36 дней перемещения грузов, 17 - на стене, 53 дня на Аляске - это снова Сильвия Видаль!
Фото предоставила Сильвия Видаль
Ксанаду, западная стена (горы Арригеч, Аляска)
5-21 июля 2017 года, Сильвия Видаль, соло
"Un pas més" («Ещё один шаг»), A4 / A4 + - 6a, 530 м от полки.
36 дней таскания груза, 17 дней на стене. 53 дня в отдалённой долине на Аляске, перемещая 150 кг снаряжения и провианта. В одиночку. 6 баулов по 25-26 кг каждый на подходе, при том что сама альпинистка весит 45 кг.
А теперь подробности.
Западная Ксанаду, фото (с) Zeb Engberg/предоставила Сильвия Видаль
Слово Сильвии:
«Минимум еды на два месяца… А количество снаряжения на большую стену, когда идёшь один, да ещё и с платформой, нужно как на команду.
Никакой помощи извне, ни рации, ни телефона для связи или возможности узнать прогноз погоды.
Обратный гидроплан был согласован за два месяца на определённый день и точку вылета. Упражнение на доверие, так как без него я могла бы идти дни на пролёт и, возможно, так никуда и не выйти.
Без GPS, даже без общей карты района. Умение ориентироваться, обстоятельства и вера помогли мне найти путь подхода. В июне и без того едва заметная тропа, взбирающаяся по ущелью, почти невидима, так что ты практически теряешься. В августе тропу видно намного лучше.
Подход под гору я прошла 20 раз. От места выброски гидроплана к подножью стены; взад-вперёд. Повторяя одни и те же участки, перетаскивая баулы.
540 км челноком. И финальный участок подхода – по осыпному склону.
Выжить в одиночку в медвежьих местах, где негде спрятаться, 36 дней таская грузы, было основной целью. Слишком страшно. Я встречала медведей и всё закончилось удачно, но это была опасная ситуация, не только сами встречи, но и всё остальное время, пока я не смогла изменить своё отношение к страху.
Тогда же я встретила четвёрку американских альпинистов, которая прошла линию правее “Un pas més”, они стали первыми взошедшими по западной стене Ксанаду. В августе, когда я уже сносила снаряжение вниз, трое других американцев пришли, чтобы взойти по маршруту в левой части стены. У обеих команд базовый лагерь был ниже в долине напротив стены, мой же базовый лагерь был на стене. Разные лагеря, логистика, стили и возможности, и разные даты, которые позволили всем нам иметь своё пространство и уединение.
Вместо того чтобы поставить лагерь ниже в долине (ибо для меня это означало ещё больше таскать), я нашла проход слева от стены на полку, которую я видела на опубликованных фото стены и с которой начиналась вертикальная часть стены. Я не знала идёт ли полка под всей стеной, проходима ли она, просто ли на неё попасть. В любом случае я избегала таким образом необходимости таскать баул по рампе в нижней части стены. В одиночку с баулами это стало бы сущим кошмаром.
Погода во время экспедиции была самая разная, но ничего экстраординарного.
Спускалась со стены я по пути подъёма. Для этого нужна верёвка 65 м. Большинство дюльферов с одиночного спита (8 мм). [Тем, кто соберётся на маршрут после] стоит подумать об усилении страховочных станций.
Фото предоставила Сильвия Видаль
Маршрут имеет протяжённость 11 питчей. На протяжении маршрута забито три шлямбура (на 1-м, 5-м и 6-м питчах), все без ушей. Ещё 12 болтов – на станциях. Ещё две станции «на своём».
Что касается категорий, то это в основном техничное ИТО (A4 / A4+) – то, что я и искала и то, что позволяет мне пройти новый маршрут в тех условиях: при той погоде, «с листа», в одиночку и со всем снаряжением, которое мне нужно. Самые сложные питчи покороче, но ненадёжные. На крутых участках, в общем, я ставила скайхуки подряд.
Это гранит, местами крошащийся, так что копперхеды не держались. На стене есть подвижные блоки и больше стенового лазанья, чем щелевого. Есть отстающие и покатые нависающие плиты, которые осложняли лазанье, верёвка застревала, и мне приходилось спускаться освобождать её. Иногда пару раз за питч. В любом случае в целом я бы сказала, что скала хорошая.
Это техническая информация о маршруте, но в переживании такого опыта (в одиночку, без связи, таскать грузы, встречаться с медведями, переходить реки, неуверенность, сомнения, страхи…) сам маршрут – лишь малая часть. Приключение и вызов – всё остальное.
Снаряжение: уши для шлямбуров, шлямбур 8 мм, как минимум два комплекта камалотов (до 4-ки) и микрофренды, комплект закладок, скайхуки всех размеров, 5 рурпов, 15 крючьев».
Сайт Сильвии: www.vidalsilvia.com
36 дней таскания груза, 17 дней на стене. 53 дня в отдалённой долине на Аляске, перемещая 150 кг снаряжения и провианта. 6 баулов по 25-26 кг. Медведи, А4, 3 промежуточных шлямбура. Соло.
Вы просто задумайтесь!
у мужиков кстати тоже сносит)) и уносит уже навсегда
http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/Life_and_Death/
"На 81-й день он вылез на ослепительно белое вершинное плато, где, наконец, смог пойти без помощи рук."
Мнение dimona куда как поинтересней вашего)
И про привязку моего возраста к мнению золотого ледоруба о незнакомых нам женщинах тоже не очень понимаю. Мне, в принципе, его мнение интересно по широкому кругу вопросов ( а про женщин, наверно, в последнюю очередь).
Вообще, не понимаю, чего все на него так возбудились-то ? Ну залезла баба одна на одинокую дальнюю стену. Ну, круто, чо, кто-то спорит разве? Ну не нравится она ему как баба и чего? Давайте ему всем миром объясним - ай-ай-яй, Дима, что ж ты про женщину так ? Негоже так !
Она замуж, вроде, за него не собирается, ей лично, вроде, на его мнение о ней всё равно? А всем вот почему-то на мнение отдельного Димона про Сильвию Видаль очень не всё равно. Зацепил, вишь, Димон чувства многих. И Ситника, смотрю, тоже зацепил. Ага - всем миром отстоим честь девушки перед Димоном.
Ему-то, похоже, на мнение масс отсюда, тоже - всё равно)))
Остальные пункты чужих мнений и т.д. меня не волновали, кроме Вашего высказывания, что его мнение куда поинтереснее, ввиду того, что он ЗЛ. Тут действительно стало интересно и вопросы я озвучил. На него кто-то возбудился???? это вы пишете в посте, где он ПЯТЬ раз высказал мнение насчет этой женщины??? ну извините))) Выключите ка двойные стандарты.
Спасибо, так и буду мужикам в комментах писать: "Эх, женщину бы тебе, милок, хорошую!"
А если серьезно... завидовать нехорошо!
Смысла в большинстве замечательных восхождений примерно - столько же, строго говоря. В том числе и в Ваших соло. Смысл альпинизма - в преодолении. И т.д.
Каждый решает этот вопрос, вопрос смысла, для себя лично. Для кого-то и преодоление маршрута невысокой категории - выдающееся достижение, в самом лучшем смысле.
а барышня пока жива, что как бы намекает...
Ну а про Сильвию уже нечего добавить.
Размер трагедии ничуть не преуменьшен
Диагноз удручающий таков
В Горах всё меньше симпатичных женщин
В Горах всё больше скушшных мужиков
Ах! Где же Вы- прелестницы! Ах! Где же!
Либидо начинает затухать
Писать стихи мне хочется всё реже
Всё чаще просто хочется бухать
Объясняю: "А4 - Сложное ИТО. Возможен срыв на 30-метров с падением на полку. Продолжительные участки ненадёжных точек". И это в автономке без надежды на малейшую помощь! Да любой из нас даже идя в группе давно бы шлямбуров наколотил, а она всего три! Железная леди!
Наблюдал её в Пакистане на Аминбраке.
"Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире прочнее гвоздей!"
А то начали тут сиськи-письки обсуждать. Прям как ... блин, даже бабами не назовешь. Бабы обидятся
Так, чисто из любопытства, а то из ваших предыдущих постов на эту тему, как бы непонятки остались, "что такое хорошо и что такое - плохо" ?
Почему на А4 "возможен срыв на 30-метров с падением на полку"? Потому, что нельзя создать надежную точку промежуточной страховки. С ИТО нельзя. Значит с лазания - тем более не получится. Значит этот питч (А4), лазанием не пройдется. А раз не пройдется лазанием - то ИТО оправдано.
На постсоветском пространстве так не принято (кишка тонка). Уже почувствовав приближение А3 клаймер достает шлямбур и колотит анкер. И никаких А4!
А "железная леди" - не колотит. Кремнится и лезет на соплях А4-А4+.
Поэтому (извините дамы) сцыкливые пацаны и пишут гадости, т.к. сами такого не могут.
Честно говоря, Димон, неприятно читать Ваши комментарии... Сильвии-то все равно, она сделала, что хотела, все преодолела, со всем справилась. Вряд ли она будет переживать о том, что в далекой России некто Димон не считает ее женщиной...
люди все разные рождаются и это не повод на кого то сверху вниз смотреть.
Тем более не идет альпинистам, которые все с приветом, по определению.
Человеку у которого ОК,
не нужно систематически самоутверждаться с риском для жизни, он и так в себе уверен.
Но нафига то Сильвию обижать?
Женщины- такие ж люди, как и мы.
Но так сложилось на роду
Я не поклонник феминизма
Я лучше в гомики пойду)))))
Это не тот вопрос с которым можно шутить:))
я например в горах(каравшине) сталкивался с такими которые просто потрясали своим упорством, но приэтом вполне себе оставаться женщинами ) Ну и про известную Киевскую барышню думаю все и так знают..
Ни одного мужика не видел, который бы смог.
А если б смог наверно всю жизнь бы рыдал и жаловался:)
Эй, ты слышишь, Димка!
А вообще то Видаль
Поиметь не плохо
Только ты и даром
Ей, братан, не нужен
Ты ж больной и старый
О, зовут на ужин...)))
читали бы хоть у Aibolita, как к женщине относиться.
Кто, когда, кому дал право вот так, беспардоннго, пошло и грязно оскорблять человека? Человека - в первую очередь. Альпинистку - во вторую, а женщину - в третью.
Это что, личная неприязнь, зависть, что это?
Откуда столько злости и желчи? Что плохого сделала вам Сильвия, мужчины? Вы что, самоутрверждаетесь за счет того, что опускаете женщину ниже плинтуса?
Откуда такая информация, что Сильвия не женщина? Лично проверяли?
Бррр
Противно стало.
Мельчает. мужик, мельчает. У женщин нет выбора, только соло, только хардкор.
А симпатичные девочки, когда столкнутся вот с таким, тоже начнут ходить соло. Или уйдут в настольный тенис
Вот сейчас Сильвия получит Золотой ледоруб (восхождение-то в тренде - дух приключений, удаленный район, автономка), выйдет на сцену в вечернем платье, то-то Димон и Клаймер555 удивятся...
Еще история.
У нас в институте учится девушка, КМС по пауэрлифтингу. Красивая как куколка! Тренируется, чтобы стать МС (по пауэрлифтингу!!!). И что, надо ей сказать: "Зачем тебе МС, мужика бы тебе хорошего!"? Представляю, что она ответит...
Конечно, любой мужчина чувствует какой-то эмоциональный дискомфорт, когда женщина сильней в буквальном смысле слова, например, жмет штангу большего веса.
Но, как правильно тут уже написали, сейчас не 19-й век, а 21-й. Надо как-то все это осмысливать, перестраиваться, развиваться, а не жить замшелыми представлениями прошлого.
А то что перефраз известного анекдота: "Жениться бы вам, барин!" не прокатил, ну что ж - бывает) Чешут ведь там, где чешется. Кому-то гомосексуалы везде мерещатся, а кому-то сексизм и мачизм.
Фото Semenya. По прическе сразу видно женщину.
Вот то-то и оно.
Это очень удивительно что люди так могут, но целенаправленно хотеть этого немного странно.. мы все-таки социальные существа.
У мужиков вообще такие вещи бывают как метод борьбы с суицидалбными настроениями, и иногда работает. А4 - это тоже такой растутый во времени суицид, если категорировать так, как принято у американцев. И тоже иногда помогает выбраться из суициадальной задницы. Примеры вполне есть.
Как это работает у теток, не представляю.
Одиночество это тоже вызов и преодоление, каждый преодолевает то, что ему интересно. В чем смысл критиковать чужие интересы? Люди не обязаны иметь такие же интересы как вы
Нет ничего более естественного чем одиночный поход.
Для меня странны и непонятны люди которым всегда нужна толпа .
А вот одиночество- это абсолютно нормально.
Человеку нужно быть одному,не всегда, но время от времени, обязательно.
Вообще претензии к Сильвии высказанные в этой ветке абсолютно хамские и в общем, довольно тупые.
То есть это нормально в мужской кампании нажравшись, это можно.
Но нельзя ж на людях себя вести как среди пьяных друзей.
ну и в целом конечно лично мне симпатичны те которые находятся за рамками здравого смыслы.. но это конечно это не делает их нормальными..
так таких коментов не было )))
Но переходить на личности, еще и с акцентом на половую принадлежность. Обсуждение характера (не будучи знакомыми), личной жизни. Слов нет, честно.
Какая использовалась палатка, как себя показала. А также спальник, рюкзак и все прочее. По снаряжению - какой был расчет на возможную потерю или поломку. Что реально поломалось (потерялось)?
Какие моменты лазания запомнились? Это онсайт было или какие-то описания можно было посмотреть заранее?
Может быть, наш главный редактор задаст Сильвии эти вопросы.
Если это интервью получится, то хорошо бы спросить Сильвии и о выборе обьекта - как это происходит, почему она останавливает свое внимание именно на определенной горе. Сколько длится подготовка к такой экспедиции?
Можно написать Сильвии, что ее восхождение вызвало большой ажиотаж на Риск.ру, и читатели жаждут подробностей!
Комменты потрясли - столько дерьма давно не видела... Вероятно, даже Горы не в силах отмыть всю грязь в душах некоторых двуногих. Зависть и злоба...
Это не у неё проблемы в жизни, а у тех, кто пишет грязные комменты. "У кого что болит".
Но не надо совсем уж равнять с землёй, тем более, что без толку (смею Вас заверить, хотя всё, что Вы сказали, совершенно справедливо).
Может, человек не с той ноги встал, или не того съел (выпил). Так бывает.
Но даже сказанное им не в цвет и поперёк, толкает этот поезд вперёд, а не назад.
Может и ошибаюсь.
А вообще говоря, dimon это «возмутитель спокойствия», который обязательно должен присутствовать в этом мире. В противном случае возникает вопрос: кого ж тогда будет строить общественность? Ведь нужен достойный объект.
Пока всё по правилам. Он возмущает (очень творчески). Общественность строит (в меру сил и возможностей). На этом держится мир.
А каково тем, кого втаптывают в грязь такие вот "не то съевшие/выпившие/не так вставшие"? Они же не виноваты в медицинских и психологических проблемах таких индивидов.
Эта девочка далеко, по-русски не шпрехает, не поймёт, надеюсь. Да и сильная она.
Так «общественность» (вот Вы, например, да и я в какой-то мере, хотя и молча) не даст втоптать.
Тем более, что ей глубоко по-фиг на мнение какого-то РИСКа. (Порядок величин разный.)
Да и dimon наше мнение, скорее всего, тоже по-фиг. Он по порядку величин ближе таки к ней, потому и не стесняется.
P.S. А почему Вы считаете, что негодовать всегда надо публично?
Он «возмутитель спокойствия». Это почти «ролевая игра».
А за живописные произведения «возмутителей спокойствия» 19-ого века сейчас платят сумасшедшие деньги, хотя те и умерли в нищете, благодаря усилиям «общественности».
Вот я и молчу.
Следуя мнению «общественности», конечно надо бы было присоединиться к всенародному порицанию.
Но что-то сдерживает.
Как хорошо быть уверенным в своей непогрешимости на 100% (сколько нервных клеток можно сберечь).
Здесь «красные», а там «белые». Наше дело правое и победа будет за нами. Шашки наголо и вперёд.
Но понимаете, нравиться Вам это или нет, но до dimon и Вам и мне, как до неба (не взирая на его всеобщее порицание) и кое в чём он таки был прав, как это ни грустно.
Объективное положение вещей, однако.
Ну и славненько. Очень рада, что нет шансов пересечься с такими, как он и ему подобные. А то долго потом отмываться..(( Манией величия не страдаю.
Но ставить димона в один ряд с теми, до кого действительно многим тут далеко, я бы не стала. Жаль, что то поколение порядочных и Великих альпинистов уходит..(((
На сим диалог считаю исчерпанным. Удачи Вам. И - не завидуйте. Зависть - страшное и отвратительное чувство.
Хотя, мы собственно и не дискутировали, и я Вам, практически, не возражал.
И даже был согласен назвать Димона «негодяем», но в кавычках.
Также соглашусь, что завидовать это очень плохо.
Честное слово – больше не буду.
И вправду, чему?
а вот хамство делает из классного альпиниста обычного чУдака
Откровенного хамства не заметил, а нелицеприятное и неоднозначное…
Так, интЫрнет батенька… «Культурный досуг», так сказать.
За рюмкой чая такого точно не скажут, а с клавы, так запросто.
А знаете (ещё раз прочитал Ваш комент и даже поставил «плюс»), могу подписаться под каждым словом (ну, кроме «чУдак» – очень диковинно звучит, особенно вслух), если говорить вообще.
Конкретно же не соглашусь, хотя несомненно и «осуждаю» - уж больно на многих замечательных женщин он наехал (надеюсь, они меня слышат).
Но…
Как показывает РИСКовская практика, лучший способ узнать человека - схлестнуться с ним в споре.
Можно даже проиграть или остаться при своих, но если соперник достойный, то с ним, скорее всего, можно иметь дело и в реале.
Осталось угадать из одного раза, о ком пишу.
Подчеркну, что это очень субъективная точка зрения.
В баню всех немытых!
Банят только «политических» и то, по трудноопределимому принципу.
Так что можете писать всё что угодно, не выходя за вышеуказанные рамки.
Глянул в профиль. Так Вы из Обнинска и из того времени.
Должны были знать Чернова, Филонова, Кащеева, Волкова (ну, этого само собой).
Даже страшно спрашивать (уже ведь под 90 должно быть), но что-то о Лионеле Александровиче сказать можете?
Об остальных информация трёх-четырёхгодичной давности имеется.
Я в Обнинске оказался после распада СССР, здешних почти не знаю. По альп-происхождению сам - из Сухуми, СФТИ, АРФА, а\л Джайлык, в общем - Агудзера форэва!
Из киевских очень близко был знаком с Павлом Диброва, царство ему Небесное.
Да, а с модерацией на Риске - действительно, какие-то непонятки.
Как-то казалось, исходя из тогдашнего (84-ого года) уровня Чернова, что его там все должны знать – патриарха обнинского альпинизма. (Человека, замечательного во всех отношениях, из плеяды тех самых «докторов и академиков», которые подняли альпинизм в СССР до уровня, о котором сейчас можно только мечтать.)
Но время штука неумолимая.