Старая фотография.
Сезон смидесятого года в альплагере “Айлама” открывали четыре инструктора (включая начуча и начспаса) и три стажера. Тому, кто ещё помнит времена “руководящих материалов” в советском альпинизме, это пкажется невероятным. Но лагерь-то был грузинский. Там и не такое бывало(или не бывао). Не бывало, например, в “Айламе” “ в 1970 году радиостанций. При выходе на спасработы давали килиграмм пять ракет и длиннющий список их комбинаций означающих от “всё нормально” до “ перелом руки(ноги),нужен транспортировочный спасотряд и носилки” и т.д.. Ракетниц в лагере тоже не было и “стреляли” используя(!) штычек ледоруба. Но это, как говорится, другая история, я, вообще-то не о том.
Отработали первую смену. Выполнили учебный план. Пересмена. Моему товарищу, новоиспеченному инструктору(отстажировался) нужно руководство на двойку А(!) для закртия(!) ...второрго разряда. Ветеранам советского альпинизма и это покажется неправдоподобным. Но было, было. И дело не только в айламинской вольнице. В 1969 году в школу инструкторов брали с “третьи с превышением”. Я свой второй разряд закрывал сменой позже, работая инструктором с отделением разрядников, двое из которых этот второй закрыли под моим руководством раньше меня. Ну, и это,как говорится, другая история. Итак.
Набралось нас трое. Руководитель-третий разряд (с превышением в виде двух 3А и двух 3Б. Инструктор второразрядник. И автор этого воспоминания ,тртий разряд(с превышением из двух 3А и одной 3Б), только что отстажировавшийся вроде как инструктор . В тройке в те времена ходить не разрешалось. А кое-какие правила в “Аиламе” все же соблюдались.Отработали первую смену. Выполнили учебный план. Пересмена. Моему товарищу, новоиспеченному инструктору(отстажировался) нужно руководство на двойку А(!) для закртия(!) ...второрго разряда. Ветеранам советского альпинизма и это покажется неправдоподобным. Но было, было. И дело не только в айламинской вольнице. В 1969 году в школу инструкторов брали с “третьи с превышением”. Я свой второй разряд закрывал сменой позже, работая инструктором с отделением разрядников, двое из которых этот второй закрыли под моим руководством раньше меня. Ну, и это,как говорится, другая история. Итак.
Из десяти участников моего отделения выполнивших в первой смене “Значок”, один выделялся очень хорошей физической формой и какой-то ранней для значка-новичка самостоятельностью. И даже независимостью что ли. Черта для для участника альплагеря необычная, и, с точки зрения некоторых , вредная. Ну, я и предложил, мол, нормальный мужик, берем четвёртым. И хотя значкиста на “спортивное” восхождение(т.е. вне учебого отделения; даже на 2А) выпускать было нельзя, но, так хотелось, что получилось и можно (“Айлама”!).
Выыпустились у начуча. Часов на десять назначили выход. А тут ещё одно обстоятельство, некоторым образом попвлиявшее на ход событий.
В “Аиламе” в тот год не только инструкторов не хватало и раций не было. Не было в лагере и врача. Mне, тогда студенту четвёртого курса мединститута, предложили эту должность “исполнять по совместительству”. В кавычках потому, что с зарплатой обманули.(может у них и зарплаты для врача не было, или деньги использовались на более нужные нужды)
В соседнем сванском селении (кажется Ужгули) я лечил ребёнка от пневмонии инъекциями антибиотика. Начуч лагеря Сандро Гвалиа, узнав об этой “частной практике” как-то нехорошо усмехнулся:” Харащо эсли вылэчишь... А эсли нэт...” Свезло, ребёнок выздоравливал.
В утро нашего выхода должен был сделать последнюю инъекцию. Когда я с этим делом справился, отец ребёнка предложил обмыть событие. На мой робкий протест, что не могу,что на гору сегодня, возразил:” У нас так нэ дэлают”. И уж совсем классическое: “А чито тут пыть!?”
“Чито тут пыть” была трёхлитровая банка сванской араки. За мою уже долгую жизнь какой только дряни ни пришлось попробобать. Но хуже той араки, кажется, не было. Градусов 15, и запах..., тонее вонь. Кто пробовал поймёт.
Коротко говоря, часа за два справились мы с этой сивухой(троём, со мной, слава Богу, был товарищ). Никакой плетусь в лагерь. В те времена мы были жадными до гор. Настрой на гору всегда был сильный. И уж если выпустились, варионтов быть не могло.
Надо сказать, что небольшой запас спиртного(“газфонд”) у нас в лагере всегда имелся. Обычно дешёвые сухие вина. За “газфондом” следили чётко, регулярно пополняя израсходованное.(Уже не вспомню кому из моих друзей принадлежала эта гениальная идея).
Так вот, в лагере застаяю картину Репина “Приплыли”. Руководитель наш в одиночестве докушивает вторую бутылку сухаря. А мой вопль хладнокровно парирует:”А тебя где носит, выходить пора”.
Рюкзаки, вообще-то, уложены. Двое других трезвые и хмурые. Главное сделать рыло и выйти из лагеря. Сделали, вышли. Как? Не помню. Помню только, что хмель мой вышел весь довольно быстро. Подход начинался длиннющим тягуном ввиду лагеря – ни остановиться, ни отлежаться.. Да, вершина, на которую мы вшли –Вахушти.
Идём, погода портится. Уже и капать начинает. На довольно крутом травянистом склоне вырыли площадку – со стороны склона порубили, в долину подсыпали уступчик, ну, как учили. Лёг с краю и ночью с этого края свалился спелёнутый спальником, прижатый краем паплатки к этому уступчику. Ощющение жуткое. Шуметь было стыдно, еле выбрался. Это был первый звоночек. С часу ночи начались дебаты идти-не идти т.к. погода была “переменная” – то дождь налетал, то раздувало. Возвращаться в лагерь без горы не хотелось. Да и клеточка товарищу нужна. А, как уже сказал , были мы жадными и до гор и да и клеточек. Маршрут гребневой – найдём. ”А двойка А, она и есть двойка А” - подитожил руководитель. Года три спустя перед выходом на пятёрку он той же интоначией констатировал:” Пятёка Б, она и есть пятёрка Б”. Но это, как вы понимаете, уже другая история.
Часов в пять вышли. Погода постепенно хужела. Туман, ветер, временами снег. Но мы ещё свеженькие, прём. Дошли до гребеня. Там вообще мразь. И эта самая мразь нам в морды фигачит. В сплошной круговерти проскочили вершину, незаметили как начали спускаться. Туман был такой густой, что непонятно было вверх идём или вниз. Кое- как разобрались, вернулись. И каким-то чудом наткнулись на тур. Записку нашли в куске льда. Как муравья в янтаре. Ну, натурально, расслабились слегка – на вершине ведь. И только-только позволили себе этот расслабон, слышу какой-то странный звук вроде зуммера. Зудит противно, монотонно “з-з-з-з-з”. Ну зудит и зудитт. А через какое-то время тон звука пошёл вверх и на самой верхней ноте так грохнуло-полыхнуло, что очнулся я мордой в снегу. Было такое ощущение, что по затылку плашмя саданули доской. Поднимаю голову – все лежат. Перекликнулись – живы. Нормально. Надо делать ноги. И побыстрей.
На нашу беду на Вахушти был ещё один маршрут -1Б. И наш руководитель умудрённый опытом третьего сезона в горах и “третьим с превышением“ разрядом авторитетно руководит: “Кто же спускается по двойке А, когда естть единица Б?!”.Поскольку заявление было риторического характера сопротивлялись не долго ,надо было линять. Т.е. согласились спускаться по единичке. А где она эта эта единичка в этой грозе? То, что самый короткий путь это изврстный путь, мы тогда ещё не знали. Опыт, как известно, лучший учитель. Берёт не дёшево, но учит хорошо. Вот и началась учёба.
Погода всё также переменная – от хреновой до, ну очень хреновой. Время от времени гадский зуммер в моей голове включается, и когда тон ползёт вверх, я ору:”Ложись!” Все падаем. Раздаётся жуткий грохот и треск. И так много раз. В натуре, война.
Удивительно, что никто из моих друзей этого зуззания не слышал. Ребята верили мне на слово, вернее на крик И свойство моего организма улавливать грозозвой разряд за мгновение до его разряжения - баханья, помогло нам тогда. А двумя сменами позже подвело. С отделеним разрядников заковырялись на Фытнаргене по четвёрке. На вершину вышли поздновато. Это бы ничего, спуск по единичке. Тем боле, что видим спускающийся уже отряд значкистов, пробивший не тропу – дорогу. И тут слышу “з-з-з-з-з”. С перепугу загоняю отдделение в первый попавшийся кулуар. И хотя, как вы понимаете, это уже другая история, но до половины я её всёже расскажу. После двух–трёх верёвок снега пошли скальные сбросы – классика. Полночи дюльферяли. Оставшиеся полночи шли по леднику. Зуммер больше не беспокоил, но... Как-то вдруг волосы у всех встали дыбом(не от страха). По верёвкам метались синие огоньки(святого Эльма?). Из-под ног, если попадалась мелкая сыпушка, брызгали изумрудные россыпи – ну, тебе, Серебряное копытцо. Точнее четыре пары стальных триконёчков.... Когда утром увидел наши следы на леднике, волосы встали дыбом уже от страха. Весь ледник был изрезан вдоль и поперёк трещинами. Как мы умудрились в темноте не нйти одну из них?
Извините, отвлёкся. Посреди сплошного тумана, зимы и войны ищем единичный спуск. Наконец ныряем в кулуар, показавшийся нам той самой единичкой . Валим вниз, теряя высоту и уходя от грозы. Уже в разрывах тумана и облаков видны зелёные леса Сванетии. Местами и трава под ногами. Ну всё, ноги унесли. А фиг там. Вскорости кулуар наш закончился бараньими лбами. Метров, этак двести-триста.Тихая истерика. Дюльферять нечем. (шли-та на двойку А). Эх ма, полезли вверх. А уже изрядно подустали.
Мокрые, холодные и злые снова выбрались на вершинный гребень. Опять зима, туман, гроза и, временами, мой вопль “ложись!” И опять суёмся в какой-то кулуар. Дальше - смотри предидущий абзац(зелёные леса, травка, бараньи лбы). Tак я тогда и подумал, что всё, “ абзац” или как сейчас болле изящно выражаются на “Риске” “ж..а”. Но оказалось, что не всё, не “абзац”, и не ...Это всё было дальше. Дюльферять, как уже известно, было нечем. Слава Богу, что было нечем, а то ведь начали бы, потому как идти вверх сил уже не было. Eстественно, потаащились ввррх. На гребень мы не вышли, не выбрались, а выползли. Я так последние метры шёл на четвереьках. Остальные инсруктора были не лучшше. А вот значкист держался хорошо.
Наверное рассудок оставлял нас вместе с последними силами. Иначе как объяснить, что мы ещё дважды с идиотическим упорством свалиовали по очередным кулуарам до очередных бараньих лбов.
Когда наш знчкист во время перекуса выбросил цветастую консервную банку(“Глобус”) вниз по скалам, я непроизвольно дёрнулся за этой жестянкой, непроизвольно же вырвались нехорошие слова. К тому времени уже не верилось в благополучный исход нашего восхождения, А по банке , глядишь, потом и нашли бы нас.... Я говорил, что мозгов уже не было. Значкист же ни моего жеста, ни моих слов не понял. Он, всё также, выглядел бодрее и свежее всех и отчаянность нашего положения не понимал, толи по неопытности(ну чё с значкиста взять?), толи сил у него было не мерено.
Прочесав все возможные кулуары, спустились мы, наконец, и к тому, по которому утром поднялись на вершинный гребень. Теперь расклад был уже без вариантов. И палатку можно было внизу разглядеть. Свежего снега выпало за непогожий день много. Иду пошатыаясь. Очередной раз шатнуло, и, вдруг, снег вокруг забурлил и понесло вниз. Лавина. Испугаться толком не успел, да и сил на испуг не было. Так, лёгкая инстинктивная тревога. Кое как устоял на ногах. Было впечатление, что снег около меня кипит и булькает, и неспешно льётся вниз Ощущение тревоги сменилось каким-то ненормальным , ни к месту восторгом . Метров через сто всё остановилось. Отдышался и прыгнул в другой снежник – всё, а, главное, факт спуска повторились. Так меняя снежники и сьехал к палатке. Товарищи мои спустились тем же манером.
Вот и всё приключение . Притащились в лагерь. Одна из наших девушек щелкнула “Зенитом” – так получилась эта старая фотография. Да и вспоминать-тo не стоило бы труда, тем более читать, если бы не имя нашего знчкиста.
Слева напроаво: Александр Сорокин, Владимир Балыбердин, Юрий Абарбарчук, Геннадий Климов . Альплагерь “Айлама”. 1970 год.
P.S.Это было самое трудное(не сложное-трудное) восхождение за весь мой сороколетний альпинизм. А ведь потом были и Чатын с севера по ромбу в такую непогоду,что район был закрыт даже для учебных единичек. И Дaлар по Граковичу-Варбуртону тоже в непогодь.И Замин Карор. И ледовая трещина под Корженевой. А спасаловки...
293
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хочется почитать ещё несколько историй такого же настроя.
Позитив и откровенность + юмор!
Ближайшее селение к лагерю – Курулдаши. Там ещё лавка очень колоритная была с обедом от 12:00 до 17:00 (примерно).
А за рассказ - большое спасибо.
Время штука очень хитрая и жёсткая. Вот кажется, что такого у всех навалом, а потом раз - и нет совсем.
Айлама - какой был замечательный лагерь! Теперь на его месте, судя по по Гуглу, только остовы домиков и столовой, поросшие травой :-(
Ходил эту 2А на Вахушти на руководство, но уже в 78. Не с такими ужасами, но тоже заблудились, хотя гора - вот она - прямо над лагерем :)
Ничего внятного найти не могу. Некоторая информация в интернете есть, но явно не он (по возрасту, званиям).
Первый инструктор и замечательный человек.
Вот он. Айлама-76 (5 смена)
Я руководил транспортировкой.Увы...
Пару слов памяти очень хорошего человека.
Он приехал после первенства Союза и был новичком-инструктором без всех этих «а я хочу, чтобы …», сохранив спортивный дух и исповедуя принцип - брать на себя столько, сколько позволяют силы (а их у него было …). В «турецком» перевальном походе собрал и тащил, практически всё имущество сдохшего отделения. Оставшись дежурным инструктором готовил такой обед отделению, что сбегался «на запах» весь выездной лагерь. И при всём этом (да ещё при сванском менталитете) лишь жаловался, что «девчонки» отделения (на снимке они слева, а на коленке «чужая» и только сиюминутно-платонически) гуляют «налево».
Уже как-то писал, что по молодости лет мы это мало ценили и думали, что «так положено».
Может, в дальнейшем, что-то и изменилось (к сожалению, очень часто: «… мир изменил нас»). Но по сей день, это один из лучших инструкторов на моей памяти (по крайней мере, по человеческим качествам).
А за несколько дней до того со значкистами "Айламы" мы встретились на в. Марджанишвили, поднявшись по разным маршрутам. И командира отряда их я видел и помню. Да, в "Айламе" дисциплина была попроще: новички и значкисты ходили без касок...
Сначала не поверил, а затем просмотрев все новичковские снимки из Айламы-76, не обнаружил ни одной каски, даже на скальных занятиях (и вправду, Грузия, однако - "крутые" были ребята)
И ещё.
Залез ещё раз в «список НС Шатаева», так там Мачхапара 2А и Барлиани есть в 83-м, но 27 лет и 2-ой разряд, что аж никак …
А зря.
Хоть рублёными фразами. Но лично я, был бы очень благодарен.
Понимаете, вот Серго для меня, до вчерашнего дня был реально жив (да таким и останется – ну, ведь не мог он от какой-то там молнии в 83-м). А ваши воспоминания, лишь укрепляют эту уверенность.
Барлиани Сергей Магеданович, 40
Грузия, Тбилиси, МС
02.08.1983 Мачхапара, 2А удар молнии
Чего ж нет, конечно можно. Что сразу увиделось - ихний(американский) более рационален и...., быстый. Вспоминаю как мы в далёком альпинистском детстве выезжали на скалы. Пятница. Часа два-три на автобусе. Час пешком. Потом палатки, костёр... Визборы, Галичи, Окуджавы...
Утром, если погода, полазаешь что-то там. А в лагерь или на альпиниаду? Да и в альплагерях спортивная жизнь, обычно, шла не спеша. Но эта неспешность дарила нам ту роскошь общения, дружб, любовей, которорыми мы до сих пор наслаадаемся.
А у них - на машине под гору. Ни со снаряженим, ни с выпуском проблем не бывает. Иногда вроде и позавидуешь этой чёткости, а потом... настольгия по тем временам
В своё время народ сильно потешался над иностранцами с индивидуальным набором продуктов, а иногда и «личными» палатками.
К сожалению, дальше моё любимое: «мы хотели изменить мир, но мир изменил нас».
И пишите Вы это из Штатов (боже упаси осуждать), и я могу только ностальгировать.
- Ну, ужас. Но ведь не «Ужас!!!»
Что перца «в кости» в столовой сыпали безмерно … Так это факт.
Что девчонок, за «безответность» списать могли … Тоже факт.
Но не «Ужас!!!» же.
А вообще говоря, очень интересная тема, если серьёзно.
Ох, большой Союз был и разный.
Помню как собирали грибы в местном лесу и жарили. В пятую смену грибов было много. Таких огромных груздей больше нигде не видела. И белые грибы были недалеко от лагеря.
А в лагере "Зесхо" - потрясающие фундуковые деревья, как дубы.
Но при этом там были (и есть) большие и настоящие горы с классными маршрутами на Айламу, Ю.Шхару и др.
А самое главное, там запросто можно было пообщаться с такими людьми как Шалва Мобилович Маргиаги,
Серго Барлиани,Ираклий Алексеевич Гелдиашвили и другими глыбами советского и грузинского альпинизма
Мне повезло.
Я там был
Единственно, что серьёзно - девчонки иногда жаловались. Тот же Шалико, был ещё ого-го какой орёл.
Но сам со свечкой не стоял, поэтому можно считать слухами.
А об ностальгии есть же хороший анекдот
- А при Хрущёве было лучше!
- Почемы?
- Бабы были моложе...
Он был, кажется, командиром отряда значков, но в моей памяти остался таким «одиноким волком» с ружьём, который бродил где ему хотелось вокруг толпы значков-новичков, с замиранием сердца прущей по крутой тропе. Впрочем, тем же, но без ружья, занимался и Серго.
При этом все хорошо понимали: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.»
Я была новичком. Серго был нашим инструктором. Ему было 32 года в 1977 году. Напишу то немногое о нем, что я узнала от него самого и еще не забыла. Он родился и вырос в Местии. Как он говорил, на тех горах, на которые теперь водит новичков, в детстве коров гонял пастись. Его родственником был Миша Хергиани – чемпион мира по скалолазанию, погибший в Италии. Хергиани тоже был из Местии. Роды Хергиани и Барлиани - одни из самых древних сванских родов, как написано в книжке о Михаиле Хергиани. Серго был младшим братом Като - жены Миши. В Местии были их родовые башни. Серго был профессиональным альпинистом, работал тренером альпинистской команды Тбилисского государственного университета. При университете был большой альпклуб, в котором работал Серго. Серго говорил, что любил писать стихи. На своем языке, конечно. К 1977 году он уже побывал на всех семитысячниках СССР. Ранее – на всех пятитысячниках Кавказа. Поэтому его называли «снежным барсом». В 1977г. он уже был мастером спорта международного класса. Все спортивные альпинистские достижения, которые можно было бы достичь в СССР, он достиг к 32 годам. Его взяли в команду СССР, которую готовили к восхождению на Эверест. Попасть на Эверест, как я поняла, ему не довелось. Он навсегда остался в родных горах Сванетии. Вечная память. Хорошо, что его вспомнили добрым словом те, у кого он был инструктором.
Спасибо bvn за фотографию. Вот ссылка на статью, в которой упоминается также Серго Барлиани.
http://www.rcmagazine.ge/index.php?option=com_content&task=view&id=191&Itemid=1
В Местиа улицу, на которой вырос Серго, назвали его именем. Рядом улица Михаила Хергиани и дом-музей.
По сменам (пятым) мы совпали, но разминулись на год.
А об "Айламе" есть очень хороший пост на РИСКе:
https://www.risk.ru/blog/207005
и ещё:
http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=697
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7072
Там с Лебедевым Вы вообще в одну смену были.
Две другие заметки я прежде прочитала. Жаль лагерь до боли. На фотографиях Айлама и лагерь выглядят именно так, какими я их помню. Пусть в памяти все остается как было. Спасибо всем!
И оказалось, что уже не «пишу в пустоту».
Хотя, особенности РИСКа здесь сказываются.
Ваш комментарий видят лишь участвовавшие, а посты достаточно возрастные, как и люди их обсуждавшие. Да и было их не так много (и постов, и людей).
Кто-то ушёл с РИСКа, кто-то совсем (увы…), кто-то на выезде.
Хорошо, что хоть так пересеклись.
Впрочем, этими неслучайными встречами и силён РИСК (к сожалению, больше был).
Трикони на фоне явно новенькие. Об остальном молчу.
Эх...
+7 916 830-67-25
shataev1@rambler.ru
И понять их можно.
Рад, что сложилось.
https://www.youtube.com/watch?v=OajzAiOCodk
Надо смотреть:
https://alpfederation.ru/blog/stranitsy-istorii/my-vas-pomnim-alpinisty-pogibshie-v-gorakh-1929-2018-gg/
Приведенное вами 2010 года, когда мы просили давать замечания, ошибки и т.д.
Но по этой ссылке прикреплен список, который нужно сначала скачать, открыть на компьютере и только тогда прочитать. Если человек задает в поисковой строке нужное имя, то поисковая система никогда не найдет этот список. Нужно зайти на сайт Федерации и там искать. Поисковая система сразу выдает старый список, поэтому люди видят его, причем ссылки на этот список есть на разных сайтах. Потому и недоразумения. Написала об этом Шатаеву, но ответа нет и, думаю, больше не будет. Если на личных страницах давать правильную информацию, то она "выскочит" при поисковом запросе. А "спецы" на сайте Федерации смотрят.
И пару слов «без протокола». Лично. (Пост, уверен, читает лишь 2-3, но очень достойных человека.)
Александра, а у Вас кроме оглушающей утренней Айламы (добирались в лагерь, как правило, ночью) были ещё?...
У меня Уллу-Тау, Белалакая и Ярыдаг.
Нет, Джигит, Ушба, Каракол (можно продолжить) очень и очень…
Но утренние бомбы…
Когда пришёл-приехал ночью в туман и слякоть, а утром погода, и впервые…
P.S.
Когда-то с Владимиром Николаевичем два часа пребывали в полуметре друг от друга (о поездке в Штаты рассказывал).
Но он об этом, естественно, не догадывается.
С большой сердечной благодарностью вспоминаю своих инструкторов: Сашу Пархоменко - в Карпатах на ежегодных сборах Босса (Блещунова А.В.), Серго Барлиани - в "Айламе", Пашу Серенкова - в "Домбае", Сашу Бойко - поход в Алтай, а более всех - Блещунова Александра Владимировича.
Еще раз спасибо за ссылку на Анатолия Лебедева. С удовольствием читаю его заметки.
Крыльев Вам за спиной в любых ситуациях!
(С реализацией, правда, бывают проблемы.)
А бывших альпинистов не бывает.
Если человек поехал осознано второй раз, то это навсегда. И даже, если третий-четвёртый-десятый не сложилось – жизнь штука неоднозначная.
Есть ощущение, что пора представиться.
Но это в «личку».
Вроде проблем не должно быть. (Может, просто медленно сайт работает.)
Там ниже моего письма есть окошко. В нём пишем и нажимаем "отправить".
Есть ещё вариант банально написать на обычную почту (отправил адрес в "личку").