Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне

Пишет aliar, 10.08.2015 14:09

Полагаю, ни для кого не секрет, что Безенги был и остаётся весьма сложным в альпинистском плане районом Кавказа, несмотря на популяризацию альплагеря как места отдыха в течение последних лет. В связи с этим хочу изложить ряд фактов, свидетелем которых стал буквально неделю назад, может быть это кому-то поможет.


Речь пойдёт о маршрутах 1Б к.с. В Безенгах с ними определенный напряг (для тех кто не в теме - смена в а/л часто открывается 1Б маршрутом). Фактически существуют "классическая" 1Б на Брно и менее известная 1Б на Гидантау (Тёплый угол). Обе сравнительно недалеки и доступны. Однако в этом сезоне ситуация несколько иная.
1Б на Брно закрыта для восхождений. Официальная причина - сильная камнеопасность. Так ли это, сказать не могу, в этом сезоне там не был. Три года назад предпосылки (при обходе справа по ходу ледника выше Курсантстких ночёвок) были, выше ИМХО сыпаться сильно нечему, но могу ошибаться.
Остаётся 1Б на Гидан (зап. гребень). В процессе подготовки к ней (решили сбегать так сказать "для души") выяснилось что маршрут весьма неприятно изменился в сторону усложнения и для новичков в классическом исполнении никак не подходит. Ситуация следующая - начальный отрезок до собственно З. гребня остался без изменений, далее согласно гайдбуку и прочим рекомендациям следует двигаться по З. гребню с С. стороны по трём снежникам (конкретно рекомендовалось - по мульдам между снегом и скалами) Никаких проблем, всё идётся ногами.
На деле из-за общего потепления снежники подтаяли, на месте бывшего снега участок достаточно крутого натёчного льда тёмного цвета, мульды либо сильно уменьшились, либо исчезли вообще, ледовый склон начинается непосредственно от скал. Указанные в некоторых рекомендациях страховочные уши для навески горизонтальных перил на деле в настоящий момент находятся на высоте 2,5-3 м над уровнем льда и для навески перил непригодны, достать их физически невозможно. Ледобуры и натёчный лёд... это уже не 1Б. ИМХО участок при отсутствии перил для группы с недостаточным опытом объективно опасен и тянется почти до перемычки, откуда продолжается "тропа" собственно на Гидан. Лазание "в лоб" через жандармы З. гребня ИМХО имеет как минимум 2А к.с. (возможно 2Б) и опять же не соответствует 1Б к.с. (в этом случае гораздо лучше идти логичную 2А с перевала Гидан).
Чтобы маршрут по прежнему соответствовал 1Б к.с. следует изменить его следующим образом (как пришлось это сделать мне "на ходу"):
Поднявшись в цирк Гидан, не следует лезть на З. гребень (слева по ходу). Необходимо траверсировать цирк, держась ближе к пер. Гидан и 2А маршруту, пересечь снежник в самом узком месте, затем подняться по осыпи " в лоб", имея ориентиром треугольный жандарм З. гребня (последний перед перемычкой). Участок в целом аналогичен подъему в цирк Гидан, не представляет технических трудностей, практически не камнеопасен. По завершении подъема жандарм обходится справа по ходу, небольшой кулуарчик и перемычка, с которой простое лазанье по разрушенным скалам до вершины. Спуск по пути подъема. Кошки на маршруте не нужны, единственный лёд на маршруте - снежник в цирке Гидан, он практически горизонтальный и спокойно ходится ногами в любое время.
При беседе с "мэтрами" Безенги услышал от них мнение, что участок крутого натёчного льда на З. гребне Гидана "не представляет объективной опасности, а является частью возникших в связи с потеплением технических трудностей маршрута". Ни в коем случае не оспаривая правоты этих слов, в то же время отмечу, что лично мне (а возможно не только мне) не хотелось бы уезжать из а/л в пластиковом мешке с первой же горы из-за "технических сложностей". А это на мой взгляд вполне реально. Немного позже разберу фотографии (участок довольно подробно отснят с перемычки) и проиллюстрирую ситуацию непосредственно в посте или в комментариях. Я прекрасно осознаю что найдётся ряд экспертов (истинных и мнимых) со мной не согласных, сразу скажу что спорить ни с кем не собираюсь. Добавлю только что спасатели на Голубятне с тем что изложено выше, полностью согласны. В официальном гайдбуке Безенги никакой информации об изменениях на маршруте пока нет.

Отдельно стоит упомянуть недавно категорированную 1Б на Укю малый в том же Тёплом Углу. Информации в гайдбуке, который продаётся в а/л об этом маршруте нет, подробностей не знаю, но нитка есть, и к ней есть смысл присмотреться (непосредственно в а/л), если по каким-либо причинам лезть на Гидан не хочется, а 1Б сделать надо.

Короче говоря, ни на что не намекаю, ничего не утверждаю, просто факты излагаю; информацию легко проверить, просто поднявшись - любым способом - на перемычку Гидана.

PS. Как и обещал. выкладываю фотографии гребня
Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне (Альпинизм, 2015)
Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне (Альпинизм, 2015)
Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне (Альпинизм, 2015)
Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне (Альпинизм, 2015)

57


Комментарии:
3
А пик Семеновского?

2
пик Семеновского тоже 1Б... Колебался, писать ли про него.
Насколько я знаю эта единичка уже довольно давно не рекомендуется к прохождению, опять же из-за камнепадов. С другой стороны и расположен маршрут гораздо дальше, а значит менее доступен в принципе.

2
Семеновского никогда не нравился мне со стороны. Не ходил и не тянет.
Но при мне ходили в этом сезоне и единицу и двойку и никаких нареканий я не слышал.

Гидан ходили в 2010. Да, сложно, обязательно нужны перила, нужны ребята впереди и сзади группы.
Мне было легче, потому что ходили вместе с разрядниками.
Предлагаемый Вами вариант выглядит фигово, это путь спуска вообще-то.
Укю Малая единица по кулуару - тоже фигня. Тоже по спусковому кулуару, по сыпухе предлагается подниматься. Техническая часть на вершинной башне очень простая.
Брно ходили 13 июля в этом году.
Вправо соваться не было никакого желания, это самоубийство.
Все ходят через ледовый взлет. Это сложно для новичков, опять же перила нужны и дюльфером вниз с выкруткой. минимум веревка, на самом деле лучше 2-3 чтобы подальше от правого склона и кулуара с каменюками отойти.

Ну да, нет хороших единиц в Безенги. Наверное, что-то надо сходить новое.
Ваш вариант и новая на Укю - это не вариант, это 1А какая-то, ни уму ни сердцу.
Сходили наши на Укю как на первую гору. Формализм а не восхождение.

Гидан может стать 2А, это я пойму. А лепить фигню - не пойму.

4
Предлагаемый Вами вариант выглядит фигово
Зато безопасно, учитывая "новичковость" маршрута. Для человека который первый раз в горах и идёт значковый маршрут даже лазанье с перемычки до вершины может доставить массу адреналина. К примеру моему напарнику на этот раз хватило за глаза - ибо хоть и опытный ГТ но не альпинист ни разу. Я стараюсь не выравнивать всех по себе, смотрю объективную ситуацию.

Мне было легче, потому что ходили вместе с разрядниками.
Я наблюдал ситуацию когда группа новичков на Курсантах взяла с собой опытного разрядника. Который в итоге пролез ключ, навесив перила и "подтянув" остальных на жумарах паровозом. В итоге ура-ура - закрывающая 2Б всем засчитана. Вот только я не понимаю - в чём ценность прохождения таких маршрутов (для новичка) кроме голой клетки и морального удовлетворения, что удалось закрыть разряд (а по факту - что кто-то его за тебя закрыл). В то же время например 2Б на пик Селлы (та же закрывающая на тот же III-й) я шел лидером и точно знаю что это место вполне мог занять (и периодически занимал) любой участник. Просто кто-то больше кайфа от лидерства получает, кто-то меньше. Но когда группа без явной помощи инструктора или старшего товарища пройти маршрут неспособна (или способна с серьезным риском для участников) выпускать ее на такой маршрут - абсурд.

Сугубое ИМХО - соответствие сложности маршрута и силы группы должно быть таким, чтобы маршрут мог физически и технически быть пройден любой отдельной связкой.


Все ходят через ледовый взлет.
Я ходил именно справа. Веревку достали только раз, и то больше для спокойствия души. Так что год на год не приходится.
Это сложно для новичков, опять же перила нужны и дюльфером вниз с выкруткой.
Практически у меня на глазах группа новичков так и шла. В итоге из-за сложности группа задержалась на леднике и до вершины не дошла. Все расстроены... Причём там немало делал инструктор, а если бы сами...

Сугубое ИМХО - инструктор необходим для того чтобы не давать группе совершать глупости (в том числе забуриваться с маршрута фиг знает куда) и обеспечивать безопасность (например навешивать горизонтальные перила на сложных траверсах), а отнюдь не для того чтобы лезть ключи и вешать дорогу для жумарения (это уже не инструктор а гид).

Сходили наши на Укю как на первую гору. Формализм а не восхождение.
Не был, спорить не буду. Но по ощущениям маршрут короткий.

Гидан может стать 2А, это я пойму. А лепить фигню - не пойму.
Там и так 2А с перевала Гидан, красивая и логичная. Зачем нужна еще одна, к тому же с явно опасными участками (причём участки заметно сложнее 2А) - не понимаю.

1
В прошлом году ходили. Ну да, на подходе понапрягаться придется, и пропуск нужен, там застава, зато Безенгийская стена во всей красе!!!

0
Брно три года назад тоже ходили как по дороге, а в этом году знакомые ребята рубились в лоб через ледник, не 1Б ни фига получается, там если правильно помню, 4-5 веревок довольно крутого льда. Пропуск - штука чисто техническая, проблемы при должном планировании не представляет.

0
Так на Брно очень много народу всегда поднималось по центру ледника, в т.ч. и новички, идущие на первую гору. Просто этот ледник не входит в категорию, он считается подходом под маршрут. А идти по морене вдоль ледника и раньше было опасно: помню, и 6 и 7 лет назад днем начинало страшновато постреливать.


1
не надо только пугать, нет там 4-5 веревок. разве что очень короткие веревки :)
по центру три по 50 выведут за перегиб, правее две или одна пятидесятка.
правда не советую сокращать до одной, слишком близко к кулуару, оттуда регулярно вываливается


0
Похоже, что год на год не приходится. Мы новичками на Брно в 2002 тоже по центру ледника лезли с перилами, бурами, все дела, а в 2008 его как открывашку ходил справа, веревку на всем маршруте не доставали.

2
Да сделали бы уже 1Б на Кёльбаши (Баранкош) по В.гребню. Там конечно по безенгийским меркам просто, но в сравнении с другими районами вполне на 1Б потянет, скалки есть.. и вид оттуда замечательный :)

0
Вариант. Но тоже далековато. Как раз на той неделе из Безенгов уходила группа горных туристов. В качестве акклиматизационного выхода было предложено кольцо с выходом на перевал Кёль (1А). Знаю, поскольку этот вариант предполагался как альтернатива Гидану (приглашали). Подробностей не знаю, но упахались ребята знатно, говорят, далеко и очень плохая дорога. Хотя может просто не туда забурились, как это бывает ))))

0
С перевалом Кель никаких проблем, кроме сильного ветра нет.
Ходили его в этом году, в трекинге с новичками.
Только лучше подниматься на него от Безенгийской стены, а спускаться уже к Баранкошу, т.к. подниматься по черному сыпучеме сланцу от Баранкоша технически не сложно, но очень утомительно - шаг вперед, два шага вниз.


1
Ну как плохая дорога - просто часть пути по леднику.. если с биваком, часа три до поляны.. а назад можно в день восхождения - мы так и ходили лет 6 назад (правда, без новичков)
bez3
bez2

0
там некуда уйти если начнешь идти по гребню?
логика есть? выглядит со стороны очень поганенько, но это с виду, я не ходил

0
Некуда. Вполне логичный маршрут, выводит прямо на вершину. Мы прошли без верёвок, но новичкам там есть где с ними позаниматься

0
Тогда нужно обратиться в КСП Безенги или записаться в смену и Вам назначат 1Б!

1
Так никто ж с этим не спорит ))))

0
Был свидетелем практики, когда инструктор при работе с начинающими сменами осуществляет подъем из цирка сразу на перемычку.

3
ну это дело такое, слышал, что сборная альпинистов Израиля успешно обошла гору Эверест

0
По вашим следам... :)

3
Может раздеть несколько красивых, безопасных и несложных 2А до единичек, и будет всем счастье....

2
2А на Укю по гребню - вроде не очень сложная и относительно безопасная.
С другой стороны, если раздевать 2А до 1Б, тогда 2А останется мало - могут возникнуть сложности уже с закрытием 3-его разряда.

Да и вообще как-то не очень логично. Маршрут должен оцениваться объективно, а не так, как надо для удовлетворения потребностей альпинистов в маршрутах какой-то определенной категории.

Вот если внести изменения в правила, согласно которым решением руководства лагеря и/или сборов можно было бы выпускаться на 2А как на 1Б? Или, скажем, федерация альпинизма каждый год издавала бы список 2А, которыми могли бы открываться все категории альпинистов в тех районах, где много людей, а 1Б мало?

0
Вот если внести изменения в правила, согласно которым решением руководства лагеря и/или сборов можно было бы выпускаться на 2А как на 1Б?
Если не ошибаюсь, 2А маршрутом можно открываться, если есть третий с превышением. Для этого нужно после закрывающей 2Б сходить дополнительную 3А. Открывать новичков двойкой А на мой взгляд нецелесообразно, смысл есть как минимум для хорошо подготовленных значков (которым к примеру в прошлом сезоне не хватило 2Б до разряда по объективным причинам), да и то...

2А на Укю по гребню - вроде не очень сложная и относительно безопасная.
Но это всё же 2А. Я ее лазил, в качестве открывающей для новичкового отделения сложновата. На Брно хотя бы после ледника можно пешком идти, а здесь весь гребень примерно одинаковый.

1
Ну в общем согласен что для новичков будет сложновато,
и паравозом большим не пойдешь
и новичков первыми работать не пустишь
и последними не оставишь идти...
Два года назад 60 метров от мулды до мульды не хватало, и поляки при мне повернули
И это с еденички?

10
Все единички в Безенги - завышены, и в другом бы районе могли быть заявлены как 2А.
Почему так - надо смотреть историю освоения района.
Гидан 1914
Брно 1957
Семеновского 1930 и 1963.
Есть еще Шаурту и МВТУ - но туда уже во второй половине 80-х перестали ходить.
Есть еще ЭКС - но это три дня пути за Северный массив через Джанги-кош
Есть еще Каргашиль - но легче ж в Теплый угол запереть.
Есть еще Герты - но это почти два дня пути в Думалу

Никому они особо там никогда не нужны были, и ходили их между делом, ибо не за тем ехали, а новичковых отрядов никогда не продполагалось.
И когда я 20 лет назад впервые привез новичков в Безенги, то, с одной стороны, как инструктор и ст. тренер сбора, хорошо знающий район, был готов к этим масштабам, с другой - это все было впервые, определенные сомнения и ответственность давили, и не один коллега тогда не преминул заметить "Что ты делаешь?!"

И вот за 20 лет всего одна новая единичка пройден - тот самый ЭКС в экспедиции 2004 г.

Менять категорию на Гидане? очень спорно.
Бывали сезоны, когда в конце июня снегу по колено, а в конце июля - чистые скалы или фирн-лед на том же месте.

Семеновского надо ходить с запада, там вполне нормально, а не с юга - где уже в 80-х было ходить стремно.

Брно - лет 15, как стали ходить только через ледник, там не так круто, как кажется: инструктору повесить перила - только размяться.

Еще 5-6 единичек в районе проложить можно. Надо только время, желание и смотреть не одним безенгийским взглядом.

2
Все единички в Безенги - завышены, и в другом бы районе могли быть заявлены как 2А.
Спорное, мягко говоря, утверждение.
У меня первой горой был пик Николаева, несколько лет назад ходил с группой как на тренировочную, потом спускался после тройки.
Нет в Безенги ничего сравнимого.
Подходы в Цее длинные и сложные.
В скальных районах (Узункол, Домбай) единицы сложнее технически.

Про ЭКС никогда не слышал, интересно.

У меня, как инструктора, сложилось впечатление, что хороших единиц в Безенги нет. Двойки гораздо лучше, но что тут поделаешь.
То, что автор предлагает - по мне, тоже не дело.
Что значит - главное, чтобы безопасно. Неверно, нужны соответствующие категории трудности, которые преодолевают новички.
Укю, в этом плане, странноватая единица. Это ж не Эльбрус, чтобы на высоту списывать отсутствие трудности.

2
Что значит - главное, чтобы безопасно. Неверно, нужны соответствующие категории трудности, которые преодолевают новички.

Трудность и опасность - разные понятия. Для примера - подниматься по лестнице в подъезде на двадцатый этаж трудно, но безопасно, обходить крышу дома по периметру (бортику) легко, но опасно.
Что именно имелось в виду под "категориями трудности" для новичков?

6
Для вас - может, и спорное...

На Николаева не ходил. Значит, и там категория завышена. Такая ситуация встречалась не только в Безенги.
Подходы длинные - это не минус, а плюс. В былые годы значок - это две единички или перевальный поход с единичкой. А поход - это несколько дней "подходов". Человек должен ощутить себя в горах, Привыкнуть и понять объем, воздух, высоту, оценивать свое состояние, научиться ходить в связке и тд.
Для этого и подбираются, классифицируя в 1, простые маршруты, без технических сложностей и набора опасных участков. Типа Гвергишера, Джаловчата, Ору-баши...
У меня вообще часть единичек из шести-семи разных районов в памяти не отложилась именно по их простоте - все ногами, максимум какой то один небольшой сложный участок.
В 90-х за критическим недостатком инструкторов приходилось водить отделения по 10-12 человек, делать отрядные восхождения паровозом из 3 отделений. И ничего - укладывались при этом в среднестатистические временные параметры.

Надо учитывать и то, что если раньше "значок" выполнялся за три недели. а транзит "значок-третий р-д" выполняли за три недели только отдельные "бройлеры", то сейчас это стало распространенной практикой. Естесственно далеко не все новички успевают вобрать в голову, освоится и освоить премудрости, и уже инструкторы идут на уступки самим себе, чтоб только выполнить программу.


2
Весь Каргашильский хребет - бррр... Нависающая трава или отрицательные сыпухи!
А все 1-ки в Безенгах (кроме Брна и Гидана) - с Великими Китайскими Походами. Для новичков это полезно. А вот на открывашку люди всегда хотят побыстрее. Особенно с учетом ласковой безенгийской погоды.

2
Ситуация с 1Б в Безенги в этом сезоне - эта ситуация всегда была, есть в районе 3 ходибельных маршрута, на что они там могут смахивать я уже с трудом наверно оценил бы, но могу сказать, что маршрут на Гидан в современных тенденциях альпинизма, когда все маршруты раздевают и раздевают их не потому, что они стали проще, а техника альпинизма изменилась, снаряжение стало такое, что стало проще и навыки стали иными. Я думаю, что маршруты на Гидан не представляют из себя серьезной сложности, для подготовленного на 1Б альпиниста они все посильны, даже маршрут 2А тоже нечего особенного, я его обычно из лагеря в лагерь ходил с одной веревкой, сложность, если и встречается, то до перевала, сам маршрут без перевала был бы 1Б а вместе если встречается лед до перевала тянет на 2А, а если нет льда то точно 1Б, но это мои ощущения.

Касательно объективной опасности этих маршрутов, они всегда были такие и если ходит их пренебрегая техникой, например без кошек, то можно и в пластиковом мешке уехать. На этом маршруте так уже бывало в 2008 году и лед там всегда был. нечего там не открылось.

1Б это маршрут с каким-то небольшим участком технических сложностей, иначе он бы был Б/К.

А на Брно если не проходить ледник ногами по карману а лезть по льду, то маршрут смело можно отнести как минимум 2Б, там 2-3 веревки нормального льда с бурами и ледовыми инструментами. Лично я вообще не ходил и не хочу ходить по этому стремному карману, я всегда ходил по леднику, это уже не новичковое восхождение.

Пик Семиновского большая часть проходится ногами по сыпухе очень простой маршрут и не представляет никакой опасности, в верхней части, если на друг друга не сыпать тоже нечего стремного нет. С пика открывается один из лучших видов на Безенгийскую стену.

3
Так точно - вид на Шхару (1970 год).70. шхара-панорама

0
Менять категорию на Гидане? очень спорно.
Бывали сезоны, когда в конце июня снегу по колено, а в конце июля - чистые скалы или фирн-лед на том же месте.


Я отнюдь не предлагаю менять категорию, я просто предлагаю там не ходить в то время когда снега нет. И если просто отсутствие снега (фирн) всего лишь поднимает сложность участка, то наличие натечного льда (с которым новички, да и немало "троешников" не сталкивались и работать не умеют) делает участок объективно опасным. По своему опыту я впервые столкнулся с необходимостью прохождения участка натечного льда только в 3А/

Брно - лет 15, как стали ходить только через ледник, там не так круто, как кажется: инструктору повесить перила - только размяться.
Если это именно перила, а не паровоз с жумарингом. Но... как правило (учитывая длину маршрута на Брно) только таким паровозом достигается приемлемая скорость прохождения ледника. Поэтому выбор очевиден.

0
Я отнюдь не предлагаю менять категорию, я просто предлагаю там не ходить в то время когда снега нет.

Так это выбор и решение инструктора - по текущей ситуации, опыту, рекомендациям КСП и т.п.
Так же, как и на Брно - мы водили через ледник новичков и двумя отделениями (два инструктора), и использовали при прохождении этого участка помощь своих же разрядников сбора, открывающихся Курсантами, и одним отделением, если понимали, что группа может пройти по своей подготовке с одним инструктором - т.е. решали вопрос по ситуации

1
Ходите Семиновского, совмещайте с ледовыми занятиями. Там здорово.

0
Выложите фото и комментарии пожалуйста. Интересно посмотреть на место, о котором говорите.

1
обязательно выложу, как только разберусь с фотографиями

0
фото выложил

0
Состояние маршрута как и в другие года или я что-то не увидел, нечего криминального. Что касается группы, которая не может пройти этот участок. Я не знаю как эту группу готовили, но если и готовили, то очень хреново. Как минимум ледовые занятия дают навык и уверенность пройти этот участок без проблем в кошках, рано утром там скорей всего плотный фирн, который к середине дня превращается в кашу. В описании сказано, что кошки нужны.


2
Ребята, революционер Василий Логинович - был таки СемЕновский...

1
Это я накасячел, но исправить нельзя

1
это я к слову, Саша )

1
Из прочитанного сложилось чёткое ощущение, что существуют разные мнения о том какой набор препятствий должен быть на 1Б и 2А, сложности и набору критериев, по которым маршрут должен быть отнесен к н/к, 1Б, 2А. Предлагаю с целью приведения к общему знаменателю поделиться набором требований и критериев, согласно которым маршрут относится к 1Б или 2А.
в качестве затравочной информации приведу выдержку из старой статьи и ссыль на нее:

Русская классификация:

Общая оценка включающая техническую градацию UIAA (Римские цифры)

1Б: Простое передвижение в связках.
2А: Несколько верёвок простого лазанья в связках
2Б: Элементы II+ и III лазанья на многоверёвочном маршруте.
3А: Содержит 1-1.5 верёвок лазанья III-его класса на многоверёвочном маршруте.
3Б: Одна или две верёвки класса III+/IV на полнодневном маршруте.
4А: Полный день лазанья уровня IV+
4Б: Несколько верёвок IV+ или небольшое кол-во V+ лазанья
5А: Содержит несколько верёвок класса V на маршруте протяжённостью в 1-3 дня
5Б: Два или больше дней с наличием лазанья класса VI+
6А и 6Б: Многодневные маршруты с большим кол-вом лазанья класса VI и выше.

0
А как же это: http://alpfederation.ru/mountainroute/5829/ (Северные Зубки, Архыз, 2Б) с участком V лазанья? Официальный ФАРовский маршрут.

0
Вот и я о чём. С одной стороны вроде классификация есть, а по факту всё очень расплывчато и вилка большая.

0
То есть формально согласно этой классификации на маршруте 1Б всё ходится ногами, при этом иногда (но не обязательно полностью) в связках (на участках где есть, куда улетать).

Брно (в варианте ледника в лоб, если не считать это подходом, см. выше) данным требованиям не соответствует, в варианте обхода ледника соответствует, но объективно (из-за камнепадов) путь опасен.

Гидан согласно той же классификации близок к 2А (даже в случае подхода по сыпухе к перемычке, начиная с перемычки присутствует простое лазанье в связках (я там хожу, например, но напоминаю - речь о новичках, возможно первый раз увидевших горы). Если брать классику З. гребня, там присутствует еще и ледолазание, причём не простое.

Про остальные единички фантазировать не буду, прошу дополнить, в том числе и по тем маршрутам которые я упомянул.

1
Мнения разные в интернете существуют даже по написанию слова "мир" - ибо это забор, на котором пиши, кто хочет что хочет.
А так вы ж процитировали
1Б: Простое передвижение в связках.

А так - и на Брно вершинная башня - это не участок. (причем, маршрут первопрохода 1957 идет не по осыпному склону справа, а по всему забору южного гребня - нынешний, упрощенный вариант стали ходить с 90-х). И на Гидане почти полгребня единичных - 2А.
Под класическую единичку подходит наиболее Семеновского с запада

1
О чём и речь. Вот и непонятно - то ли общие требования к маршрутам пересматривать, то ли категории конкретных маршрутов...

0
Есть такая вершина в Безенги - Дыхниауш.
С одноименного перевала - это 2А.
Если с севера по снежному склону подниматься, то значительно проще.
В классификаторе маршрут отсутствует.

Теперь вопросы.
Где заканчивается подход и начинается подъем на вершину Дыхниауш по северному склону?
Должны ли на маршрут 1Б быть скальные участки?

Если скальные участки на маршруте 1Б не обязательны, а восхождение считать от Джангикоша, то с учетом особенностей рельефа и необходимости движения в связках по закрытому леднику возможно восхождение на Дыхниауш по северному склону можно считать как 1Б для новичков, несмотря на то, что это восхождение проще, чем на Брно или Орубаши?

При этом, даже маршрут до Джангикоша достигает определенных учебно-воспитательных целей. За последние 20 лет этот "подход" на отдельных участках стал несколько техничнее.

0
Ходил 2А в этом году. Второй раз. Спускался там где Вы написали.
Очень уж просто. Снег простой. Кусок гребня снежного.
Высота около 4000.
Посмотрите описание снежной единицы на Гвандру Восточную, например. Сравните.

0
Не спорю. Действительно просто.
Весь вопрос, достаточно ли сложно, чтобы защитить как 1Б на значок?
Вспоминаем, какие цели ставятся перед восхождение новичков на первую 1Б, и определяется, достаточно ли сложностей/трудностей на этом очевидно маршруте, чтобы засчитать его,как первую 1Б.
Как то так.


0
Вообще в классификаторе 2А на Дыхниауш категорирована как снежно-ледовая, а раньше в разрядных нормах было ограничение на класс маршрутов (были оговорки ".. из них не менее... комбинированных).
Так что и спусковой маршрут (с севера) тоже был бы снежно-ледовым, со всеми вытекающими.

0
Дыхниауш по Ю гребню 2А к Ю.Саратов 1973
что у вас за классификатор :)
там принципиально комбинированный маршрут - лед со снегом, довольно большой скальный гребень и еще снежный гребень. Хорошая двойка.

Количество комбинированных - это для 2 разряда и выше. В Безенги почти все маршруты комбинированные.

0
Спасибо за пост.
"Семеновский" ходится без проблем. А вот подходы даже к Джанги-Кош ждут своих трупов. Учитывая отсутствие внятных методик обучения, контроля навыков и физического состояния участников со стороны инструкторов (или кого-нибудь) вероятность НС там много выше допустимой.
К своей характеристике от инструктора "... излишне осторожен и медлителен на маршруте..." хотелось добавить от себя "зато живой и целый".
Швах с обучением там, ребята :(

2
Простите плз, а "там" это где и когда? я без подкола, правда не понял, что вы имели в виду.

2
Володя, выяснять не пойми с кем непонятно что - это истинное интернет-подвижничество и несение креста )


1
Как то у вас всё в чёрном цвете. Мы даже с детьми в этом году сходили к Джангикошу. Все нормально.
Бесспорно, на маршруте нужно быть аккуратным, есть места где можно падать, особенно при сильных порывах ветра,которых в этом году было с избытком.
А шею свернуть можно и дома, на лестнице.

1
А вот подходы даже к Джанги-Кош ждут своих трупов.
Это вряд ли, только совсем уж идиоты если только... Насколько я помню, единственное место где теоретически можно улететь - подъем на бараньи лбы на повороте. Ледник простой, после подъема там вообще дорога по морене старой идёт, где трупы-то?

Учитывая отсутствие внятных методик обучения, контроля навыков и физического состояния участников со стороны инструкторов
А вот здесь согласен, имеет место быть. Да и как, простите, учитывать физическое состояние, если после каждого выхода в горы участники толпами бегут в магаз и усасываются пивом... Просто наблюдал такую картину, и не раз.

-1
Вот на повороте рядом с водопадом, где полочка со скользкими камнями - как раз.
За четыре ночевки на моем выходе - пара "идиотов". Один из них 45 лет в альпинизме был, вроде как. Да и второй "не зассал..."
Если в КСП на маршрут заявлялись, то инструктаж читали и даже расписывались. Вспомните о чем там. Я как юрист посмеялся, конечно... но "перестраховываются" они от страха и неспособности обеспечить безопасность, что сами понимают лучше нас с вами.


0
Камнеопасность на брно при выходе на маршрут через ледник была и три года назад очень актуальна. Падали троллейбусы прям на нас.

0
Как раз три года назад Брно я и ходил не через ледник. Сыпало очень мало, пока осыпь в тени (утром) не сыпало вообще. Тогда же наблюдали как именно по леднику скатился "троллейбус" (произвёл большой переполох на ледовых занятиях у разрядников на Курсантских). Правда обошлось без жертв, если не считать пары расплющенных кошек.
Я к тому что ситуация меняется стремительно и может зависеть от целого ряда малоучитываемых факторов.

0
а откуда, по какой траектории шел и в какое время, не уточните?


2
в этом сезоне мы провели два дня на курсантских, первый день поднялись на ледник и провели снежные занятия на склоне Миссестау, второй день - сходили на Брно.
На леднике есть осыпь слева, под склонами восточной вершины Курсантов.
Поэтому слева лазить по льду нельзя.
По центру сверху ничего не видел, в смысле - более-менее крупного.
Справа - рядом со льдом грязный кулуар, оттуда регулярно днем сыпется.
Склон справа - точно не хочу там лазить с группой, ни утром ни днем.

Надежнее всего - более-менее по центру.

Насчет справа - была история.
Утром рядом с нами шла группа чехов и словаков под руководством знакомого лагерного инструктора.
Мы спросили - почему только 4 человека, вчера занималось больше людей?
Он говорит - видите там внизу здоровенный камень? след по снегу?
- ну видим, так люди где?
- ну вот вчера увидели как он прокатился из кулуара и на восхождение остались только четверо
:)
Ребята с никакой подготовкой, на этом леднике первый раз кошки одевали за день до восхождения.
Но физически хорошо готовые к подъему.
Лазить мог только инструктор. Мы немного помогли на подъеме и спуске.


1
Начался извечный спор-обсуждение справедливости категорийности того или иного маршрута.
Горы не исправить, надо подстраиваться. Когда работаешь, хочется побыстрее и безопаснее сделать свою работу, и не всегда в удовольствие. Когда идешь сам себе на эту же гору, получаешь удовольствие.

2
Выскажу сугубое ИМХО. Официальная категория нужна для общей/предварительной оценки предстоящего маршрута и отсечки заведомо невыполнимых вариантов. То есть имея опыт 2А я в здравом уме не полезу на 4Б. А вот затем уже начинается более детальная проработка, включающая в себя в том числе и сезон, и состояние маршрута конкретно "здесь и сейчас" и ключевые участки и еще много всего. И планируя например 1Б для группы новичков на тот же пик Брно, я вижу перед собой следующую картину разбития по участкам и соответственно решения:
а) Базой являются Курсантские ночёвки или 2-е футбольное поле, с Курсантских ближе, но до них подход дальше (далее оценка действий конкретной группы)
б) ключ маршрута по факту - ледник. Можно штурмовать в лоб, можно обойти. Штурмовть в лоб можно сразу, можно предварительно провесить, совместив с ледовыми занятиями, последнее дольше и в общем сложнее, однако гораздо лучше в плане обучения группы (дальше оценка приоритетов - быстрота прохождения/обучение). Обходить физически и технически легче, но объективно опаснее из-за камней. Можно обойти на "авось пронесет", можно выйти очень рано и проскочить по холодку (при этом предпочтительнее вариант Курсантских в качестве базы из пункта а) - и вот уже пошла сцепка в процессе анализа). Далее оценка приоритетов камнеопасность/желание выспаться.
в) следующий участок - снежное выполаживание и выход под осыпной подъем. Технически и физически несложно, перед подъемом имеет смысл оставить лишнее (к примеру кошки и ледорубы), однако теоретически их могут спереть (случай реальный, правда тогда под Брно спёрли не кошки, а горелку). Далее оценка приоритетов - вес/потеря.
г) осыпной подъем до гребня. Технически несложен, можно идти в связках (обучение работе с веревкой на реальном маршруте и взаимодействию), можно без. Последнее существенно проще и быстрее, однако обучающий эффект стремится к нулю. Далее оценка приоритетов время/удобство/обучение.
д) гребень. Можно пройти по осыпи под гребнем ногами, можно пролезть непосредственно по самому гребню. Первое проще и быстрее, второе опять же лучше в плане обучения скальной технике и иже с нею. Далее оценка приоритетов быстрота/обучение
е) вершинная башня. Можно лезть всем, можно нескольким, можно кому-то одному - за запиской. Учитывая, что маршрут длинный, и люди устали, да и высота выше 4000 м., при переборе вышеуказанных вариантов психологический (вау-эффект) и эстетический факторы последовательно снижаются, но снижается и общее время прохождения и объем затраченных сил, при сохранении примерно одного уровня эффективности (вершина взята, записка снята). Далее оценка приоритетов максимум/минимум, дополнительная оценка состояния группы (физического и психологического). Надо сказать что последнее имеет смысл оценивать на каждом участке. На спуске всё в значительной степени повторяется, не буду конкретизировать. Далее всё сводится воедино, учитываются глобальные факторы (физика, техника, настрой, схоженность и т.п. группы прогноз и реальное состояние погоды, степень акклиматизации, общая и индивидуальная, наличие и качество снаряжения, состояние маршрута на конкретный сезон), затем подводится общий итог - идти/не идти, и если идти то как, сколько времени уйдёт, что с собой брать, достижение каких целей предполагается в первую очередь, какие необязательны, но приятны.

Я конечно привёл очень примитивный пример анализа предстоящего маршрута, но как пример, надеюсь понятен, и любому руководителю периодически приходится его делать. Разбивать задачу на подзадачи, разрешать возникающие противоречия, подводить итоги и принимать решения. Хуже, когда предстоящий маршрут неизвестен

0
А куда Вы денетесь, придеться идти все равно. Чего думать "трясти надо". Значок надо закрывать


0
Заинтересовал случай кражи горелки на леднике. Кто бы это мог украсть ? Там что, много посторонних ? Не говорите напраслину. Зачем вообще брали горелку на маршрут 1б ?


3
Может зря пишу...
Из собственного опыта подобных восхождений когда чувствуешь что категория завышена, а как инструктор один работаешь
Привязываю участников к веревке напрямую (не через карабин), контролирую затяжку узлов сам, что бы не ушли с веревки, иногда слишком умные бывают. Сложный участок прохожу сам (если чувствую что состояние маршрута плохое), обязательно даю кому то из участников пройти первым, просто потом идешь вторым и проверяешь как организовал страховку. Благо можно подойти на таком рельефе не пользуясь страховкой организованной ими.
Тот же Гидан 1Б, ходил с веревкой 50. Не дошел до мульды, подошел участник, выпустил его на 15 метров с одной точкой, подошел проверил его станцию. Самое страшное при такой работе, что бы не отвязались пописать сходить, пока никто не видит.

0
Привязываю участников к веревке напрямую (не через карабин), контролирую затяжку узлов сам
Вывязаться сложнее и дольше, чем отстегнуться, я правильно понял?

2
Да,
даже если захотят 100 раз подумают- а надо?
А зачем на маршруте отстегиваться от основной веревки?
Самастраховка есть, перестегивайся, пристегиваяся куда надо.
Я могу не уследить что делается ими за углом, а придумывают они дай боже. Та же ситуация с распутыванием веревки.
Сколько случаев когда человек отстегнулся по нужде, не закрепил веревку и либо сам, либо напарник улетел, и не только новички. Просто сейчас у новичков благодаря скальной подготовке на скаладроме, Крыму и вообще большей информативности есть иллюзия что они все знают.
У меня случай был. Стоя на полке, на просьбу пристегнуться был мягко послан, и не еще эхо не замолкло а он уже летел вниз, 40 метров льда. Свезло, все живы и здоровы,


0
как по мне в любом прохождении ( с верёвкой или без) для сообразительных и тех кто знает что ему на самом деле нужно - всегда есть обучающий момент. Иногда просто потенциально опасно связываться ( очень много причин) , или абсолютно тактически не правильно из-за хорошей экономии времени, сил .... прохождения участка. Обучение на мой взгляд в том и состоит - чтобы ученики видели всё своими глазами и научились понимать почему именно так было принято решение, а когда молча говорят не объясняя свои указания - то это не полноценное обучение. Мне кажется есть много ситуаций где так или иначе всегда приходится поступать по разному - и всё это зависит как от опыта ( правильность выбора), так и от теоретических знаний ( понимание как себя вести в том или ином месте в определенной ситуации и погодных условиях - чтобы всё как говорится прошло максимально комфортно для группы).
Нельзя так просто словами (связались, развязались, - быстро и качественно обучить кого-то - без конкретных пояснений и выражений собственных мыслей - просто очень многие стесняются это делать, либо считают это не нужным).

1
Конечно нужно всегда на начальном этапе пояснять производимые действия, возможно и на этапе спортивного совершенствования не лишне тактично напоминать.
И все же на начальном этапе ходят в связках часто для того что бы научится работать с веревкой, а не для страховки.
Для меня как не странно самой лучшей школой в альпинизме была подготовка к связкам на скалалазных соревнованиях. А готовились мы на железных кроватях, бегали по комнате по ним с перестежкой на время.

0
И все же на начальном этапе ходят в связках часто для того что бы научится работать с веревкой, а не для страховки.

Чаще чем требуется - и это правильно. однако не всегда. При подъеме на гребень Брно мы, помнится, изначально пошли в связках, однако спускали столько камней что почли за лучшее развязаться.


0
Извините,немного не в тему.
Подскажите название ущелья и вершины:
Безенги-14 и Папов 542

0
это район Безенгов?

0
Да. Мижирги. При подъёме,левая сторона.

3
Похоже, что этот переулок - заход пол Уллуауз. Правый скальный массив - Шлем, под ним Поповские ночевки. Сам Уллуауз скрыт справа облаками. По центру снимка, в разрыве облаков, - Думала. Слева в облаках - Архимед.

0
так

0
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru