Чемпионат Европы среди студентов: анонс
С 6 по 9 августа в Катовице (Польша) пройдет I чемпионат Европы по скалолазанию среди студентов.
Предварительные заявки на участие подали 243 спортсмена из 14-ти стран по сумме трех дисциплин (по данным на 2 августа).
В составе студенческой сборной России в Польше планируют выступить 15 скалолазов, которые представляют четыре отечественных вуза (УрФУ, ТюмГНГУ, МАИ и СФУ):
• Станислав Кокорин (Тюменская область, ТюмГНГУ) - серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпионатов мира (2011, 2014) и Европы (2010), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Юлия Каплина (Тюменская область, ТюмГНГУ) – бронзовый призер Всемирных игр (2013), вице-чемпион мира (2012), серебряный призер Кубка мира (2013, 2014) в скорости,
• Анна Цыганова (Красноярский край, СФУ) – чемпион Европы (2013), вице-чемпион мира (2011) в скорости,
• Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – 2-кратный чемпион России (2013, 2014), 2-кратный победитель первенств мира (2012, 2013), победитель первенства Европы (2013) в трудности,
• Александр Шиков (Тюменская область, ТюмГНГУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2012, 2014), 3-кратный победитель первенств Европы (2012, 2013, 2015) в скорости,
• Елена Маркушева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенств мира и Европы (2013) в скорости,
• Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТюмГНГУ) – победитель первенства мира (2014) в скорости,
• Антон Поляков (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – серебряный призер первенства Европы (2012) в скорости,
• Дана Гилемханова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – бронзовый призер чемпионата России (2014) в трудности, серебряный призер этапа молодежного Кубка Европы в Москве (2012) в скорости,
• Анна Марголина (Москва, МАИ) – чемпион России среди студентов (2015) в боулдеринге и трудности,
• Мария Богданова (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) - чемпион России среди студентов (2014) в скорости,
• Арсений Купчик (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – серебряный призер чемпионата России (2015) среди студентов в боулдеринге и трудности,
• Егор Крячков (Москва, МАИ) – финалист чемпионата России среди студентов (2015) в боулдеринге и трудности,
• Георгий Деркачев (Москва, МАИ) – финалист чемпионата России среди студентов (2015) в боулдеринге и трудности,
• Валентин Коновалов (Красноярский край, СФУ) - финалист чемпионата России среди студентов (2015) в боулдеринге и трудности.
- К старту в Польше я занимался больше организационной составляющей, - рассказывает Станислав Кокорин. - Допустим, заявка здесь более муторная, чем на кубки. Приходилось и по банкам побегать, и нужные письма пописать. Для ТюмГНГУ и для меня в частности очень важно поехать на этот старт, это хорошее развитие скалолазания в нашем вузе и пример для остальных. Еще предстоит множество студенческих стартов в будущем, и поэтому фундамент, как полноценного вида спорта, закладываем сейчас.
А сама подготовка? Ну, скажем: зарядка по утрам, легкий кросс - это что касается физической подготовки. А вообще, у нас с женой было маленькое путешествие по России (по маршруту Уфа – Казань – Самара - Уфа), где я попросту забыл, что такое скалолазание! Мне было больше по душе распланировать день, в какой музей пойти и куда поедем дальше, чем думать о тренировках! В общем, такой маленький головной отдых.
Перед тем как отправиться в семейное путешествие, я, Юля Каплина и Дима Факирьянов получили приглашение принять участие в международном турнире в Китае (27 – 28 июля). Поэтому у меня не оставалось выбора – в Леду поехал без тренировок, но выступил неплохо, стал четвертым. Хотя мог бы и оказаться выше.
- Расскажи подробнее о путешествии по России…
- Дело в том, что когда приезжаешь в город как турист, а не как спортсмен, то ты понимаешь, что ты и города-то не видел. В Уфе я был три раза (в 2006-м, 2007-м, 2009-м годах), в Самаре был давно, еще маленький, и то недолго, мы ехали на скалы массива "Верблюд". От каждого города получил больше удовольствие. Ощущения ничуть не хуже, нежели быть в римском Колизее или в другой забугорной достопримечательности. История русских городов более интересна, разница лишь в том, что в той же Европе историю хорошо продают как продукт, а у нас этого делать не умеют.
Что касается самих городов, то чувствуется как Казань и Татарстан хорошо живут в целом. Едешь по окрестностям, а на полях стоят нефтяные качалки. Их так много, что как, будто в Татарии такой агрегат в огороде каждого гражданина. Дороги классные, особенно был контраст с Ульяновской областью, где дорога - это сплошные 50 оттенков серого из кучи заплаток. Башкирия очень классная и тоже все красиво. Башкирский чак-чак нам пришелся больше по душе, нежели Татарский. Спасибо Жене Вайцеховскому, который покатал нас по всему городу вдоль и поперёк. Ну а Самара - это конечно красавица Волга, поволжский говор, и мне очень понравилась старая часть города, где просто сгусток исторических событий, домов...
Уже по дороге домой почти серьезно, но шутя, задались целью попасть на мыс Дежнева, переплыть и погулять на Аляске. Заодно проедем на машине всю Россию)
Расписание соревнований в Катовице (время местное)
6 августа (четверг)
Скорость
15:00 – 18:00. Квалификация. Мужчины, женщины.
20:00 – 22:00. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
7 августа (пятница)
Боулдеринг
10:00 – 12:00. Квалификация. Мужчины.
13:30 – 15:30. Квалификация. Женщины.
19:00 – 21:00. Финал. Мужчины, женщины.
8 августа (суббота)
Трудность
9:00 – 15:00. Квалификация. Мужчины.
11:00 – 14:00. Квалификация. Женщины.
9 августа (воскресенье)
Трудность
9:00 – 12:00. Полуфинал. Мужчины, женщины.
17:00 – 18:00. Финал. Мужчины, женщины.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы Станислава КОКОРИНА в facebook
Благодарим за помощь в подготовке материала Пиратинского А.Е.
Бывает же ))))