Сходил на Белуху? Заплати штраф!
Всем известно, что маршрут на вершину Белуха Восточная проходит вблизи границы с Казахстаном. За восходителей на вершину нынче взялись пограничники – наша группа альпинистов была задержана на выходе из района летом этого года и допрошена.
Пропуск в 5-ти километровую пограничную зону (где проходит маршрут восхождения на Белуху) получить нереально: знакомые пробовали этим летом – отказ без объяснения причины, даже при том, что их мероприятие носило официальный научно-исследовательский характер. Пограничники выше Аккемского озера не ходят, поэтому альпинисты в пропусках обычно пишут маршрут до Аккема и обратно. Но в нашем случае пограничники действовали основательно: задержали всю группу, конфисковали фотоаппарат, скинули фотографии и практически вынудили одного из участников написать в объяснительной, что группа была на Белухе, запугав ответственностью за дачу ложных показаний. В итоге сейчас на руководителя группы заведено административное дело и ему грозит штраф. Обвинение по статье 18.1 КоАП.Из разряда «маразм крепчал» и недавняя история про летчика, которые спас человеку жизнь и заплатил штраф 30 тыс, потому что в процессе спасения человеческой жизни пересек границу.
Если бы пропуска на Белуху действительно выдавались, вряд ли подобные проблемы появлялись. Но ходят туда толпами, в 2014 году будет 100 лет со времени первого восхождения, а пограничники, как выяснилось в процессе допроса руководителя группы, даже точно не знают, где именно проходит эта злополучная граница – сами не смогли нарисовать её на карте, но с удовольствием накладывают на инструктора по альпинизму многотысячные штрафы. Это официальный альпинистский маршрут, и он должен быть доступен для альпинистов. Вам так не кажется?
Интересен опыт тех, кто подобным образом сталкивался с пограничниками. Хотелось бы, что бы восхождение на Белуху перестало быть незаконным, но вот как этого добиться? Особенно интересно мнение по этому вопросу представителей ФАР.
Надеемся на ваше понимание, поэтому намеренно не называем имен. Однако если ФАР будет готова посодействовать решению этого дела и в принципе законности восхождений на Белуху, готовы предоставить им подробности дела. Это может в любой момент коснуться каждого, кто планирует восхождение на Белуху.
227
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А что, разве они вдруг перестали выдаваться?
К этому мы были готовы, так как заранее наслушались слухов о том, что с горы и её окрестностей сняли несколько альпинистов-туристов (живых и не очень), которые прут на Белуху, а сами первый раз в горах. Поэтому пропуска выдают только зарегистрированным группам (коей мы не являлись) со сдачей ТБ где-то очень далеко от нашего маршрута. На сколько это были именно слухи и как всё это связано - не знаю. Но с помощью этого мы попали куда хотели.
Неужели будет штраф в 200 000 рублей, которым нас пугали еще 2 года назад ???
Неужели будет штраф в 30 000 рублей, которым нас пугали еще 2 года назад ???
Ошибаетесь, ходят. Мы видели наряд у выхода на Аккемский ледник, изрядно выше озера. Поэтому лучше писать в пропуске не "оз.Аккем", а "долина р. Аккем." Хотя при изъятии фотоаппарата и такой вариант уже не поможет на обратном пути. :(
Что не пускали в сторону Белухи, придравшись к словам "оз.Аккем" - бывало. Но чтобы на обратном пути так прихватывали - это что-то новое.:(
Не надо никуда торопиться. Как ни рисуй, Белуха все равно попадет.
Кстати, фотографировать по пути на вершину территорию Казахстана - тоже нарушение. Приказ ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 "Об утверждении Правил пограничного режима":
1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото- и видеосъемку территории сопредельного государства.
Кстати, и Аккемский ледник, и Томские стоянки, и Корона Алтая находятся все в той же запретной 5 километровой зоне.
Это как это, можно пояснить? Эти двести метров от границы до Белухи - что такое? Разве Белуха отделена от хребта, по которому граница? По-моему, она на нейтральной полосе.
И по какой именно карте судя - не по водоразделу? Общепринятая в мире практика - именно по нему. На физической карте советских времен - именно так, и Белуха на границе. Вы какую карту смотрели?
В альпинистском классификаторе самый простой путь на В. Белуху - это маршрут братьев Троновых категории 2Б. Он идет с Катунского ледника через седло. Катунский ледник - это Казахстан.
С юга - еще не значит из Казахстана. Из России тоже есть подъем с юга.
p.s. Сейчас посмотрел - Сапожников от истоков Катуни поднимался, это Россия.
Если под "с юга" он имел ввиду ледник Геблера - то он тогда был проще ледопада Мюштуайры (туристкая 3-А), но еще более удаленным и оба все равно находятся на российской стороне.
Имелся в виду именно Геблера. Я сказал, что наши ребята в 1990 довольно просто поднялись, он в ответ:"Теперь там все не так, сам ходил легко, теперь совсем другая сложность, ледовая обстановка сильно изменилась, мы не прошли."
Нам тогда весь траверс зачли как один 3-Б. Перевал Белухинский числится как 2-Б, хотя в нашей обстановке сама перемычка трудности не представляла, особенно на спуске на плато под ББС - там запомнился простой траверс. Да и на подъеме на его с межвершинного плато тоже ничего не вешали. А если насквозь с л. Геблера и через ледопад Менсу - то будет явно повыше 2-Б.
Я с тех пор в том районе не был, но группы из нашего турклуба ходят туда регулярно и, насколько я знаю, с отказами в выдаче погранпропуска не сталкивались.
http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P050000859_
Совершенно верно. Но точно знать , где она проходит, тоже не вредно.
А то я как-то столкнулся с группой, которая шла вокруг Белухи и была вообще не в курсе, что ее маршрут заходит на территорию Казахстана!!! :))
Так советовали ВСЕ, кого я знаю, во избежание отказа в пропуске. Так что проблема таки есть.
http://www.risk.ru/users/abo/13011/
Правда разница в том, что на Кавказе пропуск позволяет находиться в 5-километровой зоне (по факту - все что выше заставы), а проблемы могут возникнуть с выходом непосредственно на вершины или перевалы, т.е. формально в 100-метровую зону непосредственно самой границы.
*****
Странная надежда.
Пусть читают и знают, что мы об этом думаем.
Они ведь мыслей читать не умеют.
Задачу поставили- выполняют.
http://www.alpfederation.ru/journal/snow_leopard
http://www.risk.ru/users/marich/190776/#c181832
И фотографии на границе, и даты, все для оформления нарушения режима государственной границы, а может даже и незаконного пересечения. Вот страна...
Прям как у Ильи Ильфа: «Страна непуганых идиотов, пора пугнуть».
«Снежный Барс России» – новое почетное звание в российском альпинизме с риском для свободы.
Но насчет "ничем не лучше" - не соглашусь. Алтай - отличный район, очень своеобразный.
В чем особое своеобразие Алтаю по сравнению с другими горными районами не слишком понимаю. Тот же Кавказ или Альпы, вид с боку. Только погода хуже.
Тянь-Шань, к примеру, куда как своеобразнее и интереснее. Памир тоже резко отличается, но мне меньше нравится.
Так надо уметь погоду ловить. У меня получалось.:))
На Кавказ совсем не похож. Где там в высокогорье такие озера, как Кучерлинское или Мультинские? Что-то не припомню.
И вообще совсем другие впечатления, чем от Кавказа.
В Альпах не был, но тоже не поверю, что то же самое. Где там два дня пилить до ближайшего поселка? Да еще по дороге хрен переправишься просто так. :)
Я больше про сложности с пограничниками говорил. Если там заморчки с пропусками и еще какими-то штрафами, то зачем туда ехать? Есть куча других горных районов, где таких проблем нет. Выбирай, езжай туда, где все хорошо с формальной точки зрения.
Ну а уж если хочется именно на Белуху, то пожалуйста, езжай. Но нечего тогда плакаться на Риске, что у тебя проблемы с погранцами, штрафами и прочие неприятности. Ты все это знал и сознательно на это пошел. По закону формально погранцы правы.
Белуха, Аккемское озеро, Аккемская стена - один красивейших ландшафтов мира
В таком варианте - могут возникнуть. Надо оформлять за месяц факсом в ПУ.
Если из Грузии и обратно в Грузию, то ничего не надо
Нам в прошлом году не разрешили войти в ПЗ одним днем раньше. Был пропуск с 27 числа, а мы приехали 26-го. Никто не взял на себя ответственность разрешить!
Так что лучше уж все оформить заранее.
*****
Александр ну ты как дите:)
Пропуск- это документ имеющий юридическую силу.
Кому нафиг надо ради тебя нарушать?
Ты въедь в Европу на день раньше указанного в визе.
Смешно же, правда?
Пропуски я оформляю всегда и в нашей секции эта практика безусловна! Поэтому такие вот жалобы мне лично непонятны.
Вы на саму вершину Белухи оформляете пропуск?
Как там в старой рекламе:
"Хопер-инвест - отличная компания. От других." :))
Что ж тут отличного - целый месяц пропуска оформлять? А в чем проблема прямо на погранпосту документы проверить и выдать? Или просто пропустить , если документы в порядке?
++Пропуск оформить, это как дорогу перейти. ++
Слава Богу, на переход дороги пока еще не требуют документы за месяц оформлять. Страна еще не настолько отличная. :))
Именно для восхождения на вершину дают всем? Расскажите, пожалуйста, порядок оформления.
P.S. Роман, привет!
Я заранее за месяц не могу планировать - снялся и поехал, тут сборов пять минут. В Кырлыке выписываю до Аккема, а там как повезет. В крайнем случае, отмазать есть кому , из аборигенов.
Конечно, нет. Пересекать можно только в специально предназначенных для этого местах.
Для того чтобы не было "не удобных" вопросов - нужно чтобы обе стороны смогли решать этот вопрос и вникать в него - необходимо доносить до всех проблему. Экономические границы открыли, а вот в горку сходить - Низяяя.
Смешно и грустно одновременно.
а в горы Алматинские тоже проблема ходить, в частности Большое Алматинское ущелье, выше БАО не пускают, погран зона ибо... насчёт пропуска без пересечении границы узнавал на заставе, для граждан РК проблем как бы нет, только надо принести маршрутный лист(достаточно карту с гугла распечатать) и копии документов всех участников, для граждан других стран - на заставе не делается, сказали только через консульство.
Для гнусного сравнения не в пользу России: И в этом году удалось попутешествовать по массиву Монблан. Ходили через вершину из Франции в Италию. Затем пересекали массив альп из Италии в Швейцарию. Нигде и никто не спрашивал не то что пропуск, но даже паспорт не пришлось никому показывать. Круглый год, летом - альпинисты, а зимой горнолыжники тусуются между альпийскими странами сплошным потоком. Работают общие фуникулёрные линии на границах соприкасающихся стран. Вот как мы сейчас смотрим из России на Северную Корею, где запрещён интернет и прочие свободомыслия?
Вот именно так видится зона Белухи из региона Альп. Мне немного совестно, что непатриотичные сравнения нарисовал. Но я ещё смягчил, насколько мог..
А вот до вступление Швейцарии в шенгенское соглашение при катании на(за) границе с ней проблемы были, и не малые.
Да и внутри шенгена не все так уж совсем свободно - моих друзей высадили из поезда Прага-Дрезден за отсутствие
с собой паспортов (для пересечения границы они необходимы)
Уж ввели бы тогда для района Горного Алтая тоже нечто альпинистско-шенгенское что ли?
Или это Вы так пошутили?
Таджикские пограничники обычно честнее - смотрят, чтобы в маршруте не было пограничных вершин и предупреждают: "На границу не выходите".
Узбеки просто не пускают в некоторые районы. Например, получить право сквозного проезда через некоторые анклавы очень непросто.
Или при выходе объявляет, что в Бишкеке не имели права выписывать погранпропуска на ЕГО район. А право имеет только он, поскольку он тут - ХОЗЯИН. А туристы с этого момента уже не туристы, а преступники, террористы и т.д.
И Вы еще про менталитет рассуждаете? Российские погранцы хотя бы пореже так развлекаются. А Вы взяли 3 вершины, на которых Киргизия зарабатывает деньги, и объявили: "У нас можно!" Да, на Иныльчеках и под Ленина можно. А дальше?
Насчет чехов и поляков - не в курсе. Спросите у них.
Так все-таки Вы признаете, что у вас "все можно" только на Иныльчеках и под Ленина. Уже хорошо.
По сроку давности можно отмазаться если время протянуть, вот здесь посмотрите: http://rospravosudie.com/act-reshenie-ch-1-st-18-8-koap-rf-murynchik-e-v-16-05-2012-18-1-ch-1-s
По теме, тошно. Всю жизнь прячемся от ментов, погранцов, лесников. "Мы чужие на этом празднике жизни".
года?
Статья 39
Стороны обеспечат свободное передвижение граждан
государств-участников внутри Единого экономического пространства.
Свободное передвижение предполагает отмену любой дискриминации
в отношении граждан Сторон и создание унифицированного правового
режима в части трудоустройства, вознаграждения, других условий труда
и занятости.
Это предполагает возможность:
- свободно передвигаться, занимаясь трудовой деятельностью, по
территории Сторон;
- максимально упрощать процедуры принятия и выхода из
гражданства;
- предоставления гражданам Сторон, постоянно проживающим на
территории любой из Сторон, правового статуса, максимально
приближенного к статусу граждан страны проживания;
- свободно пересекать границы и находиться на территории Сторон
по паспорту гражданина одной из них;
- устанавливать единые нормы по провозу через границы
государств-участников иностранной валюты и беспошлинного провоза
багажа;
- применять национальные режимы в отношении граждан
государств-участников при пересечении их границ;
- находиться в одном из государств-участников, занимаясь
трудовой деятельностью в соответствии с законодательством,
регулирующим занятость граждан данного государства;
- оставаться на территории одного из государств-участников
после завершения трудовой деятельности в этом государстве.
В этих целях Стороны подпишут соответствующие соглашения.
Соглашение о едином таможенном пространстве трех государств — России, Казахстана и Белоруссии — вступило в силу год назад, 1 июля 2011 года. Каков смысл пятикилометровой зоны внутри единого пространства?
Как видите, все препоны приграничных зон введены подзаконными актами ФСБ в 2007 и 2008 годах. В их же компетенции изменить правила в соответствии с межгосударственным договором. Кто может заставить ФСБ это сделать?
эту пограничную систему надо удалять с корнями!
Границ нет - есть только преграды...
...полоска на политической карте... через которую гоняют пастухи стада животных ...
столбы не земле лежат.. колючая проволока вдаль километрит.. заброшенные казармы резина и гарь... автомат униформа и противогаз..
Всем привет!
Пропуска готовы, записываю их номера.
Прошу переслать на Кырлыкскую заставу.
На заставе, пограничнику легче по номеру найти пропуск.
Чарышское-83857422745 застава. Коргонские или Инские белки.
Огромное Вам спасибо за пропуска в 2006,2008,2009,2010, 2011 и 2012.
Успехов Вам в боевой и "политической" подготовке. Благополучия в жизни.
С уважением, Полковник запаса.
Блатую его на февраль.
при прокладке маршрута в 5-км полосе вдоль государственной границы существуют ограничения (п.1.9.8 правил пограничного режима)
маршрут не должен приближаться к гос.границе ближе чем на 100 м.
(http://www.turistka.ru/altai/pub.php?p=76) (http://altai-guide.narod.ru/pogranzona.html)
(http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4697)
Из практики: заранее выписанные пропуска теряются - россиянам проще их выписывать на пропускном пункте.
Что касается дела о нарушении погранрежима. Необходимо проанализировать ситуацию изъятия фото. Наверняка, это действие проведено неправомерно, нет понятых, и т. п. А доказательства, добытые с нарушением закона, таковыми считаться не могут. Далее. Если ратифицирован международный договор, где указана свобода передвижения - никакой ограничительный ФЗ (а тем более приказ КГБ), силы не имеет - см. Конституцию РФ, устанавливающую презумпцию международных соглашений перед национальным правотворчеством. В итоге, дело должно рассыпаться. Далее, в порядке возмещения убытков, отдельным гражданским иском, можно взыскать с федеральной казны все денежные потери, в т. ч. моральный вред. Прецеденты были. Это более реально, если дело прекратить с формулировкой "за отсутствием состава (события)" преступления или правонарушения. На эту тему имеется соответствующее постановление президиума ВС.