История альпинизма

Пишет Дмитрий Иронов, 08.04.2020 12:42



Всем привет!
Пока все сидят на самоизоляции, один хороший парнишка, профессиональный хайкер, решил забомбить серию интересных роликов по истории альпинизма. В первой серии рассказывается кто был первым русским горновосходителем (спойлер — Петр I), как альпинисты впервые поднялись на самые высокие вершины континентов и кто изобрёл альпинистское снаряжение, которым пользуются до сих пор. Мне кажется это будет интересно как начинающим, так и более продвинутым и прошаренным спортсменам.
С автором роликов я знаком лично и интересно узнать мнение комьюнити о проделанной им работе. Узнали ли вы что–то новое для себя, было ли это интересно и стоит ли ему продолжать?
Приятного просмотра!

64


Комментарии:
7
Очень интересная и лёгкая подача! Обязательно стоит продолжать! Ждём автора на Риске :)

2
Сейчас же его приглашу!

2
"погиб как настоящий альпинист - сорвался со скалы" - достойная поваляевщина
да и непонятно, почему только для Пруссика упомянуто его звание, в гитлеровской армии. автор - её поклонник ?

2
По не очень проверенной информации, Жак Бальма сорвался, когда лез собирать камни. Он был и пастух, и подрабатывал собиранием полудрагоценных камней (в районе Монблана раньше было не так мало полудрагоценных камней, наибольший интерес представляли аметисты. В музее альпинизма в Шамони образцы пород и камней выставлены).

0
вы согласны с этой сентенцией?

3
У Генриха Харрера тоже звание в СС указано, так что - всё норм. У Абалакова, правда, не упомянуто... У него какое звание было?

0
в том и дело, что кому-то походу нравится упоминать звания именно одной организации
был бы это немецкий фильм - ещё можно было бы понять. а так - ...


0
Непонятно вот что: мог ли Пруссик в 31 году быть (много немецких слов) фюрером СС?

2
Глянул в вики. До аншлюса он никак не мог быть что-то там фюрером СС.

В 41-м призван в вермахт. Я не спец, но, вроде как, вермахт и СС это разные организации.

В любом случае фраза "в 31 году гаптшурмфюрер СС австриец Карл Прусик..." безграмотна. И для чего это сделано мне тоже непонятно.

0
Опечатался человек. Гугл сказал что в 41 году он был призван и стал гауптштурмфюрером.

3
Очень здорово! Легко и непринужденно, весело и познавательно!

3
Коротко но со вкусом!

5
Узнал немного нового, а так - пособие для новичков. Но подано качественно.Спасибо!

0
Конечно продолжать! Кроме Вас- мастистых и всёзнающих, есть ещё и те кому это интересно и полезно. Ну а критику по поводу званий Пруссика и ему подобных- я думаю автор учтёт пожелания. Удачи!

-1
Почему Э(!)льбрус, а не Эльбру(!)с? И... Все-таки первым альпинистским восхождением россиянина было восхождение Дортензена на Монблан в 1802 г. Об этом не след забывать

0
Фильм Вертикаль был снят в 1966 г, а не в 1960.

0
На работе посмотрел, понравилось, а дома к гуглу не подключен, ролик нельзя посмотреть. Такая надпись: "Войдите в аккаунт, чтобы подтвердить свой возраст". Просто ради ликбеза, просветите: автор ролика ставит такое ограничение, или ютуб?

2
Несмотря на несколько неточностей, в частности на и 1 мин. 40 сек. дана картинка старинного ледоруба и написано: "Это альпеншток", ведь альпеншток не имел ни клювика, ни лопатки, а только кованый металлический штычок, ролик не теряет своей ценности. С нетерпением жду продолжения!
P.S. Кстати почему всё-таки Эльбрус с ударением на первом слоге? Уж больно слух режет!

-1
А ТензИн вам слух не режет?

И да: мне, ей-богу интересно, что в таком ролике может понравится человеку, который не ленится почитать хотя бы википедию.

Я правда не понимаю.

1
Пытаетесь укусить - напрасно. Я нечувствителен к злым языкам, и знаю как на русском языке произносится имя Tenzing Norgay - Тенцинг. Википедия мне для этого не нужна. Или просто хотите померяться пиписьками? Ролик действительно познавательный, а то что есть огрехи, так у кого их нет. Лучше бы сами что-то написали и Вам бы косточки перемыли, а то ведь уже десять лет не видно Ваших постов.

1
Мне жаль, что вы восприняли мой вопрос как попытку кого-то укусить. И задал я вам вопрос именно по той причине, что ваше мнение в данном вопросе мне интересно.

И мне правда интересно, как так при том, что режет ухо Эльбрус с ударением на первом слоге (причем такое произношение встречается довольно часто, настолько, что можно воспринимать как двойную норму), но при этом ТензИн (произношение, которое мне лично не попадалось ни разу) ухо не режет.

Желания выстраивать какое-либо ранговое доминирование (я не знаю, как правильно писать слово "меряться", а вы, я вижу, строги к правописанию) у меня нет, можете верить, можете не верить. Мне это не интересно. Мне было интересно понять, чем знающего человека (не воспримите как лесть) заинтересовал безграмотный ролик. Почему пулеметное изложение банальных фактов (к тому же к фактологии тоже масса вопросов) вдруг стало вам интересно.

Да, несомненно, лучше бы я что-то написал и мне от души перемыли бы кости , согласен с вами на все сто. Но, увы, та жизнь, когда я мог тратить на подобные тексты столько времени, сколько я тогда на них тратил, осталась в прошлом. По разным причинам. Кстати, самоизоляция не помогает ни разу, времени не хватает катастрофически. А писать коротко и как бы на ходу я могу только по работе.

4
Каша. Посему неаккуратно и много ошибок.

1. Эккенштейн, а не Эккерштейн (не оговорка, повторено два раза).
2. Карабин альпинисты не изобрели, а подсмотрели у пожарных.
3. Полукровка, имхо, очень так себе термин.
4. Восхождение Хаширова под сомнением.
5. По поводу того, кто первый взошёл на Эверест, можно почитать у самого Тенсинга в "Тигре снегов" и не искать

В общем, по поводу Денали, Эльбруса и Эвереста символичность так себе получается.

6. В 1933 году пика Коммунизма не было. Он назывался пик Сталина.
7. "Двое товарищей Абалакова погибли во время этого восхождения". Согласно такой формулировке (крайне неудачной, имхо) получается, что погибли Шиянов и Горбунов. А это не так.
8. "Виталий Абалаков... пережил сталинские лагеря..." Понятно, что такая формулировка уже стала канонической, тем не менее: будучи в заключении, в лагерях Виталий Абалаков не был.

Да и сам стиль подачи так себе. И все бы ничего (в конце концов, кому какой стиль нравится), но в результате имеем информационную неаккуратность.

1
И да: Тензин (с ударением на последний слог) это откуда взялось?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru