Кушать подано или горная кулинария

Пишет Avestiec, 03.02.2009 15:01

Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)
Не так давно. один новый обитатель сайта, взбудоражил все население своими постами о горных озерах и сплавах на льдинках)) Так вот - там проскочила фотка - "готовлю кушать". Не знаю, то ли есть охото, то ли в горы хочу, но решил и я пофлудить и разместить пост о пище. а вернее о ее приготовлении.



Мой дебют в горах, в качестве повара, начался в далеком... а-а-а.. ну не настолько далеком году. Начинался он примерно так - "Ты новичок? - Новичок. - Кушать умеешь готовить? - Умею. - Каждый альпинист должен уметь готовить на целую группу! Молодец!" Ну и поехало.. Не знаю почему, но в дальнейшем все так и осталось, благо кашеварить я люблю, но только почему-то на свежем воздухе, дома никак не получается. Да и ребята всегда помогают - нарежут, начистят, а мне уже предоставляется собственно см процесс термической обработки под названием приготовление пищи...
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)

Основное блюдо - макароны по мургабски. Закидываются в кастрюлю с кипящим маслом макароны и на большом огне все это обжаривается, постоянно помешивая . Далее. как только макароны равномерно обжарятся, вливается соус. Если есть время, можно приготовить и мясной, густой соус, нет времени - горячая вода, красный черный перец, соль, укроп и гашнич (кинза). Остается соусу только вскипеть - и все. макароны по мургабски готовы!
Н о конечно можно и свое что-то придумать.
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Готовить можно в разное время суток и в разных местах, главное было бы из чего.
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Готовить можно также в разную погоду. Если в одно утро, ты неспеша вылезая из палатки, можешь спокойненько, не спеша что нибудь приготовить, согреваемый утренним солнышком...
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


То на другое, вы всей группой, матерясь и думая, почему вы не пошли шахматами заниматься, топите снег на примусе для чая.
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Иногда можно перекусить где нибудь на перевальчике
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


А можно и в базлаге, в окружении толпы голодных альпинистов!
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Отдельная тема пищи в горах - это шашлыки! Что может быть прекраснее приготовление этого чудесного блюда! Как говорилось в одном советском фильме - "шашлык женских рук не терпит"!
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Шашлык можно готовить по разному и из разного мяся. Я больше предпочитаю - из говядины и курицы. С говядиной - это классика, но нужен хороший маринад. И не используйте уксуса ни в коем случае! Лучший маринад - красное вино с тертым луком, чесноком и перец красный! Все это часа на три-четыре в прохладном месте и на шампуры. И еще - минут за десять до приготовления - на угли положите веточки зелени - райхона, укропа, петрушки. Мда-а.. зря я об этом заговорил.. теперь вот захотелось...

Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Шашлыки могут быть спонтанными, незапланированными. но оттого не менее вкусными! ))
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Что порой бывает после переедания в горах...
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


А можно поесть и спокойно, удовлетворенно либо попозировать перед фотоаппаратом...
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


А можно и просто полюбоваться окружающим тебя пейзажем и понять - что Рай есть и на земле!
Кушать подано или горная кулинария (Горный туризм)


Всем приятного аппетита!
Пы.Сы. - Кстати, если у кого есть рецепты вкусной и здоровой, а главное быстрой пищи - прошу кидать в комменты)

132


Комментарии:
0
красота.. аж слюни потекли

1
5+

0
за рецепт или за пост? ))

2
за позитив

0
за мясо в вине большое спасибо!! в выходные попробую приготовить:-)

3
Хорошая идея насчет рецептов. Потому что советов по снаряжению, восхождениям и т.д. много. А вот по различным способам приготовления пищи мало. А ведь хорошо и вкусно накормленный спортсмен гораздо лучше достигает поставленных целей. :)

0
А вот интересно, кто-нибудь пытался в походных условиях хлеб печь? или хотя бы лепешки?

2
Нас девчата кормили блинами :-)))

1
Будучи в 89-м году в АУСБ Шхельда, делал после прохождения перевала Кой-Афган_Ауш для всего отряда (60 человек) блины на трех примусах и трех же лавинных лопатах. Ассистировало всё отделение :)
Запомнилось...

0
Запекали хлеб в глине - то есть делали две лепешки из глины, обмазывали маслом и посыпали солью и перцем. клали между ними тесто и запекали так в углях. Ничего...

1
Есть два варианта-из муки воды и соли замешиваем крутое тесто и сделав из него длинные "змейки",наматываем на палочки спиралью.Печем над углями.Пока горячее,очень даже ничего.А второй рецепт испробован вынуждено,когда оставалось два дня до выхода в населенку.Замешали в котле остатки муки,манки и неизвестно откуда взявшейся молочной смеси "Малыш" :-) Пеклось в крышке от "Шмеля",удерживаемой плоскогубцами.Ничего более вкусного с тех пор не ел.:-))

0
"Шмеля" - в смысле, гранатомета?


1
Хлеб нет а вот пироги и блины пекли.
Все это была так давно во время детских пеше-водных походов :)

С блинами все просто, а пироги делали следующим образом:
1. Приготовить много углей (нужно много дров)
2. Взять 2 кана (котелки овального сечения), один побольше, второй поменьше. Обычно мы использовали советские алюминиевые каны, которые имели запирающееся крышки и маленький помешался в большой. С канов снимаються ручки.
3. На противень, который помещается в малый кан кладем заготовку из теста.
4. Собираем "духовку": противень вдвигаем в малый кан, а малый кан в свою очередь помещаем в большой, так что бы дно малого кана закрывало отверстие большого.
5. Собранную духовку закапываем в угли.

Из плюсов кроме того что пироги получались отменные, еще и то что весь нагар и жир на канах выгорал и посуда получалась чистой.

1
Вспомнил один старый рецепт мороженного, наверняка всем известного, но всетаки.
Посуда полняется чистым снегом, заливается сгущенкой, добавляется крошка печенья, пряников, сухарей, сухофрукты и т.д. по вкусу. Размешивается до однородной массы и можно кушать, но только осторожно, чтобы не заболеть.

Однажды вместо снега использовали даже фирн, получилась некая масса льдинок в сгущенке, но в жаркий день очень помогло. :)

0
Рахмати каллон! :))

0
Саломат бошед! :))

0
В треке под Макалу:-)

0
а мне ребята рассказывали как они один раз пиво пытались в походе варить, вот это была жесть

0
Мы когда в Карелии ходили, то частенько пончики с свежесобраным вареньем ели.

3
Статья позитивная, однозначно! Ведь все мы знаем, что альпинизм - это еда в горах, а все остальное - подходы :)

0
нененене! занести завтрак подальше и там его съесть - это удел туристов:)

1
Эт точно! Удел альпинистов - занести завтрак повыше!

7
А вот вспомнилось общение с местными. За хлебом-солью...То есть за чапати с перцем. В Пакистане.

Ну, и еще одно фото - так сказать, "национальный колорит" украинской экспедиции на леднике Балторо.

2
Кстати о сале - сало это то без чего на выход ну никак:) нарезать заранее в лагере, засунуть в рюкзаки тому или тем кто несет перекус(ы) - и "нам не страшен серый волк":)
Сто может быть лучше, чем на горе жевать мерзлое сало, запивая горячим чайком:)

1
Yes! Сало - forever!!!! Без него никак!

1
это точно)

0
Сало- то,что спасает в горах от всего!

-2
Что Паша кушать хочется? Да ни пойду я лучше посплю...вот вот....

-1
А мне всегда жалко туристов...когда они идут мимо базового лагеря..а у нас там разложена..капустка, картошечка..сало опять же.....А они бедные какой то день через столько то перевалов...смотрят на это все...в такие минуты завхоз начинает сильно нервничать.....

1
Ой, только жалости то не надо :)
С ипользованием домашних сушилок, только пиво и хлеб сложно получить в горах в больших количествах.

автору темы - спасибо.

0
Wow! За ссылку спасибо, много интересного))

0
Для курицы можно и красное вино, а вот для говядины, на мой взгляд, все же лучше вино заменить на лимонный сок.
Особо "заслуженную" говядину, когда-то мариновали аспирином.

0
Аспирином? Прикольно! Не слышал такое.. Это что же получается - жаропонижающий и болеутоляющий шашлык? )))

0
Когда вина на шашлыки стало не хватать, я засыпал мясо большим количеством черного перца (остальное по вкусу или что под рукой было) и оставлял на несколько часов. Этого вполне хватало.

0
А на наших днепровских сборах есть такие ценные товариСЧи из Ивано-Франковска, которые и плов готовят, и пасту итальянскую, и блинчики пекут...А чем еще заняться, когда 8 дней непогоды?

2
Как-то мы три дня подряд питались "Роллтоном"... В последний день, умудрились испечь из него пиццу, так как в любом другом виде он нам опротивел)))

0
Как-то мы сделали "уху" из куриного кубика Gallina Blanka вприкуску со шпротами, а вместо хлеба - по кусочку размякшего от жары сала с крошками сыра...

P.S. Это нас накормили ребята, которых мы ждали с горы - пока они ходили свою 5Б у нас все продукты закончились.

0
Как-то на Рацека нас угощали чем-то похожим на гречку, оказалось, что это тушёнка с сухарями, очень быстро и питательлно.

0
Может "Риску" открыть раздел "АльпКулинария"?

0
Кстати, идея! Почему бы не открыть?! Уверен, раздел бы не пустовал))

1
Роллы в базовом лагере. Оказывается очень просто готовить и вкусно есть.

0
Какой замечательный позитивный пост!!!!!!!!!!!!!Все рецепты себе на будущее записала.

1

это наша кухня

это полезный продукт в горах)

А это мивина на ужин)

0
Кажется узнаю камень на последней фотке)) - случаем не на Куликаллонах?

0
Наш традиционный завтрак



0
Это в Архызе.

1
А вот такое я видел впервые.На второй веревке маршрута "Вилка" в Крыму ребята из Львова,заморившись в очереди приготовили обед и хорошо посидели.

1
Ого!! Там что, такой паровоз был???
Наверно злой тренер держит ребят в "черном теле", чтобы спортивную форму не теряли.

0
Может быть им на станциях еду развешивали? Ну типа, чтобы стимул был))))

0
Привіт для Вoroda від Львівських альпів.
Да паравози великі,по пів години на станції впадло сидіти, дістали пальник приготували хавку.

0
Привіт Львівським альпам від Донбаських!Ваше готування було великим позитивом,коли чекали "московський потяг" на маршруті.

0
Вареники. Львівські збори в Безенгах

0
Правильно, ну не одну же тушёнку жрать.

1
С Гривилем понажёористее супец будет :)))))

0
2006 год, лето, сборы Юры Ермачека в Караколе. Уходим на ночевки под Аютор, в рюкзаках нашего отделения несколько кило отборной свининки и чуть ли не тонна свежих овощей, не говоря уже о всякой мелочи типа сыра-колбасы-сала-хлеба-круп-сгущенки и прочей вкусности. Как я тогда этот рюкзак наверх доперла, и пупок даже не развязался... Сан Саныч Агафонов, наш инструктор, захватил свою чудо-скороварку, свинина замечательно разместилась в ближайшем снежнике, и все сборы мы, не побоюсь этого слова, жрали как на убой в перерывах между восхождениями. Мясо, тушеное с овощами, всякие супчики на свежайшем бульоне, салатики на все лады... Эх, вспомнить приятно. :)

0

Жульен по-Безенгийски. Одна порция. )

0
Какая классная "вкусная" тема....Я тут вдруг припомнила, когда у нас в Караколе где-то потерялся мешок продуктов, жрать было реально нечего. Был минимальный НЗ для тех, кто ходил на "пятерки". Дошли до того, что на нашей же помойке нашли картофельные очистки, вымыли их хорошенько и сварили с них....суп??? ну суп - это сильно сказано, конечно...а еще оставалась мука..мы еще бадяжили с водой и на крышках от примусов пекли типа, блинчики, они еще не успевали даже как-то прожарится, мужики наши стаскивали их с этой "сковородки" и ели. Тогда я по-настоящему поняла, что есть голод. А вокруг бегали жирные сурки, и народ уже начал подумывать, какое блюдо можно приготовить из сурка....Правда, суркам повезло - мы-таки под камнями потерянный мешок...

0
Мдя... О приготовлении пищи и вообще о питании в горах можно говорить много...
Родители рассказывали мне очень много интересных и забавных случаев...
К примеру о том, как разок она оставили лагерь без присмотра, а вернувшись обнаружили полный разгром. Бараны съели все до чего смогли добраться. Радовало лишь то, что до отъезда оставалась лишь 5 дней. Но питаться пришлось исключительно сгущенкой и тушенкой.
Еще они рассказывали о том, как зимой в горах размачивали гречку в снегу, потому как дров не было, а примус сломался...
И еще много чего...
Но больше всего мне нравятся присказки Расолова Юрия Васильевича о том, что "Такую каку всякий приготовить может, а вот съесть..." и что "Кака была невкусная и не калорийная, а главное ее было мало..." Новички-дежурные по кухне всегда обижались на подобные отзывы. Некоторые после этого больше никогда не ходили в горы...

0
А класс ещё в походе делать омлет!
Яичный порошок + сухое молоко + вода и соль.
Жарить в ал. миске, на крышке и тд, смазанных салом.
Ой! Шас слюной зальюсь!

0
.

1
А вот картошка с грибами - это вкуснятина!
Вообще, интересная тема, когда закончил читать комменты, стало жаль, что нет продолжения, а ведь в походе про еду так много об этом говорим. Как в одном походе с нами ходил один здоровяк - Витя штангист, так он в конце похода говорил, что как приедет, съест сначала курицу, а потом примется за кабанчика (он жил в частном доме с живностью), та-а-ак он соскучился по вкусной и здоровой пище. Мы потом его как встречали, спрашивали: - "Витя, как, вкусный кабанчик?" В общем было весело, приятно вспомнить. Ооо, вспомнил еще один случай из нашей походной жизни: Кавказ, Дигория, ночёвка под пер. Вост. Айхва на стоянке "7 братьев" (высота около 3000 метров), завтра надо было рано вставать, поэтому с вечера дежурные сварили почти полный 10-ти литровый алюмин. бидон рисовой каши на сухом молоке (нас было 11 чел.) и замотали его в стеклоткань, а поутру бидон оказался пустым, хотя так-же был замотан(???). Начали расследование - никто ничего не видел и не слышал, версий было много: йети, беглые уголовники, медведь, голодный турист, но бидон-то был пуст и замотан, ночью был снег с дождём, всё таяло, следов не осталось, так ни к чему объясняющему этот факт не пришли, пришлось по быстрому опять что-то варганить и шагать на перевал. А на следующий день на стоянке под пер. Масота дежурные поленились гречневую кашу помешивать, она и пригорела, съели половину, т.к. была невкусная, на общем совете решили на ночь оставить её на улице открытой, чтобы йети пришел и съел её, Утром все интересовались: - ну как, приходил? Ну конечно нет. Все были разочарованы, хотя если бы пришел и съел, я думаю нам было-бы в дальнейшем жутковато, но пронесло. А было это в далёком 1988 году, но до сих пор не знаем - "Кто съел кашу?". Был бы рад почитать ваши случаи про еду в ваших походах.

2
**...А вот интересно, кто-нибудь пытался в походных условиях хлеб печь? или хотя бы лепешки?...**

В Фанах по нашей с клиентом просьбе дочка моего давнего приятеля, местного таджика Нажмитдина, выращивающего картошку выше всех в кишлаке (в ущелье чуть ниже Малого Алло), выпекла нам такой каравай. Из муки грубого помола, т.к. на хорошую муку нет денег. Но вкуснющий - трудно передать! Особенно с кислым молоком. Наверное, этому методу тыщу лет.

На камне дровами или обычным кизяком разводится хороший костер.


На раскаленный камень выкладывается тесто. Дрожжевое. Для следующих выпечек в качестве дрожжей используется кусочек из предыдущего замеса, если я правильно, "на пальцах", понял (дочка с трудом понимала русский и совсем не знала узбекский, а Нажмитдина не было дома).


Выложенное на камень тесто накрывается тазиком или кастрюлей. Думаю, можно и камнем раскаленным.


Сверху насыпаются угли от костра


Минут через 40 раз в несколько минут проверяется готовность хлеба (ткнуть палочкой).


А вот - результат. Такая "булочка" у них - на несколько дней.

0
Вопрос по хлебу правильный.
Слишком мы к нему привыкли с одной стороны,
с другой:
сухари - занимают объём, спец/плотный хлеб - плохо хранится (3-7 дней).
Неплохо бы брать муку, закваску,
замесить можно на привале загодя, т.е. это время можно "сэкономить",
а вот как испечь его быстро и с малыми затратами горючки?!

1
Самый простой способ - пастуший, описанный выше. Но это сноровку иметь надо и находиться на местности, где есть чистое горючее топливо, в виде дров. кизяка и т.д.
Кстати, есть еще один старый простой способ, его и в Африке используют и в Азии. Тесто раскатывается очень тонко, а потом кладется на раскаленный камень и быстро, буквально по минуте, меняются. получается что-то вроде лаваша, по местному - чапоти))


0
Алишер, спасибо за интересный коммент, да еще и с фото))
Кстати, довелось мне видеть такой способ выпечки, в Ширкенте, хлеб вкусный получается, особенно с голодухи))) Только одно различие - накрывали его не тазом, а раскатанным пластом глины.

0
Только целесообразна такая технология для большой группы, когда вес муки будет значительно (более чем в 3-4 раза) превышать
вес сковородки с крышкой.


Вот-вот. Я бы добавил - на длительных выходах, с гарантией, что поселения, в которых можно пополнить запас муки, будут попадаться)) Хотя у нас тут в Таджикистане, в горных кишлаках и так накормят и хлеба с собой дадут.

Итого: доп.снаряга для хлеба - 2 кг, если взять муки 10 кг, то хлеба будет килограмм, наверное, 20?
имеем вместо 10 кг сухарей, - 10 кг муки + 2 кг снаряги и вкусный свежий хлеб.
Сковороду и крышку можно и из алюминия толщ. 3 мм (даже лучше, весить будет в 2 раза легче).


Единственный нюанс - затраты на время. Выпекать можно только на вечернем привале и заранее, то есть на ужин и на следующий день. По времени это довольно длительная процедура...

0
Только целесообразна такая технология для большой группы, когда вес муки будет значительно (более чем в 3-4 раза) превышать
вес сковородки с крышкой.


Вот-вот. Я бы добавил - на длительных выходах, с гарантией, что поселения, в которых можно пополнить запас муки, будут попадаться)) Хотя у нас тут в Таджикистане, в горных кишлаках и так накормят и хлеба с собой дадут.

Итого: доп.снаряга для хлеба - 2 кг, если взять муки 10 кг, то хлеба будет килограмм, наверное, 20?
имеем вместо 10 кг сухарей, - 10 кг муки + 2 кг снаряги и вкусный свежий хлеб.
Сковороду и крышку можно и из алюминия толщ. 3 мм (даже лучше, весить будет в 2 раза легче).


Единственный нюанс - затраты на время. Выпекать можно только на вечернем привале и заранее, то есть на ужин и на следующий день. По времени это довольно длительная процедура... Хотя при сноровке...))))

0
Ты ж говорил, что чапоти пекут минуту с одной стороны и минуту с другой?...

Вообще-то ещё нужно оценить и включить вес горючки.
Если б я пошёл с большой группой и надолго, то проработал бы этот вариант более детально.

А так интересен может быть вывод о том, что вместо макаронных изделий (рожки, вермишель...)
лучше взять муку, замесить тесто и сделать типа лапшу или клёцки,
по весу, затратам горючки одинаково,
чуть больше времени на готовку,
зато выигрыш в объёме и значительный.

Интересно, кто-нибудь делал такое из муки в походе?

0
Пекут-то быстро, а тесто месить? А катать? Честно говоря, именно раскатка пугает - тесто должно быть тонким, а как известно - чем больше скалка - тем быстрее раскатаешь. Треккинговые палки прекрасное решение, но боюсь времени много займут)))

0
Вот с тестом сам не возился, только в детстве помогал вареники-пельмени лепить, не скажу.
Но отец мой, когда был в Швеции полгода в 80-м, не мог есть ихнего хлеба, так наловчился сам печь из муки грубого помола,
поэтому не думаю, что это сложно и долго - не стал бы он иначе возюкаться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru