ЧТО БОЛЬШЕ ПОМОЖЕТ НОВИЧКАМ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ С ГОРАМИ?(UPD)

Пишет laska3, 25.02.2016 19:38

Здравствуйте, почтенные читатели и писатели Риска. Я с вами уже четыре года и многому научился от вас. В последнее время я стал замечать, что на Риске укрепились немножко странные идеи. Например, что если новичку ничего не скажешь об опасностях в горах, а просто скажешь НЕ ХОДИ УБЬЕТ, то он послушается. А если не послушается - лауреат премии Дарвина, туда ему и дорога была. Я же считаю, что если новичка, который приперся в горы, наслушавшись рекламы, по объему в 100-1000 раз перекрывающей бормотание НЕ ХОДИ, ознакомить с кратким списком опасностей гор, о которых он не ведал, их последствий и частоте наступления тех или иных последствий, то это будет куда как действеннее. В конце поста расположен опрос по теме.

Вчера я окончательно осмелел и предложил проект решения проблемы об эльбрусосраче, который уже всех утомил тут до чертиков. Некую путевую карту для смельчаков-экстремалов с предупреждениями и жесткими ограничениями. Есть два текста - для самых маленьких, как доехать до скал спасателей и оттуда никуда не убрести, и почему, а также для "покорителей", как погулять до Пастухова, до Косой (уже очень осторожно) и, как вариант, заночевать на Пастухова в компании, если таковая есть.

К сожалению, я развел много трепа в каментах. Выкладываю сырые версии в ТЩЕТНОЙ надежде на помощь местного народа Простите, не удержался. Но голосование, за которое вам большое спасибо - это один из тех случаев, когда мне интересно мнение как можно большего количества посетителей сайта. В принципе, надо двигаться в сторону выдачи новичкам просветительского минимума, вместо загадочного возведения глаз к небу - так говорит большинство.



Что лучше поможет в разговорах с новичками о горах?
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


26


Комментарии:
3
Ответ вполне очевиден, isn't it?

0
Аи на иврите слабо тоже самое написать?

3
?התשובה היא די ברורה. או לא


0
Есть официальные люди в большинстве своем готовые и даже обязанные ответить на вопросы новичков об опасностях в горах:
- тренеры, pr-менеджеры региональных первичных организаций, секций, клубов альпинизма,
- инструторы по альпинизму с актуальными удостоверениями,
- спасатели МЧС,
- врачи с опытом участия в официальных альп мероприятиях
- комиссары ФАР,
- психиатры,
- геологи,
- гляцеологи,
- вулканологи,
- метеорологи.

5
:-) Так и представляю себе: приходит surgut к психиатру...
Ну или так: приходит новичок к психиатру:
"доктор, а surgut ходит в горы..."

1
Попытки слать вопросы прямо на gismeteo.ru )))

2
"доктор, а еще гляциологи на него ругаются!"

3
Лучше так: приходит мастер спорта к психиатру...
"доктор, некто на Риске под ником surgut самостоятельно ходит в горы..."
а доктор отвечает - "не волнуйтесь вы так, есть те, кто ему непременно помогут:
- тренеры, pr-менеджеры региональных первичных организаций, секций, клубов альпинизма,
- инструторы по альпинизму с актуальными удостоверениями,
- спасатели МЧС,
- врачи с опытом участия в официальных альп мероприятиях
- комиссары ФАР,
- геологи,
- гляцеологи,
- вулканологи,
- метеорологи.
Сейчас вот вам сделаем прививочку от свиного гриппа, вы сюда немного не вовремя заехали, у нас все отделение на карантине, мы же не можем вас так домой отпустить. Вы же опытный человек и не испугаетесь ма-а-аленького безболезненного укольчика?)))
"


2
В нашей группе была традиция - перед походом отмечать поминки по себе. Ведь нигде, кроме как на них столько хороших слов о себе не услышишь, а если они действительно случатся, то уж тем более. Мы собирались за неделю до отъезда и говорили друг другу самые тёплые слова. Поэтому нужно однозначно рекомендовать ходить как можно чаще в горы, не забывая при этом справить по себе поминки))).

0
Никита, сейчас не СССР и ты, по-сути, рекламируешь услуги батюшек, в деятельность которых не очень-то веришь. Давай лучше уж гидов проталкивать), хотя батюшки и бывают душевные, и одного, по совместительству молодого покорителя Эльбруса, я имел радость встретить, но он подобных услуг не предлагал, хотя они замутили аж молебен на вершине Горы, зайдя с севера.

1
1 Весь прикол в том, что опасности в горах - это обязательная, но не самая крупная тема, в процентном отношении от общей информации.

2 Советую переключаться на велосипедистов или лучше даже на лыжников, в разговоре о безопасности. Эти люди пока ещё умеют вести дискуссии, корректные диалоги, гибнут не меньше в той же специфике. Вопросы по сути те же, но среда в общем гораздо более комфортна, вы не наговорите себе отторжение к тем или иным конкретным горам и маршрутам, беседуя о безопасности с лыжниками. Очень рекомендую.

3 Галочки в варианты ответов тыкать не стал, это как про мотоциклы; "стоит ли учиться на мопедике, а потом сразу на литр?".. ибо нет очевидных и однозначных ответов. Кому то не стоит садиться на мопедик, кому то можно сразу сесть на литр и учиться на нем, кому то к литру нужно двигаться через мопед, а кому то все это до лампочки и литры, и мопедики... вот как мне сейчас.

6
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Хорошо поставленный вопрос - уже наполовину полученный нужный ответ,
как в референдуме 1991 года о сохранении СССР
sssr (1)
Только вот, ответ этот будет таким же бесполезным

0
Лучше быть старым, но со свистком, чем новым, но петь в церковном хоре;)))))))

Насчет полезности ответа я пока молчок. Хотите голосуйте, хотите воздерживайтесь.

1
Церковные хоры.. ээээээ, сильно зависят от прихода и, случаются очень профессиональными. В любом случае, петь в церковном хоре - это среда на порядки более здоровая, чем с этим, со свистком. Конечно и первое, и второе - известные кормушки, но я голосую за церковный хор ))))

0
Именно так.
Хм.. Права и свободы в СССР )))))))
Сколько здесь пресловутых тем про Эльбрус и восхождения на него? А по части правильного восхождения на него по классической двоечке, там нет ровным счетом ничего, в большинстве.
Хе, опасности в горах ))))
Многие отписавшиеся по этой тематике наверное никогда не представляли себя со стороны, на лекции, по этим самым опасностям. Что может почерпнуть новичок из этого потока даже не сознания, а слов и эмоций, я не сильно представляю.

1
Есть вещи, которым не стоит учиться по интернету или по книжке. Среди них есть те, которым не стоит учиться методом проб и ошибок. Среди них, пожалуй, есть горный туризм, альпинизм, парапланеризм и некоторые другие нечуждые читателям РИСКа развлечения.... и это никак не связано с уровнем понимания новичком всех опасностей гор.

2
Могу спорить со многим, но хватит и одного...

Например, по части парапланеризма и турбулентности в непосредственной близости к рельефу гор. Это нужно смотреть на ютубе, а не в жизни. В гробу я видел учиться этому на параплане, с висящим на радиостанции инструктором.

Один из примеров, который нужно смотреть на ютубе в интернете.

Типичные ошибки новичков, которые можно разбирать с инструктором, но смотреть нужно в интернете.

Полезный клип для тренировки психики, который нужно смотреть в интернете, желательно периодически.

Ну и смешные несмешные ролики так же никто не отменял, которые в жизни лучше не смотреть, но в интернете - обязательно нужно.

5
Как бы кто чего не думал, а колокол не услышишь, пока не ударишь в него... И старую истину, что дорогу осилит идущий тоже никто не отменял... А уж у кого какие будут дороги... и нужны ли они тебе... ??


1
Не буду спорить, смотреть youtube надо. И читать надо. А вот разбирать ошибки надо с инструктором. Причём на первом этапе желательно с одним и тем же инструктором.


8
Изначально вопрос поставле неверно. Не что, а КТО поможет. Ответ один: квалифицированный инструктор. Все.

1
Дмитрий, а я попробую пояснить, почему считаю, что я все-таки тоже в чем-то прав. Измерить глубину дурости новичка не всегда способен даже инструктор - вот мое утверждение. Далее я отвечаю вам и не только вам, так что за некоторые разжевывания для тупых извините, это не для вас. Вы другого уровня, "рассказать почему страшно или просто отпугивать" - не ваш стиль, вы можете сказать "приходи мы тебя научим!".

1. Один хороший человек, инструктор и МС по альпинизму мне советовал избегать, как я теперь понимаю, зоны камнепада. Но я не понимал, что это такое и как это будет выглядеть. Было сказано что что-то сыплет. Все свелось к быстрому проходу через посыпанный большими камушками участок маршрута. А если бы я застал этот самый камнепад? Мог бы за рюкзачищем хотя бы спрятаться, а тогда этого в голове не имел, а шел с ребенком еще. Могли бы бросить рюкзаки и попытаться рвануть кто куда, благо рельеф там пологий был что вперед что назад, но можно на сыпухе как раз упасть при беге а потом камешек надежно словить. Сыпало там редко, но когда-то же насыпало весь тот участок. Надо понимать, что такое камнепад, а не просто быстро миновать осыпь. Там совсем некатегорийная ходка была. Морена цейского ледника, по которой я туда и обратно протащил мамку, была куда как неприятнее.

2. Тут на Риске рассказ о новичках на Фиште был. С ошибками ходили. Кстати потом автор зазывал зачем-то на Эльбрус уже, мутная история. А наш попутчик ногу подвернул, тупо под Фишт по веселому спуску от Солох-аула хренача наверх с 30-кг рюкзаком. Он был офисный планктон и ему не повезло с равновесием. Это уже конечно не впишешь в списочек, хотя легкий рюкзак я думаю правильный вариант, а раньше тоже пер 30 кг по крутым склонам во время по сути прогулок, вместо оставления больших забросок при хотя бы расчете на обратный путь - мы были не полными кретинами и при освоении гор закладывали радиалочки.

3. Как я сейчас общаюсь с вами - кто-то лет 20 назад не поленился и напомнил мне о трещинах вокруг классики на Эльбрус. И я не пошел гулять по красивым ледовым полям. А при подъеме на Приют тогда трещин не видел. Нет, я не приехал туда "покорять гору", я приехал поискать знакомого и решил пройтись по чему-то менее крутому и опасному, чем язык ледника Кашкаташ, когда нет кошек. До Пастухова дошел и обратно. Как-то я вспомнил про трещины мимоходом сказанные слова, а то воздух горный дурманил мне голову, и поля были замечательно ровные. Про толщину льда там я не знал даже. Инстинкт подсказывал лишь об опасности заблудиться. Опять могли быть развернутые предупреждения, надежнее. Этот мой вывод постоянно повторяется.

Некоторые мои оппоненты могут возразить, дескать не предупреди меня о трещинах, сейчас было бы поменьше споров на Риске. Пусть так, но им не повезло. Это беллетристика и гадание (а может кара Божья на ленивые головы), а пока я суммирую все свои результаты наблюдений ниже:

Не всякий инструктор - идеальный методист, особенно если у него спрашивают совета, а не он ведет группу. Не стоит упускать возможности проверить глубину незнания начинающего путешественника, дав ему листовку, если сам с ним не идешь. Если ты в интернете, ты тем более не сможешь никого ни от чего отговорить, не выкладывая конкретной аргументации.

Что я мог бы предложить? Только что-то простое и понятное мне, как непрофессионалу.

Нужно бы нарезать методичек по ТБ, адаптированных совсем в варианте "для даунов" и выложить для начала на Риск. Давать каждому автору статьи "а как пройти на Эльбрус-то пацаны?". Не более двух страниц! Но перекроить с учетом ознакомления новичков с самыми типичными НС, в интернете это можно сделать гипертекстовыми ссылками. Посещаемость сайта будет выше, владельцам это выгодно. Хотя бы так для начала.

Не все лезут в горах повышать свой уровень с инструктором. И не все это будут делать. Можно игнорировать этот факт, можно адаптироваться к реальности. Реальность под себя не адаптируешь. И я не планирую даже в перспективе стендики для чайникофф перед подъемом на пик Ленина. А под Эльбрусом тема уже лет 20 как напрашивается. Тут на форуме ребята писали, что не хотят быть рейнджерами-добровольцами на спасах. Но быть рейнджером добровольцем, просто пообщавшись, легче же? Вот я за более легкие пути. А под Эльбрусом на входах на маршруты - СТЕНД, СТЕНД, там тупо объем общения уже не позволит помочь всем просто гуляющим между бочками и Пастухова, нужен надежный способ всех предупредить.

4
Как уже говорили коллеги, методички, увы, не заменяют грамотного инструктора. Имхо, необходимо адаптироваться к реальности, что альпинизму по книжкам учиться небезопасно.


3
В фильме. "Смерть проводника", на выходе из дырки Игюий дю Миди показан хороший стенд. ПРОХОД ДЛЯ ПУБЛИКИ ЗАКРЫТ.

0
Что-то я этого стенда 3 года назад уже там не видел, увы :-(

0
Там стоит, только с другой формулировкой... мол - опасно, только со снаряжением и опытом. И забор, который полностью дырку перегораживает, без прохода вообще - то есть, приходится цинично перелезать.

0
На Эльбрусе таскают годовасиков на ратраке до 4100. Ни солнечных очков, ни крема. Все гораздо хуже, увы. Там придется прогибаться. На предложенный вами стенд всем пофигу будет. Тут надо решать - кто считает себя элитой, плюющей на всех, кто учеником и добровольным помощником учителя. Я себя элитой не считаю, ее тут и так дофига, а пытаюсь советоваться с учителями и другими учениками.

1
Скажу больше - подобные стенды крайне любит вандалить всякая гопота. Или от нечего делать, или просто из желания уничтожить неприятный для них предмет. Я не к тому что ставить не надо, а к тому что надо сразу закладывать ресурсы на борьбу и замену - пока не привыкнут. (Знаю случай, когда неоднократно ломали даже не стенд, а железную решетку с навесными замками)


1
Учиться альпинизму в интернете не стоит, но в интернете можно понять чему и как нужно учиться.

Лично для меня oтвет без аргументации - не ответ. Учиться я езжу к людям, которых здесь же на Риске и нашел. Одним из основных критериев выбора была развернутость и аргументация ответов.

0
В поход сходить с Фанкавом в единичку.:)
Потом на новичковые сборы... не бином Ньютона:)

0
Дык, им же сразу на Эльбрус надо, ниже и проще - западло.
Такие индивиды - для дикого дождя пысчя.

0
Eсли не влом каждый раз вручную набивать и именно этот кусок информации - Бог в помощь, а я думал, что мы можем скооперироваться все и запихнуть этот текст в культурном виде в общую напоминалку, наравне с более конкретными аргументами относительно возможных трудностей.

0
Самое забавное в этих призывах активистов к "мастерам" "научить новичков горам через интернет, иначе все новички погибнут" - это то, что, когда кто-то из "мастеров" консультирует кого-то по конкретному вопросу, например, какие ботинки лучше для летнего Кавказа - те же активисты немедленно поднимают крик, что эти советы обязательно приведут к гибели спрашивающего и что из-за этого теперь "мастера" уже не имеют морального права ничего говорить о безопасности в горах.
Вот теперь и подумайте, стоит ли вестись на эти призывы.

1
entv,пост, под которым вы сейчас написали, содержит вопрос относительно выбора наилучшего способа общения с амбициозными, но неопытными и далеко не всегда готовыми к подвигам новичками. Опрос показал, что, по мнению рисковчан, на новичков воздействовать одними внушениями не получится. Это так и по жизни, обычно самостоятельные восходители/туристы старше 10 лет, подробности и теоретические обоснования можете самостоятельно выяснить у школьных педагогов. Из результатов голосования логически вытекает желательность иметь укороченный конспект материалов-напоминалок по ТБ с сокращениями для нескольких регионов, суммарным объемом 1-2 листа (экрана), чтобы помочь чайникам уберечься на маршрутах от необдуманных действий (в том числе и выбора слишком сложных маршрутов). Также становится ясным, что целесообразно подобную информацию совместно с МЧС размещать в форме стендов у начала популярных маршрутов (на Эльбрусе с юга это Бочки).

Ваш камент может быть так истолкован, что поднимающие много шума тупые новички мешают свободному творцу-консультанту, греющемуся над облаками, непрестанно озаряемому яркими лучами славы, временами опускать свой взор к грешной земле и ниспосылать откровения восприимчивым людям, интуитивно выбранным из серой массы по непонятному этой самой массе алгоритму. И ему приходится повышать голос, выходя из состояния блаженства, чтобы перекрыть галдеж потерявшего чувство приличия нубья.

1
=)))) хехе... "укороченный конспект материалов-напоминалок по ТБ с сокращениями для нескольких регионов, суммарным объемом 1-2 листа (экрана)"... ну да, конечно. Книжка "Альпинизм для чайников", объемом в две страницы. Я очень извиняюсь, но это абсурд.

0
Если подменять понятия, то абсурд. Вы, наверное, меня просто не так поняли. Перейдем в понятную нам обоим плоскость. Книжку "химия для чайников" я конечно в 2 страницы не всуну. И в 10 не всуну. В 25 какой-то безумный минимум запихнуть удастся. Я такого г... и читать-то не захотел бы. Для меня книжка по химии начинается с 200 страниц. А нарезку методички по ТБ по химии для складских работников можно попробовать адаптировать... страниц на 5, для уровня складов оптовых количеств бытовой химии/удобрений, к примеру. На Бочках и такой объем информации никто из поднявшихся не осилит, 5 страниц это дофига. Но в 1997 году в августе я ни одной трещины не видел и не знал толком, что это такое за зверь и чем он опасен, а до Пастухова догулял. Это нормальный уровень информационного освещения такого места? Естественно, нет, это дикость. Все там так и осталось еще с тех пор, только Приют сгорел как раз после меня, да он и при мне воспламенился, как раз в той комнатке, куда меня администрация пыталась сунуть заночевать, а меня оттуда вовремя выперли))


6
Люди, вы с ума сошли! Вы создаете пост, который невозможно читать и , тем более, что-то из него запомнить. Никакой новичок весь этот ваш салат читать не будет. На самом деле, все, что нужно новичку, так это убедить его учиться. Вы думаете это так просто? Я после подобных вещей чувсву ют себя как выжатый лемон. Люди как-то ухитряются читать не под тем углом.

1
Я предполагаю, что топикстартер опубликует результат своих размышлений и обсуждений отдельным постом.

0
Не одолеть этого? Пфф, мои планы были не наполеоновские, критикуйте все, кому ни лень, черновичок №1. Если написана хрень - я хреновасто сшил куски текста, я не пьян, не употребляю дурмана и не троллю. Выложил просто чтоб не тянуть. Сперва этот текстик помаринуется здесь. По результатам критики, закидывания меня какашками, угроз и так далее попробуем выложить его, или его половинку, в ленту. Если текст совсем завернут, тогда туда добавлю больше сведений из учебника и уберу описание маршрута. В будущем попробуем создать обобщенную памятку, пока наибольшую боль при обсуждениях вызывает именно Эльбрус. Я не Стеценко и не Томчик, и не Никита Степанов, сумма опыта и писательского умения у меня невысока, к словам придираться конкретно, т.е. с пояснениями, для уровня дурака, как считаете лучше и почему. Да, это графомания, но я считаю ее полезной, так как могу посмотреть на горы глазами новичка, а вы не можете.
----------------------------
Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков в июле-августе.

1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Высота до 5000 м. Обычно попав в неприятность отсюда можно спастись с более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Желательно в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и вас кто-то видел. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно. Также очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно, и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50). С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Профилактика горной болезни – акклиматизация, за счет постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей и расспросив внизу опытных людей. Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС или пообщайтесь с ними при прогулке на Пастухова и уж точно к началу Косой. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание!
3. Люди. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или членов своей группы. Вы или они тоже можете стать неадекватны.
4. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Поскольку вам желательно гулять в присутствии других людей, идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность пойти за другими людьми.
5. Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Исход развившейся неприятности часто летальный. Хождение без гида часто приводит к травмам. Не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС!

2
Добавьте вероятность летального исхода или исхода с тяжелыми последствиями по каждому риску из перечисленных. И общую статистику по всем типам несчастных случаев за последние 10 лет или вроде того.


1
Да, господа и дамы - рисковчане, минусами делу не поможешь, либо конкретные отзывы, либо можете не стараться. Текст очень сырой, принципиальное содержание, однако, менять пока в планах нет. Нужна ваша помощь. Хоть заминусуйте до -500 (ожидаю до -10), текст поправлю и выложу с тем же содержанием и смыслом на Главную. Если уж на Риске столько срачей про Эльбрус, давайте вырабатывать компромисс разумный о том, куда там можно идти человеку, куда нельзя и почему. Бояться похода до скал Пастухова, конечно, надо, и я объяснил в красках, почему, и как избегать опасностей. Но это не вершина, и даже не седло, и речь идет о месяцах лета. Если бы грамотно составленная информация на эту тему была выставлена на стенде, один человек не сломал бы ногу, заперев в группе в летней одежонке на Косую - из того, что я случайно видел за 4 дня. Все, кто приезжают на бочки, по умолчанию полагают, что можно сходить до вершины за день. Согласно предлагаемой мною версии - на начало Косой на 3й день в хорошую погоду. Это в 3 раза проще (следующие пункты: седло, вершина) и в 3 раза дольше. В итоге в 9 раз делаем облегчение задачки относительно галлюцинаций папкиного восходителя, не считая нелинейного эффекта. Остальное - уже фантазии, что кто-то будет слушать рисковское молчание и не валять дурака на Эльбрусе.

1
Простой пример: про лавинку новичку можно написать простую вещь: если есть снег и есть склон, то есть и лавинная опасность. Все, что сложнее требует толстых книг и лавинных курсов. И так про любой аспект горовосхождений.

0
Лавины - такая гадость, что по ним действительно неспециалист ничего сказать не может. И все же параметры склона - угол наклона (как его считать) и насколько недавно выпал снег, хотя последнее правило уже сомнительное - слой склона может перекристаллизоваться, притом незаметный для глаза слой. Я бы вас дополнил. Для туристов ценный признак на не выделяющемся визуально опасностью участке маршрута - места предыдущего схода лавин.

Про описываемый мной участок маршрута на Эльбрус все просто. Закрытый ледник с хорошими шансами на успешную прогулочку, если не сворачивать с тропы, но надежнее, если тебя видят даже на тропе, несмотря на крепкие мосты и кажущееся отсутствие оных. Если не находишь вешек и заметает дорогу, то с шансом 1/3 можно заблудиться. В сторону трупосборника убрести как бы посложнее, поскольку там перед скалами спасателей формируется обрыв, можно запомнить рельеф, ну на поле трещин с другой стороны забрести проблем никогда не было. Базовое понимание - даже в кажущейся абсолютно безопасной ситуации у тебя есть опасность. Не знаю, насколько часто в указанное время там может засыпать тропу во время прогулки. Снег так-то идет каждый день. У меня знакомый лично встрял между бочками и приютом в метель, а трещины тогда были открытые, они так и ждали, пока метель закончится. Были бы легко одеты - могли бы как пингвинчики греться)))

Для неуверенных в себе вставлю совет подниматься на скалы Пастухова ясным утром на ратраке вместе с уходящими группами, чтобы на первой же вылазке не налажаться. Это уже совсем для полных овощей. Остальные должны были погибнуть по дороге в Терскол, если неудачники. Там обычно и сверху вниз уже кто-то прет утром.

5
"Лавины - такая гадость, что по ним действительно неспециалист ничего сказать не может."

Лавины - такая гадость, что по ним и специалист часто ничего сказать не может...

0
спор о том что надо или не надо рассказывать новичку это конечно серьезный вопрос. Но гораздо важнее на мой взгляд кто и когда это будет говорить. К сожалению уровень некоторых инструкторов оставляет желать много лучшего. К примеру в прошлом году встретил инструктора на ночевках, который привел туда группу новичков, а потом у инструкторов соседних групп начал узнавать какие и где здесь есть маршруты. Появляется 2 вопроса: 1) На что он рассчитывал вывозя людей в район, о котором не потрудился даже почитать информацию? 2) Что такого уровня инструктор сможет объяснить новичку? Может для начала надо в секциях и клубах начать всерьез относится к подготовке и контролю за работой инструктора?

-1
По вопросу 2 - такой инструктор скорее на практике является гидом. Так-то я знаю серьезные косяки у некоторых инструкторов, но "доктора ошибаются - не ходите к докторам" тоже неохота говорить, глупость ведь.

0
Как удовлетворить любопытство относительно Эльбруса почти самостоятельно и как предпринять при этом максимально возможные меры безопасности (бета-версия 2).

Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков-экстремалов в июле-августе.

1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно. Позаботьтесь об одежде и снаряжении для передвижения в горах и ночевок на высотах вплоть до «приюта» на Эльбрусе самостоятельно, подробно изучите этот вопрос, на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Это восхождение, прогулками сей маршрут назван для альпинистов. Высота до 5000 м. Обычно, попав в непогоду или несчастный случай, отсюда можно спастись со значительно более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел. Изучите маршрут заранее, он виден с «бочек».
3. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Закрытую трещину не всегда следует прощупывать лыжными палками, вы можете обрушить под собой снежный мост. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
4. Также очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно, и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Ветер может валить с ног. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Прогноз погоды со snowforecast обычно сбывается, но лучше свежий прогноз, вчерашний нередко сильно ошибается. Есть приметы, предвещающие изменение погоды – это характерные облака над вершинами Эльбруса, а также ветер с тучами со стороны Главного кавказского хребта. Сильная метель должна случаться как минимум раз в неделю, зависит от природных факторов, т.е. практически во время вашего посещения Горы. В сильную метель ориентирование невозможно, это прекрасно понимают лыжники. Слабо видимые вдалеке ориентиры начинают "плавать", "ездить" и так далее, но очень плохо, когда не видно ближайшего надежного ориентира - вешки на пути вашего спуска.
5. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50).
6. С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Избегайте обезвоживания организма. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Профилактика горной болезни – акклиматизация, за счет постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей и расспросив внизу опытных людей. Эйфория частое явление, но обязательно надо уходить вниз, так как на Косой и выше будут начинаться усталость, вялость, нежелание что-то делать, чем дальше, тем быстрее станете уставать из-за серьезной нехватки кислорода. Чувствуете одышку – нужна передышка. Лучший темп движения – равномерный, замедленный, чтобы не останавливаться раньше, чем через час. Темп подъема выше Пастухова – медленный, зигзагом. Более серьезное развитие горной болезни может случиться у любого, это не особо зависит от занятий спортом на равнине, хотя обычно спортсменам легче, если нет травм и себя не перетруждать на высоте. Если в городе после попадания в ЧП вы можете оказаться в больнице через час, то на Эльбрусе в лучшем случае в тот же день, а обычно на следующий. Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству. Врачи на высоте не живут. А вот горная болезнь может развиваться быстро и за сутки привести к любым негативным последствиям.
7. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание! Вероятность ошибки с повторением попыток накапливается. Если вы не последовали один раз какому-либо правилу техники безопасности, во второй раз вновь ему следуйте, не думайте, что вы умнее авторов этих правил. Проверяйте себя после каждого шага, вспоминая, не забыли ли вы сделать какую-нибудь "формальность", "мелочь".
8. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или своих спутников. Вы или они тоже можете стать неадекватны. Вас легко могут оставить одного на маршруте (поэтому с самого начала не давайте себя «загнать» и держите свой темп, так вам легче будет вернуться). Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС и пообщайтесь с ними при прогулке до Пастухова и уж точно к началу Косой. Имейте при себе средства связи с полностью заряженными аккумуляторами и забитыми номерами МЧС, и выясните заранее зоны устойчивой работы мобильной связи. в случае трудности с принятием решения можно вежливо спросить совета у старшего другой идущей группы, не стоит стесняться.
9. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Поскольку вам желательно гулять в присутствии других людей, идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность пойти за другими людьми. Если вы совсем новичок в горах или просто не до конца уверены в себе, пробуйте подниматься на скалы Пастухова в первую половину дня, желательно ясным утром, но можно и ночью, на вездеходе - ратраке вместе с уходящими группами. Затем спускайтесь вниз, ни в коем случае не пытайтесь идти наверх.
10. Выше начала Косой полки опасности – срыв, потеряться, замерзнуть, высока опасность развития горной болезни, потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Исход развившейся неприятности нередко летальный. Неизбежно развитие горной болезни с неприятными последствиями вплоть до фатальных (бывают счастливые исключения) при запирании на седле Эльбруса или выше в плохую погоду. Хождение без гида часто приводит к травмам (это можно увидеть даже случайно гуляя по Горе). Не рекомендуются самостоятельные попытки восхождения на Эльбрус, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС. Если вы не согласны с предложенными минимальными мерами предосторожности и считаете их избыточными, вы либо, простите, наивны, либо склонны к неадекватному поведению в новых условиях и вам стоит пересмотреть свою мотивацию перед принятием решения о поездке в горы - здоровье всего дороже.


Все сказанное выше – минимум необходимой теории. Без практического понимания гор можно получить проблемы даже на таком логичном маршруте. Маршрут проходится путем экстремального восхождения на потенциально опасную для здоровья высоту. Текст составлен для людей, которые уже: обладают хорошей памятью и могут все вышесказанное запомнить и вспомнить посредством усилия воли в случайных обстоятельствах, а также могут сделать какое-либо сложное дело хорошо, при этом имеют признание даже от конкурентов, а не просто от одобряющих из вежливости людей. По каждому изложенному здесь пункту требуется дополнительное изучение вопроса, чтобы понять точный смысл сказанного, со всеми нюансами. До конца этот смысл будет познан вами практически. Самостоятельно обращайтесь к опытным людям для выяснения всех сомнительных моментов. Не смотрите, что вам скажут, что описываемый маршрут прост. Он прост в 9 из 10 случаев. В 1 случае он может стать дьявольски сложным. Это - самая важная часть текста. Для вас всех этих предупреждений может оказаться недостаточно, авторы снимают с себя всякую ответственность за ваши действия, поскольку их могут оценить только специалисты на местах, а вы могли даже такие, казалось бы, однозначные рекомендации неправильно понять или выполнить. Не забываем про форс-мажорные обстоятельства (сильный буран), когда ваших сил и ума вам для возвращения в безопасную зону может не хватить. Вероятность такого случая для высот до 5000 м значительно ниже, нежели для восхождения на вершину, но она все же ненулевая. Горы - зона контрастов между хорошими и плохими событиями.

4
Стас, об'ясни мне откуда у русских такая навязчивая забота о согражданах? Все надо проконтролировать и всех проинструктировать. У израильтян это тоже присутсвует, аж пинка дать иногда хочется. И сам же отвечу: у русских это от неизбежного поиска виноватых и, как следствие, не желание нести ответственность. В крови у нас это у всех.
Какая, блин, тебе разница, куда занесет очередного претендента на премию Дарвина? Если я буду всех идиотов учить водить машину, я на работу попаду к обеду. Я еще могу понять, если друзья или родственники, но в остальном совершенно согласен с Ириной Морозовой. Читать нужно много и учиться нужно много. Тома написаны людьми, чья квалификация не вызывает сомнений. Вот это и нужно читать, а не твой "велосипед".

0
1 Поставил плюс за первое предложение! Это просто бомба, а не замечание.

2 Общий язык нашли в начале прошлого века ещё и ввиду того, что образ мышления очень похож, у русских и израильтян.

3 По последнему предложению не согласен. Тут иногда "ой" встречается - тоненькая методичка может быть гораздо более ценной (по деньгам в том числе), нежели полки томов некоторых именитостей. Конечно, такие методички составляют ещё более крутые именитости. Но это не причина ломать творческий процесс )))

2
elb222
Костя, это не забота. Я же пояснил: графомания. И, эт, сейчас у меня выходной. Как тебе маршрут на 5000? Это тебе не Альпы с их рельефом.

у русских это от
***
Да я хохол на 50%, русский на 25%))

Тома написаны людьми, чья квалификация не вызывает сомнений.
***
Надеюсь, читатели и даже авторы этих томов подправят мой "дельтаплан". Кстати, я туда отсебятины не всовывал, как мне кажется... сухая выжимка со связками и необходимыми повторениями. Я думаю, подобное сочинение как раз соответствует формату Риска. Эльбрусосрачи просто достали. Сейчас мы их быстренько поурежем, чик и готово.

Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству.
***
Кстати, вот такое, например, ты в каком томе опытнейших альпинистов читал, интереса ради? Я думаю, ты даже две страницы не стал осиливать, и напрасно. Тебе-то может и не надо, ты в Альпы свои полетишь)) а кому надо, тот хоть пусть ликбезик попробует осилить. Знаешь, что у меня за 2 страницы? ОНИ ПО ОБЪЕМУ, КАК ОГЛАВЛЕНИЯ И КУСКИ ПРЕДИСЛОВИЙ К ГЛАВАМ. Кто не сможет осилить - ну тут пусть мамка с папкой о таком заботятся или кто там с ним живет. Я бы на месте гидов таких дураков не брал бы. Вот в будущем кто-то напишет в гидовскую фирму, а они "посмотрите такой-то текст" со ссылкой на мой подправленный и одобренный "каяк"))) потом надо ответить на вопросы по типу ЕГЭ в автоматическом тесте. По результатам ответов формируется цена. Мне с сайта капает денежка. Поскольку народу больше никуда не приехать, кроме как на родной Эльбрус (бакс по 30 не скоро ожидается у нас), стану миллионэром.

1
Единственное, чему можно и нужно учить новичков через интернет - это то, что научиться через интернет туризму и альпинизму нельзя. Все остальное - бессмысленно и опасно. Опытного человека иногда можно заочно научить конкретному техническому приему (серии приемов).
Во всех остальных случаях имеют смысл только четкие ответы на конкретные вопросы. Или объяснение, что вопрос является глупым и разумного ответа не имеет. Потому что давно известно, что четко поставленный вопрос - половина ответа.
Как я понимаю, перспектива этого проекта - появление на Риске некой "школы" туризма-альпинизма, состоящей из 2-3 постов, написанных активистами. Будет продекларировано, что прочитать это - достаточно, чтобы уверенно идти в горы. Ни один серьезный турист или альпинист в этой деятельности участвовать не станет. Зато популярность будет бешеная. И при этом ни одно ЧП, произошедшее с читателями, нельзя будет "повесить" на авторов постов. Очень удобный проект.

-1
Будет продекларировано, что прочитать это - достаточно, чтобы уверенно идти в горы.
***
Кем, позвольте спросить? У меня написано в 10 раз больше ровно противоположное. Вы читали, и не нашли, к чему придраться, иначе бы цитировали меня. Чтобы не выглядеть неумным или недобросовестным, вы прибавляете "Будет". Это - пророчествование. У меня - НЕ БУДЕТ. Я бы даже воспользовался вашим выпадом и напомнил всем тем, кто изучал матан: узнать информацию, изложенную в моем опусе - необходимо, чтобы уверенно идти в тот райончик, вплоть до начала Косой. Необходимо, но не достаточно. Теоремки учили, когда вам сопромат в вузике давали? Доказывали разок? Успешно? Ммм?

Во всех остальных случаях имеют смысл только четкие ответы на конкретные вопросы. Или объяснение, что вопрос является глупым и разумного ответа не имеет. Потому что давно известно, что четко поставленный вопрос - половина ответа.
***
Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.

появление на Риске некой "школы" туризма-альпинизма, состоящей из 2-3 постов, написанных активистами
***
Новички, кстати, сами по себе. У нас нет общих интересов. У нас есть сходные интересы, но нет общих. Не знаю, кто что напишет, мне пофигу. Если помогут мне с этим моим текстом - спасибо.

1
Будет-будет. Обязательно. Возможно, кем-то другим. Надо же утопить идею, что учиться всему этому надо очно, надо добивать "мастеров". И неважно, кто именно это объявит. Результат от этого не изменится.

0
Вставлю ваш кусок текста в свой, если предложите. Мне очень не нравится заключение, выделенное жирным, слишком многословно. Если предложите переписать остальное, давайте. Дам ссылку на ваше авторство. Про сайтик я шутил.

Надо же утопить идею, что учиться всему этому надо очно,
***
Если вы все же ополоснете лоб холодной водой, то заметите, что мой текст состоит по объему из:
1. предупреждений о возможности преждевременной мучительной кончины на 10%,
2. предупреждений о возможности травм и инвалидности на 10% и из
3. отсылок к специалистам в реальной жизни на другие 10%;
иных предложений, кроме безобидных прогулочек в толпе акклиматизирующихся в правильной одежке с правильным GPS после правильной паузы в хорошую погодку при хорошем прогнозе, вовремя проверенном, и общения с сотрудниками МЧС, он таки не содержит. Я сам также делал. Изучал, советовался по интернету и на местах. Дальше заходить в интернет-публикациях было бы глупо, обучаемость людей постепенно снижается, так как им приходится в жизни усваивать много бесполезной информации и меньше ее анализировать, не влезет остальное им в головы, пока предыдущего не одолеют. И мы молчим об освоении практики... на которую уходят годы в профессионально изучающих альпинизм/горный туризм командах. И о тренировках по физо.

И неважно, кто именно это объявит. Результат от этого не изменится.
***
Тогда не надо все на меня сваливать. Заметьте, вы знакомы лично с чемпионом Риска по эльбрусосрачам. А я только по интернету. Улучшает ли тот человек репутацию "мастеров"? ?? ?????? не знаю. Похоже на такую армейку, где дедовщиной занимаются офицеры, вообще смех этот ваш Риск с его риторикой. Новички бегут врассыпную, когда выпендреж очередной читают. Чего местным, видимо, и нужно.

0
В свое время я выложил в интернет статью с рекомендациями, как проходить три конкретных маршрута командам с конкретным опытом. И там было четко сказано в самом начале, какие маршруты описаны и какой нужен опыт. А потом я узнал, что ее считают описанием как ходить многие маршруты и без опыта вообще и без команды. И я потратил много сил и времени, чтобы убрать ее отовсюду.
А вы пишете типа "я напишу, как считаю нужным, а если кто-то неправильно поймет - это его проблемы".

0
А потом я узнал, что ее считают описанием как ходить многие маршруты и без опыта вообще. И я потратил много сил и времени, чтобы убрать ее отовсюду.
***
Не видел той статьи. Не могу судить. Вам виднее.

Стендов на "бочках", чтобы новички никуда не ходили, с описанием опасностей, вы считаете, тоже не надо? Я прямо там "спасал" нескольких людей - 1 человека и 1 группу от солнечного ожога, 1 мужику, зашедшему на Гору, ни лыка не вяжущему на спуске, дал по его просьбе своего диакарба. А оно мне надо? Вариант с крутым видом мимо проходить. Но там ребенка везли на ратраке. Ладно моя попытка хоть что-то написать, но такие стенды по основам безопасности пребывания в районе бочек и приюта разработать и разместить совместно с МЧС не благородная ли затея?

я напишу, как считаю нужным, а если кто-то неправильно поймет - это его проблемы
***
Как это можно понять:
А)на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
Б)Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации.
В)при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел.
Г)трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб.
Д)Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев.
Е)вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
Ж)очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше).
З)Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! И)опасность замерзания при смене погоды в любом месте,
К)Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала.
Л)На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. М)Ветер может валить с ног.
Н)Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас.
О)придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней.
и остальные полтекста... по 1 предупреждению о суровой опасности на каждые 2-3 строчки. Тут и идиот запомнит. Что ЧТО-ТО НЕ ТАК.

0
Я очень рад, что ее уже не удается найти. Значит, я добился нужного результата.

0
Ваше право так думать. Но: стенды по основам безопасности пребывания в районе бочек и приюта разработать и разместить совместно с МЧС что, тоже не нужны? А там, где стоят станки, оборудование, вещества разные, в метро идут поезда, зачем тогда пишут не заходить за ограничительную линию, и так далее? Все ошибаются? Весь мир?

0
Если уж так хотите стендов на Мире или на бочках - предложите терскольским спасателям профинансировать их изготовление. Они со своим гигантским опытом смогут оптимально сформулировать текст и оптимально их разместить. А если надо только прославиться - тут я не помощник.

0
Да, хочу, и с севера тоже хочу.

Если уж так хотите стендов на Мире или на бочках - предложите терскольским спасателям профинансировать их изготовление.
***
Я сейчас в "минусах" и значительной помощи оказать не смогу. На мои денежки на клеенке ничего не напечатаешь. Давайте лучше с ними свяжемся, прикинем, сколько стоит, и откроем краудфандинг, притом я бабками заниматься не хочу, но кого-нибудь на Риске мы найдем, кто согласится координировать финансовые потоки. Честно говоря, эти денежки надо бы взять в ФАР, но о них почему-то плохо отзываются на Риске. Хотя в июне ФАР будет проводить мероприятие как раз на Эльбрусе.

Пользователь chuh временно в игноре, пометка от меня "охладите трахание".

0
Совместно с вами или другими активистами я ничего делать не буду, поскольку не верю в ваши благие намерения. Если будет гласный сбор денег именно спасателям на разработку, изготовление и установку этих стендов и вестись он будет не активистами - поучаствую финансово. Все.

0
Кто предложит собирать деньги и кто их будет аккумулировать, а потом передавать спасателям (и как передавать - на счет отделения МЧС или еще? есть юридические тонкости). Если я напишу пост, то я предложу кандидатуры Н. Степанова или А. Лебедева. Оба могут отказаться. Тупик.

2
Оооооо... началось. Эльбрус, ентв, безопасность.. тема заглохла, похоже, все симптомы отсутствия альпинизма собрались воедино.

0
Эээ, стенд я давно хотел бы видеть на горе у начала маршрута.
А как мой текст (28.02.2016 16:41) и схема (28.02.2016 20:41)? Слишком похоронный текст? Надо как-то чуть нейтральнее, но чтоб без эйфории, а я без нее о горах не умею.

2
"Горы - зона контрастов между хорошими и плохими событиями."
Слоган гениален! Если новичек таки дойдет до конца, тут он точно зависнет! У него 2 варианта на выбор- прочитать еще раз , в надежде понять эту забойную фразу (бесконечный цикл) или выйти, с мыслью, "я эти горы в телевизоре видал".

0
ИМХО! Здорово всё конечно написано... Истинна как говорится в совете многом! Если говорить о людях которые САМИ решили заниматься активными и потенциально опасными видами спорта, то им хоть кол на голове чеши а ЧП как были так и будут. Они ведь САМИ знают, они читали и на ютубе смотрели. Акцент на "САМИ" - без опытных наставников и авторитетных авторов! Насчёт инструкторов... ДЕФИЦИТ - этим всё сказано! Лев Толстой правильно сказал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя".
ScUH639nl_0

0
Акцент на "САМИ" - без опытных наставников и авторитетных авторов!
***
Ну нихрена, я люблю общаться. Все кстати любят консультироваться. Совсем отмороженных новичков не так много. Просто тут на Риске жесткие правила, дошедшие до невроза, порой кажется, что до психоза или даже до маразма, насчет консультирования новичков по интернету. В принципе, за основу взята идея совершенно верная - даже у каждого мастера свои предпочтительные приемчики. Их комбинации он по интернету точно не научит, разве гения. Но дальше эту идею извращают представители обеих сторон. Щитшторм поднимается такой, что новички заводятся в ответ с пол-оборота и возникает срач, где каждый бьет себя пяткой в грудь, а людям, у которых хотели спросить совета, от отчаяния и чувства несправедливости пытаются дать той же пяткой уже сдачи по лбу. Хотя может нужно сказать спасибо за совет даже в грубой форме. За 4 года меня эта дедовщина и бунты новоприбывших задолбали. Хрен с ними с эмоциями. Просто скукота смертная и бесполезная трата времени. Я сейчас много с кем могу тут поспорить и переболтать, только зачем? Вежливые и толковые люди такого не заслуживают, да их и не переубедишь просто - либо свое мнение, либо политика у них так говорить, а дураки - на них внимание тратить незачем. Сам по интернету да с небольшими скалами у дома выше чем на двойку не научишься, и то за более длительное время, так что в перспективе правы они - либо с гидом в приличное место, либо к инструкторам, ну на крайняк с опытными напарниками крутиться рядом около скал или на скалодроме. Я же решил прямо сейчас, без перспектив, немножко смягчить градус неадеквата с обеих сторон. Самые безумные, доводящие до тошноты и припадков обсуждения тут касаются Эльбруса. Вот что я думал, читая полотенца ненависти и бреда. До начала Косой новичок с нормальным Физо и ориентированием на местности и одежкой и очень желательно навигатором при хорошем прогнозе и каком-никаком аклеме в присутствии других людей в поле зрения погулять все-таки может сам. На самом деле это восхождение на 5000(!), но по сложности прогулка. Выше - нафик, нафик, лично я сам выше седла не был, да и с косой как раз дураки летают уже и нормальные временами тоже, а никто другой и такого текста не пишет. Все)

1
На самом деле это восхождение на 5000(!), но по сложности прогулка.

Выше - нафик, нафик, лично я сам выше седла не был, да и с косой как раз дураки летают уже и нормальные временами тоже

Выделил - отдельно - специально. Проблема не в том что все такие дураки и до Косой дойти не могут. Проблема в том, что начало Косой - своеобразная "точка невозврата", пройдя которую вернуться (самостоятельно) становится сложнее. А для новичков:
1. Это неочевидно по ряду причин и с рядом последствий
2. Нужна гора потому что дойти до Косой и повернуть - западло, а вершина вот она, типа близко. "До 5000 дошел, неужто еще 600м не пройду". И идут, с понятным результатом, уж слишком велико искушение. Чувство меры есть у исчезающе малого меньшинства.

Именно поэтому и возникают тонны срачей - лучше запугать с самого начала, чем пытаться (кто и кому!) объяснять на месте, что "вот отсюда - гораздо опаснее". ИМХО


0
Про авторов - это не про консультации, а про конкретную литературу по альпинизму!

2
Это спор про библиотеку.
Что вы имеете против библиотеки?
Глубокое изучение тематики всегда считалось предпочтительным.
Против каждого подобного тезиса легко написать не менее длинный антитезис.

Лев Толстой правильно сказал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя".
Вот такие как Лев Толстой, как раз, кроме мира ничего более не старались никогда изменить, и не могли, сами всегда остаются в неизменном виде. Лев Толстой тому пример ))))
Я работаю над собой, над собственным телом и духом, я не такой как Лев Толстой, я в корне отличаюсь от него.

они читали и на ютубе смотрели.
Некоторые из них очень много работали в направлении решения наковыренных вопросов, в реальных условиях, в отличие от многих, кто за два года выехал куда то на четыре недели к редкому, не каждодневному инструктору, не имея собственных кошек.. ни разу в жизни не вися на побитых веревках. Они никогда не смогут даже пригодность экипа оценить, что бы иметь представление о возможности действий "в жопе", которые вы всегда ставите как последний решающий фактор, поскольку никакой инструктор не рискнет им давать подобные рекомендации, выходя за пределы стандартного, безопасного для него самого курса. Я уже молчу о нестандартном использовании сподручных средств. А самое главное - это все таки более-менее стальное очко и голова способная мыслить, тренированные в боевых условиях, привыкшие к поганому составу крови. Это нарабатывается без какого либо инструктора, это нарабатывается только "в среде". При чем здесь интернет/библиотека?

В интернете не только новички могут знакомиться с последствиями неумелого вязания узлов, но и мудреные люди могут освежить представление об этом.
Кто из инструкторов будет подобные вещи демонстрировать и, что даст больше осознания необходимости учебы?

Бонус (кстати, улетел инструктор)

0
Инструктор был дотационный и вообще не советский альпинизм - не альпинизм, а Месснер вырос в ГДР)))


2
Сложившаяся ситуация, когда на Горе ежегодно гибнет несколько человек на самом деле выгодна всем.
Участники и клиенты получают ореол опасности, причастности к чему то смертельно суровому.
Гиды и МЧСовцы понятно, лишний раз подтверждают свою необходимость.
Медийные получают очередное шоу.
Торгаши получают лишний аргумент не экономить на безопасности.
Страховые компании тоже не в накладе.
Похоронные бюро и загсы при деле.
Сам, погибший экологически чистой смертью, не то чтобы за, но о том что "так лучше , чем от водки.." никто ведь за язык не тянул!
Друзья,родственники, Ласка.. ну тут наверное 50 на 50, но этот голос тонет в общем хоре.
Поэтому стенда нет и не будет.

0
По этому я для себя сказал - "Эльбрусу нет, слишком попсово! Слишком много тягомотины развели вокруг этой высокой горы.".

0


elb333

0
Новая версия, исправленная. В пятницу буду выкладывать на Главную.

Каков твой Эльбрус?

Для кого-то это канатка, для кого-то Приют 11, для кого-то скалы Пастухова, для меня седло, для кого-то вершина или обе или траверс, для кого-то место получения травмы и последнее пристанище.

Прогулки по склонам горы Эльбрус для новичков-экстремалов в июле-августе.

1. Подготовка: прогулки/походы по соседним ущельям, выходящим к реке Баксан. Желательно с ночевками на высоте около 3000 м. Опасности – камнепады, селевые потоки, грозы, горные речки, непривычная крутизна рельефа. Потратьте на это от 3 дней до недели. Вопрос путешествий исследуйте отдельно. Позаботьтесь об одежде и снаряжении для передвижения в горах и ночевок на высотах вплоть до «приюта» на Эльбрусе самостоятельно, подробно изучите этот вопрос, на Горе вы будете попадать в суровую зиму с учетом температур и силы ветра, время возврата в тепло может быть сколь угодно длительным.
2. Прогулки по склонам Эльбруса с юга. Это восхождение, прогулками сей маршрут назван для альпинистов. Высота до 5000 м. Обычно, попав в непогоду или несчастный случай, отсюда можно спастись со значительно более высокой вероятностью, нежели зайдя выше. Нужно подниматься на 5000 в несколько заходов для достижения приемлемой акклиматизации. Стартовая высота «бочки» 3800 м. Туда вы тоже можете подняться пешком. После ночевки можете подниматься на высоту «приюта» 4100 м. Оттуда можете погулять до высоты 4300 м (верхний край каменной гряды). После ночевки можете могулять до 4700-4800 м (скалы Пастухова). После ночевки можете погулять вверх до начала Косой полки 5000 м. Без гидов гулять выше не рекомендуем, так как при срыве наступают неприятные последствия вплоть до летальных, переломы частое явление и вас, возможно, спасут, если вам повезет остаться в живых и ваше падение кто-то увидел. Изучите маршрут заранее, он виден с «бочек».
3. Опасности при подъеме до 5000 м – трещины в леднике (трещины начинаются через 150м от «бочек» и расположены далее по маршруту, присутствуют в большом количестве при сходе вбок с натоптанной тропы). Трещины бывают открытые и закрытые «снежными мостиками», они могут быть произвольного профиля, шириной до нескольких метров и глубиной с небоскреб. Последствия попаданий в трещины – почти всегда травмы, реже инвалидность, смерть. Негативные факторы: рельеф трещины, невозможность покинуть трещину при травме а также без снаряжения, низкие температуры, утопление в ряде случаев. Некоторые гарантии от неприятных последствий попадания в трещины дает владение специальной техникой передвижения в связках, которой учат альпинистов, а еще переходить видимые трещины под снегом нужно аккуратно, чтобы не перегрузить снежный мостик. Закрытую трещину не всегда следует прощупывать лыжными палками, вы можете обрушить под собой снежный мост. Обычно человек не имеет травм при падении в трещину, если успевает задержать руками положение туловища выше трещины. Надо, чтобы рядом кто-то вас видел, когда вы переходите через трещины. Однако вы можете по тропе пройти много закрытых трещин и их не заметить, так обычно и происходит. Фактор опасности сохраняется значительным, даже если все идет прекрасно.
4. Очень опасна внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток, после чего вы приходите к трещинам (см. выше). Имейте при себе проверенные в реальных походах средства спутниковой навигации! В снегопад старые навигаторы теряют спутники. В холод могут отказать более новые. Также опасность замерзания при смене погоды в любом месте, температура может упасть до -10 уж точно (на 5000 можете поймать и серьезнее морозец), и надолго, на часы и даже сутки, а на солнце по ощущениям временами можно гулять в майке. Метель может привести к тому, что вы не сумеете безопасно передвигаться по маршруту, поскольку видимость будет слишком мала. На верхней части маршрута к началу Косой полки возможен сход лавин после снегопадов. Ветер может валить с ног. Возможны грозы, хотя на этих высотах они более вероятны с севера, есть опасность удара молнии в металлические предметы и через них в вас. Опасность потеряться при отказе навигационного оборудования в непогоду, особенно, если это программа для GPS на смартфоне – он может разрядиться. Тогда придется ориентироваться по вешкам. Надо при подъеме следить за ними. Они проставлены не везде и не одинаково равномерно. Ваша вылазка внезапно может стать последней. Погода меняется очень быстро, типичное время - за полчаса, бывает еще быстрее. Прогноз погоды со snowforecast обычно сбывается, но лучше свежий прогноз, вчерашний нередко сильно ошибается. Есть приметы, предвещающие изменение погоды – это характерные облака над вершинами Эльбруса, а также ветер с тучами со стороны Главного кавказского хребта. Сильная метель должна случаться как минимум раз в неделю, зависит от природных факторов, т.е. практически во время вашего посещения Горы. В сильную метель ориентирование невозможно, это прекрасно понимают лыжники. Слабо видимые вдалеке ориентиры начинают "плавать", "ездить" и так далее, но очень плохо, когда не видно ближайшего надежного ориентира - вешки на пути вашего спуска.
5. Солнечный свет сделает вашу кожу облезлой, а ваши глаза ослепшими. Требуются специальные солнцезащитные очки и хороший солнечный крем (SPF 30-50).
6. С 4000 м (возможно и значительно ниже) у вас могут появиться симптомы горной болезни, сопровождающиеся болями в голове, вялостью, помутнением сознания, неадекватностью, быстрым пульсом и т.д. Изучите тему поподробнее, обязательно пообщавшись на «бочках» и «приюте» с опытными людьми (гидами/альпинистами/сотрудниками МЧС). Мне приходилось замечать легкую неадекватность (излишняя эмоциональность) уже у живущих на «бочках» людей. Можно ослабить симптомы горной болезни и даже избежать их появления до определенной высоты за счет акклиматизации – высотной адаптации, т.е. постепенного набора высоты посещаемых мест. Ходить нужно по протоптанным тропинкам, в присутствии людей. Эйфория частое явление, но обязательно надо уходить вниз. Выше рекомендованного маршрута, начиная с Косой, трудности и опасности рельефа значительно возрастут. Также после 5000 будут появляться и нарастать: усталость, вялость, нежелание что-то делать. Это происходит из-за серьезной нехватки кислорода (гипоксии), которая аналогична по действию на мозг легкому или тяжелому опьянению (при выпивке слипшиеся эритроциты не пролезают в капилляры мозга и ему тоже не хватает кислорода, тянет к подвигам, движения делаются раскоординированными). После эйфории следуют усталость и вялость тела. Если не прекращать перегружать организм высотой, могут развиться отек мозга или отек легких – почитайте, что это такое, хотя с этими зверями вы вряд ли встретитесь на предлагаемом маршруте, так как характерное время их развития около суток. Влияние недостатка кислорода на мышление всегда больше, чем самому себе кажется, себя не поймаешь на неадекватности. К опасностям горной болезни относится также выражение «себя загнать». Только в горах можно не просто устать, а даже нанести вред сердечно-сосудистой системе, поэтому в случае любой опасности не стоит ускоряться более, чем сможете, на значительное время. Более серьезное развитие горной болезни может случиться у любого, это не особо зависит от занятий спортом на равнине, хотя обычно спортсменам легче, если нет травм и себя не перетруждать на высоте. Единственное лекарство от гипоксии – кислород. Т.е. спуск вниз минимум на километр. Неизбежно развитие горной болезни с неприятными последствиями вплоть до вышеупомянутых фатальных (бывают счастливые исключения) при запирании на седле Эльбруса или выше в плохую погоду. Если в городе после попадания в ЧП вы можете оказаться в больнице через час, то на Эльбрусе в лучшем случае в тот же день, а обычно на следующий. В буран вы можете посидеть еще сутки. Сотрудники МЧС, если вас найдут, не имеют права вам оказывать медицинскую помощь, в том числе и уколоть обезболивающее, согласно новому законодательству. Врачи на высоте не живут.
7. Время прогулок. С утра при хорошей погоде. Вам желательно гулять в присутствии других людей, поэтому идите за теми, кто делает выход. Поскольку сверху пойдут с обеда и до 16-17 вечера, вам ясно, что где-то после 15 нужно уже поворачивать вниз, чтобы была возможность спуститься вслед за другими людьми. Если вы совсем новичок в горах или просто не до конца уверены в себе, пробуйте подниматься на скалы Пастухова в первую половину дня, желательно ясным утром, но можно и ночью, на вездеходе - ратраке вместе с уходящими группами. Затем спускайтесь вниз, ни в коем случае не пытайтесь идти наверх.
8. Основные правила передвижения. Чувствуете одышку – нужна передышка. Лучший темп движения – равномерный, замедленный, чтобы не останавливаться раньше, чем через час. Выше Пастухова поднимайтесь медленно, зигзагом. Никогда не торопитесь идти наверх, всегда торопитесь, если есть условия, вернуться вниз. В случае неопределенности относительно условий риск опасности для жизни возрастает. Не теряйте хладнокровия в непредвиденных ситуациях, так вы повышаете свой шанс на выживание! Вероятность ошибки с повторением попыток накапливается. Если вы не последовали один раз какому-либо правилу техники безопасности, во второй раз ему следуйте, не думайте, что вы умнее авторов этих правил. Правила работают. Даже хождение без каски - не самая лучшая идея. Проверяйте себя после каждого шага, вспоминая, не забыли ли вы сделать какую-нибудь "формальность", "мелочь".
9. Никто вам не гарантирует, что вы встретите адекватных людей, полагайтесь на себя или своих спутников. Вы или они тоже можете стать неадекватны. Вас легко могут оставить одного на маршруте (поэтому с самого начала не давайте себя «загнать» и держите свой темп, так вам легче будет вернуться). Гид сторонней группы не будет подвергать наиболее частых гостей Эльбруса - неопытных коммерческих туристов - риску не спуститься вовремя, задерживаясь для поисков пока еще живого тела сорвавшегося смельчака, а такие неудачи происходят на любой высоте, хотя это сказано здесь о случае выхода на Косую полку, то есть за пределы описанного в статье относительно безопасного маршрута. Сотрудники МЧС живут около «приюта» на каменной гряде. Отметьтесь у сотрудников МЧС и пообщайтесь с ними при прогулке до Пастухова и уж точно к началу Косой. Имейте при себе средства связи с полностью заряженными аккумуляторами и забитыми номерами МЧС, и выясните заранее зоны устойчивой работы мобильной связи. в случае трудности с принятием решения можно вежливо спросить совета у старшего другой идущей группы, не стоит стесняться. Принесенные «снизу» амбиции, легкомыслие, отвлекающие думы и отчаяние могут привести вас к неправильному поступку, а этого горы не прощают.
10. Выше начала Косой полки все гораздо менее предсказуемо и более рискованно, поэтому неопытным восходителям без сопровождающего проводника/инструктора туда идти не следует. Возможны – срыв, потеря ориентиров, обморожение/замерзание, обострение развития горной болезни (она у вас будет немного ощутима даже на рекомендуемом нами маршруте, но при длительном зависании на маршруте выше Косой полки в непогоду она будет, возможно, с неприятными последствиями, упомянутыми в предыдущих пунктах, нужно понимать свою незащищенность от этого, если придется оставаться на седловине в буран, который не даст вам уверенно передвигаться или по причине травмы, если вам никто не поможет спуститься), потери сил, воли и мотивации, при срыве травмы без возможности самостоятельного спуска, отравление вулканическими газами, удар молнии, редко лавины. Характерное технически сложное место – предвершинный «ключ» на рельефе, особенно трудный для новичков при спуске. При сильных порывах ветра там может потребоваться альпинистский опыт у руководителя и плоды предварительных тренировок участников. Неопытный восходитель может вскарабкаться с трудом наверх, а потом уже придется спускаться вниз без чьей-либо помощи, с заметным риском свалиться, сбив попутно тех, кто находится ниже. Исход любого несчастного случая наверху – обморожение/травма/развившаяся горная болезнь и потеря способностей к самостоятельному передвижению, смертельный исход - нередкое явление, особенно если человека не найдут и ему вовремя не помогут. А в непогоду (от которой, ступивши на Косую, не скроешься по причине необходимости уверенно преодолеть ту же Косую и более высоко расположенные уже пройденные трудные участки в обратном порядке, но в некомфортных или даже очень неудобных условиях) люди пройдут мимо лежащего в 10 (да и 5) метрах и просто его не заметят. И он их не услышит из-за ветра, а глотку сорвет задолго до их визита, и это если он еще будет в сознании. И кроме сотрудников МЧС мало кто ему поможет. А МЧС хотя и живет временами на седловине, но это случается не всегда, рассчитывать на это самодеятельным восходителям нельзя. К тому же не все побегут к палатке МЧС рассказывать о проблеме попавшего в беду человека по причине необходимости собственного срочного спуска и т.д.. Все вышеуказанные несчастные случаи при проходе на Косую и выше – увы, не сказки. Я за 3 дня успел увидеть 1 перелом ноги. За год гибнет порядка 10 человек, среди них есть те, кто поддался на искушение, возомнив себя от недостатка кислорода или природной осторожности Ханом Удачи и сделал то, что не следовало делать. Кто-то из погибших, однако, шел с руководителем и мог рассчитывать на успех, но у него что-то не получилось и ему не сумели помочь. Бывали случаи гибели групп. В связи с высокой опасностью восхождения для новичков и не только не рекомендуются самостоятельные попытки подъема на Эльбрус без руководства, строго не рекомендуются они же без предупреждения сотрудников МЧС. Если вы не согласны с предложенными минимальными мерами предосторожности и считаете их избыточными, вы либо, простите, наивны, либо склонны к неадекватному поведению в нетипичных условиях и вам стоит пересмотреть свою мотивацию перед принятием решения о поездке в горы - здоровье всего дороже.


Все сказанное выше – минимум необходимой теории. Без практического понимания гор можно получить проблемы даже на таком логичном маршруте. Маршрут проходится путем экстремального восхождения на потенциально опасную для здоровья высоту. Текст составлен для людей, которые уже: обладают хорошей памятью и могут все вышесказанное запомнить и вспомнить посредством усилия воли в случайных обстоятельствах, а также могут сделать какое-либо сложное дело хорошо, при этом имеют признание даже от конкурентов, а не просто от одобряющих из вежливости людей. По каждому изложенному здесь пункту требуется дополнительное изучение вопроса, читать множество статей, советоваться с опытными людьми, чтобы понять точный смысл со всеми нюансами. До конца этот смысл будет познан вами практически. Самостоятельно обращайтесь к опытным людям для выяснения всех сомнительных моментов. Не смотрите, что вам скажут, что описываемый маршрут прост. Он прост в 9 из 10 случаев. В 1 случае он может стать дьявольски сложным. Это - самая важная часть текста. Для вас всех этих предупреждений может оказаться недостаточно, авторы снимают с себя всякую ответственность за ваши действия, поскольку их могут оценить только специалисты на местах, а вы могли даже такие, казалось бы, однозначные рекомендации неправильно понять или выполнить. Возможно, у вас слабое здоровье. Возможно, вы недостаточно хорошо ориентируетесь на местности, не имеете опыта походов, где требуется это качество. Не забываем про форс-мажорные обстоятельства (сильный буран), когда ваших сил и ума вам для возвращения в безопасную зону может не хватить. Вероятность такого случая для высот до 5000 м значительно ниже, нежели для восхождения на вершину, но она все же ненулевая.

Даже новичок, если он физически здоров, экипирован, обладает хорошей памятью, хорошо ориентируется на местности, уделяет внимание мелочам, а также ему везет с погодой, может получить относительно безопасный опыт пребывания на высоте 5000м. Но его главная возможность, о которой нельзя забывать – вернуться целым и невредимым, не поддаваться на горные искушения, которые чем выше – тем сильнее. Попробуйте нанять гида/инструктора после похода к началу Косой, если вас все еще тянет наверх. Это будет дешевле многодневной платной программы, и еще дешевле вероятности получить приключения, помноженной на стоимость оплаты работы врачей сверх норм медицинского страхования. Спасти жизнь-то у нас могут и даром, но вот починить тело будет стоить подороже. Кстати, при восхождении на Эльбрус следовало бы иметь официально оформленную страховку, но об этом можете почитать на Риске, со страхованием альпинистов у нас в стране и реализацией спасмероприятий есть разные сложности.



Считаю эту информацию самой необходимой, хотя она и не является достаточной для конкретного человека. Не встречал всего этого собранным вместе. Не знаю ни одного альпиниста, который за бесплатно так вам это все сразу впихнет в голову. Поэтому собрал и выложил сам такой текст для походов ниже 5000м. Попытался объяснить шалунам, почему выше 5000м не советую и что с ними может случиться. Сам не ходил выше седла 5360, если шалуны поломаются или погибнут, то они и спрашивали советы у того, кто в той сфере неуч, то есть заведомо были глупцами. У меня были причины не идти выше седла, а до 5000м дойти могут многие, поэтому рискнул опубликовать сей опус открыто, рассчитывая на вменяемость людей, их любопытство не только куда сунуть нос и ноги без спросу, но и относительно книжек, более обстоятельных статей по каждому поднятому мною вопросу, и в компании более опытных людей еще до ухода с «бочек»/«приюта», а не на горе, когда приперло признать, что ты сглупил по-полной, но и на горе лучше спросить совет, чем глупить дальше. Думать, что по пьяни вломишь каждому Васяну - конечно приятно, но при определенной стадии опьянения можешь столкнуться с «Уралом» или «БелАЗом», приняв их за Васяна, тогда последствия будут крайне скверны. В горах как раз обстановка любит быстро превращаться в свою противоположность. Будьте начеку, сохраняйте благоразумие при виде великолепия гор.

0
http://www.risk.ru/blog/207365

Пробный старт темы, предлагайте как ее править.

2
Думаю лучше ногами.

Если её править ногами, то никакие подсказки не нужны будут.

Предлагаю её написать на месте. А если где то, какой то момент будет упущен, то вернуться назад и посмотреть повторно, что и как. Самое интересное написание темы уходит ведь.

Посмотрите по этой ссылке, как некоторые люди писали книги.

0
17 марта в магазине Спортмарафон буду читать лекцию об Эльбрусе, можно будет вживую обсудить насущные кому-то вопросы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru