Совет по акклиматизации для Пика Ленина
Добрый день. Летом собираюсь на Ленина. Рассматриваю два варианта с точки зрения акклиматизации для восхождения. Хотел бы услышать мнение людей которые были на Ленина. Который из вариантов более правильный.
Для информации. Живу на 1200м, сразу до вылета в Киргизию могу 2-3 дня акклиматизироватся на 3900м. За 2-3 недели до вылета в Киргизию планирую также взойти на Эльбрус с ночевкой на 4700м-5300м.
Заранее благодарен за совет.
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тоже интересны советы стариков!
З.Ы. Сам непосредственно перед Ленина на Эльбрус восходил, но как-то это не сильно ощущалось на Памире потом :). Взошёл на 17й день. Хотя по прикидкам и исключая спасы и непогоду, можно было и на 14й забраться, да. Но непогоду не стоит исключать.
http://www.risk.ru/blog/9311
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3777
Нам нынче в июле примерно в этом же ключе акклиматизироваться на Ленина очень кайфово показалось )
Эльбрус за 2-3 недели до вылета можете смело вычеркнуть. Лучше добавьте дней на Ленина.
вариант2 совсем не советую - 3 и 6 день кроме потери сил ничего не дают. на 3 день уж лучше прогуляться на пик Юхина (5100) ,чем бродить между 1 и 2 лагерем.
Заметки к варианту1.
1. чем быстрее вы попадете после ночевки на Эльбрусе на Памир,тем больше шансов сохранить акклему. единого,научно выверенного мнения по продолжительности сохранения акклемы нет. Описываются случаи и потери за неделю, и сохранения при 3х недельном нахождении в долине. Очень всё индивидуально.
2. я бы добавил минимум пару дней: отдых после перехода база-4400 + день на непогоду и возможные недомогания (а лучше 2-3). вот здесь изложил более подробно http://www.risk.ru/blog/203121
У меня, например, в 14 году на Ленина был график оочень похожий на ваш первый. Зашел соло, легко и непринужденно, даром что это мой первый 7000к. Теперь соль: к тому времени у меня в прошлом были серьезные беговые лыжи, марафоны из 3х часов и забеги на Эльбрус.
А для середнячка, конечно, оба графика убийственны.
Так что еще раз: Ваши физ данные и спортивные и высотные достижения, прошлые и настоящие, в студию!
с чего решили ,что оба графика прям "убийственны" ? ну ладно хотя бы первый график?
- Арарат 5165м, 2014
- Элбрус 5642м (с ночевкой на 4700), 2015
- Элбрус до 5200м (май), 2015
- Казбег 5033м (с ночевкой на 4500), 2015
- около 10-15 раз Арагац 4090м, 2014-2015
Каждую неделю в один раз поднимаюсь на гору с высотой 2500м и больше. До Ленина (9 месяцев еще есть) планирую еще раз на Эльбрус, Казбек + 6-8 раз на Арагац ну и еженедельные низкие подьемы.
Курю :)
спасибо за советы
Однако, я все равно не решусь советовать это даже марафонцу выбегающему (а не выбегавшему) из трех часов. Это я Вам как бегун бегуну. Правда, мои скорости, наверное, скромнее (никогда не бегал чистый марафон), но 20км я за 1.17 бегал тогда. Айронменов от Эльбруса и выше я в жизни водил в среднем дважды каждый из 15 сезонов. Они тоже ничего так парни, крепче многих марафонцев, но высота к этому равнодушна.
Элбрус и Казбек взошел за 2 дня, вообще не чувствовал каких либо симптомов горняшки, ну разве лишь тяжесть в голове.
(сам бегун, лыжник, ага...)
нормальной выносливой и высотной подготовкой даются и сила, и скорость и самочувствие. А запас - это уже следствие всего этого.
Variant 1 -realen, pri horoshey fizuhe,mozgah i udachnoy pogode.
Vspomnil! v 2008g. Chonaliev Ulugbek shodil na vershinu i obratno za 5dn. Pravda u nego do etogo aklimuha horoshaya bila na 6400 na Hane.
11 день это штурм с возвращением в тот же день на 6200, а на следующий день в 1-ый.
NEPOGODA.
Я все теки взобрался в прошлом году и совершенно другим графиком :)
пусть полежит тут
Два раза ночевал на 6400
5400-6100 второй выход: 4 часа, >17кг
6100-6400: 2 часа, >15кг
За две недели до Ленина был на Эльбрусе.
С хорошей физухой, молодые, бегуны, марафонники, скалолазы, люди с разрядами, которые в городе отлично подготовлены, но некоторые из них или не смогли выйти с 6100 или же не дошли до вершины.
Видел и наоборот - людей с избытком веса, не очень крепких, которые дошли.
Но естественно больше шансов всегда у первой группы ))
Я про другое. Про страшные истории из серии "один шаг -- десять вдохов", "ложусь на склон и засыпаю", хождение в бессознательном состоянии. Мне часто такими вещами угрожали, но при нормальном хождении я их не испытывал даже близко. Те, кого наблюдал со стороны, доводили себя до такого состояния на мой взгляд откровенно косячной акклиматизацией и поведением в горах.
Один раз ради эксперимента допустил косяк над собой: первая ночёвка на 3700, вторая -- на 4150. В итоге перевал 4300 стал самым тяжёлым восхождением в жизни и все упомянутые ощущения на себе испытал, даже блевал.
Так вот к чему я. В результате своих похождений сделал выводы: если ты не косячишь, правильно акклиматизируешься, то и на 6000+ чувствуешь себя отлично -- ходишь быстро, жрёшь сало килограммами, хоть танцевать можешь. Никакие проблемы не грозят тебе беспричинно. Чтобы стало хреново, блевалось, помутилось сознание, температура выскочила, одышка в покое и прочее случилось, нужно себя конкретно довести и всё это не обходится без предвестников. Само по себе ничего не случится, нужно конкретно накосячить. Соответственно, рецепт прост -- следить за самочувствием и если что не понравилось -- быстро вниз, никаких "преодолеть себя" -- и 99% проблем просто не возникнут. Если по графику положено ночевать на 6100 к примеру, а поднялся туда и самочувствие сходу не очень -- просто спуститься вниз, передохнуть и придти на ночлег в следующий раз, когда всё будет отлично.
Так вот в чём и состоит вопрос: у меня вроде как всё в порядке, но я опасаюсь, что могу быть не полностью прав или в целом неправ. И резко сломаться, сгореть до опасного для жизни состояния можно совершенно без видимых причин: сейчас -- отличное самочувствие, отличный аппетит, пульс в покое на этой высоте 60 и в движении 120, высокая работоспособность; через пару часов или на утро без каких-либо видимых причин -- сгорел человек. Опасаюсь потому, что такую проблему, если она имеет место, в принципе невозможно упредить -- можно только из своего опыта считать, что если раньше такого не было, то и в будущем вряд ли случится.
Есть ли у Вас такие примеры совершенно как будто беспричинно на ровном месте "сгоревших" людей?
А сгореть да - думать можно о каждом шаге, а то вот так вечером на 6100 болит голова, а утром уже не проснулся из-за отека.
Это возможно повлияло, но не настолько чтобы я смог 8 дней быть выше 6000м.
Помню, как раз до второго лагеря - 5400м у меня была отличное самочуствие и темп. Но вот после 5400 чувствовалось, что это уже новая высота для организма и сразу все стало труднее.
Я бы не рассматривал именно Эльбрус накануне как гаррантию от отеков.
Я за 6 месяцев до Ленина 3 раза поднимался на Эльбрыс с ночевкой на 5300, Казбек и множество 4000м. Не говоря о 2500м.
Так что я думаю дело именно вот в этих вертикальных километрах которые у меня набрались. Это и собственно называеться подготовка.
А про Эльбрус накануне - найдите хоть одного человека в мире БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ, который залез ночевать на 6100 на неделю не спускаясь в базу и все у него было ок. Дальше поговорим. Я бы мог привести десяток аргументов и с половиной источников Вас лично познакомить, но не вижу смысла тратить время на убеждения.
Высотников реально крутых и мировых известных в таких вот графиках умерла целая пачка, учите матчасть и читайте книги. У них были у всех многочисленные 8000 за плечами, а Вы про "подготовку" на седле Эльбруса. Смешно.
Кажется, Лебедев поминал, что после 7000 -- неделя на равнине -- и к 7000 нужно акклиматизироваться практически заново.