Велопоход по Турции, часть 2: Арарат

Пишет aspsk, 22.08.2012 11:04

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


В первой части нашего велопохода мы добрались от города Ван до города Догубаязета, откуда сейчас начинается большинство восхождений на Арарат.

Сразу оговорюсь, что лезли мы на Арарат без велосипедов. Хотя, со слов местных, такие случаи бывали — как раз недавно какие-то люди собирались съехать с Арарата на велосипедах, и даже затащили их на вершину. А потом стащили их назад. Мы же собирались от велосипедов немного отдохнуть.



В этом посте сначала идет много слов, а потом фотографии с подъема с комментариями. Все фотографии увеличиваются при нажатии на них.

Организационные моменты при подъеме на Арарат следующие:

1) Вам нужно найти себе сертифицированного турецким министерством туризма гида.

2) Вам нужно получить пермит на Арарат от турецкого министерства туризма; в этом пермите должно быть вписано имя гида, который будет вас сопровождать. Пермит стоит $50 и при личной подаче заявления делается три месяца. При подаче заявления фирмой, сроки короче.

Ни найти оригиналы этих всем известных правил, ни добиться какого-либо разъяснения в турецком консульстве и посольстве мы не смогли, да и при условии того, что местный гид нужен в любом случае, не видели большого смысла. Поэтому мы решили обратиться в какую-нибудь местную контору.

Почему местная, а не русская контора? Отличия местных контор от не-местных есть как положительные, так и отрицательные. Самым большим плюсом местных является то, что они берут меньше. Грубо говоря, у первой попавшейся русской конторы и первой попавшейся местной конторы цены будут отличаться в три-четыре раза. С другой стороны, наши конторы предлагают гида-переводчика и некоторую субъективную надежность — свои, вроде как, не кинут, а с местными вы никогда не будете уверены — идете ли вы "в черную" или нет. Все конторы — и русские и турецкие — требуют заранее оплатить 20-30% стоимости и эта сумма невозвратная. Так как у нас не было нескольких лишних килобаксов на это восхождение, мы ориентировались на местную фирму.

Обычно фирмы предлагают полный сервис, т.е. на протяжении всего восхождения вы несете только легкий рюкзак и фотоаппарат, а все остальное — еда, палатки, переноска ваших вещей — на совести гидов. Также есть возможность арендовать специальное снаряжение, но цены на аренду сравнимы с ценами на его покупку в Москве. Кроме этого фирмы встречают и провожают восходителей в аэропорт — ближайший находится где-то в 200 километрах от Догубеязита в городе Ван, а также организуют экскурсии, бани, рафтинг и т.п.

Нам все это было не нужно. В Догубаязет мы добирались своим ходом. Весь комплект снаряжения, включая бивуачное, у нас с собой был. Нести рюкзаки мы готовы были сами. Готовить на горе — это отдых, а также — предсказуемость меню и времени приема пищи. Поэтому, мы написали в несколько найденных в google турецких контор о том, что нам нужен от них "минимум" — то есть гид и пермит.

Из ответивших контор мы выбрали две с хорошим английским. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что одна из этих контор называла другую в Сети мошенниками, а вторая говорила, что, нет, они не мошенники. Так как у нас не было возможности проверить кто из них больший мошенник, мы просто выбрали ту, которая хотела меньше (в два раза) денег и, как оказалось, не прогадали — ее хозяин, Хакан (Hakan Basboga), оказался очень приятным человеком, за время восхождения мы успели подружиться.

Из-за проволочек с военными наше восхождение отложилось на день. В качестве компенсации он заплатил нам за лишний день в гостинице, выдал лошадей для подъема всех шмоток (что не входило в наш контракт) и, главное, обещался пойти с нами в качестве гида лично, так как ему нужно было аклиматизироваться перед будущими съемками с National Geographic. Это нас полностью устроило, так как он отлично говорит на английском, что в этой части Турции немаловажно. Так что если в вашей группе имеется (ответственный) англоговорящий участник, то вы не прогадаете, обратившись в контору Хакана — www.ararattrektour.com. Только заранее будьте готовы к тому, что на вершине он выглядит вот так:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Какую бы фирму вы не выбрали, учтите, что вам нужно самим озаботиться программой акклиматизации. Большинство групп ходит на Арарат за три дня. В первый — подъем с 2000 на 3300, во второй — подъем на 4200, в третий — выход в два часа ночи на вершину (5165) и спуск в первый лагерь на 3300. Иногда к этому добавляется один день с радиалкой от 3300 до 4200 и обратно.

Для более плавной программы акклиматизации имеются пешеходные горки вокруг озера Ван (с возможностью ночевок до 4150 — на вулкане Сюпхан). Для любителей альпийских пейзажей имеются Качкарские горы с возможностью ночевок где-то до 3000 (или до 3500, если вы знаете, что делаете). По дороге от Качкарских гор к Арарату есть несколько мест, в которых устраивают рафтинг.

Перехожу к рассказу о нашем восхождении и подробностях быта. Мы сходили на горку за две ночевки — утром 15 июля выехали из Догубаязета, а в четыре часа дня 17 июля вернулись в гостиницу. Вот трек второго и третьего дней — это подъем из лагеря 3300 во второй, подъем на вершину, спуск с вершины до машины по тропинкам:

16,17 июля, 15,4 км, +1763 м, -2983 м

Теперь обо всем подробнее и с картинками. В первый (запланированный) день отдыха в Догубаязете мы не делали ничего, то есть: ели, пили чай и кофе и отдыхали в тени. После этого, как уже было сказано, у нас случился второй, незапланированный, день отдыха и мы выбрались-таки посмотреть на дворец Исхак-паши и его окрестности.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Это та самая крепость, героическая защита которой русскими войсками от турков называется Баязетское сидение.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Памятуя недавние обстрелы камнями и прочие неприятности мы, вспомнив сербское "Косово је било, јесте и биће српско", хотели накорябать на стене: "Баязет был, есть и будет русским". Но, почему-то, не стали.

Наконец, после третьей ночи в Догубаязете, в девять часов утра мы загрузились в машину, подобрали в соседнем отеле группу турков, тоже собирающихся на Арарат, их гида, и поехали к началу маршрута. По пути нас остановили у обязательного для всех восходителей гнезда аистов. Здоровые туши в гнезде — это птенчики. Позади аистов — Арарат, который к десяти утра в это время года обычно покрыт тучами.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Так как мы заехали с группой турков, мы и пошли с ними вместе. Турки шли чертовски медленно. Конечно, мы-то были акклиматизированные, а они терпели по полной. Через переход мы знатно посидели и перекусили. Еще через переход мы зашли в кош, где всех угостили чаем.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Через полчаса мы зашли в следующий кош. Там туркам, а заодно и примазавшимся нам, устроили обед из сыра, брынзы, лепешек и йогурта.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Из интересных вещей в этом коше была стрижка овец. Овцам связывают ноги и ножницами срезают с них их свалявшуюся шерсть. Затем ноги развязывают и обиженные голые овцы зарываются поглубже в стадо.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Из коша мы пошли чуть повеселее и в скором времени добрались до лагеря 1. Турки говорят, что там 3200, но GPS и барометр упорно показывали 3300. На самом деле, это не один лагерь. Разные фирмы стоят в разных местах, метрах в 200-300 друг от друга. Арарат ненадолго открылся:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


В лагерях имеются одна или несколько общих палаток вроде нашей зимы, служащих кают-компаниями. В них стоит горелка и повара готовят еду для своих клиентов.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Мы-то, по счастью, готовили себе сами и уже скоро смогли поесть прекрасный супчик и соленые оливки с бастурмой. Остальные же группы ждали своего риса еще пару часов. Вот, панорама Арарата стала более привычной:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


В обоих лагерях (3300 и 4200) на горе нет общепринятых мест общественного пользования. Абсолютная анархия. Усугубляется это еще тем, что первый лагерь стоит на месте пастбищ и с раннего утра до позднего вечера за каждым кустом и камушком есть вероятность наткнуться на пастуха. Второй же лагерь стоит между двумя снежничками. На один из них из-за крутизны выходить не хочется, а второй выводит на площадку, которая, как экран, отлично просматривается из лагеря. Да и там тоже кто-то стоит.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Ранним утром, около девяти, когда небо окончательно затянуло, наш русско-курдо-турецкий караван выдвинулся во второй лагерь. Вскоре нас догнала группа, состоящая из польки Моники, японца Инкогнито и гида. Моника — настоящая путешественница-яхтсменша — очень любит Россию, однако, ее с мужем за мнимое нарушение чего-то там (пропуска и визы у них были) на Чукотке судили и запретили к нам въезд на 5 лет.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Мы пристроились к Монике и японцу, тем самым оторвавшись от турков, и за два часа с небольшим перекуром набрали километр до второго лагеря. Лошадки перли наш груз.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Из-за обычной плохой погоды, во втором лагере делать практически нечего. Люди приходят и либо ложатся спать, либо забиваются в кают-палатки греться и пить чай со сладостями.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


У нас, как и ожидалось, практически весь день гора была покрыта облаками, нижняя граница которых начиналась примерно с 3000. Около шести вечера облака ненадолго разошлись и в просветах показалась вершина.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


На следующий день мы проснулись в час ночи, разбудили Хакана, позавтракали и через час вышли вшестером, так как, также как и вчера, объединились с Моникой, Инкогнито и их гидом. Почти у самого лагеря мы обогнали группу немцев и швейцарцев и оказались первыми в очереди на гору. Надо признаться, что это было не бог весть какое достижение, так как среди швейцарско-немецкой группы наблюдался и 70-летний дедушка.

К рассвету на гору мы, к сожалению, не успели, так как выяснилось, что неакклеманый Хакан не спал всю ночь и чувствует себя не очень хорошо. В принципе, рассвет на подъеме тоже выглядел довольно неплохо.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Неожиданно для всех, японец произвел некоторое действие, говорящее о том, что у него тоже горняшка, но потом невозмутимо вытер губы, стиснул зубы и пошел дальше. Около половины шестого мы вышли на вершину.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Погода была шикарная, ветер только поднимался, до облаков оставалось еще два-три часа, вокруг была красота. Мы смотрели на Армению и ее высочайшую вершину — вулкан Арагац.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


С другой стороны наблюдался Догубаязет, его окрестности и вулкан Тендюрек (покрытый облаками). При некотором желании можно было разглядеть и Сюпхан, на котором мы недавно были. Внизу торчал малый Арарат.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Внизу появились немцы и мы начали потихоньку собираться. Когда первый из них вышел на вершину, мы поспешили вниз.

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


При восхождении на Арарат нужно брать с собой кошки — обычно в это время года там голый лед. Однако в этот раз на горе было много снега и мы надевали кошки только на спуске да и то, в основном, потому, что не хотелось нервировать гидов. Но мы спускались рано и солнце еще только начало освещать спуск, а чуть позже снег раскисает. Падать есть куда, особенно, если плутануть в облаках. Вид на спуск:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Если (хорошенько) приглядеться, то на этой фотографии можно увидеть Догубаязет, начало подъема и все промежуточные лагеря. А также гнездо аистов.

Вершина была все дальше:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


а лагерь и облака — ближе:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


К половине девятого мы доскакали до лагеря, и гиды сразу же легли спать. Наползли облака. Мы попили чаю, собрали лагерь и разбудили Хакана с тем, чтобы бежать вниз. К нашему удивлению, он тут же проснулся, вызвонил лошадей и мы действительно побежали с ним вниз. За час сбросили километр до первого лагеря. Отсюда уже появилась некоторая видимость:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


А вот гора вся в густых облаках:

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


От первого лагеря мы спускались не по обычной дороге через коши, а напрямик — по тропкам. Путь до машины от первого лагеря занял еще пару часов ЧХВ. Хорошо ходить без рюкзака!

Велопоход по Турции, часть 2: Арарат (Альпинизм, горы, турция)


Машина под соответствующую моменту курдскую народную музыку отвезла нас в Догубаязет, где мы немного отдохнули и стали перепаковываться обратно в велосипедные сумки, так как на следующий день нам предстояло продолжить путь домой.

79


Комментарии:
0
а как вы поступили со сменой гардероба? неужто тащили все тёплые вещи, обувь, кошки, рюкзаки и т.п. для Арарата с собой на великах? ну и продукты для горы, хотя там не много. Или были какие-то заброски? какие?

1
Мы все везли с собой — теплые вещи, кошки, палки, ботинки и т.п. Изначально шмоток было где-то 35 кг на двоих + велосипеды. Потом прибавилась горелка, а также переменное количество перекусов и воды. От велорюкзаков использовались только штаны, а на них лежали 60-литровые рюкзаки, с которыми мы ходили на Сюпхан и Арарат.

Продукты на гору мы покупали непосредственно перед восхождением в паре супермаркетов в Догубеязите. С собой из Москвы у нас была только баночка соли и сушеные помидоры. Если я поеду в Турцию еще раз, то возьму с собой чай — там он не вкусный.

0
сурово!
значит, и раскладку для велосипедной части тоже на месте покупали? как с этим обстояло - где угодно или только в крупных городах и на несколько дней вперёд?
Туркиши хотели доплату за велики?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru