Ещё раз об использовании горелок в палатках.
Просмотрел имеющиеся у меня два исследования на данную тему.
Первыми обратили на возможности отравления людей угарным газом при использовании горелок внутри палатки норвежские военные. По их заказу Норвежский институт министерства обороны провёл работы по исследованию данного вопроса. В тестах они использовали горелки различных марок и типов общим количеством около десятка штук. Выводы однозначны: использование горелок внутри палаток крайне нежелательно; приготовление пищи должно производиться снаружи на расстоянии минимум одного метра от стенки палатки.
Второе исследование более интересно. Оно было проведено кафедрой туризма Норвежской Высшей школы. На ряду с продуктами горения рассматривали и вопрос пожаробезопасности.
По первой части вывод следует однозначный: использование горелок внутри палаток крайне нежелательно.
Более того, горелки внутри палатки использующиеся в течении нескольких дней, в условиях высокогорья, могут спровоцировать острую сердечную недостаточность, тромбоз сосудов, и как следствие, летальный исход. Объясняется это тем, что СО не успевает выводиться из организма связывая постепенно всё больше и больше гемоглобина в крови, что в условиях недостаточного кислорода в воздухе может привести к тяжёлым последствиям. На этот пункт следует обратить особое внимание...
При тестировании горючести различных туристических материалов были сделаны следующие выводы:
1. Самым опасными в пожароопасном отношении являются синтетические коврики. Они горят что называется ярким пламенем...
2. Спальники с наполнителем из пуха горят практически с одинаковым запалом и скоростью, что и спальники с синтетикой.
3. Тоже самое относится и к курткам-пуховкам.
4. Палатки из нейлона с силиконовым покрытием горят намного лучше, живее и ярче чем палатки из полипропилена с полиуретановым покрытием.
5. У двухслойных палаток внутренняя часть загорается намного легче и горит лучше чем внешний слой.
6. Расстояние от пламени бензиновой горелки должно быть минимум 20 см до объекта возгорания; для газовой горелки это расстояние составляет около 60 см.
7. Ни одна из инструкций по использованию горелок не санкционирует применение горелок внутри палаток.
8. Одной из основных причин пожара бензиновых горелок является "задубевание" уплотнительных прокладок помпы при низких температурах.
166
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А вот про эту часть Время вывода 50% СО из организма человека в нормальных условиях составляет 6-8 часов. В условиях обеднённого кислородом воздуха этот период значительно увеличивается. можно подробней? Значительно - это насколько и как это зависит от обедненности кислородом воздуха?
Точно! Был у меня случай, отмечали День Рождения. Только шампанское разлили, а тут возьми да и пыхни. Так вот этим шампанским и потушили...
Горовосходители делятся на две категории: на тех, кому нравится дышать угарным газом и тех, кто иногда вынужден это делать из-за невозможности приготовить пищу снаружи по причине осадков, штормового ветра, отсутствия места на полке, где установлена палатка.
Второй категории горовосходителей не удаётся переубедить первую.
Сейчас разыскиваю марку KT-11-30К. Трудно найти. Те фирмы, которые предлагают эту марку через интернет, продают рулонами и вагонами. Вчера вечером звонил в одну из фирм и спросил насчет остатков материала. Мне ведь нужен метр, а не километр. Они записали мой телефон и обещали перезвонить. Сегодня еще не звонили и мне кажется они "махнули рукой" на мою просьбу. В магазинах эту ткань искать проблематично. Магазинов строительных материалов много и все не оббежишь. А интернет-магазины стой-материалов торгуют оптово. Я спросил сотрудника той фирмы насчет какого-нибудь магазина, который покупал у них эту ткань для розничной продажи. Они ничего не смогли ответить мне на этот счет. Я обескуражен.
Если же речь идет просто о сильном ветре, то используем экран и варим на улице.
На все случаи жизни инструкции не напишешь. А экран ваш для варки на Раздельной просто унесет, даже в хорошую погоду.
Конечно, лучше быть богатым и здоровым, но ...не всегда получается.
Вот и остается выбирать между плохим и очень плохим. То есть, между палаткой и её тамбуром.
Если нет другой возможности поесть, поджигай, но если просто лениво вытащить свою задницу наружу, смотри исследования норвежцев.
Очень странно. Как она может быть незначительной? Из тамбура выветривается, дышит там один дежурный, а в палатке все наслаждаются. Я в палатке не готовлю, а в тамбуре, если плохая погода - почему нет?
Мне кажется, страхи все-таки преувеличены.
если все закупорено - разница наверное действительно будет небольшой.
Для тех кто сомневается в реальности отравления угарным газом рекомендую обратиться к этому источнику http://www.moskva.fm/play/2003/1327262964
пик Ленина 2012,лагерь 1. гиды KMGA по просьбе гидов IFMGA проводят с клиентами тематическое занятие: что делать с горелкой в палатке ,когда на улице уже нечего делать :)
результат : жертв нет. один товарищ,доверяющий исключительно "британским ученым", на спуске из лагеря 3 таки остался без завтрака
.... Результатом является гипоксия (кислородное голодание) органов, которая поражает в первую очередь те из них, которые либо совершают большую работу (мышцы, особенно сердечная), либо исходно покрывают свою потребность в энергии исключительно за счёт окислительного фосфорилирования (центральная нервная система), либо даже в физиологических условиях существуют на очень «жёстком» кислородном пайке (корковое вещество почки).
Влияние угарного газа на другие биохимические реакции изучено хуже, но есть данные, что он способен вызывать формирование весьма ядовитых свободных радикалов и нарушать процесс регуляции сосудистого тонуса, ещё более нарушая процесс доставки кислорода.
СО не метаболизируется организмом и выводится лёгкими в неизменном виде. Процесс этот не быстрый (опять же вследствие высокой прочности связи CO-Hb). Так, например, при дыхании 100% кислородом на уровне моря за 2-3 часа выводится примерно половина связанного с гемоглобином СО; в других тканях, по-видимому, процесс этот протекает ещё медленнее, вызывая длительную гипоксию и, как следствие, отдалённые или даже необратимые последствия отравления...
...У 40% пострадавших от угарного газа могут развиться отдалённые неврологические последствия. Таковые обычно развиваются в течение 3-240 дней [b](обратите внимание на цифры!!!) [/b], следующих за острым отравлением, и могут проявляться различной степенью нарушения памяти, интеллекта и сознания, двоением в глазах, головокружениями, нарушениями координации движений, мышечного тонуса, походки, недержанием мочи и кала, полной или частичной слепотой, потерей слуха, звоном в ушах, судорогами, несахарным диабетом, и даже омертвением отдельных участков мозга (некроз globus pallidus)...
Этому же вторит и исследование норвежцев как военных так и гражданских, уже с опытами на добровольцах.
Знают ли об этом Ваши гиды? Если знают, но действуют по принципу что русскому хорошо - то немцу смерть, то это только вопрос во времени когда смерть одного из их подопечных приведёт самих "учителей" в места не столь отдалённые...
Вообще если есть на форуме медики, то это фактически готовая тема для докторской диссертации. Достаточно проанализировать часть смертей вызванных "болезнями сердца" в высокогорье, как бы там не было следов гипоксии вызванной не только самим высокогорьем, но и угарным газом горелок...
Мне хватило 1 случая, чтобы больше никогда не готовить в палатке.
...Горелка пошла в разнос, последнее, что я успела подумать, перед тем, как напарница выкинула горелку сквозь вход - "п----ц".
Палатку - то я зашила. А волосы не сразу отросли. Зато на всю жизнь запомнила.
Свою горелку, на стене...
(распевать на музыку Б. Окуджавы)
Лучше - подстригать!
Лавлист, на нем печка, на ней крышка, на ней скороварка (утро, готовка закончена)
Вокруг - остатки дров. Все внутри палатки "Пик"
Но летом трубу не берем - готовим снаружи
Печка - 600г, труба еще так же
Песка сворачивается в трубу диаметром см. 10
4-8 человек
кастрюля/скороварка опускается внутрь конуса по ручки - т.е. в пламени вся кастрюля
Основание - лавинный лист из титана. В своботдое от печки время выполняет свою основную работу
загрузка горючего - через дверку - ее слева видно
Конструкция выглядела так: от каталитического бензинового обогревателя "Эверест" отвинчивался и выбрасывался бачок и все лишнее железо, к горелке приворачивалась трубка из нержавейки, длинной около 50 см (чтобы резиновые шланги не плавились и не горели!) с оливкой на конце для подсоединения резинового шланга!
Дальше шланги соединялись через тройники, объединяя обогреватели в "батареи" - блоки.
Эти блоки/батареи приматывались проволокой к металлическим, из толстой проволоки ящикам для упаковки молочных бутылок - по 2-3 обогревателя на ящик! Эти ящики было удобно расставлять в торце большой экспедиционной армейской палатке (так называемая "Анаконда") направляя тепловое излучение в дальние угла.
Самое главное!!! Обогреватели подсоединялись к баллонам через регулируемый редуктор (используется для сварки - внимание они есть с левой и с правой резьбой!!!
Именно редутор оказался ключевой деталью конструкции - управляя давлением газа можно было менять накал/нагрев обогревателей от темно вишневого до золотисто-солнечного свечения, с соответсвующими этим цветам температурами, при таком горении, при отсутвиии языков пламени, происходило полное сгорание без образования CO, только CO2 и H2O, Так как баллоны (или по крайней мере их большая часть) были бытовые с редуктором, который нужно было одевать сверху (без резьбы) - то эти бытовые редукторов мы переделывали (дырку нужно в определенном месте просверлить) чтобы они перестали работать как редукторы а служили просто переходниками к бытовому баллону - регулировка давления осуществлялась как я уже сказал выше редктором для сварочных работ.
Мы жили сначала 8 чел, затем 12 чел (4-ро , быстро не выдержали в индивидуальных 2 местных палатках на ~ 30 градусном морозе) в "Анаконде" на Южном Инылчеке около 30 дней в Январе 1991 года, газ горел вечером - на полную - сидели на импровизированных нарах (столы МАЛА) в футболках и ночью - на пониженном расходе. Не то что никаких симптомов отравления, а даже малейшего дискомфорта - не было!!
Было отличное, управляемое комфортное тепло!!
За время экспедиции было сожжено какое-то очень разумное количество баллонов со сжиженным газом - точно не помню, штук 12 - 15....
ИМХО: Его выкинуть невозможно, тк если он там есть/был - то он напылен/внедрен в керамику, из которой собственно горелка (+ еще металлическая камера где газ смешивается с воздухом) и изготовлена
----------------------------------------------------------------------.
Если укутывать работающую горелку и котелок, то куда денутся продукты горения?
- - - Они будут приправой к содержимому котелка.
Стальная фольга - это самое лучшее средство для защиты от ветра и для уменьшения теплопотерь!!!
Стальная фольга, для транспортировки, сворачивается в рулон. Она не мнётся, как алюминиевая. Сохраняет "изгиб в рулон". Поэтому, при развороте и охвате горелки с котелком, сохраняет форму трубы. Чтобы её не сдуло порывами ветра, достаточно положить на "трубу" пару ледорубов (конечно, без пластиковой оплётки).
Концепция горелки.
1. Топливо- любое жидкое или газ в стандартных баллонах.
2. Горелка – инжектор с электронным управлением.
3. Поджиг – высоковольтный преобразователь.
4. Нагреваемая емкость: цилиндрический сосуд с двойными стенками (в полости вакуум) , герметично закрывающейся крышкой с предохранительным клапаном (симбиоз термоса со скороваркой) и радиатором а-ля Jet Boil на дне. На периферии радиатора установлен датчик СО (типа лямбда зонда в ДВС), в радиатор встроен элемент Пельтье, внутри сосуда – датчик температуры и давления, снаружи датчик температуры окружающей среды и датчик горизонта (положения сосуда) как в айфоно подобных устройствах.
5. Компоновка системы в целом напоминает Jet Boil . Предусмотрена подача части «выхлопа» в низ на баллон (он окружен пластиковой стеночкой с зазором) для подогрева в условиях минусовых температур, подача воздужа с помощью микро электро вентилятора.
6. Управление. Микроконтроллер на основании данных от датчиков управляет инжектором. Режимы работы отображаются на встроенном ЖК индикаторе. С помощью сенсорной клавиатуры можно задать режим работы, время включения, выключения, требуемую температуру и т.п. Включить и выключить устройство. Питание электроники от встроенного аккумулятора подзаряжаемого элементом Пельтье, встроенным в радиатор (система может заряжать внешние гаджеты, выход на разъем стандарта USB).
7. Порядок работы системы. По команде оператора (кнопкой на клавиатуре) или при срабатывании таймера горелка зажигается (открывается инжектор, высоковольтный разряд поджигает топливо, по информации от датчиков СО и температуры микропроцессор определяет успешность поджига и либо повторяет поджиг и, при неудаче закрывает инжектор выводя звуковое сообщение об ошибке, либо переходит в режим регулирования. На основании содержания СО процессор регулирует подачу топлива добиваясь максимальной эффективности сгорания. После достижения заданной температуры. Инжектор выключается, выводится звуковое сообщение о готовности (в режиме обогрева цикл повторяется). В случае продолжительного отклонения от горизонтали оси системы или превышения максимально допустимых давления и температуры в сосуде инжектор выключается, при восстановлении параметров возможен автозапуск (опция). При низкой окружающей температуре процессор, управляя вентилятором, подогревает газовый баллон.
8. Преимущества системы.
8.1. Оптимальный режим сгорания топлива – макс. КПД. В ручную не достижимый.
8.2. Минимальные потери тепла за счет конструкции «герметичный термос».
8.3. Возможность экономии топлива путем задания температуры жидкости ниже темп. кипения и её контроля при нагреве.
8.4. Возможность отсроченного старта (вы проснулись, а еда уже готова).
8.5. Поддержание оптимально заданной температуры при обогреве и его автоматическое выключение (включение) в заданное время.
8.6. Безопасность, за счет контроля СО, температуры и горизонта.
8.7. Возможность зарядки гаджетов.
9. Основные технические проблемы при реализации.
Необходимо разработать инжектор с малым потреблением электроэнергии и весом. Массовое изготовление описанного сосуда требует высоко технологичного оборудования. Что касается электроники, на современной элементной базе не проблема сделать электронный блок миниатюрным и мало потребляющим. ЖК индикатор будет «замерзать» на морозе, но это не критично.
По себестоимости система конечно выйдет дороже аналогов, можно предусмотреть бюджетные варианты, без элементов Пельтье (работа от батареек), не рассчитанные на температуру ниже -10 С, без сосуда типа термос-скороварка.
Автор, спасибо за статью и всем кто принял участие в комментариях. Очень интересно узнать мнение не специалиста-консультанта в магазине, а практиков. Недавно столкнулся с тем, что возникла необходимость в продумывании обогрева палатки в средней полосе России в непогоду весене -осенний период в ненастье. Недавно пять дней жили в дожди на болоте. сырые были полностью. И решили после этого путешествия подумать про или обогрев или хотя бы просушку палатки и вещей в ней. Хотя бы в отсутствии в ней человека. Теперь ещё в большем замешательстве))) Может кто сталкивался с обогревателями портативными на газу Примуса, Ковеа или ещё какие бренды. В конце сентября снова на неделю на болота идти. Заранее спасибо)