Все же надеюсь (некоторые коментарии к Ветру Душ)

Пишет satir, 21.05.2008 08:10

Все же надеюсь (некоторые коментарии к Ветру Душ, Скалолазание)

Надеюсь, Федерация все же выпустит книгу о скалолазании. Надеюсь, скалолазы вернуться на скалы вполне официально. У нас очень богатое прошлое. Тот же Патрик Эдинжер, выступая на неофициальном кубке Европы в Крыму в 1984, даже не попадал в призеры. А он уже тогда был их западной легендой. Но таких как он в Союзе было не менее 10 человек! Из них как минимум 5 лезли лучше, чем Эдинжер.

А теперь мы робко смотрим им в тыл и думаем, может и мы на скалы? Может, и у нас будут соревнования и рейтинги? Они же смогли сделать из этого шоу... А мы.
Короче потому Плохиш и работает у крутого на фазенде, что как тренер (а он мог бы быть одним из самых самобытных и неординарных тренеров? Уж поверьте) не нуен этому скалолазанию.

Мы все неплохо устроились в жизни и без тренерства, и без наших любимых скал. И я ушел, выполнив норматив мастера, сразу, даже не являясь на новый сбор. Стало не интересно, я не люблю лазать в зале на тренажерах. Я так и не смог полюбить того, что предлагал нам Пират.

Но поймите одно именно школа скалолазания делает альпинизм мастерским. Именно опыт скал дает человеку максимальный заряд оптимизма, стремления вершинам, умения делать стены. И именно лазание с верхней страховкой дает возможность отточить технику лазания до совершенства. И там в Европе к этому еще придут, а мы потом будем чесать свои репы, и говорить: ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ.

А спортивный туризм?! А сплавы по рекам? А вообще вся та удивительная массовость и стремление людей к походной красоте? Все это в зале, в душном пространстве, на глазах праздной публики, потягивающей пиво…

Вы помните чемпионаты городов Союза, когда участников было несколько сотен человек?! Вы можете в это поверить?!

И что сейчас?! И это и есть величайшее достижение Пирата и ему подобных?
До сих пор напротив старого лагеря Туюк-Су стоит непройденная стена. Мечта Влада Смирнова, моя мечта. Средний жандарм Ворот. Его отрицательная верхняя часть с выносом под 10 метров. От лагеря до стены всего 20 минут неторопливой ходьбы. Где вы настоящие Пацаны?!

Знаете, как Влад мечтал о ней, с каким вкусом, с какой тихой радостью. Они летанули с ее правой части с Витей Шкарбаном. Мы видели это лично с Плохишом. Поцарапались, напугались, но не побились. Потом просили не рассказывать об этом Ильинскому.
Или настоящие пацаны остались в прошлом?

ДАВАЙТЕ ТАК. Я ПРОШУ ЭТОТ САЙТ ОБЪЯВИТЬ КОНКУРС НА ПРОХОЖДЕНИЕ ЭТОЙ СТЕНЫ, Я НАЙДУ ЭТУ 1000 ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ТЕХ, ТО СДЕЛАЕТ ЭТО ПЕРВЫМ.

Раз все мерим на деньги, давайте играть по вашим правилам. А всю информацию готов предоставить любому заинтересованному лицу. Пусть нет Смирнова и Шкарбана, я то есть…

И готов к осуществлению нашей мечты.

89


Комментарии:
6
Петр, так ведь пытались уже не так давно... Олег Львов и Александр Кленов, прошлым летом, что ли... На М.КЗ отчет их лежит. Она объективно опасная, эта стена, там практически нет монолита, сплошная крупноблочная развальня. Ребята на цыпочках пролезли веревки три и свалили. Может, проход какой-то более-менее безопасный и есть, но в тот раз его не нашли.

0
Привет Татьяна.
Если я не ошибаюсь, Саша пытался залезть на стену в "традовом" стиле.
Может в варианте обычного "мультипитча" задача решится проще?

2
Да, они лезли трэдом. Вполне возможно, что по пробитому все будет гораздо проще и безопаснее. Время покажет. :)

3
Лезть дальше можно было, но у нас просто разведка была.
В один день не взять,лезли чистым стилем а время не было :-(

6
Счас посомтрю. Дадите ссылку? Но есть одно но... Вокруг этой крупноблочной развальни (заметьте, отрицательной двухсотметрвой крупноблочной розвальни, что противоречит законам физики) нормальные стены, которые я лазал сам и которые почти не подлежат чистке при первопроходе. Что-то не вяжется. Конечно, если бы пощупать самому, но тяжеловат я для такого лазания. А справа и слева маршруты помню. Особо слева. Помню, тогда все складывалось аналогичным образом. Повесили 90 м. маршрута наши сборники (не буду говорить кто, извините) сказали нам с Плохом. Там не вылазиться и висит все не так, и опасно.

Плох вылез с первого раза. Но в верхней трети маршрута его поджидало чудо. К нему подлетел орел с размахом крыльев метра три, и заинтересовано озирал червячка, который там копошился на стеке. Плох матерился долго и очень громко, дабы животину отпугнуть. Он говорил, у орла башка была как у ребенка лет шести, взгляд осмысленный, а клюв исключительно страшный. Ему почему-то казалось, что птица может перкусить трос 5мм. Глупо конечно, но когда я вылез туда сам, очень хорошо его понял. Стена отрицательна снизу до верху. Она целиком состоит из блоков-карнизов. Наверху ты действительно висишь над пропостью в глубине которой река Малая Алмаатинка. Зрелище незабываемое и через 25 лет.

Когда меня спустили вниз я оказался на 15-20 метров дальше от стены. Т.е. угол составляет около 11 градусов отрицаловки по все длинне маршрута. И не удивительно, что такие стены не даются с первого раза...

Но посмотрю...

5
Привет,

достойная идея. Честно говоря думал, что уже давно всё прошли.
Ходил пару раз по правому ребру этого балстиона, заглядывал за угол
очень впечатлило. А вообще, мне кажется, имеет смысл зачистить и
пробить её "сверху вниз" и запустить конкурс "даешь левый бастион".
Думаю не мало найдётся желаюих с соответствующим уровнем лазанья.

А по поводу нового поколения альпинистов....
Саша Клёнов, по слухам, пытался делать что то в этом направлении. Но мне
кажется "один в поле не воин". Должна быть группа единомышленников
которая в состоянии повести за собой молодёжь с горящими глазами.
Повести собственным примером. Сначала Бастион, потом западная стена
Йошкар-Алы, потом восточные бастионы Комсомола. Да мало ли? В Заилийском
ещё столько ходить и ходить. Жаль что потенциал этот никто не воспринимает
всерьёз. Вы посмотрите хоть сюда, на Трианглу дю Такюл, которая чертовски напоминает контрфорс вершины Туюк-Су или на Эгюи дю Миди, которая не больше Йошкар-Алы....
Молодёжь приходит в альпинизм и сразу становится на рельсы Ленина-Хан-Эверест, а родные, весьма интересные горы остаются неосвоенными.....

4
Мысль хороша. Спрошу у Юрки Горбунова, сколько будет стоить и пойду побираться по пацанам.

2
Насколько я помню Горбунову предлогали его пробить, но он отказался, сказав что ходить там будет некому...
Если вы возьметесь будет замечательно=)
PS а за информацией обязательно обращусь.

4
Привет. Планировал на это лето и трэд прохождение и потом пробивку мультипитча, но болезнь скосила :-( пока придется отложить. Надеюсь только до 2009 ;-)

4
То есть постановка задачи уже на лицо. Стену не обязательно делать в один день. Идти свободным лазанием, особо оговариваю, не применяя шлямбурых дорожек. И маршрут вроде всем ясен, но сегодня после обеда я выложу фото этой стены с его прорисовкой. Постараюсь сделать это в нескольких ракурсах.

Цена приза за первопроход определена. Первые пролезшие дают ему имя. Но я бы все-таки попросил назвать его именем Влада Смирнова. Когда кто-то решит лезть, находит меня, и я отслеживаю Ваши потуги чисто и быстро. Если не смогу сам, обязательно попрошу кого-нибудь из наших стариков.

Для иногородних мой контактный телефон 8 777 355 2881. Я обязуюсь найти вам место, где вы сможете разместиться. Но скажу проще, прямо под маршрутом хорошая стоянка для десятка палаток. Ее в прошлом году выровняли вояки для своих высокогорных сборов. Готовить лучше на горелках, но и дрова там есть. Просто природу жалко. С регистрацией в Казахстане дам адрес, если что помогу и с транспортом.

Дерзайте пацаны! Время пошло.

3
Вид снизу. Вот такая вот стена.


2
Таня, ты обещала помочь с рапространением информации по казахсим сайтам? Сделаешь?

1
Я уже выложила на М.КЗ в разделе скалолазанья, можете глянуть. А вот ссылка на отчет о той попытке прохождения Кленова и Львова - http://www.mountain.kz/ru/publications/199/tred-po-zhivomu-ili-razvedka-boem .

2
от меня такое.В свое время мы не лезли на этот бастион по причине того, что до августа он мокрый -дождь начинается в 10 метрах от основания скалы\нависание\. А в августе все в горах ходили.Короче некогда было. Сейчас может воды меньше а времени больше,не знаю. Крупноблочная сыпуха \отрицательная\ настолько крупная, что под бастионом не найдешь свежеупавших камней. Ну а прохождение тредом я собираюсь уже 30 лет и еще столько же собираться буду.Так что больше меня туда никто не собирался, если это в зачет идет.
Из реально полезного могу предложить пробить Юж.стену Пионера по самому центру до самого верха. Но для этого нужна помощь альпинюг-тупо таскать барохло наверх. Если есть буйные,звоните-че на сайте рисоваться,не пошевелив и пальцем.

1
Только не по центру, а правую часть. Правее обычного 4б метров на 100.
Смотриться великолепно и явно больше, чем три карниза на стандартном маршруте. В прошлом году мы там были с Вовой Присяжным. Смотрели вправо и облизывались.
Но действительно, пробить его обычными крючьями проблематично. А если посмотреть на это дело чуть со стороны, то вверху спрва виден второй пояс стены и он весьма гладок, и ждет своих первопроходимцев.

Кстати, раздаются первые звонки от настоящих пацанов.

2
А мы будем следить за развитием событий! Пост вынесен в правую колонку - колонку проектов, которые мы - Risk.ru - поддерживаем:)))

2
Браво RISK! Осталось затравить Салавата. Чемпион мира таки, а родные стены стоят не пройденными. Сала! Отликнись! PLIS!

1
Вопрос к satir:
"Знаете, как Влад мечтал о ней, с каким вкусом, с какой тихой радостью. Они летанули с ее правой части с Витей Шкарбаном. Мы видели это лично с Плохишом. Поцарапались, напугались, но не побились. Потом просили не рассказывать об этом Ильинскому.
Или настоящие пацаны остались в прошлом?"

Вы бы не могли подробно рассказать про Виктора Шкарбана? Если есть то выслать фото с его участием, не обязательно на этой стене.
Понимаете, этот человек с Приморья и когда он погиб - то в месте с ним и погибла вся история Приморья... Это довольно сильная личность для нас. Под Находкой есть скальный массив Екатериновка, так вот. Там есть маршрут "Ребро Шкарбана" и очень давно проводятся соревнования по скалолазанию в память Виктора Шкарбана. А информации об этом человеке почти нет... ПРОСТО нет.
Если Вам не сложно, то можите рассказать про него, фотографии выслать и всю имеющиеся информацию. мой адрес alpocean@inbox.ru
C уважением, Александр.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru