Длинные маршруты с арендой лошадей или мулов
Я здесь ранее публиковал вопросы и комментарии на тему сочетания не слишком хорошего здоровья и длинных маршрутов. И неожиданно додумался до простейшего решения проблемы, которым хотел бы поделиться с читателями этого ресурса под катом.
Если очень хочется на длинные треки по сложному рельефу вдали (или относительно вдали) от цивилизации, но нет возможности тащить на себе 15-20 кг груза (даже на велосипеде), то проблема решается арендой лошади или мула. (Думаю, за некоторый залог можно арендовать животное без погонщика в полное временное пользование.) На большей части Азии, Латинской Америки и, думаю, даже в некоторых отдаленных диких частях Европы (вроде Балкан) это совсем не проблема. Главное - научиться обращаться с животным. (В Северной Америке проблема переноски грузов, как известно, решается высокоразвитой почтовой системой и отправкой всего, что нужно, самому себе заранее.) Если кто-то имеет негативный опыт подобных путешествий, то просьба поделиться информацией.
Для найма исключительно для перевозки снаряжения. Без верховой езды.
И на что нужно смотреть при выборе животного?
По выбору в общем-то тоже не совсем ко мне - слишком невелик опыт, я советую только то что нормально знаю. Не рискну. Вернее доверю дело профессионалам
ИМХО один из самых хороших источников подобного рода, не потерявший кое-где актуальности и доныне (в плане лошадей уж точно). Обручев - титан! В книге есть раздел "Лошади верховые и вьючные".
2. 2 рюкзака по 50-60 кг каждый? или это общая масса 2х рюкзаков?
3. имеет ли смысл использовать велорюкзаки для перевозки на лошадях или проще обычные прикрепить к вьючной суме?
Деньги все забирает погонщик, лошади отдельно платить не надо.
2. 2 рюкзака по 50-60 кг каждый? или это общая масса 2х рюкзаков?
Лучше всё-таки два рюкзака - один двойной массы вешать на животину крайне неудобно
3. имеет ли смысл использовать велорюкзаки для перевозки на лошадях или проще обычные прикрепить к вьючной суме?
Безусловно имеет - если лошадь изначально оборудована велобагажником (ну или тощая как велосипед, но это уже не лучшая лошадь, а пепелац типа "кляча").
Вьючную суму я видел.
Есть предположение, что с учетом таких нюансов, как...
1. Необходимость тащить вес до стартовой точки трека на себе через несколько промежуточных населенных пунктов и вокзалов/портов/аэропортов.
2. Риск исчезновения вьючного животного в силу конфликта с погонщиком либо смерти/бегства/потери животного.
3. Необходимости иметь часть наиболее ценного всегда при себе на маршруте.
...в такие походы лучше всего брать обычный рюкзак и нести часть вещей в нем, а груз для раскладки во вьючные сумы паковать в двойные гермомешки на случай дождя, неглубокой переправы и разрыва одного из гермомешков.
Какую альтернативу тканевым гермомешкам можете предложить?
Может есть какая-то более прочная и более герметичная упаковка сравнимого веса?
Может есть какая-то более прочная и более герметичная упаковка сравнимого веса?
Вы плохо читали Обручева. Наверное зря я дал ссылку на хорошую книжку... в ней всё есть. Я бы написал альтернативы, но... всё легко гуглится. Подсказка - обратитесь к практике спелеологов.
Насчет того, чтобы взять лошадь без погонщика, это я явно погорячился. Без годика регулярной работы и общения с лошадьми в конюшне пару раз в неделю об этом лучше не думать.
Вот и я о чём...
Ну и в Фанах осёл стоил 15 баксов в день. Жаба душит.