrowski). Ест рассказ тоже о нем.
Петр
эту