Взойти на Эльбрус

Пишет GornayaPanda, 19.11.2015 11:11

Очень длинный текст, но возможно кому-то это пригодится!

ВЗОЙТИ НА ЭЛЬБРУС.
В последнее время всё большую популярность набирает горный туризм, и в частности восхождения на большие горы. Горы с древности влекли человека к себе, обещая небесные просторы, близость к Богу. Вызывали томящие предчувствия непознанного и страсть его постигнуть. Желание нарушить бренность жизненной суеты перед вечной благодатью небесного рая толкало людей вверх.
Есть даже такое понятие- «синдром восходителя». Этот синдром вызывает очень много споров. Никакие учёные не смогут объяснить, что же на самом деле влечёт людей в горы. Никто и никогда не сможет ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы?. И даже многие горные туристы и альпинисты, каждый год совершающие различные поездки и восхождения, не смогут ответить на этот вопрос. Они тратят огромные средства на различные экспедиции, снаряжение и экипировку, из года в год ездят в горы. ИМ ТУДА НАДО! ТАМ ЖИВУТ ИХ ДУШИ. В общем, это очень личное и не стоит приставать к людям с распросами по этому поводу.
Эльбрус, как наивысшая точка России и Европы, занимает значимое место в альпинизме. В последнее время он обрёл очень большую популярность. Конечно, в основном за счёт того, что восхождения по классическим маршрутам не имеют технической сложности, да и стоимость программы относительно других вершин сравнительно не высока. Каждый сезон сюда съезжаются тысячи туристов, не только из России, но и из многих стран мира.
История восхождений на Эльбрус (Минги Тау — местное название) теряется в древности, и его первый восходитель так и останется Неизвестным Альпинистом. И, конечно, он туда не овец пасти подымался, а переговорить с Богами, или принести им свою молитву или жертву.
По версии греческой мифологии, первым, кто оказался на вершине Эльбруса (в греческой мифологии Strobilus), был Прометей. Правда, не по своей воле. Его приковали по приказу Зевса, за злостное хищение огня и благотворительность в пользу незрелого человечества. Этот миф, очевидно, — отголоски проявления вулканической деятельности Эльбруса. Эту легенду приписывают многим вершинам, Эльбрус в их числе.
Самые первые упоминания, дошедшие до нас, отдают лавры покорителя Тамерлану (Тимуру). Во время своего похода в Закавказье он взошел на вершину «для совершения молитвы» («Книга побед», персидский историк Шериф-ад-Дин Йезди). Это уже ближе к современности — XIV век.
А официальной датой покорения считается 10 июля 1929 года, когда в составе экспедиции начальника Кавказской укрепленной линии генерала Г. А. Эмануэля, на вершину удалось взойти местному проводнику Киллару Хаширову. Киллару на тот момент шёл девятый десяток.
С тех пор восхождения стали более часты.
На эту тему написано много книг и различных советов для восходителей. Но так, как тема Эльбруса мне очень близка, то и я, обладая приличным горно-туристическим опытом, в частности восхождений на Эльбрус, в свою очередь решил написать несколько строк, выделив основные аспекты удачного восхождения.
Во время своих походов мне часто доводилось видеть в горах людей, оказавшихся там явно «случайно». Я имею в виду не внезапный порыв души, который заносит человека в горы, а полное расхождение ожиданий от похода и действительности. В лучшем случае это вызывает разочарование от гор и туризма-альпинизма. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
Классический сценарий: у человека, далекого от горных походов и альпинизма, рождается честолюбивая идея покорить большую гору (например, Эльбрус). Он заходит в интернет и начинает искать информацию: «восхождение на Эльбрус». «какое снаряжение нужно?», «с кем совершить восхождение?», «что такое аклиматизация?», «как готовиться?» и т.д. Надо сказать, что современный рынок коммерческих услуг предлагает массу восхождений по различным маршрутам, начиная от классических восхождений с Юга и Севера до более сложных спортивных восхождений с Востока и Запада. И тут человек сталкивается с огромным объемом информации и противоречивых мнений, отфильтровать которые он сам не в состоянии за неимением опыта. Хорошо, если на просторах интернета находится человек, способный дать правильный и четкий совет, и хорошо, если наш герой последует именно этому правильному и четкому совету. Шансы на это невелики. К сожалению, даже компании, занимающиеся организацией коммерческих восхождений, часто не могут этого сделать, т.к. преследуют другие цели — продать свой тур любой ценой. И отправляется потом наш герой покорять Эльбрус на новогодние каникулы. Скорее всего, это отобьет ему охоту ходить в горы на всю жизнь вперед, потому, как, зимнее восхождение на Эльбрус под силу только очень опытному человеку, знакомому с альпинизмом не по наслышке. Сильные ветра, глянцево-ледяные склоны, температура воздуха шкалит до минус 50°С. Чтобы взойти при таких условиях, необходимо иметь отменную физическую подготовку, устойчивую аклиматизацию, большой опыт восхождений в сложных условиях и специфическую (а значит довольно дорогую) экипировку и снаряжение. Иначе — неминуемая смерть.
Сейчас я изложу несколько советов для начинающих — для тех, у кого только родилась идея пойти в горы, и кто не знает, что с этим делать. Это не исчерпывающая информация по данному поводу, она не ответит на все вопросы. Но отобразит основные аспекты, так сказать алгоритм действий. Для начала этого вполне хватит.
1. С чего начать?
Вариант 1: если вы хотите учиться альпинизму — вступите в какой-нибудь старый и известный альпклуб. Это даст вам систематические занятия и тренировки, сборы и экспедиции — все под руководством опытных альпинистов. Вы получите квалифицированные ответы на все вопросы, и постепенно, от простого к сложному, сами станете профессионалом.
Вариант 2: если вы не собираетесь становиться профессиональным альпинистом, у вас нет времени ходить на тренировки и вы просто хотите провести отпуск в горах: пойти в горный поход, совершить восхождение, попробовать для себя что-то новое. Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Допустим, ваша цель —взойти на Эльбрус
С чего начать?
Начинать нужно с подготовки.
2. Подготовка
Для наглядности, вот факторы, определяющие успех вашего восхождения:
1. Ваша физическая форма и состояние здоровья.
2. Ваша акклиматизация.
3. Ваше снаряжение.
4. Организатор вашего восхождения.
5. Удача.
Теперь давайте более подробно.
Как подготовиться к восхождению физически?
Бег, бег и еще раз бег. На улице, по пересеченной местности, по лестницам, зимой — на лыжах, в любую погоду. Регулярные пробежки дадут вам необходимую для восхождения физическую форму. Пробежки должны проходить в комфортном для вас темпе, а также быть достаточно продолжительными (не сразу, разумеется).
Что такое аклиматизация?
С набором высоты воздух становится более разреженным: понижается атмосферное давление, а вместе с ним и парциальное давление (давление отдельно взятого компонента газовой смеси) кислорода в воздухе. На уровне моря атмосферное давление составляет 760мм рт. ст., парциальное давление кислорода — 159мм. рт. ст. На высоте 4500 м. атмосферное давление составляет уже 430мм рт. ст, а парциальное давление кислорода — 90мм рт. ст. В результате мы имеем гипоксию (кислородное голодание) и горную болезнь. С этими явлениями, в большей или меньшей степени, сталкиваются все альпинисты, поднимающиеся высоко в горы. Но человек способен адаптироваться к высотной гипоксии. У адаптации к высоте есть и другое название — аклиматизация. Без нее невозможно совершить восхождение на высокую гору.
Снаряжение.
Это очень обширная тема, на которую написано немало книг и статей. Я выделю несколько моментов, которые обычно остаются без внимания:
1. На покупку снаряжения можно потратить ЛЮБУЮ сумму. Мне доводилось встречать в горах людей, потративших на снаряжение для своего первого похода сотни тысяч рублей. Если ваш бюджет вам это позволяет, то вы тоже можете прийти в магазин, довериться продавцу-консультанту и скупить все топовые модели спальников, пуховок, палаток, ботинок, кошек, ледорубов и т.д. Важно понимать две вещи: — тратить большие деньги на снаряжение НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО; — топовое снаряжение само по себе не приблизит вас к вершине. Эверест был покорен в 1953 году. Снаряжение, используемое в то время, по сравнению с современным, можно назвать допотопным. Тем не менее, оно не помешало совершить почти все знаковые восхождения на восьмитысячники. Сейчас каждый может позволить себе намного более качественное снаряжение, и при этом не потратить свой годовой бюджет. Вопрос только в правильном выборе.
2. Правильный выбор вам поможет сделать знающий человек. Где такого найти? Один из вариантов — посоветуйтесь с организатором вашего восхождения.
Основное правило: нельзя экономить на обуви и рюкзаке. На всем остальном экономить можно.
Покупая снаряжение для восхождения на Эльбрус в летний период, вполне можно уложиться в адекватную сумму. Если воспользоваться скидками или ловить распродажи — и того меньше. Последний человек, кого стоит просить помочь с выбором — продавец-консультант. К сожалению, почти все они знают о снаряжении только из каталогов производителей и теоретических тестов, а перед каждым стоит все тот же план продаж. В результате новички покупают себе совершенно ненужные им модели ледорубов, кошек, ботинок и т.д.
3. Неплохой вариант взять в свой первый поход прокатное снаряжение. Или попросить у друзей, которые уже занимаются горным туризмом, альпинизмом и имеют основные элементы экипировки и снаряжения. Это позволит, как минимум, сэкономить. В дальнейшем, когда вы поймёте, хотите ли вы продолжать ходить в горные походы, постепенно обзаведётесь своим снаряжением.
Организатор восхождения.
Выбор организатора восхождения — очень важный пункт вашей подготовки. От правильного выбора зависит чуть больше, чем все. Предложений много, все примерно одинаковые, глаза разбегаются… как выбрать? К сожалению, в данной сфере, известность клуба-организатора не всегда означает правильный подход и честность по отношению к клиентам. Ниже я пишу несколько советов, как не попасться «на удочку».
1. Если вы выбираете тур-восхождение на Эльбрус, то можете смело отсеивать все варианты продолжительностью меньше 10 дней (для классического южного и северного маршрута), и меньше 12-14 дней для маршрутов с других сторон (восток, запад). Если у вас нет горно-походного опыта, учитывайте, что различные экспресс-восхождения на Эльбрус за 4- 5 дней, за выходные, зимние восхождения и т.д. — вариант не для новичков, и вообще, далеко не самый лучший вариант. Вы не успеете нормально аклиматизироваться за такой короткий срок и почувствуете себя плохо. Инструктор, в таком случае, обычно говорит: «вы ребята не готовы, идем вниз», и все разъезжаются по домам, разочаровавшись в себе и в своих силах. Даже если у кого-то обнаружится хорошая устойчивость к гипоксии, и он успеет получить аклиматизацию, то здесь может вступить в силу другой фактор — погода. Иногда погоды, благоприятной для восхождения можно ждать 5-7 дней. А у вас уже нет времени на ожидание, в кармане обратные билеты. Успех такого восхождения еще до его начала стремится к нулю, но люди, приехавшие первый раз в горы, этого не понимают. И платят деньги.
2. «На Эльбрус может подняться любой здоровый человек с обычной физической подготовкой» — другими словами, любой дурак. Подобные утверждения часто встречаются на сайтах организаторов туров на Эльбрус. Небольшая доля правды здесь есть, но в основном это просто маркетинг. На самом деле всё не совсем так. Обычной физической подготовки не достаточно! К восхождению, да собственно и к любому горному походу надо специально готовиться. Естественно, если вы здоровый человек и ведёте активный образ жизни, то ваши шансы увеличиваются. Но некоторые воспринимают это совсем по другому: я здоров, я пошёл в гору. Опять же, если вы никогда не были в горах на большой высоте, то вы не можете знать наверняка, как вы себя там почувствуете, особенно под физическими нагрузками, вы не можете знать, насколько ваш организм устойчив к гипоксии. Поэтому важно сразу правильно относиться к восхождению — покупая тур, вы покупаете не вершину, а попытку восхождения. Чрезмерные амбиции здесь неуместны, и до добра не доводят.
3. «Гарантия безопасности» также часто встречается на сайтах организаторов восхождений. Это еще одна разновидность маркетинга, не имеющая отношения к реальности, и вводящая новичков в заблуждение. Походы в горы и «гарантия безопасности» — вещи несовместимые. В горах слишком много объективных опасностей, повлиять на которые человек не в силах. Никто и никогда не сможет обеспечить вам 100%-ую безопасность в горном походе, и, тем более, на восхождении. Это желательно понимать еще до выхода из дома. Тем не менее снизить риск травмирования и других неприятностей (в горах это камнепады, лавины, трещины в ледниках, и многое-многое другое) вполне в ваших силах. Во первых достаточно чётко выполнять требования инструктора и соблюдать правила безопасности, которые хороший инструктор вам просто обязан разъяснить. Во вторых- это опыт и надёжность гида-инструктора. Перед тем, как купить тур, поинтересуйтесь у организаторов, какой инструктор будет вести группу по маршруту и на восхождение. Не ленитесь, не стесняйтесь, спрашивайте знакомых, ищите отзывы об этом инструкторе в интернете. Человек всегда оставляет за собой след! Желаю вам найти хорошего, надёжного гида-инструктора.
Удача
Без нее никуда. Удача будет нужна почти на каждом шагу — при выборе снаряжения, организатора восхождения, непосредственно на маршруте и т.д. В горах огромную роль играет погода, и чем выше — тем больше. Зайти на гору «с ходу» без использования запасных дней, пережидания плохой погоды — большая удача! Не стоит обольщаться и думать, что гора нас ждет, чтобы мы на нее беспрепятственно залезли. Горе на нас пофиг. Почти всегда приходится ждать погоду по несколько дней — так что будьте готовы и берите с собой книжку, карты, игры.
Если у вас возникли вопросы, вам нужен совет по выбору снаряжения и т.д. — обращайтесь!
В сезоне 2016 года я организую восхождение на Эльбрус по классическому южному маршруту.
Данная статья написана для начинающих восходителей и в основном применима к Эльбрусу . Однако ей можно руководствоваться и при выборе других горных походов.
В окончании хочу вас немного предостеречь. Горный туризм, а особенно альпинизм- это не хобби, а опасное социально-психологическое заболевание. Излечению не поддаётся. И если вы однажды сходили в свой первый поход или на восхождение, особенно если они были удачными, помните- вы снова пойдёте в горы. Более того, вы будете ходить в горы постоянно, невзирая на любые преграды! А если вдруг случится, что по каким-либо причинам вы не сможете отправиться в горы (в жизни всякое бывает), то будете сильно тосковать. Настолько сильно, что это не поддаётся описанию. Задумайтесь, сможете ли вы с этим справится?
Р.S. Если у вас хватило сил и мужества дочитать эту статью до конца, знайте- у вас всё получится!

Источник: http://vk.com/andy_gorec
23


Комментарии:
Итог статьи интересный: для получения высотного опыта нужно попробовать получить этот опыт на Эльбрусе по самому простому маршруту с юга. Но вообще, доехать на канатке сразу наверх - это 100% проблемы с самочувствием. До седловины можно на ратраке. Где же тут будет "покорение" высшей точки Европы, России и Кавказа вообще? Если есть участники с высотным опытом, впору задуматься о северной стороне горы.

0
В коммерческих группах очень много чайников, для которых эта статья. Но они скорее всего не смотрят risk.ru. Перед Эльбрусом надо бы пройти хотя бы простой горный поход летом.

1
ага, три. У меня вот есть друг, который был только на Эльбрусе, а потом взошел на Эверест, притом не в коммерческой экспедиции и практически без всякого участия шерпов. Ему надо было сколько горных походов сходить в промежутке?

1
Первое (официальное) восхождение на Эльбрус--1829 г.

2
Довольно часто люди далекие от спорта и физкультуры заходят на Эльбрус.Такой феномен статья не объясняет.

0
Это не феномен. В моих группах очень часто бывают первоходы, именно те, кто впервые закинул за плечи рюкзак. Почти все поднимаются. Всё дело в некоторых моментах: человек хоть немного готовился, добросовестно бегал, соответственно тренировал свои ноги, дыхалку и выносливость. Плюс к этому грамотная аклиматизация. Обычно я, перед тем, как поднять людей в штурмовой лагерь, провожу нижний аклиматизационный трекинг на высотах до 3500. Как правило около недели. Это наборы и сбросы высот, ночёвки на различных высотах. Бывали случаи, когда человек не мог подняться, при том, что у него был опыт в горном туризме. И вот здесь уже дело не в подготовке. Горняшку все переносят абсолютно по разному. Говорят, встречаются такие, что не переносят совсем, но я лично таких не встречал.

0
Ага. Моя жена сильно расстроилась, когда ее накрыло на седловине. А ведь была подготовка, походный горный опыт. Тем не менее абсолютно слyчайные люди без опыта, которые кошки и ледорyб видели только в кино, при нас поднялись.

0
Возможно, аклиматизация была недостаточной. У всех она проходит по-разному.

4
Многое написанное, мягко говоря, спорно...

3
Ключевая фраза "Если у вас возникли вопросы, вам нужен совет по выбору снаряжения и т.д. — обращайтесь!В сезоне 2016 года я организую восхождение на Эльбрус по классическому южному маршруту."

0
Как человек, лично сводивший на Эльбрус более 2500 (двух тысяч пятисот) человек, ответственно заявляю - статья - полный бред новоявленного "знатока". От первого и до последнего слова. Мусолить каждую глупость даже не буду - статья из них состоит чуть менее, чем полностью)))) Еще автор не может дать 100% гарантию безопасности даже на Эльбрусе с юга. Мы вот можем. Да, все 100, там все пешком и при виде облачка можно сразу валить.
А приплыли ко всему тому же - "я организую". Разок сходил же, можно значит.
Попиарить контактик и хоть немного прославиться - единственная очевидная цель))
PS
Прикольно почитать об опыте сначала, чтобы понимать вес каждого слова человека. Но об опыте - тишина. Или я не дочитал где-то.

2
Автору скидка 50% на 8-дневный тур, заведем в рамках 8 дней, гарантируем. Условия акции - каждый день в течение экспедиции выкладывать пост на Риск о том, как все у него идет, что там у нас с гарантиями безопасности, "маркетинговыми обещаниями" и т.д. Плюс комментарий в эту тему, что был неправ вспылил.
В случае невосхождения - вернем 100% уплаченного автору обратно.

2
Мы так же сводить можем, причем зимой, на условиях, как в верхнем комменте

1
автор, соглашайся на зимний 8-дневный, а то я попрошусь туда. Ведь часто зимой и две недели то нос не высунешь - так метет, а сгонять почитать книжку в горах за чужой счет - это многого стоит))) Перепись гидов-фантастов на Эльбрусе открыта)))

5
Приветствую тебя, ДикийДождь. Сергей, если я правильно понял. В принципе я ожидал от кого-либо из "старожилов" Риска и гигантов коммерческого туризма подобной критики на мой пост. Попробую ответить последовательно на все вопросы.
Несомненно, я восхищён твоим послужным списком, 2500 человек, взошедших с твоей помощью на Эльбрус- внушает уважение и говорит о опытности гида. Мой список ровно в 25 раз меньше, но тем не менее не стану преклонять колени.
В спортивном туризме я с 1988 года, с 1994- в горном туризме. По квалификации- инструктор по спортивному туризму. "Официальный" туризм забросил с 95-96 года, с тех пор предпочитаю путешествовать с друзьями, нежели писать отчёты. Особых звёзд не хватал, на высотный альпинизм особо не поглядывал. Вдоволь исходил Хибины, Урал и Карпаты. В спорах на тему, что Хибины- это не горы, готов засунуть оппоненту ледоруб куда поглубже (в общем-то шутка, я человек миролюбивый, да и спорить особо не люблю, но эту тему всё-же лучше не трогать). По натуре больше псих-одиночка.
Первый раз попав в Приэльбрусье, влюбился. Думаю, никто не поспорит, Эльбрус и Приэльбрусье стоит того. Эльбрус осваивал самостоятельно, без каких-либо клубов. Опыт на всех склонах, кроме Западного, с 2009 года (кроме 2011, когда был режим КТО).
Коммерческий туризм не очень люблю, с молодости как-то внушалось инструкторами- спортсменами, что это не очень хорошо. На жизнь зарабатываю высотным монтажом металлоконструкций и другим промальпом. Но с наступлением кризиса в промышленном строительстве, и с тех пор, как появился приемлемый опыт, раз в год или два, беру небольшую группу (5-7) человек на Эльбрус. Не наживы ради, а для того, чтобы финансировать своё увлечение не трогая семейного бюджета. Спрос в последнее время большой, поэтому почему бы и нет? Не считаю себя супер-профессиональным гидом, но тем не менее хватает ума и основных знаний, чтобы не попасть в задницу и выполнить обещанное. К обязательствам отношусь ответственно. В чём не уверен- не обещаю.
Соответственно не поведу группу в такую погоду, с которой справишься ты, имея такой обширный опыт. Поэтому стараюсь поймать наиболее удачную погоду, из-за этого закладываю лишние дни.
Статья же была написана сугубо для новичков и изначально в ВК, причём не как основное руководство, а как базовый алгоритм действий. Вот почему-то захотелось выложить её на Риске, что и сделал, просто скопировав. Никакой рекламы здесь не предполагалось, но по недосмотру остались фразы, которые предназначались для ВК и из-за которых разгорелся сыр-бор. Я бы их теперь мог удалить, но не стану, дабы не вызвать впечатления: хвост поджал и убежал. И вот если бы ты прочёл её не надменным взглядом (большой опыт конечно дело прекрасное, но надменность чести совсем не делает), а представил бы себя на месте человека, впервые собирающегося в горы, то уверен такой критики бы не последовало. Там всё абсолютно логично. Про надменность сказал, потому что этим недугом страдают почти все гиды вашего клуба. Со многими мы пересекались на склонах и в Терсколе, общались, в основном не о чём. Но надменность к сожалению заметна. Возможно и с тобой тоже. Кстати, я действительно восхищён твоим другом, взошедшим на Эверест, причём без коммерции. Вот это для меня огромный показатель!
По поводу попиарить контактик- не совсем прав. В тексте, который в ВК, содержатся прямые ссылки на мои мероприятия, но это больше для близкого окружения. Никакими обширными рекламами я не занимаюсь и в моих группах чаще всего друзья-друзей. Обычно информация передаётся прямым путём из рук в руки. Прославится- сомнительно. Особым честолюбием не обладаю, что не делаю- в основном для себя а не на показ. Себе самому я давно всё доказал, и знаю, где я профи, где так себе, а где вообще чайник. Доказывать что-то другим- особого смысла не вижу.
По поводу безопасности не совсем соглашусь. Понимаю, что ты способен распознать ту тучку, от которой надо срочно валить. Такие тучки и я научился видеть. Но опасности разные бывают. Вспомни прошедшее лето. Очень жаркое, текло всё, что могло течь. Под ледовой базой накрыло группу. Подтаявший ледник вызвал осыпь. Смесь льда и камня натворила бед. Итог печальный- ушибы-переломы и один 200. А ведь гид вёл по привычному маршруту, который наверняка проходил не единожды. Про этот случай мне рассказали Колет с Ибрагимом- спасатели с МЧС, когда узнали, что я двумя днями раньше прошёл по этому маршруту. Подобный случай был в этом же году, примерно в это время на Восточном маршруте (где именно-не знаю). Ну и другие неприятности бывают. Вот и получается, что никто не застрахован на 100%.
Есть в моей статье и небольшая "шпилька" в адрес коммерческих клубов. Кстати я не брал в расчёт клуб, под которым работаешь ты. Уверен, что такой известный в мировом масштабе клуб работает сверхответственно и руководство требует от инструкторов полной отдачи. Я названий не называю, но уверен, ты поймёшь, о каких клубах я говорю. В моём случае подразумевались низкопробные клубы- конвееры по зарабатыванию денег. Инструктора чаще сомнительные, очень часто, как ты написал про меня: раз сходил- можно и водить. (кстати обидно было). Так эти инструктора точно не парятся. На восхождение у них обычно 2 дня. Окно не часто попадает. И при той погоде, при которой ты бы смог провести группу "на отлично", они валят вниз. А нафига им ломаться? Они гонорар уже получили. Огромные группы, до 20 чел(!!!!) на одного инструктора. Нормально? А отставшие заблудившиеся в молоке люди из этих групп , бродящие по склонам? Я таких прилично насобирал и отвёл до лагеря. Уверен, что ты тоже. Поэтому я и советовал в статье быть более внимательным при выборе организатора.
По поводу щедрот твоих и других предлагающих. Я право, польщён! И в другой ситуации непременно бы воспользоваться. Но зачем платить, если я это могу сам? Чтобы посмотреть на работу гида изнутри и оценить качество- вот это конечно разумно. Но твоему клубу я и так доверяю, как профи. А вот по поводу зимнего восхождения- задел за больное. Не приходилось зимой бывать, но очень бы хотелось попробовать, и честно признаюсь, сам бы не рискнул. Вот хоть рюкзак собирай! С удовольствием бы принял твоё предложение! Более того, уверен что и пообщаться с тобой было бы действительно интересно. Но к сожалению я выездной только летом. Зимой всецело принадлежу семье. Блин, а ведь так рвануть охота, правда!
Ну вот как-то так я объяснил свои взгляды. Возможно получилось длинно и и несколько скомкано, но как вышло. Я не поэт.
Больше что-то объяснять и мерится ледорубами не вижу смысла. Да и спорить не буду, пусть твой будет длинней)). Если действительно захочется пообщаться, то летом я в Терсколе. После проводки группы обычно ещё некоторое время там живу, гуляю по Приэльбрусью и наслаждаюсь Жизнью. Так что будет желание- всё осуществимо.

0
Буду краток - про ЗИМНЕЕ - это Оксана дает гарантии зимнего восхождения. Я - не фантаст.

4
Какая однако конкуренция между гидами на Эльбрусе пошла.
Прям как с нефтью: продавцов больше чем клиентов.
Может, как с нефтью, по-рыночному, и цена вниз
для всех желающих попользовать?

0
Хватает предложений и по 16 за восхождение.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru