Почему бы и не помечтать?

Пишет Vikzhi, 04.09.2021 18:47

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Аксиоматично известно, что головой не только едят, ею ещё и мыслят… Отчасти поэтому с незапамятных времён наши предки осознавали, что без головы остальное тело не представляет собой ценности, разве только что для каннибалов...

О голове, впрочем, особая речь. Считалось шиком изготовление всякого рода кубков и чаш из черепов личностей, прославившихся военными подвигами, а также, что вместе с напитком из таких сосудов к пьющему переходили сила и удача поверженного супостата. В нынешнее время нам такое уже не очень подходит, хотя некоторые стычки (срачи) на Риске заставляют думать о возможном возникновении курганов, подобных изображённому на Верещагинском «Апофеозе войны».

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Но всё же ясно одно - голову всегда надо беречь, а при наличии болтливого языка в ней - в особенности! После краткого экскурса в прошлое перейдём в наше время – время прогресса и экстремальных путешествий!

Под перевалом Джаловчат наш руковод нашёл в ледовой промоине каску из красного пластика с обрезиненным ободком. Достал, ополоснул и отдал её мне – неси пока! Находка оказалась единственной каской в группе из девяти человек, шедшей в 1973 году горную четвёрку. Для полноты суждения о нашем снаряжении можно ещё добавить, что ледорубы были только у трёх участников, а остальные пользовались самодельными альпенштоками.

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Где-то дня через три в дремучих разломах Южно-Марухского ледника пришлось надеть трофей поверх шерстяной шапочки и вовсе не для понта. Привязанный к рюкзаку он мешал в сужениях рантклюфта, а в рюкзак не влезал, куда ещё его? Вот голова и пригодилась! Только выбрался из ледовой щели на ровную полку, как что-то ударило по каске сверху, да так, что съехав на бок, она полностью закрыла половину лица! Оказалось – прилетел кусок льда размером с кулак, а ощущение было, будто стоявший рядом товарищ промахнулся молотком по крюку! Случившееся положило конец эре шапочек и бейсболок на реальном рельефе. Через год вся команда полностью была в строительных касках, особенно хороши они были во время дождей!

Другой эпизод произошёл во время выезда производственного коллектива на шашлыки с видом на горы. Дежуривший по кухне после обеда спустился к реке мыть общественную утварь. Внезапно, как это обычно бывает в горах, грянула гроза с громом, молниями и градом размером с ягоду алычи… Посудомойщик вернулся весь мокрым и с кастрюлей на голове, по которой звонко щелкали градины. Наглядно и убедительно выглядела эта защита мыслящей части тела подручным средством!

А ещё довелось видеть у одного очень уважаемого ветерана-альпиниста каску, сделанную из «люмелевого» дуршлага, подбитого толстым слоем войлока с ватином и аккуратно приделанным подбородочным ремешком! Этот исторический предмет стал в наши дни крутым музейным раритетом!

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Спрос, как известно, рождал предложение. Сейчас целая куча фирм во всю рекламируют свою продукцию. От логотипов Petzl, CAMP, Vento, SALEWA и прочих рябит в глазах.

Каски самых разных конструкций, формы и цвета в изобилии заполнили пространство интернета и полки магазинов. Снаружи у них покрытие из лёгкого ударопрочного материала, а внутри гасящий динамику удара, амортизатор из вспененного полимера. Вся эта разноцветная ярмарка призвана спасать ценную голову владельца от случайных (а кто его знает, может и прицельных?!) ударов камнями или кусками льда. При этом производители заявляют, что в случае попадания в каску «хорошего снаряда», её необходимо менять, ибо она теряет надёжность. Наверное, поэтому у потребителей в извилинах под лобной костью рождались мысли об одноразовой посуде и, по какой-то изощрённой аналогии (заранее извините, пожалуйста, за вульгаризм!) резиновом изделии №2?

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

Про состояние башки в подобной ситуации рекламные каталоги и прайс-листы почему-то умалчивали. Да ладно уж! Пользователи не вчера покинули детский садик, сами прекрасно отличали камешек от «чемодана» или «шкафа». А посему, заглянув в кошелёк и отложив чего-то там на билеты домой, коммуналку и еду, остальное пускали на «головной убор – предохранитель». Цена вопроса колебалась от вполне демократичной штуки до дюжины «тыр» и выше… Обычно стараются найти такое, что могло бы выдержать всевозможные обстрелы горной породой и льда без необходимой замены.

Само собой там, где происходит контакт с «хорошим снарядом», фирменных магазинов поблизости нет. И что? На помощь приходит катушка скотча из ремнабора и золотое правило – где скотч не держит, там мало скотча! Вид отремонтированной таким образом каски чем-то напоминал шлем римского центуриона…

Флаг вам в руки, любители экстремального образа жизни! Когда-нибудь вместо касок на ваших макушках будут красоваться лёгкие устройства, обладающие свойствами аннигилятора, превращающего в невесомую пыль всё то, что летит к вам и на вас, всё - от камней и до комаров! Почему бы и не помечтать о такой вот панамке?

Почему бы и не помечтать? (Горный туризм)

13


Комментарии:
3

Интересно. У нас в 73-м году в июле-августе стояла база ниже Аксаутского ледника. Ходили Аксауты, Братцы и Каракаю. Так что вполне могли пересечься. Тем более что ночевали разок на Южно-Марухском. Тесен мир.

Но вот с касками и ледорубами у нас было строго - у каждого. Жена даже на тренировочных скалах морщилась, когда видела кого без каски. А уж детей близко не подпускала к маршруту без "чепчика".


2

Отсутствие средств защиты скорее всего объяснялось тем, что группа из провинциального в то время городка впервые пошла на маршрут из серии высшей к.с. До этого в предыдущих походах судьба не преподносила столь наглядных уроков по ТБ. Самое страшное событие преподнесло тогда не прохождение маршрута, а переставший травить клапан на автоклаве, после чего с трудом нашли сорванную с него крышку и собирали разбросанную часть макарон. Но полученные уроки даром не проходили.

До первой пятёрки наша секция добиралась ещё долгих семь лет... А окружающий нас мир воистину тесен!


7

О! Клапан автоклава это что-то! У нас теоретики посчитали вес шарика в клапане и заказали слесарю изготовление. Когда в лаборатории при испытаниях дважды крышка улетала(я сам наблюдал картофель на потолке ;-) ), решили пронаблюдать сборку клапана воочию. Оказалось что слесарь, как хороший технический специалист, не представлял клапана без подпирающей пружинки. Отсутствие таковой на чертеже принял за ошибку "мОлодежи". И, естественно, "впендюрил" такую по своему разумению. В третий раз все пошло по плану.


1

***Под перевалом Джаловчат наш руковод нашёл в ледовой промоине каску из красного пластика с обрезиненным ободком.*** - Случай, описанный в абзаце, неожиданно получил продолжение. В одной из соцсетей пришло сообщение от Виктора Марьева, человека достаточно пожилого, где он написал следующее: "Читал историю про каску на леднике Джаловчат и вспомнилось из прошлого века. В конце июля 72 года шли перевальный поход - Джаловчат, Алибек. И на леднике один из участников, уронил каску, утратил навсегда. Дело прошлое, но скорее всего цвет каски красный, потому как такие выдавали участникам в альплагере " Домбай". Может это про одну и ту же каску?"

Действительно, занятная связь времён получилась! Очень похоже было, что писали мы об одной и той же каске, всё совпало - время, место и отличительные приметы вещи.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru