Хан-Тенгри, спасработы. "Я его не оставлю. Прием."
.
8 августа, в День альпинизма, под вершиной Хан-Тенгри разворачивалась драма. Ниже изложенное похоже на сценарий фильма, но это было не кино.
.– Где именно вы находитесь?– Под куполом, выше 6800.
– Какое его состояние сейчас?
– Не может сидеть, валится на бок, речь путанная.
...
– Наташа, ответь Южному.
– На приёме.
– К вам идут ребята, но им ещё далеко, будут уже утром. Наташа, вам нужно спускаться самой, вы не можете ничем ему помочь, как меня понял? Приём.
– Я не оставлю мужа.
...
– Наташа, это Доктор, как меня слышишь?
– Да, слышу.
– Наташа, у вас есть дети?
– Да, у нас ребёнок.
– Вам нужно подумать о ребёнке. Если вы останетесь там на ночь, он может остаться без обоих родителей. Вы это понимаете?
– Я все понимаю, я не оставлю его одного.
...
– Наташа, ответь Южному.
– На приёме.
– Вам нужно спускаться, Наташа, погода портится, скоро ночь.
– Я не оставлю мужа. Он совсем беспомощный, я даю ему питьё.
– Значит, ваше решение ночевать рядом с ним?
– Да.
– Выройте яму, попробуйте его туда спрятать. Только не отстегивайтесь от перил. И не спите. Не спите. Шевелитесь постоянно. Как понял?
– Я все поняла.
...
– Наташа, Южному.
– На связи.
– Удалось вырыть яму?
– Нет, ничего не вышло, тут снега мало.
– Наташа, держитесь. Ребята идут, идут как могут, не машины же, люди обычные.
...
– База, База, ответь.
– На приёме.
– Мужу плохо совсем. Мёрзнет т.к. не двигается, бредит.
– Держись, Наташа, сама двигайся, шевелись, не спи, двигайся, приседай.
– Хорошо.
...
6 утра 9 августа
– Северный, обнаружены пострадавшие. Живые. Оба. Наташа может идти, мужик нет.
...
10 августа
Спасработы продолжаются.
.
Удачи спасателям и спасаемым!
.
UPD: К сожалению, спуститься смогла только Наталья, муж умер во время спуска.
Светлая память, искренние соболезнования жене и другим близким!
Аж сердце замирает от такого!
Ночь продержались, а это главное. Теперь только чтоб погода позволила быстро спуститься!
Каждый раз нет слов, чтоб выразить восхищение и благодарность людям, вышедшим на спасы. Не потеряна вера в человечество!
Держись, Наташа...
Как же хочется надеяться, что всё было не напрасно...
Жаль - это не то слово, но как пишут ниже (по ссылке), муж ушёл.
Но всё было не напрасно, и Наташа безусловно права, хотя выбор был очень суровым.
Дай ей Бог здоровья и сил.
. держим кулаки
Держитесь все ждут вас. Дети ждут. Господи дай те сверхсилы которые нужны именно им сойчас.... .
Народ, прочитайте свежие комментарии в ссылке на оригинал сообщения :-(
Пишут, что умер_(
11.08.2021. Mountain.RU: Спасатели спускаются с Наташей. Она в порядке, идёт сама.
Да, нет слов. Какая женщина! Наверное и согреть пыталась. Дай Бог ей сил в новой реальности.
Я, конечно, понимаю, что мы живём в новой прозрачной виртуальной реальности, когда жизнь и события - хоть в Южном или Северном базлаге Хана, хоть в любом другом глухом углу планеты - можно отслеживать в режиме онлайн, прямо не вставая с уютного дивана.
Но, бляха-муха, почему кому-то (в данном случае: автору поста в мордокниге) позволено быть убежденным, что все окружающие люди живут исключительно в виртуале? Хайп как глобальная идея? "...здеть - не крышу крыть" как новый лозунг жизни?
Этот самый "аффтар" вообще подумал - перед тем, как это постить, собирать лайки и прочая - что это всё нифига не кино? И что кроме всяких левых френдов ту же мордокнигу (равно как М.ру и Риск) наверняка читают родные, близкие, друзья? Если так хочется посоучаствовать - топал бы со спасотрядом, больше было бы пользы.
ЗЫ А Наташе, разумеется сил и еще раз сил на всю оставшуюся жизнь, и на себя, и на ребенка.
ЗЗЫ К слову, бла-бла вокруг событий на Броуд пике - обратная сторона той же медали. При всем уважении в Виталию Лазо, и признании того, что он сделал для спасения корейского альпиниста.
Полностью согласен. Многие слышали все это по радио, но опубликовать без разрешения участников - не этично.
Трагедия.., пережить такое, нет слов, женщина выжила, а могла и не..... А дети ?
Дети вырастут и когда-то поймут, что их мама совершила подвиг.
Позвольте не согласиться с вами - и согласиться с доком (Авазом, я так понимаю?). Выбор чудовищно трудно сделать, конечно, но быть готовой оставить, осознанно, своего ребенка сиротой?! Выбор - ваш, а платить, всю жизнь, - ему... Да уж, подвиг... Скорее - инфантилизм, простите. Человек должен САМ отвечать за свои поступки, думаю.
Инфантилизмом это никак нельзя назвать. Она сама и отвечала за свой поступок - кто же еще?
Все альпинисты, имеющие детей и идущие на сложное восхождение, рискуют тем, что их дети останутся сиротами - но это же не повод назвать их всех инфантилами.
Вы ничего не забыли - насчёт "сама"? Как насчёт вполне реального варианта - дальнейшей жизни сиротой их ребенка? Куда девать ответственность за него? На опаснейший маршрут - идти ОБОИМ родителям вместе - с шансом осиротить дитё? Это все вместе и есть - инфантилизм, думаю. Отца жаль, все мы за них обоих болели и надеялись на чудо. Собственно, не встрял бы, если бы не вот это - "совершила подвиг", "когда-нибудь поймут". Мыкаться круглой сиротой...
Она сама решила так идти - вряд ли кто заставлял. И обсуждать все мероприятие в целом трудно, мы ведь не знаем, какой у них был опыт, какой график движения и т.п.
Многие мужья ходят со своими женами на достаточно опасные маршруты - где грань допустимого риска, кто знает?
Впрочем, даже в, казалось бы, несложном походе может быть риск угодить в сель или лавину. Да просто в ДТП погибнуть обоим - запросто, я даже знаю такие случаи.
Начиная с чего будем считать совместно что-то предпринимающих супругов инфантилами?
Решила-то сама, кто спорит, но решала - и за ребёнка, его судьбу. Насчёт совместного хождения супругов (или - как у моих погибших на зимней 6-ке на Ушбе в одной группе друзей, родных братьев): грань тонкая, конечно, но и совместная 1б на Чимган, к примеру, - далеко не высотный маршрут через "бутылку" на Хана. И потом, ещё раз: решила и решила, по мне - так неправильно. Только вот - героизировать-то зачем человека, готового, не на войне, оставить сиротой своего ребенка? Слова отца этих братьев, единственных детей у него и его жены: "жизнь потеряла всякий смысл". Похожих случаев знаю не один.
Соглашусь с Алишером. Это страшное испытание. Рухнувшие надежды. Это искреннее сочувствие выжившей маме.
Но привело к этому не совместное перемещение в автомобиле, а занятие вторым по опасности видом спорта. Который они наверняка любили. И пошли в одной связке... Ребёнок не виноват. Но расти ему без отца. И фраза про геройство мамы здесь как-бы совсем не перевешивает.
Возможно, кто-то задумается и горя в их семьях будет меньше.
Героизировать не надо, но и обвинять в инфантилизме - это другая крайность. Готовность рисковать жизнью ради спасения мужа - это не инфантилизм. Заслуживает уважения, как минимум.
Написанное выше я воспринял не как обвинение, а как попытку достучаться до других... впрочем, автор сам может ответить, если посчитает нужным.
Aлександр, вы как-то старательно умалчиваете, раз за разом, извините, что речь идёт не про "готовность рисковать жизнью ради спасения мужа", а о том, что выше пишут - про "мама совершила подвиг", поставив на кон не только свою жизнь ( будь она одна - да нет проблем, думаю), но и вполне вероятное сиротство их ребенка. "Когда-нибудь поймут, что их мама совершила подвиг"? Разве это подвиг - оставить с большОй вероятностью своего ребенка - не на войне, а в мирное время - круглой сиротой? Ребенок-то в чем виноват? Это скорее вопрос не к Наташе, а к Голтсблату, с его риторикой... Дети даже без одного погибшего родителя-альпиниста - огромная трагедия, я этого за свою жизнь навидался, а круглая сирота ... Аллах миловал от того, чтобы увидеть такое, хоть я и атеист.
Я не считаю ее действия подвигом. Но и проявлением инфантилизма тоже не считаю. Недооценка опасности при подготовке была, наверно.
Вероятность того, что при восхождении двоих по нахоженному коммерческому маршруту оба погибнут, я думаю, невелика (собственно, и в данном случае не оба погибли, слава богу).
Риск есть, но он всегда есть - даже у тех, кто не ходит в горы. И какой его уровень считать допустимым - каждая семья решает сама.
Со стороны можно осудить за инфантилизм и тех, кто поехал на курорт и погиб в авиакатастрофе - почему не полетели на разных рейсах?
Уважаемый Алишер! К сожалению, имею перед глазами и связанный с горами пример потери обоих родителей. Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее, решать за детей не всегда приятные вопросы это и есть удел родителей. Не знаю, что сказать про мою риторику, а логика моя в следующем: в некоторых ситуациях лучше оставить детей сиротами, чем потом всю жизнь отводить глаза (пытаясь объяснять себе и им, что поступил(а) правильно "ведь, ради них же"). Поставьте себя на ее место... Не представляю Вас в аналогичной ситуации просто ушедшим вниз спасать свою шкуру, бросив умирать товарища по связке (и Вы, уверен, тоже не можете такого представить). Что уж говорить о самом близком человеке.
Грани довольно зыбкие, в конечном счете, все зависит от конкретных условий и подготовки, ни того, ни другого мы не знаем. Рассуждения в общем виде с дивана не всегда приводят к точному результату... Тем не менее, рискну довести до абсурда Вашу мысль: не знаю были ли дети у Александра Матросова, но если были, ложась на пулемет, он проявил признаки инфантилизма. Это разумеется, полная чушь, но Ваша формулировка, как и моя слишком категорична, поэтому обе они, вероятно, не точны.
С уважением, Леонид Гольцблат
и еще: доктор Аваз и все прочие - их профессиональная обязанность состоит в том чтобы сохранить ее жизнь, а ей кроме этого нужно было сохранить еще и честь. В итоге, она смогла сохранить и то, и другое!
Леонид, парни. Прочитайте хотя бы последние комментарии по ссылке, которая приведена в заглавном посте. Там написано, что муж умер наедине с собой. Да, сделала что смогла - мало кто на такое способен. Помолчим.
alvd +++ Вероятность того, что при восхождении двоих по нахоженному коммерческому маршруту оба погибнут, я думаю, невелика (собственно, и в данном случае не оба погибли, слава богу).+++
Уважаемый, у вас есть опыт холодной выше 6800м?
Мне кажется все мыслят своей категорией, но сидя на диване. Она была на горе, чувствовала себя хорошо. Видимо и погоду прогнозировала, что совсем плохо не будет. Мы ведь не знаем всей радиосвязи. Снизу тоже кучу "умных" советов надают. Кто то задумывался, как это сказать, "брось... спускайся". Это как подойти, оторвать за руки от мужа, отвести ниже, - ничего без тебя остынет, немного осталось. Барышня сделала то что считала нужным, по обстоятельствам. Сожалею что муж умер
Нет, а при чем здесь это?
+++Нет, а при чем здесь это?+++
А при том, что даже на нахоженном коммерческом маршруте холодная ночевка выше 6800 более чем суровое испытание.
PS, при забросках на ледники с сыновьями в один борт по возможности не садился и с женой бывшей в одной группе никогда.
++даже на нахоженном коммерческом маршруте холодная ночевка выше 6800 более чем суровое испытание.++
Это никто и не оспаривал.
++при забросках на ледники с сыновьями в один борт по возможности не садился и с женой бывшей в одной группе никогда.++
Ради бога, не садитесь и не ходите, но общим правилом это не является, даже неписанным. Ходят и с женами достаточно сложные и опасные маршруты.
+++Ходят и с женами достаточно сложные и опасные маршруты.+++
Особо не загружая память, муж и жена Беззубкины Победа 81г , и еще под Монбланом то же муж c женой лет так 8 тому назад.
С женщинами на высоте сложно, а с женами в разы, конечно есть исключения но их единицы.
Драматическая история (((.
Кто-то может подсказать декс, трамал, диакарб могли бы помочь или только сущестаенный сброс высоты?
> Кто-то может подсказать
Сейчас - только ясновидящие.
Отек мозга. Здесь уже были обсуждения что может помочь из медицины и как, посмотрите в поиске. В таком состоянии, как описано: "Не может сидеть, валится на бок, речь путанная", пережить холодную на 6800 - чудо, даже с хорошей аптекой. Еще кислород бы как-нибудь помог. Правильнее всего не доводить до такого. Если человек неопытный, присматривать за ним и при первых признаках отека, поворачивать вниз. Чем быстрее и больше сбросит - тем выше шансы на выживание. Если уже неходячий и дошло до оказания медпомощи, сразу скажу, что есть юридические тонкости, которые нужно будет учитывать. Но несмотря на юридические последствия, колоть лекарства все равно придется, это хоть какой-то шанс. Из простых рекомендаций: располагать больного лежа, так, чтобы голова была выше, лучше полу-сидя.
Почаще пробуйте коснуться кончиком пальцев носа. Первый признак, тонкая потеря координации. Это потом уже "тормозишь", валишься с ног.
Пусть поправят врачи, но наверное надо было колоть Лазикс
В современном мире такие жены редкость
Как видится, дискуссия "правильно-неправильно сделала" не очень уместна здесь.
Не исключено, что рано или поздно Наташа прочитает этот пост.
И всё она в сложившейся ситуации сделала правильно.
А о предпосылках лучше в другом месте и не на этом примере.
Прежде всего это-Поступок .Человек осознанно шёл на какие то действия... всё остальное вторично.Считаю ,что нет ничего хорошего или плохого,потому что со Временем полюса(с + на - ) меняются не единожды . Мой Дух ,после прочтения(мною)этого поста ,находился в бодрости и радости за этого человека(лично я восхищаюсь ею) . Дальнейших сил желаю мужественному Человеку
Уважаемые, не желаю вступать в бесполезную полемику, обращаю ваше внимание на следующее: вы обсуждаете поступок Наташи со своей, прежде всего-мужской колокольни (я вроде не видел здесь ни одного женского комментария) и не мне вам рассказывать о своеобразии, мягко говоря, женской логики. Она женщина и жена... это был ЕЁ выбор, и как мне кажется-вполне осознанный! Не судите--да и судимы не будете...
Прошу прощение за ёрничество. Это типа если бы мужик остался около жены наверху, а ему - Вали вниз, найдем молодую, она и детей твоих воспитает. Какой суд, вы что. Барышня поступила как считала нужным. По мне достойна уважения
Человек поступил так , как посчитал правильным поступить в этой ситуации . В итоге человеку в дальнейшей жизни не придется оправдываться или стыдится своих действий на горе , ни перед окружающими ,ни перед детьми , ни перед самим самой . Одним словом - молодец .
А известно, какой у них был график набора высоты на этом хождении, и как он реагировал на высоту в предыдущих восхождениях?