Помогите распознать ледоруб
Вообщем сабж: на восхождении на Маттерхорн потерял свой ледоруб при срыве, но зато нашли другой. Так вот конструкция лопатки странная, все знакомые альпинисты не распознали что это и для чего. Может кто знает истинное предназначение его, есть подозрение что для закрутки ледобуров, но это лишь предположения....
Место: матерхорн
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По больше здесь:
https://www.mountainproject.com/v/got-some-old-skool-tools-these-things-gonna-work/108539968
Смысл кольцевой лопатки:
1. Удобнее рубить ступени в жёстком фирне и мягком льду.
Классическая лопатка обычно вязнет в фирне, и для того чтобы выколоть кусок, нужно надавить на древко, работая им как рычагом, что может привести к потере равновесия. Хорошо заточенная кольцевая лопатка снимает "стружку" сечением до внутреннего диаметра лопатки.
2. При сольных спусках мордой в склон или с нижней страховкой, лопатка используется как дополнительная точка опоры. Ледоруб врубается горизонтально и по мере спуска лопатка ледоруба проворачивается в своём фирновом "гнезде".
Я понимаю, что сейчас, при наличии современного ледового инструмента, это неактуально, но в те годы, когда он создавался, рубка ступеней применялась достаточно часто.
Ещё у Штубая была модификация с клювом в виде трубочки и вырезанным снизу сектором, которая кажется получила название Elefant - "слон" за схожесть клюва с хоботом. За счёт большей ширины при одинаковой площади поверхности с классическим клювом, он мог выдерживать бОльшие нагрузки. Упомянутый в комменте sergin Боря Лещенко очень лестно отзывался об этой модели.
Лёд изначально полагалось рубить только клювиком, что начиная с конца 80-х стало практически невозможным из-за его "загиба".
Я сейчас озвучу страшное кощунство, но получилось так, что как-то я его использовал в режиме кирки в очень плотном глинистом грунте (лопата бы взяла с трудом) правда без крупных твёрдых включений (причём вынуждено работал быстро и поэтому бил со всей дури). В итоге инструмент вполне выдержал это безобразие (правда сильно изгваздал именно лопатку - вся была зазубрена, ну и легковат для такого дела), потом пришлось перетачивать. В остальном ни малейших претензий, не то что разваливаться, даже намёка на такое не было и нет. Тем более головка - я скорее был склонен грешить на заклёпки и пластиковые вставыши. Сталь конечно не высший класс, довольно мягкая, но это уже придирки.
Решительная эволюция «загиба» клювика происходила во второй половине 70-х, начале 80-х. До этого клювики были практически прямыми, хотя и отличались формой.
Затем появились ледовые молотки и ВЦСПСовский ледоруб с деревянной ручкой и заметно загнутым клювиком. Народ даже у старых гнул и перетачивал под новый образец. Правда этап этот был коротким и дальше пошли ВЦСПС с алюминиевой ручкой и с ещё большим «загибом». У них у клювика подтачивали верхнюю кромку, чтобы меньше скалывал лёд.
Лёд двумя последними моделями рубить было можно, но они по идее должны были застревать во льду, а не скалывать его, хотя это скорее всё-таки классические, а не технические ледорубы.