ЧТО БОЛЬШЕ ПОМОЖЕТ НОВИЧКАМ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ С ГОРАМИ?(UPD)
Здравствуйте, почтенные читатели и писатели Риска. Я с вами уже четыре года и многому научился от вас. В последнее время я стал замечать, что на Риске укрепились немножко странные идеи. Например, что если новичку ничего не скажешь об опасностях в горах, а просто скажешь НЕ ХОДИ УБЬЕТ, то он послушается. А если не послушается - лауреат премии Дарвина, туда ему и дорога была. Я же считаю, что если новичка, который приперся в горы, наслушавшись рекламы, по объему в 100-1000 раз перекрывающей бормотание НЕ ХОДИ, ознакомить с кратким списком опасностей гор, о которых он не ведал, их последствий и частоте наступления тех или иных последствий, то это будет куда как действеннее. В конце поста расположен опрос по теме.
Вчера я окончательно осмелел и предложил проект решения проблемы об эльбрусосраче, который уже всех утомил тут до чертиков. Некую путевую карту для смельчаков-экстремалов с предупреждениями и жесткими ограничениями. Есть два текста - для самых маленьких, как доехать до скал спасателей и оттуда никуда не убрести, и почему, а также для "покорителей", как погулять до Пастухова, до Косой (уже очень осторожно) и, как вариант, заночевать на Пастухова в компании, если таковая есть.
К сожалению, я развел много трепа в каментах. Выкладываю сырые версии в ТЩЕТНОЙ надежде на помощь местного народа Простите, не удержался. Но голосование, за которое вам большое спасибо - это один из тех случаев, когда мне интересно мнение как можно большего количества посетителей сайта. В принципе, надо двигаться в сторону выдачи новичкам просветительского минимума, вместо загадочного возведения глаз к небу - так говорит большинство.
- тренеры, pr-менеджеры региональных первичных организаций, секций, клубов альпинизма,
- инструторы по альпинизму с актуальными удостоверениями,
- спасатели МЧС,
- врачи с опытом участия в официальных альп мероприятиях
- комиссары ФАР,
- психиатры,
- геологи,
- гляцеологи,
- вулканологи,
- метеорологи.
Ну или так: приходит новичок к психиатру:
"доктор, а surgut ходит в горы..."
"доктор, некто на Риске под ником surgut самостоятельно ходит в горы..."
а доктор отвечает - "не волнуйтесь вы так, есть те, кто ему непременно помогут:
- тренеры, pr-менеджеры региональных первичных организаций, секций, клубов альпинизма,
- инструторы по альпинизму с актуальными удостоверениями,
- спасатели МЧС,
- врачи с опытом участия в официальных альп мероприятиях
- комиссары ФАР,
- геологи,
- гляцеологи,
- вулканологи,
- метеорологи.
Сейчас вот вам сделаем прививочку от свиного гриппа, вы сюда немного не вовремя заехали, у нас все отделение на карантине, мы же не можем вас так домой отпустить. Вы же опытный человек и не испугаетесь ма-а-аленького безболезненного укольчика?)))"
При подъеме на Ключевкой вулкан сверху идет арт-обстрел камнями разного калибра
Какие то камни можно увидеть, а некоторые только услышать
И чем выше поднимаешься тем сильнее нагревается обувь - двойные ботинки не нужны :)
2 Советую переключаться на велосипедистов или лучше даже на лыжников, в разговоре о безопасности. Эти люди пока ещё умеют вести дискуссии, корректные диалоги, гибнут не меньше в той же специфике. Вопросы по сути те же, но среда в общем гораздо более комфортна, вы не наговорите себе отторжение к тем или иным конкретным горам и маршрутам, беседуя о безопасности с лыжниками. Очень рекомендую.
3 Галочки в варианты ответов тыкать не стал, это как про мотоциклы; "стоит ли учиться на мопедике, а потом сразу на литр?".. ибо нет очевидных и однозначных ответов. Кому то не стоит садиться на мопедик, кому то можно сразу сесть на литр и учиться на нем, кому то к литру нужно двигаться через мопед, а кому то все это до лампочки и литры, и мопедики... вот как мне сейчас.
Хорошо поставленный вопрос - уже наполовину полученный нужный ответ,
как в референдуме 1991 года о сохранении СССР
Только вот, ответ этот будет таким же бесполезным
Насчет полезности ответа я пока молчок. Хотите голосуйте, хотите воздерживайтесь.
Хм.. Права и свободы в СССР )))))))
Сколько здесь пресловутых тем про Эльбрус и восхождения на него? А по части правильного восхождения на него по классической двоечке, там нет ровным счетом ничего, в большинстве.
Хе, опасности в горах ))))
Многие отписавшиеся по этой тематике наверное никогда не представляли себя со стороны, на лекции, по этим самым опасностям. Что может почерпнуть новичок из этого потока даже не сознания, а слов и эмоций, я не сильно представляю.
Например, по части парапланеризма и турбулентности в непосредственной близости к рельефу гор. Это нужно смотреть на ютубе, а не в жизни. В гробу я видел учиться этому на параплане, с висящим на радиостанции инструктором.
Один из примеров, который нужно смотреть на ютубе в интернете.
Типичные ошибки новичков, которые можно разбирать с инструктором, но смотреть нужно в интернете.
Полезный клип для тренировки психики, который нужно смотреть в интернете, желательно периодически.
Ну и смешные несмешные ролики так же никто не отменял, которые в жизни лучше не смотреть, но в интернете - обязательно нужно.
По тем же парапланам. Если человек умный, и понял сразу правильный пологий склон и нужную безопасную погоду, то гимнастические упражнения с подлетами для него возможны без каких либо инструкторов. Он этим может заниматься по выходным. Это называется побегать - попрыгать.
В принципе, на первом этапе, обучение сводится к нескольким дням, дальше человек сам осиливает это дело. я с этим справился в одиночку, со спортивным крылом.
Главный вопрос - хватит ли денег на это всё? Дело то хорошее, но жизнь полосата.
Мне например, мое текущее крыло подарили, весь комплект и, я его даже не попробовал за эти несколько лет.
Это так же нужно понять, интернет помогает.
Есть такое понятие - выпихнуть в небо. Так вот на самых первых порах тебя просто выпихиывают в небо, дальше ты уже сам разлетываешься в различных местах по различной погоде, уже не учит никто и, сильно зависит, сколько инфы в тебя напихано.
Если человек это сделал сам, то значит он это сделал сам... страшного ничего нет, главное - правильная учебная горка и правильная погода.
Есть конечно особенности, связанные с мастерством, со сложными полетами, с полетами в сложных местах, но начальное - оно примерно так, как я описал.
1. Один хороший человек, инструктор и МС по альпинизму мне советовал избегать, как я теперь понимаю, зоны камнепада. Но я не понимал, что это такое и как это будет выглядеть. Было сказано что что-то сыплет. Все свелось к быстрому проходу через посыпанный большими камушками участок маршрута. А если бы я застал этот самый камнепад? Мог бы за рюкзачищем хотя бы спрятаться, а тогда этого в голове не имел, а шел с ребенком еще. Могли бы бросить рюкзаки и попытаться рвануть кто куда, благо рельеф там пологий был что вперед что назад, но можно на сыпухе как раз упасть при беге а потом камешек надежно словить. Сыпало там редко, но когда-то же насыпало весь тот участок. Надо понимать, что такое камнепад, а не просто быстро миновать осыпь. Там совсем некатегорийная ходка была. Морена цейского ледника, по которой я туда и обратно протащил мамку, была куда как неприятнее.
2. Тут на Риске рассказ о новичках на Фиште был. С ошибками ходили. Кстати потом автор зазывал зачем-то на Эльбрус уже, мутная история. А наш попутчик ногу подвернул, тупо под Фишт по веселому спуску от Солох-аула хренача наверх с 30-кг рюкзаком. Он был офисный планктон и ему не повезло с равновесием. Это уже конечно не впишешь в списочек, хотя легкий рюкзак я думаю правильный вариант, а раньше тоже пер 30 кг по крутым склонам во время по сути прогулок, вместо оставления больших забросок при хотя бы расчете на обратный путь - мы были не полными кретинами и при освоении гор закладывали радиалочки.
3. Как я сейчас общаюсь с вами - кто-то лет 20 назад не поленился и напомнил мне о трещинах вокруг классики на Эльбрус. И я не пошел гулять по красивым ледовым полям. А при подъеме на Приют тогда трещин не видел. Нет, я не приехал туда "покорять гору", я приехал поискать знакомого и решил пройтись по чему-то менее крутому и опасному, чем язык ледника Кашкаташ, когда нет кошек. До Пастухова дошел и обратно. Как-то я вспомнил про трещины мимоходом сказанные слова, а то воздух горный дурманил мне голову, и поля были замечательно ровные. Про толщину льда там я не знал даже. Инстинкт подсказывал лишь об опасности заблудиться. Опять могли быть развернутые предупреждения, надежнее. Этот мой вывод постоянно повторяется.
Некоторые мои оппоненты могут возразить, дескать не предупреди меня о трещинах, сейчас было бы поменьше споров на Риске. Пусть так, но им не повезло. Это беллетристика и гадание (а может кара Божья на ленивые головы), а пока я суммирую все свои результаты наблюдений ниже:
Не всякий инструктор - идеальный методист, особенно если у него спрашивают совета, а не он ведет группу. Не стоит упускать возможности проверить глубину незнания начинающего путешественника, дав ему листовку, если сам с ним не идешь. Если ты в интернете, ты тем более не сможешь никого ни от чего отговорить, не выкладывая конкретной аргументации.
Что я мог бы предложить? Только что-то простое и понятное мне, как непрофессионалу.
Нужно бы нарезать методичек по ТБ, адаптированных совсем в варианте "для даунов" и выложить для начала на Риск. Давать каждому автору статьи "а как пройти на Эльбрус-то пацаны?". Не более двух страниц! Но перекроить с учетом ознакомления новичков с самыми типичными НС, в интернете это можно сделать гипертекстовыми ссылками. Посещаемость сайта будет выше, владельцам это выгодно. Хотя бы так для начала.
Не все лезут в горах повышать свой уровень с инструктором. И не все это будут делать. Можно игнорировать этот факт, можно адаптироваться к реальности. Реальность под себя не адаптируешь. И я не планирую даже в перспективе стендики для чайникофф перед подъемом на пик Ленина. А под Эльбрусом тема уже лет 20 как напрашивается. Тут на форуме ребята писали, что не хотят быть рейнджерами-добровольцами на спасах. Но быть рейнджером добровольцем, просто пообщавшись, легче же? Вот я за более легкие пути. А под Эльбрусом на входах на маршруты - СТЕНД, СТЕНД, там тупо объем общения уже не позволит помочь всем просто гуляющим между бочками и Пастухова, нужен надежный способ всех предупредить.
Чем ниже грамотность населения по ВИЧ-инфекции, тем выше ее показатель в стране. Плюс распространенность резинок. Если переложить аналогии на осведомленность о горных опасностях и о наличии с собой снаряги (которую увы просто так не напялишь и тут уже нужен инструктор), то много сходится, а опыт пользования ногами на ровных широких тропинках у народа уже есть. Так-то и пешеходные переходы через улицу могут быть опасными.
Вы и другие опытные участники пишете вещи, которые проецируются на грамотное пользование специальными приемами передвижения и предохранения от несчастных случаев. А еще надо сказать народу, что без приемов предохранения делать можно безопасно: на примере вышеупомянутой инфекции - трогательно подержаться с девушкой за руку))) А в горах тоже есть такой список: можно то-то, то-то, то-то. Риск получить последствия, когда делаешь: то-то, то-то, то-то. Высокий риск вляпаться: это и это. Гарантированная смерть: соло по закрытому леднику, Эльбрус соло без экипа и опыта вне рамок утреннего времени восхождения, к примеру. ИМХО, логично, разного уровня меры предосторожности отданы в разных случаях на откуп в разные места.
Только дурак полезет в мощное электрооборудование или на токарный станок без специалиста. Но напильником поработать можно дать и малоопытному, если деталь не жалко - т.е. походик плевый. Я уж тему эпидемиологии решил сюда не приплетать, а то от ассоциаций стыдно сделается.
К чему я вообще пост создал? В каментах к посту про эльбрусиаду этим летом другие люди поднимают ту же тему стендов на Эльбрусе. Я подумал, может и на Риске памятку сделать для тех, кто не готов идти с гидом. Чтобы поняли, почему именно без гида или инструктора не стоит идти слишком далеко. Не просто на веру дяде васе, которого они не знают, ни о чем так, а на основании списка хотя бы опасностей конкретного райончика и вообще. Это как букварь, понимаете? Букварь нормальные дети выучивают до детского садика. Вы сам как раз из таких, вас и в детстве дебилом никто не считал, но букварь доступен и середнячку, о которых и идет речь - это тоже широкий спектр аудитории.
Хорошо бы это все как-то официально сделать, по уму и в требуемом масштабе. А не то чтоб несколько активистов нарисовали что-то фломастерами, опубликовали на Риске, и наклеили бы результат труда на кирпич около дороги, а это все потом собаки описали, потому что крепкий стенд на стойках сам не воздвигнешь.
К чему заниматься тавтологией, многих людей за уши не притянешь в альпинизм, не заставишь дотронуться до веревки, они чувствуют эту опасность, про которую уже протерли весь интернет до дыр, а материал приходится читать либо на английском, либо времен скрученных канатов, остальное догоняешь сам.
Пока мне здесь сверлят мозг опасностью занятия альпинизмом, мне уже восхождения на тройки открыли. Альпинизм можно изучать как угодно, если человек способен хоть что ни будь изучать. Интеренет - это вариант получения различной информации, теоретической и практической, навыков он не дает, в сети про навыки можно только узнать, но это можно зато. Дальше работаешь, просто работаешь.
То, что лезут на зимний Эльбрус ни разу не быв на том же ВЦСПС или Чегете летом, в этом виноваты так же и крутейшие поводыри, супер-инструктора, которые кроме как про зимний Эльбрус ни о чем больше не говорят и не хотят про это говорить )))))))))))
даже если идет связка крутейших инструкторов, под присмотром кучи других крутейших инструкторов.
***
Я бы рядом с ними не ходил. Скорее под ними, они наверное по стене полезли бы, все не как у нас пешеходов, и риска уже боятся меньше нас, после пары сотрясений-то)))
Опасности в горах - обязательная тема в лекциях по альпинизму, но не самая емкая.
Конкретика - это техника, а любая техника в альпинизме - это обход этих самых опасностей.
То есть, другими словами, вы выбираете опасность по своим силам и возможностям и, осваиваете нужную технику.
Список опасностей не длинный, дерзайте.
Ну да, а авторитета у них немеряно, им верят.
Вот эти пункты распишите, пожалуйста, в деталях. От и до по каждому.
Я опасаюсь обрывов, шатких камней, склонов, по которым можно уехать(шел по таким), трещин в ледниках(переступал через них), хождения по закрытым ледникам(шел по тропе в связке среди народу), камнепадов(падало неподалеку), ледовых обвалов(видел издалека), лавин(последних теоретически, в таких условиях пока не ходил), горных речек(переходил по мостикам и временами так), селей(селей крупных тоже не видел, только их последствия). Условия возникновения вышеупомянутых ситуаций (и разлива речек) известны и обсуждались в том числе на Риске. Опасаюсь заблудиться, замерзнуть. Перегрузить организм высотой опасно тоже, а при зависании на Эльбрусе в непогоду такое запросто, оттуда берется график восхождения и становится ясно, зачем крайне желателен хороший опытный попутчик, готовый за тебя отвечать. Остаться без воды не самая годная ситуация. Остаться без продовольствия на длительном переходе, остаться без снаряги на маршруте с препятствиями без легкого аварийного пути выхода. Голову терять хуже всего, т.е. нужна моральная подготовка сообразно возможным трудностям.
Я потом как-нибудь соберу все вываленное в последних постах про Эльбрус за полгода. В другом посте постараюсь выложить. Вы бы и сами могли все систематизировать, как раз от лица новичка это и надо сделать, я такой же как и вы новичок, просто потом показать умным людям, допилить, как говорится... моя идея - самостоятельное хождение рекомендовать не выше начала Косой, а лучше бы до скал Пастухова, с остальными ограничениями - наличие рядом других людей, стабильной погоды, надежных навигацонных возможностей. Желательно бы вместе собрать все серьезные несчастные случаи по каждому району, чтоб было коротко и доступно: случай, как произошло, можно ли было предотвратить и если да, то как.
По эльбрусской двоечке, из всего что я видел, или слышал, более кратко вот
1. Я отправлялся в горы в нестабильном психологическом состоянии. Так сказать "на максимальном рывке" из процесса длительного путешествия. При этом тащил в голове кучу проблем из семейных отношений и профессиональной деятельности. Один раз я жестко поругался из-за нескольких сот долларов с незнакомым человеком за несколько часов до отъезда. (Многие последующие пункты основаны на этом первом пункте.)
2. Я заблудился на спуске и пошел по склону длиной около 100-150 метров, уклоном около 40 градусов и 200% риском камнепада валунами размером с голову. При этом не зная чем склон заканчивается. В конце склона я сорвался с высоты около полутора метро. К счастью это были всего лишь 1.5 метра, а не 15. И ударился я лишь спиной, а не головой.
3. Я два раза поднимался на 4 км почти без акклиматизации, за 2-2.5 дня. Хотя это было в обоих случаях в сухом летнем климате. И насколько я знаю из википедии, в таких случаях горная болезнь может наступить только на высоте 5 км и выше. Оба раза проблем не было. Психологическое состояние менялось, но сложно понять высотой это было вызвано, пунктом 1 выше или просто новым путешествием.
4. Я поднимался по коротким (несколько десятков метров) склонам без тропы крутизной до 60 градусов где сверху висели валуны.
5. Я неправильно спускался по осыпи, фактически создавая риск камнепада для себя же.
6. Я выезжал в горные поездки, не имея спутниковой связи, достаточного количества денег на телефоне, минимум наличных и отсутствием денег на карточках. (Деньги обычно храню на счете и перевожу на карточки через инет по надобности, по несколько сот долларов.) Поэтому в случае проблем и отсутствии инета платить местным почти нечем.
7. Я всегда ходил без GPS и точной карты. Хотя все маршруты шли по достаточно хорошо различимым тропам или даже грунтовке, где было много туристов. И какая-то карта в ряде случаев у меня была.
8. Я пил воду без фильтрации из ручьев рядом с пастбищами и колониями сурков. (Правда на большой высоте.)
9. Я ставил палатку неподалеку от дороги, куда доезжали машины. И ночью при неловком повороте меня могли задавить.
10. Я пользовался некачественными трекинговыми палками и некачественной обувью, полностью ломая, разрывая и промокая все за несколько дней.
11. Я выходил в 35-градусную жару на горную прогулку в окрестностях города без воды, шляпы и карты.
12. Я никогда никому не сообщал свои маршруты походов и поездок.
13. Как-то я зашел в погранзону и был пойман пограничниками. К счастью на правильной стороне границы.
14. Я вел себя некорректно по отношению к другим туристам, испражняясь в неправильным местах и не закапывая результат своей деятельности с использованными бумажками. Объясняется исключительно пунктом 1 и неопытностью.
15. Потеряв дорогу, я в ряде случаев лез напролом сквозь кусты, где могли быть змеи, учитывая субтропический климат региона.
Вроде все. :)
А вот несколько ошибок, которые я мог наблюдать на примере других незнакомых мне туристов.
1. Употребление воды без фильтрации на малой высоте.
2. Установка палатки под обрывом крутизной около 45-60 градусов, где из земли торчали большие валуны и степень крепления валунов определить было невозможно.
3. Установка палатки под нависающей вбок скалой размером с автомобиль и непонятным ее креплением в земле.
4. Установка палатки рядом с горизонтальной скалой, где лежали валугы размером со стол, но которые могли бы скатиться в случае землетрясения.
5. Подъем до уровня ледников в шортах и флиске, без куртки и без шапки.
6. Отсутствие трекинговых палок.
7. Не совсем вменяемая женщина лет 40+ в горном пригородном нац. парке.
8. Употребление алкоголя на невысоких горах в горном пригородном нац. парке.
1. Как-то я нарвался на стаю крупных бродячих собак, но они не обратили на меня внимания.
2. Я предполагал, что в регионе змей нет, однако позже изучив материалы в инете, узнал, что змей несколько видов и есть ядовитые.
3. Я имел возможность наблюдать последствия лесного пожара от молний в горах. Причем все очаги возгораний находились именно там, где я бы поставил палатку по неопытности (над обрывами и на дне каньона), если бы шел с ночевкой.
4. Не совсем про горы. Я ходил по дюнам в субтропиках. Позже я узнал, что есть виды местных змей, которые день проводят полностью закопавшись телом в песок, и высунув лишь глаза наружу. Так что, надо смотреть под ноги.
5. Опять про дюны. То что с океана дует холодный ветер, еще не означает, что не нужна шляпа и крем от солнца. Потому что обратно можно вернуться чуть ли не насмерть обгоревшим. (И разумеется нужна флиска, потому что к вечеру будет полный дубак. Но она у меня была. :) )
6. И еще про прибрежный хайкинг. Те ручейки, которые утром пересекаешь по щиколотку, после прилива к ночи могут оказаться глубиной до 3х и более метров (А может и до 10-15 метров в особо "удачных" случаях в некоторых частях планеты.). И график приливов - это совсем не утро-вечер, нужно специально искать его в инете для каждого региона.
1. В западноевропейских горных субтропиках на высоте около 3 км возможны понижения температуры до -15 градусов Цельсия (минус 15! а не плюс) даже в середине лета. Хотя конечно указанная выше цифра - это рекорд.
2. Похолодание означает изменение давления аналогичное перемещению на большую (по сравнению с фактической) высоту. Что в итоге может вызвать горную болезнь в ряде случаев.
3. Если работа сидячая, то после 30 лет имеет смысл учитывать риск приступа острого внешнего геморроя. И включать в аптечку мазь "Гепатромбин", поскольку спускаться враскорячку не очень комфортно. Хотя с др. стороны, отменять подъем, если уже забрался совсем высоко особого смысла нет. Если все не очень плохо, то (по словам врача) можно просто намазаться и переждать симптомы.
4. Существует такая штука, как карандаш от мозолей. Эффективность лично мне неизвестна.
5. Длинный маршрут (а не маршрут на восхождение на высоту) в некоторых случаях можно спланировать гораздо интереснее (и безопаснее?), если знать границы экосистем. Вот здесь есть карта, которую можно загрузить в Google Earth: https://worldmap.harvard.edu/data/geonode:wwf_terr_ecos_oRn (описание каждой экосистемы, показывается в Google Earth по клику на цветной области только при сильном увеличении масштаба).
http://www.wikiexplora.com/
имеет смысл учитывать риск приступа
_______________________
Алекстандр Сафронов, где взять расшифровку легенды этих самых экосистем?
1. На самой карте на сайте надо кликнуть кнопочку (i) в левом верхнем углу. После этого можно кликнуть на цветной области карты и выскочит попап с названием экосистемы.
2. Если карту скачали в kml и открыли в Google Earth, то нужно увеличить масштаб в нужном регионе до достаточно большого значения. Подождать пока слои загрузятся (см индикатор загрузки в левом боковом меню). Потом курсор сменит вид с "ладошки" на "стрелку". Кликнуть на цветной области. Выскочит попап с названием системы.
По названию системы уже имеет смысл гуглить информацию в онлайне. Либо сразу зайти на такой сайт, как http://www.eoearth.org/ и ему подобные, и искать там.
Вот например данные по Atlantic coastal desert со списком местных растений, животных и пр.
http://www.eoearth.org/view/article/51cbecfd7896bb431f68ef9d/
Не настолько удобно как хотелось бы, но если стоить цель нарыть данные по десятку регионов, а не по всем регионам планеты, то много времени не займет.
(В Google Earth есть баг. Если вы в левом меню раскрыли дерево меток для этой карты до уровня подгружаемых названий регионов, а потом перетащили карту в др регион, то при перегрузке дерева меток, Google Earth падает. Поэтому меню открывать не надо. Думаю, в деталях дальше сами разберетесь.)
Там показаны границы всех национальных парков и заповедников планеты.
Если хотите загрузить KML файл, то учтите, что он будет иметь размер в несколько гигабайт. А значит, если вам нужны границы одного конкретного или нескольких конкретных парков в Google Earth, то скорее всего их придется как-то вырезать из KML файла вручную и сохранять в отдельный файл меньшего размера.
Изучая "правильную" форму границ некоторых парков и заповедников в Китае, можно предположить, что на самом деле они скрывают секретные промзоны или места химических/ядерных испытаний или свалок. Но это лишь предположение.
Как то не задавался этими вопросами, пробел обнаружился.
Еще раз спасибо.
https://en.wikipedia.org/wiki/Biodiversity_hotspot
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_terrestrial_ecoregions_(WWF)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_marine_ecoregions
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_freshwater_ecoregions_of_Latin_America_and_the_Caribbean
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_freshwater_ecoregions_in_Africa_and_Madagascar
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_ecoregions_by_country
https://en.wikipedia.org/wiki/Important_Plant_Areas
http://www.plantlifeipa.org/reports.asp
https://en.wikipedia.org/wiki/Important_Bird_Area
http://www.birdlife.org/
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_endemic_bird_areas_of_the_world
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_secondary_endemic_bird_areas_of_the_world
http://www.zeroextinction.org/sitesspecies.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_mammals_by_region
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_birds_by_region
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_reptiles_by_region
https://en.wikipedia.org/wiki/Lists_of_amphibians_by_region
http://www.birdforum.net/
Да я похоже впервые с этим столкнулся. Это требует оборудования, навыков и знаний, которого(ых) у меня нет. Но в общем интересно конечно.
***
Я конечно согласен с вами. Но видел в Цее старого тренера видимо по скалолазанию, который пояснял совсем молодому бойцу моложе 30 про мазь от коленок.
Насчет геморроя мне это лично сказал один проктолог. Вкратце, сказал он следующее:
1. Наличие излеченного геморроя в прошлом горным походам не мешает.
2. Устранение заболевания не означает, что оно не проявится снова.
3. Спортивный образ жизни может как предотвращать геморрой, так и быть его причиной.
4. Появление геморроя в процессе похода не означает, что все нужно срочно сворачивать. Если дело не очень плохо, то можно все таки дойти до конца, если недолго осталось.
Я не имею в виду профессиональный спорт. А правильно организованный любительский причиной стать не может (если ошибаюсь, предлагаю поправить).
может сделать осмотр и поставить правильный диагноз.
Вот, представляю себе этот процесс и улыбаюсь :-)
16. Я пытался держать темп и идти в одном направлении со случайно встреченными в горах попутчиками. При этом не понимая, что их уровень подготовки может быть намного выше моего (даже если внешне они выглядят как старики или подростки). Как результат, один раз едва не подвернул ногу, в другой раз потерял контроль за окружающим рельефом и и направлением движения.
Лично для меня oтвет без аргументации - не ответ. Учиться я езжу к людям, которых здесь же на Риске и нашел. Одним из основных критериев выбора была развернутость и аргументация ответов.
Потом на новичковые сборы... не бином Ньютона:)
Такие индивиды - для дикого дождя пысчя.
Вот теперь и подумайте, стоит ли вестись на эти призывы.
Ваш камент может быть так истолкован, что поднимающие много шума тупые новички мешают свободному творцу-консультанту, греющемуся над облаками, непрестанно озаряемому яркими лучами славы, временами опускать свой взор к грешной земле и ниспосылать откровения восприимчивым людям, интуитивно выбранным из серой массы по непонятному этой самой массе алгоритму. И ему приходится повышать голос, выходя из состояния блаженства, чтобы перекрыть галдеж потерявшего чувство приличия нубья.
А вообще, кто предлагает, тот и делает. Хотите - так напишите, зачем зря копья ломать?
***
Может плакаты по ТБ да методички по ней же, тоже вредные? Эдак мы наплюем на советский опыт, с розеток уберем надписи "радио", "220В", "110В", "380В". Кто надо тот знает, остальным премия дарвина!!))
Если серьезно, я думаю, надо взять что-то из методичек по ТБ для альпинистов/туристов, либо что-то из памяток МЧС (не знаю, есть ли такое) и сделать выжимку. Какой-нибудь источник посоветуете? Получившийся экранчик можно будет сохранить на Риске и, допустим, всем покорителям летнего Эльбруса вставлять в виде первого камента. ИМХО, очень экономит силы и время. Про зимний я и думать не берусь, ну их, эти покатушки, к такой-то мадам.
Ну почему никто не думает ни разу, а озвучивает эмоции, прежде всего и только?
"Спутник альпиниста" издательство "Физкультура и спорт" 1970г
Объем бумаги
Глава посвященная опасностям в горах, начинается на 78-й странице, заканчивается на 86-й.
Я не собираюсь заниматься опасностями альпинизма. Для этого есть другие авторы - Шибаев, например. Я не автор и не собираюсь им быть, я собираюсь подготовить рефератик основных опасностей пешеходных альпинизма/туризма для ОЗНАКОМЛЕНИЯ мимопроходящих чайников, думающих стать альпинистами без тренировок. Автор реферата - не автор оригинального исследования, это устоявшееся понятие.
Вот:
ОПАСНОСТИ В ГОРАХ
Практика альпинизма показывает, что глубокое знание возможных опасностей гор, высокая тактическая, физическая и психологическая подготовленность группы, правильная организация профилактических и хозяйственных мероприятий, умелое использование современного технического оснащения и средств связи позволяют полностью исключить или значительно снизить возможность аварий и несчастных случаев.
Опасности в горах принято классифицировать по причинам их возникновения на три группы:
1) связанные с характерными условиями горного рельефа;
2) зависящие от климатических особенностей горных районов;
3) вызываемые неправильными действиями альпинистов во время восхождения и ошибками в его организации.
Опасности, связанные с особенностями горного рельефа
Знание закономерностей изменения горного рельефа позволяет установить сезонную и суточную цикличность вызываемых ими явлений, предусмотреть возможности и сроки их возникновения. В этом залог правильного выбора маршрута и оптимального, с точки зрения безопасности, тактического плана восхождения.
Камнепады — частая опасность горных маршрутов. Маленький камень, падающий с большой высоты, может послужить причиной: тяжелых травм и даже гибели альпиниста. Если же учесть, что падающий камень сбивает другие, иногда значительного размера, и вся масса камней, резко меняющих направление при ударах о бесчисленные выступы, с огромной скоростью устремляется вниз, то легко представить себе положение группы, оказавшейся на пути камнепада.
Причины камнепадов кроются в процессах разрушения горных. пород, объединяемых общим понятием выветривания. Физическое выветривание связано с колебаниями температуры. При этом периодическое изменение объема горных пород, а также воздействие замерзающей в трещинах воды ведет в большинстве случаев к образованию камнепадов. Наиболее интенсивно выветривание на больших: высотах, где прозрачность атмосферы способствует быстрому нагреванию и остыванию скал. Следствием химического выветривания является разрушение горных пород в результате химического взаимодействия их с водой (растворение некоторых минералов). Относительно малую роль играет органическое выветривание, происходящее за счет воздействия растительности (проникновение корней и т. п.).
Непосредственной причиной камнепада могут быть, кроме того, сильные порывы ветра, грозовые разряды, а также неосторожные действия людей (невнимательный выбор опоры, неаккуратное обращение с веревкой) и движение горных животных.
Наблюдения свидетельствуют о сезонной и суточной цикличности камнепадов. В течение года наибольшее количество их приходится наконец лета, когда скалы освобождаются от снежного и ледового покрова. Суточный цикл камнепадов определяется в основном высотой и расположением гребня или склона по отношению стран света. Камнепад обычно начинается через час-полтора после освещения участка скал солнцем, когда оттаивает лед, удерживающий камни. При солнечной погоде наибольшая интенсивность камнепадов бывает примерно в полдень, а после полудня камнеопасными становятся западные склоны. В дождь и теплую погоду опасность камнепадов, возрастает (они возможны даже ночью).
Местом возникновения камнепадов служат обычно разрушенные гребни, контрфорсы и прочие выделяющиеся элементы рельефа, а естественным руслом их падения — кулуары и желоба. Камнеопасные места можно выявить до восхождения по следам камнепадов (камни под склоном, царапины, борозды, грязь и т. п.). Увидеть начало камнепада удается редко — обычно сигналом опасности служит стук камней. От отдельного камня большей частью можно уклониться, но при возникновении большого камнепада необходимо искать укрытие — выступ или перегиб склона. Организация безопасности при преодолении камнеопасных мест описывается в соответствующих разделах.
Селевые потоки — грязе-каменная масса насыщенного водой рыхлого грунта, сползающего после интенсивных дождей, таяния или прорыва моренных озер — запруженных горных рек. Вероятность возникновения селевых потоков особенно велика весной и летом. Скорость его может колебаться в широких пределах. Селевые потоки, увлекающие за собой огромные камни, перемещающие колоссальные массы моренных отложений, могут коренным образом изменить условия подходов, послужить причиной сдвига русла рек, а также быть источником непосредственной опасности как для временных, так и для стационарных альпинистских лагерей и баз.
Горные реки часто служат серьезными препятствиями при подходах. Крутое падение русла и наличие теснин создают высокую скорость течения, делая опасной переправу даже через относительно мелкую реку. Опасны наводнения, возникающие в результате интенсивного таяния, обильных длительных дождей или при прорыве ледниковых озер. В такие периоды лучше располагать бивуаки достаточно высоко над рекой. Необходимо учитывать значительные суточные изменения уровня горных рек.
Обвалы снежных карнизов. Их величина и форма меняются в зависимости от силы и направления ветра, а также от рельефа основания. Обычно карниз нависает в подветренную сторону. Когда вес нарастающей массы снега превысит прочность его сцепления, карниз обрушивается. Подрезание следами при движение по карнизу — одна из причин его падения. Чаще всего это происходит в теплую солнечную погоду или во время дождя. Степень опасности обрыва карниза иногда можно определить по характеру и величине трещины, идущей вдоль его основания.
Обвалы льда и фирна. Непрерывное движение ледников и разнообразный характер их ложа приводят к образованию чрезвычайно расчлененного рельефа. Ледяные обвалы разрушающихся сераков, достигающие иногда внушительных размеров, откол ледяных глыб от сбросов не имеют установившейся цикличности, но наиболее часты в периоды интенсивного таяния ледника — при солнечной погоде, сильном потеплении и дожде. Особенно опасны висячие ледники. Места обвалов можно установить по наличию обломков льда под склоном. Немалую опасность представляют непрочные снежные перекрытия (мостики, нависающие края).
Лавины — наиболее коварная опасность гор. Практически они возможны в горах в любое время года, даже на склонах незначительной крутизны (круче 15°) зимой и весной. Колоссальная разрушительная сила лавин общеизвестна, но альпинист должен помнить, что и небольшая лавина может легко сбросить со склона оказавшуюся на ее пути группу. Основные факторы, определяющие возможность возникновения лавины, следующие: количество и внутреннее состояние (процесс перекристаллизации) снега, характер рельефа склона, условия погоды.
Снег, покрывающий склоны, под действием тепла и ветра непрерывно меняет свою структуру. Внутри снежной толщи в результате перераспределения энергии, фирнизации, движения водяных паров создаются опасные горизонты, способствующие нарушению равновесия между весом снежных масс и внутренними силами сцепления.
Характер рельефа склона и его деталей во многом обусловливает лавиноопасность. Наиболее опасны гладкие склоны с мощным снеговым покровом. Растительность, террасы, большие выступающие камни и другие детали препятствуют сползанию снега. Однако следует иметь в виду нивелирование этих препятствий по мере нарастания толщины снежного покрова.
Резкие перепады температуры, большое количество и режим осадков, особенно дождевых, могут привести к интенсивному образованию горизонтов разрыхления и тем самым послужить причиной схода лавин.
Многообразие факторов, определяющих условия возникновения, структуру и характер движения лавин, затрудняет классификацию последних. По системе, предложенной профессором Г. К. Тушинским, лавины различаются по состоянию образующего их снега (сухой, влажный, мокрый), характеру места образования и пути падения (склон, каналы стока, отвесные участки).
Сухие (пылевидные) лавины возникают из вновь выпавшего или перевеянного метелью снега, а также от разрушения уплотненных ветром «снежных досок» и скоплений сухого фирна. Образуются как во время снегопада, так и после него, в результате накопления масс снега, слабо сцепленного со склоном. Непосредственной причиной схода лавины могут служить также внешние воздействия: падение карниза, камня, пересечение альпинистом или лыжником склона, внезапная перемена ветра и т. п. Лавина из сухого снега сопровождается облаком из тончайшей снежной пыли, иногда достигающим огромных размеров. Увлекая за собой воздух, особенно при свободном падении с отвесных участков, она вызывает мощную ударную волну, разрушительная сила которой не менее страшна, чем сама лавина. Человек, попавший в сухую лавину, даже если ему удастся избежать срыва, может задохнуться в мельчайшей снежной пыли.
Влажные лавины из свежего снега, падающего при положительных температурах, комкообразны и почти не пылят. Такие лавины в большинстве случаев сходят из-за перегрузки склона массой снега или механического воздействия камней, движения альпинистов и т. п. Если фирново-снежный склон промачивается дождем, то может возникнуть плотная влажная фирновая лавина. Причина падения мокрых фирновых лавин, особенно частых весной, — соскальзывание масс фирна по смоченному подстилающему слою.
Обильное таяние, связанное с потеплением, и осадки в виде дождя увеличивают объемный вес снега и делают скользкой подстилающую поверхность. Мощные весенние лавины, очищающие склон до самого грунта, носят название грунтовых.
Лавина из влажного и мокрого снега особенно опасна своей тяжестью (удельный вес достигает 800 кг/м3) и способностью быстро уплотняться (смерзаться). Попавший в нее человек практически лишен возможности самостоятельно выбраться из снежного плена.
Чаще всего лавины бывают комбинированными как по характеру пути (сползающая масса снега, попадая в лавиносбор, превращается в «лотковую», а затем, сорвавшись с отвеса, в «прыгающую» лавину), так и по состоянию снега (срыв влажной лавины может повлечь пылевидную). Однако можно, ориентируясь на характер склонов, состояние снега и условия погоды, составить представление о конкретных признаках лавинной опасности.
Мощность снегового покрова и его структура зависят не только от интенсивности снегопадов. Так как снег свободно переносится ветром, следует иметь в виду, что наибольшие скопления рыхлого, порошкообразного снега возникают на подветренных склонах, особенно в водосборных воронках горных ручьев и карах. Эти места остаются лавиноопасными долгое время после снегопадов.
На склонах, в большинстве случаев подветренных, под действием ветра и колебаний температуры образуются снежные доски. Это уплотненный слой толщиной иногда свыше метра, в нижней части которого снег в связи с его перекристаллизацией стал более рыхлым. Доски слабо скреплены со склоном. При небольшой дополнительной нагрузке (например, пробивание следа) доска разрушается и устремляется вниз по склону в виде лавины, увлекая за собой подстилающий снег.
Очень лавиноопасны подкарнизные склоны. Отрыв снежного карниза под действием сильного ветра, оттепели, фена и неосторожных действий альпинистов может вызвать лавину.
Наличие в снежной толще опасных горизонтов так называемого глубинного инея или рыхлого фирна может быть при некотором опыте обнаружено зондированием.
Касаясь морфологических признаков лавиноопасности, следует помнить, что наиболее безопасны широкие долины с террасами на склонах и средняя часть широких ледниковых долин. Ущелья с террасами, наклоненными в долину, способствуют образованию висячих снежных сбросов, весьма лавиноопасных. В таком ущелье-долине падение лавины с одного склона может вызвать подобные же явления на противоположном. Особое внимание следует обращать на каналы стока горных ручьев, служащих естественным путем падения снежных масс, скапливающихся в водосборных воронках. Здесь надо иметь в виду, что падение лавины в одном «притоке» ручья может вызвать нарушение равновесия во всей системе лотков и привести к последовательному падению нескольких лавин. Пересекая лесистые склоны, надо остерегаться просек.
Летом лавины чаще сходят к полудню, когда снег максимально намокает (к тому же времени наиболее часты камнепады и обвалы карнизов, влекущие за собой лавины). Нужно помнить, что снег, сильно подтаявший днем (на освещенных склонах), ночью смерзается, уменьшая лавиноопасность, на затененных же склонах, где сухой снег и ночью остается рыхлым, лавиноопасность сохраняется.
Следует избегать движения по лавиноопасному склону, предпочтя хотя и более трудные, но достаточно безопасные маршруты по гребням, ребрам, лесистым и пересеченным участкам. Выходить на крутой снежный склон можно лишь, когда снег слежался, смерзся и возможность возникновения лавины минимальна. Но и в этом случае необходимо соблюдать правила безопасности.
Опасности, связанные с особенностями горного климата
Туман, ветер, осадки, грозы, низкая температура в условиях высокогорья могут служить непосредственным источником опасности. Кроме того, неблагоприятная метеорологическая обстановка усугубляет опасности, связанные с горным рельефом.
Туман сокращает видимость и затрудняет ориентировку, маскирует опасные места, нарушает зрительную связь между участниками и связками, подавляюще действует на психику неопытного альпиниста. Даже в относительно хорошую погоду опускающийся волнами на ледник вечерний туман может затруднить прохождение, искажая очертания и размеры предметов, а также расстояния между ними.
Установлено, что темные тела в тумане кажутся ближе, а светлые — дальше. На опасных маршрутах, требующих обхода многочисленных препятствий, туман во многих случаях может заставить прекратить движение.
Туман в горах часто чередуется с просветлениями, особенно при сильном ветре. Кроме того, он иногда располагается слоями на разных высотах, и в процессе подъема можно миновать очередной ярус. Участки просветления необходимо использовать для уточнения ориентиров и опасных мест маршрута. Движение производится на сокращенных интервалах, с маркировкой пути и с периодической голосовой связью. Особенное значение приобретает умение хорошо запомнить маршрут и сохранять ориентировку по крутизне подъема, направлению ветра, ориентации трещин, шуму потока и т. д.
Дождь и снег не только снижают видимость, но и увеличивают технические трудности, особенно на скалах. В непогоду заметно возрастает опасность камнепадов и лавин. Пагубные последствия могут повлечь за собой намокшие и обледеневшие одежда и снаряжение. В случае, когда нет непромокаемого снаряжения, лучше прервать восхождение и в палатке дождаться улучшения погоды. При этом следует иметь в виду, что на определенной высоте, в зависимости от микроклимата района и характера облачности, дождь переходит в снег.
Гроза — частый спутник снегопада и дождя. В горах грозовые явления относительно более часты, чем в равнинных условиях. Насыщение верхних слоев атмосферы электричеством и наличие «притягивающих» разряды выступающих элементов рельефа делают грозу в горах особенно опасной. Иногда грозовые разряды возникают здесь без дождя и снегопада. Повышенная электризация окружающего воздуха ощущается как покалывание в кончике носа, ушах, пальцах; металлические предметы испускают искры, гудят. В грозовых условиях следует избегать возвышенных мест, гребней, пиков. Лучше несколько спуститься по склону, предварительно разместив металлические предметы снаряжения на достаточном удалении от людей.
Ветер в горах в непогоду обычно порывистый, шквальный. Порывы временами настолько сильны, что альпинист может потерять равновесие. Ветер часто служит причиной обморожений. На снежных склонах сильный ветер несет с большой скоростью массы снега, ухудшая видимость, засыпая проложенные ранее следы. Двигаться в снежный буран по горным склонах рискованно. Необходимо выбирать защищенные участки, использовать для движения периоды затишья, внимательно организовывать страховку. Особенно тщательно следует выбирать место для бивуака — при снежном буране палатку, расположенную на наветренном склоне или гребне, может порвать.
Темнота в горных районах на юге нашей страны наступает очень быстро. Поэтому строить тактические планы следует так, чтобы опасные и сложные в смысле ориентирования участки маршрута приходились на светлое время. Движение в темноте и даже в сумерках неизбежно замедляется и становится опасным. При многодневных восхождениях всегда нужно заранее (за 2—3 часа до наступления темноты) выбирать место для бивуака, учитывая при этом время, необходимое для его оборудования. Движение в темноте с искусственным освещением (налобные и ручные фонари) возможно только на относительно безопасных и предварительно хорошо изученных маршрутах. По снежным полям и склонам, освещенным луной, можно свободно передвигаться, соблюдая соответствующие меры безопасности.
Высота над уровнем моря и непосредственно связанные с ней изменения физических характеристик атмосферы вызывают «горную болезнь» и также могут служить причинами несчастных случаев (см. стр. 97).
Неопытные альпинисты часто получают солнечные ожоги, особенно при движении по снежным полям, где воздействие прямых лучей усугубляется отражением их от снега. Но и в тумане действие рассеянных солнечных лучей может привести к серьезным ожогам.. Особенно внимательно надо предохранять глаза. Ожоги сетчатой оболочки могут окончиться «снежной слепотой» — временной потерей зрения. Поэтому категорически возбраняется движение днем по ледникам и снежникам без защитных очков даже в пасмурную погоду.
Следует защищать лицо, особенно губы, подбородок, ноздри, специальными мазями или масками. Пониженная влажность воздуха на высоте вызывает пересыхание слизистых оболочек носоглотки.
Опасности, связанные с неправильными действиями альпинистов и недостатками в их подготовке и оснащении
Нарушение правил безопасности, норм поведения, организационных принципов, неумение применять специальные познания и сохранять самообладание в усложнившихся условиях, как правило, приводят к печальным последствиям, до тяжелых аварий включительно. Опасности такого рода могут возникнуть в связи с пренебрежением основными принципами формирования и подготовки альпинистских групп.
Недостаточная теоретическая подготовленность руководства группы и ее отдельных участников может привести к неправильному планированию маршрута, неумению грамотно оценить возможные объективные опасности и принять необходимые решения. Альпинист, полагающийся лишь на свою силу и выносливость, незнакомый с закономерностями горной природы, окажется беспомощным в борьбе со стихией.
Не менее пагубна недооценка роли физической и технической подготовленности альпиниста. Преждевременное утомление или неумение применить нужный технический прием в усложнившихся условиях затрудняет работу всей группы, замедляет продвижение, а иногда заставляет прекратить восхождение. Слабый и переутомленный участник подводит группу, подвергая опасности жизнь товарищей.
Альпинистское восхождение заканчивается лишь после спуска в долину, и участник должен уметь распределить свои силы так, чтобы иметь необходимый «запас прочности» на случай непредвиденных обстоятельств. Много несчастных случаев произошло из-за «расслабления» на спуске.
Физическая и техническая подготовка нуждается в постоянном совершенствовании, достигаемом систематической тренировкой и акклиматизационными мероприятиями. Особо внимательно следует подходить к формированию группы. Здесь нужно добиваться единых представлений о средствах и методах восхождения, высокой дисциплинированности, четкого распределения обязанностей внутри группы, взаимопонимания и благожелательности в отношениях участников между собой, коллективной ответственности за успех мероприятий. Спортивная квалификация и физическая подготовка группы должны быть проверены предыдущими более легкими восхождениями и соответствовать трудностям предполагаемого маршрута.
Руководитель группы должен обладать непререкаемым авторитетом. Помогая менее опытным товарищам быстрее повышать свою квалификацию, он обязан поощрять разумную инициативу и самостоятельность, внимательно прислушиваться к мнению коллектива, избегать чрезмерной опеки.
Предварительное вдумчивое и тщательное изучение маршрута по литературным данным или путем личных наблюдений, а также консультации со знающими маршрут людьми — основа серьезной подготовки и залог безопасности. Группа должна четко представлять препятствия, ожидающие ее на маршруте, и быть готовой к их преодолению. Нет ничего опасней недооценки трудностей маршрута и переоценки собственных сил и возможностей.
Особое внимание должно быть направлено на безукоризненное овладение приемами взаимной страховки и самостраховки. Пренебрежение страховкой или неграмотное ее выполнение часто приводят к тяжелым последствиям.
Техническое оснащение и хозяйственное обеспечение восхождения — важнейшая сторона его подготовки. Высокое качество снаряжения, внимательное к нему отношение позволяют сберечь силы, обеспечить безопасность на сложных участках, комфорт и достаточный отдых на бивуаках. Никогда не следует экономить на питании и горючем. Правильная организация питания и питьевой режим, особенно на многодневных маршрутах, помогают сохранить силы и хорошее настроение даже в неблагоприятных метеорологических условиях.
Альпинизм — коллективный вид спорта. При хождении в одиночку необходимая безопасность не может быть обеспечена, что противоречит принципам советского альпинизма. Высокие моральные качества, взаимная ответственность за жизнь и здоровье товарищей, умение подчинить свои желания требованиям коллектива — основа воспитательной стороны подготовки альпинистской команды.
Вот она:
http://www.amazon.com/Handbook-Expedition-Wilderness-Medicine-Handbooks-ebook/dp/B00WONEPA2/
Там есть отдельный раздел по горам.
В смысле, вы бы свой уровень подтянули, да попробовали бы заняться обучающей деятельностью, хотя бы в минимальном формате, на друзьях/знакомых. Глядишь, и вопросы бы ушли...
Все, причинять добро и наносить пользу прекращаю, сорри за ненужный диалог.
***
Не работали в научной сфере - не зарекайтесь)) Уравнение движущегося тела при срыве по склону для разных свойств склона и одежды вовсе не бред. Желательно аналитическое решение с меняющимися во времени параметрами материалов.
Словарь для санскрита весит в 10 раз меньше, чем русский или английский словарь, но цивилизация была куда более гениальная и совершала куда большее количество открытий.
Можно выражаться пространно и забивать информативное пространство ощущениями нашего ума, больше ни чем.
Windows7 весит 20 гигабайт, пустая нефункциональная ось, вообще не ось, черт знает что. Любой загрузочный Linux с программами, на порядки превышающей функциональностью, поместится на одну DVD или гораздо меньший по объему носитель.
Краткость сестра таланта.
Понятно, что "Спасательные работы в горах" - это отдельный том, но общая лекция про опасности в горах - это один вечер и шесть листов.
Эээээ, они либо погибнут, либо покалечатся. По мере того, насколько человек белее глуп, его сильнее и больше нужно учить.. но всему есть предел.
Достаточно будет только один раз заправить веревку в Гри-Гри не от ручки, либо поставить виток на защелку, если дюльферяешь на пустом карабине, что бы получился инвалид на пустом месте, из ничего, из ниоткуда. Бац, и поломанный позвоночник, либо руки без кожи и без мяса.. Вы думайте вообще. Чем тема более опасна, тем более остроумные люди требуются в ней.
Бонус.
Он типа не знал, что контроль свободного конца терять нельзя, ну не догадывался, блин, не напомнили ему, что веревку нельзя бросать...
По видео - закончилось вроде совсем ОК.
http://www.fs.fed.us/recreation/safety/safety.shtml
Но это не совсем то, что вы хотите сделать.
Наверное, есть аналог и той инструкции, которую вы хотите написать, но его надо специально искать в сети на официальных сайтах. Я пока не нашел.
----------------------------
Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков в июле-августе.
1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Высота до 5000 м. Обычно попав в неприятность отсюда можно спастись с более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Желательно в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и вас кто-то видел. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно. Также очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно, и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50). С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Профилактика горной болезни – акклиматизация, за счет постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей и расспросив внизу опытных людей. Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС или пообщайтесь с ними при прогулке на Пастухова и уж точно к началу Косой. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание!
3. Люди. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или членов своей группы. Вы или они тоже можете стать неадекватны.
4. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Поскольку вам желательно гулять в присутствии других людей, идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность пойти за другими людьми.
5. Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Исход развившейся неприятности часто летальный. Хождение без гида часто приводит к травмам. Не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС!
Про описываемый мной участок маршрута на Эльбрус все просто. Закрытый ледник с хорошими шансами на успешную прогулочку, если не сворачивать с тропы, но надежнее, если тебя видят даже на тропе, несмотря на крепкие мосты и кажущееся отсутствие оных. Если не находишь вешек и заметает дорогу, то с шансом 1/3 можно заблудиться. В сторону трупосборника убрести как бы посложнее, поскольку там перед скалами спасателей формируется обрыв, можно запомнить рельеф, ну на поле трещин с другой стороны забрести проблем никогда не было. Базовое понимание - даже в кажущейся абсолютно безопасной ситуации у тебя есть опасность. Не знаю, насколько часто в указанное время там может засыпать тропу во время прогулки. Снег так-то идет каждый день. У меня знакомый лично встрял между бочками и приютом в метель, а трещины тогда были открытые, они так и ждали, пока метель закончится. Были бы легко одеты - могли бы как пингвинчики греться)))
Для неуверенных в себе вставлю совет подниматься на скалы Пастухова ясным утром на ратраке вместе с уходящими группами, чтобы на первой же вылазке не налажаться. Это уже совсем для полных овощей. Остальные должны были погибнуть по дороге в Терскол, если неудачники. Там обычно и сверху вниз уже кто-то прет утром.
Лавины - такая гадость, что по ним и специалист часто ничего сказать не может...
Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков-экстремалов в июле-августе.
1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно. Позаботьтесь об одежде и снаряжении для передвижения в горах и ночевок на высотах вплоть до «приюта» на Эльбрусе самостоятельно, подробно изучите этот вопрос, на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Это восхождение, прогулками сей маршрут назван для альпинистов. Высота до 5000 м. Обычно, попав в непогоду или несчастный случай, отсюда можно спастись со значительно более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел. Изучите маршрут заранее, он виден с «бочек».
3. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Закрытую трещину не всегда следует прощупывать лыжными палками, вы можете обрушить под собой снежный мост. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
4. Также очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно, и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Ветер может валить с ног. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Прогноз погоды со snowforecast обычно сбывается, но лучше свежий прогноз, вчерашний нередко сильно ошибается. Есть приметы, предвещающие изменение погоды – это характерные облака над вершинами Эльбруса, а также ветер с тучами со стороны Главного кавказского хребта. Сильная метель должна случаться как минимум раз в неделю, зависит от природных факторов, т.е. практически во время вашего посещения Горы. В сильную метель ориентирование невозможно, это прекрасно понимают лыжники. Слабо видимые вдалеке ориентиры начинают "плавать", "ездить" и так далее, но очень плохо, когда не видно ближайшего надежного ориентира - вешки на пути вашего спуска.
5. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50).
6. С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Избегайте обезвоживания организма. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Профилактика горной болезни – акклиматизация, за счет постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей и расспросив внизу опытных людей. Эйфория частое явление, но обязательно надо уходить вниз, так как на Косой и выше будут начинаться усталость, вялость, нежелание что-то делать, чем дальше, тем быстрее станете уставать из-за серьезной нехватки кислорода. Чувствуете одышку – нужна передышка. Лучший темп движения – равномерный, замедленный, чтобы не останавливаться раньше, чем через час. Темп подъема выше Пастухова – медленный, зигзагом. Более серьезное развитие горной болезни может случиться у любого, это не особо зависит от занятий спортом на равнине, хотя обычно спортсменам легче, если нет травм и себя не перетруждать на высоте. Если в городе после попадания в ЧП вы можете оказаться в больнице через час, то на Эльбрусе в лучшем случае в тот же день, а обычно на следующий. Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству. Врачи на высоте не живут. А вот горная болезнь может развиваться быстро и за сутки привести к любым негативным последствиям.
7. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание! Вероятность ошибки с повторением попыток накапливается. Если вы не последовали один раз какому-либо правилу техники безопасности, во второй раз вновь ему следуйте, не думайте, что вы умнее авторов этих правил. Проверяйте себя после каждого шага, вспоминая, не забыли ли вы сделать какую-нибудь "формальность", "мелочь".
8. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или своих спутников. Вы или они тоже можете стать неадекватны. Вас легко могут оставить одного на маршруте (поэтому с самого начала не давайте себя «загнать» и держите свой темп, так вам легче будет вернуться). Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС и пообщайтесь с ними при прогулке до Пастухова и уж точно к началу Косой. Имейте при себе средства связи с полностью заряженными аккумуляторами и забитыми номерами МЧС, и выясните заранее зоны устойчивой работы мобильной связи. в случае трудности с принятием решения можно вежливо спросить совета у старшего другой идущей группы, не стоит стесняться.
9. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Поскольку вам желательно гулять в присутствии других людей, идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность пойти за другими людьми. Если вы совсем новичок в горах или просто не до конца уверены в себе, пробуйте подниматься на скалы Пастухова в первую половину дня, желательно ясным утром, но можно и ночью, на вездеходе - ратраке вместе с уходящими группами. Затем спускайтесь вниз, ни в коем случае не пытайтесь идти наверх.
10. Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Исход развившейся неприятности нередко летальный. Неизбежно развитие горной болезни с неприятными последствиями вплоть до фатальных (бывают счастливые исключения) при запирании на седле Эльбруса или выше в плохую погоду. Хождение без гида часто приводит к травмам (это можно увидеть даже случайно гуляя по Горе). Не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС. Если вы не согласны с предложенными минимальными мерами предосторожности и считаете их избыточными, вы либо, простите, наивны, либо склонны к неадекватному поведению в новых условиях и вам стоит пересмотреть свою мотивацию перед принятием решения о поездке в горы - здоровье всего дороже.
Все сказанное выше – минимум необходимой теории. Без практического понимания гор можно получить проблемы даже на таком логичном маршруте. Маршрут проходится путем экстремального восхождения на потенциально опасную для здоровья высоту. Текст составлен для людей, которые уже: обладают хорошей памятью и могут все вышесказанное запомнить и вспомнить посредством усилия воли в случайных обстоятельствах, а также могут сделать какое-либо сложное дело хорошо, при этом имеют признание даже от конкурентов, а не просто от одобряющих из вежливости людей. По каждому изложенному здесь пункту требуется дополнительное изучение вопроса, чтобы понять точный смысл сказанного, со всеми нюансами. До конца этот смысл будет познан вами практически. Самостоятельно обращайтесь к опытным людям для выяснения всех сомнительных моментов. Не смотрите, что вам скажут, что описываемый маршрут прост. Он прост в 9 из 10 случаев. В 1 случае он может стать дьявольски сложным. Это - самая важная часть текста. Для вас всех этих предупреждений может оказаться недостаточно, авторы снимают с себя всякую ответственность за ваши действия, поскольку их могут оценить только специалисты на местах, а вы могли даже такие, казалось бы, однозначные рекомендации неправильно понять или выполнить. Не забываем про форс-мажорные обстоятельства (сильный буран), когда ваших сил и ума вам для возвращения в безопасную зону может не хватить. Вероятность такого случая для высот до 5000 м значительно ниже, нежели для восхождения на вершину, но она все же ненулевая. Горы - зона контрастов между хорошими и плохими событиями.
Какая, блин, тебе разница, куда занесет очередного претендента на премию Дарвина? Если я буду всех идиотов учить водить машину, я на работу попаду к обеду. Я еще могу понять, если друзья или родственники, но в остальном совершенно согласен с Ириной Морозовой. Читать нужно много и учиться нужно много. Тома написаны людьми, чья квалификация не вызывает сомнений. Вот это и нужно читать, а не твой "велосипед".
2 Общий язык нашли в начале прошлого века ещё и ввиду того, что образ мышления очень похож, у русских и израильтян.
3 По последнему предложению не согласен. Тут иногда "ой" встречается - тоненькая методичка может быть гораздо более ценной (по деньгам в том числе), нежели полки томов некоторых именитостей. Конечно, такие методички составляют ещё более крутые именитости. Но это не причина ломать творческий процесс )))
Костя, это не забота. Я же пояснил: графомания. И, эт, сейчас у меня выходной. Как тебе маршрут на 5000? Это тебе не Альпы с их рельефом.
у русских это от
***
Да я хохол на 50%, русский на 25%))
Тома написаны людьми, чья квалификация не вызывает сомнений.
***
Надеюсь, читатели и даже авторы этих томов подправят мой "дельтаплан". Кстати, я туда отсебятины не всовывал, как мне кажется... сухая выжимка со связками и необходимыми повторениями. Я думаю, подобное сочинение как раз соответствует формату Риска. Эльбрусосрачи просто достали. Сейчас мы их быстренько поурежем, чик и готово.
Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству.
***
Кстати, вот такое, например, ты в каком томе опытнейших альпинистов читал, интереса ради? Я думаю, ты даже две страницы не стал осиливать, и напрасно. Тебе-то может и не надо, ты в Альпы свои полетишь)) а кому надо, тот хоть пусть ликбезик попробует осилить. Знаешь, что у меня за 2 страницы? ОНИ ПО ОБЪЕМУ, КАК ОГЛАВЛЕНИЯ И КУСКИ ПРЕДИСЛОВИЙ К ГЛАВАМ. Кто не сможет осилить - ну тут пусть мамка с папкой о таком заботятся или кто там с ним живет. Я бы на месте гидов таких дураков не брал бы. Вот в будущем кто-то напишет в гидовскую фирму, а они "посмотрите такой-то текст" со ссылкой на мой подправленный и одобренный "каяк"))) потом надо ответить на вопросы по типу ЕГЭ в автоматическом тесте. По результатам ответов формируется цена. Мне с сайта капает денежка. Поскольку народу больше никуда не приехать, кроме как на родной Эльбрус (бакс по 30 не скоро ожидается у нас), стану миллионэром.
Во всех остальных случаях имеют смысл только четкие ответы на конкретные вопросы. Или объяснение, что вопрос является глупым и разумного ответа не имеет. Потому что давно известно, что четко поставленный вопрос - половина ответа.
Как я понимаю, перспектива этого проекта - появление на Риске некой "школы" туризма-альпинизма, состоящей из 2-3 постов, написанных активистами. Будет продекларировано, что прочитать это - достаточно, чтобы уверенно идти в горы. Ни один серьезный турист или альпинист в этой деятельности участвовать не станет. Зато популярность будет бешеная. И при этом ни одно ЧП, произошедшее с читателями, нельзя будет "повесить" на авторов постов. Очень удобный проект.
***
Кем, позвольте спросить? У меня написано в 10 раз больше ровно противоположное. Вы читали, и не нашли, к чему придраться, иначе бы цитировали меня. Чтобы не выглядеть неумным или недобросовестным, вы прибавляете "Будет". Это - пророчествование. У меня - НЕ БУДЕТ. Я бы даже воспользовался вашим выпадом и напомнил всем тем, кто изучал матан: узнать информацию, изложенную в моем опусе - необходимо, чтобы уверенно идти в тот райончик, вплоть до начала Косой. Необходимо, но не достаточно. Теоремки учили, когда вам сопромат в вузике давали? Доказывали разок? Успешно? Ммм?
Во всех остальных случаях имеют смысл только четкие ответы на конкретные вопросы. Или объяснение, что вопрос является глупым и разумного ответа не имеет. Потому что давно известно, что четко поставленный вопрос - половина ответа.
***
Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.
появление на Риске некой "школы" туризма-альпинизма, состоящей из 2-3 постов, написанных активистами
***
Новички, кстати, сами по себе. У нас нет общих интересов. У нас есть сходные интересы, но нет общих. Не знаю, кто что напишет, мне пофигу. Если помогут мне с этим моим текстом - спасибо.
Надо же утопить идею, что учиться всему этому надо очно,
***
Если вы все же ополоснете лоб холодной водой, то заметите, что мой текст состоит по объему из:
1. предупреждений о возможности преждевременной мучительной кончины на 10%,
2. предупреждений о возможности травм и инвалидности на 10% и из
3. отсылок к специалистам в реальной жизни на другие 10%;
иных предложений, кроме безобидных прогулочек в толпе акклиматизирующихся в правильной одежке с правильным GPS после правильной паузы в хорошую погодку при хорошем прогнозе, вовремя проверенном, и общения с сотрудниками МЧС, он таки не содержит. Я сам также делал. Изучал, советовался по интернету и на местах. Дальше заходить в интернет-публикациях было бы глупо, обучаемость людей постепенно снижается, так как им приходится в жизни усваивать много бесполезной информации и меньше ее анализировать, не влезет остальное им в головы, пока предыдущего не одолеют. И мы молчим об освоении практики... на которую уходят годы в профессионально изучающих альпинизм/горный туризм командах. И о тренировках по физо.
И неважно, кто именно это объявит. Результат от этого не изменится.
***
Тогда не надо все на меня сваливать. Заметьте, вы знакомы лично с чемпионом Риска по эльбрусосрачам. А я только по интернету. Улучшает ли тот человек репутацию "мастеров"? ?? ?????? не знаю. Похоже на такую армейку, где дедовщиной занимаются офицеры, вообще смех этот ваш Риск с его риторикой. Новички бегут врассыпную, когда выпендреж очередной читают. Чего местным, видимо, и нужно.
А вы пишете типа "я напишу, как считаю нужным, а если кто-то неправильно поймет - это его проблемы".
***
Не видел той статьи. Не могу судить. Вам виднее.
Стендов на "бочках", чтобы новички никуда не ходили, с описанием опасностей, вы считаете, тоже не надо? Я прямо там "спасал" нескольких людей - 1 человека и 1 группу от солнечного ожога, 1 мужику, зашедшему на Гору, ни лыка не вяжущему на спуске, дал по его просьбе своего диакарба. А оно мне надо? Вариант с крутым видом мимо проходить. Но там ребенка везли на ратраке. Ладно моя попытка хоть что-то написать, но такие стенды по основам безопасности пребывания в районе бочек и приюта разработать и разместить совместно с МЧС не благородная ли затея?
я напишу, как считаю нужным, а если кто-то неправильно поймет - это его проблемы
***
Как это можно понять:
А)на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
Б)Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации.
В)при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел.
Г)трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб.
Д)Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев.
Е)вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
Ж)очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше).
З)Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! И)опасность замерзания при смене погоды в любом месте,
К)Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала.
Л)На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. М)Ветер может валить с ног.
Н)Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас.
О)придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней.
и остальные полтекста... по 1 предупреждению о суровой опасности на каждые 2-3 строчки. Тут и идиот запомнит. Что ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Если уж так хотите стендов на Мире или на бочках - предложите терскольским спасателям профинансировать их изготовление.
***
Я сейчас в "минусах" и значительной помощи оказать не смогу. На мои денежки на клеенке ничего не напечатаешь. Давайте лучше с ними свяжемся, прикинем, сколько стоит, и откроем краудфандинг, притом я бабками заниматься не хочу, но кого-нибудь на Риске мы найдем, кто согласится координировать финансовые потоки. Честно говоря, эти денежки надо бы взять в ФАР, но о них почему-то плохо отзываются на Риске. Хотя в июне ФАР будет проводить мероприятие как раз на Эльбрусе.
Пользователь chuh временно в игноре, пометка от меня "охладите трахание".
А как мой текст (28.02.2016 16:41) и схема (28.02.2016 20:41)? Слишком похоронный текст? Надо как-то чуть нейтральнее, но чтоб без эйфории, а я без нее о горах не умею.
Слоган гениален! Если новичек таки дойдет до конца, тут он точно зависнет! У него 2 варианта на выбор- прочитать еще раз , в надежде понять эту забойную фразу (бесконечный цикл) или выйти, с мыслью, "я эти горы в телевизоре видал".
***
Ну нихрена, я люблю общаться. Все кстати любят консультироваться. Совсем отмороженных новичков не так много. Просто тут на Риске жесткие правила, дошедшие до невроза, порой кажется, что до психоза или даже до маразма, насчет консультирования новичков по интернету. В принципе, за основу взята идея совершенно верная - даже у каждого мастера свои предпочтительные приемчики. Их комбинации он по интернету точно не научит, разве гения. Но дальше эту идею извращают представители обеих сторон. Щитшторм поднимается такой, что новички заводятся в ответ с пол-оборота и возникает срач, где каждый бьет себя пяткой в грудь, а людям, у которых хотели спросить совета, от отчаяния и чувства несправедливости пытаются дать той же пяткой уже сдачи по лбу. Хотя может нужно сказать спасибо за совет даже в грубой форме. За 4 года меня эта дедовщина и бунты новоприбывших задолбали. Хрен с ними с эмоциями. Просто скукота смертная и бесполезная трата времени. Я сейчас много с кем могу тут поспорить и переболтать, только зачем? Вежливые и толковые люди такого не заслуживают, да их и не переубедишь просто - либо свое мнение, либо политика у них так говорить, а дураки - на них внимание тратить незачем. Сам по интернету да с небольшими скалами у дома выше чем на двойку не научишься, и то за более длительное время, так что в перспективе правы они - либо с гидом в приличное место, либо к инструкторам, ну на крайняк с опытными напарниками крутиться рядом около скал или на скалодроме. Я же решил прямо сейчас, без перспектив, немножко смягчить градус неадеквата с обеих сторон. Самые безумные, доводящие до тошноты и припадков обсуждения тут касаются Эльбруса. Вот что я думал, читая полотенца ненависти и бреда. До начала Косой новичок с нормальным Физо и ориентированием на местности и одежкой и очень желательно навигатором при хорошем прогнозе и каком-никаком аклеме в присутствии других людей в поле зрения погулять все-таки может сам. На самом деле это восхождение на 5000(!), но по сложности прогулка. Выше - нафик, нафик, лично я сам выше седла не был, да и с косой как раз дураки летают уже и нормальные временами тоже, а никто другой и такого текста не пишет. Все)
Выше - нафик, нафик, лично я сам выше седла не был, да и с косой как раз дураки летают уже и нормальные временами тоже
Выделил - отдельно - специально. Проблема не в том что все такие дураки и до Косой дойти не могут. Проблема в том, что начало Косой - своеобразная "точка невозврата", пройдя которую вернуться (самостоятельно) становится сложнее. А для новичков:
1. Это неочевидно по ряду причин и с рядом последствий
2. Нужна гора потому что дойти до Косой и повернуть - западло, а вершина вот она, типа близко. "До 5000 дошел, неужто еще 600м не пройду". И идут, с понятным результатом, уж слишком велико искушение. Чувство меры есть у исчезающе малого меньшинства.
Именно поэтому и возникают тонны срачей - лучше запугать с самого начала, чем пытаться (кто и кому!) объяснять на месте, что "вот отсюда - гораздо опаснее". ИМХО
Проблема в том, что начало Косой - своеобразная "точка невозврата", пройдя которую вернуться (самостоятельно) становится сложнее.
***
Смотрим мой текст))) 2 странички. Камент от 28.02.2016 16:41.
Далее нарезка:
А)После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел.
Б)Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Исход развившейся неприятности нередко летальный. Неизбежно развитие горной болезни с неприятными последствиями вплоть до фатальных (бывают счастливые исключения) при запирании на седле Эльбруса или выше в плохую погоду. Хождение без гида часто приводит к травмам (это можно увидеть даже случайно гуляя по Горе). Не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС. Если вы не согласны с предложенными минимальными мерами предосторожности и считаете их избыточными, вы либо, простите, наивны, либо склонны к неадекватному поведению в новых условиях и вам стоит пересмотреть свою мотивацию перед принятием решения о поездке в горы - здоровье всего дороже.
Плюс дисклеймер. Притом, что я две страницы мусолю тупо опасности несложного маршрута, запугав вусмерть уже самого себя. Нээ, запугивают тут исходя из особенностей психики, лень высказаться, хреновые педагоги. И ладно это! Народ приезжает, не слушая тихого попукивания рисковского запугивания, а слушая рев рекламы и отзывы восторженных клиентов или еще лучше восходителей. Что этому противопоставишь? Занизить цель с самого начала. Да у меня адекватный вариант вполне. Суперпозиция рекламных и запугивающих соплей - более безумная смесь, нежели голос рассудка.
потому что дойти до Косой и повернуть - западло
***
Мне не западло. Я не был на вершинах Эльбруса и Казбека и мне НЕ западло. Западло жертвам рекламщиков и их клиентов, у них всех ЧСВ выше Эльбруса. Альпинисты странный народ. Мне говорили куда дочку (16 лет) берешь на Казбек? Когда сходили седло, те же говорили: че на вершину-то не заперли? А меня бы продуло, там ветер ппц))) нахрен ваши вершины. Я даже программу альпинистскую придумал:
7 СЕДЛОВИН
НЕ западло - единицам. Неужели именно на них ориентироваться? ИМХО как раз ориентироваться на тех кому западло, потому что их реально 99+%
***
Пока не поехал - он еще может одуматься. Вот, пусть читает версию без купюр, без рекламных понтов.
Просто потому что он проехал тысячи километров, поднялся на тысячи метров - а тут последние сотни и даже десятки не проходить...
***
Смотря какой класс опасности. Мой опус опять-таки призывает обращать внимание на опасности. Плюс стоило бы обобщить статистику по: срывам, замерзаниям и горняшке.
НЕ западло - единицам. Неужели именно на них ориентироваться?
***
Ну, если не противоречить рекламе, что на Эльбрус зайти просто, притом что это многие сказать еще умудряются для понта, то тогда, конечно, есть вариант орать, что Эльбрус это погибель. И народ, конечно, услышав неаргументированные слова, не станет слушаться. Все, как вы и описываете. Причина мне видится иной.
ИМХО как раз ориентироваться на тех кому западло, потому что их реально 99+%
***
Надо их переубеждать пытаться, выкладывая аргументацию. Возможно, стоит проблему амбиций и эйфории обсудить более подробно. Я об этом сам думал, что маловато сказано, но пусть мне кто-нибудь поможет, в конце концов. Я поставлю стихи юзера Димона о половой страсти из поста Морозовой про проект "Высота"))) Предлагайте ваши варианты!
Ну вот моя статистика, и это то, что сходу вспомнил. Почему вы считаете, что нездравомыслящих людей большинство - не знаю. Мне моя статистика говорит обратное. Среди проголосовавших тоже, знаете, 3 из 70 против информирования новичков об опасностях гор. 67 значит наивняк, ни детей не учили, ничего. А я вот из их числа и дитя учил и растил. На запугивания и запреты, да и на необоснованные до конца возражения реакция у нормальных детей простая. Ты потом узнаешь, что вся эта фигня не соблюдается давно. Так что информирование, ИМХО, единственный путь. Другое дело, нужно правильное информирование, так как по инету ты не видишь читателя, тут надо сразу представлять тех остолопов, что перлись в майках, и начинать по мозгам бить им. Я что, слишком мягкую статейку написал? Сомневаюсь. Я уж опасаюсь, как бы мой текст нормальных людей от меня не отпугнул. Если уж эмоции и будут влиять так сильно на людей, как вы (и entv) пишете, предлагаю свою версию. Вот прочтут они ваши запугайки, прочтут чужие заманушки, коих больше, сделают вычисления без правильных весовых коэффициентов (для некорректно поданной информации это должен быть почти "0") и плюнут на ваши запугайки. А второй вариант - от автора запугайки шарахнутся, как от психа. Ну чо он настроение портит? И только один из 10 мамкин или папкин Васяня, который в школе жмется к стенам, пуглив, его жалеют обидеть даже девчонки, ночью ходит в туалет а ему родители светят фонариком, этот будет очень спасен вашими запугайками. Какая польза для человечества! Спасли трясущегося мышонка, а 10 смельчаков переломали ноги, так дураки чемпионы лауреаты премии Дарвина а МЫ ПЕДАГОГИ ХОТЬ КУДА МЫ ЖЕ ИХ ПУГАЛИ! А предположить, что они могли бы присмотреться к какому-то среднему варианту, между рекламой и пугайками, увидеть хотя бы (не стать фанатами, а увидеть), что есть здравое описание реальности. И увидят, по приезде, что склон до Косой выглядит легко, а там дальше крутизна, народ ходит аккуратно, 95% в группах, пообщаются со сходившими. Посмотрят на то, какие они обалдевшие. И увидят - все то, как тот хмырь в интернете написал. А дальше пусть решают сами, куда им переть. Гор дохрена. Гиды свободные есть всегда. Без выгула клиентов в течение 5 дней гиды разумные бабки стоят.
Я еще добавлю одну вещь, что перед вершинным плато есть "ключ", с которого вероятность улететь выше, чем с Косой. И что на спуске она наивысшая. И о своем опыте тренировок и гор, с которыми на седло гулял. И про то, что среди моих знакомых с первого раза зашла половина. И что когда погода наверху сменится, проблем не только с передвижением, но и с ориентированием будет очень много и на больную голову они будут тяжелее самого восхождения.
Новый кусок текста п.10: лучше или хуже стало? Я боюсь, что чрезмерное запугивание только раззадорит молодых пациентов:
Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Самая сильная неприятность – «ключ» на рельефе, особенно трудный для новичков при спуске. Исход любого несчастного случая наверху – обморожение/травма/развившаяся горная болезнь с потерей способностей к самостоятельному передвижению, смертельный исход - нередкое явление, особенно если человека не найдут и ему вовремя не помогут. А в непогоду пройдут мимо лежащего в 10 (да и 5) метрах и просто его не заметят. И он их не услышит из-за ветра, а глотку сорвет задолго до их визита. Влияние недостатка кислорода на мышление всегда больше, чем самому себе кажется, себя не поймаешь на неадекватности. Без опыта пребывания в горах даже обычно очень адекватный внизу человек может принять неправильное решение, проверьте – пообщайтесь со спускающимися, там начало горной болезни у многих заметно, оно заключается, помимо всего прочего, в ограниченной вунимательности, замедленности мышления и это прячется за усталостью и удовольствием от восхождения. А руководителю восхождения нужны очень четко работающие мозги, помимо опыта и знания своих возможностей в ситуации определенной категории трудности (которая зависит от погоды, физического состояния каждого в группе и т.д.). В связи с этим не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС.
В наш век найти нужную информацию не легко, а очень легко. И если человек не нашел ее заранее, значит не желал ее искать. Делайте выводы. Стенды с информацией нужны, но это именно притормаживание, даже не в процессе, а на финише. Неэффективно, ИМХО
Почему вы считаете, что нездравомыслящих людей большинство - не знаю.
Потому что не могу считать здравомыслящими людей которые идут на потенциально смертельно опасную гору, не проработав вопросы безопасности на максимально возможном уровне. Незнание здесь не при чём, только нежелание знать (см. выше про информацию)
Вот прочтут они ваши запугайки, прочтут чужие заманушки, коих больше, сделают вычисления без правильных весовых коэффициентов (для некорректно поданной информации это должен быть почти "0") и плюнут на ваши запугайки.
А вот это уже их выбор. Запугайки запугайкам рознь, я например никогда не пишу того, чего заведомо не может быть, а запугайка - это как раз нагнетание хоррора, что ИМХО глупо.
А предположить, что они могли бы присмотреться к какому-то среднему варианту, между рекламой и пугайками, увидеть хотя бы (не стать фанатами, а увидеть), что есть здравое описание реальности.
Если они не увидели иных вариантов, значит у них неразвито критическое мышление, а аналитическое отсутствует как явление. В этом случае, увы, "в морг, значит в морг". И никакие "мягче-жестче" не помогут скорее всего.
Приведу пример: какие новости становятся самыми популярными? Правильно, те в которых больше всего эмоций и нагнетания, ярчайший пример в соседней теме с очередным "приветом" от перевала Дятлова и высерами дятлов которые новости писали. Стоит учитывать, что большинство из ныне живущих воспитаны телевизором (и прочими говноСМИ) лопать именно такую жрачку для мозга - обычное и корректное суховатое изложение фактов они просто не воспринимают, оно за пределами их окна реальности. Именно поэтому "здравое описание реальности" прокатит только для людей со здравым рассудком, которых ИМХО сугубое меньшинство. Примеры можно продолжать...
А выдержка вполне себе ничего, не вижу ни жесткача, ни мягкости, классическое изложение фактов. Но читается довольно тяжело, ИМХО.
это именно притормаживание, даже не в процессе, а на финише. Неэффективно, ИМХО
***
На Эльбрус большинство хочет зайти не из тех, кто читал Интернет, а из тех, кто его вживую увидел (магия Горы). А стендов там не увидел. Крутые альпинисты на бочках неторопливо фтыкали в горные пейзажи, вспоминали как делали зимой Ушбу, как зимой бегали крест с бюстом Ленина в рюкзаке в буран, спасая при этом пару зазевавшихся девиц-моделей, и не бросались стремглав на новичков впихивать им в головы весь восходительский букварь за 5 минут. Новички с глазами по 5 советских копеек проходили тихонечко мимо, стараясь не беспокоить богов. Каждый жил в своем мирке. Но они не знали, что скоро одним придется отрывать зад от сиденья, чтобы вытаскивать зад другого из места, описание которого обычно использует тоже метафору про задницу (вот такая оргия)
***
Это вообще-т не финиш. Это ЖМУРЯХА.НАЧАЛО.
Незнание здесь не при чём, только нежелание знать (см. выше про информацию)
***
Нежелание знать ЧТО КОНКРЕТНО и нежелание узнать это ОТКУДА? Ведь ниоткуда неизвестно, что творится на Горе. Ни одна зараза прости Господи этого не скажет. У альпинеров в мимо-разговорах это все принято упоминать мельком, считается, что ты уже все сам знаешь. Мне один раз говорили мимоходом "не сходи с тропы трещины". Какие там трещины? Я думал мож полметра и не пошел) один)) первый раз в жизни на горе и на высоте 4700)) в 26 мозги были железные, не заболели. А там трещины не полметра... Вот мне в 2012 в личной переписке Олдчайник посоветовал комплектик для дюльфера, и ледобурчиков взять, чтоб перед вершиной место пройти. Спасибо ему. Вчера я еще раз услышал от участника Surgut, что предвершинный ключ относительно серьезен. Шел я на гору когда? В 2012. Раз в 4 года кто-то разевает рот. Всю эту информацию вам просто никто не выдаст. Вы не узнаете, что ее надо искать! На сайтах турфирм этого не помню. Мы с вами можем друг друга сделать экспертами на уровне обзора по нашим дисциплинам (наука/техника). Как? Если дадим ссылки на не трескоболов, а на конкретных знающих людей, пишущих правду. Ссылок нет - человек может годами пережевывать сухие экскременты многочииииисленных авторов, с распиаренными именами, пишущих, внушая доверие простым смертным.
Налицо недостаток информации по сабжу. Да, головы людей оглушены ложью, но предупреждение - тот самый случай, когда молчание можно нарушать. А до Пастухова все всё равно пойдут и без нас с вами. Только потом могут запереть мимо или выше. А тут статейка пафосная вспоминается, запомнилась смешным слогом. Мало ли... жизнь (эта) одна... надо подумать... возьму GPS... куртку теплую... не возьму сына-грудничка в кенгурушке и гирю на Эльбрус, вдруг гирю на пути вниз выроню, 64 кг все-таки... вот это вот все.
Отчётов и описаний в сети выше крыши. Это раз.
Если их вдруг не хватает, турклуб или альпфедерацию можно найти практически всегда (на месте или дистанционно). Это два.
Есть всякие форумы типа Риска. Это три.
Наконец альплагеря и альпсборы никто не отменял. Это четыре.
То есть источников информации, теоретической и практической, достаточно. Проблема в том что на них требуется время и силы. Которые очень многим тратить лень.
В сети либо сухие отчеты. Либо видосы со страхунета, как чемпиен мира штангу занес одним мизинцем и гидов в рюкзаке, они все телепались и ножками дрыгали, пришлось пернуть, отрубились стали тихими, потом пощечину дал на вершине и сфоткались тип. На форумах-то понятно что будет. Ему напишут иди в альплагерь или к моему знакомому гиду. А потом появится entv, куча минусаторов, пара фриков с лужеными глотками и вместо темы будет Хиросима. Человек подумает нигде нет нормального советчика. В жизни припрешься в альпклуб. Тебе скажут что Эльбрус это ужас ужас ужас. Ну вот, приезжаешь уже сам. А там горааааааа!!! красотааа!!! пагооодка! Предупреждений нет, всем пофигу, ну вот, взял тещу в рюкзак и пошел, ща дойду, пагадите мужики, пару часиков, вечером шашлык!! (из восходителя).
Также, что я еще писал, а вы пропустили мимо: недостаток точной информации, правдивой. Обилие тонн рекламы, хрени. В которой все нормальные люди боятся утонуть. Это не лень, а отсутствие высшего образования или хотя бы хорошей технической грамотности, при которой человеку лучше сунуться в книжки, чем иметь головную боль. Вы требуете редких талантов. А нужен скорее талант как в лесу не заблудиться. Это немного чаще встречается.
И я про то же.
Ему напишут иди в альплагерь или к моему знакомому гиду.
Чем плохи советы с точки зрения безопасности и эффективности?
Это не лень, а отсутствие высшего образования или хотя бы хорошей технической грамотности
Критическое мышление от образования зависит довольно слабо (в смысле наличие/отсутствие). Скорее от наличия в черепе серого вещества. Но без последнего в горы соваться нечего - это аксиома.
А нужен скорее талант как в лесу не заблудиться.
Что проще - научить не заблуждаться или научить не заходить?
Что вы имеете против библиотеки?
Глубокое изучение тематики всегда считалось предпочтительным.
Против каждого подобного тезиса легко написать не менее длинный антитезис.
Лев Толстой правильно сказал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя".
Вот такие как Лев Толстой, как раз, кроме мира ничего более не старались никогда изменить, и не могли, сами всегда остаются в неизменном виде. Лев Толстой тому пример ))))
Я работаю над собой, над собственным телом и духом, я не такой как Лев Толстой, я в корне отличаюсь от него.
они читали и на ютубе смотрели.
Некоторые из них очень много работали в направлении решения наковыренных вопросов, в реальных условиях, в отличие от многих, кто за два года выехал куда то на четыре недели к редкому, не каждодневному инструктору, не имея собственных кошек.. ни разу в жизни не вися на побитых веревках. Они никогда не смогут даже пригодность экипа оценить, что бы иметь представление о возможности действий "в жопе", которые вы всегда ставите как последний решающий фактор, поскольку никакой инструктор не рискнет им давать подобные рекомендации, выходя за пределы стандартного, безопасного для него самого курса. Я уже молчу о нестандартном использовании сподручных средств. А самое главное - это все таки более-менее стальное очко и голова способная мыслить, тренированные в боевых условиях, привыкшие к поганому составу крови. Это нарабатывается без какого либо инструктора, это нарабатывается только "в среде". При чем здесь интернет/библиотека?
В интернете не только новички могут знакомиться с последствиями неумелого вязания узлов, но и мудреные люди могут освежить представление об этом.
Кто из инструкторов будет подобные вещи демонстрировать и, что даст больше осознания необходимости учебы?
Бонус (кстати, улетел инструктор)
Само же создание советской системы безопасности было взвалено на немца Кропфа.
При чем здесь это? Я только утверждаю, что интернет, по части напичкивания человека знаниями, рулит.
Споры про изучение альпинизма и музыки с участием сети - недооценка информативности сети.
Книги, напечатанные один раз, не меняются, информация в них остается навсегда неизменной, даже если она устарела или содержит ошибки.
Только в живом обсуждении знающих людей, можно узнать про опасность Булиня при вязке его новичками (конечно если сам это не смог заметить). В каких книгах вы прочтете, что ИРАТА запретила у себя использование булиня? Это только сеть.
Даром что узел простой, запоминанию дается он не просто, на самом деле. Я его вяжу одним концов в любой проекции, но это далось не сразу.
Участники и клиенты получают ореол опасности, причастности к чему то смертельно суровому.
Гиды и МЧСовцы понятно, лишний раз подтверждают свою необходимость.
Медийные получают очередное шоу.
Торгаши получают лишний аргумент не экономить на безопасности.
Страховые компании тоже не в накладе.
Похоронные бюро и загсы при деле.
Сам, погибший экологически чистой смертью, не то чтобы за, но о том что "так лучше , чем от водки.." никто ведь за язык не тянул!
Друзья,родственники, Ласка.. ну тут наверное 50 на 50, но этот голос тонет в общем хоре.
Поэтому стенда нет и не будет.
Каков твой Эльбрус?
Для кого-то это канатка, для кого-то Приют 11, для кого-то скалы Пастухова, для меня седло, для кого-то вершина или обе или траверс, для кого-то место получения травмы и последнее пристанище.
Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков-экстремалов в июле-августе.
1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно. Позаботьтесь об одежде и снаряжении для передвижения в горах и ночевок на высотах вплоть до «приюта» на Эльбрусе самостоятельно, подробно изучите этот вопрос, на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Это восхождение, прогулками сей маршрут назван для альпинистов. Высота до 5000 м. Обычно, попав в непогоду или несчастный случай, отсюда можно спастись со значительно более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел. Изучите маршрут заранее, он виден с «бочек».
3. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Закрытую трещину не всегда следует прощупывать лыжными палками, вы можете обрушить под собой снежный мост. Обычно человек не имеет травм при падении в трещину, если успевает задержать руками положение туловища выше трещины. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
4. Очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! В снегопад старые навигаторы теряют спутники. В холод могут отказать более новые. Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно (на 5000 можете поймать и серьезнее морозец), и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Ветер может валить с ног. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Прогноз погоды со snowforecast обычно сбывается, но лучше свежий прогноз, вчерашний нередко сильно ошибается. Есть приметы, предвещающие изменение погоды – это характерные облака над вершинами Эльбруса, а также ветер с тучами со стороны Главного кавказского хребта. Сильная метель должна случаться как минимум раз в неделю, зависит от природных факторов, т.е. практически во время вашего посещения Горы. В сильную метель ориентирование невозможно, это прекрасно понимают лыжники. Слабо видимые вдалеке ориентиры начинают "плавать", "ездить" и так далее, но очень плохо, когда не видно ближайшего надежного ориентира - вешки на пути вашего спуска.
5. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50).
6. С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Мне приходилось замечать легкую неадекватность (излишняя эмоциональность) уже у живущих на «бочках» людей. Можно ослабить симптомы горной болезни и даже избежать их появления до определенной высоты за счет акклиматизации – высотной адаптации, т.е. постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей. Эйфория частое явление, но обязательно надо уходить вниз. Выше рекомендованного маршрута, начиная с Косой, трудности и опасности рельефа значительно возрастут. Также после 5000 будут появляться и нарастать: усталость, вялость, нежелание что-то делать. Это происходит из-за серьезной нехватки кислорода (гипоксии), которая аналогична по действию на мозг легкому или тяжелому опьянению (при выпивке слипшиеся эритроциты не пролезают в капилляры мозга и ему тоже не хватает кислорода, тянет к подвигам, движения делаются раскоординированными). После эйфории следуют усталость и вялость тела. Если не прекращать перегружать организм высотой, могут развиться отек мозга или отек легких – почитайте, что это такое, хотя с этими зверями вы вряд ли встретитесь на предлагаемом маршруте, так как характерное время их развития около суток. Влияние недостатка кислорода на мышление всегда больше, чем самому себе кажется, себя не поймаешь на неадекватности. К опасностям горной болезни относится также выражение «себя загнать». Только в горах можно не просто устать, а даже нанести вред сердечно-сосудистой системе, поэтому в случае любой опасности не стоит ускоряться более, чем сможете, на значительное время. Более серьезное развитие горной болезни может случиться у любого, это не особо зависит от занятий спортом на равнине, хотя обычно спортсменам легче, если нет травм и себя не перетруждать на высоте. Единственное лекарство от гипоксии – кислород. Т.е. спуск вниз минимум на километр. Неизбежно развитие горной болезни с неприятными последствиями вплоть до вышеупомянутых фатальных (бывают счастливые исключения) при запирании на седле Эльбруса или выше в плохую погоду. Если в городе после попадания в ЧП вы можете оказаться в больнице через час, то на Эльбрусе в лучшем случае в тот же день, а обычно на следующий. В буран вы можете посидеть еще сутки. Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству. Врачи на высоте не живут.
7. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Вам желательно гулять в присутствии других людей, поэтому идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность спуститься вслед за другими людьми. Если вы совсем новичок в горах или просто не до конца уверены в себе, пробуйте подниматься на скалы Пастухова в первую половину дня, желательно ясным утром, но можно и ночью, на вездеходе - ратраке вместе с уходящими группами. Затем спускайтесь вниз, ни в коем случае не пытайтесь идти наверх.
8. Основные правила передвижения. Чувствуете одышку – нужна передышка. Лучший темп движения – равномерный, замедленный, чтобы не останавливаться раньше, чем через час. Выше Пастухова поднимайтесь медленно, зигзагом. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание! Вероятность ошибки с повторением попыток накапливается. Если вы не последовали один раз какому-либо правилу техники безопасности, во второй раз ему следуйте, не думайте, что вы умнее авторов этих правил. Правила работают. Даже хождение без каски - не самая лучшая идея. Проверяйте себя после каждого шага, вспоминая, не забыли ли вы сделать какую-нибудь "формальность", "мелочь".
9. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или своих спутников. Вы или они тоже можете стать неадекватны. Вас легко могут оставить одного на маршруте (поэтому с самого начала не давайте себя «загнать» и держите свой темп, так вам легче будет вернуться). Гид сторонней группы не будет подвергать наиболее частых гостей Эльбруса - неопытных коммерческих туристов - риску не спуститься вовремя, задерживаясь для поисков пока еще живого тела сорвавшегося смельчака, а такие неудачи происходят на любой высоте, хотя это сказано здесь о случае выхода на Косую полку, то есть за пределы описанного в статье относительно безопасного маршрута. Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС и пообщайтесь с ними при прогулке до Пастухова и уж точно к началу Косой. Имейте при себе средства связи с полностью заряженными аккумуляторами и забитыми номерами МЧС, и выясните заранее зоны устойчивой работы мобильной связи. в случае трудности с принятием решения можно вежливо спросить совета у старшего другой идущей группы, не стоит стесняться. Принесенные «снизу» амбиции, легкомыслие, отвлекающие думы и отчаяние могут привести вас к неправильному поступку, а этого горы не прощают.
10. Выше начала Косой полки все гораздо менее предсказуемо и более рискованно, поэтому неопытным восходителям без сопровождающего проводника/инструктора туда идти не следует. Возможны – срыв, потеря ориентиров, обморожение/замерзание, обострение развития горной болезни (она у вас будет немного ощутима даже на рекомендуемом нами маршруте, но при длительном зависании на маршруте выше Косой полки в непогоду она будет, возможно, с неприятными последствиями, упомянутыми в предыдущих пунктах, нужно понимать свою незащищенность от этого, если придется оставаться на седловине в буран, который не даст вам уверенно передвигаться или по причине травмы, если вам никто не поможет спуститься), потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Характерное технически сложное место – предвершинный «ключ» на рельефе, особенно трудный для новичков при спуске. При сильных порывах ветра там может потребоваться альпинистский опыт у руководителя и плоды предварительных тренировок участников. Неопытный восходитель может вскарабкаться с трудом наверх, а потом уже придется спускаться вниз без чьей-либо помощи, с заметным риском свалиться, сбив попутно тех, кто находится ниже. Исход любого несчастного случая наверху – обморожение/травма/развившаяся горная болезнь и потеря способностей к самостоятельному передвижению, смертельный исход - нередкое явление, особенно если человека не найдут и ему вовремя не помогут. А в непогоду (от которой, ступивши на Косую, не скроешься по причине необходимости уверенно преодолеть ту же Косую и более высоко расположенные уже пройденные трудные участки в обратном порядке, но в некомфортных или даже очень неудобных условиях) люди пройдут мимо лежащего в 10 (да и 5) метрах и просто его не заметят. И он их не услышит из-за ветра, а глотку сорвет задолго до их визита, и это если он еще будет в сознании. И кроме сотрудников МЧС мало кто ему поможет. А МЧС хотя и живет временами на седловине, но это случается не всегда, рассчитывать на это самодеятельным восходителям нельзя. К тому же не все побегут к палатке МЧС рассказывать о проблеме попавшего в беду человека по причине необходимости собственного срочного спуска и т.д.. Все вышеуказанные несчастные случаи при проходе на Косую и выше – увы, не сказки. Я за 3 дня успел увидеть 1 перелом ноги. За год гибнет порядка 10 человек, среди них есть те, кто поддался на искушение, возомнив себя от недостатка кислорода или природной осторожности Ханом Удачи и сделал то, что не следовало делать. Кто-то из погибших, однако, шел с руководителем и мог рассчитывать на успех, но у него что-то не получилось и ему не сумели помочь. Бывали случаи гибели групп. В связи с высокой опасностью восхождения для новичков и не только не рекомендуются самостоятельные попытки подъема на Эльбрус без руководства, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС. Если вы не согласны с предложенными минимальными мерами предосторожности и считаете их избыточными, вы либо, простите, наивны, либо склонны к неадекватному поведению в нетипичных условиях и вам стоит пересмотреть свою мотивацию перед принятием решения о поездке в горы - здоровье всего дороже.
Все сказанное выше – минимум необходимой теории. Без практического понимания гор можно получить проблемы даже на таком логичном маршруте. Маршрут проходится путем экстремального восхождения на потенциально опасную для здоровья высоту. Текст составлен для людей, которые уже: обладают хорошей памятью и могут все вышесказанное запомнить и вспомнить посредством усилия воли в случайных обстоятельствах, а также могут сделать какое-либо сложное дело хорошо, при этом имеют признание даже от конкурентов, а не просто от одобряющих из вежливости людей. По каждому изложенному здесь пункту требуется дополнительное изучение вопроса, читать множество статей, советоваться с опытными людьми, чтобы понять точный смысл со всеми нюансами. До конца этот смысл будет познан вами практически. Самостоятельно обращайтесь к опытным людям для выяснения всех сомнительных моментов. Не смотрите, что вам скажут, что описываемый маршрут прост. Он прост в 9 из 10 случаев. В 1 случае он может стать дьявольски сложным. Это - самая важная часть текста. Для вас всех этих предупреждений может оказаться недостаточно, авторы снимают с себя всякую ответственность за ваши действия, поскольку их могут оценить только специалисты на местах, а вы могли даже такие, казалось бы, однозначные рекомендации неправильно понять или выполнить. Возможно, у вас слабое здоровье. Возможно, вы недостаточно хорошо ориентируетесь на местности, не имеете опыта походов, где требуется это качество. Не забываем про форс-мажорные обстоятельства (сильный буран), когда ваших сил и ума вам для возвращения в безопасную зону может не хватить. Вероятность такого случая для высот до 5000 м значительно ниже, нежели для восхождения на вершину, но она все же ненулевая.
Даже новичок, если он физически здоров, экипирован, обладает хорошей памятью, хорошо ориентируется на местности, уделяет внимание мелочам, а также ему везет с погодой, может получить относительно безопасный опыт пребывания на высоте 5000м. Но его главная возможность, о которой нельзя забывать – вернуться целым и невредимым, не поддаваться на горные искушения, которые чем выше – тем сильнее. Попробуйте нанять гида/инструктора после похода к началу Косой, если вас все еще тянет наверх. Это будет дешевле многодневной платной программы, и еще дешевле вероятности получить приключения, помноженной на стоимость оплаты работы врачей сверх норм медицинского страхования. Спасти жизнь-то у нас могут и даром, но вот починить тело будет стоить подороже. Кстати, при восхождении на Эльбрус следовало бы иметь официально оформленную страховку, но об этом можете почитать на Риске, со страхованием альпинистов у нас в стране и реализацией спасмероприятий есть разные сложности.
Считаю эту информацию самой необходимой, хотя она и не является достаточной для конкретного человека. Не встречал всего этого собранным вместе. Не знаю ни одного альпиниста, который за бесплатно так вам это все сразу впихнет в голову. Поэтому собрал и выложил сам такой текст для походов ниже 5000м. Попытался объяснить шалунам, почему выше 5000м не советую и что с ними может случиться. Сам не ходил выше седла 5360, если шалуны поломаются или погибнут, то они и спрашивали советы у того, кто в той сфере неуч, то есть заведомо были глупцами. У меня были причины не идти выше седла, а до 5000м дойти могут многие, поэтому рискнул опубликовать сей опус открыто, рассчитывая на вменяемость людей, их любопытство не только куда сунуть нос и ноги без спросу, но и относительно книжек, более обстоятельных статей по каждому поднятому мною вопросу, и в компании более опытных людей еще до ухода с «бочек»/«приюта», а не на горе, когда приперло признать, что ты сглупил по-полной, но и на горе лучше спросить совет, чем глупить дальше. Думать, что по пьяни вломишь каждому Васяну - конечно приятно, но при определенной стадии опьянения можешь столкнуться с «Уралом» или «БелАЗом», приняв их за Васяна, тогда последствия будут крайне скверны. В горах как раз обстановка любит быстро превращаться в свою противоположность. Будьте начеку, сохраняйте благоразумие при виде великолепия гор.
Пробный старт темы, предлагайте как ее править.
Если её править ногами, то никакие подсказки не нужны будут.
Предлагаю её написать на месте. А если где то, какой то момент будет упущен, то вернуться назад и посмотреть повторно, что и как. Самое интересное написание темы уходит ведь.
Посмотрите по этой ссылке, как некоторые люди писали книги.