С ностальгией по майской Турции

Пишет Leb, 05.10.2008 18:20

С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Что-то всё как-то уж больно серьезно. Задора нет. Я так больше не могу!

"В СКАЛЬНОЕ ЦАРСТВО АЛАДАГА"

Пурга о втором пришествии


A. Leb

Издание второе, Риск-адаптированное

С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

В мае 2004 года я снова посетил Турецкие горы в районе Высокого Тавра, а точнее - хребет Аладаглар. Впервые я там побывал в 2002 году с единственным попутчиком - Шурой Зажигиным.

Теперь же, во второе пришествие, у меня уже была большая компания - супруга Вика и сын Виталик 8-ми лет, Анатолий Зажигин Старший (Шурин папа), мой друг и участник наших лучших походов Слава Львов, председатель МКК МГУ Дима Зеленцов и его коллега по работе Маша Иванилова. Компания подобралась удивительно тёплой и абсолютно разношерстной в плане горного опыта.

Вечером 25 апреля мы приземлились в Анталии и поселились в кемерском отеле "Клуб Салима", уже через сутки в 21.30 мы стартовали из Анталии в Адану на ночном автобусе со стюардом! А в 9 утра мы пересели в Адане на местный автобус до горного городка Чамарды. Его водитель любезно согласился подвести нас к началу маршрута - к отелю Демирказык.

Сады вдоль дороги к отелю Демирказык
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

У отеля мы вывалились из автобуса, помахали рукой водителю и повернулись к своим мешкам. Укладочки, перекладочки, лёгкий перекус и, наконец, в путь…

От задворков отеля на юго-восток поднимается сухое русло ручья. В верхней части эта ложбина поворачивает налево и выводит на террасу у подножия скал вершины Демирказык (3806).

Демирказык - это, по-турецки, Железный гвоздь!

700-метровая северная стена вершины Демирказык (3806)
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Было ясно, и дул жестокий ветер. Его порывы были настолько сильны, что буквально сбивали с ног. Особенно натерпелся Виталик - мальчонку кидало на камни, его бедные ручки натыкались на злые акантолимоны (если чего не знаете, см. в "Энциклопедии Риска"). Несколько раз от ветра падали даже взрослые. В какой то момент группа была готова развернуться на спуск и переночевать в отеле. Но помогла короткая разведка. Оказалось, что до дороги на террасе осталось не более 50-ти метров по высоте.

Западные склоны Аладаглара, на которых начинался наш маршрут, очень безводны. В горах много снега, а воды нет - она уходит в грунт. Как правило, приходится рассчитывать или на снежники, которые в мае систематически попадаются выше 2200, или на поилки для скота.

Наш первый бивуак состоялся на северном краю террасы. Высота ночёвки 2275. Вечером мы постарались избавиться от пива, которое в изрядном количестве опрометчиво закупил Толя.

"Эфэс Писинер!" - объявил Слава, запрокидывая и опустошая банку.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

А потом погрозил пальцем и строго добавил: "Это - чтобы хорошо писать!"
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Ночью наши палатки подверглись сильнейшему испытанию, похлеще, чем на пике Ленина в 2001 году. И ничего, выдержали! Стойки не поломались, ткань не порвалась. Отлетели лишь пластиковые люверсы, которые мы заменили самодельными проволочными.

28.04. За два перехода по хорошей тропе мы поднялись на перевал Текепинари (N28, 2550,1А). Через него идёт стандартный путь в Долину Восхождений (Climbar Vadisi) к классическому маршруту на Демирказык.

Крутой и короткий спуск с перевала Текепинари проходит по узкой щели между скал. Утром в ней жёсткий снег. Сначала 15м 40 градусов (рубка ступеней лицом к склону). Потом 35м 25-30 градусов. И всё, вы уже на дне Долины Восхождений. В мае она заснежена. Кое-где по бортам обнажились осыпи, но идти по ним неудобно, снег рядом с ними глубоко проваливался. Поэтому мы пошли по центру - по самому дну ущелья.

За два перехода мы поднялись в цирк, обрамлённый со всех сторон скальными пиками. С запада над цирком доминировала 700-метровая восточная стена Демирказыка.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Мы чуточку подошли к ней и встали на ночлег. Высота 2850. Обед, отдых, ужин под шум падающей с неба крупы. И, наконец, сон.

29.04. Великолепное морозное утро, на небе ни одного облачка. Температура около минус восьми. Ещё с вечера мы со Славой пробили тропу к перевалу и протоптали половину перевального взлёта. Теперь эта тропа очень пригодилась.

Перевал N2 (3260,2А) мы разведали с Шурой Зажигиным ещё в 2002 году. Мы даже поднялись на него с его простейшей южной стороны. Вряд ли он был не пройденным, просто мы не обнаружили ни в литературе, ни на перевале данных о его прохождении. Условно, мы назвали его Северный Ялик.

Северная стена перевала скрыта и из цирка Демирказыка не просматривается. Она открывается взору лишь из собственного маленького цирка, в который мы поднимались от бивака за 50 минут. Высота здесь 3050 метров.

Через перевал N2 (3260) проходит простейший путь из Долины Восхождений на юг в долину Нарпуз (Северный Ялик). Параллельный ему перевал Демирказык (N1) значительно выше, технически не проще и главное - лавиноопасней с южной стороны. Северная сторона перевала Демирказык служит для выхода на восточный гребень одноименной вершины к началу "классического" маршрута.

Однако вернёмся к перевалу N2 (3260,2А). Подъём на него с севера разбивается на четыре 50-метровых участка.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Нижний участок - крутой конус. Страховка здесь не нужна, конус имеет безопасный выкат. Второй участок - крутой заснеженный разрыв в скалах, уводящий по ходу влево. Крутизна склона здесь 45, местами до 50 градусов. В случае срыва - вылет на нижний скальный ярус и свободный полёт 30-50 метров. Страховка здесь обязательна. Затем поворот направо за угол скал и подъём по кулуару на перевал (участка 3 и 4). Крутизна здесь поменьше 35-40 градусов, а в верхней части 30-35. Но всё равно опасно: чем ниже, тем круче, а потом опять скальный сброс.

Всего на участках 2-4 мы провесили 3 х 50 метров перил + 5 метров репшнура у самой седловины. Карниза на перевале нет. Перила провесили Дима и Слава. Остальные жумарили. Я шёл последним, работая камерой и собирая верёвки. Передо мной поднимались Вика с Виталиком. Виталик был жёстко привязан на короткой верёвке (3м) к маме, которая жумарила "серьёзно" - со схватывающим и со скользящим карабином для пущей надёжности. А Виталик жумарил "играючи". Вся группа шла в кошках.

Когда я поднялся на седловину, вниз на юг уже спускалась верёвка. Маша подходила к её концу, а далеко внизу на дне цирка копошился Славик. Наверно он уже запалил примуса. Спусковая верёвка вешалась "для приличия". В верхней части 30-градусного кулуара из-под снега выступают камни. Ниже верёвки склон чистый и с безопасным выкатом.

Обед получился очень жарким. Мы изнывали под палящим солнцем в снежной чаше на высоте 3050 метров. Удивительно, что снег не раскис. После обеда мы проваливались не глубже 20 см. Спускались сначала траверсом правого борта долины, потом шли по её дну.

Неожиданно ущелье перешло в узкий каньон.

Снежная змея извивалась между отвесных скал. Снег плотный, но крутизна небольшая. Лишь на коротких (5-10м) участках около 20-25 градусов. Местами скалы почти смыкались, образуя проходы шириной до 5м.

Наконец, каньон распахнулся, и мы очутились в просторном зале. Снег сразу кончился, началась тропа, которая перешла в дорогу. Она плавно поднималась по левому краю зала к маленькому перевальчику. А сай на дне зала (кстати, не сухой) уходил в каньон. Мы спустились к нему, среди кустов облюбовали почти готовые площадки и встали на ночлег.

Высоко, прочти у самых облаков, кружили орлы. В треугольном створе над каньоном виднелись домики Чамарды. Правее в причудливо изрезанных скалах Демирказыка зияла дыра - эдакая скальная проушина! Высота 2200.

30.04. За первые 2 дня мы сильно напряглись, преодолев высокий и сложный для нашей группы перевал. Теперь в самый раз устроить пеший прогон. Так мы и сделали.

День выдался пасмурным. После завтрака мы вошли в устьевой каньон Нарпуза (правого истока Ялика) и по каменным нагромождениям за полчаса спустились к слиянию истоков Ялика. Здесь поилка, зелёная лужайка, высота 1900. Мы специально притормозили и не дошли до этого места в предыдущий день. Во-первых, с устатку в каньоне можно повредить ногу. Во-вторых, у поилки часто ночуют пастухи, а в зале мы были уверены, что будем одни.

За поилкой мы спустились к руслу Ялика, перешагнули через ручей и поднялись на террасу его левого берега. Здесь шла дорога. Она поднималась вдоль Ялика на восток и поворачивала на юг к кошевому месту, где и заканчивалась. Мы продолжили путь в сторону долины Эмли (или Мур).

Подробная турецкая схема района
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Под ногами редкие низкорослые кустики, кочки колючек, чахлая травка, идти удобно и без тропы. Вскоре мы уткнулись в поилку, затем выскочили на тракторную дорогу. Она забирала влево на юго-восток и плавно набирала высоту в обход многочисленных оврагов.

Несколько раз начинался дождь, и мы пережидали его, сидя на рюкзаках под большой общей клеёнкой. На высоте 2475, не доходя до перевала в скалистом южном отроге, мы свернули с дороги на юг и вдоль скал спустились в долину Эмли (Мур).

Здесь зелёная поляна, поилка и кошевое место. Труба работала плохо, и к вечеру источник иссяк. Высота поляны 1600. Мы едва успели пообедать, как начался дождь.

На отдыхе Слава заметил, что сегодняшний день ему показался особенно продуктивным в плане борьбы с липидором, ведь после завтрака мы шли без еды практически до 17 вечера. Здесь необходимо остановиться и рассказать о новой изобретённой в этом походе категории липидора.

Согласно известной теории Бориса Малахова в каждом человеке живёт его пидр, который не хочет идти, тяжело дышит, обильно потеет и вообще всячески сопротивляется спортивному прохождению маршрута. Этого пидра надо изгонять. Борис изгоняет его всю зиму, накатывая в неделю не одну сотню километров на лыжах. Однако ничто не может сравниться с большим летнем походом, и пидр, всё же, за зиму прорастает, затем вырастает и явно обнаруживает себя в начале каждого летнего сезона.

Автор пидр-теории (слева) разъясняет её основы служащим полицейского участка в Китае
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Всю первую половину похода Борис отчаянно изгоняет пидра, последовательно подрубая его цепкие корни. "А ну иди, сука! Потеешь сволочь? Вот я тебе покажу кузькину мать! Сейчас ты у меня взлетишь на эту морену!" - так бормочет Борис, укрощая, воспитывая и изгоняя своего пидра под 40-киллограммовым рюкзаком. Естественно, что все выражения Бориса здесь смягчены и литературно обработаны.

Несмотря на очевидную практическую ценность, теория Бориса Малахова имеет один изъян - в ней присутствует элемент веры. Дело в том, что внутреннего пидра никто не видел. Очевидны лишь последствия его существования.

Точно так же и кварки.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Сколько не разбивали физики элементарных частиц, разгоняя их в своих синхрофазатронах до чудовищных скоростей, кварки из нейтронов и протонов никогда не вылетали. Отдельно их никто не видел, но их присутствием в нуклонах объясняется масса наблюдаемых реакций. Поэтому они вроде бы и существуют…

В нашем походе Зажигин Старший, опираясь на теорию пидра, качественно преобразовал её основную концепцию, провозгласив новую категорию - липидр. В отличие от пидра, липидр явно существует. С ним можно не только поговорить, его можно узреть, пощупать и пощипать! Видны и излюбленные места его пребывания - живот, бока, задница и бёдра.

Так вот, прошедший день, по мнению Славика, был очень продуктивным в плане борьбы с липидром, см. также примечание к пидр-теории*.

В туннеле Большого адронного коллайдера
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)


01.05. Наконец, первое мая! Этот праздник мы ждали особенно трепетно, потому как Зажигин Старший нес для него бутылочку коньяка. Но это к вечеру, а сейчас ясное утро.

"Та-ра-риии-ра!" - кричали улары, и их несколько не смущала задорная песенка Славы:

.

"Пиии-

ликала гармошка!

Играл аккордеон!

А маленький Антошка…

Паа-

латку собирал!"


Собирали не только палатку. Вика, например, натягивала белый капроновый мешок на туго скрученную пуховку Виталика. Почему-то удобнее всего это делать, зажав пуховку между ног.

Долина Эмли удивительна и необычайно живописна!

Живописна она, потому как поросла дивным пихтовым лесом. Над зеленью елок ослепительно блистают, как говорится, вечные (на самом деле ни хрена не вечные) снега. Ещё выше - остроконечные пики скальных вершин.

А удивительна она, потому что в ней нет воды. Долина солидна, длина её около 10 км. Она разветвлена. Во всех ветвях её изобилует снег. А по дну долины идёт дорога, и нет даже признаков сухого русла ручья!

Поилка утром совсем не работала, и мы решили отложить завтрак до поляны у поворота к перевалу Авджибель (N21), до неё три перехода по чудесному лесу. Первую половину пути мы прошли по дороге, а вторую по торной тропе.

Наконец, мы миновали осыпной вал, за которым открылся девственно чистый газон нашей любимой поляны. Место это культовое, здесь снималось небо к фильму "В тени Конгуртага" и сцена, когда Виталик с мамой выкладывали камушками надпись "ТУРИЗОМ". Справа в камнях журчит ручей, а впереди начало пути к перевалам верховий Эмли.

Пармак-кая сторожит проход к перевалу Авджибель
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

После завтрака мы пересекли поляну и вошли в заснеженный коридор. Нам предстояло подняться до развилки 2650. Направо обширный цирк, залегающий к востоку от вершины Калды. А наш путь налево к перевалу Кичик Джибель (N14, 3345,1Б). Этот перевал ведёт в восточную соседнюю долину.

Жарко, нещадно жарит солнце, градом льёт пот. Тропили Дима и Слава. ОРЗ, привезенное Димой ещё из Москвы, почти прошло, и он теперь в форме. А я тащусь в середине или в конце группы, отягощённый видео съёмкой и тяжеленным рюкзаком - практика показала, что группа движется быстрее, если максимально разгрузить Виталика. Не может он пока эффективно нести свои вещи.

Цирк нашего будущего перевала Кичик Джибель (N14, 3345,1Б) лишь угадывается, к нему ведёт весьма крутой (~30-35 град.) и протяжённый снежный склон. Посередине склона торчит скала, к которой спускается нечто вроде заснеженного ребра. На этом ребре должны быть горизонтальные участки, вполне защищенные от лавин. "Туда бы", - нацелились мы, поднапряглись и, по словам Славы, "медленно-медленно впендюрили" на это ребро.

Всё оказалось так, как мы и предполагали. Лопатами разровняли пару площадок, потом Виталик выкопал два или три туалета. Потом мы любовались удивительным закатом
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

и видом на грандиозный отсюда пик Калды (3652).
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Потом мы ужинали с коньяком. Потом спали. Высота здесь 2845.

02.05. Утро серенькое, над долиной слоями тянутся облака. Только бы успеть увидеть перевал…

Позавтракали, собрались и по весьма пологому (15-20 град.) склону поднялись в цирк. Вначале мы испугались, весь цирк оказался в скальном обрамлении, простого перевала не видно. Единственная надежда, что перевал скрывается в крайнем правом углу за контрфорсом вершины.

Пока мы отдыхали, Слава сбегал на разведку. "Проход есть!", послышался его радостный крик. Чуть приподнявшись мы увидели наш перевал. Он действительно скрывался за отрогом. К нему поднимался 300-метровый заснеженный склон крутизной 25-35, местами до 40 градусов. Надели кошки и поползли.

Ночь была относительно тёплой, ступени формировались легко, даже слишком легко. Диме и Славе было бы легче, если бы снег проваливался чуточку меньше, тропежка оказалась тяжёлой.

Наверно через час группа взгромоздилась на перевал Кичик Джибель. Высота 3345. С востока дул сильный ветер. Совсем близко над головой пролетали клочья тумана.

На восточной стороне перевала вроде бы не очень крутой, но очень жёсткий наветренный склон. Здесь тоже метров 250-300. Спускались очень медленно, предельно аккуратно. Все в кошках, а Виталик ещё и в связке со Славой на коротком поводке.

Долина, куда мы спустились, поражала своим необычным рельефом. Её огромные впадины мы обходили по склонам. Из котловины в котловину мы колдыбачились перехода два. Будучи первым, я чуть не провалился в глубокую (~4м) трещину - в фирновую трещину! Чтобы не заблудиться в тумане мы держались правого борта.

Наконец мы взошли на перегиб, за которым лентою ниспадал до травы длинный снежник. Здесь снова надели кошки, только Виталик шёл без кошек в связке со мной и демонстрируя свою полную уверенность в снежной технике.

Последние 100 метров мы прошли по каньону. Когда он распахнулся, мы очутились в красивой долине. Справа из бокового сая стекал чистый ручей, внизу шумел лес - слева пихты, а в основном сосна.

И снова запоздалый обед, и снова дождик, а потом уже ужин и сон.

03.05. Место, где мы заночевали, изобиловало разнообразными и разноцветными камнями, зелёными, красными… Ещё было много цветов. Налево к перевалу в южном отроге горы Турасан (3297) поднималась тропа. Нам туда. Посреди перевального склона угадывалась полка. Ещё вечером на неё спустилось стадо овец. И утром по краю полки ходили турки, но к нам не спустились. Утро выдалось снова пасмурным, но с просветами. Мы собирали лагерь под абсолютно непонятную туркам песенку:

"Голландская синица

Морозов не боится

И может на лету…

Паа-

латку собирать!"


20 минут подъёма, и мы оказались в гостях у радушной турецкой семьи - дед, бабка и молодой сын лет 25-ти. Полукош - полудача, здесь и огород, и котлован с навозом для удобрения, и загон для скота. Крепкий терпкий чай из турецких стаканов-колбочек (бардаков), только вот махреса нет. Наш махрес закончился ещё вчера.



Распрощавшись с хозяевами, мы устремились вверх на перевал. Где-то далеко-далеко за этим перевалом и ещё за тремя перевалами километрах в 40-ка мы с Димой ясно ощущали спасительный ларёк.

Выскочив на перевал (2100, н.к.) мы увидели перед собой верховья уходящей вправо долины и следующий перевал (1980, н.к.), украшенный серпантином тропы. Там нас подстерегал дождь. Очумевший от неожиданных заморских гостей турок бросил свой чай и устремился за нами на седловину. За перевалом стояла ферма с его роднёй. Промокшие, мы бросили грязные рюкзаки под тент, а сами укрылись в доме, рассевшись вокруг жаркой печки. Здесь мы испробовали удивительно вкусных при нас испечённых лепешек иного, не кавказского и не киргизского задела. И ещё попробовали сыр, свежий пресный горный сыр. Нашим ответным даром стала нераспечатанная банка растворимого кофе.

И снова в путь. Турецкий мужичок в последний раз взобрался с нами на пригорок и обрисовал нашу дальнейшую перспективу. Из этой зарисовки я понял, что надо идти, придерживаясь скал Аладаглара, и ни в коем случае не сворачивать по дороге направо. Так мы и сделали. Перевалили ещё через один отрог (2050, н.к.) и узрели мощную траверсную тропу, которая сливалась с подходящей справа дорогой прямо на следующем перевале.

Справа внизу по зелёным склонам шарила стая тлей (так мы называли стада овец), точечные пастухи нам что-то кричали, а мы со Славой орали в ответ:

- Намангааан !!!

И скалы Аладаглара вторили нам:

- Гааан, гаан, ган…

Наманганом называется город в Ферганской долине.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Однако наш восторженный вопль имел корни в добром старом анекдоте.

Однажды в африканскую республику Умбабве приехал посланник нашей страны. "Мы построим вам заводы и фабрики", - говорил он народу. Народ кричал: - "Наманган!". "Мы построим вам больницы и школы", говорил он народу, и народ кричал: - "Наманган!". "Мы построим вам железные дороги…", а народ всё кричал: - "Наманган!". А вечером посланник пошёл в баню. Увидев его северное тело, один из молодых банщиков весьма удивился: - "Смотрите, такой высокий, белый и толстый, а наманган у него маленький...".

С седловины последнего 4-го перевала (1940, н.к.) мы ничего не увидели. По его северному склону поднимался туман. Лишь спустившись по дороге метров на 100, мы узрели огромную простирающуюся на север долину. Где-то в середине, в её самой низкой части направо и на восток в ущелье уходила река. А дальше за огородами и за лесистым отрогом лепились друг к другу домики кишлака Базарма.

Базарма
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Мы долго любовались этой картиной. Потом часа два или три спускались по дороге по её правому борту до огородов и встали на ночлег у фонтанирующей трубы с родниковой водой. Обеда у нас в этот день не было. Зато был плотный ужин с истреблением всех оставшихся продуктов и спирта.

Изрядно наистреблявшись, я ничком лёг в палатку и заснул под трудную беседу у костра о наличии сатанического начала в душе каждого человека, с которым необходимо систематически вести борьбу. Последнее, что я запомнил - я пощипал себя за липидр, с которым тоже надо вести систематическую борьбу.

Утром Слава рассказал, что когда мои сожители по палатке укладывались спать, я обоснулся и проворчал:

- Вы все мудаки, а я - Капузбаши!

Капузбаши - это наше новое культовое слово. Так называется село в самом конце нашего маршрута, так называются удивительные водопады. Но всё это будет потом, завтра.

04.05. Утро почти ясное, с надеждой на жаркий день. Мы завернули в ущелье на восток и пошли по широкой наезженной грунтовой дороге. Неожиданно наш путь преградила 7-метровая цепочка мохнатых гусениц!



Гусеницы шли без просветов - голова предыдущей впритык к попке впереди ползущей. Как говорится, полный линейный порядок! Колонна переходила дорогу, поднимаясь из маленького леска у реки к большому лесу справа от дороги.

Дима решил поэкспериментировать и нарушить порядок в колонне. Он палкой выбил из цепи и даже развернул одно из её звеньев. Передовая часть колонны каким то чудом прочувствовала это и остановилась. Остановился даже максимальный элемент. Остановилась и задняя часть колонны, что было, впрочем, не так удивительно.

Движение не прекращалось только в окрестности точки разрыва - дизориентированного Дмитрием червяка. Минуты через три, гусеницы изрядно поёрзав, нашли попами морды, а мордами - попы, сцепились в единую цепь и двинулись дальше.

Подивившись эдакому коллективному поведению личинок, мы тоже двинулись дальше. В это утро мы миновали с десяток таких колонн. Ещё больше было следов от былых миграций по пыльной дороге. Эти мохнатые червяки жрали сосны. Их белые коконы то и дело мелькали среди веток деревьев.

Белки помнят Николая Сазонова!
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Наша грин-пис-прилежная группа за весь поход не оставила на привалах ни одного фантика. И всё же грин-пис-сознательность наших рядов не выдержала испытания гусеницами. Двое участников объявила гусениц очень вредными и попыталась даже растоптать одну триллионную часть их популяции.

Напрасно я внушал, что грин-пис-сознательность включает в себя и компоненту анти-антропоцентрического отношения к миру и к его обитателям, которая проявляется, в частности, в невмешательстве в природные процессы и в отказе от признания вредными кого-либо из живых существ.

И всё же трезето-ля-спортивный беспредел прекратился только под вой Виталика - любителя червяков, букашек и прочих какашек.

Тогда "передельщики Мира" организовали идеологическую акцию, направленную на воспитание в ребёнке ненависти к губителям фабрики кислорода, столь необходимого для всех живых существ на планете Земля.

Акция удалась, и через 10 минут Виталик вместе со взрослыми дядями азартно бросался в коконы камнями. Пушкин тоже любил кидаться камнями…

Ксавье де Местр. "Пушкин - ребенок". 1801-1802 гг. Металлическая овальная пластина, масло.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Воистину зрелище гибели одного человека страшнее запуска ядерной ракеты на миллионный город.

Оттопав по дороге 8 км, мы, наконец, вошли в кишлак Капузбаши. На центральной площади совсем по кавказски тусовались представители мужской половины в интервале от 9 до 90 лет. Ещё бегали малые дети. Они кричали "Халло!" и что-то просили типа витаминов (как когда-то при мне в рачинской Глоле) или денег (как в 12-ти стульях). Тут же стояла маршрутка-такси. Мы загрузились в неё, предварительно сторговав 20 долларов и опустив цену переезда до г. Козан с 140 до 120 долларов. Знали бы мы, какая нам предстояла дорога, наверно бы не торговались.

Сразу за селом мы увидели сорок седьмое чудо света - водопады Капузбаши.
С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Мы остановили машину и выскочили с оптикой на обходящую их тропу. Да, такого зрелища никто из нас не ожидал. Из высоко расположенных в скале дыр низвергались в реку мощные струи. Высота водопадов достигала 20м. Суммарный водосток с них был ничуть не меньше, чем в основной реке. Всего я приметил 5 водопадов. Первый - широкий и тихий. Из длинной горизонтальной щели вырывалась тысяча соединённых в единый поток струй. Они разбивались на скальных выступах и моховых кочках и снова объединялись в один поток. Остальные водопады низвергались компактно из круглых дыр. Самым мощным и шумным оказался третий водопад. Из круглой дыры фонтанировала целая река. Поток к низу расширялся и у подножия достигал в ширину 8м. Миллионы мельчайших брызг создавали радугу. Около этого водяного столба было холодно и сыро. Чуть ниже по течению реки с горы срывались ещё два таких же водопада, но послабее. Трудно представить столь грандиозную пещеру, которая собирает так много воды в таком безводном районе! Так вот куда уходит водичка из Мура...



Вдоволь налюбовавшись водопадами Капузбаши, мы снова двинулись в путь. Водитель понял, что главная наша цель - добраться до Аданы и предложил нам иной более короткий вариант - поехать в город Аладаг.

Мы не сразу сообразили, что заплатили по двугривенному за самое захватывающее ралли, которое только можно представить. В Союзе аналогов нет. Ни кавказские, ни памирские дороги не могут сравниться с турецкой горной автотрассой. Представьте себе узкую ленту грунтовки на 45-градусном склоне в 800 метрах над дном ущелья, склоны которого к тому же обрываются в каньон! И всё это на протяжении сотни километров!

Дорога эта лишь на полметра шире колеи, а во множестве мест эти размеры совпадают. В такие моменты помошник водителя свешивался из окна и что-то комментировал, разглядывая колёса. А мы инстинктивно наклонялись к склону, в надежде, что это нас как-то спасёт. Несколько раз мы выходили, сбрасывали с дороги камни или толкали машину. Дорога планомерно обходила все овраги, все загогулины разветвлённого ущелья. Боюсь, что когда мы проехали первую сотню километров, по карте мы сдвинулись едва ли на 20. Нас поразила заброшенность и безлюдность тех мест. По дороге мы не встретили ни одного кишлака. Только бесконечные красные 45-градусные склоны и сосны на них…

В 2 часа дня мы прибыли в Аладаг и сразу пересели на рейсовый автобус до Аданы (4 доллара с человека). Потом гуляли по городу и в 21.00 стартовали на ночном автобусе дальнего следования в Анталью. Походу конец!

С ностальгией по майской Турции (Альпинизм, аладаглар, аладаг, демирказык, калды, высокий тавр, турция)

Банах Степан Степанович [30.03.1892-31.08.1945]. Основатель Львовской школы функционального анализа.

*) ПРИМЕЧАНИЕ К ПИДР-ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ (для повторного более полного ознакомления с теорией)

Как строго высказался Славик Львов, в человеке может сидеть несколько взаимно независимых пидров. В общем случае их может оказаться бесконечно много. Липидр образует орт или направление в векторном пидр-пространстве личности. Естественным образом вводится полная пидр-норма, поэтому можно смело говорить о банаховом пидр-пространстве. Мгновенно образуется множество безусловно полезных пидр-понятий. Например, пидр-ориентацией личности называется замкнутый выпуклый конус в пидр-пространстве. Две личности называются разнопидрными, если их пидр-ориентации имеют пустое пересечение (точнее, пересекаются лишь в нуле).

Пидр-теорема Хана-Банаха: Две разнопидрных личности, одна из которых внутренне не пуста, могут быть разделены гипер-пидр-плоскостью, проходящей через начало координат.

И т.д.

И т.п.

A. Leb, 11.05.2004

.

ССЫЛКИ:

1. А.Лебедев. Аладаглар (Aladaglar). Иллюстрированный обзор горного района.

2. А. Лебедев. Второе пришествие (фильм), части 1, 2 и 3 .

80


Комментарии:
3
Огромное спасибо, прочитал с удовольствием и улыбкой на физиономии. Читал внимательно, о чем свидетельствует мааалюсенькое замечание - по моим детским воспоминаниям, у большого белого человека был маленький МАНГАН (он же МОНОТУГА), и уже НА него его и посылали:-))

3
Виталий, ты про гусениц клип посмотрел?
Это просто ЧУДО ПРИРОДЫ. Представляешь, при разрыве цепи сигнал передается вожаку через сотню червяков, и он останавливается. Уму не постижимо.

2
Именно этот сюжет посмотрел очень внимательно, перевалы-долины и раньше видел:-)), а вот таких разумных гусениц, которые держат строй, аки римские легионеры наблюдаю впервые.

3
Отличный рассказ. Липидарам привет!

3
вот после последнего примечания про пидр-теорию - сразу все стало понятно!!!)))

1
Ещё бы!

1
Очень интересный рассказ, спасибо!

1
+1 Очень интересный рассказ,большое спасибо!

0
Кстати воды там не спроста нет. В этом районе много пещер. Есть глубокие.

0
Так ведь водопады Капусбаши из пещеры падают. Какая же она должна быть громадная, чтобы собрать такой поток воды!

А вот вопрос, известны ли кординады какой-нибудь дыры? А бы хоть чуточку её в мае посетил (без моего спелеоопыта).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru