Система приготовления пищи Barocook
В праздники выдалась свободная минутка, в том числе и для посещения спортивно-туристических магазинов так сказать "в реале". В числе прочего попалась на глаза концепция использования одноразовых химических нагревательных элементов для приготовления пищи. Стало интересно, начал прикидывать что и как. Чисто умозрительно:
Достоинства:
1) независимость от высоты, погодных условий, забортной температуры, содержания кислорода в воздухе и т.п.
2) отсутствие горелки и обычных емкостей с топливом
3) отсутствие открытого огня (можно кочегарить в палатке).
4) простая утилизация - использовал, высыпал, забыл (из уносимого с собой - только невесомые пластиковые пакетики)
5) система тарелка-котелок по определению в одном флаконе
Недостатки:
1) необходимость специальной посуды и вообще комплекта приготовления
2) необходимость наличия жидкой воды для запуска реакции
3) индивидуальность (на группу приготовить сложнее, хотя вроде тоже можно)
4) высокая стоимость расходников
5) вес расходников (50 г. на одну человекопорцию)
Так или иначе, возник резонный вопрос - такой штукой кто-либо на Риске пользуется/пользовался? Желательно не разово, а в идеале и вовсе в качестве основной/единственной системы приготовления пищи. Реальная эффективность всей этой химии осталась естественно за кадром, поскольку "продавцы-консультанты" может и продавцы, но ни разу не консультанты и при задании технических вопросов, интересе к цифрам и т.п. делали большие глаза. Если вдруг кто знает о каких-либо независимых тестах, буду весьма признателен за ссылки. Но прежде всего реальные отзывы пользователей. Или всё это такая дикая экзотика, что ни смысла ни интереса в ней нет?
Дополнительный вопрос для интересующихся - варианты состава химических термоэлементов?
Может, подробности есть какие-то или хотя бы ссылка на сайт производителя?
http://www.barocook.net/eng/ вроде первоисточник, производитель корейский.
Коня в вакууме не обсуждаю, интересны скорее реальные отзывы реальных пользователей.
Подробностей пока нет, почему - прописано в посте.
С разогревом справляется, если снаружи до 0 градусов.
Нагрев градусов до 75.
Сейчас использую исключительно как контейнер. Герметичность пластика хорошая, но жидкость транспортировать не получится, в металлической чаше можно греть пищу на горелке или костре.
Нагревательные элементы (штатные) не использую, возможно, жена уже их выбросила.
Нагрев градусов до 75.
То есть в мороз бесполезняк? В лучшем случае сублимат развести...
Я собственно думал о такой штуке на сравнительно несложных летних восхождениях-однодвухдневках - всё равно посуда берется, горелка с баллоном (иногда с явно избыточным количеством топлива) - тоже, при этом долгая варка не обязательна, а тёпленького/горячего хочется и очень. А здесь горелку и баллон не таскать, а пакетик с реактивом отработал да выбросил, вроде экономия веса.
Нагревательные элементы (штатные) не использую, возможно, жена уже их выбросила.
А нештатные? Или таких не существует? Это по поводу мыслей об их составе.
Сосиски сварить не получилось. Кофе не заваривает.
Единственное что утверждал "продавец-неконсультант" так это то что сосиски сварить можно )))) приводя в качестве доказательства снятое на телефон видео на презентации системы... как раз сосиски были, но там видимо тепличные условия.
Совсем другая история будет с куском мяса, или с теми же пельменями.
Насколько я почитывал про химические источники тепла, понял, что их использовали только для разогрева, но не варки. Некоторые укомплектовыаали вроде с консервами, в первую мировую.
Но что-то мне подсказывает, что горелка удобнее.
Полагаю, зависит от конкретной ситуации. В базовом лагере для группы из 6-8 человек - безусловно. А вот для одного-двух восходителей после целого дня напряженной работы, да еще в палатке (ибо снаружи бяка), облить эту хрень стаканом воды и получить кружку-другую горячего бульона или чая без каких-либо дополнительных усилий может и неплохо. Впрочем с чаем еще проверять надо - вдруг не заварится...
Интересно какой максимальный объем можно сварить на каких пакетиках (20/50гр)
Емкость на 1,2 л весит 480гр.
+В видео нашел пример, где можно даже снегом ее стартовать.
+ это относительно не дорогое удовольствие.
- вопрос с утилизацией в больших экспедициях, в инструкции написано, что эти термоэлементы нельзя сжигать.
Если я правильно определил состав термоэлемента, то получается что 50 г. пакетиком можно нагреть порядка 140 г воды от 0 до 100 градусов - в идеальных условиях. Если снег - то конечно заметно меньше.
+ это относительно не дорогое удовольствие.
Я бы не сказал. 70-100 р за 1 человекопорцию ИМХО многовато.
- вопрос с утилизацией в больших экспедициях, в инструкции написано, что эти термоэлементы нельзя сжигать.
Сжигать может и нельзя, но полагаю что реактив можно просто высыпать и забыть, а пакетик-упаковку так и быть, с собой унести, много не весит. Всяко меньше пустого баллона.
Ну и газ сейчас в МАЛе продавали по такой цене, что эти пакетики еще получаются "относительно дешевле" в несколько раз)))
Вообще крутая штука, но мне кажется, что она действительно на высоте не потянет((
Хотя все это надо тестить...
За объемы спасибо)
Кстати по определению никто не прикопается при перелете в отличие от газа. Ибо негорюче невзрывоопасно и не особо ядовито.
Вообще крутая штука, но мне кажется, что она действительно на высоте не потянет((
Вот как раз от высоты она ИМХО и не зависит, поскольку не зависит от давления и содержания кислорода. Только температура... вот тут надо пробовать.
Но если честно На Биваке уже большинство плюсов в сравнении с горелкой теряется. Это крутой вариант небольшого горячего обеда, чая, пока строишь бивак а тут температура окружающей среды уже будет гораздо ниже чем в палатке...
Надо пробовать) Тема может еще не совершенная, но как минимум интересная)
Прикол архистарый, но наверное настолько неудобный, что я только и слышал про его использование в первой мировой, больше нигде он ярко не засветился, даже если и имелся в наличии на протяжение всех этих лет.
У человека почти всегда достаточно всяких топлив, которые можно поджечь, с отдачей в виде более высоких температур. Возможно по этому.
Да, это так, кипятильников из них так же не получалось )))
В принципе согласен. Однако вред вполне сравним с "желтым снегом" и т.п. )))) А от него никуда не денешься. Насколько я понимаю по косвенным признакам, в основе термоэлемента лежит модифицированный оксид кальция, сиречь негашеная известь, продуктом естественно является гашеная, назвать которую ядом может только совсем упоротый гринписовец (особенно если учесть что она является официально зарегистрированной пищевой добавкой и т.д.).
Кстати официальная информация: http://www.barocook.su/FAQ/
"Пар, состоящий из водорода и кислорода" (из FAQ) - хорошая шутка.
горелка с баллоном даст 450-550 г. веса (плюс возможно ветрозащита порядка 50 г. добавит), из которых на газ придётся 80-180 г. При этом количество приемов пищи может быть 1-3, и не обязательно кипятить, так, похлебать бульончику или чайку. То есть вес расходных термоэлементов свободно может составить 150-250 г. Экономия в два раза, и можно не париться с розжигом, с ветрозащитой - закочегарил, укутал в пакет, закрыл пуховкой или еще чем и жди. А потом выкинул использованные химикалии, в итоге вес снижается до 0. Что приятно. Потому собственно и заинтересовали живые, а не заказные результаты. Помимо прочего джетоподобные вещи легко опрокидываются, мелочь, но всё же.
ИМХО базовые данные должны быть следующими:
Температура уличная, температура нагреваемой воды, температура реагирующей с реактивом воды, объем нагреваемой воды. И конечно вес самого пакетика.
Пакет с химией выдержать до охлаждения до уличной температуры, в процессе измерить конечную температуру нагреваемой воды, продолжительность нагрева по возможности, ну и отметить чисто визуально течение процесса - как быстро нагреется, пар пойдёт и т.д. Большего наверное достичь не удастся. Ветротермозащиту оборудовать по возможности хорошую, поскольку предполагается реальный процесс разогрева в палатке проводить. Как-то так...
Я наконец дозрел до того, чтобы посмотреть вооруженным взглядом на состав и вполне возможно успешно скопировать его за в разы меньшие деньги.
В случае успеха рецептура станет достоянием общественности.
ЗЫ. Покупать сразу десяток, не имея барокуковской посуды не хочется, почему собственно и пишу здесь.