Первое в истории зимнее восхождение на К2
16 января 2021 года команда непальских альпинистов первой в мире покорила вторую по высоте вершину на планете К2 (Чогори) зимой.
Рупор и лидер экспедиции Нирмал "Нимс" Пурджа в своём инстаграмме подтвердил взятие вершины и прокомментировал достижение, которое стало новой вехой в истории альпинизма:
"Невозможное стало возможным! К2 зимой. История для человечества, история для Непала!
В 17 часов по местному времени на штурме К2 Нимсдай с командой объединились с парнями Мингмы и участником SST Соной Шерпа.
Это был очень особенный момент. Ведь вся команда ждала десятью метрами ниже вершины, чтобы собраться в одном месте и подняться на вершину всем вместе, напевая национальный гимн Непала. Мы гордимся тем, что стали частью истории человечества и доказываем своим примером, что сотрудничество, командная работа и позитивный настрой могут раздвинуть границы того, что по нашему мнению, кажется пределом наших возможностей".
Нельзя не отметить, что Нирмал Пурджа уж слишком полюбил фразу "Невозможное возможно" - в 2019 году все ахнули, когда ему удалось воплотить амбициозный проект по восхождению на все четырнадцать восьмитысячников за рекордное время - 6 месяцев 6 дней.
В состав теперь уже легендарных восходителей вошли:
1. Нирмал "Нимсдай" Пурджа
2. Мингма Давид Шерпа (Команда Нимсдай)
3. Мингма Тензи Шерп (Команда Нимсдай)
4. Гельжен Шерпа (Команда Нимсдай)
5. Пем Чири Шерпа (Команда Нимсдай)
6. Дава Темба, шерпа (команда Нимсдай)
7. Мингма Дж.
8. Дава Тенджин, шерпа (команда Мингма Дж.)
9. Килу Пемба, шерпа (команда Мингма Дж.)
10. Сона Шерпа (SST)
Маршрут подъёма проходил по ребру Абруцци, с использованием дополнительного кислорода большей частью группы. Это уже вызывает споры среди экспертов и сомнения и по чистоте стиля, однако, с одной стороны, победителей не судят - восхождение зимой всё-таки состоялось - с другой стороны, это все еще оставляет задел для более амбициозных проектов и первопрохождений самого сложного и неподатливого зимой восьмитысячника.
К сожалению, триумфальное событие омрачила гибель знаменитого альпиниста Сержи Минготе, который был во составе другой экспедиции - каталонец возвращался в базовый лагерь (4950 м) после того, как провел последнюю ночь в японском C3 (7000 м), сорвался между C1 (6050 м) и CBA (5300 м), падение с такой высоты привело к его смерти. Авария произошла около 16:00 (по пакистанскому времени). Светлая память!
***
Вроде один без О2, Mingma G. тогда он главный герой!
Вот представьте, некая команда пролезла Нос на Эль-Капитан, понадолбив там долблёнок и шлямбуров. Потом они повесили верхнюю страховку, и один человек из этой команды вылез чисто, без долблёнок...
Шерпа сказал, шерпа сделал. Очень рад за парней!!!!!!!!!!!!
Четко сходили , на позитиве . Команда что надо получилась , хоть и наспех собранная .
Восхождение как восхождение . Местные и должны были подняться, рады за них... их ценник подскочил .
Местные азиаты в СССР , тоже бегали на выходных по две три шестёрки ... а вот нам до этих шестёрок ещё четыре с половиной тысячи км. надо отмахать(не говоря о местной логистике )
...короче у меня сдержанный восторг .
Одно радует , эта ненормальная гонка за первовосхождение закончена ... надеюсь , что не будут устраивать сражений за то , кто быстрее в спальных мешках добежит до вершины
Ну, шерпы как бы не совсем местные в Каракоруме...что ни в коей мере не умаляет их достижения!
А кто конкретно так бегал? Я правильно понял, что местные за выходные успевали на Аксу шестерку пролезть, и на Блока ещё в довесок? Или про что речь?
climber555 , Здравствуйте . Ну вы прям на Аксу ... :D:D:D . Конечно загибанул малёха ,для красного словца , не сердитесь .От своих слов по теме не отрекаюсь ... восхождение, как и другие , восхождения ... ничего прямо прямо .Накапливается материал , который даёт результат... что подтверждают великолепные восхождения наших команд на Эверест 82 и Канченджангу ..Была бы возможность у Советской школы восходить на эти прекрасные Вершины ... всё было бы закончено уже в семидесятых годах ! Никогда не приветствовал соревнование в Горах, хотя у самого спортивный характер . Прекрасный район(Аксу) , только наши руководители там постоянно бегали искать золотую жилу :) Так было смешно и непонятно , пряма золотоискатели . А моё золото находилось на Вершинах Гор и был я самый пресчастливейший из людей .
Что по поводу Азиатских шестёрок и пятёрок , то не однократно выслушивал из уст Восходителей всяко разных баек по этому поводу на бивуаках и восхождениях.Склонен верить . И как по дороге на сборы щёлкали пятёрки и шестёрки(поднимаясь по ущелью) и как провешивали верёвки на маршрутах уезжая домой с подходов (до улучшения погоды или просто за нехваткой времени), а через недельку возвращаясь и продолжая восхождения . Сам так не ходил , поэтому слушал и завидовал. Хотя и были забавные сборы иногда ... например на восхождения выходили прямо из гостиничных номеров :)спали на белых простынях. Правда чуть гостиницу не спалили , нас конечно же выгнали после ч.п. И за ковёр пришлось платить.
Не, ну я ж понимаю, на самом деле, что шестёрка шестёрке рознь))) Помню, в 91-ом Геша Сибаев, Царствие ему небесное, рассказывал, как он на Союзе на Ягноб маршрут то ли Лаврухина, то ли Лаврушина, 5Б, я их путаю чота, а в классификатор лезть не охота, за 2,5 часа что ли ходил. Если Магнитка здесь есть может подтвердят, ну или опровергнут)
А в Аксу-то много золота на стенах нашли, чего уж)))
А по поводу К2, ну залезли и залезли. Ну да, первые зимой на вершине. И вроде и ложечки уж нашлись, а осадочек какой-то остался...
Это был скальный класс 1990год . Мы сбегали Лаврухинскую 5б за 4,5 часа , Сибаев на следующий день за 4ч 50мин)))
Как-то буднично, настолько просто, что не верится. И чего это, спрашивается, столько лет с зимним К2 носились, если всё это так просто?
Потому что у нас не освещал никто толком. Российским и польским командам много было уделено внимания, когда они пытались, а шерпы - что про них писать, лезут там чего-то да и ладно.
Вы же наверняка, как и я, не знаете подробностей этой экспедиции, как можно судить, просто там было или нет.
ВСё дело в благоприятно сложившихся погодных условиях. Только в них. Главнейший фактор -это погода. Всё остальное нынче преодолимо.
"А проигравших, как водится, солнце слепило.
А проигравшим, конечно же, ветер мешал."
Ну да. Ветер.
с прекрасной погодой и кислородом они вышли на вершину только в 17-00 местного времени
без кислорода бы никто не дошел
Рад за ребят за Непал. Но немного грустно...
Безусловно это великое спортивное достижение. Поздравляю команду Непала, здоровья вам ребята и новых восхождений. А тем кто недоволен, что работали с кислородом,ещё чем то, советую попробовать самим сделать восхождение на К-2 зимой так, как они считают правильным(не покритиковать, а сделать)
Безусловно это великое спортивное достижение. Поздравляю команду Непала, здоровья вам ребята и новых восхождений. А тем кто недоволен, что работали с кислородом,ещё чем то, советую попробовать самим сделать восхождение на К-2 зимой так, как они считают правильным(не покритиковать, а сделать)
"Я требую продолжения банкета!"
Канадский режиссёр Элия Сайкалю (Elia Saikaly) и оператор-высотник Пасанг Каджи Шерпа добрались до базового лагеря К2.
Они собираются снимать предстоящую попытку бескислородного восхождения команды Снорри-Садпара, задействованных сейчас в поисковой операции на Пастор Пик.
http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#24119
А многие очень скептически относились к заявлениям Нирмала Пурджи, в том числе, и на этом сайте. И про зимнюю К2 и про 14 * 8К / 7. Крутой мужик оказался
"...Стоя на вершине было волнительно осознавать то, что у матушки природы кончились силы сопротивляться..."
Не часто услышишь такие слова от человека, использующего дополнительный кислород при восхождении. Можно еще поспорить у кого кончились силы раньше:))
на фотографии у бутылочного горлышка он без баллонов и маски
Нимс тем временем заявил, что от С3 до вершины шёл без кислорода.
Зашел из 3 лагеря, без акклиматизации, не отставая от кислородников. Сейчас начнется.
У него 14 восьмитысячников за спиной в этом году. Не думаю, что его "без акклиматизации" можно сравнивать с обычными "без акклиматизации". Высотного опыта у его организма поболее чем у многих гималаистов.
Время идет быстрее чем кажется, на 14 восьмитысячников Нимс зашел не в этом и даже не в прошлом, а в позапрошлом году. Предыдущий 8-тысячник был 15 месяцев назад, в октябре 19-го.
Да, действительно, казалось, что это было в прошлом году.
Это все ковид, прошлого года как не было :)
Наши люди без аклиматизации могли же запросто зайти на 7000+ , как тот-же Володя Майданюк в 89г на Ленина . И таких примеров не мало .
В октябре 2020 он завершил проект. Не в 2019.
Год назад, в декабре, он приезжал в Москву на Золотой ледоруб, презентовал свой рекорд (видео+рассказ). И все это было по свежим следам.
Год назад был декабрь 19-го, тогда он и приезжал в Москву :)
крыша едет)))) у меня уже 2021 год закончился)))))))
Я просто в восторге. Такое сделать зимой?! Красавцы, молодцы, очень уважаю храбрость и настойчивость Очевидно и мудрость.Она там была крайне необходима.. Вас долго никто не "переплюнет". Осталась, наверное, только многокилометровая стена Лхоцзе?
Теперь понятно почему так долго длилось восхождение . C их подготовкой можно Эверест из базы в базу делать .
Знаковое событие! Конец эпохи романтического альпинизма - побеждают генетически модифицированные прагматичные непальцы. Некоторые это могут назвать профессионализмом. По сравнению с непальцами все европейские альпинисты это альпинисты выходного дня. У кого-то выходных дней больше, а кого-то меньше, но суть тренда понятна и очень логична.
Ну почему ? Рекорд восхождения без кислорода на Эверест принадлежит австрийцу - 16 часов из базы до вершины . А вообще , самая вершина альпинизма , это высотно технические восхождения по самым сложным маршрутам .
Если вспомнить предысторию - группы людей разной квалификации (экспедиции) пытались взойти на вершину последнии годы и не были успешны. Поляки, Алекс Тикхон с нанятой группой непальцев, Казахи-Киргизы-Русские что их всех объединяет!? Пришли высоко мотивированные непальцы и у них все получилось. Непальцы себе похоже раньше такие масштабные цели не ставили или не могли ставить, но время пришло. У остальных не непальцев остаются шансы проявить себя в индивидуальных техно-экзотических проектах. Тут конечно изысканным вкусам и фантазиям им равным нет.
Не мотивацией единой объясняется нынешний успех , сюда стоит добавить наличие отличной команды , состоящей из опытных , хорошо физически подготовленных альпинистов . Хороший пример К2 в 2018 году , - весь сезон никто не может подняться на вершину из за трудностей на маршруте и тут приезжает Нимс и Ко . И трудностей этих как будто и не замечает .
Интересно, когда же Нимсу наскучит ходить по гребням с кислородом на восьмитысячники? Будет он перед собой настоящие спортивные цели ставить, или и так сойдёт - пипл хавает?
Кому нужны “настоящие спортивные цели”, которые являются воплощением необъяснимого и непонятного тщеславия когда есть, например, RedBull?
Не раньше, чем получит стабильные источники финансирования на не столь значимые(резонансные) проекты. Вообще, интересно будет посмотреть.
Т.е. если не получит финансирование, не полезет? Ну спортсмен, чо...
Я так понимаю, в Гималаях все очень дорого.
А чем К2 зимой не спортивная цель ? Или ,тем более, все 14 восьмитысячников за один сезон .
Может тем, что с "мельдонием" как-то не очень спортивно?))
С мельдонием ,ребоксином , амфетомином , соло , альпийским , гималайским или с кислородом , может новым маршрутом , это решает каждый сам для себя .
Тот же, действительно великий , Месснер , уже к к 80-тому сказал в горах все что есть на сегодня в альпинизме - И Рупальская стена , и альпийский стиль , и в не сезона , и соло , и без кислорода ... Но это не мешало ему восхищаться и нашим Эверестом 82 , и нашей Южной стеной Лходзе , И Нимсом тоже , потому что в альпинизме каждый вправе решать сам для себя , как и куда идти .
Про Месснера,Эверест и Лхоцзе всё так. Вот только Нимс для себя всегда почему-то решает идти туда, где хайпа побольше)))
Да пусть хайпует. Сейчас хайп - наилучшая возможность конвертировать свои достижения в денежные знаки. Так что не будем его судить - победителей все ж таки не судят.
Вы даже порадоваться нормально не можете🤦♂️
Позор
да... столько желчи .. ну зависть она такая
Нимс зарабатывает горами,поэтому для него логично сделать хайповый проект,а потом пару лет водить клиентов задорого,как начнёт тускнеть слава,сделает ещё проект"14 не 8000 зимой за год"и спонсоры найдутся и клиентов вал будет...Не думаю что он,такой уж спортсмен романтик:)
Молодцы и точка.
это Вы сейчас прям напрягли всех толерантных еуропеуцев, своей двойной точкой "и точка."
вы в курсе что теперь даже точка в конце предложения - говорит о том что вы не терпите иных точек зрения, не оставляете пространства для компромисса ?
А у Вас - не только . , но и и точка... Это прям - деспотизм-бонапартизм какой-то!
Но знаете, я с Вами таки солидарен и тоже напишу:
МОЛОДЦЫ И ТОЧКА. !!!
Меня так советское образование научило-ставить в конце предложения точку. Ну или так:)
Лучшие
Будем считать это неким символизмом. Непальская команда сходила на последнюю проблему зимних Гималаев. Если погода им подыграла, ну значит она знает кому подыгрывать. Хорошо что нашелся лидер который все это может тянуть. Уверен что в будущем будет и "Спорт" и Бизнес. Парень не глупый. В спецназе совсем дураков не держат. Можем поздравить и команду. Сходили ВСЕ, а не палатка, палатка и палатка. Как обычно бывает. А грустно, что исчезла эта мотивация. ПОСЛЕДНЯЯ ГОРА
""Непальская команда сходила на последнюю проблему зимних Гималаев""
Сходила..на последнюю проблему..)Это как Вы хорошо сказали,очень тонко подметили..
Странно. В составе команды указаны 10 чел, на фотографии- 8. И по видео тоже угадывается 8 человек
-Десять человек на горе видишь?
-Нет
-А они есть!
Подоспела новая иллюстрация к спору о том, можно ли верить альпинистам вообще и шерпам в частности на слово.
"The Ministry of Ministry of Tourism, Nepal, has decided to cancel Everest summit certificates of Indian Climbers Narender Singh Yadav @narender8848, and Sima Rani Goswami, and banned them doing mountaineering activities in Nepal for six-years. Official press release here.
Team leader Naba Kumar Phukon is also banned doing mountaineering activities in Nepal for six-years. Expedition organizer Seven Summit Treks got fined 50,000 NRS, Narender's guide Dawa Sherpa fined 10,000 NRS, liaison officer warned."
Индийские альпинисты лишены сертификатов за подъем на Эверест, потому что наврали, что они туда поднялись. Их гид-шерпа и фирма SST оштрафованы за соучастие в обмане.
https://twitter.com/EverestToday/
Верить надо, пока не доказано обратное. Хоть это и трудно- Мингма G, действительно выдающийся восходитель, берет баллон, потому что устал и замерз. А Нимс, без О2, без акклиматизации, зимой, наравне с остальной командой (все с кислородом), вроде даже лидирует, на вершину выходит вприпрыжку. При этом он не шерпа, никаких генетических преимуществ быть не может. Кажется невероятно, однако надо принимать за факт, иначе система доверия ломается.
Лиз Хоули с Вами не согласилась бы, она заранее не верила никому. Поднялся на вершину - будь любезен показать и рассказать с такими подробностями, чтобы никаких сомнений не возникало.
И ничего, мирились альпинисты с этим как-то.
Да. Но мы не Лиз Хоули.
Если всему безоговорочно верят, возникает большой соблазн приврать и прихвастнуть, не надо это поощрять. Тут я с Лиз Хоули солидарен.
Это уж из области жизненной философии :) каждый для себя решает.
Вот Юрию Никулину я верил. И Олегу Попову. Потому что они были настоящие клоуны - играли так, что им невозможно было не поверить. А Нимс так играет, что нет - НЕ ВЕРЮ! Хоть я и не Станиславский))
ну да, ну да.
весь мир бардак, все бабы - ...,
"а альпинистам верить конечно же нельзя, они там в альплагерях ....." (ну вы понимаете)
так или примерно так говорила тёща - мать моей первой жены, с которой я благополучно расстался ещё в СССР.
это я к тому что чем-то знакомым повеяло от резюмирующей части коммента alvd - местного специалиста по свежести верёвок )