Московский фестиваль скалолазания - 2009. Мои впечатления.
О Московском фестивале скалолазания я много слышала от других спортсменов – что это интересно, весело и очень тяжело! В этом году все совпало, и я смогла принять участие в фестивале. Трассы были подготовлены на 4 скалодромах: МАИ, Скалатория, ДДС и ангар. Обычно все лазают, где поближе к дому и подешевле. А тут – отличная возможность посетить МАИ и Скалаторию.
В списке скалодромов изначально было еще Строгино, но его отменили в первый день фестиваля.
Все участники по предварительным заявкам распределялись в 8 групп. Лазание на каждом скалодроме – всего 2 часа. В расписании нашей группы было 3 дня лазания, потом день отдыха, и в субботу с утра – Строгино, которого, как я уже говорила, не было. Довольно-таки напряженный график. Некоторым группам повезло больше – из-за отмены Строгино у них получился день отдыха, т.е. мы лазали во ВТ, СР, ЧТ, а некоторые группы – во ВТ, ЧТ, СБ. К тому же в первый день 4 часа лазания – ангар и трудность на большом скалодроме ДДСа.
Всего было 47 трасс: 33 боулдеринговых и 14 на трудность. На каждой трассе трудности по 2 зоны: одна в середине и одна - ТОР. Трассы были разделены по трудности: самые простые - зеленые, средние - желтые, самые трудные - красные. Хотя эти бумажки ни о чем не говорят. Некоторые красные трассы были по силам только Алексею Рубцову, а другие красные - смогли пролезть многие.
Когда я пришла в ангар, было ничего непонятно. Много зацеп, везде наклейки разноцветные. Выдали карточку – такие же, какие были в Гуамке. На каждой трассе висели такие коробочки с номером трассы, куда надо было эту карточку прикладывать- «пикать», чтобы на карточку записался результат. Честно говоря, я так и не поняла, надо ли было прикладывать карточку с лазания? Или можно было просто залезть по всем зацепам еще раз? Видимо, не все судьи тоже это знали, поэтому говорили по-разному. В первый день все были честнее и ответственнее и лезли к заветной пикающей коробочке с карточкой в зубах.
В ангаре я пролезла все быстро, только трасса 1 была значительно сложнее остальных. По маленьким активничкам.
А, надо сказать, что лимит у этих карточек 20трасс! Когда мы пришли на большой скалодром ДДСа, моя карточка уже не хотела больше считываться - заполнилась. Где можно было очистить карточку, мне так и не сказали, поэтому добрые судьи записывали мои результаты на бумажку. На большом скалодроме все время занимали очереди на легких трассах. Одну трассу я даже не успела попробовать - придется прийти еще в субботу.
На следующий день – Скалатория. Вчера я думала, что в ангаре были маленькие активнички, оказалось, что там были просто небольшие зацепки…а вот в Скалатории – действительно! Трасс много, зацепки маленькие, или пальцы слабые и кожи мало…
Дольше всего пришлось полазать трассу 28. Красную, которая зеленая с белыми метками)
Трасса на трудность, которая была больше похоже на боулдеринг с нижней, тоже оказалась непростой: было 3 тяжелых перехвата, и на каждом из них можно было упасть, хотя между ними были места для отдыха.
В пятницу – МАИ. Хотя это и был третий день лазания, трассы были не очень сложные - для девочек специально были прикручены вспомогательные зацепки)
Не знаю, что было на предыдущих фестивалях – лучше или хуже, но в целом мне понравилось. Хотелось бы побольше трасс на трудность. Вернее, побольше сложных. Но надо и о других подумать… Кстати, на боулдерниговом фестивале в Аржентьере, мне показалась, была очень интересная система проведения: есть 2 варианта каждой трассы – сложный и легкий. Если пролазишь сложный вариант, то легкий тебе засчитывается автоматически. Здесь было также (только женский и мужской вариант трассы). Можно было разрешить всем лазать оба варианта. Только тогда нужно было бы в 2 раза больше пикающих коробочек)
Всем советую участвовать в таком фестивале. Это ведь те же самые тренировки! Только на разных скалодромах! Думать о трассах не надо – только лазать! Всегда можно спросить совета или подсмотреть как лезут другие. Веселее и полезнее в 100 раз!
Окончательных результатов пока нет, есть только промежуточные) Можно посмотреть тут
Еще один отзыв о фестивале тут
А фотографии здесь, здесь и здесь
Фотографии Ангелины Бехтиной, Алексея Леонтовича, Дмитрия Шушпанова.
Текст Галлямовой Анны
84
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А что это за красная трасса, которая зеленая с белыми метками? %)
Довольно часто можно было услышать такое:
- А я пролез вон ту красным!
- Которая по зеленым?
- Ага
И ведь все друг друга понимали)
Еще хочется, чтобы организаторы по отчетным статьям не считали, что все было клево, а исправили свои потрясающие косяки в следующий раз. А то уж слишком много их было...