Белуха 2021

Пишет akvariuz, 25.12.2020 13:21

Здравствуйте! С кем можете посоветовать сходить на Белуху 2021? Не совсем понимаю, что именно там с проблема по погранцам, и как я выяснил те, кто водит, тоже не могут дать точного ответа. В первую очередь интересуют частные гиды с рекомендациями, и во вторую, вообще какие-либо советы, как туда точно попасть по тому или иному маршруту. Спасибо!

6


Комментарии:
4

Проблема с погранцами связана с тем, что классический путь подъёма на Белуху осуществляется через территорию Казахстана, переход в районе перевала Большое Берельское Седло (ББС), что справедливо трактуется как нарушение государственной границы )


1

Ну через Делоне туда попадать никто не запрещал. Если опыта мало а сил и энергии много - то вариант с гидом. Если опыта хватает - кооперироваться)

Гребень несложный но интересный такой....


2

гребень там неплохо так меняется в зависимости от времени года, количества снега, погоды, надо быть готовым там встрять, и с карнизом улететь вполне реально


0

тем не менее, нахождение вершины на линии границы с сопредельной территорией - остаётся быть. И потому факт восхождения на оную без спецразрешения от ФСБ - будет противозаконным деянием. С соответствующими последствиями, в случае неблагоприятного развития событий. Одной из предпосылок к которым могут быть публичные мемуары об этом восхождении


1

Технически самый простой, из маршрутов на Белуху (не нарушающий госграницу) - это маршрут с ледника Геблера, по пути первопроходцев. Естественно к истокам Катуни надо выходить из ущелья р. Кучерла через перевал (один из Капчальских например). Пограничники там тоже бывают, но постоянного пункта нет и пропуск должен оформляться без проблем.


0

Уточнение про подход важное. Полину Шлехт там задержали на выходе и даже пытались приковать наручниками к елке. И вертолёта они ждали три для без палатки и тёплых вещей.


2

Небольшое уточнение - Белуха Восточная находится на границе (прям как вершины ГКХ), а выход в 100м зону границы запрещён, поэтому погранцы "просто" пропуск не дадут... а вот сложно хз, сам не пробовал.

В 2018 планировали выход на Центральное плато с ледника Геблера, так погранцы звонили и говорили мол "вы подходите близко к границе", на что было отвечено "мы не собираемся выходить в 100м зону гос.границы и тем более пересекать её, а нахождение в 500м зоне разрешено, если конечно пропуск дадите. Маршрут с картой вам высланы". Пропуск дали, от Капчальских до ледника Геблера погранцов не встречали. Пересеклись только когда спустились с пер.Рериха на Аккем, они долго удивлялись как мы тут оказались, если у них на посту на озере не отмечались.


0

Естественно пропуск на саму Белуху не дадут...никто восхождение никогда и не пишет в нитку маршрута. С любой стороны. Технически с Геблера самый простой маршрут и полностью идет по территории России. А 100 метров естественно никто мерить не будет. Заявляешь Центральное плато, а далее пер.Любимых жен, западную Белуху... что хочешь, делаешь с плато радиалку на вост.Белуху. Но пропуск все равно нужен -пограничники периодически там (под Геблера) появляются, их забрасывают вертолетом насколько я понимаю. Вообще с маршрутами восхождения существовал такой нонсенс - с Казахстана люди ходили на Белуху с Российской территории, через пер.Кучерявый и далее по лед. Геблера. А Россияне с Казахской территории - с ББС. Соответственно вылазили всякие приграничные косяки - типа посадок Казахского спасательного вертолета на центральное плато и соответственно нашего выше ББС. В результате пограничному руководству обеих государств это надоело и стали закручивать гайки...



2

Дима не путай людей - Полину и Ко задержали не в долине КАТУНИ, а в долине Бел. БЕРЕЛИ, они шли по старой дороге, а она пересекает границу. Надо было перейти на тропу которая идет вдоль границы и никто бы их не тронул. Они ходили на Белуху полностью с территории Казахстана с лед. Б. Берельский, через ББС. Карты нет под рукой - могу потом выложить. Сам глянь - там советская дорога с долины Берели переходит на оз.Язовое, и эта дорога пересекает линию границы. Казахи натоптали тропу вдоль границы, чтобы не нарушать ее. А на Российской стороне сидели доблестные пограничники и ждали нарушителей. Ни кто (из вроде 90 человек) больше не попался им, только одна ленивая (или невнимательная) компания.

Изначально конечно они планировали перейти с Берели на лед. Геблера (через пер. Кучерявый), но на подходе их постоянно пасли казахстанские погранцы. Пришлось идти через ББС. В результате на вершину поднялось кажется 18 чел. с нормальной подготовкой, а весь довесок в виде профессоров и прочая не дошел.


1

Насколько понимаю, речь идёт вот об этом куске - дальше граница идёт по водоразделу Катунь-Белая Берель до Белухи.

оз.Язовое


0

Да именно это место, при СССР дорогу прокладывали как удобно, без учета границы.


0

Надо просто провесит веревки от Томских верх. Быстро и почти без нарушений. По станет редко сыпет по ночам. Успеют


1

служебное рвение, перетекающее в маразм - такими методами неизлечимо. Закроют Томские попросту.
Необходимо межправительственное соглашение РФ и РК.
И проталкивать его должны Федерации Альпинизма двух государств. Между прочим, входящих в ОДКБ, ЕАЗЭС, СНГ, Таможенный союз и прочие организации.
НО у ФАР - другие заботы. Как, например, не допустить развития Клубов (а вдруг они на региональные Федерации будут влиять? айяйяй!), региональных Школ инструкторов (тогда на ЦШИ не будет достаточно желающих) и обучения инструкторов из 2-разрядников (хотя по положениям - можно). Так что, "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?" (с). В-общем - бей своих чтобы чужие боялись

А ретивых погранцов - на границу с Афганом и Китаем послать, чтобы они там херойствовали


2

https://m.vk.com/wall-59834823_34129

Про Белуху от тех, кто туда успешно водил много раз. И почему в 2021 году восхождения не будет.


0

Ссылка не открывается, возможно закрытая группа, а прочесть хочется! :))

UPD все получилось


0

нормальная там группа, не закрытая

Клуб походов и приключений City Escape2 ноя 2020 в 19:55Ответ на популярный в последнее время вопрос: будет ли в следующем году восхождение на Белуху? Отвечаем: нет, не будет. К сожалению, обстановка с пограничниками в районе горы совсем накалилась, и в сложившейся ситуации вести людей на гору мы не готовы. Играть в прятки с пограничниками своей небольшой компанией еще можно, но подвергать дополнительному риску большую группу людей - за их же деньги и в их же отпуска - мы не возьмемся.

Несколько раз в последнее время слышали, как некоторые организаторы убеждали туристов в том, что "на Белуху всегда было запрещено ходить по классическому маршруту, и сейчас ничего особенного там не происходит - все как всегда". Это не совсем так. Возможно, организаторы пытаются любой ценой собрать себе группу, но туристы, даже те, которые готовы рискнуть, должны знать правду. Мы ходим на Белуху последние несколько лет каждое лето и на собственном опыте наблюдаем развитие "ситуации с пограничниками". Если коротко, то она выглядит так:

2015-2018 гг - ходить на Восточную вершину по классическому маршруту запрещено. Об этом предупреждают всех альпинистов при получении пропуска в пятикилометровую зону, а также на кордоне на Аккемском озере. Пограничники крайне редко ходят выше Аккемского озера и почти не проявляют какого-либо интереса к альпинистам.

2019 г - Ходить на вершину по классике по-прежнему запрещено. Появляется "специальный" отряд, обученный обращению с альпинистским снаряжением и способный подняться в штурмовой лагерь на ББС. За лето совершается порядка трех рейдов. Арестовывают несколько десятков человек - снимают с маршрута и выписывают административные штрафы. Пресс-служба ФСБ публикует несколько статей, в которых хвалится общественности своими достижениями.

2020 г - Ходить на вершину по классике по-прежнему запрещено. Пограничники постоянно находятся на Томских стоянках и регулярно делают рейды наверх - на ледник Менсу и ББС. Почти все группы арестовывают, штрафуют и спускают вниз. Удачей считается быть арестованным "после" вершины. С несколькими группами устраивают показательные разбирательства - конвоируют вниз с собаками и автоматами как преступников, грузят в автозаки, везут в комендатуру, сажают в обезьянник, угрожают уголовным делом, устраивают суточный допрос - многие из-за этого опаздывают на самолеты и т.д. Главное управление ФСБ рассылает официальные письма всем турфирмам с постановлением приостановить туристическую деятельность в районе горы Белуха. В конце лета пограничники ставят кордон уже непосредственно на леднике Менсу, чтобы полностью прекратить какое-либо движение в сторону вершины. Позднее пытаются гнать всех вниз даже с Томских стоянок. Пресс-служба ФСБ по-прежнему поет себе дифирамбы, но в прессе появляется и другое мнение, что ситуация требует внимания и адекватного решения проблемы.
-------------
Наша команда умудрялась все эти годы (особенно последние два) каким-то чудом проскочить мимо всех кордонов и полностью выполнить план экспедиции. Однако в дальнейшем мы все же предпочтем не испытывать судьбу по причинам, которые уже назвали выше. Благо есть и другие интересные маршруты, на которых можно заниматься альпинизмом и активным отдыхом в чистом виде, а не этими "играми", за которые потом какой-нибудь пузатый майор, никогда и не видевший Белуху, получит очередную звездочку.

P.S. Мы надеемся, что Россия и Казахстан придут к взаимному соглашению по территории, прилегающей к горе Белуха, как, например, это уже давно сделали Китай и Непал по вопросу Эвереста. В таком случае мы будем рады вернуться на эту замечательную гору.

#cityescapeclub #белуха #альпинизм #горыПонравилось 122 людям12293.5KЯна Калинина Спасибо,что честно написали. Таких, как вы, сейчас очень мало, кто может так вот признаться :) я общаюсь с extreme time по поводу белухи сейчас-они уверяют,что ситуация улучшится,так как «Сейчас Ростуризм уже составил документ по созданию особой туристической зоны. Документ уже ушел в МИД. МИД сейчас обсуждает этот вопрос с Казахстаном. Когда Казахи дадут согласие, то туристическая зона будет создана и для восхождения нужно будет оформлять специальное разрешение - пермит. Он будет платный. Те же 2000-3000 руб, как и за штраф. С этим пермитом можно будет подниматься на вершину.»


1

Здравствуй Советский Союз......

Временами перетаскиваем все самое дурное из прошлого.


1

https://vk.com/romanchizhov

Вот тебе мой совет


2

По ссылке описание нашего восхождения 2001г по лед Геблера

http://egiki.ru/viewtopic.php?f=32&t=9370


0

Красиво!


0

а как насчет восхождения со стороны Казахстана? Реально ? Сложнее или легче чем со стороны РФ? Какие есть ньюансы ? Ну и кого посоветуете ? Заранее спасибо !


2

Технически сложнее. Само восхождение идет с того же ББС, только подъем на него со сложной стороны. А это нормальный комбинированный перевал 3А. Все есть и ледопад и лед и скал немного. Организационно - не знаю, там помимо погран зоны еще и заказник. Два пропуска соответственно. Ищите местных организаторов. Можно через федерацию альпинизма ВКО.


0

Спасибо за информацию!

осталось понять как у них вопрос с границей решается. какая-то непонятка полная с этим моментом.

одни говорят со стороны Казахстана идти, другие через Делоне со стороны РФ. А по сути вершина прям на границе в стометровой зоне находится и никто не может объяснить, что с этим делать. А подняться этим летом очень хочется....


2

Надо идти зимой по стене. Проще будет. Хотя формально и тут не можешь подойти к вершине. Зато маршрут красивый. А с их стороны видимо нет таких жестких ограничений 500 метров, как и со стороны Грузии. За нас обидно.


1

Еще раз объясняю, для непонятливых- дело не в том что вершина на границе, а то что вы при подъеме с пер. Делоне ВЫХОДИТЕ на ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА, пересекаете НЕЗАКОННО ГРАНИЦУ. ББС находится на территории Казахстана. Соответственно пограничники РФ дежурят на лед.Менсу (прямо рядом с границей) и пресекают незаконное пересечение.

Верное замечание про стену- тренируйтесь и вперед по "бутылке", никто не остановит (кроме лавин и обвалов льда). Есть маршрут по проще чем стена - с лед.Леонида через пик Корона Алтая, но там длинный траверс, идти далеко.

Beluha

На схеме - 13 - пер. Делоне, цифра 14 лагерь на ББС, откуда водят клиентов на восхождение (с пер.Белухинский -16 или через пик.Берельский). Т.е. участок восхождения с ББС находится полностью на территории КАзахстана.


0

еще раз спасибо за информацию и пояснения.

меня правда несколько агентств уверяют, что подъём через пер. Делоне как раз тем и хорош, что не пересекает гос границу. вводят в заблуждение ?


0

... а кушать хочется всегда (с)


0

Врут... хотя если в право идти по гребню. Можно на 4А наработать. Длинная и вроде как Берильское седло обходишь


1

Траверс через пик Делоне с перевала Делоне с клиентами гиды, врятли пойдут. Карнизы там очень дерьмовые, местами двусторонние (давно правда ходил, может в связи со сменой климата их не стало:))). Прилично народу там поулетало. Ну и другие сложности есть. Хотя если скинутся всеми конторами и провешают все несколько километров гребня веревками...Обвалят заранее все опасные карнизы... Места для бивуаков подготовят ( потому как с перевала за день проскочить туда и обратно по гребню... 99 процентам клиентов просто физически невозможно). Ну и как то надо учесть непредсказуемую Алтайскую погоду..Сидеть на этом гребне в пургу, совсем не айс... Если все это учтено, ну тогда соглашайтесь, маршрут действительно не выходит за границу РФ.

А по поводу границы-карту я приложил, она соответствует истине. Эту тему обсуждают на риске не первый раз - последний раз (несколько лет назад) приводили выписку из документа о границе между РК и РФ, там указаны конкретные точки и вершины по которым идет граница. Сейчас просто лень искать.

Заплатите деньги и потом будете пограничников уверять, что граница в другом месте? Флаг вам в руки. Тут давеча на риске обсуждали как в 2020г на одну такую контору 200 000 руб штрафа назначили + каждому клиенту штраф (поменьше правда).


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru