Кушать подано или горная кулинария
Не так давно. один новый обитатель сайта, взбудоражил все население своими постами о горных озерах и сплавах на льдинках)) Так вот - там проскочила фотка - "готовлю кушать". Не знаю, то ли есть охото, то ли в горы хочу, но решил и я пофлудить и разместить пост о пище. а вернее о ее приготовлении.
Мой дебют в горах, в качестве повара, начался в далеком... а-а-а.. ну не настолько далеком году. Начинался он примерно так - "Ты новичок? - Новичок. - Кушать умеешь готовить? - Умею. - Каждый альпинист должен уметь готовить на целую группу! Молодец!" Ну и поехало.. Не знаю почему, но в дальнейшем все так и осталось, благо кашеварить я люблю, но только почему-то на свежем воздухе, дома никак не получается. Да и ребята всегда помогают - нарежут, начистят, а мне уже предоставляется собственно см процесс термической обработки под названием приготовление пищи...
Основное блюдо - макароны по мургабски. Закидываются в кастрюлю с кипящим маслом макароны и на большом огне все это обжаривается, постоянно помешивая . Далее. как только макароны равномерно обжарятся, вливается соус. Если есть время, можно приготовить и мясной, густой соус, нет времени - горячая вода, красный черный перец, соль, укроп и гашнич (кинза). Остается соусу только вскипеть - и все. макароны по мургабски готовы!
Н о конечно можно и свое что-то придумать.
Готовить можно в разное время суток и в разных местах, главное было бы из чего.
Готовить можно также в разную погоду. Если в одно утро, ты неспеша вылезая из палатки, можешь спокойненько, не спеша что нибудь приготовить, согреваемый утренним солнышком...
То на другое, вы всей группой, матерясь и думая, почему вы не пошли шахматами заниматься, топите снег на примусе для чая.
Иногда можно перекусить где нибудь на перевальчике
А можно и в базлаге, в окружении толпы голодных альпинистов!
Отдельная тема пищи в горах - это шашлыки! Что может быть прекраснее приготовление этого чудесного блюда! Как говорилось в одном советском фильме - "шашлык женских рук не терпит"!
Шашлык можно готовить по разному и из разного мяся. Я больше предпочитаю - из говядины и курицы. С говядиной - это классика, но нужен хороший маринад. И не используйте уксуса ни в коем случае! Лучший маринад - красное вино с тертым луком, чесноком и перец красный! Все это часа на три-четыре в прохладном месте и на шампуры. И еще - минут за десять до приготовления - на угли положите веточки зелени - райхона, укропа, петрушки. Мда-а.. зря я об этом заговорил.. теперь вот захотелось...
Шашлыки могут быть спонтанными, незапланированными. но оттого не менее вкусными! ))
Что порой бывает после переедания в горах...
А можно поесть и спокойно, удовлетворенно либо попозировать перед фотоаппаратом...
А можно и просто полюбоваться окружающим тебя пейзажем и понять - что Рай есть и на земле!
Всем приятного аппетита!
Пы.Сы. - Кстати, если у кого есть рецепты вкусной и здоровой, а главное быстрой пищи - прошу кидать в комменты)
132
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Запомнилось...
P.S.Консультируйтесь у альпинистов,журналисты. ;-)
Все это была так давно во время детских пеше-водных походов :)
С блинами все просто, а пироги делали следующим образом:
1. Приготовить много углей (нужно много дров)
2. Взять 2 кана (котелки овального сечения), один побольше, второй поменьше. Обычно мы использовали советские алюминиевые каны, которые имели запирающееся крышки и маленький помешался в большой. С канов снимаються ручки.
3. На противень, который помещается в малый кан кладем заготовку из теста.
4. Собираем "духовку": противень вдвигаем в малый кан, а малый кан в свою очередь помещаем в большой, так что бы дно малого кана закрывало отверстие большого.
5. Собранную духовку закапываем в угли.
Из плюсов кроме того что пироги получались отменные, еще и то что весь нагар и жир на канах выгорал и посуда получалась чистой.
Посуда полняется чистым снегом, заливается сгущенкой, добавляется крошка печенья, пряников, сухарей, сухофрукты и т.д. по вкусу. Размешивается до однородной массы и можно кушать, но только осторожно, чтобы не заболеть.
Однажды вместо снега использовали даже фирн, получилась некая масса льдинок в сгущенке, но в жаркий день очень помогло. :)
Ну, и еще одно фото - так сказать, "национальный колорит" украинской экспедиции на леднике Балторо.
Сто может быть лучше, чем на горе жевать мерзлое сало, запивая горячим чайком:)
С ипользованием домашних сушилок, только пиво и хлеб сложно получить в горах в больших количествах.
автору темы - спасибо.
Особо "заслуженную" говядину, когда-то мариновали аспирином.
P.S. Это нас накормили ребята, которых мы ждали с горы - пока они ходили свою 5Б у нас все продукты закончились.
это наша кухня
это полезный продукт в горах)
А это мивина на ужин)
После этого вообще зарекся брать стеклянную тару с собой. а тут аж целую ячейку яиц таскать умудряются! )))
Я никогда не боялся брать стекло наверх и как-то не припомню случаев "боевых потерь"
А насчет яиц - смотри ниже;)) :
Наверно злой тренер держит ребят в "черном теле", чтобы спортивную форму не теряли.
Да паравози великі,по пів години на станції впадло сидіти, дістали пальник приготували хавку.
Жульен по-Безенгийски. Одна порция. )
Родители рассказывали мне очень много интересных и забавных случаев...
К примеру о том, как разок она оставили лагерь без присмотра, а вернувшись обнаружили полный разгром. Бараны съели все до чего смогли добраться. Радовало лишь то, что до отъезда оставалась лишь 5 дней. Но питаться пришлось исключительно сгущенкой и тушенкой.
Еще они рассказывали о том, как зимой в горах размачивали гречку в снегу, потому как дров не было, а примус сломался...
И еще много чего...
Но больше всего мне нравятся присказки Расолова Юрия Васильевича о том, что "Такую каку всякий приготовить может, а вот съесть..." и что "Кака была невкусная и не калорийная, а главное ее было мало..." Новички-дежурные по кухне всегда обижались на подобные отзывы. Некоторые после этого больше никогда не ходили в горы...
Яичный порошок + сухое молоко + вода и соль.
Жарить в ал. миске, на крышке и тд, смазанных салом.
Ой! Шас слюной зальюсь!
В Фанах по нашей с клиентом просьбе дочка моего давнего приятеля, местного таджика Нажмитдина, выращивающего картошку выше всех в кишлаке (в ущелье чуть ниже Малого Алло), выпекла нам такой каравай. Из муки грубого помола, т.к. на хорошую муку нет денег. Но вкуснющий - трудно передать! Особенно с кислым молоком. Наверное, этому методу тыщу лет.
На камне дровами или обычным кизяком разводится хороший костер.
На раскаленный камень выкладывается тесто. Дрожжевое. Для следующих выпечек в качестве дрожжей используется кусочек из предыдущего замеса, если я правильно, "на пальцах", понял (дочка с трудом понимала русский и совсем не знала узбекский, а Нажмитдина не было дома).
Выложенное на камень тесто накрывается тазиком или кастрюлей. Думаю, можно и камнем раскаленным.
Сверху насыпаются угли от костра
Минут через 40 раз в несколько минут проверяется готовность хлеба (ткнуть палочкой).
А вот - результат. Такая "булочка" у них - на несколько дней.
Слишком мы к нему привыкли с одной стороны,
с другой:
сухари - занимают объём, спец/плотный хлеб - плохо хранится (3-7 дней).
Неплохо бы брать муку, закваску,
замесить можно на привале загодя, т.е. это время можно "сэкономить",
а вот как испечь его быстро и с малыми затратами горючки?!
Кстати, есть еще один старый простой способ, его и в Африке используют и в Азии. Тесто раскатывается очень тонко, а потом кладется на раскаленный камень и быстро, буквально по минуте, меняются. получается что-то вроде лаваша, по местному - чапоти))
Если:
1. Иметь типа сковородочку из нерж 1-2 мм, такую же крышечку тоже в форме сковородки, но чтоб она вставлялась в первую
(чуть меньшего диаметра), самое толстое звено тел/палки предварительно очистить от краски и полирануть.
2. Замесить заранее тесто.
3. На привале раскатывать полированным звеном т/палки на плоской части крышки тонкие "блинчики" из теста, посыпая мукой,
чтоб не прилипали.
4. Смазать горячую сковороду раст. маслом или топлёным салом и крышку тоже.
5. Укладывать "блинчик" на сковороду, сверху крышку и держать над огнём по очереди то сковороду, то крышку,
если ты говоришь достаточно по минуте, то можно быстро напечь такого чапоти и с малым расходом горючки.
Только целесообразна такая технология для большой группы, когда вес муки будет значительно (более чем в 3-4 раза) превышать
вес сковородки с крышкой.
ПС: на сковороде и крышке приварить втулки под диаметр среднего и малого звена тел/палки для ручек.
Тогда имеем 2 трёхколенные телескопические палки, толстые звенья отполированы - в составе обычного снаряжения.
сковородку ф 25 см толщ. 2 мм, высота буртика 2 см - вес около 1 кг, крышка чуть меньше.
Итого: доп.снаряга для хлеба - 2 кг, если взять муки 10 кг, то хлеба будет килограмм, наверное, 20?
имеем вместо 10 кг сухарей, - 10 кг муки + 2 кг снаряги и вкусный свежий хлеб.
Сковороду и крышку можно и из алюминия толщ. 3 мм (даже лучше, весить будет в 2 раза легче).
Кстати, довелось мне видеть такой способ выпечки, в Ширкенте, хлеб вкусный получается, особенно с голодухи))) Только одно различие - накрывали его не тазом, а раскатанным пластом глины.
вес сковородки с крышкой.
Вот-вот. Я бы добавил - на длительных выходах, с гарантией, что поселения, в которых можно пополнить запас муки, будут попадаться)) Хотя у нас тут в Таджикистане, в горных кишлаках и так накормят и хлеба с собой дадут.
Итого: доп.снаряга для хлеба - 2 кг, если взять муки 10 кг, то хлеба будет килограмм, наверное, 20?
имеем вместо 10 кг сухарей, - 10 кг муки + 2 кг снаряги и вкусный свежий хлеб.
Сковороду и крышку можно и из алюминия толщ. 3 мм (даже лучше, весить будет в 2 раза легче).
Единственный нюанс - затраты на время. Выпекать можно только на вечернем привале и заранее, то есть на ужин и на следующий день. По времени это довольно длительная процедура...
вес сковородки с крышкой.
Вот-вот. Я бы добавил - на длительных выходах, с гарантией, что поселения, в которых можно пополнить запас муки, будут попадаться)) Хотя у нас тут в Таджикистане, в горных кишлаках и так накормят и хлеба с собой дадут.
Итого: доп.снаряга для хлеба - 2 кг, если взять муки 10 кг, то хлеба будет килограмм, наверное, 20?
имеем вместо 10 кг сухарей, - 10 кг муки + 2 кг снаряги и вкусный свежий хлеб.
Сковороду и крышку можно и из алюминия толщ. 3 мм (даже лучше, весить будет в 2 раза легче).
Единственный нюанс - затраты на время. Выпекать можно только на вечернем привале и заранее, то есть на ужин и на следующий день. По времени это довольно длительная процедура... Хотя при сноровке...))))
Вообще-то ещё нужно оценить и включить вес горючки.
Если б я пошёл с большой группой и надолго, то проработал бы этот вариант более детально.
А так интересен может быть вывод о том, что вместо макаронных изделий (рожки, вермишель...)
лучше взять муку, замесить тесто и сделать типа лапшу или клёцки,
по весу, затратам горючки одинаково,
чуть больше времени на готовку,
зато выигрыш в объёме и значительный.
Интересно, кто-нибудь делал такое из муки в походе?
Но отец мой, когда был в Швеции полгода в 80-м, не мог есть ихнего хлеба, так наловчился сам печь из муки грубого помола,
поэтому не думаю, что это сложно и долго - не стал бы он иначе возюкаться.