Путь домой или история маленького кораблекрушения.

Пишет Юлия Тилипенко, 08.10.2016 20:32

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Кольский полуостров. Баренцево море.
6-7 октября 2016.

Утро было пасмурным. Серое брюхо облаков низко ползло по сопкам, цепляясь за мелкий курумник, оставляя влажный след на пятнистых камнях. Обсидиан водной глади нервно вздрагивал от порывистого ветра, нахмуриваясь у прибрежных скал густой белой пеной. Капитан пристальным взглядом пронзил серую хмарь до самого горизонта. Принял решение выйти в море.




Это мой первый в жизни выход в море. Столько думала, мечтала, искала повод, ждала случай. Вчера за чашкой чая в гостях у капитана этот случай неожиданно представился. Я, замирая, задала вопрос:
- Можно?
Задумался.
- Почему нет? Если будет погода. Приходи утром, я гляну на море и решу.
Выходя утром из отеля, боясь спугнуть удачу, никому не сказала – куда.
Капитан выдал мне комбез настоящего мореплавателя – называется «поплавок». Он весь прошит слоем пенки, которая держит на воде. Водонепроницаемый. Я в «поплавке» как Шарпей (знаете, такая порода собак с излишками шкуры), потому что размер его несоизмерим с моим.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Отметка у пограничников, запись в бортовом журнале. Садимся в наш кораблик, заскучавший в тихой заводи у моста. Рывок – и мотор взревел. Идём по заливу.

И вот оно – МОРЕ впереди, выгибает спину, показывает характер. Делаю несколько кадров наотмашь. Вовремя успеваю зачехлить фотоаппарат и сунуть под лавку. Залив позади. Наш маленький отчаянный катер вырвался белой птицей прямо на острые гребни, перелетая с одного на другой, скользя по валам, разметая брызги во все стороны. Я, рядом с капитаном, распёрлась как морская звезда, ухватившись всеми щупальцами за все возможные выступы. Пальца побелели и моментально замёрзли, дух перехватило от ужаса и восторга.
- Тебе страшно?
- Есть маленько.
- Это ещё не волна, это пока только раскачка.
Ужас отступил быстро, на 5-м гребне, снисходительно уступив каждую частичку моей души восторгу. А душе того и надо, распростёрлась во всю ширь, внимая каждой капле пенных брызг, каждому взлёту над пучиной, влажному густому воздуху, крику чаек.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Вышли из бухты, справа остался маяк.
Капитан хитро улыбнулся: «Вот теперь будут волны».
Скользим с одной морской горы на другую, срывая пену с верхушек. Море… живое, подвижное, могучее, своенравное… с подозрением разглядывает нас из глубины своих недр. И этот глубокий и проницательный взгляд я чувствую напряжённо, но с уважением.

Наш белый кораблик несётся вдоль берега, оставляя бухты одну за другой. Мне кажется, с морем наладилась гармоничная связь, оно приняло нас и бережно перекатывает вперёд.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Зашли в дальнюю бухту после Долгой Губы. Обошли по кругу. Любопытная нерпа выглядывает из воды, высовывая чёрную усатую мордочку, поблёскивая бусинками глаз. Бирюзовые волны с краёв у скал вздымаются на 2-3 метра и со вздохом обрушиваются на камни, разглаживая на них вековые морщины, облизывая и отступая обратно.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Мне казалось, приключение удалось, море радовало и тешило. Но что-то пошло не так. У берегового прибоя вдруг заглох мотор. Он жалобно прошипел и виновато затих. Ветер безжалостно гнал нас к скалам. Море выталкивало, исторгала из себя нас, как бесполезный хлам, случайную белую щепку, такую ей не уместную и бесполезную. Капитан приступил к экстренной реанимации, но было поздно. Море показало свой жёсткий нрав, подняв наше судно бирюзовой волной и небрежно швырнув на скалы. В тот миг, на гребне волны… ну знаете, как в кино – «вся жизнь пронеслась у нее перед глазами». Вцепилась мёртвой хваткой в катер и балансирую, как могу. Просчитываю свои действия в случае переворота: «прижать голову, сгруппироваться, следить за каждым рывком борта и близостью скал… если повезут, выползать на скалы». Катер крутит и швыряет о камни…
- Прыгай! (слышу в прибрежном рёве голос капитана)
Ловлю момент и прыгаю на сушу. Скольжу с круглого валуна и оказываюсь в море. Снова поток мыслей: «не попасть под катер, не удариться головой о камни, любой ценой выползать». «Поплавок» сделал меня настолько неуклюжей, что из всего плана сработал только один голосовой сигнал:
- Саша!!!
Капитан Александр тащит меня одной рукой из воды, другой цепляясь за катер, а третьей – за скалы (да-да, он многорук!).
Отползаю… Ноги трясутся. Унимаю нарастающую панику: «Жива. Только бы он выбрался». Тем временем Александр крутит в пене катер, ловит его, балансирует, спасает ценой невероятных усилий и риска. Эта борьба длится 1,5 часа. Сначала катер вылетает на острые скалы, и капитан, как заботливый отец, по пояс в ледяной воде, подталкивает своё дитя к безопасной заводи. Ловит накаты волн и по воде, шаг за шагом, двигает судно, полное воды. Потом выкачивает воду помпой. Я с замиранием сердца слежу за происходящим и проникаюсь силой духа и отвагой капитана.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Наконец-то наш катер в безопасности. В тихой заводи на мели послушно застыл, прижавшись бортом к суше. Моросит дождь. Сели с капитаном в катер, задраили тент. Уютно, но мокро и как-то безнадёжно.
- Сейчас волна спадёт, начнётся прилив, выйдем в море и вернёмся домой.
План хорош, но долгосрочен. Море не унимается, вздымая волны все выше и выше. Порывистый ветер бьётся дождём о ветровое стекло.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Через час приняли решение – идём пешком. Забрали навигатор, мой фото-рюкзак и, с жалостью и грустью покинули наш маленький отважный катер, сиротливо затихший на мели. Поднялись на сопку, последний взгляд на катер. У капитана рвётся сердце. Впереди – долгая череда сопок, озер, болот, рек и оврагов. Хмурое небо устало лежит на этих сопках, выдыхая ледяную морось. Я отжала носки, чтобы не хлюпали в ботинках, но облегчения это не принесло.

От катера вышли в 14:00. Начался наш долгий, бесконечно долгий, невероятно долгий путь домой. Я понимала, что до вечера нам не успеть. Но тут, на берегу, мне было все ПОНЯТНО. Чтобы жить – надо просто идти. В море же, барахтаясь в пучине чёрных вод между катером и скалами мне было НЕ ПОНЯТНО, что именно надо сделать, чтобы жить.
Мой телефон сразу умер, ушёл в иной путь, со мною уже не связанный. Я без связи. Но у Александра телефон пока работает. Надеемся найти связь на сопке. GPS-навигатор работает на последнем вздохе, смотрим направление и выключаем, бережём аккумулятор.

Дальше – наш путь. По влажным пятнистым каменным бокам сопок, по податливо-мягкому белому ягелю, по сочно-зелёным коврам голубики и водяники, по ярко-алым брусничным брызгам, по проседающим под ногой рыжим болотным кочкам, по склизкой и скользкой ламинарии у кромки моря, через жёсткую паутину курумника, по крутым моховым склонам, усыпанным панцирями морских ежей, по разливам струящихся рек. Долгий путь то вверх, то вниз, то снова вверх, то снова вниз… до бесконечности. Мы переходили реки, вязли в болотах, скользили по сырым склонам, переползали по обветренным скалам, прыгали по россыпям камней, брели по песчаным пляжам. Дождь не унимался, то ослабевая моросью, то набирая силу ливнем. Порой налетал туман, закрывая наши ориентиры, которые мы определяли по навигатору.

Путь домой или история маленького кораблекрушения. (Вода, Териберка, баренцево море, кораблекрушение)

Еды не было. Вода – в ручьях и озёрах – чистая, прозрачная – коварная, вымывающая соли из организма и усиливающая жажду. Голубика – сладкая, сочная, повсюду. Стараюсь не пить, ем ягоду. Александр постоянно припадает к ручьям – все чаще и чаще, с нарастающей жаждой. Я обнаружила в кармане фото-рюкзака 1,5 батончика мюсли. Смешно – они черничные! Берегу их. С каждым часом нелёгкого пути силы тают. Черничная диета не прибавляет сил, но слегка насыщает, утоляет жажду. Все руки синие от ягод и морщинистые от воды. В ботинках вода согрелась до температуры тела и перестала холодить. Выливать воду из ботинок нет смысла – частые болота неустанно пополняют запасы воды в моих ботинках. У Александра – сапоги. Пока двигаешься – ветер и дождь не мешают. Супер-комбез-«поплавок» полностью изолирует тело от внешнего воздействия стихии, добавляя однако весу 2-3 кг. Но его ткань НЕ дышит, и постепенно термобельё внутри стало мокрым. Пока двигаешься – тепло. Но с каждым километром движения все плавнее и медленнее. Мы прошли 4 часа.

На одной из сопок Александр нашёл связь и позвонил друзьям – сообщил о наших текущих делах. На том конце связи – волнение. Ничего, мы справимся, идём нормально, ждите. Наше местоположение он передал неточно и тут пошла волна непонимания и растерянности. Наши друзья в посёлке решили, что мы в 3-х часах от них. На самом деле оказалось – в 10-ти часах.

Впереди у песчаного пляжа одного из заливов – домики. Мы воспрянули духом – возможно там пограничники и у них можно поесть и переночевать. Из последних сил припустили. Последний взлёт наверх и… домики заброшены и полностью разрушены. Разочарование и вместе с ним покорность Судьбе.

Сели отдохнуть. Ноги не держат. Предлагаю тут ночевать. Но Александр упрям и непреклонен – надо идти. Через пару часов на Кольский пришла ночь, глухим чёрным омутом захватив тундру. Приняли решение ночевать под большим скошенным камнем. Залегли. На мху мягко, но зябко, с камня стекает вода. Идёт дождь, косыми брызгами долетая до нас, но ветер бьётся о камень с другой стороны. Во время движения сырость внутри комбезов не мешала, но в бездвижности начал пронизывать холод, стала бить дрожь. Мокрые ноги леденели и отнимались, скручивая судорогами икроножные. Я сняла ботинки и, воспользовавшись безразмерностью моего комбеза, втянулась вся внутрь, как черепашка в свой панцирь. Не могу сказать, что мне было тепло и комфортно, но этому комбезу я обязана дважды если не жизнью, то здоровьем точно. Александру приходилось тяжелее – его комбез был точно в размер. В сапогах ноги мокрые. Мы сгруппировались в одно целое и пережили эту ночь.

Из всего этого путешествия эта ночь была самым сложным для меня испытанием. В первый час накатила паника – я не могла понять – КАК именно ночь пережить. Как лежать под камнем в брызгах косого дождя, в дрожи и без сна всю ночь? В этой местности медведи и росомахи – не редкость. Не хотелось бы с ними повидаться. Гоню эту мысль прочь. Думаю о дочках, что мало их обнимала. В голову лезут всякие глупости, гоню их прочь. Перед выходом из отеля я своем номере прибрала все вещи по местам. Дневник положила сверху на ноутбук, флешку со всеми фотографиями – рядом. Почему-то была мысль – «Если не вернусь, пусть в номере будет порядок, так приятнее тем, кто будет забирать мои вещи.» Мысли о дочках согревают и утешают, дают сил и надежд, веры и уверенности. Это просто ночь в осенней тундре, без снега, на мягком мху, рядом с тёплым товарищем.
Расслабилась. Волной накатились видения. Кажется, я не спала и видела сны наяву. Они приходили даже при открытых глазах – какие-то лица и события проносились передо мной. Было боязно – галлюцинации тревожили и напрягали неизвестностью своего происхождения и последствиями. Мышцы в одном положении немели, затекали, ноги леденели и отнимались. Приходилось постоянно шевелиться и разминаться. Но не очень активно, так как нагретые места быстро холодели при слишком активных движениях.

В этот день мы прошли 6 часов.

Утро пришло лениво и нехотя, дождём и густым туманом. Решили двигаться дальше. Не высказать, не передать словами – КАК тяжело было из лежачего положения вернуться к положению стоя. Но нас била такая крупная дрожь, что двигаться хотелось. Ноги плохо держали, не слушались, накопившаяся усталость и голод давали о себе знать. Голова гудела.

Писать просто. Читать легко. А пережить тот путь была так сложно. Каждый шаг, каждый вздох – отнимали последние силы. Я давно перестала фотографировать. Фантик от мюсли вырвал из рук ветер. Не было сил даже обернуться. Думаю, это мой первый в жизни фантик, который я бросила в лесу (в природе). При каждом новом подъеме на сопку останавливаюсь и ем чернику – всё-таки она придает сил. Но руки не слушаются – ягоды то давятся меж пальцев, то выскакивают в мох. Понимаю – дело плохо - я не могу рассчитать силу, с которой надо держать ягоду пальцами. Один раз умудрилась раздавить ягоду о губы, не успев их разжать. Меня покачивает, с трудом держу равновесие. Впереди бредёт Александр – мой отважный капитан. По его неровной походке понимаю, ему тоже не весело. Но GPS-навигатор вселяет надежду – наш посёлок Териберка совсем рядом. Надежда прибавляет сил. А мысли о дочках – уверенность.

Спустя 4 часа пути перед нами раскинулся посёлок.
Не могу сказать, что мы рукоплескали. На это не было сил.
Мы просто шли домой.

А дома нас потеряли. Через пару часов планировался вылет военного вертолёта на наши поиски. Слава богу, не понадобилось. Всех оповестили. Друзья от избытка переживаний негодуют настолько, что я чувствую себя без вины виноватой. Вяло оправдываюсь непреднамеренностью.

А дальше – горячий душ, сладки чай и сон в тёплой кровати. Закрываю глаза и вижу волны, меня покачивает. Толи от усталости, то ли от избытка эмоций. А за окном – море, перекатывается волнами, небрежно поправляет кудри белой пены у скал, обнажая крутой нрав и характер.

PS. Прошу без негативных комментариев и осуждения. Спасибо.

51


Комментарии:
0
кураж.

1
«Приходи утром, я гляну на море и решу»…
А вот катер жалко. Надеюсь уже пригнали, без больших повреждений.

3
Так причалить! Ваш кап волшебник.

2
Закон Северов; идёшь в тундру на 3 часа-бери еды на 3 дня...

8
Бесподобно. Давно не получал такого удовольствия.
Юлия, Вам надо писать. В своём жанре конкурентов не будет.
Набрался наглости и сделал дайджест "для ленивых".

Капитан пристальным взглядом пронзил серую хмарь до самого горизонта. Принял решение выйти в море. Я, рядом с капитаном, распёрлась как морская звезда, ухватившись всеми щупальцами за все возможные выступы. А душе того и надо, распростёрлась во всю ширь, внимая каждой капле пенных брызг, каждому взлёту над пучиной, влажному густому воздуху, крику чаек.
Мне казалось, приключение удалось, море радовало и тешило. Но что-то пошло не так.
Море выталкивало, исторгала из себя нас, как бесполезный хлам, случайную белую щепку, такую ей не уместную и бесполезную.
Капитан Александр тащит меня одной рукой из воды, другой цепляясь за катер, а третьей – за скалы
Александр крутит в пене катер, ловит его, балансирует, спасает ценой невероятных усилий и риска. Эта борьба длится 1,5 часа. Наконец-то наш катер в безопасности. Сели с капитаном в катер, задраили тент. Уютно, но мокро и как-то безнадёжно.
Через час приняли решение – идём пешком. Поднялись на сопку, последний взгляд на катер. У капитана рвётся сердце.
Еды не было. Вода – в ручьях и озёрах – чистая, прозрачная – коварная. Голубика – сладкая, сочная, повсюду.
На одной из сопок Александр нашёл связь и позвонил друзьям – сообщил о наших текущих делах.
Мокрые ноги леденели и отнимались, скручивая судорогами икроножные. Мы сгруппировались в одно целое и пережили эту ночь.
Перед выходом из отеля я своем номере прибрала все вещи по местам. Дневник положила сверху на ноутбук, флешку со всеми фотографиями – рядом. Почему-то была мысль – «Если не вернусь, пусть в номере будет порядок, так приятнее тем, кто будет забирать мои вещи.»
Мышцы в одном положении немели, затекали, ноги леденели и отнимались. Приходилось постоянно шевелиться и разминаться. Но не очень активно, так как нагретые места быстро холодели при слишком активных движениях.
Я давно перестала фотографировать. Фантик от мюсли вырвал из рук ветер.
Понимаю – дело плохо - я не могу рассчитать силу, с которой надо держать ягоду пальцами.
Спустя 4 часа пути перед нами раскинулся посёлок.
А дальше – горячий душ, сладки чай и сон в тёплой кровати.


0
P.S.
Посмотрел в профиль и выяснил, что гламурная барышня, это «солнышко» из «зимнего Алтая».
Замечательные посты хорошо помню. Даже восхищался тогда мужеством (если так уместно сказать) автора-фотографа.
Теперь немного под другим углом смотрю на новый текст. Талант перевоплощения налицо (это уже без иронии).
Но от стёба (как выяснилось, над стёбом) не отказываюсь. И «обсидиан водной глади» из головы уже не убрать.

0
И «обсидиан водной глади» из головы уже не убрать.

Сразу вспоминается древний боян:

... и устремлялись вниз сверкающим домкратом.


0
На очереди сжатый пакет смысла Махабхараты в несколько страничек.

0
Я вот все думал, когда же каменты наконец-то превратятся в бурлящую пучину неадеквата. А пришел bvn и напомнил о чем-то таком... как все-таки хорошо иметь анонимных друзей в Интернете...

0
Хорошо написано. Читал - как будто смотрел кино. Фото, как всегда, прекрасные. И... хорошо, что все хорошо закончилось. Удачи, и не только в горах!

0
Медведей и россомах уж где-где, а на Баренцухе можно не бояться)

0
Как раз сейчас там бродит раненый медведь. А в том месте, где мы шли, видели медведицу с медвежонком.

1
Медведь алиментщик получается или неудавшийся отчим?

1
На Кольском полуострове сами по себе редки случаи нападения медведей на человека. Последний раз, кажется, был лет так десять назад близ Кандалакши (самый юг полуострова), тогда медведица задрала мужика, который сдуру остановился возле выбежавших на дорогу медвежат и начал им кис-кискать. Да, встречают мишек, да, стрёмно. Но страх этот зачастую на пустом месте. Может, я так говорю, потому что приличного леща от медведя никогда не получала, конечно, но пока что именно люди убивают мишек, а не мишки людей. А россомахи, кстати, только котов и собак с дачи таскают, случаи нападения на человека на Кольском не зарегистрированы.


Ну исправьте уже этот "JPS навигатор". Нельзя же так над людьми издеваться!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru