Маленький шаг вперед.

Пишет Andrey Nefedov, 12.12.2008 18:12

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


Август, ночь, набережная Невы и быстрые-быстрые шаги в сторону дома. В наушниках по кругу играет песня «Дельфина», но замечаю я это только через два часа ходьбы, так как и мысли мои идут по кругу. Минутная передышка. Круг разорван. Музыка меняется, изменяя мысли. Теперь я думаю о лазании без страховки. Хочется скорости, легкости и цели. Думаю вернуться в Узункол…



Музыка менялась, изменяя мысли и «забыв» Узункол я отправляюсь в путешествие далеко и надолго. Музыка, события, люди… все менялось, и наступление зимы я встретил не в юго-восточной Азии, а в теплом и любимом Крыму!

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)

Антон - Лена - Я

Идея выезда была проста и приятна. Приехать, размяться, заучить сложные места на м-те «Семерка», что проложен на Форосском Канте и пролезть его без страховки. Воплощение идеи оказалось еще приятнее! (:

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


Двадцать восьмого ноября мы приехали в Никиту, и вопреки сложившейся у меня традиции сразу же отправились лазать. А так хотелось еще раз посмотреть «The Sharp End», поспать и отправиться на набережную Ялты, распивать мускатель. Успокаивало одно, лазать мы собирались совсем немного, так, чтоб руки привыкать к скале начали. Полазали, и пошло поехало! Ялта, мускатель, слеклайн и огромное количество привалившего счастья. Троллейбус, человек в урне, отдых дома и крепкий сон. На следующее утро нам казалось, что в Крыму мы уже несколько дней…

Потом был Красный камень, Симеиз и переезд под Форосский Кант. За три дня лазания я вполне разошелся и чувствовал себя прекрасно! Только вот отдохнуть хотелось… Дни наши, одним лазанием не ограничивались. Ежедневно мы наматывали от 10 до 30 километров пешедралом. Зачем? Перло!

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


Четвертый день был днем осмотра выбранного маршрута. Собрав немного железячек я и Антон, который между прочим никакого отношения к альпинизму(не считая промышленного) не имеет, отправились под гору. Оделись. Я рассказал Антохе как жумарить, и какие команды используются для передачи информации во время восхождения и мы полезли. Лезли, я запоминал зацепки, Антон смеялся и радовался открывающимся его взору видам. Несколько часов и мы на яйле. Расспрос Антона, о его впечатлениях, упаковка снаряжения и дорога домой, где нас ждала Ленка с вкусными-превкусными макаронами! Еда, отдых и ожидание завтрашнего дня, единственного дня, свободного от лазания и посвященного ничегонеделанию! Праздник!

Праздник удался!

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)

Вперед! Вот за тот перевал, вон за тот массив, через тот лесок и… Вперед!

И мы шли вперед. Долго шли: целое утро, целый день и целый вечер. Многое увидели, много где побывали и так отдохнули, что на следующий день мне пришлось уговаривать Антона меня страховать. Лена по техническим причинам полезть со мной на пару не могла. Работа она и в Крыму работа… Антон, слава богу, долго не «ломался» и буквально через 40 минут мы вновь стояли под «Семеркой!». Цель второй вылазки заключалась в нахождении максимально удобного для меня расклада в четырех местах, которые вызывали у меня некоторое волнение. Сыкотно все-таки! Можно было конечно сразу полезть free solo, но меня останавливало незнание. Незнание того, что будет происходить в голове во время лазания. Буду ли я волноваться, нервничать, суетиться? В первый раз я решил перестраховаться.

Утро. Досыпал магнезии в мешок, сделал на плеере подборку из двух песен, идущих друг за другом, принял пожелания в удаче от Ленки, которая отправлялась на Мшатку, чтоб пулять в меня из своего фотоаппарата и пошел вниз, под гору. Антон был как всегда рядом. По пути я ему показывал свои руки, которые потели, хотя я не чувствовал ни страха, ни волнения. Потом я понял, что это просто от жары! День был хороший, теплый. Солнце светило, но не пекло. Единственное что мне не нравилось, так это ветер, который ну очень сильно дул. Почесав репу, я принял решение что полезу, и если на первых веревках ветер будет мне мешать, то поверну обратно. Тропинка, сыпуха и мы сидим под ставшим родным кустом можжевельника. Неторопливое болтание, туфлеодевание, смскописание и я готов. Все вещи кроме плеера и шапки отдал Антону, пожал ему руку, похохотал и полез!

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


Лазание заняло минут 50, из которых 15 я просидел на полочках, разминая свои ноги. Слишком уж сильно я зашнуровал скальники. Некомфортно себя почувствовал только один раз, когда продолжил движение после первой остановки. Но неприятные ощущения улетучились буквально через 3-4 перехвата, когда я вновь вошел в ритм.

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


В целом мне все понравилось. Никаких веревок, никаких пауз на организацию страховки, никаких станций и никакого ожидания. Лезешь в своем темпе, слушаешь музыку и наслаждаешься легкостью своих ощущений и свободой.

Маленький шаг вперед. (Альпинизм, free solo, крым, форосский кант, семерка, андрей нефёдов)


Последние метры, выполаживание, пара шагов по ровной земле и объятья Лены, которая сломя голову неслась со своим тяжеленным рюкзаком от самой Мшатки. Минуты отдыха, радости, и за спиной появляется Антон. Все в сборе! Я счастлив… Спасибо вам, Антоха, Ленка!

226


Комментарии:
7
Эх, какими маленькими вышли склееные фотографии.. :\

7
Ну какие загрузил, такие и есть :)))

Андрюшк, спасибо тебе! За настроение, за путешествие, за свободу%)

9
Здаров! Молодца! Хороший и твердый шаг - Хорошего подготовленного поколения..

Masters of the Univers рулит- единственное- жизнь одна!

Правда в том , что к сожалению ( в 90% этого не поймут здесь - только на западе , где наоборот напарника найти трудно и человек не останавливается ни перед чем - ищет и познаёт!) возможно другие и только потомки об этом вспомнят.

Помни об этом- и помни что не всем все равно - ты нужен! Удачи!

Дискламер для клаймберов : Дорогие клаймберы и клаймберши!, Внимание - опасность!Занятия альпинизмом, скалолазанием, лазание соло и трэдом , а также другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! Всем учиться в залы и на скалы под взоры опытных гидов!

6
Жесть, как она есть.

2
Респектос и уважуха! :) Молодца! Надо будет тоже попробовать "полное фри" на многоверёвочных маршрутах...
Детский вопрос: Андрей, интересно, когда ты лез, смотрел вниз? Что чувствовал?:)

9
Жуть. Дисклаймер нужно добавить "не пытайтесь это повторить самостоятельно" ;)

3
Действительно это ШАГ - очень большой, несмотря на то что маленький!
Переступить через страх, через привычку к страховке...
Надо быть очень уверенным в своих силах!
На память сразу приходит Дэн Осман - чувствуется без его влияния здесь не обошлось;))

4
2Aleks: Вниз смотрел. Чувствовал, что лезу) Неожиданных сдвигов в голове не обнаружил, в чем немного разочаровался. Наверное нужно просто повысить сложность..

3
Известный скалолаз-альпинист однажды предложил крутым спортсменам примерно так:'А,давайте сыграем по-мужски:скидываемся по 15шт. и лезем по трассе средней сложности на скорость, если кто-то разобьётся - на похороны уже есть? Если нет, победителю - призовой фонд.' Угадайте, каков был ответ? ;)

4
дануна...

1
нивапрос

2
Красиво, спасибо.

2
Супер, Андрюх, поздравления. Оч классно.

0
Поздравляю. А чего в плеере играло, когда лез?

3
В плеере играл Juno Reactor - Masters Of The Universe и Royksopp - What Else is There по кругу. В верхней части маршрута поменял музыку на Infected Mushrooms. Под последнее потерял контроль и начал ускоряться в такт музыке. Пришлось подвиснуть секунд на 30, вернуть свой ритм. Слижком уж поперло, начал прыгать)))

0
Андрюха - мужик!!!Ленин еще не покорен стоит, приезжай в гости!

1
А что же ты его непокоренным то оставил? Туфли в руки и... (:

1
У нас впору сейчас валенки и шапку на меху...на градусник глянешь и в крым сразу охото...

2
Отлично! Великолепно!
Правда, без веревки, конечно лазить проще, ничего не мешает.
Это мы уже где-то слышали...
Да, был, кажется такой француз, человек-муха. Ходил сложнейшие маршруты без страховки. Разбился. Кто сейчас его помнит? Да и из россиян хватало хороших скалолазов. Кто без страховки ходил, или ненадлежаще страховался - конец один, могила и забвение. Это как в компьютерной игре - как ни пыжишься, все равно конец один - тебя убьют. С другой стороны - придут другие, мало что-ли у нас людей? Особенно печалиться не о чем...

14
for shelan И все-таки конец может быть совсем другой. Был такой Алексей Бумблис, маевцы должны его помнить, так он "левый ромб" ходил без веревки... Зарезали в Нижнем Новгороде... А я его помню лазали вместе.

Но если Вы доживете до глубокой старости, не факт что Вас будут помнить дольше. Так какой смысл в этой памяти? Дай вам бог прожить сколько хотите.

6
Лёха ходил на Канте, Левый и Правый ромб, Семёрку, Кант по канту и Рыжий угол он пролез онсайтом.


6
Если так рассуждать, то зачем ограничиваться людьми лазающими без страховки и компьютерными играми? Конец один для всех нас. Помниться мне, Кастанеда хорошо об этом писал...

-3
Неважно, умрем мы или нет. Потому что, все равно умрем. Эта философия понятна. Важно, как мы умрем.
Жизнь прервана ножом? Не успел разбиться. Врядли обо мне будут помнить после моей смерти, ну и ладно, я не есть значимая фигура, и тем горжусь! Обычно об людях помнят скорее с плохой стороны, чем с хорошей.
Веревку и страховку придумали для того, чтобы в результате наших игр хоть что-то оставалось непобитым.
И рассказывать, как хорошо ходить без страховки, а здесь это звучит как реклама, неправильно и глупо.
Уметь ходить без страховки нужно. Хотя, что тут уметь? Нужно уметь организовать страховку, это да, а неорганизация получается автоматом. Вы начнете рассказывать про психологию? Так я вам скажу, что никогда не верил в стопроцентную страховку для первого. Веревка хороша для второго, а первому здорово мешает, несильно обеспечивая его безопасность. Кому незнакомо чувство, когда вылез от последней точки метров на 10 (т.е. падать уже минимум 20!) а эта сволочь перестала тянуться за тобой? Поэтому - без веревки действительно ощущается невероятная легкость движений! И еще эгоизм по отношению к близким. Хотите ходить без страховки? Будьте сиротой, чтобы некому было плакать на могиле. Или расскажите маме, папе, любимой, детям, как классно ходить одному и без страховки. А они пусть порадуются за вас и поапплодируют!


1
Молодец! И дело даже не в 5Б. А преодолении себя! Даже соло с верёвкой это уже совсем другая песня. Тем более когда верёвки нет совсем:-). Я хоть и не топ альпинист-скалолаз, но кое-что в этом понимаю, и мое мнение что хороший альпинист все таки должен уметь это делать (может и не на 5Б ;-)))

30
Уметь хорошему альпинисту все надо!
Но рекламировать эти эксперименты, как пример самовыражения, я бы не стал.....

4
"Можно было конечно сразу полезть free solo, но меня останавливало незнание. Незнание того, что будет происходить в голове во время лазания. Буду ли я волноваться, нервничать, суетиться? В первый раз я решил перестраховаться." Я как-то в "Panorame" читал заметку от одного из братьев Губеров (Huber). Прежде чем пройти чего-то там, он несколько раз прошёл маршрут со страховкой, что бы хорошо изучить. Рекламировать нужно, но с правильной подачей, что бы истинную ценность процесса не исказить.

3
А почему Дину Потеру и Хуберам можно рекламировать? А другим нельзя?

6
Почему другим нельзя?! Российский альпинизм вышел из советского альпинизма - там такое было тотально запрещено! Сейчас другие времена - хочешь приветствуй, хочешь отвергай, хочешь лазий ТАК, хочешь СЯК - демократия!;))

6
С Потером близко не приходилось общатся, а Хуберам говорил тоже самое и будет повод еще скажу :-) - не нравятся мне такие "шаги", а особенно пиар вокруг них.
Но даже Хубер в своих выступлениях больше говорит об эксклюзивности подобных проектов и о годах тренировок, лазания и сосредоточения.....
А не в духе: "....захотелось попробывать, не знал как это будет....включил музыку пацановскую - пошел драйв.... лезу...обана, кайф то какой оказывается....обычное лазание отдыхает, вау....попробуйте не пожалеете...."


2
Да "парень с дредами"... интересно. Чтото не спросил у тебя, как Иркутск? Ты на скалы в Иркутске попал?

4
Андрюха, МОЛОДЧИНА!!!!!! Так держать!!!!!

4
Офигенно! Блеск!

9
Знаете, ваш рассказ,бесспорно вызывает восхищение..а еще чувство ЛОЖНОЙ легкости повторения (мол, и я так могу попробовать, раз все так легко!). Только вот разница в том, что ваша подготовка не соответствует подготовке всех тех, кто читает и восхищается. Правильно выше написали: расскажите любимой и родителям о том, как клево и легко лазить без страховки. Посмотрите в их глаза. А еще подумайте о тех, кто захочет повторить, не имея вашей сноровки.
Это я к тому, что вы-молодец в части преодоления себя и получения кайфа от жизни. Но подумайте о тех,кто читает ваш пост. Должно быть некое чувство ответственности, вы же показываете пример! Если уж пишете про лазание соло без страховки, просто справедливости ради напишите необходимый уровень подготовки и предостережения. Хотя бы для того, чтобы вернуть читающих на землю до того, как они туда (не дай Бог!) упадут, идя по вашим стопам.

7
Андрюх, спасибо тебе.

Когда такое происходит, особенно со знакомыми, хочется жить дальше и верить в себя. Такая легкость появляется ощутимая. Спасибо.

А на тему "читающих и идущих по стопам" - против дебилов никакой дисклэймер не поможет. Кому-то надо написать, что нельзя класть кошку в микроволновку, кому-то стоит отдельно говорить, что не надо лезть без страховки куда-то, если лазаешь не очень и падаешь.

-5
Вот и вы, прочитав пост, ощутили легкость, только может у вас она обоснованная, а у кого-то ложная. Поэтому все таки надо давать объективную картину восхождения, а не только "халву-халву".

Кстати, а почему вы считаете дебилизмом незнание или отсутствие подготовки? Вы родились со своими навыками? Всегда точно знали, какой уровень подготовки требуется для того или иного дела?

4
а почему Вы именно ТАК истолковали "появление легкости"? :)))))) может быть что-то другое имелось в виду?

11
Я считаю дебилизмом способность засунуть кошку в микроволновку. Или элементарную неспособность понять, что если у тебя много срывов в зале, то можно сорваться и на скале и умереть соответственно.
И такие прозрения посещали меня задолго до приобретения каких-либо навыков.

В цирке тоже будем дисклэймер вешать, что не надо глотать огонь, лапать руками змей и входить в клетку с тиграми без подготовки. Давайте братьям Запашным напишем, что они создают впечатление ложной легкости в обращении с хищниками и дебил на сафари может попортиться от этого.

На самом деле мы флудим на пустом месте. Тот, кто реально может задуматься о фри-соло, уже обладает неким опытом и критериями самооценки. Да, и он может ошибиться, и ему может не повезти, но дисклэймер тут не при чем. А начинающий скалолаз точно должен понимать, что это ему не по зубам и точка.


6
Такое ощущение, судя по аргументации, что Вам материя известна все больше в теории. Тренируйтесь, ходите, воспринимайте себя адекватно и через какое то время и Вы поймете о чем собственно написал Дроха...


8
Совершенно нормальный ход для человека,стремящегося стать настоящим альпинистом. Не понятна дискуссия по поводу обнародования. Согласен с тем, что ни в коем случае нельзя подгонять информацию под людей, не способных к здравомыслию. Зачем нужны психологические навороты, если их действительно не было и маршрут пройден в удовольствие. Хватает у нас "серьезных" повествователей о тривиальных событиях. В общем- молодец.

4
Жесть как она есть [x]

-1
Для всех ратующих за хождение без страховки:
В жизни случаются моменты, когда необходимо пренебречь страховкой и залезть. У любого альпиниста такое было, или будет. Ничего здесь особенного нет. Но по необходимости! В данном случае, человек без какой либо необходимости, просто из желания пощекотать нервы себе (а может и другим?) совершил достаточно глупый поступок, и пишет, что надо бы еще. А вы, господа радуетесь, и подначиваете - давай! Молодец! Кроме как подначиванием, ваши посты оценить нельзя. Потому что здесь жизнь виртуальная и безопасная. И если у него есть остатки головы на плечах, так он на эти подначивания не поддастся, а задумается, ради чего он решил поиграть со смертью? Никто из вас ни слова не написал - а как родные к этому отнесутся? Поэтому ваше мнение для него должно быть ничтожно, а мнение родных решающим. Вот если мама с папой скажут - молодец сынок! Действуй дальше в таком же духе, мы для этого тебя и растили, вот тут я подниму обе лапы кверху и скажу сам себе - мир повернул в другую сторону и не тебе лезть со своими поучениями.

1
Выложил свой комент одновременно с Вашим, он о том же. Никак не пойму, это "маленький шаг вперед" или в "другую сторону".

4
Вы позволите вмешаться? во-первых здесь по-моему никто на ратовал за хождение без страховки. во всяком случае я такого не встретила. а то, что кому-то нравится, кому-то нет, это - их право, правда? довольно странно говорить о подначиваниях там, где речь идет о свершившемся факте. Человек уже свой выбор сделал, и заметьте - взрослый человек. И мне кажется у него и без нас есть кому читать нотации, с этим, как правило, проблем не возникает.:) А вот излишний ажиотаж вокруг подобных вещей (а Ваша острая реакция способствует его проявлению) может быть действительно вреден. Именно с той точки зрения о которой тут говорят - бурное обсуждение/реклама/популяризация.

сугубо личное мнение.

-1
А Вы почитайте повнимательней!
Специально для Вас пару цитат "Теперь я думаю о лазании без страховки. Хочется скорости, легкости и цели.
"на Форосском Канте и пролезть его без страховки. Воплощение идеи оказалось еще приятнее! (: "

Как мы здесь видим, проблемы с нотациями. А вот с "медными трубами" проблем нет! Помните? Испытание огнем, водой и медными трубами?


9
Смелый, сильный парень, но что-то мешает мне присоединиться к восторгам. Что есть оправдание серьезной травмы или смерти? Спортивное достижение, объем эмоций? Не уверен. Для чего тренированность и опыт? Избежать травм и гибели на опасном пути. По-моему так. Травм и смертей нагляделся. Хорошо помню срывы партнеров, не все из них произошли на сложных участках.

10
Валь, в паре вопросов я не соглашусь с тобой. Любая человеческая деятельность, в особенности приключенческие виды спорта и т.д., представляет опасность для здоровья/жизни. По твоей логике, утрируя, все кто выходит из дома не на работу, а в горы - безответственный человек. А где провести черту? Лезть "семерку" соло вменяемо? Лезть соло "Рыбку" на Мармоладе вменяемо? Идти на скитур вменяемо? Мне кажется, что каждый сам для себя проводит черту этой самой "вменяемости". И это его право. Этот парень рассказал нам о своем прохождении. Почему нет? Хуберам, на их слайд-шоу вроде, никто не отказывает в отсутствии здравого смысла, а Месснер со своими соло стал практически иконой альпинистского мира. Мне кажется надо оставить ребят в покое, все рано или поздно, проходят через свои собственные "разборки с самим собой" =)

8
Хм, пожалуй, соглашусь с Гогеном... Каждый сам проводит грань для себя, и вряд ли мы вправе указывать соседу, где ее надо проводить.
Но то, что для нас лично это может и не подходить (возможно, по множеству причин), не отменяет уважения и, зачастую, восхищения участниками подобных мероприятий.
А по поводу того, что это дурной пример - так включать свой мозг всегда нужно. А если он не включается, от этого все равно не вылечишь.

4
Гог, я ж никому в правоте не отказываю и сам на правоту не претендую. Это просто обсуждение чего-то, явно неординарного. Немного настораживает критерий: раз нравится, то можно. С этого места сама идея безопасности в альпинизме смотрится глупой, надуманной. Где провести черту? Не знаю, наверное это не мой уровень.
>"По твоей логике, утрируя, все кто выходит из дома не на работу, а в горы - безответственный человек." Наоборот, это человек, ясно понимающий, что сломать шею очень легко и эту возможность надо бы исключить. Совсем без назиданий, если кому почудилось.
>"сугубо личное мнение".

11
Валь, почему же надуманной становится идея безопасности? Это же кислое и твердое... ИМХО, просто для того, чтобы восхождение в таком стиле входило в рамки разумного риска, необоходима огромная работа... над собой - и не только над техникой лазанья.
Умение ходить безопасно - как мне кажется, это прежде всего умение трезво оценить свои риски, и не наличие/отсутствие непосредственно веревки или обвязки.

3
Вова, я могу быть неправ в том, что больше доверяю ощущениям, чем логике доводов «за», но весь мой опыт и есть мои ощущения, не более того. А в этом сладком, на вид, блюде мне чудится что-то кислое, «не сказать еще хужей».

1
Человек играет своей жизнью...
Зачем - кто ж разберет?
Может, цены ей не ведает, может - еще какие причины...
Хор: "Ай, молодцА, ай, круто, ай, так держать! Мужчина!".

Хор-то у меня больше вопросов вызывает.
А человек тот?
Что ж, человек играет своей жизнью...
Зачем - кто ж разберет?
Может, цены ей не ведает, может - еще какие причины...

3
Кто мы? И что мы? Вот вопрос вопросов...
Неужели люди так измельчали, что не могут отличить хорошее от плохого?
Ведь жизнь так проста! И видно насквозь, кто чего стоит!
Что хорошего, в том, что ты умираешь на высоте, а рядом проходят люди и спрашивают - а ю окей? Ну, лежи, отдыхай, а мы пойдем дальше - уплочено...
Что хорошего, когда вобщем слабо подготовленные люди зимой лезут на траверс Безенгийской стены, теряют руководителя, а потом по телевизору заявляют - спасибо, что спасли, мы еще пойдем!
Что хорошего, что отлично подготовленный скалолаз лезет без страховки по объективно опасному маршруту и потом говорит - да так, слабо эмоций, надо бы посложнее!
Вам не кажется, что все эти случаи из одной бочки? Нет? А если подумать?
А вот еще случай - двое пошли на гору. На спуске сорвались и попали в трещину. Одному посчастливилось выбраться, а второй остался там навсегда. Еще живой был, когда его напарник побежал за помощью, вместо того, чтобы вытаскивать его самому. Хотя, уверен, знал, что спасатели будут вытаскивать труп. На вопрос - что ж так? Сказал - у меня жена, дети, кто будет об них заботиться? Я его не осуждаю, ибо не знаю как бы сам поступил в подобной ситуации.
И еще - на маршруте группа полезла не туда. А куда лезть не знала. Кто не бывал в подобной ситуации? Лезли, пока не сорвался человек. Побился. Но не насмерть. Соответственно - спасы. Куча людей его тащит по леднику. Среди ночи ледовый обвал, двоих спасателей накрыло насмерть. Вот цена таких ошибок. Вы скажете - ну и при чем все это? Да психологически эти все случаи связываются всего в несколько слов - "это - их право, правда?" и "Сейчас другие времена - хочешь приветствуй, хочешь отвергай, хочешь лазий ТАК, хочешь СЯК - демократия!;))"
Именно потому что демократия, и каждый лазает так как хочет - должно быть повышенное чувство ответственности. Раньше тебе дяденька свыше мог сказать - стоять! Туда низзя! А теперь только собственная совесть.

Ну, хоть у кого, кто минусы ставит, хватит смелости ответить на вопрос - а как быть с близкими и родными? Им ведь хоронить, не вам, апплодиаторы? :))

Все случаи взяты из жизни, и могу нарассказывать еще много. Потому и пишу, что совсем нет охоты таскать битых и калеченых. И на похороны ходить. Поверьте - худшей обязанности в жизни нет!

15
Не являясь сторонником лазания без страховки /страшно, блин/, думаю, опасность сего занятия настолько очевидна, что вряд ли соберет много последователей, которых нужно активно предостерегать от этого шага. (гораздо опаснее лазание с имитацией стрховки, нпр)

1
Я минусы ставлю. Это дело спортсменов и их родственников. Как с ними быть - решать каждому индивидуально. И не вам их осуждать.

Вот вам в доказательство - описание подвига человека, который в свое время и до сих пор является иконой альпинизма. Интересно, почему Дином Потером, Хуберами и другими иконами восхищаемся, а тем, кто рядом с нами, восхищаться - дурной тон? Что за двойные стандарты?!

Рискну предположить, что Потер, Хуберы и пр. - звезды, небожители, неординарные люди. И совершенно понятно, что до них не дотянуться. А тут нечто подобное повторяет человек, который вроде бы такой же, как все... Но только те, кто критикуют, на это не способны по разным причинам. А он способен. Но героем его признавать не хочется. Лучше в неадекваты записать, чтобы неповадно было голову выше среднего уровня поднимать. Так? Впрочем, это было во все времена...

Из книги А. Кузнецова "Внизу Сванетия":

"...К тому времени Миша сделал немало хороших восхождений, и ему присвоили уже звание мастера спорта. Самым, пожалуй, сложным из него было первопрохождение северной полуторакилометровой стены Тютю-баши. Вместе с Ю. Мурзаевым, Л. Заниловым и А, Синьковским Миша получил за это восхождение золотую медаль чемпиона Советского Союза. Это было в 1956 году, а в следующем году Михаил Хергиани «заявляет» на первенство Союза северную стену Донгуз-Оруна.
Об этом восхождении стоит рассказать, ибо Донгуз-Орун знают многие. Во всяком случае, все, кто хоть раз побывал в районе Эльбруса. Невозможно остаться равнодушным к этой красивой вершине, возвышающейся отвесной стеной рядом с вершиной Накры против горнолыжного подъемника Чегет. Вершина Донгуз-Орун (4452 м) видна в верховьях Баксанского ущелья отовсюду — не Чегета, и с Эльбруса, и из гостиницы «Иткол», и с баз ЦДСА, Динамо, и из Терскола, и просто с дороги. Она прекрасна, эта вершина. Северная километровая стена ее увенчана нависающей шапкой ледника. Время от времени многотонные глыбы льда обламываются и с грохотом летят вниз, раскалываясь на мелкие куски. Серый или бледно-голубой в пасмурный день лед шапки в солнечные дни сверкает до боли в глазах, а вся вершина представляется девственной красавицей, более грозной и неприступной, чем прекрасной. Не верится, что человек сможет, посмеет прикоснуться к ней, не то что покорить, пройдя прямо по стене.
— В команде было четыре человека: Иосиф Кахиани, Женя Тур, Курбан Гаджиев и я,—рассказывает Миша.— На Иосифа я не очень надеялся, ему только что отрезали палец после Эльбруса. Но раз заявлено, стали готовиться. Стена, конечно, опасная, камни летят сверху и прямо на маршрут. Долго выбирали путь, все взвешивали. Потом Курбан отказался. Его можно понять, у него много детей. Женя собирался жениться. Остались мы вдвоем с Иосифом. Ну, думаю, теперь и Иосиф не пойдет, все поломается. Спрашиваю его напрямик. «Миша,—отвечает,—нам врозь нельзя. Если ты решил, я с тобой».
Тут через перевал приходит отец. На меня не смотрит, не поцеловал, не поздоровался:
— Где начальник?
— Отец, что случилось?—я ничего не понимаю.
— Не умеешь ходить умно,— отвечает,— пойдешь домой. Я тебе работу найду.
Пошли вместе к начальнику. Тот говорит отцу, все в порядке, Миша ведет себя хорошо. Маршрут утвержден комиссией. Сложный, правда, опасный, но такое уж наше дело. А отец:
— Как так?! Я получил письмо, твой сын дурак, выбирает самые опасные стены, лезет куда не надо.
— Отец,—говорю,—пойдем посмотрим стену вместе. Если скажешь—нельзя ее пройти,—я не пойду. Подошли под стеку, сели, смотрим. Я дал ему бинокль, объясняю, как думаем идти. Отец смотрел, думал, долго молчал. А потом говорит:
— Вижу, хочется тебе ее сделать. Красивая стена. Иди. Только я не могу под ней сидеть и смотреть на вас, я уйду домой. Как спуститесь, дашь телеграмму. И ушел обратно через перевал.
Тут началось... Иосифа пугают: ты старше, разумнее, Миша горяч. Подумай. Откажись, это не позор для альпиниста. Опасная стена, на тот свет лезете. Иосиф как кремень, ты знаешь его: сказал — все. Поехал нас провожать весь лагерь, под стеной собралось все Баксанское ущелье. Николай Афанасьевич Гусак (заслуженный мастер спорта, он был тогда директором базы Академии наук в Терсколе) грозился потом предъявить счет альплагерю «Шхельда»: три дня академики не работали, сидели под стеной, вместе с ним же, кстати, с Гусаком. Виталий Михайлович Абалаков установил трубу, чтоб посмотреть на «работу» своего ученика. Перед самым выходом он сказал: «Миша, посмотри на стену еще раз. Подумай». Но мы с Иосифом были готовы и ночью вышли.
Шли в быстром темпе. «Скальный треугольник», «Крест» и «Семерку» прошли бегом. Как начало «бомбить», сразу остановились под нависающей скалой, заранее ее приметили. Выложили из камней площадку, но влезть в мешки боялись. Только в десятом часу легли, легли валетом, чтоб сразу две головы не разбило. В 12 часов камень пробил палатку, но нас не задел.
На второй день в темноте выходить было нельзя: шли трудные скалы. Начали работать на рассвете. Потом крутой лед. Рубить ступени нет времени, весь лед прошли на передних зубьях кошек. Опять скалы. Вечером подошли под ледовую шапку. Навес, местами потолок. Лесенок тогда еще почти не применяли, в 1956 году мы пользовались ими на Тютю-баши впервые. Ох как пригодились нам на Донгузе лесенки!
Ночевка под ледовой шапкой, конечно, сидячая. Иосиф, поставив себе на колени примус, растапливал снег. Я смотрел на лед и прикидывал, как завтра отсюда можно выбраться. В это время рухнула глыба льда. Иосиф закричал, Я испугался:
— Иосиф, что с тобой?!
— Кружка улетела, вся вода пропала.
На самом деле его здорово ударило осколком по плечу, все черное стало. Потом уже видел, внизу.
На третий день мы забили в скалы на всякий случай все скальные крючья, и я начал подниматься на ледовый навес. Забиваю первый ледовый крюк—лед откалывается, забиваю второй—откалывается, не держит. Ну, думаю, плохо дело, не выбраться. Но никуда не денешься... Навесил на плохо держащиеся ледовые крючья лесенки, начал подъем. Иосиф отвернулся. Держит страховочную веревку, а сам глядит в другую сторону, не хочет видеть, как я буду падать. И так четыре часа. Дальше дело пошло легче, крючья стали держаться во льду, и мы выбрались на край ледовой шапки. Выходим, а там трещина: лед, по которому мы поднимались, отошел, и вся эта глыба еле висит. Трещина такая, что не перепрыгнешь. Глыба висит, а мы стоим на ней и думаем. Нашел ледовый мостик, прорубил ледорубом проход, пролез на шапку. Вытащил Иосифа, и здесь мы вздохнули. Через несколько часов эта глыба льда в миллион тонн весом рухнула вниз. Обвалился весь откол.
Выходим наверх, видим внизу салют. Собрались люди, автобусы стоят, ребята стреляют из ружей, из ракетниц. Уже темнело, в Терсколе зажгли прожекторы, светят на нас. В это время отцу послали телеграмму,

6
Вероника, как бы не относиться к фри соло, но ГЕРОИЗМОМ это точно не является. Героизм подразумевает, во-первых, социальную ценность поступка, а во-вторых - никаким "фаном" быть не может. Героями становятся по необходимости, вопреки желанию...
Хуберы (если оперировать зарубежными примерами...) нереально круты, быть может - "небожители", но никак не герои... Не за "фри соло", по крайней мере...

3
100% согласна. Toм был слегка напуган, когда его на вечеринке в Москве попытались назвать героем. он на это несколько иначе смотрит: "я не герой, я - хороший спортсмен". :))))

2
ну возьмите слово "герой" в кавычки, если вам так нравится.

и не цепляйтесь к словам.

Не герой, так неординарный спортсмен и пр. Какая разница?

Мне кажется, я донесла свою мысль правильно, и все ее поняли.


-1
Я Хергиани вполне понимаю. Он с товарищем прошел сложный маршрут, при этом намеренно не рискуя отказываясь от разумной страховки. И отца его понимаю. И думаю, знай они, что ледовая глыба держится на соплях, ни за что бы туда не полезли. Нашли бы адекватный обход. Нет никакого геройства в игре в "русскую рулетку".
Еще раз объясню - есть огромная разница в стремлении уменьшить риск и в том, чтобы намеренно рисковать. Я - за уменьшение риска всеми доступными способами. И Потера и Хубера можно уважать за их умение лазить и критиковать за их пренебрежение страховкой. А кумиров для меня не существует. И небожителей тоже.

4
Ну так Потеры, Хуберы и прочие уменьшают риск тем, что неоднократно тренируют прохождение сложных мест со страховкой.

5
Такой пост хороший зафлудили

7
Ребята и девчата, давайте немного разберёмся. Я не ходил семёрку. Но правый ромб на той же стенке да и недавно. Та же 5Б, несколько тяжеленьких верёвок :-). Так вот, если оставить в стороне от обсуждения то что маршрут обьективно опасен из-за того что очень сильно развален, просто очень много живых каменюк и чемоданов, по которым лезеш и на выбор или закладываешся, или посчитав что это ничего не даст - не закладываешся. Обьясните что происходит с лидером при срыве на верёвке со страховкой А2. А ведь есть ещё в мире маршруты с классификацией А3, и А4. Вам на таких участках верёвка не поможет :-). У вас есть выбор такое просто не ходить первым. А потом после таких восхождений во первых - считать что да вы такие маршруты ходите, во вторых обсуждать тех кто вам вешает перильные верёвки.
Извините что сейчас я задел очень многих. Но это правда жизни. Так как минимум смотрите ей в глаза

-15
Показать комментарий

1
Похоже что пора заканчивать с этим. Не хочу никого обижать, но про классификацию страховки можно почитать на просторах интернета. А можно взяв снаряжение сходить какой-нибудь маршрут классифицированный как А2, допустим. Только пролидируйте пожалста эти верёвки, так для общего развития. А потом будем обсуждать прохождение маршрутов высоких категорий, технику, тактику. Одно верно, может и не стоило это выносить на широкое обсуждение. Не знаю. На западе это принято. На территории бывшего Союза похоже пока нет. Но ребята, прохождение сложных стеновых маршрутов и то чему учат в альпинизме на начальных этапах ,,Это две большие разницы,,. И так было всегда. Смотрите хотя-бы пример с М.Хергиани.

11
Грхм... При том, что я-то как раз во многом с shelan не согласен, но тут вы немного... как бы сказать... запутались в терминологии. А2, А3 - это классификация не страховки, а надежности точек. И вывод о том что на А4 веревка не поможет - он странный, и с действительностью не коррелирует.
Ах, да - вплоть до А4 я и ходил, и летал там, чуть-чуть представление о предмете имею... =)))
Мне кажется, обсуждение несколько ушло в сторону. На мой взгляд, непонимание возникает только в одном - просто для разных людей (для людей разного уровня подготовки, и технической, и психологической, для разных психологических типов) уровень риска при фри-соло различен. И говорить априори, что он для всех неоправданно высок - это излишний максимализм, каждый взрослый человек вправе решить это самостоятельно.

4
Аминь :)

3
Респект!
Замечательно, правда!

0
Молодец!

Это сильный поступок!
Но я бы не стал кроме своих друзей и знакомых никому рассказывать...
пусть все в виде слухов ходит...
Есть одно предложение, чтобы не возникало бесполезных дискуссий,некоторые темы по желанию автора, делать безкоментарными...
Написал для уведомления- я такой-сякой пролез то-то и то-то...ни каких коментов не хочу....и все...

0
Это уже предлагалось - сделать возможность запрета автором комментов к некоторым постам
и создатели сайта обещали такую функцию сделать

1
Но я бы не стал кроме своих друзей и знакомых никому рассказывать...

Ну да, так делать вполне осмысленно.

2
=)

Молодец =)

г. Красноярск ГПЗ Столбы - расскажите ребятам столбистам что страховка необходима ? :) Наоборот культивируется бесстраховочное лазание =)

-1
Вероника!Вы не то привели в пример!Вот вам другое произведение:А.И.Мартынов-"Эссэ на альпинистские темы" "Откуда мы пришли?Кто мы?Куда идём?"Эти вопросы с картины Гогена задаёт себе сейчас всё наше общество.Может быть,настала пора спросить себя об этом и нам,советским альпинистам.Ведь альпинизм-это тоже частица общества,его микромодель.Со своими,правда,особенностями. Одна из таких особенностей-безответный и доныне вопрос:а зачем же люди поднимаются на высокие горы?В 50-е годы один из руководителей нашего альпинизма,Д.М.Затуловский,даже книгу издал с таким названием.И несмотря на это,любой альпинист и сейчас,услышав такой вопрос в лоб,начинает смущённо крутить пуговицу на жилетке собеседника и невнятно объяснять что-то о красоте гор,о прекрасном коллективе,о победе над собой.Хотя не менее красивы и равнина,и море,и даже любой город-надо только уметь увидеть.А прекрасный коллектив может собраться и за кружкой пива.Не говоря о том,что побеждать себя можно хоть каждый день,-вспомним Илью Ильича Обломова.Если,конечно,есть желание. А может быть,дело в другом?Может быть,работают модные сейчас теории о биоэнергетических потенциалах и человек попросту стремится туда, где он без очереди на заправку может подзарядиться энергией?Но более приземленной и близкой к истине может оказаться другая гипотеза-из теории физического воспитания.По ней,в мозгу человека в результате физических нагрузок образуются какие-то специальные опиеподобные вещества.То есть все мы-альпинисты,штангисты,марафонцы-попросту наркоманы.Правда,социально почти безвредные("почти"-потому что столько времени затрачено на этот спорт). А впрочем,не надо никому ничего объяснять.Хотите попробуйте с нами и сами увидите... Итак,откуда мы пришли? Это ясно уже из названия:колыбель альпинизма-Альпы.Кстати,совершенно непонятно,как у нас уцелело название "альпинизм".Ведь перекраивалась вся история!В полную мощь заработал диалектический закон отрицания отрицания.Новый строй,новое государство,новое обществодолжны были отвергнуть всё старое.Или почти всё.Что и делалось.И на фоне того,что даже в менее революционных странах появились свои названия("горолезество" в Чехословакии,"бергштайген"-горовосхождения-в Германии,"андинизм"-восхождения в Андах-в Эквадоре),тем более удивительно,что у нас остался "альпинизм". И об истории альпинизма остались у нас кое-какие сведения.Во всяком случае,любой альпинист-разрядник назовёт вам мгновенно дату рождения альпинизма:1786 год,восхождение на Монблан французов Бальма и Паккара.Правда,весь остальной период становления и роста зарубежного альпинизма,вплоть до эпохи покорения Гималаев,нам,как правило,совершенно не знаком.Да и не мудрено.Ведь последний раз сведения по истории публиковались у нас чуть ли не двадцать лет назад в"Спутнике альпиниста".Инструктора альпинизма историю тоже знают слабо-в школах по подготовке инструкторов на это просто нет времени,к тому же идёт тенденция на уменьшение срока обучения инструкторов. Можно,конечно,и без истории обойтись,но,во-первых,это показатель нашего отношения к предмету,а во-вторых,даже пособник Сталина Берия говорил,что без истории нет прогресса.Да к тому же история повторяется-это известно давно. Итак,альпинизм родился.Вначале это было занятие аристократов,которые либо сами восходили на горы,либо организовывали восхождения.К 30-м годам европейский альпинизм покончил с Альпами.Конечно,говорить"покончили"можно лишь условно ибо в тех же Альпах ещё долго будут открываться и осваиваться альпинистами новые районы,новые ущелья,вершины и маршруты.Да и старые открываются всё новыми и новыми гранями.Ведь для альпинистов наивысший интерес не только пройти уже пройденным,пусть даже самым сложным,но и попробовать что-то неизведанное.Вот и появляются новые пути на покорённые ранее стены. Нужно сказать, именно тогда,в конце 19-го в начале 20 века,наметились два основных направления в альпинизме,две основные идеологии. Представители первой-поборники так называемого чистого альпинизма.Они проповедовали альпинизм без применения каких-либо технических средств,лестниц,верёвок,крючьев-так сказать,честное единоборство человека с горой.Одним из лидеров зарождения чистого альпинизма был Маммери(1855-1895). Второе направление развивал и защищал погибший на полях сражения первой мировой Ганс Дюльфер(1893-1915).Это технический альпинизм,в котором используется большой спектр специального снаряжения,облегчающего преодоление горных маршрутов,крючья,лесенки,верёвки,зажимы и спусковые устройства(о них,правда,Дюльфер в те времена ещё не мог догадываться). Сейчас,в наше время,существуют оба эти направления.Технический альпинизм использовался при прохождении большинства сложнейших маршрутов не только в Альпах,но и на северных стенах Чатына,Ушбы,Аксу,при восхождении советских альпинистов на Эверест. Чистый альпинизм в нашей стране официально не поощряется.Да это и понятно.Одной из главнейших причин является недостаточная мощность спасательных служб.Ведь практически все наши спасатели-альпинисты,хотя и во многих случаях хорошо подготовленные,являются любителями(если можно применить это слово в данном случае),то есть привлекаются и к спасработам и к обучению лишь эпизодически,по мере надобности.При этом у нас нет современного лёгкого спасательного снаряжения,нет вертолётов.Поэтому любые спасательные работы,даже несложные в техническом отношении,превращаются у нас,с одной стороны,во многочасовое или даже многодневное мучение пострадавшего и в такой же длительный трудовой,а иногда и не только трудовой,подвиг спасателей-с другой.(Есть медаль"За спасение утопающих",медаль"За спасение на пожаре",а за спасение в горах?)Так что истории о том,что где-то там за полтора-два часа снимают пострадавшего практически с любой стены и доставляют в больницу,мы воспринимаем как нечто фантастическое.До чистого ли альпинизма тут? Однако благодаря телевидению,и "Клубу путешественников"в частности,в последнее время у нас были прекрасные возможности понаблюдать за уникальными способностями человека,покоряющего сложнейшие стены без применения верёвок,крючьев,карабинов,лесенок. В этом месте автор сидел и размышлял над собственным отношением к чистому и одиночному альпинизму(альпинизму соло,как его называют).С одной стороны,будучи инструктором альпинизма и спасателем,он всецело поддерживает официальную точку зрения-ну,не готовы мы ещё обеспечить чутким спасательским вниманием,пусть даже и оплачиваемым,как на Западе,всех неформалов в горах. А с другой стороны(был грех!),так хорошо ходить в одиночку на горы,не выходящие за пределы твоих возможностей!!!Но каждый ли способен трезво себя оценить?Где эти пределы,не только физические,но и психологические?У автора они на уровне 2-3к.с.,у всесоюзно известного альпиниста-одиночки "Фантика"Лишаева Ю.-5-6й. БУДЬ ОСТОРОЖНЫМ, ЧИТАТЕЛЬ!!!

3
Занятие на любителя. Мне не нравилось.
Я знаю 2 случая прохождения этой "Семерки" без страховки в 80-х годах (когда еще лазали в галошах). Леня Древятников из Севастополя пролез ее за торт. Потом пролезла без страховки девочка Света из Севастополя (не знаю ее фамилии, она приезжала на скалы с громадным серым псом). Кстати, у нее не обошлось без приключения: пошел дождик и намокла скала. Она рассказывала, что забралась в пещеру и даже заплакала: везде мне невезет... А потом скала высохла и она полезла дальше.

1
alext-Вообще-то Лёня из Симферополя.Он учился в Севастополе.Пусть будет ему светлая память.

1
Да. По-моему, как раз тогда он был студентом. Вообще-то это был сильный и серьезный альпинист, ходивший осторожно и страховавшийся аккуратно, а эпизод с "семеркой" без страховки - исключение. Судьба подстерегла его не на скалах. Присоединяюсь к brova - пусть будет ему светлая память.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru